1 . 在这种人才供需状况下,简单地把市场当时________不了的东西弄到某种库房里暂时存放,________它的上市时间,显然不是解决问题的办法,________你能把它们在库房里放一辈子。问题的关键其实在于,你得能让这些人在出库时正好避开供大于求的行业,最好还落在供不应求的行业中。 填入划横线部分最恰当的一项是( )。
A:接受,预测,似乎
B:容纳,改变,或许
C:转化,控制,既然
D:消化,拖延,除非
答案:D。题目详解:这道题考查了分析句子的语境和各种复句关系及常见关联词,因此属于综合类。接受:对事物容纳而不拒绝。容纳:接受;收留。转化:转变;变化,特指矛盾的双方在一定条件下转向各自的反面。消化:动物或人的消化器官把食物变成可以被机体吸收的养料的过程,比喻对知识事物等的理解吸收。预测:预先推测或测定,指事前的推测或测定。控制:掌控。改变:事物变得和原来不一样。拖延:延长时间,不迅速处理,延长。解题的突破口在第二个空白处和第三个空白处。分析句子的语境,文段中出现了暂时存放,即滞留一段时间,因而使其上市时间发生了“拖或“改变”而不是“预测”,因此排除A项。最后一个空白处考查了虚词的搭配。C项中的“既然”与“那么”或“就”搭配,与原文表述不符,所以排除C项。根据“……显然不是解决问题的办法,你能把它们在库房里放一辈子”可知这是一个让步关系的复句,表达让步关系的词语只有D项中的“除非”因而D项为正确答案。
2 . 生物钟基因是控制生物钟的特殊基因,它们相互作用控制其他基因时而活跃时而沉寂,形成睡眠节奏。科学家实验发现,长时间照明会扰乱幼鼠脑细胞中调节睡眠与苏醒节律的生物钟。一些医院的婴儿护理室为方便照料新生儿,习惯把他们安置在长时间有照明的环境中,科学家担心这种长明环境可能导致新生儿睡眠和苏醒的节律发生紊乱。下列哪项为真,可以成为科学家担心的前提条件?
A:很多婴儿只在护理室中短期停留就会交到父母身边
B:用于照射幼鼠的光线与婴儿护理室的光线强度相同
C:人体内生物钟机制与实验所用老鼠基本相同
D:被长时间照明扰乱了生物钟的幼鼠即便被放回到正常环境也很难恢复
答案:C。题目详解:论点是科学家担心这种长明环境可能导致新生儿睡眠和苏醒的节律发生紊乱,论据是长时间照明会扰乱幼鼠脑细胞中调节睡眠与苏醒节律的生物钟,所以将两者建立联系,选择C,人体内生物钟机制与实验所用老鼠基本相同,搭桥的方法。因此,这道题的选项是C。
3 . 在某次选举过程中,一位候选人被揭露出篡改个人简历,这导致一些选民对他的个人诚信度产生质疑。但该候选人的民意支持率仍节节上升,甚至已远远超过其他候选人。以下情况有助于解释上述矛盾现象的是()。①该候选人在工作中较强的执行能力博得了许多选民的支持②大多数候选人均存在或多或少的个人简历自我美化的情况③个人以往的错误不代表他今后的工作表现④该候选人以往的民意支持率一向很高
A:②④
B:①②
C:③④
D:①④
答案:B。题目详解:第一步:找到论点和论据本题的论点是“该候选人的民意支持率仍节节上升,甚至已远远超过其他候选人”。论据是“选民对他的个人诚信度产生质疑”。第二步:逐一判断选项的作用①“该候选人在工作中较强的执行能力博得了许多选民的支持”说明虽然有一部分人对该候选人的诚信度产生怀疑但是更多的人由于他的执行能力而支持他,从而能够推出他的支持率超过其他人,①符合。②“大多数候选人均存在或多或少的个人简历自我美化的情况”说明如果候选人都存在着这个问题的话,那么这个问题不对支持率构成影响,从而仍可能存在他的支持率超过其他人的情况,②符合。③“个人以往的错误不代表他今后的工作表现”,但是题干并未提到选民更看重候选人的工作表现,所以不能推出论点,③不符。④“该候选人以往的民意支持率一向很高”并不代表这次的支持率也会高,所以不能推出论点,④不符。综上所述,①②符合,③④不符。故正确答案为B。
4 . (1)土地沙化(2)政府干预(3)环境改善(4)植树造林(5)乱砍滥伐
A:1-2-4-3-5
B:2-4-3-5-1
C:5-1-4-3-2
D:5-1-2-4-3
答案:D。题目详解:事件为:由于乱砍滥伐,造成土地沙化,政府出面干预进行植树造林,使得环境得到改善。
5 . 历史:明智()
A:新闻:广播
B:法律:约束
C:制度:学问
D:政策:援藏
答案:B。题目详解:历史使人明智,法律使人的行为受约束。故选B。
6 . 真正伟大的历史人物,他所展现出来的价值和意义,绝不是他所处的那个时代所能够局限的,一定可以超越他所在的那个具体的时代和具体的生存环境,超越时空,焕发出( )的永恒的价值。
A:历久弥新
B:日新月异
C:亘古不变
D:与日俱增
答案:A。题目详解:历久弥新,指经历长久的时间而更加鲜活,比新的还要好,或者是指一样东西不因时间而变旧,变腐,反而更加有活力,更显价值。日新月异指的是发展变化快,每天每月都有新的变化,不断出现新事物、新气象。亘古不变指的是经历了很久都没有变化。与日俱增是指随着时间的推移而不断增长,形容不断增长,增长的很快。文段语境说不局限于某个时代,超越时空,A更符合语境。
7 . 北京市某公司发现有年收入在12万元以上的人员未申报缴纳个人所得税。如果上述断定为真,则以下哪项不能确定真假?()I.北京市某公司所有年收入在12万元以上的人员都未申报缴纳个人所得税。Ⅱ.北京市某公司所有年收入在12万元以上的人员都申报缴纳了个人所得税。III.北京市某公司有年收入在12万元以上的人员申报缴纳了个人所得税。Ⅳ.北京市某公司年收入在12万元以上的小李申报缴纳了个人所得税。
A:I、Ⅱ、Ⅲ和Ⅳ
B:I、Ⅲ、Ⅳ
C:I和Ⅲ
D:I和Ⅳ
答案:B。题目详解:全称否定与特称否定为差等关系,则特称否定为真,则全称否定真假难辨,故工不能确定真假;特称否定与全称肯定为矛盾关系,则特称否定为真,全称肯定为假,故Ⅱ为假;特称否定为真,推不出特称肯定的真假(因为二者为下反对关系,可以同真),故Ⅲ不能确定真假;Ⅳ中“小李”为特定人物,故Ⅳ不能确定真假。故本题不能确定真假的为I、Ⅲ、Ⅳ,本题选B。
8 . 行政确认:指行政机关和法定授权的组织依照法定权限和程序对有关法律事实进行甄别,通过确定、证明等方式决定管理相对人某种法律地位的行政行为。下列不属于行政确认的是()
A:某法院依据《招标投标法》,认定某招标代理机构在一次招标活动中违犯相关法律规定,与招标人私下串通,谋取不当利益,并确认此次招标无效
B:某高速公路发生一起交通事故,并引起责任纠纷,交警到达现场后,经过勘察了解,认定甲司机应负主要责任
C:某市地税局干部小丁和小杨因工作中产生的~些矛盾吵得不可开交,一直闹到李局长那里,李局长了解情况后认为小杨应负主要责任,并批评教育了小杨
D:赵某是养鱼专业户,去年冬天因抢救落水者而不幸死亡,政府相关部门依据法律,追认其为烈士
答案:C。题目详解:行政确认的主体是行政机关和法定授权的组织,所以C不属于行政确认。
9 . 现收藏于陕西省博物馆的八棱金杯,是唐代比较有代表性的作品,1970年发掘出土。此杯为国家一级文物,高6.4厘米,侈口八角,圈足。八个面之间以连珠式图案相分割,分别装饰有拍板、吹箫、弹奏琵琶等人物浮雕图案,人物形象高鼻深目,明显是当时的西域胡人形象。此外,还有忍冬纹、卷草纹,以及山石、飞鸟、蝴蝶等装饰图案。这件文物对研究唐代金属工艺、造型艺术、文化交流、歌舞音乐以及服装穿戴等社会现象都有极大帮助。 下列说法与原文不相符的是:
A:唐代时已有萧、琵琶等音乐器具
B:当时西域与唐王朝有一定文化交流
C:八棱金杯是唐王朝赠送给西域的礼品
D:金杯的八个面之间以连珠式图案相分割
答案:C。题目详解:A对应文段中“分别装饰有拍板、吹箫、弹奏琵琶等人物浮雕图案”B对应文段中“明显是当时的西域胡人形象”D对应文段中“八个面之间以连珠式图案相分割”,C选项在文中并无体现,为无中生有,文段提问为不正确的是,故答案选C。
10 . 两只蜗牛刚刚过了桥,突然听到背后一声巨响,他们回头一看,只见桥已坍塌。“啊呀!我们险些丧命!”一只说。“一点也不错,幸亏我们爬得快!”该寓言()。
A:揭批了“豆腐渣”工程,连两只蜗牛的重量都负荷不起
B:通过讽刺蜗牛来抨击某些人办事效率低下
C:表明人要有自知之明,缺乏自知之明的人往往把侥幸的成功者看成自己努力的结果
D:连蜗牛都害怕死亡,歌颂了生命的伟大
答案:C。题目详解:蜗牛的速度很慢,这是已经被世人知晓的事实,两只蜗牛在侥幸逃过一劫后,将成功逃生的原因归结于自己“爬得快”,显然是对于自己的能力认识不清,盲目地自我夸大。C选项“缺乏自知之明”正是寓言故事体现的内容。因此本题正确答案即为C选项
11 . 某些公务员是行政管理专业的。因此,某些行政管理专业的人做管理工作。上述推理如果成立,必须补充以下哪项作为前提?
A:所有公务员都做管理工作
B:某些公务员不是做管理工作的
C:某些行政管理专业的人不是公务员
D:所有行政管理专业的人都是公务员
答案:A。题目详解:此题属于翻译推理集合模态结合论证加强类题目,论据是某些公务员是行政管理专业的,翻译为有的公务员是行政管理专业的,集合推理换位为:有的行政管理专业的是公务员,要想得到结论,某些政管理专业的人做管理工作成立,论据和论点之间缺少的是公务员和管理工作之间的关系。A所有公务员都做管理工作,公务员→做管理工作,搭桥加强。
12 . 第3自然段中“这些”指代的是( )。
A:激烈的市场竞争和产品革新
B:市场具有刺激产品革新的作用,也对工程革新具有间接的刺激作用
C:提高产品质量,降低成本
D:通过工程革新来实现的成本的降低
答案:C。题目详解:这道题考查代词的指代对象,根据“临近原则”可知代词指代的主体必然出现在代词的前后句,根据文意可知“这些”指代的必然是“提高产品质量,降低成本”,因此第1题答案为C项。
13 . 代位继承是指被继承人的子女先于被继承人死亡时,由被继承人的死亡子女的晚辈直系血亲继承其应继承的遗产份额的制度。根据以上定义,下列属于代位继承的是()。
A:继承人甲在继承其父的遗产时突遭车祸身亡,财产由甲的儿子乙继承
B:甲先于其弟乙死亡,甲的儿子丙代父继承乙的财产
C:甲、乙系夫妻,在一次意外事故中,甲、乙先后死亡,其子丙继承二人财产
D:甲、乙系父子,在一次意外事故中,乙被推定先于其父甲死亡,乙的儿子继承了甲的遗产
答案:D。题目详解:选项A中被继承人先于其子女死亡,不属于代位继承;选项B、C中的甲、乙是同辈关系,不属于代位继承。故正确答案为D。
14 . 下列有关文学常识的表述不正确的是()。
A:《国语》是最早的国别体史书,《左传》是最早的叙事详备的编年体史书;《国语》《左传》既长于记事,又长于记言
B:我国古典小说中真正地吸收史传文学写人艺术经验的第一部作品是《水浒传》
C:《金瓶梅》开辟了一条写平凡人生活的道路,显示了现实主义文学的长足发展
D:《资治通鉴》是一部编年体通史,叙述了从战国到五代1300年的历史
答案:A。解析:《国语》长于记言而不长于记事。
15 . 下列句子没有语病的一句是:( )
A:法国国家健康研究所以及法国变态反应学联合会日前的一份调查显示,用美沙酮和盐酸叮丙诺啡等毒品替代物进行的戒毒治疗可以取得很好效果
B:近期,北京、河南等地幼儿园连续发生两起重大意外伤害事故,幼儿伤亡惨重,广泛引起社会各界的关注
C:在减少婴儿死亡率和提高孕妇健康方面,东南亚、北非和加勒比地区取得进步,但西亚和非洗其哈拉以南地区几乎有了进展
D:驻伊拉克美军作战部队官兵阵亡数达到999人,其中当日一天就有7名美军在巴格达及其附近地区与当地人的武装冲突中被打死
答案:A。题目详解:B句中语序不当,应改为“引起社会各界的广泛关注”。C句表意不明,前后两句不存在转折关系。D句表意不明确,“当日一天”是哪一天,前文应当有所交代,且“一天”赘余。
16 . 赵盼儿∶《救风尘》
A:关汉卿∶《窦娥冤》
B:貂婵∶《汉宫秋》
C:杨玉环∶《梧桐雨》
D:裴少俊∶《倩女离魂》
答案:C 【解析】 此题题干是元曲人物和作品的关系,A是作者和作品,B《汉宫秋》是王昭君的故事,D裴少俊是《墙头马上》中的人物。
17 . 在真理问题上,旧唯物主义和辩证唯物主义的根本区别在于是否承认( )。
A:真理是主观和客观相符合
B:真理的客观性
C:真理的辩证法
D:物质世界的可知性
答案:C
18 . 欣赏是文学活动的有机组成部分,只有在欣赏过程中,作品才能获得其本质性,成为文学作品。传统文学理论忽视文学欣赏,致使文学研究难以更进一步,也阻碍了文学创作的发展。现代文学理论与传统文学理论的最大不同,就在于文学欣赏的重视程度。可以这样说,对文学欣赏的研究,是现代文学理论的起点,现代文学理论就建立在文学欣赏理论的基础上。 根据这段话,理解最准确的是( )
A:现代文学理论重视文学欣赏的过程
B:文学创作是文学欣赏的前提
C:文学欣赏是作品获得本质性的途径,它是文学活动最主要的部分
D:文学欣赏活动的普及奠定了文学理论的基石
答案:A。题目详解:由题干文段第二句“传统文学理论忽视文学欣赏……,也阻碍了文学创作的发展”可知B项理解是错误的;C项“文学欣赏是文学活动中最主要的部分”从文中找不到依据,属主观臆断,是错误的,由文章最后一句“现代文学理论就建立在文学欣赏理论的基础上”可知,“文学理论”不能等同于“现代文学理论”,D项也应排除。故选A。
19 . 诗人创作诗歌很讲究意境的创设,借物传情,以景物________心境,是其常用的________。依次填入横线处的词语,最恰当的一组是( )。
A:折射,策略
B:烘托,手法
C:衬托,形式
D:暗示,步骤
答案:B。题目详解:本题主要考查了近义词的辨析。折射:光线或能量波从一种介质(如空气)斜射入其速度不同的另一种介质(如水,玻璃)时发生的对直线路径的偏离烘托:泛指陪衬,使明显突出衬托:用另外一些事物放在一起以形成对照暗示:不明说,而用含蓄的话或动作使人领会策略:计谋,战略手法:文艺创作的技巧艺术的表现手法形式:某物的样子和构造步骤:事情进行的程序“烘托”本是中国画的一种技法,指用水墨或色彩在物象的轮廓外面渲染衬托,使物象明显突出。用在古诗词中,是一种以侧面渲染来衬托主要写作对象的表现技法,使要表现的事物更加鲜明突出。“手法”指写作文学作品的技巧。
20 . 完璧归赵∶蔺相如
A:卧薪尝胆∶勾践
B:身在曹营∶周瑜
C:高枕无忧∶孙权
D:呆若木鸡∶秦王
答案: A
21 . 我们可以将在北京奥运建设中广泛采用的太阳能等绿色能源技术,通过政府_________、企业参与的方式,推广到西部地区,解决农牧民生活用能问题,保护西部生态环境。 填入划横线处的词语,最恰当的一项是( )
A:引导
B:指导
C:领导
D:管理
答案:A。题目详解:引导:带领,使跟随。指导:指示教导,指点引导。领导:带领、引导。管理:主持或负责某项工作。这段话意在说明绿色能源的使用,要在政府的带领下进行,与引导的含义相符,故本题选A。
22 . “司马光破缸”的故事是说司马光小时侯看到一小孩掉进水缸后,他没有按常规让人脱离水,而是打破水缸,尽快让水脱离人。这一故事给我们的哲学启示是()。
A:想问题、办事情要学会抓主要矛盾
B:外因在一定条件下对事物发展起决定作用
C:只要打破常规,有创新精神,就能成功地改造世界
D:做任何事情都要具体问题具体分析
答案:D
23 . 当前,市中心小区车位十分紧张,某天晚上,某小区仅剩甲、乙、丙3个车位。正好只剩3辆车要停进来,车子的品牌分别是吉利、奇瑞和大众,已知:每个车位只能停一辆车,先到先停;若吉利车停在乙车位,则奇瑞车无法停到丙车位;大众车只能停到甲或乙车位;如果甲车位被吉利或奇瑞停占,大众就会找不到车位,三辆车最后刚好把3个车位停满。如果最后吉利车停在两车位上,则可以得出以下哪项?
A:奇瑞车比大众车先找到车位
B:大众车比奇瑞车先找到车位
C:奇瑞车停在乙车位上
D:大众车停在乙车位上
答案:C。题目详解:先翻译题干信息:①吉利(乙)→奇瑞(丙);②大众(甲或乙);③吉利或者奇瑞(甲)→大众没有车位。三辆车最后把车位停满,所以③否后知,甲车位非吉利且非奇瑞,即甲车位停大众。题干给定吉利停在丙车位,所以奇瑞停在乙车位。答案选择C。
24 . 但丁说过:“道德常常能够填补人们智慧的缺陷,而智慧却不能同样填补道德的缺陷。” 对这句话理解无误的是:( )
A:在某种意义上,道德比智慧对人更重要
B:一个人可以缺乏智慧,但是不能缺乏道德
C:智慧的缺陷可以填补,而道德的缺陷却不能填补
D:道德的缺陷,往往会带来智慧上无可弥补的缺陷
答案:A。题目详解:句中并没有说可以缺乏智慧,故 B错;句中只是提及道德和智慧的互补,没有否定智慧和道德可以通过其它方式填补,故C错;道德的高低与智慧的高低没有必然联系,故D错。
25 . 在社会公共生活中倡导()精神,是社会主义道德建设的核心和原则在公共生活领域的体现,也是社会主义人道主义的基本要求。
A:敬业奉献
B:助人为乐
C:爱岗敬业
D:文明礼貌
答案:在社会公共生活中倡导助人为乐精神,是社会主义道德建设的核心和原则在公共生活领域的体现,也是社会主义人道主义的基本要求。故选B。
26 . 军队∶命令()
A:乐队∶指挥
B:游客∶向导
C:志愿者∶号召
D:学生∶教导
答案:A。题目详解:题干可造句:军队服从命令。A项可构成“乐队服从指挥”。B、C、D项均不具备这种关系。故选A。
27 . 富裕起来的这一代中国父母,仍然处在家庭教育的“初级阶段”内,习惯于用物质欲望的满足、用金钱砸下的“抢跑”来帮助孩子“赢在起跑线上”,用不肯放手来表达自己对孩子的爱、对教育的重视。快乐对于单纯的孩子而言,实在是很简单的事。有爱心的父母,没有那么多期望与要求,放下怀抱的焦虑感,没有那么多对于社会、制度、他人的怨愤,单纯地和孩子在一起,为他们营造一个更安全的环境,一起度过快乐美好的一天。由此可以推出( )。
A:关心孩子会给孩子带来比金钱更多的快乐
B:让孩子“赢在起跑线上”是一种错误的想法
C:满足孩子的物质欲望也是爱孩子的一种方式
D:孩子希望父母陪伴而不是把他们送进补习班
答案:本题属于日常推理型,题干中阐述了父母对孩子的教育,对两种不同的方式都进行了表述,但是并没有进行比较,只有D项能够推出。因此,本题选择D选项。
28 . 中国艺术市场又让经验丰富的专业人士螳目结舌,美国一家主流媒体认为,无论以何种标准来衡量,目前在克里斯蒂拍卖行取得的2630万美元总拍卖额也属非比寻常的巨大成功。《国际先驱论坛报》就此刊发文章说:中国艺术品热拉动了纽约拍卖市场,出席拍卖会的人士似乎有一种疯狂的购买热情。一般的出席者来自中国大陆、香港和台湾,114只鼻烟壶最终以428万美元的总价被拍出,这股购买热潮因此平添了几分传奇色彩。 题中运用的说明方法有:( )
A:举例子、列数字、引资料
B:作诠释、列数字、作比较
C:打比方、作比较、举例子
D:下定义、列数字、作诠释
答案:A。题目详解:428万美元的总价、114只鼻烟壶、2630万美元总拍卖额这些都是列数字的方法。而片段引用《国际先驱论坛报》中的论述,则是引资料的说明方法。为了说明购买热潮的传奇色彩,又举出:“114只鼻烟壶最终以428万美元的总价被拍出”,这是举例子的方法。因此选择A。
29 . 每个人最大的生长空间在其最强的优势领域,一个人才的奇迹都是在最合适自己的岗位上和能最能发挥自己优势的领域中创造出来的。使用人才应当唯器是用,用其所长,各得其宜。这段话的主旨是( )。
A:要重视和培养人才
B:人才使用应尽其所能
C:人才的成长空间在其优势领域
D:人才使用应各得其所
答案:【答案】D。题目详解:文段首先提出善用优势是造就人才的关键的论断,其后阐述了在使用人才方面应该注意唯器是用,用其所长,D项“各得其所”指每个人或事物都得到恰当的安排或舒适的位置,符合文段中对于人才使用原则的论述。因此选D
30 . 塑料垃圾如果得不到妥善管理和处理,进入自然环境后,主要造成两种危害。即“视觉污染”和“潜在危害”。视觉污染是指数落在环境中,废塑料制品对市容、景观的破坏。在大城市、旅游区、水体,废旧塑料给人们的视觉带来不良刺激。影响城市,风景点的整体美感。下列现象属于上述“视觉污染”的一项是:()
A:在一些热闹地点路段,各种户外广告牌五花八门,摆放杂乱无序,有些甚至年久失修,一条条塑料装饰带随风飘扬
B:漂浮在江河中的塑料制品给水源取用带来很大困难,造成泵抽空和堵塞,给工业生产和水电站造成巨大损失
C:塑料地膜废弃物在土壤中大面积残留,长期积累,造成土壤板结,影响农作物吸收养分和水分,导致农作物减产
D:某旅游景点每到“五一”,“十一”等节假日,树丛、道路两旁都会出现大量塑料袋和饮料罐,与周围环境极不协调
答案:D。题目详解:<暂无>