新建区2017年中小学(幼)教师、特岗教师招聘拟聘人员名单

发布时间:2017年9月6日
 1、长按复制 公务员考试信息网公众号
 2、在微信搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,免费获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 马克思主义活的灵魂是()。

A:对事物一分为二

B:把分析与综合统一起来

C:具体问题具体分析

D:一切从实际出发

答案:D。马克思主义活的灵魂是实事求是,而这也是毛泽东思想和邓小平理论的精髓所在,换句话说也就是一切从实际出发。

2 . 人生的奥妙就在于与人相处,和聪明的人在一起,你才会更加睿智;和优秀的人在一起,你才会________。

A:一鸣惊人

B:脱颖而出

C:出人头地

D:出类拔萃

答案:D。题目详解:所填的词语应与“优秀”构成递进关系,即语义比“优秀”更重。“一鸣惊人”比喻平时没有特殊的表现,一干就有惊人的成绩;“脱颖而出”比喻人的才能全部显示出来。从词义可知,这两个成语都不合要求,排除AB。“出人头地”指德才超众或成就突出,超出一般人,高人一等;“出类拔萃”指超出同类。这两者意思相近,但前者语义过重,排除C,选D。

3 . 根据我国《合同法》的规定,要约是希望和他人订立合同的意思表示,要约必须标明经受要约人的承诺,要约人即受该意思表示约束。根据上述定义,下列选项中属于要约的是()

A:甲对乙说:“我打算卖掉我的手机,价格1千元左右吧。”

B:西安火车站的始发列车时刻表

C:某报纸征稿启事:“凡我报选用者按200元/千字从优支付稿酬。”

D:某培训机构打出广告:“高级领导班2000元/人,随到随学。”

答案:C。题目详解:根据定义,要约是希望和他人订立合同的意思表示。A项仅是向乙说出打算卖掉手机,B项不需要订立合同,均不符合定义;C项符合定义;D项没有关于辅导班的具体内容,无法仅就该意思表示与他人订立合同,而是希望通过该广告让他人发出要约与自己订立合同,也不符合定义,故答案选C。

4 . (1)天气转热(2)专家解析(3)女性衣着暴露(4)性犯罪异常增多(5)呼吁女性注意着装

A:14253

B:42351

C:42135

D:12435

答案:C。题目详解:由于性犯罪异常增多,人们开始关注这一问题,专家进行解析指出:天气转热,女性衣着暴露,进而呼吁女性注意着装。

5 . 中国共产党对中国社会和中国革命应分两步走有了初步认识,是在()。

A:中共一大

B:中共二大

C:中共三大

D:中共四大

答案:中共二大发表了《中国共产党第二次全国代表大会宣言》,宣言实际上制定了中国共产党的最低纲领和最高纲领。党的最低纲领,即党在民主革命阶段的主要纲领是:消除内乱,打倒军阀,建设国内和平;推翻国际帝国主义的压迫,达到中华民族完全独立;统一中国为真正的民主共和国。党的最高纲领是:组织无产阶级用阶级斗争的手段建立劳农专政的政治,铲除私有财产制度,渐次达到一个共产主义社会。这次会议使中国共产党对中国社会和中国革命应分两步走有了初步认识。

6 . 领导干部应当深入群众,和群众打成一片,真正( )民情。

A:体察

B:体恤

C:体贴

D:体验

答案:A。题目详解:“体察”:体验、观察;“体恤”:同情照顾。“体察”与“体恤”区别在于:“恤”有抚恤之意,后接入,如体恤百姓、体恤下属;“察”有观察之意,后是物,后接抽象名词,如体察民情、体察民心。“体贴”:揣度别人的心思或考虑别人的处境而细心关怀,如体贴入微;“体验”:亲自处于某种环境而产生认识,如作家体验生活。根据题意,可排除C、D。领导干部深入群众,是为了观察了解民情,以便更好的为人民服务,而不是对某人或某群体同情怜悯,而且“体恤”后一般不接抽象名词。本题正确答案是A。

7 . 爱因斯坦的相对论揭示的是()。

A:时间、空间可以离开物质自己运动

B:时间、空间不随物质运动的速度而变化

C:时间、空间是主观精神的表现形式

D:时间、空间与物质运动不可分

答案:D

8 . 我在农村________了我的童年。 填入划横线处的词语最恰当的一项是( )

A:度过

B:渡过

C:经历

D:回顾

答案:A。题目详解:分析选项可知“经历”和“回顾”与童年都不搭配,可排除C、D;接下来主要区分“度过”与“渡过”的意义。“渡过”中的“渡”字既然有三点水,那么它的意思必然与水有关,是指由这一岸到达那一岸,通过(江河等)。显然“渡过”与题干意义不相匹配,应选“度过”。这里的“度”指一定范围内的时间或空间。“童年”与时间有关,故答案为A选项。

9 . 下列说法正确的是( )

A:本案中的年检是一种一般许可

B:本案中的年检是一种特殊许可

C:年检不属于行政许可

D:年检行为无需法律作出规定

答案:C。题目详解:《行政许可法》第12条规定,下列事项可以设定行政许可:(一)直接涉及国家安全、公共安全、经济宏观调控、生态环境保护以及直接关系人身健康、生命财产安全等特定活动,需要按照法定条件予以批准的事项;(二)有限自然资源开发利用、公共资源配置以及直接关系公共利益的特定行业的市场准入等,需要赋予特定权利的事项;(三)提供公众服务并且直接关系公共利益的职业、行业,需要确定具备特殊信誉、特殊条件或者特殊技能等资格、资质的事项;(四)直接关系公共安全、人身健康、生命财产安全的重要设备、设施、产品、物品,需要按照技术标准、技术规范,通过检验、检测、检疫等方式进行审定的事项;(五)企业或者其他组织的设立等,需要确定主体资格的事项;(六)法律、行政法规规定可以设定行政许可的其他事项。本题中年检不属于行政许可的的范围。故本题正确答案为C。

10 . 扫描电子显微镜在物证检验中有着广泛的用途。它对工具痕迹、弹头、弹壳上痕迹的检验非常有用,对毛发、射击残留物和其他微细物证也极为有用。扫描电子显微镜不仅能以极高的倍数提供物证的形态和表面结构特点的放大图像,而且由于有很好的景深,还能提供清晰的三维图像。这些优点都是一般光学显微镜所不及的。此外,扫描电子显微镜与X射线分析仪联网还能对验材进行定性分析。 这段话中主要支持了这样一个论点,即( )。

A:扫描电子显微镜在物证检验中有广泛的用途

B:扫描电子显微镜的优点其他光学显微镜不具备

C:扫描电子显微镜有适于物证检验的优点

D:扫描电子显微镜是物证检验中运用最广泛的一种仪器

答案:A。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,文段首句为中心句,后面的内容均是围绕首句的论点展开的,只有A项恰当地表明了文段支持的主要观点,即电子显微镜在物证检验中有广泛的用途。所以,本题答案为A选项。

11 . 按照规律办事,说明了规律的本质是( )。

A:主观的

B:客观的

C:可知的

D:必然性的

答案:B。题目详解:规律的客观性是指,规律是客观事物本身所固有的,它不以人的意志为转移,人们既不能创造规律也不能消灭规律,不管人们是否认识到它,也不管人们的主观愿望如何,它都客观地存在着并发生作用。故选B

12 . 鸵鸟在被追赶时,如果认为自己跑不掉,就会把头钻到沙子里,以为看不到追赶者,就能把追赶者甩掉了。后来,人们用“鸵鸟政策”来比喻那些不愿正视现实的政策或不敢面对险情的行径。下列各项,不属于“鸵鸟政策”的一项是()。

A:蔡桓公讳疾忌医

B:官渡之战后,曹操发现了不少部下与袁绍的“私通之书”,谋士建议“可逐一点对姓名,收而杀之”,曹操却说“当绍之强,孤亦不能自保,况他人乎”,于是“命尽焚之,更不再问”

C:很多企业在出现危机时总是躲避媒体的采访,对公众的要求不理不睬,结果导致更大的损失

D:小郭本科毕业后不想面对激烈的就业竞争,因此决定去读研究生

答案:B。“鸵鸟政策”的关键信息是“不愿面对现实和险情的政策或行径”。选项中,A项的蔡桓公不愿面对有病的事实;C项中的企业在面临危机时,不肯正视现实,从而导致更大的损失;D项的小郭,觉得工作竞争太激烈而不愿面对,A、C、D三项都属于“鸵鸟政策”。B项,曹操烧掉手下与袁绍私通的书信,不是不愿正视现实,而是他宽容大度、收买人心的表现。故本题正确答案为B。\

13 . 不作为:是指以消极的没有外部举动的方式表现出来的法律行为。根据上述定义,下列不属于不作为的是( )。

A:交警对出租车司机违章驾驶熟视无睹

B:行政复议机关对老王的复议申请迟迟拖延,不作任何处理

C:因口角生恨而将迷幻药放人王某杯中的李某

D:看到有人持枪抢劫而坐以待毙的银行行长

答案:C

14 . (1)打开帐篷(2)驾车到郊外(3)露营(4)买水和食品(5)回到家中写游记()

A:2─4─1─3─5

B:4─2─1─3─5

C:4─2─3─1─5

D:2─3─4─1─5

答案:B。题目详解:根据事情发展的时间顺序,排列自驾郊游的经过。首先买水和食品,然后驾车到郊外,再打开帐篷、露营,最后回到家中写游记。故选B。

15 . 在计划经济体制下,国家将资源更多地用于()

A:积累和消费

B:积累和投资

C:消费和投资

D:储蓄和投资

答案:D

16 . 下列各句中没有语病的一句是( )。

A:文章对经济领域中的若干重要问题,从理论上和政策上作了详细的规定和深刻的说明。

B:大家一定要学会用正确的立场,方法,观点去解决问题,分析问题,提出问题。

C:我国宪法规定,公民享有宪法和法律规定的权利,同时必须履行宪法和法律规定的义务。

D:为了防止不再发生类似故事,领导制定了一系列切实加强安全保卫工作的措施。

答案:【答案】C。题目详解:A的错误在于语序前后不对应,应该是“理论上说明,政策上规定”。B属于语序不当,正确语序应该是“提出问题,分析问题,解决问题”。D的“防止”“不”双重否定表肯定,与句子要表达的意思相反,应去掉其中一个。

17 . 动物思维亦称“直观动作思维”,其基本特点是思维与动作不可分,离开了动作就不能思维,动作思维的任务或课题是当前直接感知到的对象相联系的,解决问题的思维方式不是依据表象与概念,而是依据当前的感知觉与实际操作。根据上述定义,下列不属于动作思维的是()。

A:幼儿用手摆弄物体进行计算

B:学生骑自行车回家

C:大猩猩堆垫木箱去拿高处食物

D:建筑师在电脑上面设计图

答案:D。题目详解:第一步:抓住定义中的关键词,关键词包括“思维与动作不可分”,“感知觉与实际操作”。第二步:逐一判断选项,A、B和C中的情况均符合关键词“思维与动作不可分”、“感知觉与实际操作”,因此都属于动作思维。D中建筑师设计图需要借助概念,而不能只靠感知觉和实际操作,不符合关键词“感知觉与实际操作”,因此不属于动作思维。故正确答案为D。

18 . 下列说法不正确的是()。

A:2010年我国森林覆盖率未达到20%

B:武广高铁是世界上一次性建设里程最长、运营速度最高的铁路

C:2009年12月20日,澳门特别行政区第三任行政长官崔世安宣誓就职

D:我国大陆第一条海底隧道厦门翔安海底隧道于2009年11月5日全线贯通

答案:A。解析:2009年我国完成造林8827万亩,森林覆盖率达到36%。

19 . 今 天,整个社会都表现出对高雅艺术的关心,政府拨出专款予以扶植,企业慷慨解囊给予支持。一个病人,需要输血,需要输氧,但是,病人健康的生活最终还要靠自身的生命力和自身的机能转换。这段话主要支持了这样一种观点,即( )

A:高雅艺术正在恢复蓬勃的生机

B:高雅艺术需要得到政府和企业的帮助

C:高雅艺术的发展前景尚不明朗

D:对于高雅艺术的界定尚不明确

答案:C。题目详解:文段首句介绍整个社会都在扶持高雅艺术,接着借助病人的例子说明外在的物质帮助不一定能够帮助高雅艺术健康成长,也就是说,高雅艺术单靠外界扶持不一定能持续发展。因此,本题选择C选项

20 . 播种:收获()

A:撒网:捕鱼

B:贫穷:饥饿

C:春天:秋天

D:生病:住院

答案:D。题目详解:第一步:判断题干词语间逻辑关系题干两词是因果关系,要想有后一个词,就一定有前一个词。第二步:判断选项词语间逻辑关系与题干相同逻辑关系的即为D,B、C不是因果关系,A是对应关系,故正确答案为D。

21 . 与物质财富相比,人的精神财富的最大特点是( ),它是一种看不见的存在,一个人所拥有的精神财富的多少,另人只能凭( )知道。 填入括号内部分最恰当的一项是( )。

A:无量相处

B:无限想象

C:无比接触

D:无形感觉

答案:D。题目详解:本题主要考查了词义的范围。无量:没有限制的;没有止境的前途无量,难以计算,指数量极多。无限:没有尽头;没有限量。无比:没有能够相比的。无形:没有某事物的形式、名义而有相似作用的。相处:共同生活;相互交往。想象:缅怀;回忆,设想接触:碰触。感觉:觉得,认为。物质财富是有形的,与此相对,精神财富就应该是“无形”的,所以前一空应填入“无形”。同理,无形的精神财富也只能是通过“感觉”来感知,因此后一空应填入“感觉”。故本题正确答案为D。

22 . 三角形之于平面相当于()之于()

A:菱形 四面体

B:棱柱 空间

C:点 直线

D:曲线 椭圆

答案:三角形是一个二维平面图形,棱柱是一个三维空间图形。故选B。

23 . 行政监督的对象是()。

A:行政相对方

B:行政主体

C:国家行政机关

D:行政主体及其公务员

答案:A

24 . 中共十七大报告指出,我国“市场体系不断健全,宏观调控继续改善,政府职能加快转变”。下列行为属于宏观调控经济手段的是()。

A:国家提高农产品收购价格

B:物价部门核准公共交通的价格

C:国家修订个人所得税法

D:工商部门给新办企业发放营业执照

答案:经济手段是指国家运用经济政策(价格、税收、财政、信贷、利率、汇率、扶贫、产业政策等)和计划,通过对经济利益的调整而影响和调节社会经济活动的措施。提高农产品收购价格是国家利用价格杠杆,调整收入分配,提高农民收入的一种手段,因此选项A入选。本题容易错选B,公共交通属于社会公共服务,属于行政手段调控的范围。

25 . 居民点用地不同于一般的自然土地,具有很大的使用价值和级差收益。一般来说,工业用地的价值为农业用地的100倍,商业用地的价值又为工业用地的100倍。我国城市建成区面积为12900平方公里,占国土面积的0.134%,据估计平均每平方公里城市土地提供产值70万元。 下列说法符合文意的是( )

A:我国城市建成区占国土面积不足千分之一

B:商业用地的价值约为农业用地的一万倍

C:城市居民点用地价值超过工业用地

D:每平方公里城市土地的价值为70万元

答案:B。题目详解:一道典型的细节判断题,需要考生仔细阅读文段中的表述。根据文中“工业用地的价值为农业用地的100倍,商业用地的价值又为工业用地的100倍”可知B项表述正确,“商业用地的价值约为农业用地的一万倍”。

26 . 发散思维,又称求异思维。是指从一个目标出发,沿着各种不同的途径去思考,探求多种答案的思维,与聚合思维相对。发散思维具有流畅性、灵活性、独创性等特点。根据以上定义,下列不属于发散思维法的是()。

A:太阳取暖热量

B:波浪线海浪声响

C:毛衣棉毛纤维

D:花朵儿童未来

答案:C。题目详解:发散思维的定义要件为:(1)从一个目标出发,(2)沿着不同的途径思考,(3)探求多种答案的思维。A项太阳、取暖、热量是从同一个目标出发的,沿着不同的途径进行思考的过程,符合定义要件;B项波浪线、海浪、声响,都是从同一个目标出发,但是思考途径不同,符合定义要件;C项毛衣、棉毛、纤维,是从毛衣到棉毛再到纤维的相同的思维途径,不符合定义要件(2);D项花朵、儿童、未来是不同的思维途径,符合定义要件。因此,本题答案为C选项。

27 . 望远镜:观察

A:书:扉页

B:路:泥巴

C:音乐:歌手

D:火车:运输

答案:D。题目详解:此题考查的是对应关系“事物:其用途”,题干中望远镜的作用可以用来观察。符合这一对应关系的只有D选项,火车的作用可以用于运输。因此,本题答案为D选项。

28 . 在日常生活中,礼貌语言作用之大往往超出一般人的________。当人与人之间发生这样那样的________时,礼貌,谦让的语言会如熏风般暖人心扉,将龃龉化为乌有,令眦睚变成笑靥。依次填入划横线部分最恰当的一项是:( )

A:期望,冲突

B:想象,摩擦

C:估计,争端

D:设想,磕碰

答案:【答案】B。题目详解:设想,指设计与想象,考虑与着想;突出目的性。第一空并不包含某种目的,故排除D。期望,是指人们对每样东西提前勾画出的一种标准。此处,人们并没有对语言的作用划定某种标准,故排除A。争端:引起争执的事端。多指矛盾较大的冲突。与前面的“日常生活”相对应,用“摩擦”更恰当。因此本题选B。

29 . 近日,曾经风暴一时的呼拉圈又走进群众的业余生活,但有专家以为,转呼拉圈运动量不大,难以达到运动效果,而且易造成不良后果。以下哪项如果为真,最能支持上述观点?()

A:呼拉圈运动简便易行

B:转呼拉圈容易造成腰肌劳损

C:喜爱呼拉圈运动的人越来越少

D:延长转呼拉圈时间可提高运动效果

答案:B。题目详解:<暂无>

30 . 下列叙述,属于达尔文进化论的主要观点的是(  )。  ①一切生物都经历了由低级向高级,由简单到复杂的发展过程  ②生存竞争和自然选择是生物界的普遍规律  ③可遗传的变异一代代积累会导致生物的彻底改变  ④生物进化的主导因素是不好不坏的中性选择  

A:①③  

B:②③  

C:①②④  

D:①②③  

答案:D  

浏览过本文的人,还浏览过:
南昌人事考试网
 ★ 精品备考资料 ★ 
 ★ 关注官方公众号,领50元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可。
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网”,关注即可。
 ★ 各地人事考试网 ★ 
 ★ 更多考试 ★ 
Top