大同广灵县2017年招聘高中教师面试名单

发布时间:2017年8月21日
 1、长按复制 公务员考试信息网公众号
 2、在微信搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,免费获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 失眠症:入睡困难或睡眠保持困难,且醒后疲乏,精神不振,每周至少出现三次,持续一个月以上。下列描述情形最符合失眠症的是:()

A:小王二个月来被别人发现过好几次梦游

B:老张近几年每天只睡三个小时

C:张小姐有五周几乎每天晚上醒好几次,白天没精神

D:刘先生每逢出差就会整夜睡不着觉

答案:C。题目详解:结合定义,A选项“梦游”不属于定义中描述的症状,两个月来被发现好几次也不能确定是否符合“每周至少出现三次,持续一个月以上”的条件;B选项尽管“老张近几年每天只睡三小时”,但老张并没有表现出“入睡困难或睡眠保持困难,且醒后疲乏,精神不振”等失眠的症状;D选项“每逢出差”睡不好,不符合“每周至少出现三次,持续一个月以上”的条件。故本题选择C。

2 . 伟大的事业孕育伟大的精神。在我国革命、建设和改革的壮丽进程中,形成了井冈山精神、长征精神、延安精神、“两弹一星”精神、九八抗洪精神、抗击“非典”精神、抗震救灾精神、志愿者精神、载人航天精神、奥运精神等伟大精神。这表明(  )

A:社会意识是社会存在的反映

B:社会意识的性质决定社会存在的性质

C:社会意识具有相对的独立性

D:社会意识和社会存在的区分是相对的

答案:A[解析]一系列伟大精神都属于社会意识的范畴,抗洪斗争、抗“非典”斗争、载人航天事业都属于社会存在的范畴,伟大的事业孕育伟大的精神,正体现了社会存在决定社会意识,或说社会意识是社会存在的反映。BD两项说法有误,C项与题意无关。

3 . 老虎是非常________的动物,自我保护意识很强,尤其是野生虎。50米范围内,它一定会有所动作,最起码会站起来,不可能让人一步步接近到20多米的距离。 填入划横线处的词语,最恰当的一项是( )

A:机警

B:警惕

C:敏感

D:警觉

答案:D。题目详解:机警:机智敏锐,对情况的变化觉察得快。警惕:时可能发生的危险情况或错误倾向保持敏锐的感觉。敏感:感觉敏锐,生理上或心理上对外界事物反应很快。警觉:对可能发生的事变或危险所具有的敏锐感觉。由文段中老虎对于外界的潜在危险存有极强的防范意识可知,警觉最为合适,故本题选D。

4 . 直接经验和间接经验的区别在于( )。

A:前者是事物的现象,后者反映事物的本质

B:前者是认识的低级阶段,后者是认识的高级阶段

C:前者的源泉是实践,后者的源泉是书本知识

D:前者是自己亲身实践得到的认识,后者是从他人那里(包括从书本中)得到的知识

答案:D。解析:直接经验和间接经验的区别在于获取方式的不同。

5 . 对于企业管理风险,网络安全只是其中的一个环节,安全性也并不是在任何情况下都是越大越好的。你可以通过一进门就对每一个人进行严格审查的方式来改善一家银行的安全与风险管理,但是如果采取这种做法,会在很大程度上影响到商业利益。因此,所有这些企业都在寻找着一个合理的安全的平衡点,这样的局面给另外一些公司和企业开拓了新的市场:为了在执行安全的同时吸引和留住新客户,他们需要根据所处的环境以及他们所从事的行业,来选择特定的计算机安全解决方案。 下面阐述符合文意的一项是( )。

A:网络交易将走向消失

B:网络安全的保障是相对的

C:特定情况下,公司应该放弃网络交易

D:应该尽最大可能保障网络安全

答案:B。题目详解:本题属于细节判断题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的推理不当,根据文中“安全性也并不是在任何情况下都是越大越好”一句可知,B项“网络安全的保障是相对的”表述正确。A项和C项表述有误,文中并没有提到网络交易的具体表述;根据原文可知D项表述错误,并非“最大可能保障网络安全”。所以,本题答案为B选项。

6 . 邓小平提出的社会主义两大原则是( )。

A:改革与开放

B:发展生产力和按劳分配

C:公有制为主体和共同富裕

D:建设高度的社会主义物质文明和精神文明

答案:C。解析:邓小平指出:“一个公有制占主体,一个共同富裕,这是我们所必须坚持的社会主义根本原则。我们就是要坚决执行和实现这些社会主义的原则。从长远说,最终是过渡到共产主义。”(《邓小平文选》第3卷第111页)

7 . 赞成文理分科的理由是“术业有专攻”,下面直接对此进行批驳的一项是( )

A:文理学科画地为牢,孤芳自赏

B:就像一幢大厦一样,知识体系也由诸多支点构成,它们各自独立却又暗通款曲,相互分担压力,刺激彼此的想象力

C:人为将重心置于一点,或许带来投机式的胜利,却最终可能招致知识体系内在生机的干涸

D:诚如朱永新所言,文理分科导致了中国教育科学精神和人文情怀的离间

答案:B。题目详解:“暗通款曲,相互分担压力,刺激彼此的想象力”说明知识体系间是互有联系的,而并非所谓的“术业有专攻”,因此选B。

8 . 热对流,是指热靠液体或者气体的流动来传递的现象下列现象中,属于热对流现象的是()

A:冬天在室外用手摸大小差不多的铁棒和木棒,觉得铁棒比木棒凉

B:冬天雪覆盖大地,越冬小麦反而不易冻死

C:炎热的夏天,人们喜欢穿浅色的衣服

D:将纸质的小风车放在台灯灯罩的上沿,小风车会旋转起来

答案:D。题目详解:A项中热是在固体之间传递的,不属于热对流;B项冬天的雪阻止了热在地面与大气之间的传递,而且雪是白色的也不易于吸收地面的热辐射,B项不是热对流;C项夏天人们都喜欢穿浅颜色的衣服,因为它可以反射太阳发出的热量,不是热对流,而是热辐射。只有D项因为台灯周围较热,空气受热温度上升,别处的冷空气就流过来补充,流过来的冷空气又受热上升。如此循环往复,台灯周围的空气就流动起来了,小风车也旋转起来了,这种靠空气流动来传递热的现象是热对流。所以,正确答案是D

9 . 压强:面积

A:距离:速度

B:产量:质量

C:电流:电压

D:效率:时间

答案:D。题目详解:物体不变,面积越大,压强越小,成反比。相同工作下.时间越长则效率越低,也成反比。而其他三项都成正比。

10 . 下列没有语病的一句是()。

A:陈景润身上所体现出来的敬业精神,不仅是每个科技工作者应该学习和借鉴的,尤其更值得今天每一个人学习

B:市场经济发展的初期,许多发达国家曾为此付出过社会伦理道德几乎崩溃的惨重代价

C:选择最可靠,最恰当的材料,对一篇文章的成败,常常有很重要的作用

D:药物极易被机体吸收,从而克服了中药吸收慢,见效慢,这是中药系列组方最大特点

答案:【答案】B。题目详解:选项A,“精神”可以用来“学习”,但不能用来“借鉴”,两者不搭配,“借鉴”通常与“经验”搭配;选项C与前半句应该有“是否”与后面的“成败”形成对应,即“是否选择最可靠,最恰当的材料,对…成败,有很重要的作用”;选项D,“克服”缺少宾语,可以改为“克服了…弊端”。ACD均有错误。故正确答案为B

11 . 一直以来,医改的议题之重就是降价。无论是由政府购买医疗服务的医保覆盖、统一招标采购减少中间环节的加价,还是对公立医院各项收费的行政调节,无一不是以减少个人看病负担为目标。然而,如果上游的费用控制难以实现,即便是再精良的制度设计,也会显得乏力。根据上述文字,可以看出作者的观点是( )。

A:应加大政府对医疗服务的购买力

B:应加强政府对医院各项收费的调节作用

C:政府应该减少医院在招标采购中的环节

D:政府应想办法从源头上降低成本

答案:D。题目详解:由提问可知为态度理解题。文段开始列举了目前所采用的医改降价手段,接着用“然而”引出作者的观点,即实现对上游费用的控制才是解决问题的关键;A、B、C对应目前所采用的三个医改降价手段,显然排除,只有D落脚点与文段一致。故正确答案为D。

12 . 光线:折射:水()

A:绿叶:光合作用:叶绿素

B:水蒸气:凝结:玻璃

C:电脑:计算:数据

D:海洋:洋流:台风

答案:B。题目详解:水可以折射光线,玻璃可凝结水蒸汽。

13 . 现在很多地方往往把衡量医院管理者的标准简化为“收入就是硬道理”,使得院长整天要想点子创收,考虑员工“吃饭”的问题,往往忽视了提高医疗质量、培养专业人才等长远大计。 这段话说明了这样一个观点( )。

A:对医院管理者的衡量标准不应简单化

B:提高医疗质量、培养专业人才是长远大计

C:强调“收入就是硬道理”是各个医院的现状

D:医院院长不应想点子创收,考虑员工“吃饭”的问题

答案:A。题目详解:第一句提出一种观点,作者对其持否定态度,后几句为该观点产生的一系列后果,目的是补充说明该观点的严重性,A项观点为该文段观点。B项说法本身正确,但不是文段想要说明的观点,不足以概括本文段;C项说法过于绝对,并非是“各个医院”都如此;D项说法曲解文意,说法本身错误。

14 . 互联网给人类带来无限便利的同时,也给人们带来很多烦恼,对于有孩子的家庭,来自网络信息正反两方面的诱惑都很大,孩子上网的时间长了,会影响视力和学习,更令家长担心的是来自互联网的色情、游戏、暴力等方面的副作用。因此,家长应对孩子上网予以指导和约束下列做法与上述观点不符的是()。

A:教会孩子如何合理上网

B:只要不影响学习和身心健康,让孩子适当上网,能达到增长知识的目的

C:既然上网影响孩子的,视力和学习,干脆把电脑关掉

D:为保护孩子的视力,应对孩子的上网时间加以限制

答案:C。题目详解:题干得出的结论是“家长应对孩子上网予以指导和约束”,所以A项正是需要达到的目的,符合题干观点。题干的观点并不是不让孩子上网,只是要对上网行为加以指导和约束。因此C项“干脆把电脑关掉”是不符合题意的。

15 . 全所职工在载人航天精神的(鼓舞)下,齐心协力攻克技术难关,成功克隆出一头牛。 替换括号内部分最适当的一项是:

A:鼓动

B:鼓励

C:激励

D:激发

答案:C。题目详解:鼓舞指使振作起来,增强信心或勇气。"鼓动"指以言语或行为激励他人使有所行动,有唆使的意味。原句中鼓舞的主体是航天精神,因此用"鼓动"不妥。"鼓励"指激发、勉励,主体多为人,因此用在此处不恰当。"激励"指激发鼓励,主体可以是人也可以是某种精神,用在该句中最恰当。"激发"为动词,指刺激使奋发,一般与"积极性""潜力"等搭配。 所以,正确选项是 C

16 . 去年某商品的销售量与前年相比减少一半,市场营销部门调查发现,去年与前年的最大不同是该商品的价格上涨了20%。下列最可能有效解决商品销售量下滑问题的措施是:()

A:利用多种媒体加强广告宣传

B:为该商品增加更多的使用功能

C:根据实际情况,商品价格实行季节浮动价

D:给购买该商品的顾客附赠一个小礼品

答案:C。题目详解:题干中提到去年和前年的最大不同时价格,故要解决问题还是要从价格着手。

17 . 幸运的机会好像银河,他们作为个体是不显眼的,但作为整体却光辉灿烂。同样,一个人若具备许多细小的优良素质,最终都可能成为带来幸运的机会。 这段文字主要内容是( )。

A:一两次幸运的机会并不显眼,若干次幸运的机会将会给人带来成功,带来荣耀

B:个别人获得幸运并不显眼.许多人都获得幸运定将引人注目

C:具备许多细小的优良素质,将可能获得幸运

D:某一种优良的素质是不显眼的,具备许多优良的素质就会显得光辉灿烂

答案:【答案】C。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,文字用“幸运的机会作为整体光辉灿烂”作比喻,说明人若具备许多细小的优良素质最终可能会获得幸运的机会。所以,本题答案是C选项。

18 . 本文最主要的信息是( )

A:美国公布了一批销密的卫星数据

B:史密斯和桑德威尔掌握了绘制海底图的最新技术

C:具有很高科学价值的海底详图被整理出来了

D:卫星对海底的测量既迅速又详尽

答案:D。题目详解:实际上,本文就是在强调卫星在测量方面的优越性其他三项都不是文章的最主要信息。

19 . (1)向保险公司理赔(2)构成共同犯罪(3)利用职务理赔8万与朋友平分(4)保险机构人员投保自己汽车(5)唆使朋友烧毁自己汽车()

A:51432

B:45132

C:43512

D:51243

答案:B。题目详解:保险机构人员投保了自己的汽车,然后唆使朋友烧毁自己的汽车,再向保险公司理赔,其后利用职务便利理赔8万与朋友平分,最终构成共同犯罪。故答案为B。

20 . 当臭氧达到一定浓度之后,会对人体造成严重的伤害。当人们吸入臭氧之后,臭氧就会因为其强氧化作用而使呼吸道产生灼烧感,造成呼吸系统充血或发炎,儿童、老人和患有呼吸道疾病的人受到臭氧的伤害尤为严重。据专家估计,在欧洲,臭氧污染导致欧洲人的死亡率增加了2%-12%。由此可以推知:()

A:臭氧污染目前在欧洲最为严重

B:低浓度的臭氧并不会对人体造成伤害

C:臭氧的强氧化作用是其对人有害的原因

D:患有呼吸道疾病的人对臭氧污染最为敏感

答案:C。题目详解:结论性题目。题干讨论主体是臭氧,对其状态描述是伤害。由在欧洲,臭氧污染导致欧洲人的死亡率增加了2%-12%不能推出A项,A为妄测项;由当臭氧达到一定浓度之后,会对人体造成严重的伤害不能推知B项内容;根据题干臭氧就会因其强氧化作用而使呼吸道产生灼烧感,造成呼吸系统充血或发炎,儿童、老人和患有呼吸道疾病的人受到臭氧的伤害尤为严重,表明强氧化作用是臭氧对人有害的原因。D项内容也属守则,由题干无法推知何种疾病对臭氧污染最为敏感。故C项正确。

21 . 近50年来,某市户籍人口的平均寿命提高了38岁,达到了82岁,居全国最高水平。与此同时,该市恶性肿瘤的总体发病率与死亡率也逐年上升,目前已相当于欧美发达国家和地区的2/3~3/4,在世界范围内处于中等水平,在全国则处于较高的水平。由此可以推出:

A:该市恶性肿瘤的总体发病率和死亡率虽逐年上升,但此类疾病并不是造成目前该市人口死亡的主要原因

B:目前该市对于恶性肿瘤的治疗水平是全国最高的

C:如果50年前导致该市人口死亡的主要疾病发病率目前没有降低,那么对这些疾病的治疗水平在50年间一定有提高

D:该市恶性肿瘤的总体发病率和死亡率其实比欧美等发达国家和地区低

答案:D。题目详解:从题干可知目前已相当于欧美等发达国家和地区的2/3--3/4,这充分说明了比欧美等发达国家和地区低,所以选择D。

22 . 企业家舆论形象会对所代表的企业产生直接的影响,而在企业舆论事件中,企业家的言论与举措会受到媒体和网友最为集中的关注。企业舆情应对中,积极的态度是缓解负面舆论的最大助力。企业家在舆情应对上总体表现良好,但是也有企业家应对不当,导致负面舆情扩大,有损个人和企业声誉。 这句话的重点阐述对象是( )

A:企业家舆论形象

B:企业舆情事件

C:企业舆情应对

D:企业家舆情应对

答案:D。题目详解:<暂无>

23 . 《行政处罚法》规定,作为例外,行政机关及其执法人员可以当场收缴行政处罚罚款,但在什么情况下,当事人有权拒绝交纳罚款?( )  

A:依法给予20元以下的罚款处罚的  

B:不当场收缴事后难以执行的  

C:不出具省、自治区、直辖市财政部门统一制发的罚款收据的

D:不适用听证程序作出罚款处罚决定的

答案:C[解析]《行政处罚法》第49条规定:“行政机关及其执法人员当场收缴罚款的,必须向当事人出具省、自治区、直辖市财政部门统一制发的罚款收据;不出具财政部门统一制发的罚款收据的,当事人有权拒绝缴纳罚款。”故C项为正确答案。  

24 . 只要做到依法治国并且真正以人为本,就能彻底解决拖欠民工工资问题。根据2014年春节期间的一项调查显示,有些地方拖欠民工工资现象仍旧存在。由此可见()。

A:有些地方没有以人为本

B:有些地方以人为本

C:有些地方既没有依法治国,也没有以人为本

D:有些地方或者没有依法治国,或者没有以人为本

答案:D。题目详解:本题考查的是翻译推理中的充分条件和联言命题。题干的推理形式是:做到依法治国并且真正以人为本→彻底解决拖欠民工工资问题,而“有些地方拖欠民工工资现象仍旧存在”,是对推理形式后项的否定,否后必否前,所以有些地方或者没有依法治国,或者没有以人为本。因此,本题答案为D选项。

25 . 人人不断拥有时间,人人又不断丧失时间。正如老年是从青年过来的,青年的未来必然是老年,如果有足够年龄可称得上老年的话。任何人的时间都是有限的。 这段话文持的论点是:( )

A:历史无情,岁月不饶人

B:老年也是从青年过渡来的

C:时间对每个人都是公正的

D:老年和青年的此消彼长

答案:【答案】C。题目详解:这段话是以青年老年为例谈论时间的相对性,关键句在第一句话“人人不断拥有时间,人人又不断丧失时间”。ABD三项是就事论事,浮于表面,过于肤浅,只有C选项正确。

26 . 语言:文字:文化

A:辞典:电脑:知识

B:报纸:电视:传媒

C:图书:信息:磁盘

D:邮票:书信:感情

答案:B。题目详解:语言与文字为并列关系,同属于文化;报纸与电视为并列关系,同属于传媒,所以选B。

27 . 奢侈:节约()

A:复杂:朴素

B:八卦:阴阳

C:腐败:廉洁

D:巧妙:巧合

答案:C。题目详解:本题考查反义词的关系。奢侈与节约为一对反义词,腐败与廉洁为一对反义词。故选C。

28 . 一旦发生了突发性事件,如果媒体不报道,人们就听取网络上的传言;如果媒体报道与网络上的传言有偏差,人们相信的是网络上的传言;如果媒体报道与网络传言形成了一致,那么人们就会认为媒体只不过在大众的压力下才不得不报道了事件真相的沧海一粟。对于突发性事件,作者认为媒体应该如何处理?( )

A:第一时间将事实真相公之于众

B:报道尽量与网络信息保持一致

C:报道应更为深刻、更具有批判性

D:报道以争取民众的信任为前提

答案:D。题目详解:文段中指出由于人们对媒体在某些方面的报道有着不信任感,因此他们更加相信网络上的信息。所以作者认为处理突发性事件应首先增强民众对媒体的信任感。A项,第二个分句表明即使媒体第一时间公布事实真相,但如果与网络传言不符,人们仍然相信网络;B项,第三个分句表明这样做于事无补,既偏离事实,又不能让民众相信媒体;C项,仍然不能增加民众的信任感;D项,符合作者的观点。

29 . 在第二次工业革命中,首先制成发电机的是:

A:迈克尔法拉第

B:爱迪生

C:贝尔

D:西门子

答案:D

30 . 随着新的传播技术的出现,新的传播媒介也应运而生,网络媒体的影响力日益扩大,对传统媒体带来越来越严峻的挑战。手机媒体由于发展时间短、相关技术瓶颈尚需突破,目前尚未找到合理的商业模式,但是手机由于具有巨量的用户群,必将在不远的未来迎来黄金发展期,进一步颠覆传媒业市场格局。这段文字的主要内容是( )。

A:网络媒体颠覆传媒业市场格局

B:手机媒体颠覆传媒业市场格局

C:手机媒体发展面临的技术瓶颈

D:手机媒体的现状与未来

答案:D。题目详解:主旨概括题本文叙述的随着新传播技术的出现,新的传播媒介也应运而生,网络媒体和手机媒体就属于新的传播媒体。其中作者详细描述了手机媒体在现阶段运用中存在的问题,但同时也预言了在不久的将来手机媒体会得到长足发展,进一步影响传媒业市场的格局。A答案,文中并没有提到网络媒体是否能颠覆传媒业市场格局;B答案中手机媒体颠覆传媒业市场格局这是作者对未来的展望,并非已经发生的事情;C答案这涉及到手机媒体目前发展中遇到的问题,缺少对未来的展望。

浏览过本文的人,还浏览过:
广灵人事考试网
 ★ 精品备考资料 ★ 
 ★ 关注官方公众号,领50元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可。
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网”,关注即可。
 ★ 各地人事考试网 ★ 
 ★ 更多考试 ★ 
Top