贵州贵阳市修文县2017年教师招聘资格复审第一轮递补人员名单

发布时间:2017年8月10日
 1、长按复制 公务员考试信息网公众号
 2、在微信搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,免费获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 长期以来,同注重群体间礼法道德的儒家学说相比,道家思想被看作是立足个体,崇尚个体生命自然发展的学说。所以,在经济社会已经发生重大变化、儒家所倡导的相当一部分学说规范已失去体制支持的今天,道家思想,尤其是庄子的人生哲学,重新具有了理论上的自足性,在个体生命和生活的层面上再一次引起了人们的注意。 下列说法与文意不符的是( )。

A:儒家学说以群体为本

B:道家哲学以个体为本

C:当今社会体制更支持道家哲学

D:当今社会较祟尚个体发展

答案:C。题目详解:本题属于细节题,由题干“同注重群体间礼法道德的儒家学说相比,道家思想被看作是立足个体,崇尚个体生命自然发展的学说”可知A、B项正确,排除;由末句“道家思想,尤其是庄子的人生哲学,……在个体生命和生活的层面上再一次引起了人们的注意”可知D正确,排除;选项C属于无中生有,文中只提到“儒家所倡导的相当一部分学说规范已失去体制支持”,这并不能推出“当今社会体制更支持道家哲学”,故选C。

2 . “他说你行,你不行也行;他说你不行,你行也不行”。在哲学上属于()。

A:辩证唯物主义

B:唯物辩证法

C:客观唯心主义

D:主观唯心主义

答案:这句话是以意识作为决定的根据,所以排除了唯物主义。唯心主义包括主观唯心和客观唯心。客观唯心认为绝对精神主宰一切,这种绝对精神包括上帝、神、老子的道等等,而主观唯心认为意识决定一切,心外无物,万事都由意识决定。显然,“你”“行”或者“不行”由“他”的意识决定,是主观唯心主义。故选D。

3 . 文学作品离不开现实生活,没有深入体验生活的人是不可能写出优秀作品的。因此,()

A:诗人、小说家不可能年轻

B:创作小说都是老人们的事

C:要创作小说必须有足够的生活经验

D:创作小说要靠运气

答案:C。题目详解:结论型题。题干已经指出没有深入生活的人是不可能写出优秀作品的。故可得出结论,要创作小说必需有足够的生活经验。正确选项为C。

4 . 电信:是通信者利用电磁系统,采用任何表示形式,按照公认的协定,向一个或多个确定的通信者或向尽可能多的通信者传递任何性质的信息的任何过程。根据以上定义,下面哪一种属于电信:()

A:火车上加装了闭路电视,向旅客播送文艺节目

B:小张送给他同学一张电子版的《小说集》光盘,请他阅读

C:某公司用短信形式发送本公司产品广告

D:老王去朋友家串门,在门口按门铃

答案:C。题目详解:通信是通信者利用电磁系统,采用任何表示形式,按照公认的协定,向一个或多个确定的通信者或向尽可能多的通信者传递任何性质的信息的任何过程。A选项在火车上传递文艺节目,接受者是不确定的,所以不符合定义;B选项送的光盘不是通过点此系统传递信息;C选项以短信的形式发放广告,符合定义;D选项门铃不是电磁系统。因此,本题答案为C选项。

5 . (1)燃料公司发现每盒木炭份量不足(2)燃料公司认为木炭厂违约(3)燃料公司与木炭厂签定买卖合同(4)燃料公司申请法律仲裁(5)合同规定,每盒木炭以三公斤包装

A:32514

B:23145

C:35124

D:14352

答案:C。题目详解:此题考查的是逻辑顺序的题目,描述的是一个合同违约的事件。本题按照逻辑顺序应该为:首先是燃料公司和木炭厂签定了买卖合同,合同规定了内容(每盒木炭以三公斤包装),后来发现木炭份量不足,燃料公司认为对方违约,申请仲裁。因此,本题答案为C选项。

6 . 亚当斯密是一个经常被引用,( )很少被认真阅读的思想家。( )斯密在大学的“真正身份”是讲授逻辑、修辞学、法理学的道德哲学教授,( )他也同时被视为经济学鼻祖和自由主义的典范。 填入括号内部分最适当的一项是:

A:却虽然但

B:但因为所以

C:而虽然但

D:而因为所以

答案:A。题目详解:像这种多个空格的词语辨析题,特别适合采用“突点排除法”。 B但 因为 所以; D而 因为 所以;他也同时被视为经济学鼻祖根据题干第一句中的转折关系,可以排除 C、D 两项。根据题干第二句中的转折关系,可以排除 B 项。 所以,正确选项是 A。

7 . 信息时代,信息的存在形式与以往的信息形态不同,它是以声,光,电,磁,代码等形态存在的,这使它具有“易转移性”,即容易被修改,窃取或非法传播和使用,加之信息技术应用日益广泛,信息技术产品所带来的各种社会效应也是人们始料未及的。在信息社会,人与人之间的直接交往大大减少,取而代之的是间接的,非面对面的,非直接接触的新式交往。这种交往形式多样,信息相关人的行为难以用传统的伦理准则去约束。 作为一篇文章的引言,这段文字后面将要谈论的内容最可能的是( )。

A:信息存在形式的更新

B:信息社会与信息伦理

C:人际交往形式的多样化

D:信息技术产品与生活方式

答案:【答案】B。题目详解:本题属于推上下文题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的思想或行为路径错误。整篇材料都在介绍信息时代的社会背景及其产生的问题:信息存在形态发生了变化,使得信息具有“易转移性”;信息技术产品的广泛使用,给人们带来了各种始料未及的社会效应:人际交往的多样化,使得信息相关人的行为难以用传统的伦理准则去约束。概括起来,信息时代的社会背景就是信息社会,产生的问题就涉及到信息伦理,综合后就是选项B。而A,C,D项都只是信息社会的某一方面。所以,本题答案为B选项。

8 . 理财焦虑症是指由于对经济发展的高低波动十分关注、投资理财市场的风险收益过分担心或对投资的极大热情而产生的一种心理负担焦虑症状。在长期负利率背景下,很多人担忧财富“蒸发”,对理财有很大的热情,然而投资理财并不轻松。根据上述定义,下列不属于理财焦虑症的是()。

A:老李上有老下有小,中间还有工作压力,虽然积累了一定的存款,但是由于担忧医疗、养老、子女教育等问题,不得不每天都思考如何将手上的钱保值增值

B:老刘受理财成功人士的故事影响,但又不得要领,往往听到理财就兴奋,每天都要关注理财信息,生怕错失了一次赚钱良机

C:小赵刚刚开了一家公司,方方面面都需要钱,挣得少开销大,总觉锝钱不够用,希望找到生财的捷径,于是投资股市,每天大盘涨跌都会让他心惊肉跳

D:小王是一个股评师,每天在电视上做股评,为了让自己的预测更加准确,他废寝忘食的研究股市动态,精神十分紧张

答案:理财焦虑症的定义要点是:①对经济发展的高低波动十分关注;②投资理财市场的风险收益过分担心;③对投资的极大热情。D项小王是由于职业原因而不得不关注股市,并不是为自己理财,不符合定义要点②③。故答案选D。

9 . 塞莱拉基因组公司的一个研究小组在《科学》杂志上报告说,将老鼠的染色体与人的染色体进行对比,发现二者在基因、基因内容和DNA序列等方面具有95%的相似度。因此,老鼠和人其实并没有太大的区别。上述结论依赖的一个假定是()。

A:已绘制完成的动物基因图谱往往很不准确

B:从智力和情感的角度看,老鼠和人之间存在着巨大的差异

C:老鼠没有什么智力,在与人进行比较时,可以忽略不计

D:判断物种之间区别大小的主要标准是物种在基因上的相似度大小

答案:D。题目详解:第一步:找出论点和论据,论点:老鼠和人其实没有太大的区别,论据:将老鼠的染色体与人的染色体进行对比,发现二者在基因、基因内容和DNA序列等方面具有95%的相似度。第二步:判断加强方式,论点强调老鼠和人没有太大区别,论据强调老鼠和人在基因方面高度相似,论点和论据的范围不同,需加强论证。第三步:逐一判断选项,D项在物种的区别和基因方面的相似度之间搭桥,加强论证过程,使论点成立,D项为正确答案。A项“动物基因图谱”与判断老鼠和人的区别没有关系,属于无关选项;B项说明老鼠和人在智力和情感方面存在巨大差异,削弱了论点;C项只是加强实验的科学性,支持论据,但不能说明论点和论据之间的关系,无法加强论点。故正确答案为D。

10 . 依次填入下列划横线部分最恰当的一组是:( )。 ①邹强虽然十分小心,但还是被狡猾的犯罪分子________了辛辛苦苦挣来的血汗钱。 ②现代化的北京城需要现代舞艺术,现代舞艺术更需要扎根于现代化的北京城,这已是无可________的事实。 ③本人昨天下午在操场遗失黑色书包一个,有捡到并归还者,本人定当重谢。决不________。

A:骗去,置疑,食言

B:骗取,置疑,失言

C:骗去,质疑,食言

D:骗取,质疑,失言

答案:【答案】A。题目详解:“骗去”指被骗走,“骗取”指骗得,原句是被动句,因此用“骗去”,排除B,D项。“置疑”用于否定,因此应填入无可“置疑”,排除C。由此可知本题正确答案为A。

11 . 专业技术职务评聘的基础是(  )

A:设岗

B:职务评定

C:职务聘任

D:考核

答案:A[解析]设岗是专业技术职称评聘的基础。

12 . 巡查:巡视:巡逻()

A:考试:考察:考核

B:目标:目的:目前

C:数学:数控:数量

D:人生:人际:人员

答案:A。题目详解:第一步:判断题干词语间逻辑关系题干三词是并列关系,且为意思相近的三个动词。第二步:判断选项词语间逻辑关系与题干相同逻辑关系的即为A。B中的“目前”与其他两项意思不相近,且词性不同。C、D中均为名词,与题干词性不同,排除。故正确答案为A。

13 . 甲、乙是某案的两个涉嫌者。甲说:“我没作案”;乙说:“我们两人中有一个说真话。”如果乙说真话,则甲说假话,因而甲作案。如果乙说假话,则有两种可能:第一,两人都说真话;第二,两人都说假话。第一种可能性不成立,因为已假设乙说假话,因而只能是两人都说假话,所以甲作案。乙说真话或乙说假话,二者必居其一。因此,不论事实上甲是否作案,逻辑的结论点是()。

A:甲作案

B:乙作案

C:甲和乙作案

D:甲和乙都没作案

答案:A。题目详解:由该段文字可得,不管乙说真话或乙说假话,其结论都能肯定甲作案,而乙是否作案由该段文字不能得出。由此判断,只有A项符合。

14 . 马克思主义哲学的直接理论来源是()。

A:古希腊罗马哲学

B:17世纪美国哲学

C:18世纪法国哲学

D:德国古典哲学

答案:D。关于马克思主义哲学的直接理论来源的问题,我国马克思主义理论界有一个比较公认的看法,即德国古典哲学,主要是黑格尔的辩证法和费尔巴哈的唯物主义,是马克思主义哲学的直接理论来源。在理论上,它抛弃了黑格尔唯心主义体系,批判地吸取了它的辩证法的“合理内核”;抛弃了费尔巴哈哲学中形而上学和宗教的、伦理的唯心主义杂质,批判地吸取了它的唯物主义的“基本内核”。故选D。

15 . 在过去的世纪中,古生物学家用化石标本间的细微差别把triceratops分为16类。但是这种划分并不正确,因为用来区分的样本中,11类的标本都是来自生产在同一地区同一时代的动物。下面哪一个,如果正确,能使以上论点的结论正确地得出?

A:并不是每一种生活在指定地区的动物都作为化石被保存下来。

B:Triceratops的每个真正种类中,至少会有一个个体被发现作为化石标本。

C:没有一个地理区域在同一时代会有超过三种相似的种类居住。

D:许多种类里的个体之间显示了很大的变异。E来自不同地区的Triceratops化石标本之间的差别与来自相同地区Triceratops化石标本之间的差别同样明显。

答案:C

16 . 降低心理压力的方法是多种多样,正确认识事物,获得积极的情感体验是一个重要的方法。心理学上有一种认识评估学说,即个体对事物有了认识就会利用头脑中的旧经验来解释新输入的信息,进行评估,于是产生情绪体验。而个体对事物研究体验为积极的情绪还是消极的情绪,在于怎样认识事物。 从这段话中可以得到的观点是( )。

A:个体看待事物的观点会影响人的情绪体验

B:评估学能让人获得积极的情绪体验

C:个体对事物的认识会受到原来经验的影响

D:正确认识事物获得积极的情感体验,能有效地降低心理压力

答案:D。题目详解:文段首先指出正确认识事物,获得积极的情感体验是降低心理压力的一个重要方法,然后又从心理学角度对这个观点进行了论证。故文段首句为中心句,D 项表述与此相符,当选。

17 . 所有切实关心教师福利的校长,都被证明是管理得法的校长;而切实关心教师福利的校长,都首先把注意力放在解决中青年教师住房上。因此,那些不首先把注意力放在解决中青年教师住房上的校长,都不是管理得法的校长。为使上述论证成立,以下哪项必须为真?()

A:中青年教师的住房问题,是教师的福利中最为突出的问题

B:所有管理得法的校长,都是关心教师福利的校长

C:中青年教师的比例近年来普遍有了大的增长

D:所有首先把注意力放在解决中青年教师住房上的校长,都是管理得法的校长

答案:B。题目详解:本题属于三段论,可以应用图示法,要得到题干“那些不首先把注意力放在解决中青年教师住房上的校长,都不是管理得法的校长”这个结论,那么必须保证管理得法与关心教师福利是同一个概念,这样才能得到这个合理的结论,所以选择B。

18 . 在二次大战前,有一批作家为避免侦探小说千篇一律,便在主角、写作风格上力求创新,而求新求变的结果使推理文学出现了新的写作形式,如心理惊魂小说、冒险动作________间谍小说、冷面硬汉派小说等,他们________重塑侦探形象、拓展取材范围,甚至走纯文学的路线,其目的无非是为了跳出传统推理小说的________。 填入划横线部分最恰当的一项是( )

A:和尝试老套

B:和试图窠臼

C:或尝试窠臼

D:或试图老套

答案:C。题目详解:和:表并列关系。或:表示选择关系。尝试:试探性的试验。试图:打算。文中表达的意思是一批作家对于如何跳出推理小说的窠臼,还没有即成的办法,只试着去做,可见“尝试”比“试图”更恰当;窠臼:现成的格式,老套子。“窠臼”是书面语,“老套”是口语,根据原文,此空显然应填书面语“窠臼”。本题正确答案是 C 。备注:用户安欣欣认为第一个括号应填“和”,其实不然,这里用“或”表示前后是对新的写作形式的两种不同的分类方法。“心理惊魂小说、冒险动作小说、间谍小说( , )冷面硬汉派小说等。”如果空在这个位置就用“和”。

19 . 马太效应,是指好的愈好,坏的愈坏,多的愈多.少的愈少的一种现象。以下选项中()不属于马太效应。

A:在股市楼市狂潮中,最赚的总是庄家,最赔的总是散户

B:落后地区的人才会流向发达地区,落后地区的资源会廉价流向发达地区.落后地区的制度又通常不如发达地区合理,于是循环往复.地区差异会越来越大

C:任何人都可能只买了一张彩票却中了大奖

D:占有人才越多的地方,对人才越有吸引力:反过来.被认可的人才越稀缺

答案:C。题目详解:C属于一种理论上的可能性,并没有产生“马太效应”中的对比现象。所以C不属于“马太效应”。

20 . 糖:苦()

A:孤儿:可怜

B:复杂:简单

C:明确:模糊

D:美国:弱小

答案:D。题目详解:糖意味着甜,而甜与苦相对;美国意味着强大,而强大与弱小相对。故选D。

21 . 下列语句没有表达歧义的是:( )

A:他邀请了王明和李刚的朋友去参加舞会

B:她是唯一的来自民营企业的女代表

C:观众尽情地欣赏了艺术团的许多精彩表演

D:反对欺负自己的同学

答案:C。题目详解:A王明和李刚的朋友有歧义,是王明和李刚共同的朋友,还是单指李刚的偶遇;B唯一可用修饰民营企业,也可以修饰女代表。D自己有可能只我,也有可能指大家。

22 . (1)投资开设“氧吧”(2)宣传吸氧有健脑作用(3)光顾“氧吧”客人日渐稀少(4)“氧吧”经营其他项目(5)吸氧后未见显著效果

A:12354

B:52143

C:25134

D:12534

答案:D。题目详解:通过观察本题涉及的5件事,可以确定应该先开“氧吧”,然后才会有客人光顾,光顾后发现吸氧并没有显著效果,所以到“氧吧”的人越来越少,对照选项,只有D符合此推理,再检查D的排序,确认其符合逻辑。故正确答案为D。

23 . 填入[a][b][c][d]处恰当的一项是:

A:虽然,但,筹集,应对

B:既然,那么,筹措,应付

C:既然,那么,筹集,应对

D:虽然,但,筹措,应付

答案:A。题目详解:[a][b]两处可根据[a][b]所在句子后面句子的“却”来推断出是转折关系,因此应该选“虽然’’和“但”。[c]处主要考查对“筹集”和“筹措”这一对近义词的区分。“筹集”是筹取征集的意思,“筹措”是比较难办、需设法筹集、想办法弄到的意思,对照原文看不出荷兰和西班牙的电话公司存在困难,因此应选择“筹集”。[d]处主要考查对“应对”和“应付”这一对近义词的区分。“应对”是采取某种方法对待的意思,“应付”在应对的基础上带有消极的意味,对照原文,对待“市场大战”不应该消极应付,而应该积极“应对”。综上所述,选A

24 . 将下列词语依次填入各句横线处,最恰当的一组是( )。 ①国家为了公共利益的需要,县级以上人民政府依照法律规定的权限和程序,可以征收自然人、法人的不动产或者动产。但应当给予________ 。 ②过分强调竞争制度,以及依据直接用途而过早专业化,这就会________包括专业知识在内的一切文化生活所依存的那种精神。

A:赔偿,扼杀

B:赔偿,抹杀

C:补偿,抹杀

D:补偿,扼杀

答案:D。题目详解:“赔偿”是指因自己的行动使他人或集体受到损失而给予补偿,因此可排除A、B两项;“抹杀”是一概不计,完全勾销之意,“扼杀”有比喻压制、摧残使不能存在或发展之意,符合(2) 语境。故选D。

25 . 关于批评有一种概念,这种概念的批评表现得像是地方行政官和法官,正像另一种概念的批评表现得像是一个学究气十足的教师和暴君一样;这种概念认为的责任不是促进和指导艺术的生活-如果你愿意,可以说,艺术的生活只受到历史的促进和指导,即促进和指导艺术生活的是历史进程中心灵的复杂运动--而仅仅是在已经产生的艺术中区分美与丑,以完全严谨的见解严肃地肯定美的,否定丑的。 不符合文段中“这种概念的批评”意见的一项是:( )。

A:这种概念的批评表现得像是地方行政官和法官。

B:这种概念的批评反对批评的责任是促进和指导艺术的生活。

C:这种概念的批评反对艺术的生活只受到历史的在促进和指导。

D:这种概念的批评主张批评仅仅是在已经产生的艺术中区分美与丑。

答案:A。题目详解:A项不是“这种概念的批判”所表达的意见,只是在谈它的表现形式。故A项正确。

26 . ①人们对未来经济充满信心②银行开办购房贷款业务③经济过热④房地产交易上升⑤房地产空置率上升

A:3-5-2-1-4

B:5-3-2-1-4

C:3-5-1-2-4

D:5-3-1-2-4

答案:A。题目详解:分析事件,经济过热是大前提,经济过热导致房地产空置率上升,于是银行开办购房贷款业务,人们对未来经济充满信心,使得房地产交易上升。因此选择A项。

27 . 仓廪实而知礼节

A:知耻而后勇

B:树欲静而风不止

C:置之死地而后生

D:不到长城非好汉

答案:A。题目详解:只有仓廪实才能知礼节,只有知道耻辱才能发挥出力量和勇气。二者都是必要条件关系。B项是转折关系,C项和D项都是充分条件关系。故本题选A。

28 . 一个人,一个家庭,一个国家,具备了节俭的美德,具有艰苦奋斗的精神,那么,无论环境多么________,生活多么 ________,道路多么 ________,都会顽强生存,一步步走出困境,最终走向强盛。 句中画线部分填词最恰当的一项是:

A:恶劣,艰难,曲折

B:艰难,恶劣,曲折

C:恶劣,曲折,艰难

D:曲折,艰难,恶劣

答案:A。题目详解:“环境”“生活”“道路”应分别用 “恶劣”“艰难”“曲折”形容。所以正确答案为A。

29 . 随着社会文明程度的提高,女性的才能在传媒、大学、科研和金融等高度理性的行业,不仅获得更大的展示空间,而且也帮助她们创造了越来越多的骄人业绩。当然,妻子和母亲角色,仍然限制着女性潜能的发展发挥。因此,一个成功女性背后往往是她那旁人难以体会的艰辛。 这段文字主要表述的是( )

A:伴随着社会文明程度的提高,女性职业化水平也越来越高

B:女性更适合从事传媒、大学、科研和金融等高度理性的行业

C:随着职业化的提高,女性要在事业上成功需要付出更多的努力

D:若没有妻子和母亲的角色限制,女性潜能将得到更大的发挥

答案:C。题目详解:这段文字主要讲述了随着社会文明程度提高,女性虽然有了更大的发展空间,但需付出更多的努力。首句提出女性职业化水平越来越高。第二句通过“当然”让步,指出女性角色限制其潜能发挥。最后一句“因此”得出成功女性需付出更多艰辛。A、B、D项都是材料的部分内容。本题的正确答案是C。备注:该题属于争议题。也有另一个版本的教辅认为选D。解析如下:第一句话、表白了女性成功的越来越多、第二句话转折成由于妻子和母亲的角色限制了她们的潜能阐扬、所以她们要成功往往很困难。所以D是对的。C把原因搞错了,原因是妻子和母亲的角色限制了他们阐扬,并非是因为跟着职业化的提高所导致。大家可以针对该题,进入论坛讨论哈http://bbs.gwy.591up.com/showtopic-7278-1.aspx

30 . 研究人员共对60名男生进行了测试,其中18人是被认为有数学天赋的青少年。测试项目主要是观看电脑屏幕上闪过的英文字母图案并做出判断,结果发现,对所有学生来说,其大脑左半球能更快判断出局部小字母是否匹配,而右半球对于整体字母形状的判断能力更强,那些具有数学天赋的中学生,大脑两个半球在处理局部和整体视觉信号方面似乎没有明显差异,但在完成需要两个半球同时工作的任务时,速度要比其他测试对象快得多。据此,我们不能推出的是()。

A:大脑左右半球分别更擅长处理整体和局部视觉图像

B:具有数学天赋的人两个大脑半球协作和互动能力更强

C:大脑两个半球间传输和集成信息对进行数学推理等非常有用

D:有数学天赋的人大脑工作方式有异于常人之处

答案:C。题目详解:本题考查的是日常推理中的结论类题目。C选项中的内容在题干中没有涉及到,且无法推出。因此,本题答案为C选项。

浏览过本文的人,还浏览过:
修文人事考试网
 ★ 精品备考资料 ★ 
 ★ 关注官方公众号,领50元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可。
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网”,关注即可。
 ★ 各地人事考试网 ★ 
 ★ 更多考试 ★ 
Top