1 . 一种海洋蜗牛产生的毒素含有多种蛋白,把其中的一种给老鼠注射后,会使有两星期大或更小的老鼠陷入睡眠状态,而使大一点的老鼠躲藏起来。当老鼠受到突然的严重威胁时,非常小的那些老鼠的反应是呆住,而较大的那些老鼠会逃跑。以上陈述的事实最有力地支持了以下哪项假说?()
A:非常小的老鼠很可能与较大的老鼠一样易于遭受突发性的严重威胁
B:注射到鼠体的包含在蜗牛毒素中的蛋白的主要功能是通过诱导蜗牛处于完全的静止中而起到保护蜗牛的作用
C:如果给成年老鼠大剂量地注射这种蛋白质,也会使它们陷入睡眠状态
D:老鼠对突然的严重威胁的反应受其体内生成的一种化学物质的刺激,这物质与注射到老鼠体内的蛋白质相似
答案:D。题目详解:小老鼠、大老鼠在被注射某蛋白质后,小的老鼠“陷入睡眠状态”,大一点的老鼠“躲藏”起来。而未注射此蛋白质时,老鼠在遭到严重威胁时,他们的反应是“呆住”和“逃跑”。“陷入睡眠状态”和“呆住”,“躲藏”和“逃跑”,状态很相似,故D项正确
2 . 我国《刑法》规定,法定最高刑为无期徒刑、死刑的,经过20年就不再追诉;如果20年以后必须追诉的,须报请批准的机关是()。
A:全国人大常委会
B:最高人民检察院
C:最高人民法院
D:中共中央政法委
答案:B。解析:《刑法》第八十七条第四项规定,法定最高刑为无期徒刑、死刑的,经过二十年。如果二十年以后认为必须追诉的,须报请最高人民检察院核准。故正确答案为B。
3 . ①这些河谷高山群,北连亚洲腹地和青藏高原,南接亚洲南部热带地区,成为动植物南北扩散通道和东西交汇之地②学界认为横断山脉是古老物种的庇护所和物种的演化中心③在喜马拉雅山脉以东,有一系列南北走向的高山峻岭,这就是中外闻名的横断山地区④因此,这里的动植物不仅种类多,而且特有种所占比例很高,亚种分化复杂,还有不少古老原始的种类⑤当地民谣“一山有四季,几里不同天,隔山能说话,相见要一天”便是对这里地貌和气候的生动描述⑥高山深谷纵列,海拔高差巨大,形成垂直多变的立体气候将以上6个句子重新排列,语序正确的是:
A:③⑥⑤①④②
B:③⑥⑤④①②
C:②③⑤⑥④①
D:②③⑥⑤④①
答案:A。题目详解:这是一道语句排序题。先根据选项确定首句。比较③和②,不难发现③句是引出“横断山脉”这个话题,对其做简单的介绍,属于下定义,因此适合作首句。排除CD。观察选项AB前三句都是③⑥⑤,区别在于后三项。⑤句通过民谣介绍横断山脉地貌和气候。①句也是围绕相同话题来谈,接⑤句较为适宜。④②两句围绕当地的动植物物种来讲,应当放在一起。因此,答案选A。
4 . 国际市场疲软给中国经济带来了不确定性。面对外汇资产缩水风险、出口贸易受到影响和输入性通胀压力上升等________,中国需要________考量应对,谋定而后动。制定短期和中长期的、货币和财政的、战略和战术的、经济和政治的“中国对策”________。( )
A:困境,郑重,迫在眉睫
B:考验,审慎,刻不容缓
C:局面,仔细,急如星火
D:局势,认真,十万火急
答案:B。题目详解:文段主要讲的是国际市场疲软给中国带来的不确定性影响,是对此种情况的客观描述。A项的“困境”“郑重”含有主观色彩,应排除。第二空中,“审慎”意为谨慎、慎重,比“仔细”“认真”词义更重,用于此处更恰当,故排除C、D项。再验证B项的第三空,“刻不容缓”比喻情势紧迫,一刻也不允许拖延,用于此处符合语境。故选B。
5 . 致远高中的部分物理教师取得了硕士学位,取得硕士学位的物理教师都有三年以上的教学经历,有的女教师也具有三年以上的教学经历,所有女教师都已经结婚,根据以上文字,下列选项中一定正确的是():
A:所有物理教师都具有三年以上的教学经历
B:可能有男教师尚未结婚
C:所有取得硕士学位的物理教师都已结婚
D:可能有取得硕士学位的物理教师为女教师
答案:D。题目详解:由题干第一、二句可以推出,有的物理教师具有三年以上的教学经历,但由“有的”不能推出“所有”,A项错误:由题干二、三句可知,女教师和取得硕士学位的物理教师之间有可能是全异关系、交叉关系或者包含关系,D项说的是可能,所以正确:由于两者间有多种关系,因此结合最后一句不能推出C项.此题不严谨,B项其实也含有“可能”,但由于“男教师”题干未涉及,故排除B项。答案选D
6 . 在我国现阶段,个人消费的分配必须坚持以按劳分配为主。这是由于()
A:生产资料公有制居于主体地位
B:社会化大生产占据主导地位
C:按劳分配符合一般人的道德标准
D:按劳分配符合市场经济发展的要求
答案:A
7 . 像“无息贷款”、“重金求子”、“办证”等手段拙劣的街头诈骗广告,即使早已被曝光也仍然屡见不鲜。骗子们宁愿继续使用这些已被大多数人识破的广告内容,也不去研究一些更具欺骗性、隐蔽性的诈骗广告内容,这只能说骗子太愚蠢,太没有“专业精神”了。以下陈述如果为真,最能够反驳上述结论的一项是:
A:骗子肯定不是愚蠢的,愚蠢的人是不能做骗子的。
B:如果一种行骗方式不能骗到任何人,那么骗子肯定不会使用。
C:骗子使用这种拙劣的行骗手段,是因为他们一开始就不打算骗聪明人。
D:骗子行骗时会费尽心思以不引起社会关注。
答案:B。题目详解:B项指出骗子用这样的方法还是能够骗到人的,可以说明他们并不愚蠢。正确答案为B。
8 . 组织的领导者应该学会“弹钢琴”,这种说法指的是( )
A:领导者要全面地看问题
B:领导者要集中精力于领导和决策工作
C:领导者应该是懂行的专家
D:领导者应该具有开放型的性格
答案:A[解析]“领导干部要学会弹钢琴”这句话来自毛泽东在七届二中全会上的讲话,意思就是不仅要十个指头全会动,而且还必须协调配合,才能奏出优美的旋律,否则就是乱弹琴。单位的工作,也像弹钢琴一样要全面协调。所以选项A相对最为贴切。
9 . 三清山风景如画,有( )的峰峦,( )的奇石。 填入括号部分最恰当的一项是( )。
A:凸出,崎岖
B:突出,崎岖
C:突出,嶙峋
D:凸出,嶙峋
答案:D。题目详解:这道题属于实词的辨析,主要考查区别词义的侧重点。凸出:超出一般地显露出来。突出:强调;明显,出众。崎岖:形容地势或道路高低不平,一般用来形容山路崎岖之类。嶙峋:形容山峰、岩石、建筑物等突兀高耸。题干用来形容峰峦的错落,易知应用“凸出”,由此排除B、C项。比较可知用“嶙峋”修饰“奇石”更恰当,排除A项。
10 . 戒烟:疾病
A:酒驾:事故
B:核对:差错
C:过失:反思
D:斟酌:顾虑
答案:B。题目详解:本题考察类比推理,造句即可,戒烟可以减少疾病,与答案中核对可以减少差错类比关系相同。因此,本题答案为B选项。
11 . 许多上了年纪的老北京都对小时候庙会上看到的各种绝活念念不忘。如今,这些绝活有了更为正式的称呼一一民间艺术,然而,随着社会现代化进程加快,中国民俗文化面临前所未有的生存危机,城市环境不断变化,人们兴趣爱好快速分流和转移,加上民间艺术人才逐渐流失,这一切都使民间艺术发展面临困境。从这段文字可以推出()
A:市场化是民间艺术的出路
B:民俗文化需要抢救性保护
C:城市建设应突出文化特色
D:应提高民间艺术人才的社会地位
答案:B。题目详解:(l)结论型。(2)概括前提:民俗文化面临生存危机;人们兴趣转移;民间艺术人才流失;发展面临困境。从这4个证据能得到什么结论呢?(3)A、C、D的具体含义都没有证据支持。证据只能支持宏观的B项民俗文化需要抢救性保护,这是可得到的结论。答案为B
12 . 可以毫不夸张的说,每一个老字号背后者都是道不尽的________,数不清的传奇风流。但是有的地方的老字号或者消失或者________,唯独广州到的中药老字号不仅数量多,而且各个越活越年轻,这其实与广州人对中医药文化的推崇和信任________。 依次填入划横线部分最恰当的一项是( )。
A:人生百态朝不保夕息息相通
B:心酸无奈岌岌可危休戚相关
C:沧海桑田危在旦夕休戚与共
D:苦心孤诣奄奄一息息息相关
答案:D。题目详解:根据文义可知,第一空需要填入形容老字号苦心经营的词语,“苦心孤诣”符合文义。第二空根据空格后的提示信息只有广州老字号发展很好,说明现在很多老字号要么消失要么发展艰难,“奄奄一息”能很恰当地形容老字号们发展艰难。第三空中需要填入可以说明广州的中药老字号数量多、越活越年轻的原因与广州人对中医文化的推崇和信任关系密切的词语,“息息相关”符合文义。因此,本题选择D选项。[原文出处]《老字号是怎样炼成的》对于向来信奉“一朝天子一朝臣”的中国人来说尤为难能可贵。我们可以毫不夸张地说,每一个老字号背后都是道不尽的苦心孤诣,数不清的传奇风流。只是作为后世商界的经典案例,这些峥嵘岁月稠的老字号又是怎样炼成的?试想应该或多或少都逃不过这三五个关键词吧。
13 . “宫斗剧”的盛行及其与当下社会的微妙对应,典型的体现了我们在现实困境中面对传统时的( )。在( )的“复古”潮流中,各种名目的“传统”泥沙俱下。那些植根于封建帝制基础上、早应被淘汰的历史沉渣,却都随着“复古”潮理直气壮地( )。
A:手忙脚乱纷至沓来沉渣泛起
B:不知所措风起云涌东山再起
C:手足无措蜂拥而至卷土重来
D:无所适从此起彼伏死灰复燃
答案:C。题目详解:逻辑填空做题两步骤:辨析词义,结合语境。手忙脚乱:形容遇事慌张,不知如何是好。纷至沓来:纷:众多,杂乱;沓:多,重复。形容接连不断的到来。 沉渣泛起:已经沉底的渣滓重新浮上水面。 不知所措:措:安置,处理。不知道怎么办才好。形容处境为难或心神慌乱。 风起云涌:大风刮起,乌云涌现。比喻新事物相继兴起,声势很盛。 东山再起:指再度出任要职。也比喻失势之后又重新得势。 手足无措:措:安放。手脚不知放到哪儿好。形容举动慌张,或无法应付。 蜂拥而至:像一窝蜂似地一拥而来。形容很多人乱哄哄地朝一个地方聚拢。 卷土重来:比喻失败之后,重新恢复势力。 无所适从:适:归向;从:跟从。不知听从哪一个好。指不知怎么办才好。 此起彼伏:此:这里;彼:那里。这里起来,那里落下。形容接连不断 死灰复燃:冷灰重新烧了起来。原比喻失势的人重新得势。现常比喻已经消失了的恶势力又重新活动起来。根据第二空后泥沙俱下说明这些东西是一起来到,但纷至沓来是一个接一个来,故排除。风起云涌指新鲜事物,故排除,此起彼伏指这里起来,那里落下,无法对应泥沙俱下,故排除,因此本题答案选择C
14 . 大自然的生态平衡是通过从植物到大型食肉动物之间的食物链来实现的。某一类野生动物种群的减少或灭绝,都可能造成生态失衡。远的不说,农牧业方面虫害,鼠害的加剧,都与这些虫,鼠的天敌(如蛇类,鸟类)数量锐减有关。虫,鼠害加剧的结果,一是直接的农牧业损失,一是导致生化灭虫,灭鼠剂的广泛使用,这些生化物质即使经过淘洗,其残留部分最终还是进入人体。 下列不属于生态失衡产生的危害的一项是( )
A:造成某一类野生动物种群的减少或灭绝,繁衍失控,破坏自然界食物链
B:导致虫害,鼠害加剧,土地沙化,农牧业减产
C:引发生化灭虫剂,灭鼠剂的广泛使用,遗害于人的健康
D:使人们害怕吃野生动物,也使人类对老虎的控制力变得脆弱
答案:【答案】D。题目详解:本题属于细节判断题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,文中没有涉及使人们害怕吃野生动物的内容,很明显,D项符合题意。所以,本题的答案为D选项。
15 . “循环经济”本质上是种生态经济,它要求运用生态学规律而不是机械论规律来指导人类社会的经济活动,特征是低开采低排放高利用。下列不属于循环经济做法的是:()。
A:变单程式经济为循环式经济
B:变消耗型经济为休养生息型经济
C:变储备型经济为增长型经济
D:退田还湖,退耕还林
答案:C。题目详解:根据循环经济的定义描述,C中的经济类型并没有运用生态学规律。故正确答案为C。
16 . 第3自然段中“这些”指代的是( )。
A:激烈的市场竞争和产品革新
B:市场具有刺激产品革新的作用,也对工程革新具有间接的刺激作用
C:提高产品质量,降低成本
D:通过工程革新来实现的成本的降低
答案:C。题目详解:这道题考查代词的指代对象,根据“临近原则”可知代词指代的主体必然出现在代词的前后句,根据文意可知“这些”指代的必然是“提高产品质量,降低成本”,因此第1题答案为C项。
17 . 过去我们一直强调农村的公共事业由农民,农村集体组织自己办,国家的公共服务没有向农村倾斜。因此,城乡之间公共事业发展的差距非常大,突出的问题,一是基础设施缺乏,二是教育,文化,卫生等社会事业发展明显滞后。近几年来,国家在农村实施“六小”,工程,2014年投入280多亿元,其中包括一部分道路建设资金,农村基础设施的面貌确实有了一定程度的改善。国家在农村教育和卫生方面的投入在不断增加,但是差距还是非常大。 这段文字主要是强调( )。
A:农村公共事业发展差距大
B:“六小”工程改善了农村基础设施
C:国家投入重点应放在农村社会事业发展上
D:农村公共事业仍需要国家加大投入
答案:【答案】D。题目详解:“过去……国家的公共服务没有向农村倾斜……城乡之间公共事业发展的差距非常大”,“近几年来,国家在农村实施‘六小’工程…但是差距还是非常大”,这说明农村公共事业仍需要国家加大投入,“但是”之后是作者想要强调的内容。文段中并没有具体展开来介绍农村公共事业发展的差距问题.故应排除A。B项只是文段的一个信息点,并非作者的强调重点。根据文段所给的信息并不能推出C项中的观点。故本题的正确答案为D。
18 . 意识是人脑的机能,是说( )。
A:意识是人脑自生的
B:意识是人脑的分泌物
C:人脑是意识的源泉
D:人脑是意识的物质器官
答案:D。解析:本题考查意识的本质问题。意识是人脑的机能,是说人脑是意识的物质器官。AC是唯心主义的说法,B是庸俗唯物主义的说法,故排除。
19 . 根据我国《合同法》的规定,要约是希望和他人订立合同的意思表示,要约必须标明经受要约人的承诺,要约人即受该意思表示约束。根据上述定义,下列选项中属于要约的是()
A:甲对乙说:“我打算卖掉我的手机,价格1千元左右吧。”
B:西安火车站的始发列车时刻表
C:某报纸征稿启事:“凡我报选用者按200元/千字从优支付稿酬。”
D:某培训机构打出广告:“高级领导班2000元/人,随到随学。”
答案:C。题目详解:根据定义,要约是希望和他人订立合同的意思表示。A项仅是向乙说出打算卖掉手机,B项不需要订立合同,均不符合定义;C项符合定义;D项没有关于辅导班的具体内容,无法仅就该意思表示与他人订立合同,而是希望通过该广告让他人发出要约与自己订立合同,也不符合定义,故答案选C。
20 . 当有些纳税人隐瞒实际收入逃避缴纳所得税时,一个恶性循环就出现了。逃税造成了年度总税收量的减少,总税收量的减少迫使立法者提高所得税率,所得税率的提高增加了合法纳税者的税负,这促使更多的人设法通过隐瞒实际收入逃税。如果以下哪项为真,上述恶性循环可以打破?()
A:提高所得税率的目的之一是激励纳税人努力增加税前收入
B:能有效识别逃税行为的金税工程即将实施
C:年度税收总量不允许因逃税等原因而减少
D:所得税率必须有上限
答案:B。题目详解:假如B项为真,可以打破上述恶性循环,因为这可有效地识别并减少逃税行为。
21 . 某机关原计划用十天时间召开一次会议,由于会议组织得当,安排________,会期比计划缩短了四天。( )
A:紧密
B:紧缩
C:紧凑
D:紧迫
答案:C。题目详解:紧凑:连接很紧,没有空隙、间隔或多余的部分,符合题意,选择C。紧密指十分密切,多而连续不断,用在此处不合适。
22 . 固若金汤:不堪一击()
A:指鹿为马:实事求是
B:雪中送炭:锦上添花
C:安居乐业:丰衣足食
D:废寝忘食:发愤图强
答案:A。题目详解:题干中的两个成语为反义词关系。固若金汤:形容防守极为牢固,与不堪一击正好相反,A项指鹿为马比喻故意颠倒黑白,混淆是非,与”实事求是“词义相反,因此二者也是反义词的关系。其它组没有这种关系。
23 . 构建和谐社会最关键和最基础的环节是()。
A:健全社会主义民主法制
B:切实保障人民的政治、经济和文化权益
C:逐步扭转城乡、地区发展差距。使收入分配更加合理
D:推动生产力进一步发展
答案:C。解析:关于构建和谐社会的理论指出:提出逐步扭转城乡、区域发展差距扩大的趋势,使收入分配更加合理的目标。就抓住了构建和谐社会的最关键和最基础的环节。答案选C。
24 . 人与人之间的相处,彼此需要有一些空间,有时太过亲近,不小心失了________,口无遮拦,就会造成彼此的紧张和伤害。( )
A:氛围
B:空间
C:分寸
D:和气
答案:【答案】C。题目详解:由题意可知,人与人相处需要有一些“空间”,而“空间”与选项中的“分寸”相对应。并且常用搭配词语有“有失分寸”一说。因此,本题选C。
25 . 商品生产越发达,社会化程度越高,人们越是相互依赖。商品交换的规模越大,频率越高,法律规则的数量就越高,覆盖面就越广,由商品经济形态所需要和决定的法律规则具有权利本位性,权利和义务的对等性,对象的普遍性及确定性、连续性和稳定性等优良品格,这同自然经济形态和产品经济形态所需要、并由它们各自所决定的法律规则具有质的根本区别。 对这段文字的主旨概括最准确的是( )
A:法治观念强于人治,有利于社会关系的稳定
B:自然经济产生的法律规则具有权利和义务的对等性
C:法治观念与商品经济关系密切,法治及其观念的形成是以商品经济发展为基础的
D:产品经济形态产生的对象的普及性及确定性,是一种最完善的法制
答案:C。题目详解:根据对文段内容的分析,其主旨在于描述法律规则和商品经济之间的关系。A项不是文段要表达的重点;B、D两项中的“自然经济”、“产品经济”应为“商品经济”,且D项中“是一种最完善的法制”的说法无从考证。C项描述了法制观念与商品经济的关系,符合文段主旨。故选C。
26 . 蝴蝶效应原本是一个气象学名词,说的是南美的蝴蝶扇动一下翅膀,最终将会在北美引起一场龙卷风。听起来这事似乎有些荒唐,但实际情况就是这样。一件微乎其微的细节,却可能造成一个谁都意想不到的结果。聪明的人,就应该从蝴蝶效应中及时看出日后的风暴。 可以印证这段话论点的文句是( )
A:勿以恶小而为之,勿以善小而不为
B:尺有所短,寸有所长;物有所不足,智有所不明
C:不登高山,不知天之高也;不临深溪,不知地之厚也
D:不经一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香
答案:A。题目详解:<暂无>
27 . 目前,在我国各地,养老问题的管理工作分散在老干部局,民政局,人力资源和社会保障局,医疗卫生部门,老龄办等多个部门和单位。此外,妇联,青联,工会,残联等机构也或多或少的介入了养老的服务保障和管理工作。 对我国养老管理工作描绘最准确的一项是
A:多龙治水
B:三个和尚没水吃
C:二龙戏珠
D:僧多粥少
答案:【答案】A。题目详解:通过文段整体把握,可以看到均是在讲各个部门的管理,一个此外表并列,因此概况起来只可以选择A
28 . 反映我国北方游牧民族生活的《敕勒歌》出现在哪个时期( )。
A:南北朝时期
B:北魏时期
C:东汉末年
D:东晋时期
答案:A
29 . 大步流星:走路()
A:指手画脚:指导
B:歌舞升平:跳舞
C:奋笔疾书:书写
D:闻鸡起舞:勤奋
答案:C。题目详解:大步流星是形容走路状态,奋笔疾书形容书写状态,A项指手画脚与教导不对应,B项歌舞升平表示太平,D项闻鸡起舞表示有报国之志,所以选择C。
30 . 暗示效应,是指在无对抗的条件下,用含蓄、抽象诱导的间接方法对人们的心理和行为产生影响,从而诱导人们按照一定的方式去行动或接受一定的意见,使其思想、行为与暗示者期望的目标相符合。根据上述定义,下列选项中属于没有产生暗示效应的是()。
A:课堂上同学们仍在讨论课间的话题,正在讲课的老师停了下来,教室里立刻鸦雀无声
B:70多岁的张奶奶一个劲儿念叨着“我孙子快回来了”,没过多久,孙子果然回来看望她
C:森林里,老猎户一声不响地走着,大家紧随其后
D:自从班主任在班会上表扬小红学习进步快之后,小红学习更加努力了
答案:B。题目详解:B项不符合“诱导人们按一定的方式去行动或接受一定的意见”的定义要求,张奶奶的念叨是自己心里的期盼,没有诱导他人。