山西忻州师范学院2012年招聘人员练习题六

发布时间:2012年9月5日
 1、长按复制 公务员考试信息网公众号
 2、在微信搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,免费获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 西南某高校校长日前在接受记者采访时透露,为预防研究生学位论坛抄袭,学校下一步将考虑( )“反剽窃”软件。据悉,该校已经在网上发布软件研制招标广告公告和相关( )。

A:起用,启事

B:起用,启示

C:启用,启事

D:启用,启示

答案:C。题目详解:考查选择实词填空的能力。启用:指开始使用,一般用于物。起用:指重新任用已退职或免职的官员,一般用于人。“软件”是物,因此第一空应填“启用”,排除A、B项。启示:指启发、指示,使人有所领悟。启事:指公开声明某事而刊登在报刊上或张贴在墙壁上的文字。因此在网上发布的应该是公告和“启事”,排除D项。故正确答案为C。

2 . 20世纪50年代,毛泽东提出,中国工业化道路的问题主要是指()。

A:优先发展重工业的问题

B:将落后的农业国建设成为先进的工业国的问题

C:重工业、轻工业和农业的发展关系问题

D:建立独立的比较完整的工业体系问题

答案:本题考查对中国社会主义工业化道路的问题的掌握情况。鉴于苏联工业化的经验教训,在确立中国工业化目标的同时,毛泽东在《论十大关系》中及时提出了正确处理重工业、轻工业、农业的关系问题。1957年,毛泽东在《关于正确处理人民内部矛盾的问题》一文中第一次把处理农、轻、重三者关系提到中国工业化道路的高度,指出“这里所讲的工业化道路的问题。主要是指重工业、轻工业和农业的发展关系”。故选C。

3 . 勒克莱齐奥摘取诺贝尔文学奖,在中国算是个“爆冷”的消息。毕竟,尽管在将近20年的时间里,他的作品只零零星星地在国内图书市场上出现过;尽管他是中国最早译介过来的法国当代作家之一,国内读者对他的认识怕是还停留在名字的阶段。甚至仅仅是名字,也是相当一级的法国文学爱好者才听说过。这既不说明读者无知,也不说明诺贝尔奖所谓的“独特品味”,而只是说明一直存在的文学与大众文化的差距而已,差距本身并没有高低之别。 对这段文字理解正确的是( ) 。

A:获诺贝尔奖的作品大多曲高和寡

B:勒克莱齐奥的作品在国内不畅销

C:“独特品味”使诺贝尔奖脱离大众文化

D:国内读者对诺贝尔奖获奖作品了解较少

答案:【答案】B。题目详解:由“尽管在将近20年的时间里,他的作品只零零星星地在国内图书市场上出现过”可知,勒?克莱齐奥的作品在国内不畅销。B项表述正确。因此,本题答案为B选项

4 . 小林因未带游泳帽被拒绝进入深水池,小林出示深水合格证说:根据规矩我可以进入深水池。游泳池的规定是:未戴游泳帽者不得进入游泳池,只有持有深水合格证,才能进入深水池。小林最有可能把游泳池的规定理解为:()

A:除非持有深水合格证,否则不能进入深水池。

B:只有持有深水合格证的人,才不需要戴游泳帽

C:如果持有深水合格证,就能进入深水池

D:准许进入游泳池的,不一定准许进入深水池

答案:C。题目详解:<暂无>

5 . 治疗:患者:医院()

A:付款:顾客:商场

B:观看:观众:影院

C:判罚:裁判:赛场

D:改造:罪犯:监狱

答案:D。题目详解:患者在医院被治疗;罪犯在监狱中被改造

6 . 和谐文化融思想观念、理想信仰、社会风尚、行为规范、价值取向为一体,是对和谐社会的总体认识和评价,它对人们的行为起着潜移默化的作用,这说明()。(1)事物的整体与部分不可分割(2)正确的意识对事物发展起积极作用(3)意识可以改造客观事物(4)事物之间是相互联系的

A:(1)(2)

B:(2)(3)

C:(2)(4)

D:(1)(4)

答案:C。和谐文化是正确的意识。(1)不符合题意;(2)正确,题干体现了和谐文化的积极作用;(3)观点错误,意识不能直接作用于客观事物;(4)正确,题干体现了和谐文化与理想信仰、行为规范等是相互联系的。

7 . 北京有一个非常受欢迎的火锅店,最近将一种菜的单价从过去的18元提高到20元,销售仍然不错。然而,在提价的一周之内,几个服务员陆续辞职不干了。下列哪项最能解释上述现象?()

A:菜品的提价对店员们的工资水平并没有影响

B:提高价格使该店不能继续保持良好的市场占有率

C:尽管提价了,该店的此种菜品仍然比其他店卖得便宜

D:菜价的提高并不能解决原材料涨价带来的利润下降问题,店主只好降低员工工资

答案:D。题目详解:(1)主句:在提价的一周之内,几个服务员陆续辞职不干了。(2)分句概括:菜提价且销售得好。(3)补充分句说明在提价的一周之内,几个服务员陆续辞职不干了这一现象的理由。(4)选项A、B、C都不会造成对店员利益的损害,因此,不是服务员陆续辞职不干的理由。(5)D选项……店主只好降低员工工资,是服务员陆续辞职的直接原因。

8 . 注释仅仅扫除了读者在一定处所遇到的阅读障碍,它并不接触读音、不讲字词的其他意义和用法,更不接触褒贬等语感、情味,给予读者的不是这字或词的全部内容,仅是词汇的片面。长期囫囵吞枣地在脑中增加词汇,容易养成学生不求甚解的习气。 这段文字的主要意思是:( )

A:强调注释的弊病

B:批评注释不全面

C:读书忌囫囵吞枣

D:学习词汇要全面

答案:A。题目详解:<暂无>

9 . 选出没有语病的一句:

A:他的爷爷健在,享年84岁

B:不管天气发生怎样的变化,他都要去上课

C:一个科学家只有有了锲而不舍的精神,你才能获得成功

D:最近本市有人明目张胆的伪造伪劣产品

答案:B。题目详解:这道题考察了自相矛盾,实词用词不当,因此属于综合类。选项A自相矛盾,既然是“健在”,就不能用“享年”。“享年”是敬辞,称死者活的寿数。选项C前后不一致,句子前面“科学家”是泛指,而“你”是特指。选项D实词“伪造”用词不当,应为“制造伪劣产品”。备注:用户黄永祥,认为B中的“他”是指学生还是指老师?会引起歧义。这道题考察的是句子不是段落,不需要做如此细致的推敲。只要针对句子本身的表述即可,B的表述为正确的。备注:答案B 上课可以理解为学生去上课 也可以理解为作为老师去给学生上课。

10 . 高端客户,指资金充裕、信誉很好、回款及时的企事业单位或者是大企业的高层管理人员。下列属于高端客户的是()。

A:一次,某人去快餐店不经意间让服务生记下了女儿的出生日期,从此以后,每年在他女儿过生日的前夜,快餐店总是打来问候电话,征询是否需要预定生日蛋糕,从无遗漏

B:某企业踏踏实实地收集客户资料,建立客户档案,了解客户需求,在特别的日期给客户打去一个电话,多几声问候,常给客户提供一些经济信息

C:中国已经成为仅次于美国及日本的全球第三大财富来源地,私人银行常争夺财富位于金字塔塔尖的客户

D:某总经理真诚欢迎各位员工以主人公的姿态各抒己见,提出批评、建议,公司一旦采用,就用总经理奖励基金给予一定的奖励

答案:C。题目详解:第一步:抓住定义中的关键词定义中强调”资金充裕、信誉很好、回款及时的企事业单位“、”大企业“、”高层管理人员“等。第二步:逐一判断选项A项某人的女儿、D项的员工均不是高层管理人员;B项的企业客户也未体现是企事业单位或者大企业的高层管理人员,因此均不符合定义。C项中的金字塔塔尖的客户为高端客户,符合定义。因此正确答案为C。

11 . 用于在一定范围内公布应当遵守或周知的事项的公文是()。

A:通知

B:通告

C:公告

D:通报

答案:B。解析:通告适用于在一定范围内公布需要有关人员遵守或周知的事项,是一种告知性的公文,在公务活动中运用比较广泛。

12 . 在认识中坚持反映论的原则 ( )。  

A:是一切唯物主义的观点  

B:只是机械唯物主义的观点  

C:只是辩证唯物主义的观点  

D:是唯心主义的观点  

答案: A

13 . 不要怕去学新的东西。知识没有( ),是可以随身携带的宝藏,没有人会被它压垮,而且愈多你愈身心矫健。

A:重量

B:大小

C:困难

D:期限

答案:【答案】A。题目详解:根据文段后面的“压垮”一词即可得出答案:只有“重物”才会给人的身体造成负担,因此,“重量”最合适。故选A。

14 . 教师教学生涯中最令人悲哀的是原地踏步、裹足不前,五年、十年一个模样,为此,教师自己一定要悉心寻找不断前进的突破口,哪怕处在教学中的“高原”,也要克服“高原现象”,有新的进展,教师身上要有时代的年轮,要紧跟时代奋力前进。 文中提到的“高原现象”主要指教师:( )

A:教学手段更新慢

B:教学水平难以提高

C:难以超越前辈的水平

D:难以超越自己已有的成就

答案:D。题目详解:<暂无>

15 . 对发文进行终审的工作是()。?

A:核稿?

B:签发?

C:承办?

D:批办?

答案:B。?

16 . 房屋:墙壁()

A:鹿茸:鹿角

B:银耳:菌类

C:大象:象牙

D:坦克:兵器

答案:C。题目详解:整体与部分的关系。注意对应顺序。

17 . 1978年关于真理标准大讨论是一场新的思想解放运动。实践之所以成为检验真理的唯一标准是由(  )。  

A:真理的主观性和实践的客观性所要求的  

B:真理的相对性和实践的决定性所预设的  

C:真理的属性和实践的功能所规定的  

D:真理的本性和实践的特点所决定的  

答案:【答案】C。  解析:真理具有相对稳定性,实践具有检验真理的功能,这两者决定了实践成为检验真理的唯一标准。  

18 . 在一实验室,对200只老鼠施以同等量的辐射,然后分为两组。一组老鼠可以不受限制地吃它们常吃的食物,另一组被给予足够的相同食物,但是限量。第一组中55只患了血癌;第二组中患血癌的仅有3只。上述实验最支持的一个结论是()。

A:血癌莫名其妙地使一些通常不患该疾病的老鼠种类个体患病

B:对任何种类的老鼠来说,实验性地暴露于辐射很少对患血癌产生影响

C:可以通过限制进食来控制暴露于实验辐射的老鼠的血癌发生率

D:不管是否暴露于辐射,允许老鼠吃常吃的食物增加了老鼠患血癌的概率

答案:C。题目详解:题干中给出的信息主要有三个内容:(1)等量的辐射(2)对食物分为不限制与限制两种(3)两种不同的结果,在同等辐射的情况下,对事物进行一定的限制的一组明显比另一组得血癌的几率下降,与C项内容相同。因此,本题答案为C选项。

19 . 法律的制定有一个严格程序,理论上也是民意的显示。不能在一时情况下因为民意就改,这会破坏法律的____________性。如果开了口子,以后大家_________,那就连法律都不要了。 依次填入划横线部分最恰当的一项是:

A:连贯,一哄而起

B:严肃,一如既往

C:客观,众口一辞

D:公正,一唱百和

答案:A。题目详解:题目是实词与成语的综合考查,文段前半部分因为民意就改变法律,这是破坏了法律的什么性,由此观察,前三个选项都可以,说明这道题目的限定性选项在第二个空,一如既往指态度没有变化,完全象从前一样;众口一辞 指许多人都说同样的话,看法或意见一致。由此排除,答案选择A

20 . 现行内资企业和外资企业所得税税率为33%。对些外资企业实行24%、15%的优惠税率,对内资微利企业实行27%、18%的税率等。将《企业所得税法(草案)》的税率确定为25%,是考虑对内资企业要减轻税负,同时要将财政减收控制在可以承受的范围内,还要考虑国际上尤其是周边国家(地区)的税率水平。全世界159个实行企业所得税的国家(地区)平均税率为28.6%,我国周边18个国家(地区)的平均税率为26.7%。新税率在国际上是适中偏低的水平,有利于提高企业竞争力和吸引外商投资。这段文字主要讲述的是( )。

A:税率新举措:从内外有别到一视同仁

B:企业新起点:同台竞争,公平竞争

C:25%的税率,在国际上是适中偏低的水平

D:调整税率有利于提高企业竞争力

答案:A。题目详解:材料开头介绍了现行所得税税率内外有别的现象,然后又说明了内外统一的新税率的特点和可能带来的影响。A项很好地概括了这些内容。材料没有突出“公平”,B项欠妥。

21 . 2000多年前,中国古代思想家孔子就提出了“君子和而不同”的思想,既和谐而又不千篇一律,不同而又不相互冲突;和谐以共生共长,不同以相辅相成。和而不同,是社会事物和社会关系发展的一条重要规律,也是人们处世行事应该遵循的准则,是人类各种文明协调发展的真谛。在这里和而不同体现着()。

A:矛盾在一定条件下会向相反的方向转化

B:内因是事物发展的决定性因素

C:矛盾的同一性在事物发展中起决定作用

D:矛盾是普遍存在的,但我们应采取正确的态度面对矛盾

答案:D。和而不同指的是在和的基础上承认差异,承认矛盾的存在。

22 . 在“文化反哺”时代,教育作为传授知识的主要方式,也正不断受到______。教师必须做到______,通过更新教育观念、树立终身学习理念、善于向学生学习来适应“文化反哺”时代的到来。填入划横线部分最恰当的一项是( )。

A:挑衅,未雨绸缪

B:挑衅,未卜先知

C:挑战,未雨绸缪

D:挑战,长袖善舞

答案:C。题目详解:挑衅:寻衅生事,蓄意引起争斗。未卜先知:没有占卜便能事先知道。形容有预见。长袖善舞:比喻做事条件越好越容易成功,后来多用于形容有财势有手腕的人善于钻营取巧。选段中着重强调不断更新不断学习以应对未来的挑战,所以只有选项C最符合。

23 . 机动对于()相当于()对于清澈

A:固定,浑浊

B:有机,透明

C:活泼,洁净

D:灵活,明亮

答案:A。题目详解:本题考查反义词关系,填空型类比推理需要代入选项验证,A项代入,机动有多种词义,其中一种含义为:权宜处理;灵活运用,和固定构成反义词的关系,浑浊和清澈是一对反义词,因此,本题答案为A选项。

24 . 春联:年画()

A:灯笼:元宵

B:粽叶:粽子

C:菊花:月饼

D:灶王:腊八粥

答案:A。题目详解:贴春联贴年画都是过年的习俗,A项中挂灯笼吃元宵是元宵节的习俗。只有A项给出的事物是同一个节日中出现的,与题干相同,故选A。

25 . 海啸∶灾难

A:地震∶重建

B:团圆∶幸福

C:飓风∶痛苦

D:洪水∶损失

答案:B。题目详解:这道题考查的包含关系。海啸是一种灾难,团圆是一种幸福。因此,本题答案为B选项。

26 . 肆意滥伐无计划暴雨秃岭山岳地带山崩人口稀少地区浅河沙砾采集。如果上述的情况同时存在,将会产生的必然后果是()。

A:住宅需求量增加

B:洪水暴发

C:房屋破坏

D:交通阻塞

答案:B。题目详解:根据主题一致原则,可知题目中提到的条件都成立,即肆意滥伐会造成秃岭,同时存在暴雨,就会造成洪水暴发,而河流变浅,采集沙砾就会导致河道泄洪能力不足,更增加了洪水暴发的可能性。因此,本题答案为B选项。

27 . 车辆:车()

A:花:花卉

B:山脉:山

C:解放军:战士

D:书籍:报纸

答案:B。题目详解:题干两词语是集合名词和非集合名词。B项词语间的关系与题干一致A项只是词语的先后顺序和题干不一致。

28 . 美国科学家发现,雄性非洲慈鲷鱼能通过观察其他雄性成员在抢占地盘争斗的表现而评估对手的实力,在加入战斗时总是挑战那些最弱的对手。这是科学家首次发现鱼类具有这种推理能力。由此可以推知()

A:雄性非洲慈鲷鱼逻辑能力比雌性强

B:雄性非洲慈鲷鱼具有人类的某些理性认识特点

C:逻辑推理能力较强的鱼能够占有较大的地盘

D:人类是逻辑推理能力最强的高等动物

答案:B。题目详解:据题干信息可知,雄性非洲慈鲷鱼具有推理能力,而推理能力是人类的理性认识特点之一,因此B项正确:而ACD三项题干中都没有涉及,因此选B。

29 . 体育是适应人类生产、军事和健康等需要而发展起来的一项活动。现代奥林匹克运动的兴起,使体育精神进一步国际化,但同时由于商业运作和利益驱使成份的增多。在某些方面,体育也开始背离初衷。不可否认,体育很难脱离开社会背景而发展。但更为重要的是,体育是人类社会追求进步的一种象征,一旦违背了这一意愿,体育对人类的作用会减弱。最终将失去其存在和发展的必要。这段话支持的主要观点是()。

A:体育是人类重要的社会活动.因而发展体育不能违背这一初衷

B:现代体育的发展有可能导致体育自身的消亡

C:体育的发展要为人类自身的进步做贡献

D:体育对人类的作用因现代体育的发展而减弱

答案:由文段中表示转折关系的短语”但更为重要的是“可知。文段的主要观点体现在最后一句,分析该句可知,体育的存在和发展应该能够促进人类社会自身的进步,故正确答案为C。

30 . 大自然的生态平衡是通过从植物到大型食肉动物之间的食物链来实现的。某一类野生动物种群的减少或灭绝,都可能造成生态失衡。远的不说,农牧业方面虫害,鼠害的加剧,都与这些虫,鼠的天敌(如蛇类,鸟类)数量锐减有关。虫,鼠害加剧的结果,一是直接的农牧业损失,一是导致生化灭虫,灭鼠剂的广泛使用,这些生化物质即使经过淘洗,其残留部分最终还是进入人体。 下列不属于生态失衡产生的危害的一项是( )

A:造成某一类野生动物种群的减少或灭绝,繁衍失控,破坏自然界食物链

B:导致虫害,鼠害加剧,土地沙化,农牧业减产

C:引发生化灭虫剂,灭鼠剂的广泛使用,遗害于人的健康

D:使人们害怕吃野生动物,也使人类对老虎的控制力变得脆弱

答案:【答案】D。题目详解:本题属于细节判断题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,文中没有涉及使人们害怕吃野生动物的内容,很明显,D项符合题意。所以,本题的答案为D选项。

  • 浏览过上文的人,还点击查看了本内容
  •  ★ 精品备考资料 ★ 
     ★ 关注官方公众号,领50元 ★ 
    方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可。
    方法二:在微信搜索“公务员考试信息网”,关注即可。
     ★ 各地人事考试网 ★ 
     ★ 更多考试 ★ 
    Top