1 . 从所给的四个选项中,选择最合乎逻辑的一种事件顺序:()(1)二氧化碳含量增高(2)南北极冰层融化(3)地球气温升高(4)工业化程度加剧(5)海水淹没大片陆地
A:342l5
B:25314
C:41325
D:43215
答案:C。题目详解:二氧化碳含量高是由于工业程度加剧,故4在1前,气温升高冰层融化3在2前,综合可知选C。
2 . 建设和谐文化的根本是()。
A:社会主义荣辱观
B:社会主义核心价值体系
C:文明道德风尚
D:营造积极健康的思想舆论氛围
答案:B。中央关于构建和谐社会的《决定》指出:“社会主义核心价值体系是建设和谐文化的根本”。《决定》的这一新思想、新观点,不仅把建设和谐文化作为构建社会主义和谐社会的重大任务,而且为建设社会主义和谐文化指明了方向。
3 . 随着综合国力的提升,我国在国际社会中的作用与影响越来越突出。下列说法正确的是:
A:我国的出口贸易额在“金砖四国”中位居第二
B:我国目前是二十国集团中唯一的亚洲发展中国家
C:我国在哥本哈根气候峰会上提出了单位GDP碳减排的量化目标
D:我国已与周边所有邻国建立正式的外交关系
答案:【答案】C。解析:我国出口贸易额在“金砖四国”中位居第一,A项错误。二十国集团由八国集团(美国、日本、德国、法国、英国、意大利、加拿大、俄罗斯)和十一个重要新兴工业国家(中国、阿根廷、澳大利亚、巴西、印度、印度尼西亚、墨西哥、沙特阿拉伯、南非、韩国和土耳其)以及欧盟组成。其中,中国、印度、印度尼西亚都是属于亚洲发展中国家。故B项错误。不丹是唯一与我国没有建立正式外交关系的周边国家,故D项错误。本题正确答案为C。
4 . 随着社会适应性逐渐提高,区分外部自我和内部自我的能力逐渐增强,儿童渐渐能够比较实际地判断社会交往情境,并根据这些判断而表现出复杂的社会自我。同时,儿童自我结构的日趋稳定,使儿童能够根据自己的内部价值标准和信念体系,以及外部情境的需要调整自己的行为。以下说法,不合文意的是( )。
A:自我结构是儿童调整自己行为的依据之一。
B:儿童对社会交往情境的判断能反映出自身的社会自我。
C:社会适应性逐渐提高,区分外部自我和内部自我的能力逐渐增强,使儿童的自我结构趋向稳定。
D:儿童的自我结构和判断社会交往情境的能力几乎同时发展。
答案:C。题目详解:细节判断题。由“儿童自我结构的日趋稳定,使儿童能够……调整自己的行为”可知,A项正确;由“随着社会适应性逐渐提高,区分外部自我和内部自我的能力逐渐增强,儿童渐渐能够比较实际地判断社会交往情境”可知,B项正确;文段中“同时”前后的句子为并列关系,“社会适应性逐渐提高,区分外部自我和内部自我的能力逐渐增强”并不能推出“儿童的自我结构趋向稳定”这个结果,故C项不合文意。由“儿童渐渐能够比较实际地判断社会交往情境,并根据这些判断而表现出复杂的社会自我”可知,D项正确。
5 . 中医是很多中国人的骄傲,但最近有专家发起的一个取消中医的签名运动,认为中医文化上,不主动寻求进步,不属于理性而科学的医学;滥用自然资源;整个中医不仁不义,欺骗患者。从这种现象可以推出()
A:中医功效不容质疑,取消中医只是哗众取宠
B:人们对中国传统文化和传统医学不理解、没有信心
C:虽然中医功效无可质疑,但该言论一定程度上也反映出中医目前面临的一些困境
D:此种言论纯粹是个人偏见,不值得一提
答案:C。题目详解:(1)试题要求根据一个现象推出结论。简明概括题干现象做分句(条件):现象(分句):有专家发起取消中医的运动,认为中医不求进步,不属科学;滥用资源;不仁不义,欺骗患者。(2)A、D都是对现象中观点的反驳,不是从现象推出的结论,排除ABD。(3)从一个个例现象,不能推出具有全称含义的B项,即;部分不推全。答案为C。(4)C项符合试题要求,首先针对现象该言论出发,然后推至反映出一些面临的困境,符合部分不推全的不完全归纳原则。至于中医的困境是什么并没有断定,起码遭遇激烈质疑的本身也是一些困境。
6 . 海鸥:天空()
A:芦苇:河流
B:飞船:太空
C:轮船:海洋
D:火车:铁轨
答案:B。题目详解:海鸥和天空是物体与其运动空间的关系,且天空完全容纳海鸥;飞船遨游于太空中也是物体与其运动空间的关系,且太空完全容纳飞船。
7 . “先老”即人口年龄结构的迅速变化,意味着我们的要素禀赋发生了变化,劳动力变得昂贵了,意味着我们在丧失原来在劳动密集型产业中的比较优势。“未富”则意味着,我们并不会在非常短的时间内,一下子在资本密集型和技术密集型产业中得到足够显著的比较优势。因此,这个阶段就比较优势来说,我们处于相对尴尬的境地,也可以不准确地说,我们面临着“比较优势真空”。 这段文字要表达的核心观点是:
A:“未富先老”的局面会制约我国经济的发展
B:过去的发展方式会使我们丧失比较优势,不能支撑经济持续增长
C:中国面临的挑战,集中表现为如何应对“未富先老”的困境
D:“未富先老”是经济发展的阶段性特征
答案:【答案】B。题目详解:文段第一句说明我国目前“先老”的状况意味着在劳动密集型产业中失去了比较优势,第二句用“未富”的状态说明在资本,技术密集型产业中失去了比较优势。第三句“因此”引导的句子对前文进行了总结,结论就是在整体上来说我国失去了比较优势。结合整个文段来看,文段的主题词是“比较优势”,根据主题一致法,B项“丧失比较优势”正确。
8 . 人口密度是单位面积土地上居住的人口数,它是表示世界各地人口的密集程度的指标。但人口密度只反映人口与土地面积的一般数量关系,不能体现单位面积土地上的人口成分,也不能体现人口与实际供养他的土地面积的关系。为了弥补这些缺陷,出现了一些新的补充性密度指标,如生理密度、农业密度等,而以面积计算的人口密度称为人口的数学密度。 这段文字意在说明:( )
A:人口密度含义演变的原因
B:补充性密度指标的产生过程
C:人口密度的具体表现形式
D:土地面积和人口成分的关系
答案:A。题目详解:这是一道典型的意图推断题。从“人口密度”到“人口的数学密度”,其实是“人口密度”这一概念从粗划分到细划分的演变过程。B项所表达意思是对原文的断章取义,所以首先排除。C项所提的“具体表现形式”在原文中根本没有提到,排除该项。D项偷换概念,是对作者意图的曲解。所以选择A选项。备注:有用户认为这道题应当选B,其实不然。从文段最后一句“而以面积计算的人口密度称为人口的数学密度”可以看出,人口密度的含义已经发生了改变,新的补充性密度指标已经作为新的人口密度的含义了。
9 . 资本的价值构成是指()
A:生产资料和劳动力之间的比例
B:机器设备和原材料之间的比例
C:固定资本和流动资本之间的比例
D:不变资本和可变资本之间的比例
答案:D
10 . 物证是指能够证明案件真实情况的物质痕迹和物品。物证的特征是它的外形、质量、特性和所在的位置等,反映了某些案件事实,人们可以此来证明案件的事实真相。根据以上定义,下列属于物证的是()。
A:高速公路上发生一起交通事故,交通警察勘测现场时拍摄的现场照片
B:在审理一起恶性的杀人案件中,因目击证人担心遭到报复,不愿出庭作证,而提供的记录证言的录音带
C:某地警方在打击盗窃机动车的行动中追缴回来的被盗车辆
D:根据警方在盗窃现场提取的指纹,鉴定人员所做的指纹鉴定报告
答案:C。题目详解:现场照片、记录证言的录音带和鉴定报告都不是以其外形、质量、特性和所在的位置等来反映案件事实,只有C选项符合。
11 . 对交通协管员贴《告知单》的行为,从行政法律关系的角度判断正确的是_____.
A:协管员是行政主体
B:张女士是行政相对人
C:这是一种对外部的行政法律关系
D:协管员是受委托实施行政行为的个人
答案:BC。题目详解:行政主体是享有行政权、具有独立名义、承担法律责任的组织。协管员不是行政主体。故A错误。行政相对人是指行政行为影响其权益的个人或组织。B正确。行政法律关系分为外部和内部。没有隶属关系属于外部,故C选项正确。行政处罚权的委托是指享有行政处罚权的行政机关将其拥有的行政处罚权委托给其他行政机关或者组织行使,受委托实施行政处罚的行政机关或者组织在委托范围内,以委托的行政机关的名义实施行政处罚。行政处罚的委托不能委托给个人。交通协管员粘贴告知单的行为不能当做行政委托来看待,应该当做是对交警的一种协作行为和对机动车驾驶者的服务行为,本质上只能当作一种事实行为。故D错误。
12 . 同心多角化经营战略是指企业以一种主要产品为圆心,充分利用该产品在技术、市场上的优势和特长,不断向外扩散,生产多种产品,充实产品系列结构的战略,它是企业利用原有的生产技术条件,制造与原产品用途不同的新产品。根据上述定义,下列企业使用了同心多角化经营战略的是()
A:某汽车生产企业通过兼并和控股等方式开拓和扩大市场,斥巨资收购了国外知名汽车生产企业,并把自己原来的高端产品并归于该知名品牌下
B:某石油勘探开发公司对自己开采的石油进行炼化,生产各种石化产品,并自行组织这些产品的销售
C:某服装生产企业以其独特新颖的设计驰名全国,获得成功后,又投资建筑、商品零售等多个行业,发展成为综合性的集团公司
D:某企业所生产的电冰箱制冷效果好,销量在国内同类产品中居于领先地位,后来该企业又生产空调,产品也深受消费者喜爱
答案:D。题目详解:<暂无>
13 . 说明因果,指就一定的事实说明其中的因果联系。下列不属于说明因果的是()。
A:既然小丘把那么深厚的感情灌注在自己的歌里,小丽她怎么会听不见呢
B:物理学的发展,使得人们能够用光谱分析、光度测量等方法研究天体
C:小吴之所以没有取得大的成就,是因为他过于骄傲
D:一场大病,使得老章不得不提前离开了他心爱的工作岗位
答案:A。题目详解:第一步:抓住定义中的关键词定义中强调”说明因果关系“等。第二步:逐一判断选项A项中“把深厚的感情灌注在自己的歌里”不能作为“小丽能听见”的原因,因此不符合定义。B项中物理学的发展是人们能够研究天体的原因;C项中过于骄傲是没有取得成就的原因;D项中大病是离开岗位的原因,因此均符合定义。因此正确答案为A。
14 . 马克思:唯物史观()
A:新民主主义理论:毛泽东
B:列宁:武装斗争
C:邓小平:改革开放理论
D:恩格斯:科学哲学
答案:C。题目详解:<暂无>
15 . 并非所有的新兴产业都具有战略性,某些新兴产业发展到一定阶段才可能成为战略产业。战略性新兴产业就是具备战略产业部分条件且将来可能成长为战略产业的新兴产业。与其他产业相比,战略性新兴产业具有超强的渗透、扩散作用,既能提升其他产业的技术水平和市场竞争力,也能支撑和拉动国民财富的长期增长,其发展主要由重大科技创新推动。根据这段文字,下列表述正确的是( )。
A:新兴产业发展到一定阶段就可以成为战略产业
B:与战略性新兴产业相比,其他产业不具有渗透、扩散作用
C:战略产业是由新兴产业发展起来的
D:战略性新兴产业对其他产业发展具有促进作用
答案:D。题目详解:文段说的是“某些新兴产业发展到一定阶段可能……”,A项表述过于绝对。B项推断错误,由“与其他产业相比,战略性新兴产业具有超强的渗透、扩散作用”,得不出“其他产业具有不渗透、扩散作用”的结论。C项表述有误,由文段第一句可知,某些新兴产业发展到一定阶段才可能成为战略产业,但由此不能推出战略产业都是由新兴产业发展起来的。D项可由文段最后一句得出。因此选D
16 . 甲、乙、丙三人,他们的职业有律师、医生和教师。已知:1.丙的收入比教师高;2.甲的收入和医生不同;3.医生的收人比乙少。根据以上条件,下列对甲、乙、丙三人身份判断正确的是()
A:甲是律师乙是教师丙是医生
B:甲是教师乙是医生丙是律师
C:甲是教师乙是律师丙是医生
D:甲是律师乙是医生丙是教师
答案:C。题目详解:根据条件2和条件3可判定丙是医生,又根据条件1和条件3可判定乙是律师,所以正确答案为C。
17 . ①提高效率②交通拥挤③经济发展④车辆增加⑤道路扩建
A:1-2-3-4-5
B:3-4-2-5-1
C:5-4-1-3-2
D:3-4-5-1-2
答案:B。题目详解:分析事件大前提是经济发展,经济发展引来车辆增加,进而导致交通拥挤,所以需要道路扩建,因此提高效率。选择B项。
18 . 经济赤字∶收入∶开支
A:债务纠纷∶还钱∶借钱
B:销售利润∶进价∶售价
C:背信弃义∶诺言∶谎言
D:优胜劣汰∶适应∶淘汰
答案:B。题目详解:开支大于收入的时候就会产生经济赤字,售价大于进价就会产生销售利润。因此,本题答案为B。
19 . 少数孩子经历了这样的应试教育,最后还能成长为能够独立思考的人,成长为虚怀若谷、知识渊博的人,这不能不说是一个奇迹。不符合这段话意思的是( )。
A:应试教育使孩子丧失独立思考能力
B:应试教育使孩子知识面狭窄
C:应试教育使孩子性情狭隘
D:赞扬少数孩子的卓尔不群
答案:D。题目详解:文章的重点强调的是堪称“奇迹”的“这样的应试教育”而不是这些孩子,故选D。
20 . 衣服∶御寒
A:纸张∶黑夜
B:毛笔∶书写
C:电话∶电波
D:故事∶陈述
答案:B。题目详解:衣服的用途是御寒,两者之间是事物及其用途的对应关系,因此选B项,毛笔的用途是书写。
21 . 新富:基于高科技产业的繁荣兴盛而顺势拥有巨额财富的年轻新贵。下列属于新富的是()。
A:袁隆平研究杂交水稻,不仅赢得了500万元的重奖,还获得了2004年度感动中国新闻人物的荣誉称号
B:张强今年才30刚出头,可他靠炒外汇、炒期货、炒债券在几年内成为腰缠百万的富人
C:王勇博士毕业后先到一家电脑公司搞软件设计,年薪18万元,后来自己创办了新世纪软件开发公司,年创收逾700万,今年40岁的他,已拥有近亿元的资产
D:丁杰今年46岁,作为职业经理人年薪高达12万元
答案:C。题目详解:新富的关键要件有:(1)高科技产业;(2)拥有巨额财富;(3)年轻新贵。A项袁隆平研究杂交水稻,不符合要件(3),排除。B项炒外汇、炒期货、炒债券,不符合要件(1),排除。C项符合要件。D项年薪高达12万元,不符合要件(2),排除。因此,本题答案为C选项。
22 . 政府机构的主体是( )。
A:领导机构
B:办公、办事机构
C:职能机构
D:派出机构
答案:C
23 . 开门是一个积极的行动,它本身存在______的情趣,进入一种新的时刻,达到一种新的目标,实现一种新的转换,它包含一种人世间极深的情感的蓄积与______,重聚,回归,和解,以及长久分离的情人的惊喜。 填入划横线部分最恰当的一项是( )。
A:惊心动魄,凸现
B:振奋人心,表达
C:震撼人心,张扬
D:心神荡漾,展现
答案:B。题目详解:<暂无>
24 . 一般授权是指上级行政主体在下达任务时,只发布一般工作指示,而非指派特定的事务,允许下属自己决定行动方案,并能够进行创造。根据上述定义,下列不属于一般授权的是:()
A:柔性授权,即领导者对工作的具体安排,仅指示出一个大纲或轮廓,下属可随机应变,因地制宜地处理工作,有比较大的自由
B:刚性授权,上级对下级的工作范围、内容、应达到的绩效目标都有详细规定
C:惰性授权,即领导者把自己不愿做的纷乱烦琐事务交托给下属
D:模糊授权,即授权者一般不明确地说清T作的事项与范围,只指示所要达到的任务和目标,被授权者自由选择完成的具体途径
答案:B。题目详解:B项是对任务的详细规定,不是一般工作指示,而且也不能允许下属自己决定行动方案,也不能够进行创造
25 . 最近最经常上演的15部歌剧中没有19世纪德国作曲家理查德?瓦格纳的作品。虽然音乐制作人都希望制作听众想听的作品,但瓦格纳的作品没有被相对频繁地演出并不能表明他的作品不受欢迎,而是因为他的歌剧的舞台演出费用极其昂贵。下面哪项,如果正确,最能支持上面的结论?()
A:经常上演的歌剧中不包括小型业余作曲群体的作品
B:演出公司经常得到一些为了能看豪华气派的歌剧的人的赞助支持
C:所有最近经常上演的歌剧至少是已流行了75年的作品
D:近期瓦格纳的作品录音带出得比别人都多
答案:D。题目详解:本题是一道支持型逻辑题。本题论述的结论是:造成理查德?瓦格纳作品演出不频繁的原因不是因为他的作品不受欢迎而是因为他的作品的舞台演出费用极其昂贵。由此结论可知,瓦格纳的作品是本题论述的重点,因此要对本题的结论构成支持,就要以瓦格纳的作品为出发点来说明他的作品是受欢迎的。本题的4个选项中,只有D涉及了瓦格纳的作品,且间接说明了他的作品广受欢迎。因此D为正确答案。A、C为无关选项;B说明费用实际不是问题,有削弱作用。
26 . 历史已经不止一次地告诉我们:当社会急遽变化的时候,新的事物不断涌现,旧的关系不断改变,语言受到冲击,随着发生变化。我们的眼前便出现一个大矿藏。由于这种语言的规律还没有完全成形,显得幼稚、粗糙、混乱,然而其中的确有宝贝,埋藏着“语言的金子”。如果不加选择地按原样搬用,势必破坏民族语言的纯洁,倘使加工铸炼,却可以创造艺术语言的典范。这是摆在作家面前的现实。 下面对文段文字的观点,概括正确的一项是( )。
A:当社会急遽发生变化时,语言也会随着发生变化
B:随着社会的急遽变化,语言发生变化,作家应重视铸炼语言
C:在社会急遽变化时期,作家应承担起创造艺术语言典范的重任
D:我们面对的是一座语言大矿藏,其中确有宝贝和金子
答案:B。题目详解:材料讲了两个问题:随着社会的急遽变化,语言发生变化;变革时期,作家应重视铸炼语言。所以选8。
27 . 在国家预算中占主导地位的是( )。
A:部门预算
B:中央预算
C:地方预算
D:单位预算
答案:B。解析:反映国家预算的组成即分级管理,构成我国国家预算组成体系的依据是一级政府一级预算的原则,由中央预算和地方预算组成,中央预算在国家预算中占主导地位。
28 . 几十年来,在中国共产党的领导下,中国人民奇迹般地实现了一个个梦想,又满怀豪情地向实现一个个新梦想迈进。梦想一:实现制度变更,建立社会主义基本制度;梦想二:解决温饱,并实现由贫穷到小康的历史性跨越;梦想三:全面建设惠及十几亿人口的更高水平的小康社会;梦想四:基本实现现代化。从“梦想二”到“梦想四”描绘的这一历史阶段,我国各族人民的共同理想是()。
A:构建社会主义和谐社会
B:全面建设小康社会
C:把我国建设成为富强、民主、文明的社会主义现代化国家
D:把我国建设成为富强、民主、文明、和谐的社会主义现代化国家
答案:D
29 . 人民法院在庭审过程中,原告王某未经法庭许可中途退庭,法院可以( )。
A:驳回起诉
B:适用拘传
C:按撤诉处理
D:缺席判决
答案:C。解析:《民诉》第129条:原告经传票传唤,无正当理由拒不到庭的,或者未经法院许可中途退庭的,可以按撤诉处理;被告反诉的,可以缺席判决。
30 . 研究人员发现美国人口的老龄化或将有助于减缓全球变暖。一名人口统计学家使用了一种新的计算机模型来研究年龄与二氧化碳排放量之间的关系,显示美国人退休之后对全球变暖的“贡献”就会减少。如果以下各项为真,最能支持研究人员观点的是()
A:研究发现随着年龄增长,美国人二氧化碳的排放量逐渐增大,这种趋势会在65岁以后达到顶峰,然后骤然回落
B:研究报告认为,与美国有着类似的老龄化人口结构和消费模式的国家也许会发现它们的二氧化碳排放量将减少
C:有研究表明,65岁及以上的美国人捐献给关注全球变暖的绿色环保基金的慈善款金额高于其他年龄段的美国人
D:研究显示,美国二战后“婴儿潮”一代在退休之后的二氧化碳排放量在2030年后将逐渐减少,减幅十分显著
答案:A。题目详解:研究人员的观点是:美国人口的老龄化或将有助于减缓全球变暖。A项说明美国人在65岁之后二氧化碳的排放量骤然回落,直接加强了论点。