川省内江市市中区2012年考聘事业单位人员测试题六

发布时间:2012年9月4日
 1、长按复制 公务员考试信息网公众号
 2、在微信搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,免费获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 科学家通过一系列的实验认为,金钱能激起人们的排他心里,这很可能是人的本能反应,就像爱情具有排他性一样。当相互合作存在金钱利益关系的时候,人们就会本能地保护自己的利益,于是会以反感的态度回应对方,并产生一定程度的厌恶心理。由此便有了金钱毁灭爱情、污染亲情和斩断友情的种种现象,显示出人情味真的难敌铜臭味。不过,实验还证实,人们在金钱面前产生排他心里的同时,独立性和创造性也明显增强了。而且金钱作为人类文明的一个重要产物还要一直存在下去,回避它显然是不现实的。通过这段文字,可以判断作者的观点是( )

A:金钱是把双刃剑

B:应该正视金钱的作用

C:金钱会影响人际关系

D:要处理好金钱与情感的关系

答案:B。题目详解:纵观整个文段可以看出,文段开头利用引导词点名主旨,即金钱能激起排他心理。接下来,运用转折关联词“不过”强调了金钱能提高独立性和创造性,后面又运强调其不可回避。由此就可以得出,既然金钱不可回避那就要积极应对,所以正确答案为选项B。

2 . 一款游戏能否吸引玩家,能否激发游戏者对游戏的激情,很大程度上是_____ 游戏任务。游戏任务系统其实是通过各种任务剧情使游戏者融入到____ 社会当中。在进行各项任务的同时,玩家已经不知不觉的 _____ 起任务当中的某个角色,全身心的感受着虚拟世界当中的喜怒哀乐。填入划横线部分最恰当的一项是:

A:依赖于 现实 挑战 

B:取决于 虚拟 扮演

C:取决于 现实 扮演 

D:依赖于 虚拟 挑战

答案:【解析】B。网络属于虚拟世界,而不是现实世界,因此排除A、C。“扮演…角色”为固定搭配,所以选B

3 . 关于公文“模糊语言”的实质,下列不正确的一项是( )。

A:模糊语言是反映客观事物中那些在内涵和外延上都有不确定性的语言概念

B:模糊语言是指客观事物摸糊与语言内涵外延模糊相对应,从而表述事物的准确性

C:模糊语言是从表象上看是精确的,但实际上是模糊的,即语言上的精确而所对应的客体是模糊的

D:模糊语言是指表述上的模糊,实际上比其他任何确指的频率在表达效果上都更加有力

答案:C。题目详解:此题是细节判断题。根据文章第二段“如果在此把……问题在于……”一句,可知C项只是为了证明“模糊语言”的特点而举出的反面的例子,并不是“模糊语言”的实质,所以C项错误,当选。A项是“模糊语言是一个语言概念,是反映……”一句的同义替换;B项是“它的最大的特点在于……”一句的同义替换;又根据第二段最后举出的“一再”的例子,正说明了表述上的模糊实际上比其他任何确指的语言在表述效果上都更加有力,所以D项也表述正确。故正确答案为C。

4 . 如果一定要找到油价上涨的凶手,连驾驶者自己恐怕都不可避免地受到________,因为消费者不断上升的欲望构成了了石油公司________的基础。 ( )

A:非难,坐收渔利

B:牵连,一本万利

C:抨击,市无二价

D:指责,漫天要价

答案:【答案】D。题目详解:坐收渔利是比喻利用别人的矛盾而从中获利,这里并没有提到什么矛盾,因此排除A。一本万利:形容本钱小,利润大。由此可知,一本万利用在这里不合适。而市无二价指买卖没有两种价钱,买卖公道,不欺骗人。形容社会风气好。因此排除C。根据句意,选D。

5 . 如果王和刘相邻,那么()也一定是相邻的。

A:张和孙

B:王和赵

C:王和孙

D:李和刘

答案:A。题目详解:如果王和刘相邻,题意指出刘和赵相邻,这样的话王不能和赵相邻,只能是王和李相邻。张和李不能相邻,则孙和李相邻,由于孙和李相邻,则孙和刘不相邻,这样6个人的顺序是孙、李、王、刘、赵、张。故A项正确。

6 . -13,19,58,106,165,( )。

A:189

B:198

C:232

D:237

答案:分析:选D。3级等差数列

7 . 群体极化指的是群体成员中存在的某一种倾向性,通过群体相互影响而使结果得到加强并趋于极端化,从而偏离某种合理性的现象。群体极化通常存在两种情形,一种是使结果变得更为冒险甚至激进,称为冒险偏移;一种是使结果变得更加保守,称为谨慎偏移。根据上述定义,下列哪项中的现象不涉及群体极化?()

A:一部略带瑕疵的电影在某网络论坛被批驳得一无是处

B:经过表决,答辩委员会一致否决了某同学的博士论文答辩

C:对某人的不良行为,大家均保持沉默,这使得他气焰更加嚣张

D:足球比赛中甲队因犯规被判点球,甲队球迷表示极大不满,并纷纷向场内投掷杂物

答案:B。题目详解:群体极化是群体相互影响而使结果得到加强,B项是通过表决得到的结果,事先并不存在倾向性,不是群体的相互影响,顾不属于群体极化。A项,电影只是略带瑕疵,但是被批得一无是处属于冒险偏移。C项,大家均保持沉默结果是某人的行为更加不合理是谨慎偏移。D项,球迷表示不满后相互影响投掷杂物,偏离合理行为,属于冒险偏移。

8 . 对盗伐林木者要严肃查处,如果姑息肇事者,少数人得不到惩处,就会使更多的人________,________,________,最终使国家资源蒙受损失。上面划线处依次填入词语,最恰当的是( )。

A:以身试法,肆无忌惮,群起效尤

B:肆无忌惮,以身试法,群起效尤

C:肆无忌惮,群起效尤,以身试法

D:群起效尤,以身试法,肆无忌惮

答案:C。题目详解:题目考查成语理解与排序。根据题干意思,这三个成语在语义上应该是前后连贯,感情色彩严重程度上是逐渐加深的。“以身试法”是说亲身去做触犯法律的事。“肆无忌惮”指非常放肆,一点没有顾忌。“群起效尤”意思是大家一起向坏的学习。根据正常的逻辑思维,如果犯了错误得不到惩处,就会积累肇事者的恶习,让他们在态度上更加无所顾忌,从而引发更多的人效仿这种不良的行为,所以“肆无忌惮”和“群起效尤”在语义上应该是前后相接的;“以身试法”的感情色彩在三个成语中最强烈,触犯了法律,造成了重大的恶劣后果,才使国家资源造成了损失,应排在最后。所以正确顺序应为“肆无忌惮”“群起效尤”“以身试法”,故正确答案为C。

9 . 公务员工资按时______发放,是______公务员获得工资报酬权利的重要措施,也是维护工资制度______的重要体现。填入画横线部分恰当的一项是()。

A:定额保障合理性

B:足额保障严肃性

C:定额保护严肃性

D:足额保护合理性

答案:B。题目详解:本题的突破口在第一个空,“定额”指规定的数量,“足额”指充足的数量,工资的数额是不定的,因此不能用“定额”,应选“足额”,即B选项

10 . 关于下列成语的出处正确的是( )。  

A:精益求精--《老子》  

B:浩然正气--《孟子》  C.善始善终--《论语》  D.大巧若拙--《庄子》  

C:B  

D:

答案:

11 . 社区是聚居在一定地域范围内的人们所组成的社会共同体。从案例可以看出目前W市城市社区的范围,是指经过社区改革后做了规模调整的( )的辖区。

A:街道办事处

B:居民委员会

C:党委

D:校区物业

答案:B。题目详解:社区是我们生活中不可缺少的一个综合基础的群众基础机构。他为我们居住在一个固定区域的居民群体范围内的居民,起着一种媒介桥梁作用。在为我们广大居民群众做着一些日常生活中所需与社会团体旋节沟通连贯的作用。中共中央办公厅和国务院办公厅转发的《民政部关于在全国推进城市社区建设的意见》(以下简称中办发〔2000〕23 号文件)明确指出:目前城市社区的范围,一般是指经过社区体制改革后作了规模调整的居民委员会辖区。因此,答案为B。

12 .   下列有关文学常识的表达,有误的一项是(  )。  

A:“胜败兵家事不期,包羞忍耻是男儿。江东子弟多才俊。卷土重来未可知”,这首诗写了楚汉相争时与项羽有关的事  

B:“枫叶四弦秋,枨触天涯迁谪恨;浔阳千尺水,勾留江山别离情”,这副对联所写的内容与白居易的《琵琶行》相关  

C:巴尔扎克是l9世纪法国浪漫主义文学家,他所创作的90多部小说,总名为《人间喜剧》,堪称法国社会的“百科全书”  

D:海明威是美国现代著名作家,曾获得诺贝尔文学奖,他的代表作有《老人与海》《太阳照常升起》《永别了,武器》等  

答案:C  

13 . 尽管国际上对此存在很多争议,意大利文化部门还是决定用蒸馏水清洗米开朗基罗的旷世杰作《大卫》雕像。这项工程的目的之一是除去这座高达4.5米的雕像上的尘土和油污。佛罗伦萨博物馆的负责人说:“这项工程并不是为了让雕像变得更好看。”意大利文化部长已经排除了干洗的可能性。“国际上对此存在很多争议”的“此”指的是( )。

A:《大卫》雕像是米开朗基罗的旷世杰作

B:这项工程是为了让雕像变得更好看

C:决定用蒸馏水清洗《大卫》雕像

D:要除去这座高达4.5米的雕像上的尘土和油污

答案:C。题目详解:本题属于代词指代题型,主要考察概括类,本题的对应的解法是通过直接观察法,根据临近原则可以推知“此”必然指代离它最近的一句话中的主语或者宾语。其中主语是“意大利文化部门”,宾语是“决定用蒸馏水清洗米开朗基罗的旷世杰作《大卫》雕像”,通常指示代词指代宾语,因此C项为正确答案。

14 . 从给出的几句话中选出有语病的一句是( )

A:好奇本来就是人的天性,如果有不当的好奇心,那往往成为纷争的因由、祸患的起源

B:好奇本来就是人的天性,但是不当的好奇心,却往往成为纷争的因由、祸患的起源

C:好奇本来就是人的天性,但是好奇心不当,反而会成为纷争的因由、祸患的起源

D:好奇本来就是人的天性,若有不当的好奇心,纷争往往难以避免,祸患也许就会降临

答案:B。题目详解:“但”和“却”转折词重复使用,应该去掉“却”。

15 . “西部大开发”是()。

A:党中央根据邓小平同志关于“两个大局”的战略思想作出的战略决策

B:“两个大局”决策中的第一个大局

C:以对西部富饶的土地资源进行开发为主要目标

D:要求东部发达地区暂停发展,全力支持西部

答案:A

16 . 海啸∶灾难

A:地震∶重建

B:团圆∶幸福

C:飓风∶痛苦

D:洪水∶损失

答案:B。题目详解:这道题考查的包含关系。海啸是一种灾难,团圆是一种幸福。因此,本题答案为B选项。

17 . 衡量某种所有制形式是否有其存在的必然性的标准是()。

A:公有化程度的高低

B:私有化程度的高低

C:能否适应上层建筑的要求

D:能否促进生产力的发展

答案:D

18 . 与“并非当且仅当你认为事情是正确的,它就一定是正确的。”等值的判断是()

A:你认为事情是错误的,但它却是正确的

B:你认为事情正确的,它却是错误的

C:要么你认为事情是错误的,但它却是正确的,要么你认为事情是正确的,它却是错误的

D:或者你认为事情是错误的,但它却是正确的,或者你认为事情是正确的,它却是错误的

答案:D。题目详解:“并非当且仅当你认为事情是正确的,它就一定是正确的”是充分必要条件假言命题。根据“并非当且仅当P,Q”等值于“或者P且非Q;或者非P且Q”可知,D项正确。因此,选D。

19 . 41摄氏度是人体发烧时才能达到的体温。不久前,研究人员将试管中的皮肤细胞每周两次,每次1小时暴露在41摄氏度的空气里。结果发现,这些细胞不但没有受到损害,反而生命力更加旺盛。他们由此推测,适度的高温可以起到延长寿命、抗衰老、美容的效果。下列不能对上述观点构成质疑的一项是()

A:常患感冒的人并没有比常人更长寿

B:影响衰老过程的主要不是皮肤细胞

C:皮肤细胞不能代表所有的人体细胞

D:体温暂时升高会对人体中有些细胞造成伤害

答案:A。题目详解:由试验结果得出适度高温的种种好处。如何来进行质疑,实验材料的皮肤是否能代表整个人体细胞(对应B、C两项),带来好处的同时还会对人造成伤害(对应D项),该三项都能对上述观点构成质疑。再看A项,常患感冒的人是否发烧并不一定,该选项与结论没有很大关系,因此不能对该观点构成质疑,答案为A。

20 . 空调:风扇()

A:电梯:楼梯

B:橱窗:天窗

C:领带:围巾

D:衣柜:衣架

答案:A。题目详解:空调和风扇都有相同的功能,根据这一共同特征,只有A中的电梯和楼梯满足这一特征。

21 . ()之于学校相当于士兵之于()

A:班级军队

B:学生部队

C:班长连长

D:老师军校

答案:B。题目详解:第一步:将选项逐一代入,判断各选项前后部分的逻辑关系A项代入后,前两词为对应关系,后两词为组成关系;B项前后两词均为包容关系中的组成关系;C项前两个词为对应关系,后两个词只是级别上不同而已;D项前后两词都是对应关系,但“老师”在学校中担任的是“教育人”的角色,而士兵在“军校”是“受教育”的角色,“老师”与“士兵”不对应。第二步:逻辑关系相同即为答案综合以上分析,仅B项前后两组词语逻辑关系相同。故正确答案为B。

22 . 简洁精辟、意义完整、结构定型的成语被滥用谐音篡改得面目全非;任意生造的各种时髦语言花样别出,让人摸不着头脑;错字、别字屡屡见诸书籍、报刊和电视……此种情形令人_______。填入划横线部分最恰当的一项是()。

A:悚然

B:惘然

C:悻然

D:愕然

答案:悚然:害怕的样子。惘然:失意,忧思疑惑不解,不知所措。悻然:怨恨愤怒的样子。愕然:形容吃惊。根据词义和语境,答案为D。

23 . 第二语言习得,是指在第二语言的语言环境中,通过旨在沟通意义的言语交际活动,不知不觉地获得一种语言。根据这个定义,下列对第二语言的掌握过程中属于“第二语言习得”的是()。

A:约翰是美国一家公司驻中国的代理,刚来中国时对汉语一窍不通,便参加了业余汉语学习班,现在,他已经能用汉语自如地进行交际了

B:李红大学毕业时凭着较高的GRE和TOEFL成绩去美国继续深造,到美国两个月后,便能在学习和生活中用流利的英语交流了

C:于晶想去日本留学,便在中国找了一个日本人教她学日语。半年后,已经掌握了基本的日常交际用语

D:美国人安娜性格开朗、活泼健谈,随父母来到中国后,在短短的一年内,没有参加任何汉语学习班便学会了怎样用汉语交际

答案:D。题目详解:此题的要件包括:①通过旨在沟通意义的言语交际活动;②不知不觉地获得一种语言。A、B、C选项均不是通过沟通,不知不觉获得的,而是有目的、有前提的获得的,排除;而D选项中安娜是通过沟通,学会了她的第二语言汉语。因此,本题答案为D选项。

24 . 慷慨对于大方相当于()对于()

A:休闲谈天

B:抖动颤栗

C:神气豪气

D:拷贝复制

答案:D。题目详解:“慷慨”和“大方”是近义词,选项中符合这一关系的是D。故选D。

25 . ()对于汽车,相当于开关对于()

A:轮胎;电门

B:汽油;电灯

C:钥匙;电视

D:飞机;电池

答案:C。题目详解:钥匙是开启汽车环节中的必要物品,开关是开启电视环节中的必要组成部分。电器上用以接通或截断电路的装置,称为开关,汽油和汽车不符合这种关系,故答案为C选项。

26 . 诚然,我们的民族经历了难以计数的________,可是中华民族顽强不屈的精气神和自信力从来都没有________过,它犹如一座巍峨壮丽永不倒的万里长城,屹立在中华儿女的心里,并________不绝,纵然历经千年的风雨沧桑。填入横线处最恰当的一项是( )。

A:内外交困熄灭横亘

B:走投无路消灭耸立

C:山穷水尽绝灭伸展

D:内忧外患泯灭绵延

答案:D。题目详解:首先根据成语的词性来判断,根据上文可知,第一空只能选名词性成语,所以排除B、C。“熄灭”指火的熄灭,不能用来形容精气神和自信力。“泯灭”指行迹、印象的消失,填入第二个空是恰当的。第三个空考虑词语搭配,“绵延不绝”搭配恰当,且没有“横亘不绝”的说法,故排除A,选D。

27 . 医疗系统有必要去革除自身的陈弊,净化我们的医疗环境,在解决看病难问题上更有作为。但在滥用药物这件事情上,如果我们意识不到问题的主要根源所在,缺乏足够的执法跟进,以及必要的国民反省意识,而总习惯性地将这种责任强加于医者身上,制造出现实在逼迫人们滥用药物的悲情,不但对医生们不公平,也可能使问题难以得到正视和解决。 作者主要表述的观点是:

A:医疗系统要在解决看病问题上发挥自身作用

B:药物滥用的责任不完全在医者

C:在处理医患矛盾时,医生往往会成为替罪羊

D:滥用药物的责任应归结于医疗系统本身,而不能强加在医生身上

答案:B。题目详解:本题文段结构比较简单,就是由一个转折词“但”引导前后两句,第一句认为医疗系统有责任,转折之后则认为医疗系统不是全部原因,不能只把责任推卸给医者。根据主题句对应四个选项,A项内容与文段相反,C项偏离主题句,没有体现作者的立场。对比B和D项,这两项都体现了不能把责任都推给医者,但是D项“应归结于医疗系统本身”说法错误,文中认为不能完全归结于医生或医疗系统本身,还有诸如执法方面、国民意识方面的问题。故本题答案为B。

28 . 通过经济手段征税,把碳排放作为一项成本,计入工业生产和个人生活中,在经济学上顺理成章,但在政治上却有着极大的风险。既难以得到工业界的支持,也不容易说服选民。虽然是以碳排放名义征税,却往往会被认为是政府变相加税,或者是通过人为增加成本来压缩市场需求,不得人心。本段文字的中心意思是( )。

A:通过经济手段征税不得人心

B:以碳排放名义征税实质上是变相加税

C:对碳排放征税的正反两方面影响

D:对碳排放征税有极大的政治风险

答案:D。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当。文段第一句即主旨句,后两句是对其原因的解释说明。D项是对主旨的最好概括。A项把话题主体指向通过经济手段征税,表述错误,属于偷换概念;B项属于无中生有,文段并没有强调征收碳排放税的影响,且丝毫没有提到其正面影响,C项属于概括不当。所以,本题答案为D选项。

29 . 史书记载,春秋战国时期的古滇国历时五百余年,在云南历史上的地位颇为重要。古滇国的青铜文化吸收和融合了不同地区和民族的文化精华,然而东汉以后,古滇国却神秘消失,唐代以后的史书上竟没留下任何记载。近年来,抚仙湖南岸江川县李家山墓葬群出土了数千件古滇青铜器,抚仙湖北岸相连的晋宁石寨山曾出土滇王印。据此,考古学家推测云南抚仙湖水下古城就是神秘消失的古滇王城。以下哪项如果为真,最能支持上述推测?()

A:在抚仙湖水下古城,也发现了大量青铜器

B:按考古常规看,王国都城附近都是墓葬群

C:抚仙湖水下古城与史料记载的古滇国都位于今云南省境内

D:据专家推测,抚仙湖水下古城与古滇国处于同一历史时期

答案:B。题目详解:本题属于支持类的题目。通过阅读论证类题目的技巧知道:前提是抚仙湖周围的墓葬群出土古滇青铜器,结论是抚仙湖底的古城就是古滇王城。根据支持类题目的解题技巧:找到前提和结论的差异所在进行补充说明,发现选项B联系起了墓葬群和古代王城的关系,既然墓葬群里有古滇出土的文物,而古代王城又在墓葬群附近,那么墓葬群周围的水下古城就是古滇王城。选项A、C、D都未能联系前提和结论进行解释,不能起到支持作用。

30 . 如果国民生产总值提高了并且民众消费心理变化了,那么蔬菜的供应将大幅增加;如果国民生产总值没有提高,或者蔬菜供应将大幅增加,那么城市居民的最低生活将没有保障;如果蔬菜供应大幅增加,那么或者农民增收,或者社会福利增加。而事实上,城市居民的最低生活获得了保障。由此可见()

A:农民增收了

B:社会福利增加了

C:民众的消费心理没有发生变化

D:民众的消费心理变化了

答案:C。题目详解:(l)“如果A那么B”的逻辑含义是有A则有B,无B则无A,即肯定前件必须肯定后件,否定后件必须否定前件。(2)联言判断(A并且B),否定“A并且B”的等价说法是:“非A或非B”二“A和B至少有一不是”,也就是说,联言判断的否定是选言判断。(3)选言判断(A或B),否定“A或B”的等价说法是:“并非A或B"=“非A和非B”。这就是说,选言判断的否定是联言。本题,城市居民最低生活获得了保障,可以推出国民生产总滇提高了,并且蔬菜供应没有大幅增加如果蔬菜供应没有大幅增加,可推出国民生产总值没有提高,或者民众消费心理没有变化。故选择C。

  • 浏览过上文的人,还点击查看了本内容
  •  ★ 精品备考资料 ★ 
     ★ 关注官方公众号,领50元 ★ 
    方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可。
    方法二:在微信搜索“公务员考试信息网”,关注即可。
     ★ 各地人事考试网 ★ 
     ★ 更多考试 ★ 
    Top