杭州市萧山区2017年招聘事业单位工作人员拟录用人员名单

发布时间:2017年9月19日
 1、长按复制 公务员考试信息网公众号
 2、在微信搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,免费获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 紧急避险:是指为了使国家、公共利益、本人或他人的人身财产和其他权利避免正在发生的危险,不得已而采取的损害另一方较小的合法权益,以保护较大的合法权益的行为。根据上述定义,下列不属于紧急避险的是:()

A:小王开车经过一个路口时,对面突然冲出一个踩着滑板的孩子,小王为了躲避孩子,将车头一转,撞到了路边的电线杆上

B:小李在湖边钓鱼,突然听到有人落水叫“救命”,于是急忙赶去救人,事后发现自己放在岸边的东西都不见了

C:飞机在飞行的过程中遇到极其恶劣的天气,为了保护乘客的安全,机长下令紧急迫降,从而延误了航班到港的时间

D:小王买醋回家发现自己没带钥匙,而家里有浓烟冒出,情急之下,保安只得将门锁劈坏

答案:B。题目详解:B项的当中并没有发生“不得已采取的损害法律所保护的公共利益或者他人利益的行为”。

2 . 从现象上看,幽默是对事物一般逻辑的某种扭曲,但必须是一种有意识的理性的倒映,它离不开人的正常思维和健康的心理,所以幽默是人类健康心理的一种反映。根据上面陈述,可以推出下列哪一结论?()

A:幽默的本质即是将毫不相干的事物联系起来,使之产生逻辑混乱而产生喜剧效果

B:幽默所包含的逻辑性往往与正常逻辑有着不同之处

C:幽默需要丰富的想象力

D:人的正常思维和健康心理构成了幽默的充分条件

答案:B。题目详解:幽默只是对一般逻辑的某种扭曲,而不是产生逻辑混乱,A项错误;既然幽默是对一般逻辑的某种扭曲,那么它包含的逻辑显然跟正常逻辑有不同之处,B项正确;从题干中无法得知幽默是否需要丰富的想象力。C项是无关项;由“它离不开人的正常思维和健康的心理”说明,“人的正常思维和健康心理”是“幽默”的必要条件而不是充分条件,D项错误。故正确答案是B。

3 . 去年下半年,由中国逻辑学会等单位组织的全国报刊逻辑语言应用病例有奖征集活动.对4种中央级报纸和24种省级报纸进行检查。经专家认定,平均每种报纸有错5.8处。这些错误有概念不清、判断失当、推理错误等,如说“国庆节”是“祖国的生日”,以为“三甲”就是“前三名”.将“没有根据的传言’’称作“空穴来风”,以及“近500多人、减少了两倍、一直以来”之类的可笑说法层出不穷。 这段文字主要说明( )

A:作者、编辑等人员的语文修养亟待提高

B:必须高度重视语文与逻辑应用问题

C:报刊语文与逻辑应用中泥沙俱下,鱼龙混杂,来不及消化、整理、规范

D:在语文与逻辑应用中要消灭由粗心造成的“硬伤”,减少常识性错误

答案:B。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,材料说明部分报刊在语文与逻辑应用方面存在一些问题。A项是材料的直接推论.但不是材料的核心意思;B项有深度,概括了材料的中心意思,C、D项属于无中生有。所以,本题答案为B选项。

4 . 法律的公布是指( )将通过的法律用一定形式予以正式公布。  

A:国家权力机关  

B:国家主席  

C:国家司法机关    

D:法律制定机关

答案:D

5 . 在家庭关系中,()可以说是最根本的关系,是家庭关系的核心。

A:兄弟关系

B:母子关系

C:夫妻关系

D:父子关系

答案:家庭关系的核心是夫妻关系。本题正确答案为C。

6 . 导游:旅行社:行程

A:职员:公司:总结

B:演员:剧院:表演

C:教师:学校:大纲

D:司机:车队:驾照

答案:C。题目详解:导游和旅行社是从属关系,四个选项前两个词都是从属。路程和导游的联系是导游按既定路程导游。教师和大纲的关系是,教师按既定大纲讲课。

7 . ()对于拉萨相当于云冈石窟对于()

A:马王堆汉墓?开封

B:布达拉宫?大同

C:白马寺??冀州

D:晋祠??洛阳

答案:B。题目详解:本题考查风景名胜与所在地的关系。

8 . 由甲乙双方协议共同承建的某项工程尚未完工就发生倒塌事故。在对事故原因的民意调查中,70%的人认为是使用的建筑材料伪劣;20%的人认为是违章操作;25%的人认为原因不清,需要深入调查。以下哪项最能合理地解释上述看来包含矛盾的陈述?()

A:被调查的共有125人

B:有的被调查者后来改变了自己的观点

C:有的被调查者认为事故的发生既有建筑材料伪劣的原因,也有违章操作的原因

D:很多认为原因不清的被调查者实际上有自己倾向性的判断,但是不愿意透露

答案:C。题目详解:题干中的矛盾是加起来超过百分之百,只有C项有些人选了不止一项很好的解释了这个矛盾。

9 . 就一个群体而言,发生某种风险的几率会随着规模的扩大而趋向一个常数。层次越高,范围越大、人数越多,这个客观存在的________就越________、越稳定。 填入划横线部分最恰当的一项是:( )

A:定数,集中

B:变数,显著

C:常数,明显

D:固数,明确

答案:C。题目详解:这道题比较简单,由第一个空即可直接选出答案。题中第一句话说几率趋向一个“常数”,第二句话接着说这个“常数”越明显、越稳定。注意第二句中“这个”的指代,“定数”、“固数”都太绝对,文中不曾提到,故排除。“变数”与文意相反,故排除。

10 . 概念技能:是指对事物的洞察、分析、判断、抽象和概括的能力。根据以上的定义,请判断以下哪项是管理者概念技能的表现?()。

A:许耀宗教授是一家省级医院的院长,几十年来在这家医院工作,从一名医生成长为院长,管理着几百人的一家大医院,凡事事必躬亲,任劳任怨

B:作为一名大学的校长,吴老对于管理学校很有一套自己的办法,他可以充分调动每一位教师的积极性,激励他们向着建设一流大学的目标前进

C:祝律师是一家著名律师事务所的所长,长期从事有关经济纠纷方面的案件,现在还经常出庭

D:郝锐是国内一家知名家电企业的老总,正是依靠着他对市场敏锐的嗅觉,及时正确地把握住潮流的变化,才使企业迅速壮大起来

答案:D。题目详解:<暂无>

11 . 模范:表彰

A:英雄:成功 

B:困难:挫折

C:歌曲:流行 

D:罪犯:惩罚

答案:D

12 . 企业道德是指在企业这一特定的社会经济组织中,依靠社会舆论、传统习惯和内心信念来维持的,以善恶评价为标准的道德原则、道德规范和道德活动的综合。按照道德活动主体的不同,可分为企业的组织道德和员工个人的职业道德。根据以上定义,以下属于企业道德的是()

A:企业管理者通过学习,努力加强自身的专业素质,提高员工管理效率

B:为签订一个合同,某企业在完全合乎本国法律手续的条款中规定,要求对方企业捐款125万元建立一个儿童医院

C:国际市场营销者在向外国市场销售产品和服务时,营销人员需要了解东道国文化的行为和规则

D:在欧洲和阿拉伯国家的商品营销谈判中,经理人员的权威很大,因此谈判接触往往在较高层次进行

答案:B。题目详解:A、C、D三项均未隐含社会舆论等道德因素,不选;B项中隐含了该国的传统习惯和道德观念,符合定义。故选B。

13 . 自家村年满十八周岁以上村民600人,村民会议投票表决罢免村委会副主任高某。下列哪项是罢免被通过的最低人数要求?(  )  

A:121人  

B:151人  

C:301人  

D:401人  

答案:C。  解析:《村民委员会组织法》第十六条规定,本村五分之一以上有选举权的村民联名。可以要求罢免村民委员会成员。罢免要求应当提出罢免理由。被提出罢免的村民委员会成员有权提出申辩意见。村民委员会应当及时召开村民会议,投票表决罢免要求。罢免村民委员会成员须经有选举权的村民过半数通过。600人的过半数是301人。  

14 . (1)救治无效,家属告状(2)身患重病,借款购药(3)企业胜诉,报社致歉(4)药品鉴定,真伪不同(5)记者撰文,药厂蒙冤

A:24153

B:52413

C:21543

D:54213

答案:C。题目详解:病人只有患病之后,才能用药,用药无效之后,才能告状,媒体也才能进行报道,所以B、D显然是不正确,而病人在刚刚用药之后不可能对药效进行鉴定,所以A也不能选。

15 . 除了书本上的知识之外,我们更要明白“常识”的重要。只有学问而无常识,与人谈话时,会缺少轻松平易的话题。有你在座,空气就会紧张严肃,你就成为不受欢迎的人物。所谓常识,包罗万象,一切都该去留神知道,才可使你活泼风趣,谈起话来左右逢源。 这段话的主要意思是(  )。

A:没有常识的人是没有价值的人

B:缺乏常识的人很难与人交往

C:书本以外的知识才是常识

D:常识比学问更重要

答案:B。题目详解:<暂无>

16 . 欧债危机在2012年继续恶化,( )了世界其他国家的经济增长。美国虽然没有像欧洲那样陷入第二轮的经济衰退,但美国的经济增长仍然非常( ),只有2%左右。欧债危机、美国的“财政悬崖”及由于钓鱼岛问题导致的日趋恶化的中日经贸关系,有可能( )一场新的全球性衰退。

A:阻碍;脆弱;诱发

B:影响;缓慢;导致

C:拖累;疲软;引发

D:逆转;乏力;催生

答案:C。题目详解:根据语境欧债危机对于其他国家的经济增长不可能是好的影响,第一个空排除D。同事根据感情色彩是贬义词,排除“影响”,第二个空经济增长不能说是脆弱,故选C。

17 . 甲向乙借款30万元做生意,由丙提供价值25万元的房屋抵押,并订立了抵押合同。甲因办理登记手续费过高,经乙同意未办理登记手续。甲又以自己的一辆价值6万元的“夏利”车质押给乙,双方订立了质押合同。乙认为将车放在自家附近不安全,决定仍放在甲处。一年后,甲因亏损无力还债,乙诉至法院要求行使抵押权、质权。本案中抵押和质押的效力如何?( )

A:抵押、质押均有效

B:抵押、质押均无效

C:抵押有效、质押无效

D:质押有效、抵押无效

答案:B。解析:本题涉及抵押和质押的生效要件问题。房屋抵押以办理房屋抵押登记为生效要件,未办理抵押登记的,抵押无效。车辆质押以交付为生效要件,未交付的,质押无效。故本题应选B。

18 . 酒:杯

A:饭:桶

B:水:井

C:菜:筐

D:汤:碗

答案:D。题目详解:杯和碗都属于容器,并且酒和汤都属于液体.故选D。

19 . 建筑:凝固的音乐:哥特式建筑()

A:运动:使人健康的方式:生命

B:眼睛:心灵的窗户:丹凤眼

C:偶数:能被2整除的数:6

D:音乐:流动的符号:钢琴

答案:B。题目详解:“建筑”、“凝固的音乐”和“哥特式建筑”的关系是:将“建筑”比喻为“凝固的音乐”,“哥特式建筑”是形容“建筑”的一种风格。选项B将“眼睛”比喻为“心灵的窗户”.“丹风眼”是形容“眼睛”的一种形态。选项C“偶数”是“能被2整除的数”这是一个明确的概念.并不是比喻。故本题选B。

20 . 某市为做好全市政府系统政务督促检查,实现政务督查工作科学化、制度化、规范化、程序化,明确规定政务督查工作的主要任务是:(1)上级和本级政府及政府各部门重大决策、重大工作部署的贯彻落实情况;(2)上级和本级政府及政府各部门下发的重要文件的贯彻落实情况;(3)本级政府及政府各部门重要会议决定事项的贯彻落实情况;(4)上级机关和本级党委转来的批办件、督查件的落实情况;(5)上级和本级政府领导批办件和交办事项的落实情况。根据上述规定,下列各项中属于该市所辖某区政府督查工作的任务的是()

A:市长亲自交办的该区贫困儿童洋洋减免学费事项的落实情况

B:市政府召开的净化中小学校园周边环境会议决定的贯彻落实情况

C:该区东湖社区开展的洁净社区消灭非法小广告行动落实情况

D:市委下发全市党员进一步深入学习科学发展观重要文件的落实情况

答案:A。题目详解:A项符合(5)上级政府领导交办的事项;B项“市政府”不符合条件(3)的“本级政府”;C项是社区活动,不符合定义;D项“市委”不符合条件(2)“政府各部门”。

21 . 下面这段话最想传达给读者的意思是( )。 无论懒惰者还是勤勉者,养金鱼都不成问题。勤勉者可以每一天换一次水,懒惰者尽可以一月换一次。只是如果突然改变换水的习惯,变一天为一月,或变一月为一天,金鱼都可能莫名其妙地暴死。勤勉者据此得出结论:金鱼必须一天一换水;懒惰者也得出相反的结论:金鱼只能一月一换水。

A:人们总是根据自己的经验得出结论

B:人们总是依照自己的习惯处理事情

C:对待同一个事物,尽可能用不同的方法

D:无论人,还是鱼,习惯是不能一下子改变的

答案:【答案】A。题目详解:文段的重点是最后一句。此句的意思是,人们总是根据自己的经验得出结论。因此正确答案为A项。

22 . 怀特海说:科学研究的概率是999个想法会没有任何结果,可是,第1000个想法也许会改变世界。可见,好想法的产生不是________的。 填入划横线部分最恰当的一项是( )。

A:随心所欲

B:轻而易举

C:一蹴而就

D:信手拈来

答案:C。题目详解:这是一道成语辨析题。“一蹴而就”比喻事情一下子就成功,符合语境。“随心所欲”有贬义,“轻而易举”与“想法”搭配不当,“信手拈来”多用于写文章。所以选择C选项。

23 . 在“自媒体时代”,专业的历史研究无法回应社会急切需求,无法应对迅即出现的许多新问题,这就为别外一种即被称为“草根史学”的非专业研究所替代,由此我们看到与过去一百年历史研究日趋专业化相背离的一个现象,即专业的研究越来越显得非常“不专业”。与这段文字语意不符的一句是()。

A:“草根史学”由于其自由灵活更利于发挥史学的作用

B:“草根史学”由于其非专业性,无法应对迅即出现的新问题

C:在过去的一百年,历史研究越来越脱离社会现实需求

D:在某种意义上,“草根史学”比传统的专业历史研究更“专业”

答案:B。由文段中“专业的历史研究无法回应社会急切需求,无法应对迅即出现的许多新问题”可知,“无法应对迅即出现的新问题”的是“专业的历史研究”而非“草根史学”,B项犯了张冠李戴的错误。故选B项。

24 . 世界遗产公约规定,世界遗产所在地国家必须保证遗产的真实性和完整性。世界遗产的功能,第一层是科学研究,第二层是教育功能,最后才是旅游功能。目前很多地方都在逐步改正,但还有诸多不尽人意的地方。从这段文字我们不能推出的是( )。

A:世界遗产所在地国家应该妥善保护世界遗产

B:世界遗产最宝贵的价值是其科学研究价值

C:目前仍有不少违反世界遗产公约的行为存在

D:所有世界遗产所在地国家都过分注重其旅游功能

答案:D。题目详解:A项文中指出所在国必须保证遗产的真实性和完整性;B项世界遗产的价值第一层就是科学研究,所以推论正确;C项文中提出对于遗产的保护还有“诸多不尽人意的地方”,推论也正确。

25 . 盛世兴收藏。随着物质生活的改善,人们精神要求更加丰富,神州大地兴起了收藏热。然而,由于过多地掺入功利色彩,热得多少有些浮躁,热得缺少点文化的灵魂。最近,北京举办了几次“鉴宝”活动请专家为民间收藏者鉴别藏品。扶“宝”而来者甚众,真正淘到真品的,寥寥无几;一些人耗资数万,数十万,却看走眼了,得到的却是赝品。从这段文字可以推出:()

A:收藏需要具备专业知识

B:收藏需要加以正确引导

C:收藏市场亟需一批专业“鉴宝”人才

D:“鉴宝”活动有利于净化收藏市场

答案:B。题目详解:[关键词]归纳论点[题钥]此题信息量较大,关键是找准中心句,第一句话是概括性的,而第二句则是具体的事例,因此第一句是中心句,即题干的论点。弄清题干的论证结构是解题的关键。[解析]此题前提“收藏盛兴,但缺文化底蕴,多功利色彩”,论据则是“民间藏品,耗资甚重,但珍品无几”。说明民间收藏应提高收藏者的文化品位以及对真伪的鉴别能力,确保收藏水准。所以,由因果关系得知应该是对民间收藏加以正确引导,选B。A项是对第二句的过度引申,第二句主要是为了举例说明论点,而论点与是否“具备专业知识”无关;C、D两项都超出了题干信息的范围。因此,选B。

26 . 电灯是美国人()发明的

A:华生

B:卢瑟福

C:爱迪生

D:费登森

答案:C

27 . 马克思说过:“蜘蛛的活动与织工的活动相似,蜜蜂建筑蜂房的本领使人间的许多建筑师感到惭愧。但是,最蹩脚的建筑师从一开始就比最灵巧的蜜蜂高明的地方,是他在用蜂蜡建筑蜂房以前,已经在自己的头脑中把它建成了。”对这段话理解不正确的是(  )

A:动物具有能动地改造世界的本领

B:人的实践活动具有自觉能动性和创造性

C:动物的活动是本能活动

D:人的实践活动是有意识、有目的的活动

答案:A[解析]动物是在消极地适应环境的活动中维持和延续自己的生命,人类则是在能动地对待和改造客观世界即实践中生存与发展的。实践是人类社会特有的现象,是人类社会特有的本质活动。

28 . 文中[]处的“同命”一词指的是( )

A:细胞核里携带大量的DNA

B:被其他生命分享着、租用着、占有着

C:从一个单一细胞演化而来

D:原始细菌大量地涌进人体真核细胞

答案:B。题目详解:<暂无>

29 . 古有一父,为解决家中鼠患,买了一只猫。猫抓老鼠的同时,却也偷吃鸡,其子甚怨。父道:“宁无鸡也不能无猫,因无鸡不会挨冻受饿,而无猫,则会挨冻受饿。”遂其子不再怨。这个故事启示我们在处理和解决问题时要注意()。

A:整体与部分的辩证关系

B:两点论和重点论的统一

C:量变与质变的辩证关系

D:矛盾的同一性和斗争性

答案:B。寓言故事揭示了看问题要认清事物的主要方面,矛盾的主要方面决定事物的性质。权衡利弊都需要坚持两点论与重点论的统一。

30 . 外交官:大学生

A:食物:庄稼

B:大炮:玩具

C:大雁塔:琉璃瓦

D:蔬菜:绿色植物

答案:A【解析】大学生毕业后可能当外交官,也可能不当外交官;庄稼成熟后可能被当做食物,也可能不被当做食物(比如棉花就不能被当做食物)。

浏览过本文的人,还浏览过:
杭州人事考试网
 ★ 精品备考资料 ★ 
 ★ 关注官方公众号,领50元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可。
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网”,关注即可。
 ★ 各地人事考试网 ★ 
 ★ 更多考试 ★ 
Top