2017年宁夏回族自治区选调生(村官)招考拟录用人员名单

发布时间:2017年7月28日
 1、长按复制 公务员考试信息网公众号
 2、在微信搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,免费获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 下列关于党的基层组织的说法,不正确的是()。

A:党的基层委员会每届任期三年至五年

B:党的基层组织是党在社会基层组织中的战斗堡垒,是党的全部工作和战斗力的基础

C:企业、农村、机关、学校、科研院所、街道社区、社会组织、人民解放军连队和其他基层单位,凡是有正式党员五人以上的,都应当成立党的基层组织

D:国有企业和集体企业中党的基层组织,发挥政治核心作用,围绕企业生产经营开展工作

答案:《中国共产党章程》中关于党的基层组织的内容中提到,企业、农村、机关、学校、科研院所、街道社区、社会组织、人民解放军连队和其他基层单位,凡是有正式党员三人以上的,都应当成立党的基层组织。故选C。

2 . 下列有关文学常识的表述,不正确的一项是( )

A:我国第一部国别体史书是《战国策》,第一部叙事详细完整的历史著作是《左传》,第一部纪传体通史是《史记》,第一部断代史是《汉书》。

B:唐代“古文运动”是我国一次文体改革运动,到了宋代继续提倡这种改革,出现了被世人称颂的“唐宋八大家”:韩愈、柳宗元、欧阳修、王安石、苏洵、苏轼、苏辙、曾巩。

C:继元杂剧后,我国明清两代的戏曲得到迅速发展,著名作品有汤显祖的《牡丹亭》、洪异的《长生殿》和孔尚任的《桃花扇》。

D:莫泊桑是法国著名作家,也是举世公认的短篇小说大师,其作品的基本主题是暴露资产阶级的精神面貌和社会风气的腐败堕落。著名作品有《羊脂球》、《项链》、《一生》等。

答案:A【解说】第一部国别体史书是《国语》。

3 . 简介:目录:小说

A:关键词:索引:论文

B:大纲:习题:教材

C:海报:预告片:电影

D:主题:草案:议案

答案:【解析】A。可以通过简介和目录来了解小说的大致内容,可以通过关键词和索引来了解论文的大致内容。C项的海报和预告片是对电影的前期宣传,与题干略有不同;D项草案已经有主体内容,也不符合。故答案选A。

4 . 矛盾的两种基本属性是指()。

A:同一性和斗争性

B:运动性和静止性

C:时间性和空间性

D:普遍性和特殊性

答案:A。解析:矛盾是指事物内部各方面之间及各事物之间既对立又统一的关系。矛盾双方的对立又称矛盾的斗争性,矛盾双方的统一又称矛盾的同一性。同一性和斗争性是矛盾的两种基本属性。

5 . 下列关于生活中的常识,说法不正确的是(  )。  

A:人们吃了已发芽的大蒜会引起食物中毒  

B:一般性的拜访多以半小时为最佳交往时间  

C:在野外遇到雷雨时,应双腿并拢、蹲下身子  

D:影院、商场等公共场所设有颜色消防安全标志,其中绿色表示安全和疏散途径  

答案:A  

6 . 差别定价:指企业根据市场的不同、顾客的不同而对企业生产的同一种产品采取不同的定价销售。下列不属于差别定价的是()

A:旅游景点老年人票2折,儿童票3折,学生票5折,一般顾客全票

B:某酒厂生产的52度白酒,批发价每瓶102元,零售价每瓶128元

C:电力公司对居民用电实行分时计价,6:00到12:00每度0.9元,12:00到24:00每度1.5元,0:00到6:00每度0.3元

D:某品牌手机内存8GB的售价4888元,16GB的5388元,32GB的6288元

答案:D。题目详解:差别定价的对象是同一种产品,而D项中是三种产品,因此其不属于差别定价。

7 . 审判员在法院工作,这些人在法院工作,所以这些人是审判员。与上述推理的方式最为相似的是()

A:动物是由细胞构成的,植物是由细胞构成的,微生物是由细胞构成的,所以全部生物都是由细胞构成的

B:钟表是有一定构造,有规律的;世界也是有一定构造,有规律的;既然钟表是人制造出来的,世界也必然是人创造出来的

C:经过对最近3个月销售的液态牛奶的跟踪调查,没有发现因有质量问题而退货或投诉的。因此,可以说这批液态奶的质量是合格的

D:中子是基本粒子,中子是不带电的,因此有些粒子是不带电的

答案:B。题目详解:前提结构是“审判员在法院工作”,结论结构是“在法院工作审判员”,可见上述推论混淆了充分条件和必要条件之间关系。B项前提结构是“钟表是人制造的钟表有一定构造”,结论结构是“世界有一定构造世界是人创造的”,也混淆了充分条件和必要条件之间的关系。故选B。

8 . (1)居民举家迁移(2)火山停止活动(3)火山喷发(4)熔岩引燃了周围的树木(5)火山灰土上长出了茂盛的植物()

A:2-5-3-4-1

B:3-1-4-5-2

C:3-4-1-2-5

D:3-4-1-5-2

答案:C。题目详解:本题考查事件排序的逻辑顺序问题。结合选项来看,不可能是2排在首位,故排除A项。根据事件发生的逻辑顺序,应该是火山喷发,喷出的熔岩引燃了周围的树木,居民无法居住,举家迁移,之后火山停止了活动,火山灰土上长出了茂盛的植物。因此本题答案是C项。

9 . 为了________敌人的追捕,他特意从小路出发。 填入横线处最恰当的一项是( )。

A:逃避

B:回避

C:躲避

D:避免

答案:【答案】C。题目详解:“逃避”一般指逃避责任,不愿意接受的残酷现实。“躲避”指隐匿避开,以免遇到某些情况。这里指避开敌人的追捕,用“躲避”比较合适。C项为正确选项。,

10 . 某甲是精神病患者,一日突然手持匕首追杀某乙,甲将乙逼到一房屋的角落里,乙在无处可逃的情况下,顺手将桌上的花瓶抬起扔向甲,致使甲右眼失明,乙的行为是(  )

A:正当防卫

B:紧急避险

C:防卫过当

D:犯罪行为

答案:A[解析]《刑法》第二十条规定了正当防卫制度,其适用的对象条件是正在进行的不法侵害,至于这种不法侵害是来自什么样人的侵害,法律并没有限定。所以,对于不法侵害的精神病人,也可以成为防卫的对象,符合正当防卫的基本特征。本题中B项具有一定的干扰性。紧急避险与正当防卫区别的关键在于打击的对象不同,一个是针对无辜的第三人,另一个针对的是不法侵害人本人。另外,行为人保护的是自己的生命,给不法侵害人造成严重伤害,并没有超出防卫限度,不属于防卫过当。本题主要考查的是正当防卫制度,以及正当防卫与紧急避险的区别,精神病人原则上也可以成为正当防卫的对象。

11 . 下面有语病的句子是()。

A:海豚是海洋世界里最聪明的动物,它们有着丰富的情感和复杂的内心世界,与人类非常友好

B:我国80年代高新技术开发区的创办,被誉为20世纪在科技创业方面最重要的创举

C:“耶路撒冷”是和平之城的意思,却又是遭受劫难最多的城市,可是长期的冲突并没有使其失去迷人的魅力,从而使旅游者望而却步

D:在中国,计算机五十年代就在军事领域里应用了,但是,它成为一种各个领域广泛使用的工具,还是最近二十年来的事

答案:C。题目详解:C选项成分多余。“可是”前面的句子可以压缩为:“耶路撒冷”是意思,却又是城市。“却”表示转折,前后两句意思应该相关并且相反,同指城市,并且前者是和平,后者是有灾难,不和平,所以前半句可以去掉“的意思”,直接改为“‘耶路撒冷’是和平之城”。这样,就可使整个句子的意思清晰,结构准确。故C选项为正确选项

12 . 每一届《感动中国》的感动点,实际上都和当年中国特定的大背景相关联,触动了中国公众最敏感的神经,代表了当年最能________公众________、最能感动中国的力量。 填入划横线部分最恰当的一项是: ( )

A:引起,共鸣

B:打动,心灵

C:拨动,心弦

D:震撼,内心

答案:C。题目详解:这道题以感动中国的感动点为话题,要求选出正确的搭配词语。题目中已经出现了两个搭配:触动公众的神经、感动中国的力量,接下来要求选出一个与公众情感态度有关的词语。首先排除D,“震撼”一般用法是“使公众内心受到深深的震撼”,用在这里显然不合适;“打动”公众“心灵”也是不符合这里语境的一种说法,排除。A“共鸣”与C“心弦”比较,“心弦”与感动点更为接近,更加强调感动中国的评选在公众内心世界的地位,所以排除A,答案选C。

13 . 有很多创造性的发明都是在战争中产生或得到实际应用的,因此,有人声称,战争是推动人类社会进步的必要环节。以下各项如果为真,最能反驳上述观点的是:()。

A:战争会给人类带来无可挽回的伤害

B:战争中的创造发明在日常生活中用处不大

C:和平年代良好的外部条件更有利于科技交流和思想整合

D:和平年代良好的科技氛围更有利于创造性发明的产生和实际应用

答案:D。题目详解:反驳的观点也就是论点是:战争是推动人类社会进步的必要环节。论据是有很多创造性的发明都是在战争中产生或得到实际应用的。如果D选项为真,即如果和平年代良好的科技氛围更有利于创造性发明的产生和实际应用为真(相比较于战争中),直接就可以推翻论据,所以D选项是反向增加论据。因此,本题答案为D选项。

14 . 当前,市中心小区车位十分紧张,某天晚上,某小区仅剩甲、乙、丙3个车位。正好只剩3辆车要停进来,车子的品牌分别是吉利、奇瑞和大众,已知:每个车位只能停一辆车,先到先停;若吉利车停在乙车位,则奇瑞车无法停到丙车位;大众车只能停到甲或乙车位;如果甲车位被吉利或奇瑞停占,大众就会找不到车位,三辆车最后刚好把3个车位停满。如果最后吉利车停在两车位上,则可以得出以下哪项?

A:奇瑞车比大众车先找到车位

B:大众车比奇瑞车先找到车位

C:奇瑞车停在乙车位上

D:大众车停在乙车位上

答案:C。题目详解:先翻译题干信息:①吉利(乙)→奇瑞(丙);②大众(甲或乙);③吉利或者奇瑞(甲)→大众没有车位。三辆车最后把车位停满,所以③否后知,甲车位非吉利且非奇瑞,即甲车位停大众。题干给定吉利停在丙车位,所以奇瑞停在乙车位。答案选择C。

15 . 这不过是一道常规力学试题,他如果不是________了公式,怎么也不会解不出来的。 填入划横线处最恰当的一项是:( )

A:滥用

B:运用

C:误用

D:借用

答案:C。题目详解:“滥用”:过度的使用。“运用”:根据事物的特征加以利用。“误用”:用错。“借用”:把用于某种用途的事物用于另一种用途。根据题意,说话人强调题简单,“他”水平高,本来是可以解出这道题的,只是由于某种原因,用错了公式,B和D显然不合逻辑,故排除。A“滥用”强调“他”根本不知该用哪个公式,强调“他”水平很差,和后面“怎么也不会解不出来的”强调“他”水平高的一句话逻辑上不相符,只有C“误用”是最恰当的。

16 . 工具性攻击行为,是指有目标指导(攻击是作为达到目标的工具)和认识基础的攻击。根据该定义,下列属于工具性攻击行为的是()

A:夜班回家遭遇抢劫,用随身带的水果刀把歹徒吓走

B:公路上两车追尾,司机下来理论

C:同学羞辱小刚,小刚一怒之下拿起杯子朝同学砸了过去

D:小偷把一位老年妇女推倒在地,抢了她的钱包

答案:D。题目详解:定义的关键点是“目标指导”和“认识基础”。B项属于意外,没有“目标指导”;C项是“一怒之下”的行为,也不是将攻击作为达到目标的工具,也不符合定义。A项的攻击行为是为了把歹徒吓走,有“目标指导”,但是不具有“认识基础”,因为在遇到歹徒之前是不可能认识到今晚一定会被歹徒抢劫的。只有D项符合“目标指导”和“认识基础”这两个条件。小偷在抢包之前就已经有了谋财的意图,并且其推倒老年妇女的攻击行为是为实现其谋财的目的。故本题选D。

17 . 移动互联网市场的发展让微消费模式________。这种情况下,随时随地消费就成为可能,碎片化时间得以充分运用,这种由碎片化时间_________出的微消费市场________着很大的商机。 依次填入划横线部分最恰当的一项是:( )

A:蒸蒸日上,生产,隐藏

B:如日中天,牵引,潜藏

C:如虎添翼,衍生,蕴藏

D:突飞猛进,产生,掩藏

答案:【答案】C。题目详解:C如虎添翼衍生蕴藏。“衍生”,演变发生。根据上下文内容。碎片化时间不能“生产”“产生”或“牵引”出微消费市场,填入“衍生”搭配得当,根据最后一空“蕴藏商机”为习惯性搭配。因此正确答案应该为C。

18 . 如果巴西或者日本成为常任理事国,那么印度和德国都将成为常任理事国。由此可见()。

A:如果印度成为常任理事国,那么德国也将成为常任理事国

B:如果印度成为常任理事国,那么日本也将成为常任理事国

C:如果印度没有成为常任理事国,那么德国也没有成为常任理事国

D:如果印度没有成为常任理事国,那么日本也没有成为常任理事国

答案:D。题目详解:本题考查的是翻译推理中的充分条件和选言命题。题干推理形式是:巴西或者日本成为常任理事国→印度和德国都将成为常任理事国,D项中的“印度没有成为常任理事国”是对题干推理形式后项的否定,否后必否前,则巴西且日本没有成为常任理事国。因此,本题答案为D选项。

19 . 有一种很流行的观点,即认为中国古典美学注重美与善的统一。言下之意则是中国古典美学不那么重视美与真的统一。笔者认为,中国古典美学比西方美学更看重美与真的统一。它给美既赋予善的品格,又赋予真的品格,而且真的品格大大高于善的品格。概而言之,中国古典美学在对美的认识上,是以善为灵魂而以真为最高境界的。 通过这段文字我们可以知道,作者的观点( )。

A:正确而不流行

B:流行而不正确

C:新颖而不流行

D:流行而不新颖

答案:【答案】C。题目详解:本题属于观点态度题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题的对应的解法是通过寻找中心句或关键词,从题干第一句话可以得知,作者的观点是在批判“一种很流行的观点”的基础上树立起来的,可见作者的观点并不流行,因此不能选B和D;而作者的观点相对于“流行”的观点来说,虽然别具一格,比较新颖,但却不一定正确,所以不选A而选C。所以,本题答案为C选项。

20 . 下列各句中,有语病的一句是( )。

A:“可持续发展”已成为全球战略共识,提高人们保护环境的意识,对于今天至关重要。

B:我们坚持独立自主的和平外交政策,同世界各国人民一道,坚定不移地推进世界的和平与发展。

C:要不要打击恐怖主义?在打击恐怖主义的时候,能不能侵犯他国主权?对这两个问题,外交部发言人表明了我国政府的立场。

D:我国现行的医疗制度,医患关系,病人权利以及医疗事故的鉴定仍然有许多亟待改进和完善。

答案:【答案】D。题目详解:D项成分残缺,“亟待”后面缺少“宾语”,应改为“我国现行的医疗制度,医患关系,病人权利以及医疗事故的鉴定仍然有许多亟待改进和完善的地方。”其他三项句意明确,故正确答案为D项

21 . 空气:人类()

A:雾霾:风景

B:自由:思想

C:明月:人脑

D:真空:灵活

答案:B。题目详解:第一步:判断题干词语间的逻辑关系题干两词是因果关系,空气是人类存活的必要条件。与之关系相同的是B项,自由是思想产生的必要条件。第二步:逐一判断其他选项A项雾霾与风暴,C项明月与人脑,D项真空与灵活,这三项的词语间均不存在明显的逻辑关系。故正确答案为B。

22 . 下列句子中,有语病的一项是:( )

A:青藏铁路纵贯青海,西藏两省区,跨越青藏高原,是连接西藏与内地的一条具有重要战略意义的铁路干线

B:五一路乒乓球馆是经体育局和民政局批准的专门推广乒乓球运动的团体

C:明朝嘉靖之后,世风日下,贪官被视为正常,清廉被讥笑,因而,在官员离任时,人们常以宦囊的重轻来评判他们能耐的大小

D:南昌八一起义纪念馆里陈列着周恩来当年使用过的许多物品

答案:B。题目详解:“五一路乒乓球馆”不是“团体”,所以“五一路乒乓球馆”与“团体”搭配不当。故正确答案为B。

23 . 流芳百世:遗臭万年

A:佳偶天成:夫唱妇随

B:近朱者赤:近墨者黑

C:富商大贾:小商小贩

D:卧虎藏龙:藏污纳垢

答案:D。题目详解:流芳百世与遗臭万年是反义词关系,而且从两个成语中的字来看,也形成了对仗,即流与遗、芳与臭、百世与万年。四个选项中只有D项的两个成语是反义词关系,而且在两个成语中,字与字之间的对仗也十分完美。

24 . 梁君健希望通过《四个中国人》传递这样一种信息非物质文化遗产的核心是人, 淡化非遗本身的美术或者历史价值,强化它对这一个个传承人生命的价值。书中写道:“程宵春手艺的精进,生活态度的恬淡,都向我们展示了一个有传承的行业,是如何塑造出一个丰富的个体生命。” 符合原文的一项是

A:非物质文化遗产应强化其艺术价值

B:非物质文化遗产更注重传承人生命的价值

C:非物质文化遗产的核心是行业的传承

D:历史价值要比个体生命的价值更重要

答案:B。题目详解:A项中的“艺术价值”属于无中生有。C项中的“核心是行业的传承”属于偷换概念,不符合文段“核心是人”的表述。D项不符合第一句话的表述。

25 . 根据2004年通过的《中华人民共和国宪法修正案》,下列有关国家对个体经济等非公有制经济实行的政策的文字表述,正确的是?( )?

A:国家通过行政管理,指导、帮助和监督个体经济?

B:国家对个体经济、私营经济实行引导、监督和管理?

C:国家鼓励、支持和帮助非公有制经济的发展?

D:国家对非公有制经济依法实行监督和管理?

答案:D。解析:《宪法》第11条第2款规定:“国家保护个体经济、私营经济等非公有制经济的合法的权利和利益。国家鼓励、支持和引导非公有制经济的发展,并对非公有制经济依法实行监督和管理。”所以D正确。

26 . 中国特色社会主义理论体系产生、形成于改革开放的伟大实践,又指导着改革开放的历史进程。其中,邓小平理论是对什么是社会主义、怎样建设社会主义的______解读;“三个代表”重要思想是对建设什么样的党、怎样建设党的______的回答;科学发展观是对什么样的发展、怎样发展的______总结。 填入划横线部分最恰当的一项是( )。

A:奠基性,创造性,开拓性

B:奠基性,深刻性,科学性

C:根本性,全面性,实践性

D:根本性,先进性,时代性

答案:A。题目详解:题眼在第二个空处,“三个代表”是对邓小平理论的继续推进,故此处应填创造性解读,又因为各选项之间没有重复词,所以本题的正确答案为A。

27 . 下列做法不符合“低碳环保理念”的是()。

A:为了节约用纸,两面使用草稿纸

B:为了QQ升级,长期把QQ上线挂上

C:为了提高资源利用率,将垃圾分类回收

D:为了减少使用私家车次数,多乘公交车,骑自行车或步行

答案:【答案】B。解析:长期挂QQ会浪费更多的电。

28 . ①兔子和乌龟接受祝贺②兔子在跑道坡下睡觉③乌龟驮着兔子爬坡④兔子驮着乌龟冲下坡⑤乌龟推动兔子

A:①-③-④-②-⑤

B:②-⑤-③-④-①

C:③-④-②-⑤-①

D:④-③-①-②-⑤

答案:B。题目详解:<暂无>

29 . 即使细节的出入对于全部论证还不发生直接影响,也会使人对于材料的全部可靠性发生怀疑,以至伤害了论证的说服力量。有时看来是( )的细节上的马虎,却会造成关键问题上的错误,那当然更是要警惕的。 填入括号部分最恰当的一项是( )。

A:无足轻重

B:举足轻重

C:无关大体

D:无伤大雅

答案:【答案】C。题目详解:关键是区分A项和C项。A项,“无足轻重”形容不太重要。C项,“无关大体”,不影响整体。依题干中"即使细节的出入……也会使人对材料的全部可靠性……"可知,应选C项。

30 . 五岳归来不看山,九寨归来不看水,李先生决定以后都不再去游山玩水了,他肯定曾经游览过五岳和九寨。下列各项中与上述句子逻辑推理结构最为相似的是()。

A:植物甾醇是一种重要的生理活性物质,摄取植物甾醇对降低胆固醇有很大帮助,胆固醇过高的人肯定极少使用植物甾醇含量高的食物

B:绿茶是不发酵的茶叶,红茶是全发酵的茶叶,铁观音是半发酵的茶叶,既不属于绿茶也不属于红茶,所以被称为乌龙茶

C:城市清洁车经过的路面总是湿漉漉的,今天高架上路面非常干爽,清洁车肯定还没有去过

D:肺部疾病很大程度上与吸烟有关,查出肺部有肿瘤的病人通常会选择戒烟,李刚最近打算戒烟,他肯定是已经查出了肺部有肿瘤

答案:D。题目详解:第一步:分析题干本题考查推理结构。题干中的结构是李先生决定以后都不再去游山玩水了,推出曾经游览过五岳和九寨。即A→B,肯定B→肯定A。第二步:逐一分析选项ABC选项都属于A→B,否定B→否定A,不符合题意;只有D选项符合A→B,肯定B→肯定A的结构:患肿瘤→戒烟肯定戒烟→肯定患肿瘤。故正确答案为D项

浏览过本文的人,还浏览过:
宁夏人事考试网
 ★ 精品备考资料 ★ 
 ★ 关注官方公众号,领50元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可。
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网”,关注即可。
 ★ 各地人事考试网 ★ 
 ★ 更多考试 ★ 
Top