1 . 外汇是指以外国货币表示的、用于国际结算的多种支付凭证。它包括外国货币(钞票、铸币),外币有价证券(政府公债、国库券、公司债券、股票、息票等)、外币支付凭证(票据、银行存款凭证、邮政储蓄凭证等)以及其他可以在国外兑现的凭证。根据上述定义,在法国下列不属于外汇范畴的是()
A:西班牙政府发行的水利建设公债
B:英国汇丰银行的存款凭证
C:1000万俄罗斯卢布兑换成欧元后的现金存款凭证
D:10亿欧元兑换成美元后的现金存款凭证
答案:C。题目详解:根据定义A选项属于外国政府的公债;B选项属于外国的银行存款凭证;D选项属于外币支付凭证,所以A、B和D都属于外汇。虽然1000万俄罗斯卢布相对于法国来说是外国货币,但换成欧元后的现金存款凭证就不是外汇了,因为欧元可以在法国正常流通,欧元的现金存款凭证也可以在法国兑现。
2 . 当下,“文化”成为最热的词之一。如何继承发扬传统文化、形成中国人自己的文化,增强我们的文化软实力,已成为热门话题。但这种共识其实是相当模糊的,很多争议因此而生。学繁体字、穿唐装、开国学班……围绕“传统文化”生出的热闹一场接一场,但讨论的背后都离不开对“文化”概念的深层次辨析。如果这是一篇文章的开头,接下来的内容最有可能是()
A:对“什么是文化”展开讨论
B:探讨如何继承和发扬传统文化
C:对当前“复古风”进行解读和反思
D:分析“文化”缘何成为当下最热词之一
答案:A。题目详解:这是一道结语推断题。文段的末尾提出了离不开对“文化”概念的深层次辨析。接下来阐述的围绕“文化”概念展开的,故选A。即什么是文化。
3 . 职业素质是指劳动者在一定的生理和心理条件的基础上,通过教育、劳动实践和自我修养等途径而形成和发展起来的,在职业活动中发挥重要作用的内在基本品质。根据以上定义,下列不属于职业素质的是()
A:声乐演唱家所具有的不同于一般人的生理遗传因素
B:作家对生活敏锐的感觉力和较强的语言表达能力
C:画家所具有的不同于一般人的颜色辨别能力和空间想象能力
D:教师广博的知识和高尚的人格
答案:A。题目详解:A项生理遗传因素不是通过教育、劳动实践和自我修养等途径而形成和发展起来的,因此不属于职业素质,B、C、D三项都符合定义。故答案选A。
4 . ①我们以后再看他的时候,就不会像第一次看见他的时候那样不带任何偏见 ②而是倾向于寻找那些与我们已经形成的第一印象相符合的信息 ③我们也不会去注意所有的信息 ④而是有了一定的倾向性 ⑤即使碰上与之相矛盾的信息,我们也往往会寻找借口,“自圆其说” ⑥第一印象一经形成,就等于给一个人贴上一个标签 排列组合最连贯的是( )。
A:①②③④⑤⑥
B:⑥⑤③②④①
C:⑥③②①④⑤
D:⑥①④③②⑤
答案:D。题目详解:本题属于总一分式的文章。第⑥句是总起句,表明这段话描述的是对人的第一印象问题,这句话应放在最前,再看其他句子中同时出现了两个“我们”和两个“而是”,因此断定此处必有一个并列关系的关联句出现,根据前后相关的意思,可以将①④和③②联结,而①句中描述内容明显为⑥句的连续,因此将①④直接放入⑥后,最后一项为⑤,故选D。
5 . 科学共产主义诞生的标志是( )。
A:英国工人制定《人民宪章》
B:共产主义通讯委员会建立
C:共产主义者同盟建立
D:《共产党宣言》发表
答案:D
6 . 专业技术职务评聘的基础是( )
A:设岗
B:职务评定
C:职务聘任
D:考核
答案:A[解析]设岗是专业技术职称评聘的基础。
7 . 威客模式是指一些人通过互联网把自己的智慧、知识、能力、经验转换成实际收益,他们在互联网上通过解决科学、技术、工作、生活、学习中的问题从而让知识、智慧、经验、技能产生经济价值。 根据上述定义,下列属于威客模式的是( )。
A:某高校学生建立的免费回答中小学生学习问题的公益网站受到了学生和家长的好评,当地一家教育机构出资赞助扩大这个网站的规模,以帮助更多的学生
B:某IT技术人员用业余时间开了一个小公司,主要在网络远程帮助他人修理电脑
C:某大学毕业生在一个B2C网站上开了一家服装店,运用自己的人脉资源使网店很快就开始盈利
D:某摄影师个人网站上的摄影作品吸引了大批网友浏览、转发,后来该摄影师依靠在该网站上发布摄影器材广告带来大量收入
答案:A项为公益性质,并没有产生经济价值。C项和D项只是借助网络平台,将实体产品转化为经济效益。而并不是将自己的智慧、知识、能力、经验直接转化为经济收益。B项属于利用网络,是自己的技术直接转化为经济收益。
8 . 下列关于经济常识的说法,不正确的是()。
A:社会必要劳动时间决定商品的价值量
B:商品的价值是指商品能够满足人们某种需要的属性
C:国家宏观调控的目标是促进经济增长、稳定物价、平衡国际收支、增加就业
D:经济衰退时适用扩张型的财政政策
答案:B【解析】本题考查经济常识。商品能够满足人们某种需要的属性是商品的使用价值,商品的价值是凝结在商品中的无差别的人类劳动,所以B项说法错误。因此,本题选B。
9 . 往往,无法改变生存环境的无力感,或相信有某个人在某个地方遥控我们行动的想法,都会使我们对学习产生排斥情绪;相反的,如果知道命运是操纵在自己的手中,我们就会努力不断地学习和应变。因此,当我们对自己的行动有真正的责任感时,学习的速度也会变快。 这段话主要支持这样一个论点( )。
A:改变生存环境是学习最有力的动力
B:对自己行动的责任感是影响学习速度的重要因素
C:学习是由别人遥控的一种活动
D:每个人都必须掌握自己的命运
答案:B。题目详解:<暂无>
10 . “社会赞许与不赞许”是我们看待青少年行为最常选择的视角。对于不赞许的行为,就容易进行负面描述。因此不听话就成了叛逆(而不叫有自主性),不爱学习就成了不用功及偷懒(而不叫非学业性倾向较高),自然,喜欢上网也就成了网络上瘾(而不叫高度热衷网络)。这段话意在说明:( )
A:人们对青少年的评价总是围绕着“好与坏”的二元判断标准进行
B:对青少年的评价多半是负面的
C:青少年大部分都不听话
D:青少年上网成瘾已成了社会现象
答案:A。题目详解:秒杀技巧:B、C两项属于不当推论,D项属于无中生有,故答案为A。解析:文段是总一分的结构。先总说看待青少年的二元判断,再说其中的不赞许造成的负面描述,进而举例进一步说明观点。第一句为主旨句,选项A恰为主旨句的同义替换,答案选A。B、C两项属于不当推论,D项无中生有,排除。
11 . 中国出现了儒教等传统文化()的动向。部分官员也()传统文化,把孔子的一些思想作为指导理论。国外媒体认为,这是因为随着经济的发展,中国人开始追求心灵的()。
A:兴起,学习,寄托
B:回流,审视,安详
C:外动,记忆,完善
D:复兴,重视,充实
答案:D。题目详解:儒教等传统文化在封建社会曾经极度繁盛,后经一系列的运动,传统文化走向衰落。本段意在介绍社会又开始重视传统文化,传统文化又开始兴盛起来,所以第一个空应选“复兴”。由第二句“部分官员把孔子的一些思想作为指导理论”可看出,这是对儒家思想的“重视”。
12 . 近几年,我国大陆房地产业迅速升温,很多人节衣缩食只为购买一套住房:但也有的人不愿意将大半生的积蓄耗在房子上,声称人不能为一套房子而活着。下列哪项判断为最不可能推出的结论?()
A:近几年我国大陆的商品房价格偏高
B:在房价偏高的情况下,买房人可能会成为房奴
C:人应该为两套或两套以上的房子而活着
D:有的中国人感到生活中有意义的内容很多,住房只是其中的一个方面
答案:C。题目详解:很多人节衣缩食只为购买一套住房可以推出近几年我国大陆的商品房价格偏高.这种情况下,买房人可能会成为房奴.所以A和B都可能推出。有人声称人不能为一套房子而活着,可以推出D,而不是C。因为这种人不愿意将大半生的积蓄耗在房子上,更不可能买多套房子了。故选C。
13 . 元宵节:灯谜()
A:端午节:龙舟
B:清明节:菊花
C:春节:饺子
D:中秋节:嫦娥
答案:A。题目详解:元宵节的特色活动是猜灯谜,端午节的特色活动为划龙舟。所以答案选A。
14 . 依托于信息技术革命的网络社会改变了人们传统的空间和时间感受。空间和时间都不再是固定的,成为了“流动的空间”和“压缩的时间”。利用高速传播的音像信息,人们可以立刻进入到一个不同的空间,并参与其中;凭借强大的信息存储能力,不同时间发生的事情都能集中为同一个瞬间。 下面对“网络社会”的理解,不正确的一项是( )。
A:网络社会依托于信息技术革命,即信息实现大量储存和高速传播
B:网络社会的空间和时间都不是固定的,人们感受的是“流动的空间”和“压缩的时间”
C:网络社会改变了人们传统的时间感受,不同时间发生的事情可以在同一个瞬间展开
D:网络社会改变了人们传统的空间感受,人们在同一时间里,既可以在这个空间,又可以在另一空间
答案:【答案】D。题目详解:文段是“人们可以立刻进入到一个不同的时空”,不是“既可以在这个空间,又可以在另一空间”,因此D项说法不.正确。
15 . 制定工资报酬时应该考虑的第一因素是( )。
A:公平因素
B:保健因素
C:需求因素
D:激励因素
答案:A。 解析:从雇佣方来看,希望的是让所雇佣的人员做很多工作少给工资,但从被雇佣方来看,希望是做很少的工作多发工资。所以这方面应该在最大程度上,使职员所做的工作与其所发工资报酬都相适应的,也就是从公平的角度来确定工资报酬。其他BCD三方面表现的都是制定工资报酬高低的影响因素。是以公平为前提的。
16 . 我国是世界上生物种类最丰富的国家之一,高等植物和野生动物物种均占世界10%左右。然而,环境污染和生态破坏导致了动植物生存环境的破坏,物种数量急剧减少,有的物种已经灭绝。据统计,近50年约有200种高等植物灭绝,平均每年灭绝4种;野生动物中约有400种处于濒危或受威胁的状态。 这段文字意在说明( )
A:动植物灭绝速度逐年加快
B:环境恶化导致动植物灭绝或濒危
C:我国动植物物种比较丰富
D:高等植物比野生动物更需要保护
答案:B。题目详解:A项的“逐年加快”在文段中找不到依据,属主观臆断;C项是对文段首句的同义复述,没有涉及文段后半部分提及的物种数量减少问题;文段最后一句虽用数字直观表现了高等植物和野生动物的灭绝或濒危问题,但无从比较高等植物就更需要保护,排除D项。本题正确答案为B。
17 . (1)侵权被告上法庭(2)强制执行(3)拒不赔偿(4)调查取证(5)法庭判决
A:3-1-4-5-2
B:1-3-4-5-2
C:1-4-5-3-2
D:1-5-3-4-2
答案:C。题目详解:这是一个侵权案件的审理、执行过程。故正确答案为C。
18 . 正是因为我们的自由本质给了我们那模铸我们的力量,我们藉着它,才有了抵抗由于自私、由于受表面现象的奴役、由于放任我们体内的物性而表现出来的道德低下和绝望的可能性。 抵抗道德低下和绝望的凭借是( )。
A:模铸
B:体内的物性
C:自由本质
D:我们
答案:C。题目详解:本题比较简单。由“正是因为我们的自由本质给了我们那模铸我们的力量,我们藉着它……可能性”可知,抵抗道德低下的绝望的凭借是自由本质。故本题正确答案为C。
19 . 破釜沉舟:项羽
A:望梅止渴:袁绍
B:陈桥兵变:赵括
C:焚书坑儒:嬴政
D:背水一战:韩当
答案:C【解析】本题考查的是历史人物及与其有关的成语的对应关系。“望梅止渴”与曹操有关;“陈桥兵变”与赵匡胤有关;“焚书坑儒”与秦始皇嬴政有关;“背水一战”与韩信有关。
20 . 人与世界的相互作用中,人与世界同时得到了改变,并获得日益丰富的内容,造成这一变化的基础是( )
A:自然界自身的运动
B:人的意识的能动作用
C:人的实践活动
D:工具的制造与使用
答案:B[解析]在机关间,公文处理是联系上下、沟通左右的桥梁与纽带,也是传递信息的通道。
21 . ()对于行动相当于()对于航行。
A:目标???灯塔
B:信心???风帆
C:激情???桅杆
D:毅力???水手
答案:A。题目详解:目标是行动的方向,灯塔是航行的方向。B选项信心与行动没有必然联系,航行要靠风帆。C选项激情与行动没有必然联系,而航行需要桅杆。D选项也类似,毅力与行动没有必然联系,而水手是航行的操作者。只有A选项使两组词有对应关系,故选A。
22 . 下列各句中加粗的成语使用恰当的一句是( )。
A:他们疼爱自己的孩子,孩子也喜欢他们。一家三口相濡以沫,美满幸福
B:苏州山水果然名不虚传,秀色可餐,称之“人间天堂”实不为过
C:咱们跟咱们的祖先相辅相成
D:人家爱听吉祥言语,我们可不是信口雌黄的媒婆,说不来
答案:B。题目详解:阅读四个选项,只有B项成语使用恰当,“秀色可餐”指形容女子姿容非常美丽或景物非常优美,可以用来形容苏州山水。因此,本题答案为B选项
23 . 光照:影子()
A:酒精:气氛
B:振动:声音
C:努力:成功
D:飓风:损失
答案:B。题目详解:本题考查因果关系。题干中光照和影子是因果关系,光照是形成影子的原因,振动是形成声音的原因;A项酒精和气氛不是因果关系;虽然C、D项也具有因果关系,但影子是光学现象,B项声音是声学现象更接近题干逻辑关系。
24 . 全国人大举行会议时,主持会议的是( )。
A:全国人大常委会
B:委员会
C:委员长会议
D:选举产生的大会主席团
答案:D[解析]《宪法》第61条第2款规定:“全国人民代表大会举行会议的时候,选举主席团主持会议。”
25 . 超市柜台内货物的价格标签反映的是货币职能中的()。
A:流通手段
B:贮藏手段
C:支付手段
D:价值尺度
答案:D。价值尺度是指货币充当衡量商品价值量大小尺度的功能。价格标签体现的正是这种功能。故选D。
26 . 某项调查研究表明,80后和90后的年轻人更喜欢通俗唱法的歌曲,而对美声、民族等唱法不感兴趣。美声、民族等唱法正逐渐被时代所淘汰。下列哪个正确,最能对以上结论构成有效的反驳?()
A:许多中年人喜欢美声唱法和民族唱法
B:一些接受过正规音乐教育的年轻人更喜欢美声唱法和民族唱法
C:流行音乐不仅给年轻人带来娱乐,还能更真切地表达其想法和意愿
D:调查表明,美声和民族唱法在80年代以后的流行程度反而稳步上升了
答案:D。题目详解:C项从侧面加强了结论,首先予以排除。A项中的“中年人”和B项中的“年轻人”仅仅从一个方面对原有结论进行反驳,而D项中从趋势出发进行反驳,可见其力度最强。
27 . 甲、乙、丙、丁四人是P大汉语言文学系的留学生,他们的国籍分别是:日本、韩国、菲律宾和新加坡。一日.有人问他们四人的国籍。甲说:乙不是日本人;乙说:丙是韩国人;丙说:丁不是菲律宾人:丁说:他们三人中只有韩国人说的是事实。已知丁说的是实话.由此可以推出:
A:甲是菲律宾人,乙是新加坡人
B:甲是韩国人.丁是菲律宾人
C:乙是日本人.丁是菲律宾人
D:甲是韩国人.丙是新加坡人
答案:解析:由丁说的是实话可知,只有甲、乙、丙三人中韩国人说的话为真,乙的话涉及韩国人,以此为突破口。假设乙说的话为真,则乙和丙都是韩国人,矛盾;因此乙说的话为假,乙和丙都不是韩国人,丙说的话也为假,丁是菲律宾人。则韩国人是甲,甲说的话为真,乙不是日本人,乙是新加坡人,则丙是日本人。因此答案为B。
28 . 弗洛伊德∶心理
A:厄尔尼诺∶气象
B:唐古拉山∶巅峰
C:中情六局∶情报
D:超级女生∶媒体
答案:A。题目详解:弗洛伊德是心理学大师,弗洛伊德主义是心理学的一种学说;厄尔尼诺海流是气象学中的一种现象,对应关系选A。
29 . 受贿:国家工作人员、集体经济组织工作人员或者其他从事公务的人员,利用职务上的便利,索取或者非法收受他人财物,为他人谋取利益的行为。根据以上定义,下面哪种行为是受贿:()。
A:甲是某厂财务主管,在给乙报销时,多报销2000元,事后与乙平分,二人各得1000元
B:卫某(女)因盗窃金店而被公安机关收审,贾某负责审理这个案子。卫某想让贾某帮助她。即以身相许,尔后贾某便利用自己的职权设法使卫某逃避了法律制裁
C:刘某想倒卖彩电,就托人找到电视机厂主管彩电批发的王某,送去10000元人民币,希望王某按批发价卖给他100台彩电。王某收到钱后交给了领导
D:王某主管某单位分房子,李某为了给他在该单位工作的儿子分得一套住房,就给王某送去价值5000元的厚礼。王某得到钱后给李某的儿子分了房子
答案:D。题目详解:A项中甲乙二人共同侵占企业财产,不符合题意;贾某并未索取或非法收受他人财物,排除B。C项中,王某收到钱后交给了领导,不符合“索取或者非法收受他人财物,为他人谋取利益”的条件,排除C。故正确答案为D。
30 . 关于地方行政机关的派出机关和派出机构的设立,下列说法不正确的是()。
A:行政公署是省、自治区人民政府设立的派出机关,其设立须经国务院批准
B:区公所是县、自治县人民政府设立的派出机构,其设立须经省、自治区、直辖市人民政府的批准
C:街道办事处是市辖区和不设区的市的人民政府设立的派出机关,其设立须经上级人民政府批准
D:中国人民银行的分支机构是中国人民银行的派出机构,根据中国人民银行的授权,维护本辖区的金融稳定,承办有关业务
答案:B。解析:派出机关是由有权地方人民政府在一定行政区域内设立,代表设立机关管理该行政区域内各项行政事务的行政机构。根据《地方各级人民代表大会和地方各级人民政府组织法》第68条的规定,派出机关有三类:省、自治区人民政府设立的派出机关行政公署,设立须经国务院批准;县、自治县的人民政府设立的派出机关区公所,设立须经省、自治区、直辖市的人民政府批准;市辖区、不设区的市的人民政府设立的派出机关街道办事处,设立须经上一级人民政府批准。B项,区公所应是派出机关,故错误。答题时应注意细微处的陷阱。派出机构是由有权地方人民政府的职能部门在一定行政区域内设立,代表该设立机构管理该行政区域内某一方面行政事务的行政机构,主要是根据部门行政法的规定设立并赋予行政职权。部门行政法根据有关行政领域的具体情况对派出机构的设置和职权作出规定。《中国人民银行法》第13条规定,中国人民银行根据履行职责的需要设立分支机构,作为中国人民银行的派出机构。中国人民银行的分支机构根据中国人民银行的授权,维护本辖区的金融稳定,承办有关业务。因此,D项分析正确,故本题应选B。