滁州琅琊区2017年招聘教师现场资格复审二次递补人员名单

发布时间:2017年7月7日
 1、长按复制 公务员考试信息网公众号
 2、在微信搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,免费获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 下列排序正确的是:()?(1)果断措施(2)长期超采(3)水源枯竭(4)新型节水设施建立(5)专家实地探测

A:2-1-3-4-5

B:2-5-1-3-4

C:2-3-5-1-4

D:2-5-1-4-3

答案:C。题目详解:(由于)长期超采(导致)水源枯竭专家实地探测(采取)果断措施新型节水设施建立。故正确答案为C。

2 . 人们常说:“一个能人可以救活一个企业”。企业经营者的素质对企业经营管理状况有着很大的、有时是决定性的影响。然而,何谓高素质的企业经营者呢?这句话后面作者最可能论及的是()。

A:经营者必须有较强的经营意识

B:必须对经营者进行评价

C:必须对经营者进行监督

D:必须制定科学的选择经营者的标准

答案:B。题目详解:本题为隐性结论型。要论述什么是高素质的经营管理者,必然首先要对管理者进行分析,进而才能论证哪些是高素质的经营管理者,所以答案为B。

3 . 网络:网游:网瘾()

A:矿山:采矿:矽肺

B:球场:球迷:暴力

C:会议:会谈:会务

D:车展:车模:车友

答案:A。题目详解:本题考查对应关系。玩网游会导致网瘾,采矿会导致矽肺,所以选择A选项。

4 . 良好的口语交际能力是现代公民的重要________,口语交际是在一定的语言________中,相互传递信息,分享信息的过程,是人与人之间交流和________的基本手段。 填入划横线部分最恰当的一项是( )。

A:素养,情境,沟通

B:修养,情境,沟通

C:素养,环境,连通

D:品质,情形,沟通

答案:【答案】A。题目详解:本题主要考查了近义词的辨析和搭配。素养:修习涵养,平素所供养。修养:培养自己高尚的品质和正确的处世态度或完善的行为规范。品质:人的行为作风所表现的思想认识品性等的本质。情境:情景;环境。情形:情况;事情的样子沟通:本指开沟以使两水相通。后用以泛指使两方相通连;也指疏通彼此的意见先看第一空,主语是“口语交际能力”,与人的精神境界无关, “品质”形容产品(物)的质量或人的思想品性,“修养”亦指精神境界,“素养”与“修养”相比,强调人的素质,亦即能力,故第一空唯有“素养”与之对应。第二空是名词“语言”作定语,“情形”容易排除,关键是“情境”与“环境”:如“语言”为纯粹自然之物,用“环境”无可厚非,但可以显见的是“语言”并非纯粹自然之物,而是人类思想,感情之表现,故当用“情境”。最后看第三空,“连通”适用于自然物之间,“沟通”适用于人与人之间,故当用“沟通”。

5 . ________。历史证明,哪怕是最有效率的万能政府,实际上也不可能全面介入管理每一个家庭或者宗族的具体生活,正如大脑不能指挥身上的每一个细胞的具体活动一样。 填入上面横线的句子,与上下文衔接最恰当的一项是( )。

A:家庭是国家和社会的细胞

B:人类历史的发展和家庭是分不开的

C:家和万事兴

D:正是一个个不起眼的家庭组成了大社会

答案:A。题目详解:后文出现了“细胞”一词,联系上下文,开头应与之形成对应关系,故A项最合适。

6 . 作为唯一一支留在世界杯的南美球队,下一场比赛巴西将迎战淘汰了丹麦的英格兰球队,巴西队教头斯科拉里不愿谈论如何与英格兰较量,而他的队员则保持着清醒的头脑,在击败比利时队后,斯科拉里如释重负:“我现在脑子里想的第一件事就是好好的放松一下。”按照上文,我们无法知道的是()

A:巴西队在本届世界杯中再也不会与南美球队比赛

B:由于没有做好充分的准备,斯科拉里不愿谈论如何与英格兰较量

C:与比利时的比赛很艰苦,所以赛后斯科拉里如释重负

D:英格兰在与巴西比赛之前必须要战胜丹麦

答案:B。题目详解:由“作为唯一一支留在世界杯的南美球队”可知A项正确;由“在击败比利时队后,斯科拉里如释重负”可知C项正确;由“巴西将迎战淘汰了丹麦的英格兰球队”可知D项正确。而题干中并没有涉及斯科拉里不愿谈论与英格兰队较量的原因,B项无法推出。故正确答案是B。

7 . 服务质量是指服务能够满足规定和潜在需求的特征和特性的总和,是指服务工作能够满足被服务者需求的程度。是企业为使目标顾客满意而提供的最低服务水平,也是企业保持这一预定服务水平的连贯性程度。根据以上定义,可以判断出下列哪项说法不正确?()

A:当一项服务满足其目标顾客的期望时,服务质量就可认为是达到了优良水平

B:随着经济的发展和市场的日益成熟,市场的划分越来越细,导致每项服务都要面对不同的需求C连贯性要求服务提供者在任何时候、任何地方都保持同样的优良服务水平

C:评价服务质量时,应该从被服务者的物质需求来看

D:

答案:D【解析】D项不正确,评价服务质量时,应该从被服务者的物质需求和精神需求两方面来看。

8 . 河床之于()相当于天空之于()

A:河流广大

B:河岸天际

C:河面天然

D:海底朝霞

答案:B。题目详解:第一步:判断题干词语间逻辑关系题干构对应关系,河岸是河床与地面的交界,天际是天空与地面的交界。第二步:逐一判断其他选项A项河床和河流是并列关系,都跟河有关,广大是天空的一种属性;C项河床和河面是并列关系,天空和天然没有明显的逻辑关系;D项河床和海底没有明显的逻辑关系,天空和朝霞是方位与事物的对应关系。故正确答案为B。

9 . 外交官:大学生

A:食物:庄稼

B:大炮:玩具

C:大雁塔:琉璃瓦

D:蔬菜:绿色植物

答案:A【解析】大学生毕业后可能当外交官,也可能不当外交官;庄稼成熟后可能被当做食物,也可能不被当做食物(比如棉花就不能被当做食物)。

10 . 据某知名房产中介机构统计,某年9月份第二周全国十大城市的商品房成交量总体呈上涨趋势,并且与8月份第二周相比上周幅度更明显。如果没有其他因素抑制,按照这种趋势发展,9月份或将创新政以来成交量最高水平,虽然现在还不能明确楼市完全回暖,但未来楼价调控的压力还是很大的。下列最有可能是上述论证前提假设的是:()

A:炒房者将大量资金投入楼市

B:国家对楼价的调控手段不足

C:消费者对房子的购买热情没有减退

D:楼市成交量的增长会带动楼价的上涨

答案:D。题目详解:本题属于假设加强型。论点是:未来楼价调控的压力大。论据是目前成效量增加。论据与论点谈论的都是楼市,但量增不能必然导致价增,所以需要在量与价之间搭个桥梁,D选项恰好完成了量与价之间的桥梁搭设。所以正确答案为D选项。

11 . 1,0,2,2,6,10,()

A:10

B:16

C:22

D:28

答案:解法一:和数列变式,两两相加得到数列8、16、(32),是公比为2的等比数列,10+(22)=32。解法二:第一项×2+第二项=第三项,依此规律,6×2+10=(22)。

12 . 在侵犯财产权案件的国家赔偿中,对于企业被吊销许可证和执照、责令停产停业的,赔偿义务机关不予赔偿下列选项中的(  )。  

A:水电费  仓储保管费  

B:职工的基本工资  

C:可能取得的营业利润  

D:

答案:【答案】D。解析:《国家赔偿法》规定:吊销许可证和执照、责令停产停业的,赔偿停产停业期间必要的经常性费用开支。不包括期待利益。ABC三项的开支都属于停业期间必要的经常性费用支出,D项为期待利益,所以本题正确答案为D。  

13 . 竞争是商品经济所固有的。承认社会主义经济是商品经济,就不能排斥竞争。商品价值的形成和实现都是在竞争中完成的。只要存在商品生产和商品交换,就会出现竞争,就会有商品生产者在共同市场上的相互较量,优胜劣汰。由上可以推出()。

A:企业破产是商品经济中的正常现象

B:先有商品经济,后有竞争,竞争促进了商品经济的发展

C:先有竞争,后有商品经济,经济的发展带动了竞争的激烈

D:计划经济中不存在竞争

答案:A。题目详解:根据题干中的最后一句话可以推出A项。

14 . 所谓科学精神,不过是哲学上的多元主义的另一种说法而已。哲学上的多元主义,就是________________,否认有什么事物第一原因和宇宙、人类的什么终极目的。填入横线上最恰当的是( )。

A:否认绝对真理的存在

B:认为这个世界无须认识

C:政治上权威主义的根据

D:一种绝对化的主张

答案:A。题目详解:本题属于语句衔接题型,主要考察推断类中的排序衔接类,本题对应的解法是陷阱类型中的推断不当,因此需要根据上下文进行推断。阅读原文,首句提出一个概念,即“科学精神”“哲学上的多元主义”,接着又说“哲学上的多元主义就是”可知空白处是对哲学上的多元主义概念的介绍,换言之就是在陈述科学精神的内涵,两个“否认”相连使得结构更加严密,更具条理性,保持了内容与形式的高度统一,因此A项是最恰当的一项,无论从表述的态度来说还是从内容的准确性来讲都是如此。所以,本题答案为A选项。

15 . 当代中国的先进文化就是()。

A:新时期的文化

B:迈向新世纪的文化

C:中华民族五千年文明史

D:有中国特色社会主义文化

答案:D

16 . 邓小平多次指出,在改革中我们必须始终坚持的两条根本原则是( )。

A:不断发展生产,增加社会财富

B:扩大改革开放,增强综合国力

C:实行按劳分配,改善人民生活

D:坚持公有制为主体,实现共同富裕

答案:D。解析:公有制是社会主义的经济基础,共同富裕是改革的根本目标。

17 . “尽管近两年中国每年有500万人口脱盲,但扫除文盲的形势不容乐观,中国的成人非文盲率在亚洲排名非常靠后,且脱盲速度也比周边国家慢。” 概括起来,这段话的意思是( )。

A:中国每年有500万人口脱盲

B:中国扫盲成绩不理想

C:中国扫盲成绩比不上亚洲国家

D:扫盲速度太慢

答案:B。题目详解:文段首先指出中国扫盲形势不容乐观,接着以成人非文盲率和脱盲速度与其他亚洲国家进行对比说明中国扫盲成果并不是很理想。A、C、D三项均是文段的部分内容,都比较片面,只有B项能够概括文意。

18 . 齿轮靠齿与齿之间的拨动来实现转动,由此可知:()

A:齿轮转动不会浪费能量做无用功

B:齿轮转动不会改变双方的运动速度

C:齿轮转动适合于高速度运转

D:齿轮转动的双方运动方向相反

答案:D。题目详解:由齿轮的结构可知,一齿轮拨动另一齿轮,使它反向运动,即双方的运动方向相反。

19 . 司法审查的方式是()。  

A:行政诉讼  

B:行政复议  

C:行政调解  

D:行政仲裁  

答案:A[解析]只有行政诉讼涉及司法机关,亦即通过司法机关的力量来审查行政行为的合法性。  

20 . 政治情感:是指政治主体在政治生活中对政治体系、政治活动、政治事件和政治人物等方面所产生的内心体验和感受,是伴随人的政治认知过程所形成的对于各种政治客体的好恶之感、爱憎之感、美丑之感等心理反应的统称。下列不属于政治情感的一项是()

A:参加竞选的人由于其政治期望和需求得到了满足,热情洋溢地作演说

B:美国选民对表面的民主已经很反感,一半左右的选民以各种方式表达政治冷漠感

C:对领袖和英雄的敬仰之情,对祖国对民族的热爱之情

D:对自己浪费时间的懊恼

答案:D。题目详解:根据题干中政治情感的定义,A、B、C项都符合,而D项并不是在政治生活中的感受,因此不属于政治情感。故答案选D。

21 . 在南方经济发达地区及内地大中城市,房地产______发展到非常成熟的阶段,进一步的市场细分是______的趋势,商业地产、旅游地产已经是被市场验证过的成功模式,养老地产这种新兴模式,正在成为诸多开发商探索的方向。依次填入划横线部分最恰当的一项是( )。

A:已然,必然

B:已然,虽然

C:虽然,必然

D:虽然,已然

答案:A。题目详解:从文段可知,“房地产发展到非常成熟的阶段”已是一种事实,故选择“已然”,“进一步的……趋势”则是一种必然,故应选择“必然”。故本题答案为A

22 . 价值规律,指在商品经济中,商品的价值取决于生产商品的社会必要劳动时间和商品以价值相等的原则进行交换的客观必然性。下列情况违背价值规律的一项是()。

A:由于制造火箭技术,成本远比制造汽车要求高,火箭也远比汽车贵

B:火柴远比汽油便宜

C:某骗子用一块砖头骗走别人的一块金子,因为骗子说那是秦代文物

D:古代少数民族在天水与汉族人进行物物交换,用他们的毛皮换等价值的汉人的大米

答案:C。题目详解:第一步:抓住定义中的关键词关键词强调“价值相等”。第二步:逐一判断选项A、B、D中均是根据生产商品的社会必要劳动时间并以价值相等的原则进行判断得出的结论,符合价值规律,而C中骗子并没有用价值相等的原则进行交换,违背了价值规律。故正确答案为C。

23 . 下列有关天文知识的表述,不正确的是(  )。  

A:木星是太阳系几大行星中体积和质量最大的行星  

B:土星大气层的主要成分是氢,此外还有少量的氦和甲烷  

C:彗星轨道多数是抛物线,少数是极为狭长的椭圆或双曲线。具有椭圆轨道的彗星,周期性地在太阳附近出现,如哈雷彗星  

D:太阳系包括一颗恒星、九大行星、四颗矮行星和至少六十三颗卫星,以及约一百万颗小行星和无数的彗星等  

答案:D  解析:D项错误,太阳系有水星、金星、地球、火星、木星、土星、天王星、海王星八大行星;A、B、C项表述均正确。

24 . 许多人善意地对某人建言,内容值得一提,但时机不对,反而造成当事人的______与羞愤。有的人讲话内容______,时机也对,但对象不够成熟,讲得再多也______,对不同的对象,要能讲出适合他听的话。 依次填入划横线部分最恰当的一项是:( )。

A:尴尬,精辟,徒劳无益

B:不齿,丰富,白费口舌

C:误解,透彻,无济于事

D:苦恼,鲜明,枉费心机

答案:A。题目详解:第一空应与“羞愤”同义项且比其语义轻,所以排除B、C、D。

25 . (1)母亲因伤心过度而发病(2)报案未果(3)弟弟夭折(4)单车寻亲(5)母亲走失

A:3-5-1-2-4

B:5-3-2-4-1

C:3-1-5-2-4

D:5-2-4-1-3

答案:C。题目详解:弟弟夭折,母亲因伤心过度而发病,因而走失。在报案未果的情况下,只能单车寻亲。所以选C。

26 . 腊月:小寒:大寒()

A:正月:立春:雨水

B:三月:清明:寒食

C:五月:端午:夏至

D:八月:中秋:秋分

答案:A。题目详解:本题考查二十四节气与其所处月份的关系。以下是二十四节气的划分:一月小寒接大寒,二月立春雨水连;惊蛰春分在三月,清明谷雨四月天;五月立夏和小满,六月芒种夏至连;七月大暑和小暑,立秋处暑八月间;九月白露接秋分,寒露霜降十月全;立冬小雪十一月,大雪冬至迎新年。

27 . 随着网络语言在青少年中的流行,网络语言五花八门,从早期出现的“美眉(美女)”,“88(再见)”到正在流行的“偶(我)”,“稀饭(喜欢)”,让老师担心,家长着急。网络语言对人们日常的交流影响是必然的。但是,网络语言并不是洪水猛兽,网络语言需要疏导和引导。这段话不能支持的观点是( )。

A:网络语言要“革”现代汉语的命

B:语言也有“优胜劣汰”

C:引导,疏导:规范网络语言的两剂药

D:不得使用不符合现代汉语语词和语法规范的网络语言

答案:【答案】D。题目详解:本题属于观点态度题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是对原文信息进行读取,寻找中心句和关键词(态度情绪词语)“但是”。转折词“但是”后面的内容是这段文字的重点。从中心句“网络语言并不是洪水猛兽,网络语言需要疏导和引导”这句话中我们可以看出,作者的观点是支持使用“网络语言”的。因此,D项“不得使用不符合现代汉语语词和语法规范的网络语言”的观点与这段话的观点不符,所以,本题选择D答案。

28 . 楷体∶宋体∶小四()

A:隶书∶五号∶大写

B:黑体∶楷体∶小初

C:字体∶字形∶字号

D:英文∶标准∶小写

答案:B。题目详解:第一步:判断题干前两词间的逻辑关系,并在选项中进行选择题干前两词为并列关系,二者均是字体的一种。A、D项中前两词均不是并列关系;B、C项中前两词为并列关系。第二步:答案不唯一时,再判断题干后两词间的逻辑关系,并在选项中进行选择题干后两词没有逻辑关系。B项中后两词没有逻辑关系,C项中后两词为并列关系。因此正确答案为B。

29 . 小张准备在下周去观看一场比赛,但他忘了具体是哪一天,便分别询问了甲、乙、丙、丁和戊,他们五人的回答如下甲:肯定是在双休日。乙:是周二、周四、周六的其中的一天。丙:就是周一。丁:绝对是周一、周三、周五、周日的其中一天。戊:肯定是周五。甲、乙、丙、丁和戊只有一个人说对了。那么比赛时间是()

A:周一

B:周三

C:周五

D:周六

答案:B。题目详解:由题干条件,甲乙丙丁戊只有一个人说对了。解法一:采取代入排除法验证求解。A选项错误,周一。当为周一时,丙与丁都说对了,与题干条件不符;B选项正确,周三。当为周三时,仅为丁说对了,与题干条件吻合;C选项错误,周五。当为周五时,丁与戊都说对了,与题干条件不符;D选项错误,周六。当为周六时,甲与乙都说对了,与题干条件不符。解法二:乙丁说法矛盾,必有一真一假。由于题干条件是只有一个人为真,故说真话的一定在乙丁之间,则甲、丙、戊说法均为假。甲说肯定是在双休日,则不能在周六或周日,排除D项;丙说就是周一,则不在周一,排除A项;戊说肯定是周五,则不在周五,排除C项。故正确答案为B。

30 . 日本北海道大学进化生物研究小组对三个分别由30只蚂蚁组成的蚂蚁群的活动进行了观察。结果发现:大部分蚂蚁都很勤快地寻找、搬运食物,少数蚂蚁却整日无所事事、东张西望。有趣的是,当生物学家在这些“懒蚂蚁”身上做上标记,并且断绝蚁群的食物来源时,那些早时工作很勤快的蚂蚁表现的一筹莫展,而“懒蚂蚁”们则“挺身而出”,带领众蚂蚁向他们早己侦察到的新的食物源转移。如果我们把一个分工协调的组织视为一个“蚂蚁群”的话,那么,一个组织在面临生存和发展危机时,更需要的是:()

A:善于根据人才的类型和特点加以分工和配置的领导者

B:无所事事、不求上进的懒惰者

C:勤勤恳恳、脚踏实地的勤奋者

D:怠于具体事务,专心于组织创新、发展大局方向的顾全大局者

答案:D。题目详解:段落最后侧重于分析平时看似“懒惰”的蚂蚁在蚁群面临生存危机时所起到的组织协调作用,因此意在表达一个组织面临发展危机时需要那种能够制定发展方向,顾全大局的领导者,尽管平时看上去在具体事务的工作上并非勤勤恳恳。因此,可以推出D项为正确答案。

浏览过本文的人,还浏览过:
滁州人事考试网
 ★ 精品备考资料 ★ 
 ★ 关注官方公众号,领50元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可。
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网”,关注即可。
 ★ 各地人事考试网 ★ 
 ★ 更多考试 ★ 
Top