湖南邵东县教育系统2017年招聘教师体检合格名单

发布时间:2017年7月26日
 1、长按复制 公务员考试信息网公众号
 2、在微信搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,免费获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 商品差价:指同一商品由于流通环节、购销地区、购销季节以及质量不同而形成的价格差额。下列不属于商品差价的是()

A:同一本书,刚出版时与两年后价格不同

B:早市萝卜一元一斤,下午则五角一斤

C:富康轿车与大众轿车价格不同

D:甲地的盐比乙地的便宜,因为甲地产盐

答案:C。题目详解:本题的解题思维点为定义指出的商品差价的一定意义上的外延,即商品差价是产生在题干中所给的同一商品范围内,那么依此标准来衡量选项可以直接确定C项不是商品差价。

2 . 下列对造成海洋石油污染的原因的理解,正确的一项是( )。

A:石油在工业化中具有重要作用

B:全球石油分布严重不均衡

C:大型油轮营运成本较低,经济效益高

D:近海采油平台及输油管的石油泄漏事故

答案:【答案】D。题目详解:A,B两项说的是石油运输格外重要的原因,而不是造成海洋石油污染的原因。C项说的则是建造的油轮吨位越来越大的原因。对造成海洋石油污染的原因,理解正确的是D项。

3 . 计算机的内存储器与外存储器相比较(  )。  

A:内存储器比外存储器容量小,但存取速度快,价格便宜  

B:内存储器比外存储器容量大,但存取速度慢,价格昂贵  

C:内存储器比外存储器容量小,价格昂贵,但存取速度快  

D:内存储器存取速度慢,价格昂贵,而且没有外存储器的容量大  

答案:C    

4 . 知识产权是所有创意产业的生命线,知识产权的保护水平决定着创新能力的持续性。著作权是知识产权的重要组成部分,著作权保护水平关系着文化创意产业的发展,一个缺乏文化原创能力和活力的民族,无论在经济上取得怎样辉煌的成果,都只能是一个“跛足巨人”,遑论向海外推广本土文化。根据文意,避免成为“跛足巨人”重点在于( )。

A:向海外积极推广本土文化

B:应大力发展文化创意产业

C:用法律严格保护知识产权

D:用法律有力保障经济增长

答案:C。题目详解:本题为细节判断题。由原文“一个缺乏文化原创能力和活力的民族……都只能是一个“跛足巨人””可知,造成“跛足巨人”的原因是缺乏文化原创能力和活力。而“知识产权是所有创意产业的生命线”,所以避免成为“跛足巨人”的关键是加强对知识产权的保护。A项是在提高了“文化原创能力和活力”,不再是“跛足巨人”之后更高的追求。B项没有错,但是先决条件是要保护知识产权,有了它才能发展文化创意产业。D项错在曲解文意,即便经济再发展,文化原创能力和活力不足,仍旧是“跛足巨人”。故正确答案为C。

5 . 购买股票或债券获得的收入属于(  )。  

A:按劳分配收入  

B:剥削收入  

C:按生产要素分配收入  

D:按资本要素分配收入  

答案:【答案】D。  解析:按资本要素分配包括:私营企业主生产经营取得的税后利润,债权人取得的利息收入、股息分红和债券、股票交易收入,等等。  

6 . 迄今为止未列入《人类非物质文化遗产代表作名录》的是(  )  

A:粤剧  

B:中国剪纸  

C:苗族古歌  

D:中医针灸  

答案:C  解析:根据2003年10月17日通过的《保护非物质文化遗产公约》的规定,联合国教科文组织设立《人类非物质文化遗产代表作名录》(以下简称《名录》)。粤剧,2009年10月进入《名录》;中国剪纸,2009年10月进入《名录》;中医针灸,2010年11月进入《名录》。苗族古歌是我国非物质文化遗产之一,至今尚未列入《名录》。故本题答案为C项。  

7 . 晕轮效应:是指个体在评价他人时的一种“以偏概全”的倾向,也就是说当个体对一个人的某种特征形成好或坏的印象后,还倾向于据此推论该人其他方面的特征。据此,下列那句话表现了典型的晕轮效应?

A:李兴认为同事阿芳是个勤劳、热情的人,每天都提前到办公室帮助大家打扫卫生,可是有一天,阿芳没有帮他送报纸,李兴不免心中就犯嘀咕:原来阿芳也不是那么热情

B:高中一年级新生尹田目,发现第一天给他上英语课的老师漂亮,回家后他就不停地向家人诉说老师漂亮;对学生和蔼;讲课特别有经验……

C:张莉第一次外出旅游,妈妈告诉他旅途上可能会遇到小偷,上了火车后,张莉心里就一直忐忑不安,觉得谁都像坏人

D:曾山很乐观,他总是把事情往好的方面想,对人的评价也总是积极的,认为人都是善良的,犯错误的人都是不小心的过失

答案:B。题目详解:注意“以偏概全”,只有B项符合。

8 . (1)更多阳光照射地球(2)环境污染(3)臭氧层遭破坏(4)地球温度升高(5)海平面上升

A:32154

B:23145

C:12345

D:24531

答案:B。题目详解:此题考查的是首尾顺序的题目,描述的环境污染导致一系列连锁反应的问题。本题按照首尾顺序应该为:首先环境污染,造成臭氧层破坏,导致更多阳光照射地球,进而地球温度升高,最终导致海平面上升。因此,本题答案为B选项。

9 . 下列属于世界上的主要地震带的是()

A:环太平洋地震带

B:环大西洋地震带

C:环印度洋地震带

D:亚非地震带

答案:A

10 . (1)未经严格检测(2)医生被追究责任(3)患者反应严重(4)血液制品被污染(5)病人输入血液制品

A:1-4-5-3-2

B:4-1-5-3-2

C:3-1-5-4-2

D:1-5-3-2-4

答案:B。题目详解:本题考查的是逻辑顺序中的因果关系,血液制品被污染之后由于未经严格检测就输入了病人的体内,产生了严重的反应,最后追究医生责任。因此,本题答案为B选项。

11 . 仲裁,是指争议双方在正义发生前或争议发生后达成协议,自愿将争议交给第三张作出裁决,双方有义务执行的一种解决争议的方法,平等主体的公民,法人和其他组织之间发生的合同纠纷和其他财产权益纠纷,可以仲裁。下列纠纷都不能仲裁:①婚姻、收养、监护、抚养、继承纠纷②依法应当由行政机关处理的行政争议。下列纠纷中,可适用于仲裁的是()

A:蔡某与其丈夫刘某因离婚时的财产分配及其子女监护权归属发生的纠纷

B:某集团与集体经济组织因土地承包合同发生的纠纷

C:某商贸有限公司与某物流公司因履行货物运输合同产生的纠纷

D:私营企业主郑某因不服工商行政管理部门罚款而与之产生的纠纷

答案:C。题目详解:A、B、D项分别属于定义中不能仲裁的两种情况,因此选C

12 . 毛泽东思想形成的时代条件是()。

A:中国沦为半殖民地半封建社会

B:中国工人阶级的成长壮大

C:第一次世界大战的爆发

D:十月革命开辟的世界无产阶级革命新时代

答案:识记理解题。考生应区分社会条件与时代条件的联系与区别,时代条件的一个要素是该时代的主题是什么,是战争与革命还是和平与发展。毛泽东思想产生于战争与革命时代,并且受到俄国十月革命的深刻影响,因此选D。A和B指的是毛泽东思想形成的社会条件,故不能选。第一次世界大战爆发时,毛泽东还没有转变成马克思主义者,也不能选。

13 . 最有希望的成功者,并不是那些才干出众的人,而是那些善于抓住每一次机遇努力去开拓奋斗的人。根据以上信息,得不出以下哪项?

A:有的最有希望的成功者不是那些才干出众的人

B:有的才干出众的人并不是最有希望的成功者

C:有些才干出众的人是那些善于把握机遇的人

D:有些善于把握机遇的人是最有希望的成功者

答案:C。题目详解:此句可翻译为:成功者→不出众,从而得出有的成功者不出众,A项可以推出。根据其逆否命题,可知,出众→不成功。故有的出众的人并不成功,B项可以推出。成功者→抓住机遇,可知,有的抓住机遇者→成功者,故D项可以推出。只有C项无法推出。

14 . 杭州∶浙江

A:桂林∶贵州

B:昆明∶云南

C:江西∶南昌

D:长沙∶湖南

答案:BD。题目详解:杭州是浙江的省会城市,属于对应关系。B项昆明是云南的省会城市,属于对应关系。D长沙是湖南的省会城市,属于对应关系。因此,本题答案为B、D选项。

15 . 就本质而言,《人民文学》质量高低,________,与传播媒介所处位置并没有必然的因果关联。从某种意义上讲,销量也不能必然反映文学的真正价值,今天的畅销作者中,有多少经得起历史的检验呢?有媒体统计发现,某年,王蒙,贾平凹、周国平、麦家四人的总版税,比不过一个“当年明月”,但这并不能因此就否认这四人的文学造诣。 填入划横线部分最恰当的一句话是:( )

A:并不体现在它的市场价值上

B:惟一衡量标准在于作品本身

C:与读者群体的阅读喜好息息相关

D:取决于作者的文学底蕴和思想深度

答案:B。题目详解:前文提到“《人民文学》质量高低”,后文应解释辨析质量高低的标准,故本题选B。

16 . 红光复印服务公司承包后,将每张复印价格从0.20元提高到0.25元。有人将这种情况反映到主管部门。主管部门通知红光复印服务公司,要么确保原来价格不变,要么终止承包合同。承包商采取了一些措施,既没有减少利润,也没有违背主管部门的要求。承包商采取的最有可能的措施是什么?()

A:承包商维持了原有的0.20元的价格,但使用了进价较低的复印纸。

B:承包商向主管部门陈述涨价理由,使主管部门收回通知。

C:承包商坚持0.25元的价格不变,但使用了进价较高的复印纸。

D:承包商坚持0.25元的价格不变,但增设了其他收费较低的业务。

答案:A。题目详解:承包商既要服从主管部门的要求,即将每张复印价格从0.25元降回到0.20元,又要维持自己利润,故只有通过降低成本来实现。故A项为正确答案。

17 . 李明同学说话喜欢引经据典,在下面几种情境讲话时,他引用的古诗恰当得体的一项是(  )。  

A:同学张华要到外地去上大学,李明给他送行时说:“‘与君离别意,同是宦游人,’张华你一人远走他 乡要多多珍重啊!”  

B:同学刘欣写作文时想找一句表现读书乐趣的名句,李明不假思索地说道:“这还不容易,‘谈笑有湾儒,往来无白丁’嘛!”  

C:李明和同学一起去春游,面对着满园盛开的梨花,他情不自禁地说道:“真可谓‘忽如一夜春风来,千树万树梨花开’,太美了!”  

D:李明的同桌张海学习上得过且过,不求甚解,李明意味深长地对他说:“‘学而不思则罔’,你可不熊总是浅尝辄止啊!”  

答案:D

18 . 在使用繁体字的香港和台湾,如今越来越多年轻人的生活方式正日渐西方化;而大陆青少年接触港台的电脑游戏、流行歌曲等现代时尚元素,看到的也多是繁体字,但并未得到传统文化的熏陶。与此相反,不少天天使用简体字的人,照样深得传统文化的熏陶。如果分别阅读用简体字和繁体字书写的同一篇古文、同一首唐诗,文字形式对读者解读作品文化意蕴的影响微乎其微。传统文化也可以电影、电视等多种方式植根民间思想观念与生活方式当中,不一定要借助繁体字作为媒介。这段文字意在说明( )。

A:简体字不会削弱传统文化的意蕴

B:简体字代替繁体字确实利无弊小

C:传统传统文化未必需要借助繁体字

D:应将传统文化融入现代时尚元素中

答案:C。题目详解:这段文字的重点在围绕繁体字和传统文化的关系进行论述,文段前半部分作者在描述繁体字并没有得到传统文化的熏陶,后半部门用与之相反来引出,描述传统文化的发展不一定依靠繁体字作为媒介,所以整段文字作者意在表明传统文化跟繁体字没有必然的关系,所以答案选择C。

19 . 所有真理都是经过实践检验的,相对论是真理,所以相对论是经过实践检验的。下述推理哪个与上述推理的结构相同?()

A:所有的名词都是实词,动词不是名词,所以动词不是实词

B:金属都是导电的,碳是金属,所以碳是导电的

C:鲸都是用肺呼吸的,海豹可能不是鲸,所以海豹可能不是用肺呼吸的

D:凡细粮都不是高产作物。因为凡薯类都是高产作物,而所有的细粮都不是薯类

答案:B。题目详解:题干中“相对论是真理”是肯定的从属关系,只有B项“碳是金属”是肯定的从属关系。

20 . 拍卖公告∶拍卖∶交付

A:起诉∶应诉∶庭审

B:感冒∶服药∶发热

C:泡茶∶加水∶饮用

D:开机∶关机∶重启

答案:A。题目详解:题干是拍卖的时间顺承流程,而且是整个过程都必不可少的。A选项是诉讼时间流程。B服药应该是最后一个过程,而不能服药完发热。C泡茶是先加的水。D重启不是开关机的必须经历的过程。

21 . 如下图所示,正方形ABCD的边长是14厘米,其中,BE=CE=7厘米。如果点P以每秒2厘米的速度沿着边线CD从点C出发到点D,那么三角形AEP的面积将以每秒()平方厘米的速度增加。

A:7

B:8

C:9

D:10

答案:A。题目详解:当点在端点未出发时,的面积;当点到达点时,的面积;点以厘米每秒的速度行动,到达点需秒钟,故的面积将以每秒平方厘米的速度增加。故正确答案为A。

22 . 德国经济在席卷全球的金融危机当中受到的冲击与其他发达国家相比小,主要原因是德国经济建立在先进制造业的基础上,德国的机械装备和汽车制造业保持了很强的竞争力,一些人根据德国的例子得出结论:只有具备强大的制造业竞争水平,一个国家的经济才有高度的稳定性。如果以下各项为真,哪项能够质疑上述结论?()

A:有些制造业不发达的国家在金融危机中受影响较小

B:某国制造业不发达,该国经济一直动荡不安

C:有些国家保持长期经济稳定,却没有发达的制造业

D:有些国家制造业很发达,但经济并没有长期保持稳定

答案:C。题目详解:本题属于削弱质疑类题型。上述结论:只有具备强大的制造业竞争水平,一个国家的经济才有高度的稳定性,即一个国家的经济有高度的稳定性-具备强大的制造业竞争水平,否结论,即一个国家的经济有高度的稳定性,也没有具备强大的制造业竞争水平,所以正确答案为C项。

23 . 梨:水果正确选项为()。

A:布:衣服

B:走路:脚

C:犁:农具

D:水:小溪

答案:C。题目详解:本题考查的是包含关系。梨是水果的一种,犁是农具的一种。因此,本题答案为C选项。

24 . 南太平洋上的岛国A国,空气清新,环境优美,每人每年享受政府发放的3.5万美元的零用钱,人们无需工作。但是,无法想象的是,生活在这里的人们,高血压,心脏病,脑中风居世界之最,有37%的人患糖尿病,为全球最高,全国只有1.3%的人活到60岁,是人均寿命最短的国家。 这段文字主要表达的是( )。

A:富足的代价

B:生于忧患,死于安乐

C:安逸是我们生命的杀手

D:养尊处优,舒适安逸的A国人

答案:【答案】C。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当。A,D项概括不全,只是概括部分对该岛人民生命的影响因素。文段只体现了B项中的“死于安乐”,未体现“生于忧患”之意。C项“安逸是生命的杀手”对文意概括最全面,是文段主要表达的意思。所以,本题选择C答案。

25 . 大自然能给我们许多启示:青松不惧风雪,是在告诉我们做人要坚毅刚强;成熟的稻穗低着头,那是在启示我们要谦虚;一群蚂蚁抬走骨头,那是在启示我们要( )。 填入括号内最恰当的一项是( )。

A:共同努力

B:自食其力

C:齐心协力

D:尽心尽力

答案:【答案】C。题目详解:这道题属于成语辨析,主要考查正确理解成语的含义。共同努力:指共同一起努力。自食其力:依靠自己的劳动所得来生活。齐心协力:形容认识一致,共同努力。尽心尽力:指费尽心力。本题是哲理性的句子,用一群蚂蚁抬走骨头暗示要齐心协力,共同奋斗。

26 . 在圆周上有10个等分点,以这些点为顶点,每3个点可以构成一个三角形,如果随机选择3个点。刚好构成直角三角形的概率是()。

A:41643

B:41642

C:41641

D:41644

答案:B。

27 . 宗教:基督教:新教()

A:国家:民族:区域

B:政府:机关:机构

C:心灵:心情:亲情

D:水果:苹果:红富士

答案:D。题目详解:“宗教”、“基督教”和“新教”的关系是:“基督教”是“宗教”的一种.“新教”是“基督教”的一种,三者是包含与被包含的关系。选项中符合这种关系的只有D.故本题选D。

28 . 湿地保护和研究正在成为热点。人们逐渐接受的广义湿地概念革新了传统的地球环境分类系统。地球生物圈内生态系统的一级分类由海洋和陆地变成了海洋、湿地和陆地。湿地是三大生态系统中惟一的一个四圈(大气圈、水圈、土圈、岩石圈)交汇的生态系统,与人类生存关系的密切程度令人吃惊。上面这段话主要支持了这样一种观点,即湿地保护和研究成为热点的原因是()。

A:湿地地域广阔,革新了地球生物圈内的生态系统

B:湿地生态系统是具备气、水、土、石四圈交会的系统

C:人类主要生活在湿地生态系统,与之关系最密切

D:湿地生态系统生存条件恶劣,易发生各种自然灾害

答案:C。题目详解:文段是一个总分结构。首句提出观点:湿地保护和研究正在成为热点。后面进行解释说明,指出湿地之所以这么重要就是因为它“与人类生存关系的密切程度令人吃惊”。故本题应该选择C选项

29 . 这段文字强调的是( )。

A:低碳生活是可持续的绿色生活方式。

B:人们应该在日常生活中大力倡导低碳方式。

C:低碳生活是时尚的消费观和全新的生活质量观。

D:人们的生活与低碳的关系日益密切。

答案:【答案】B。题目详解:此题为表面主旨题。文章主要介绍了三方面内容:“环保达人”在日常生活中用实际行动来倡导低碳生活方式,低碳生活的重要意义和人们应该响应低碳生活方式。如此这般都是为了让人们积极参与到低碳生活中来。因此,B项最符合文章强调的重点,故正确答案为B。A,C,D项都是正确的,但都不是作者想强调的重点。

30 . 考察社会资本再生产的核心问题是:

A:剩余价值如何再生产问题

B:剩余价值如何分配的问题

C:扩大再生产的实现形式问题

D:社会总产品的实现问题

答案:D

浏览过本文的人,还浏览过:
邵东人事考试网
 ★ 精品备考资料 ★ 
 ★ 关注官方公众号,领50元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可。
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网”,关注即可。
 ★ 各地人事考试网 ★ 
 ★ 更多考试 ★ 
Top