1 . 通往知识宝库的门户很多,大学只是其中之一。这扇门一时进不去,可以从其他的门入内,甚至可以跳窗而入。不要躺在门旁叹大气,流眼泪,以至于当饿殍。这段话在劝哪些人?( )。
A:唉声叹气者
B:没有上大学的人
C:一切失意之人
D:高考落榜生
答案:D。题目详解: 通过“通往知识宝库的门户很多,大学只是其中之一”可以看出,作者主要想说的是不要因为没有考上大学而失望、堕落,通过其他的途径也可以继续进步。可见其说话对象为“高考落榜生”。因此,本题答案为D选项
2 . 赵、钱、孙、李四个人中既有大人也有小孩。给他们称体重时,赵、钱两人的体重几乎等于孙、李两人的体重;将钱、李对换一下,赵、李两人的体重明显大于孙、钱两人的体重,并且赵、孙两人的体重还小于钱的体重。根据题干信息,下面哪项是赵、钱、孙、李的体重的正确顺序(由重到轻)?()
A:李、钱、赵、孙
B:李、钱、孙、赵
C:钱、孙、李、赵
D:钱、赵、李、孙
答案:A。题目详解:根据题干可以知道,赵+钱=孙+李,赵+李>孙+钱,由此可以推出李>钱,赵>孙;又因为赵+孙<钱,所以四个人的体重由重到轻就是李>钱>赵>孙。因此选A
3 . 下列关于我国传统节日的描述,与古代的说法或传说不相符的是()。?
A:元宵节挂灯最早跟佛教仪式有关联?
B:清明节吃寒食最早是为了纪念一位先皇?
C:中秋节吃月饼曾与反抗元朝的统治有关?
D:古代的春节叫元旦,意为一年的第一天
答案:B。?解析:寒食节相传是源于春秋时代的晋国,是为了纪念介子推而设立的,因此B项说法错误。
4 . 历史是一面镜子,20世纪6070年代,地球正在经历着一轮降温的洗礼。当时,国际上流行一种“冰冷说”,全球正面临着一次小冰期的到来,气温将持续下降,针对这种“变冷说”,当时的各国政府并没有采取减缓或组织继续降温的行动。现在,国际社会又流行全球气候“变暖说”,我们该怎么办呢,如果当初采取了一点行动,让全球气温升上来,现在是功劳还是过错,就很难说清楚了。科学显然不能靠任何形式的“共识”来推动,而应建立在客观、严肃的研究基础之上。据此,可以判断()。
A:现在流行的全球“变暖说”相对于“变冷说”更带有真理的成分
B:对于现在流行的全球“变暖说”,国际社会不应采取任何减缓或组织变暖的行动
C:对于全球气候变化,还需进一步开展客观、严肃的科学研究
D:如果科学家与政治家在一定范围内达成共识,就能推动科学前进
答案:C。题目详解:第一步:抓住题干主要信息第一点说明20世纪6070年代地球经历一轮降温,第二点说明针对“变冷说”,当时的各国政府并没有采取减缓或组织继续降温的行动,第三点说明现在国际社会流行全球气候“变暖说”,第四点说明科学不能靠任何形式的“共识”来推动,而应建立在客观、严肃的研究基础之上。第二步:分析题干信息,并结合选项得出答案A项:现在流行的全球“变暖说”相对于“变冷说”更带有真理的成分,题干并未涉及“变暖说”和“变冷说”哪一个更带有真理的成分,因此A中说法无法推出;B项:国际社会不应针对全球“变暖说”采取任何减缓或组织变暖的行动,题干并未涉及国际社会该不该采取行动,因此B中说法无法推出;C项:对于全球气候变化,还需进一步开展客观、严肃的科学研究,由第一步中第四点的内容可知,C中说法可以推出;D项:科学家与政治家在一定范围内达成共识?推动科学前进,题干并未涉及“科学家与政治家”,也没提到“推动科学前进”,因此D中说法无法推出。综上,故正确答案为C。
5 . 文化的整合功能是指它在协调群体成员的行动方面所发挥的作用。社会群体中不同成员都是_____ 的行动者,他们基于自己的需要,根据对情形的判断和理解采取行动。文化是他们之间沟通的中介,如果他们能够 _____文化,就能有效沟通,消除隔阂,促进_____ 。 填入划横线部分最恰当的一项是:( )
A:特别,认识,进步
B:单独,分享,行动
C:孤独,认同,融合
D:独立,共享,合作
答案:D。题目详解:实词辨析。根据文中“他们基于自己的需要,根据对情形的判断和理解采取行动”排除选项A、C“特别”行动和“孤独”行动语义不符合,再由文段中“文化是他们之间沟通的中介”、“有效沟通,消除隔阂”可知,“共享”与“合作”更能突出“彼此之间的互动性”。因此应该排除B而选择D(来源:网络文章罗兵(审计署沈阳办):《国家审计在文化建设中发挥作用的路径选择》)
6 . 在索莱岛上,有四个草屋,每个草屋的门上挂着一块牌子。第一块牌子上写着:“有些草屋中没有食物。”第二块牌子上写着:“该草屋中没有猎枪。”第三块牌子上写着:“所有的草屋中都有食物。”第四块牌子上写着:“该草屋中有草药。”索莱岛上的游客发现,四块牌子中只有一块牌子上写着真话。由此可以推出:
A:四个草屋中都有草药
B:四个草屋中都有食物
C:第三个草屋中有猎枪
D:第四个草屋中没有草药
答案:D。题目详解:真假推理。根据第一块牌子和第三块牌子上“有的草屋中没有食物”和“所有草屋中都有食物”相互矛盾,二者必有一真。“一真其余全假”,所以第二块牌子和第四块牌子上写的都是假话,所以可以知道:第二个草屋有猎枪,第四个草屋没有草药,所以答案选D。
7 . 从违法行为的构成要素看,判断某一行为是否违法的关键因素是( )
A:该行为在法律上被确认为违法
B:该行为有故意或者过失的过错
C:该行为由具有责任能力的主体作出
D:该行为侵犯了法律所保护的某种社会关系和社会利益
答案:A[解析]违法行为一般由以下五个要素构成:(1)以违反法律为前提;(2)是某种违反法律的作为或不作为;(3)侵犯了法律所保护的社会关系;(4)一般有行为人的故意或过失;(5)行为人具有法定行为能力或法定责任能力。在这些构成要素中,违反法律即在法律上被确定为违法是前提和基础,其他要素都是基于这一要素而存在的。如果不满足这一要素,违法行为就不成其为“违法”行为。这也就是“法未禁止不为非”的原则。因此,A为应选项。至于B、C、D项,虽然作为违法行为的构成要素,但是具有例外情形,如无过失责任的存在,限制行为能力人做出的违法行为等。同时,其自身的界定也离不开法律的确认。
8 . 食品安全的实现,必须有政府的有效管理。只有政府各部门之间的相互协调配合,才能确保政府进行有效的管理。但是,如果没有健全的监督制约机制,是不可能实现政府各部门之间协调配合的。由此可以推出()。
A:要想健全监督制约机制,必须有政府的有效管理
B:没有健全的监督制约机制,不可能实现食品安全
C:有了政府各部门之间的相互协调配合,就能实现食品安全
D:一个不能进行有效管理的政府,即是没有建立起健全的监督制约机制的政府
答案:B。题目详解:本题考查否后必否前的推理规则。题干的形式化表达如下:(1)食品安全的实现,必须有政府的有效管理:食品安全→有效管理;(2)只有政府各部门之间的相互协调配合,才能确保政府进行有效的管理:有效管理→协调配合;(3)如果没有健全的监督制约机制,是不可能实现政府各部门之间协调配合的:不监督制约→不协调配合,逆否等价命题为:协调配合→监督制约。命题的递推形式为:食品安全→有效管理→协调配合→监督制约;根据翻译推理的推理规则,肯前必肯后,否后必否前,正确的推理形式为:没有监督制约→没有协调配合→没有有效管理→没有食品安全。因此,本题答案为B选项。
9 . 设计问卷调查题时,“你喜欢教师这一受人尊敬的职业吗?”“医生认为吸烟对人体有害,你同意吗?”这类问题,或带有倾向性,或带有诱导性,因此容易使被调查者在趋同心理的支配下,做出与本人真实想法相反的回答。作者想表达的观点是( )。
A:设计问卷调查题时,要简洁些
B:设计问卷调查题时,要直截了当
C:设计问卷调查题时,要避免趋同心理
D:设计问卷调查题时,提问方式要中性
答案:D。题目详解:作者对文段提及的带有倾向性或带有诱导性的调查问卷是持否定态度的,因此作者想表达的观点是调查问卷应该客观、中性。故本题正确答案为D
10 . 依次填入横线处的词语,最恰当的一组是:( ) (1) 有人说日本汽车比德国汽车更舒适,也有人说德国汽车比日本汽车更稳重,但这只是个人的不同感受,________购车人还是要亲自驾驶一下才能作出判断。 (2) 世界上生产维生素C最先进的两步发酵法技术是由我国发明的,由于制药成本大大降低,迫使两个国际药业巨头“辉瑞”和“罗氏”也不得不________这一技术。
A:毕竟,采纳
B:毕竟,采用
C:不过,采用
D:不过,采取
答案:【答案】B。题目详解:这道题属于实词的辨析,主要考查分析句子的语境(主题,上下文,情景等)。采纳:指接受(意见,建议等)。采用:指选择需要的加以利用。“毕竟”“究竟”都可表示最后得出的结论,前者多用于陈述句,表让步,后者则可用于疑问句,表加强语气,据句①上下文显然应用“毕竟”;“采纳”指接受(意见,建议等),“采用”指选择需要的加以利用,据句②上文应用“采用”。所以选B。
11 . 新中国成立后,新疆各族人民在社会主义大家庭中各方面都得到了长足的发展、进步。现在,“东突”分裂分子妄图在新疆搞分裂活动,受到新疆各族人民和全国人民的坚决反对和唾弃。对“东突”问题的正确认识是( )①新疆分裂分子和外国反动势力勾结的产物②我国对“东突”的斗争是当前世界反恐斗争的一部分③“东突”分子违背历史潮流,其阴谋不会得逞④坚决打击“东突”分子,体现了我国政府维护祖国统一和领土完整的坚定立场
A:①③④
B:①②③④
C:①④
D:②③
答案:B[解析]由题意可知,四种说法全部正确,因此,正确答案选B。
12 . 海底隧道的建设进展顺利,( )十月中旬,已完成年施工计划的95%。 填入括号部分最恰当的一项是( )。
A:接近
B:直到
C:截止
D:截至
答案:D。题目详解:这道题属于实词的辨析,主要考查区别词语的适用对象。接近:靠近;相距不远。直到:径直抵达,一直到(多指时间)。截止:到一定期限停止进行。截至:截止到某个时候。根据题意时间到十月中旬,我们一般用“截至”表示时间截止到某个时候,故选择D。
13 . “平民情怀”是指同情处于社会底层的人们,真诚关注他们的生存状态,自觉尊重维护他们合法权益的情怀。根据上述定义,下列文学作品中主要体现“平民情怀”的是()。
A:《红楼梦》曹雪芹
B:《老人与海》海明威
C:《骆驼祥子》老舍
D:《高老头》巴尔扎克
答案:A项,《红楼梦》主要体现了封建贵族阶级的无耻和堕落,同时也指出了封建社会的必然崩溃和灭亡;B项,《老人与海》主要体现了一种奋斗向上的人生观,即使面对的是不可征服的大自然,但人仍然可以得到精神上的胜利;C项,《骆驼祥子》主要描述了严酷的生活环境对祥子的物质剥夺,而且还刻画了祥子在生活理想被毁坏后的精神堕落,体现了作者对旧社会劳动人民的深切同情,符合定义;D项,《高老头》主要描绘了巴黎社会人欲横流、极端丑恶的图画,暴露了在金钱势力支配下资产阶级的道德沦丧和人与人之间的冷酷无情。本题正确答案选C。
14 . 劳动力市场是劳动力资源的( )。
A:交易和分配的场所
B:交易和销售的场所
C:交易和消费的场所
D:分配和消费的场所
答案:A
15 . ①刚才还是白云朵朵,阳光灿烂,___却又是乌云密布,大雨倾盆。②广西民歌唱的多是情歌酬和,或见景生情,即物起兴,用各种___来比赛机智才能。③我在山间溪水中沐浴,在溪畔我盖了一间茅舍,溪水___催我入眠。④不过,历史总有一面会被___,消失于黑暗。
A:一霎间 譬喻 潺潺 抹去
B:刹间 比喻 汩汩 抹杀
C:刹时 譬喻 滔滔 抹去
D:瞬间 比喻 汩汩 抹杀
答案:【答案】A。一霎间 譬喻 潺潺 抹去
16 . 列宁对辩证唯物主义物质范畴的定义是通过()。
A:物质与意识的关系界定的
B:个别与一般的关系界定的
C:哲学与具体科学的关系界定的
D:认识与实践的关系界定的
答案:解析:本题考查哲学物质概念的定义及其定义的方法。列宁对物质的哲学定义是通过物质与意识的关系(物质在意识观念中标示为“客观实在”)来定义的。其他选项无法对物质进行界定。故选A。
17 . 商圈:能有效吸引顾客来店的商业地理区域,可分为核心商圈、次级商圈、边缘商圈三个层次。下列符合本概念的是()。
A:北京王府井
B:上海第一百货公司
C:肯德基
D:南京苏果连锁店
答案:A。题目详解:商圈的关键要件是:商业地理区域。A项符合定义的要件。B项为一家百货公司,不属于商业地理区域,排除。C、D两项都为连锁店,不符合商业地理区域,排除。因此,本题答案为A选项。
18 . 人的素质与学历不同,学历是指一个人在学校的学习经历,而素质是一个人自身的素质训练经历。素质的好坏体现在情绪、心态、潜意识当中,是在竞争环境中决定胜负的关键因素。因此()
A:专门聘请失败企业的高层管理人员,看中的就是他们的素质
B:能够取得高学历的人,也就是普遍具有良好的素质
C:古今中外的成功人士,其素质无一不高于他们的学历
D:刚刚走出校门踏入社会的毕业生,大都没有较高素质
答案:A。题目详解:从“素质的好坏体现在情绪、心态、潜意识当中,是在竞争环境中决定胜负的关键因素”可知A正确。
19 . 科学发展观的核心是( )
A:全面的发展
B:协调的发展
C:可持续的发展
D:以人为本
答案:D[解析]以人为本是科学发展观的核心。这包括人自身各方面的协调发展、人与人之间的协调发展、人与社会的协调发展、人与自然的协调发展。
20 . 某著名经济学家说,市场经济是一种开放经济,中国肯百折不回地争取入世,从根本上讲是国内市场化改革导致的必然抉择。中国许多问题的解决都得靠外力的推动。从更深广的层面来看,WTO是中国加入的最后一个重要国际组织,这是中国自立于世界民族之林的最后一次重大外交行动,也是全面重返国际舞台的显著标志和强烈信号。所以有人曾指出,入世的政治意义大于经济意义。依据上文,不能推出的结论是()。
A:加入WTO后,中国已经全面重返国际舞台
B:加入WTO后,中国已加入了所有重要的国际组织
C:加入WTO后,中国的政治发展将快于经济发展
D:中国若没有国内市场化的改革,难以取得加入WTO的成果
答案:C。题目详解:题干中只是提及“入世的政治意义大于经济意义”,而C项则替换成了“政治发展将快于经济发展”,明显违反了主题一致原则。因此,本题答案为C选项。
21 . 英国银行协会每年都组织一个培训班,帮助银行职员识别假钞.在培训期间学员们一张假钞也摸不到,训练是用的都是真钞。上课时讲的都是真钞的特点。专家们解释说,学员们通过反复接触真钞,手指,眼睛都习惯了真钞的感觉,以后在工作中一旦遇到假钞,就会感到特别不习惯。虽然他们对假钞的特征一无所知,但潜意识告诉他们:“这不是真钞”据统计接受了这种培训的职员,对假钞的识别能力要强得多。这段文字意在说明:
A:潜意识是在不断的重复中获得的
B:当信息缺失的时候更需要依赖直觉
C:强化正确的信息有助于提高鉴别力
D:接触过多的错误信息有可能干扰人们的判断
答案:【答案】C。题目详解:本题属于寓意启示题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的推断不当,文段没有讲“潜意识”和“直觉”,显然,A,B项属于偷换概念,首先排除。D项提到“接触过多的错误信息”所产生的结果在文段中是没有出现的,明显推理过度。所以,本题答案为C选项。
22 . 利己和利他相结合的集体主义,是利益主体处理各种利益关系的道德基础,也是培养青年利他行为必须坚持的道德原则,因为集体主义本身就会有利他性的自主意愿、行为方式和客观结果。与这句话所述原则不相悖的观念是( )。
A:拔一毛利天下不为也
B:死生有命,富贵在天
C:人不独亲其亲,不独子其子
D:将欲取之,必先予之
答案:C。题目详解:文段表达的含义是既有利于自己也有利于他人的集体主义,C项的意思是说人们不应该只对自己的亲人亲近友好,也不能仅仅对自己的孩子当作孩子,言外之意就是人们同时也应该对别人或别人的孩子表示友好、给予帮助,为正确答案
23 . 公文发文字号的编排顺序是()。
A:作者代字顺序号年份号
B:作者代字年份号顺序号
C:年份号作者代字顺序号
D:顺序号置于方括号中的年份号作者代字
答案:B。解析:文稿上,应由有关人员在注发之后,依照发文字号登记册上的式样,依次标注作者代字、置于方括号中的年份号、顺序号(不可加虚位。如国务院2007年第一件发文即标作:“国发[2007]1号”。一件公文只有一个发文字号,联合行文只标注主办机关的发文字号。
24 . (1)空房率居高不下(2)小区房价看涨(3)立交桥拔地而起(4)居民小区建成(5)行车被迫绕行
A:14532
B:53421
C:45132
D:24531
答案:C。题目详解:题干描述的事件是居民小区建成之后,因为交通不便,行车被迫绕行,造成小区的空房率居高不下。为了改善交通条件,立交桥拔地而起。交通改善后,小区的房价也上涨了。因此,本题答案为C选项。
25 . 在我国,公民所获得的“劳动模范”、“三好学生”、“杰出青年”、“辛勤园丁”等光荣称号,属于公民的( )。
A:姓名权
B:荣誉权
C:名称权
D:肖像权
答案:B。解析:荣誉权是指公民有获得并保持各种嘉奖的权利。公民依法享有的荣誉包括各种荣誉称号、证书、勋章、奖章、奖状等。所以正确答案为B。
26 . 守株待兔:望梅止渴()
A:唇亡齿寒:鸡鸣狗盗
B:闻鸡起舞:指鹿为马
C:掩耳盗铃:拔苗助长
D:不寒而栗:不学无术
答案:C。题目详解:守株待兔,比喻死守经验,不知变通;亦用以讽刺妄想不劳而获的侥幸心理。望梅止渴,比喻虚望而不能实得。掩耳盗铃,把耳朵捂住去偷铃铛。比喻欺骗不了别人,只能欺骗自己。拔苗助长,比喻不顾事物发展的客观规律,强求速成,反而把事情搞坏。纵向比较,守株待兔和掩耳盗铃都存有侥幸心理,望梅止渴和拔苗助长都是对虚望的追求。故C选项最符合。
27 . 反诉:是指在已经提起的诉讼中,被告针对与原诉有联系的行为,提起独立诉讼请求的行为。根据以上定义,下列行为属于反诉的是:()。
A:老师起诉学生借钱不还,学生起诉老师剽窃
B:原告起诉离婚,被告请求法院确认婚姻关系本来就是无效
C:原告起诉,要求被告按买卖合同交货,被告起诉供货商未能按时交货
D:原告起诉被告居住的房屋所有权是他的,被告请求法院让原告偿还欠款
答案:B。题目详解:反诉概念包括两层含义:一是要求在已经提起的诉讼中,2是要求与原诉有联系。选项A、D诉讼请求由与原诉无联系;选项C诉讼请求中与原诉有联系,但不在已经提起的诉讼中;选项B诉讼请求在已经提起的诉讼中,是被告针对原诉有联系的行为,是提起独立诉讼请求的行为。所以该题的答案为B
28 . ①因为,这两个看来完全相同的温度平均值具有不同的意义 ②只看平均值,难免以偏概全 ③当某个城市某一天的平均气温与全国一年的平均气温完全相同时 ④还要了解影响温度变化的各种因素 ⑤人们如果要到不同的地方去旅行,所要带的衣物不能以所在城市某一天的气温为依据 ⑥要认清后者,不但需要了解某地四季高低温度的差距有多少 排列组合最连贯的是( )。
A:⑤⑥④①③②
B:③⑤①⑥④②
C:③⑤⑥②①④
D:⑤⑥②①④③
答案:B。题目详解:这是一道解释“以偏概全”在实际生活中的应用示例。首先找出问题的来源,③中“当……时”表示事件的由来,⑤将问题补充完整,①说明前一句话的原因。而后,“不但……还”这一关联词语的出现将⑥④两句连接起来,最后②句引出以偏概全问题。故选B。
29 . “达”意在显贵,无论处在什么样的社会形态和社会阶段,所谓“达者”始终只占少数。如果“穷者”只顾自己的________,只有占社会成员少数的“达者”才能“兼济天下”,那么当今社会的风气不可想象。如果团结互助、志愿服务的社会风气只依靠占少数的“显达”成员来________,那么和谐社会、社会主义现代化建设只能是________。 依次填入划横线部分最恰当的一项是( )。
A:涵养承受梦想
B:修养承担空谈
C:教养负责幻想
D:素养负担空想
答案:B。题目详解:可从第二空入手,根据文义此处应该填入一个有积极色彩的词语,“承担”符合文义。第一空中,“修养”表现为一个人的综合素质,所以此处用“修养”与文义相符。因此,本题选择B选项。
30 . 通过调查发现,如果辽宁队获得出线权,那么江苏队或者安徽队也将获得出线权。江西队不可能获得出线权。如果江苏队和山东队获得出线权,那么江西队将获得出线权。只有江西队和山西队都获得出线权,陕西队才能获得出线权。由此可见()。
A:安徽队不能获得出线权
B:辽宁队不能获得出线权
C:江苏队不能获得出线权
D:陕西队不能获得出线权
答案:D。题目详解:由条件“江西队不可能获得出线权”和“只有江西队和山西队都获得出线权,陕西队才能获得出线权”,则陕西队不能获得出线权。本题正确答案为D。