湖南双清区2017年招聘教师体检递补名单

发布时间:2017年8月16日
 1、长按复制 公务员考试信息网公众号
 2、在微信搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,免费获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 原子是最小的物质单位,是“宇宙之砖”。这是一种()。

A:庸俗唯物主义的观点

B:客观唯心主义观点

C:机械唯物论观点

D:朴素唯物论观点

答案:本题考查的知识点是近代机械(形而上学)唯物主义。近代机械唯物主义把原子理解为构成物质世界一切事物的最小单位,认为原子是构成世界的本原。这种唯物主义以自然科学为依据,对唯物主义的论证比起朴素唯物主义有许多进步,但缺少古代哲学那种把世界看成是相互联系的整体的观念。故选C。

2 . 一些学者认为,在信息时代强化互联网服务提供者的责任,实际上就是要求他们对互联网使用者发布的信息进行______,这不利于我国宪法和法律所规定公民的言论自由和出版自由的实现。毫无疑问,这是典型的_______。如果散布谣言也属于“自由”,那么任何人都可以借助互联网散布谣言,损害国家利益,公共利益和公民的合法利益。依次填入划横线部分最恰当的一项是:

A:过滤,偷梁换柱

B:整合,断章取义

C:评价,混淆是非

D:审核,以偏概全

答案:【答案】A。题目详解:第一空明显应填入一个表示某种行为的动词,且这种行为“不利于我国宪法和法律规定的人民的言论自由和出版自由的实现”。“整合”与“评价”明显不会影响到人民的言论和出版自由,故排除B,C项。第二空,从文段的意思来看,作者是非常不赞同“一些学者”的看法的,认为他们把“散布谣言”也说成是“自由”,这明显是在偷换概念,而不是“以偏概全”,故排除D项。

3 . 乔丹:篮球正确选项为()。

A:罗纳尔迪尼奥:长跑

B:丁俊晖:台球

C:田亮:体操

D:孔令辉:羽毛球

答案:B。题目详解:本题考查的是对应关系“人物:运动的器械”,B选项中两个词也是这种关系。因此,本题答案为B选项。

4 . 生猪--屠宰--放心肉()

A:粮食--酿造--酒

B:灯泡--通电--发光

C:恐龙--进化--鳄鱼

D:锅炉--发热--煤

答案:A。题目详解:“生猪”通过“屠宰”这一手段的作用,可以得到“放心肉”。逻辑关系为:某种物质;作用手段;通过该作用手段可以得到的另一种物质。A选项中“粮食”通过“酿造”这一手段的作用,可以得到“酒”这一新物质,与题设的逻辑关系是一致的,A选项是正确的。B选项中“灯泡”虽然能够通过“通电”这一手段的作用“发光”,但是“发光”是一种现象,不是物质,与题设的逻辑关系不一致,B选项是不正确的。C选项中“鳄鱼”虽然是“恐龙”的近亲,但不能说“鳄鱼”是“恐龙”通过“进化”产生的,“恐龙”是个总体概念,所以不能说“恐龙”进化的顶端是“鳄鱼”。与题设的逻辑关系不一致,C选项是不正确的。D选项中很明显不具备题设当中的逻辑关系,“锅炉”不能通过“发热”得到“煤”,与题设的逻辑关系不一致,D选项是不正确的。故应选择A选项。

5 . 抢劫:指以非法占有为目的,当场使用暴力、胁迫手段强行劫取公、私财物的行为。根据以上定义,下列行为中属于抢劫的是()

A:甲在逛商店时,看中了一件价值2000元的皮大衣,但身上钱不够,就在售货员刚想把皮大衣放回架上时,甲突然喊:“你看那边!”售货员扭头去看,甲抢过售货员手中的大衣逃遁

B:一女店主在收银台清点当日营业款,突然一个歹徒手持匕首闯进来,让她把手中的钱给他。女店主无奈,只好顺从,将当日所赚30000元人民币给他

C:刘某和张某夜晚潜入某家公司,点燃一间仓库,引开看门人,而后撬开保险柜,拿走了10万元人民币

D:某中学生因家里不给钱买游戏机,就给一邻居写了一封匿名信,信中说让他们将l000元人民币放在他指定的地方,如果不给或报警,就杀死他家的孩子

答案:B。题目详解:解析:定义的要点是“以非法占有为目的”,“使用暴力、胁迫手段”。A项并未使用暴力、胁迫手段;B项使用了暴力手段,且以非法占有为目的,属于抢劫行为;C项是偷窃行为:D项属于恐吓行为。故正确答案是B。

6 . 环境标志也称绿色标志、生态标志,是指由政府部门或公共团体依据一定的环境标准向有关厂家颁布证书,证明其产品的生产、使用及处置过程全部符合环保要求,对环境无害或危害极少,同时有利于资源的再生和回收利用的一种特定标志。中国的环境标志唯一认证机构是中国环境产品认证委员会及其秘书处。根据上述定义,下列选项不符合环境标志要求的是:

A:甲公司产品不在中国环境标志产品认证范围内,但其仍有权向认证机构填报环境标志产品种类建议表

B:丙公司生产的运动鞋2012年获得了环境标志认证,根据环境标志的时效性,该标志3年后仍需重新申请环境标志认证

C:乙公司的污染物排放不符合国家排放标准,但只要其生产的节能荧光灯符合认证条件,其产品仍可获得环境标志认证

D:丁公司有权在其获得环境标志认证的产品及其包装上使用认证的环境标志图形,也可在认证产品广告宣传中使用该图形

答案:C。题目详解:义的关键信息是“其产品的生产、使用及处置过程全部符合环保标准”。选项C中污染物排放不符合国家排放标准,故不属于定义。因此,本题答案为C选项。

7 . 领导干部应当深入群众,和群众打成一片,真正( )民情。

A:体察

B:体恤

C:体贴

D:体验

答案:A。题目详解:“体察”:体验、观察;“体恤”:同情照顾。“体察”与“体恤”区别在于:“恤”有抚恤之意,后接入,如体恤百姓、体恤下属;“察”有观察之意,后是物,后接抽象名词,如体察民情、体察民心。“体贴”:揣度别人的心思或考虑别人的处境而细心关怀,如体贴入微;“体验”:亲自处于某种环境而产生认识,如作家体验生活。根据题意,可排除C、D。领导干部深入群众,是为了观察了解民情,以便更好的为人民服务,而不是对某人或某群体同情怜悯,而且“体恤”后一般不接抽象名词。本题正确答案是A。

8 . 近年来,在经济发展,前景不明和资金链吃紧的压力下,多数跨国公司基于实际考虑,开始实行战略性收缩,以其回笼资金, 抵御国际金融危机的冲击。与此同时,另一些跨国公司基于对未来的判断,提高了新兴市场和新兴产业在战略中的比重,抢占下一个繁荣的先机,例如:自国际金融危机发生以来,某跨国公司在全球裁员数以千计的情况下,通过各种渠道向亚太地区提供了7.4亿欧元的资金发展新业务。 这段文字主要说明( )

A:跨国公司在应对金融危机时,采取了不同策略

B:亚太地区已经成为全球经济体系中的一个重点

C:金融危机迫使很多跨国公司进行局部性的战略收缩

D:发展新兴市场和行业是经济复苏的一条捷径

答案:A。题目详解:主旨概括题。本文的行为脉络非常明显,“与此同时”是典型的并列结构的引导词,很明显,本文主要是围绕“跨国公司”来阐明,第一句主要是说“多数跨国公司”做法,第二句是说“另一些跨国公司”的不同做法,因此,本题选A。

9 . (1)呼出二氧化碳(2)吸收氧气(3)在组织中将氧气释放(4)二氧化碳在肺部与血红蛋白分离(5)血液从肺部流向心脏

A:2-5-3-4-1

B:2-4-3-5-1

C:2-4-5-3-1

D:4-1-5-3-2

答案:A。题目详解:通过观察本题涉及的5件事发现:本题讨论的是呼吸的过程,而呼吸的过程是这样的:先是吸入氧气,血液从肺部流向心脏。在组织中将氧气释放,然后二氧化碳在肺部与血红蛋白分离。最终呼出二氧化碳。观察选项A是正确答案。就本题而言,也可以用排除法,首先是吸入氧气,最后是呼出二氧化碳,就可以排除B、D选项,而释放氧气肯定出现在二氧化碳与血红蛋白分离之前,所以排除C,故A为正确答案。

10 . 据调查显示,那些文学功底深厚的大学生在他们还是小学的时候就喜欢看中外文学名着。调查数据显示,有2/3的大学生在他们小学的时候就开始大约一周看一本中外文学名着。下面哪一项是对这一结论的附加支持信息?()

A:现在的大学生中有2/3的人经常看中外文学名着

B:文学功底较浅的大学生在他们小学时看文学名着的比例不超过2/3

C:那些在他们还是小学时不常看中外文学名着的大学生,偶尔也会看一两本

D:那些文学功底深厚、数学较差的大学生,有2/3的人在小学时经常看中外文学名着

答案:B【解析】本题是一道支持型逻辑题。逻辑主线为“文学功底深厚的大学生小学时就喜欢看中。外文学名着,2/3的大学生小学时就一周一本”,加强逻辑判断的可信性,从文学功底浅的大学生的阅读比例来看,如果超过这一数字(2/3),就是削弱选项了。所以B项正确。D项数学成绩怎样与题干无关。

11 . 地震∶核试验()

A:天灾∶人祸

B:辛迪加∶垄断

C:感冒∶洗澡

D:疾病∶医生

答案:C。题目详解:由核试验可以引起地震,因洗澡而感冒。故本题正确答案为C。

12 . 师傅:雄师()

A:修长:自修

B:帝国:称帝

C:目标:夺目

D:点缀:标点

答案:A。题目详解:本题可从词语的构词上找规律。师傅是并列短语,雄师是偏正短语,只有A项符合此规律。

13 . 税收激励是指政府在税制设计和税收征管过程中,运用多种手段,通过税负的调整,诱导微观经济主体的行为选择,鼓励纳税人发生或不发生、参与或不参与某种经济行为,以实现政府社会经济协调发展的战略目标。根据以上定义,下列不属于税收激励的是()

A:在产品研发阶段,设备费很高,此时对其加速折旧进行税收优惠

B:对遭受风、火、水、震等严重自然灾害的纳税人给予税收优惠

C:在产品中间阶段,对资金的需求依赖性强,此时对投资抵免进行税收优惠

D:在产品试验阶段企业的风险仍然很大,此时对亏损结转进行税收优惠

答案:B。题目详解:税收激励的目的是“鼓励纳税人发生或不发生、参与或不参与某利。经济行为”,B项显然无法实现这一目的,故不属于税收激励。答案选B。

14 . 我国著名的地质学家李四光在从事地质学研究中,自觉应用马克思主义哲学的基本原理和方法,创立了地质力学的新理论,对我国石油地质工作作出了巨大的贡献。这说明()。

A:哲学是对具体科学的概括和总结

B:哲学随具体科学的发展而发展

C:哲学是具体科学的总和

D:哲学对具体科学的研究有指导作用

答案:D

15 . “淡,是一种至美的境界”,对这种境界理解最恰当的一项是( )。

A:接近天然,富有韵味,耐人寻味

B:淡泊名利,对得失成败能淡然处之

C:无为而治,随遇而安

D:无欲无求,知足常乐

答案:【答案】A。题目详解:“淡,是一种至美的境界”,这种境界明显是针对“淡”的美学意义谈的,选项A符合。其他选项都侧重于“淡”的人生意义,与题干要求不符。

16 . 凡涉及国家军事,政治或经济秘密的论文都不属于公开的学位论文,如果上述断定为真,下列()项也一定为真。

A:不涉及国家军事、政治或者经济秘密的论文不可以公开

B:不公开的学位论文都是有关国家军事、政治或者经济秘密的论文

C:有些涉及国家军事、政治或经济秘密的论文可以公开

D:公开的学位论文都不是涉及国家军事、政治或经济秘密的论文

答案:D。题目详解:题干等值于“如果学位论文涉及国家军事、政治或经济秘密,则不能公开”,A项否定前件是无效推理,B项肯定后件不能肯定,均错误;C项是题干的矛盾命题,必然为假;题干命题经换位推理可得“公开的学位论文都不是涉及国家军事、政治或经济秘密的论文”,与D一致。

17 . 企业道德是指在企业这一特定的社会经济组织中,依靠社会舆论、传统习惯和内心信念来维持的,以善恶评价为标准的道德原则、道德规范和道德活动的综合。按照道德活动主体的不同,可分为企业的组织道德和员工个人的职业道德。根据以上定义,以下属于企业道德的是()

A:企业管理者通过学习,努力加强自身的专业素质,提高员工管理效率

B:为签订一个合同,某企业在完全合乎本国法律手续的条款中规定,要求对方企业捐款125万元建立一个儿童医院

C:国际市场营销者在向外国市场销售产品和服务时,营销人员需要了解东道国文化的行为和规则

D:在欧洲和阿拉伯国家的商品营销谈判中,经理人员的权威很大,因此谈判接触往往在较高层次进行

答案:B。题目详解:A、C、D三项均未隐含社会舆论等道德因素,不选;B项中隐含了该国的传统习惯和道德观念,符合定义。故选B。

18 . 民事主体的人格生而平等,每个人都可依自己的精神生活,物质生活的需要自由支配自己的人格,他人不得支配,否则将是对他人独立人格的否定。当然无民事行为能力人或者限制民事行为能力人需要法定代理人代其进行民事活动,甚至支配其人格利益。从形式上讲,这种情况似乎是对民事主体独立人格的否定,但从实质上讲,( )。 填入括号内上最恰当的是( )。

A:这种情况是为了实现民事主体的人格

B:这种情况是对民事主体独立人格的肯定

C:这种情况是对民事主体独立人格的冲击

D:这种情况是对民事主体独立人格的侵犯

答案:【答案】A。题目详解:本题属于语句衔接题型,主要考察推断类中的排序衔接类,本题对应的解法是陷阱类型中的推断不当,为无民事行为能力的人或限制民事行为能力人设定法定代理人,是为了帮助其进行民事活动,享有民事权利和承担民事义务,是为了实现民事主体的人格。而B,C,D三个选项都只是描述民事主体独立人格的某一个方面。所以,本题的答案为A选项。

19 . 30年前日本遭遇能源危机,这个资源匮乏的岛国不是被动地应对在油价高起时节制消耗,在油价低廉时又恢复消费的无度,而是把能源危机变成提高国家经济竞争力的“黄金时机”,举国上下厉行节能,政府打出一系列“政策环保”牌,使得该国的能源使用效率不断提升,成为全球楷模。现在,高油价不仅对日本经济的冲击有限,反而,之前未雨绸缪建立的低资源消耗发展模式,使得日本企业在高油价时代更具竞争优势,低油耗汽车等日本产品风靡全球。 可以推知,日本应对能源危机的主动策略是( )。

A:油价高起时节制消耗,油价低廉时恢复无度消费

B:改变能源使用方式,以非稀缺能源代替稀缺能源

C:调整经济增长发力点,改变过分依赖能源的缺点

D:改变消费观念,加强环保意识,提高能源利用率

答案:D。题目详解:本题属于观点态度题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是对原文信息进行提取,寻找中心句。“举国上下厉行节能,政府打出一系列‘政策环保’牌,使得该国的能源使用效率不断提升”,是日本应对能源危机的主动策略,D项与之吻合。是在于节能环保而非C项以调整经济增长发力点,改变过分依赖能源的缺点。这就说明C项是错误的。A项与原文的观点相悖。B项无中生有。所以,本题选择D答案。

20 . 某画家从来不在其作品上标注日期,其作品的时间顺序现在才开始在评论文献中形成轮廓。最近将该画家的一幅自画像的时间定位为1930年一定是错误的,1930年时该画家已经63岁了,然而画中的年轻、黑发的男子显然是画家本人,但却决不是63岁的男子。上面结论所依据的假设是()

A:画家画过几幅显示他60岁以后的样子的自画像

B:画家在63岁时,不可能在画中将自己画成年轻时的样子

C:在该画家远未到60岁以前,他没画过明确标注日期的自画像

D:通过不给其作品标注日期,画家试图使针对其作品的评论抛开时间因素

答案:B。题目详解:如果画家在63岁时,仍有可能在画中将自己画成年轻的样子,这样题干的推理就不可能成立,所以只有画家在63岁时不将自己画得年轻的前提下才能够得到题目中的结论,故选B。

21 . 下列各句中,没有语病、语意明确的一句是( )。

A:娃哈哈AD钙奶,运用高科技手段,解决了维生素A易氧化,不稳定,确保维生素被充分吸收。发挥保护视力之功效。

B:这批进口的种子保管没问题,我们的工作绝对是一流的。

C:一些地方产生“电荒”是有原因的,冰冻三尺非一日之寒,除了冬季取暖用电量上升、江河缺水等原因之外,更与地方煤炭、电力行业长期存在的体制弊端有直接关系。

D:我们兄弟手足情深。怎能丢下生病的哥哥和弟弟去看电影呢?

答案:C。题目详解:这道题考察了宾语残缺,词的多义导致歧义等,因此属于综合类。选项A中宾语残缺,“不稳定”后应加“的问题”;B“保管”这一词语的含义不同造成表意不明,可理解为“这批进口的种子/保管没问题”或者“这批进口的种子保管,没问题”:D句表意不明,是由“和”的词性的不同而造成的,若“和”为介词,丢下的是哥哥一个人;若“和”为连词,则丢下的是哥哥和弟弟两个人。

22 . 婴儿很早就表现出掌握环境的强烈愿望。由于控制动作的技能发展缓慢,所以他们的活动受到了限制。他们还没有足够的本领来支配环境以独立生存。在这个意义上,应该说他们是“不能自立”的。在这段话中,说婴儿“不能自立”是指()。

A:他们完全不能够独立生存

B:他们不能控制自己的动作

C:他们仅有独立生存的意愿

D:他们没有适应环境的足够本领

答案:A。题目详解:首先定位原文,“不能自立”出现在文段的尾句,然后就近向前看,发现指的就是“他们还没有足够的本领来支配环境以独立生存”,重点落在不能独立生存上,故本题选A选项

23 . 我国法律监督的专门机关是:

A:人民法院

B:人民检察院

C:监察机关

D:公安机关

答案:B

24 . 人是会思考的芦苇,也是世界上惟一会运用逻辑推理的生物。环环相扣,________的逻辑推理,确实可以帮助我们进行正确的思考。研究和决策。在二战前著名的德国国会纵火案中,季米特洛夫的无罪辩护,就是利用自己娴熟的法律知识和________的逻辑推理,驳倒了法西斯分子的诬陷栽赃,使法官不得不当庭宣判无罪释放。但错误的逻辑推理也常常可以使人陷入诡辩荒唐的________。 依次填入划横线处最恰当的一项是:( )

A:思维缜密,不容辩驳,泥潭

B:严丝合缝,毋庸置疑,泥沼

C:层层递进,不容置喙,泥塘

D:举一反三,无懈可击,泥淖

答案:D。题目详解:本题主要考查了成语的含义的理解和适用范围。严丝合缝:指缝隙严密闭合。毋庸置疑:指不应怀疑的既定事实。举一反三:比喻从一件事情类推而知道其他许多事情。无懈可击:没有一点弱点可以让人攻击。形容十分严密,找不到一点漏洞。不容辩驳:不容许辩驳的。泥潭:大泥坑;泥塘。泥沼:比喻处境困难不能自拔。泥塘:烂泥淤积的水塘。亦用于比喻。泥淖:烂泥洼地。比喻难以自拔的困境。本题可以从第二个空进行考虑,文中提到“驳倒了法西斯分子的诬陷栽赃”。所以,为了摆脱这些栽赃陷害,形容十分严密,找不到一点漏洞,由于文中符合语境和题意,所以选择“无懈可击”最为恰当。由于选项词语各不相同,所以可判断答案为D。

25 . 房屋:地基()

A:艺术:经济

B:火车:铁路

C:婚姻:爱情

D:烦恼:欲望

答案:C。题目详解:房屋的建立需要打地基为基础~婚姻的建立需要爱情为基础。

26 . 甲乙丙丁四人的车分别为白色、银色、蓝色和红色。在问到他们各自车的颜色时,甲说:“乙的车不是白色。”乙说:“丙的车是红色的。”丙说:“丁的车不是蓝色的。”丁说:“甲、乙、丙三人中有一个人的车是红色的,而且只有这个人说的是实话。”如果丁说的是实话,那么以下说法正确的是:()

A:甲的车是白色的,乙的车是银色的

B:乙的车是蓝色的,丙的车是红色的

C:丙的车是白色的,丁的车是蓝色的

D:甲的车是蓝色的,丁的车是红色的

答案:C。题目详解:由“丁说的是实话”,所以甲、乙、丙三人中有一个人的车是红色的,而且只有这个人说的是实话。假设乙的车是红色的,乙说的是实话,那么丙的车也是红色的,矛盾。如果假设丙的车是红色的,反过来,乙说的就是实话,那么乙的车就是红色,也矛盾。所以乙和丙的车都不能是红色,丙不是红色,丙说的就不正确,所以丁的车是蓝色的,接下来可以知道甲车是红色。因为乙、丙说的都不正确,所以甲说的正确,乙的车不是白色,丙车就是白色的。可以得到,甲是红色,乙是银色,丙是白色,丁是蓝色。

27 . 蓝天:飞行员:战斗机()

A:草原:牧民:牛羊

B:刺绣:绣女:绣花针

C:森林:伐木工:电锯

D:大海:水兵:军舰

答案:D。题目详解:飞行员在战斗机里,战斗机在蓝天上飞行;水兵在军舰里,军舰在大海航行。

28 . 人人不断拥有时间,人人又不断丧失时间。正如老年是从青年过来的,青年的未来必然是老年,如果有足够年龄可称得上老年的话。任何人的时间都是有限的。 这段话文持的论点是:( )

A:历史无情,岁月不饶人

B:老年也是从青年过渡来的

C:时间对每个人都是公正的

D:老年和青年的此消彼长

答案:【答案】C。题目详解:这段话是以青年老年为例谈论时间的相对性,关键句在第一句话“人人不断拥有时间,人人又不断丧失时间”。ABD三项是就事论事,浮于表面,过于肤浅,只有C选项正确。

29 . 工程师:电脑:程序()

A:画家:色彩:图画

B:学生:课本:知识

C:工人:建筑:施工

D:研究员:仪器:实验

答案:D。题目详解:工程师利用电脑编写程序,研究员利用仪器做实验。且题干中的电脑和D项的仪器都是辅助用品,而A项中的色彩不是。B项是学生通过课本获取知识,知识是抽象的,与题干不同。因此,本题答案选D。

30 . 根据智利的法律,所有新房屋的制造都必须按照严格的建筑程序和监督流程进行,建筑物在开建之前_______地必须由专业机构负责设计,因为对房屋防震的要求极高,所以智利在建筑的每一个环节上都_______,不敢有丝毫的_______。 填入划横线处的词语,最恰当的一项是( )

A:理所当然,精益求精,松懈

B:无一例外,按部就班,懈怠

C:一视同仁,精雕细刻,马虎

D:毫无疑问,循规蹈矩,大意

答案:B。题目详解:(原文出处)自从1985年圣地亚哥市发生8级特大地震之后,智利政府对房屋、桥梁和公路等的建设高度重视,要求建筑行业按照抗击9级地震的标准来设计建造。根据智利的法律,所有新房屋的建造都必须按照严格的建筑程序和监督流程进行,强调建筑物在动工开建之前,无一例外地必须由专业机构负责设计。因为对房屋防震的要求极高,所以智利人在建筑的每一个环节上都按部就班,不敢有丝毫的懈怠。中国公众科技网《智利建筑均能抗9级地震》李忠东

浏览过本文的人,还浏览过:
湖南人事考试网
 ★ 精品备考资料 ★ 
 ★ 关注官方公众号,领50元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可。
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网”,关注即可。
 ★ 各地人事考试网 ★ 
 ★ 更多考试 ★ 
Top