1 . 依次填入划横线部分最恰当的一项是( )。①究竟采用哪个方案更有利于抢救受灾人员,他不能不______。②面对成千上万失去家园的受难同胞,我们怎能袖手______。③去北京看奥运会,对我来说简直就是一种______。④经过这次打击,他终于______了:人不能游戏人生。
A:深思观望奢望醒悟
B:思想眺望渴望感悟
C:思考凝望盼望领悟
D:沉思远望期望觉悟
答案:A。题目详解:从第二个空可知,“袖手旁观”是最合适的搭配,将A项中的其他词语代入原文完全合适。故本题答案为A
2 . N中学在进行高考免试学生的推荐时,共有甲、乙、丙、丁、戊、已、庚等7位同学入围。在7人中,有3位同学是女生,4位同学是男生,有4位同学年龄为18岁,而另3位同学年龄则为17岁。已知,甲、丙和戊年龄相同,而乙、庚的年龄则不相同;乙、丁与己的性别相同,而甲与庚的性别则不相同。最后,只有一位17岁的女生得到推荐资格。据此,可以推出获得推荐资格的是()
A:庚
B:戊
C:乙
D:甲
答案:A。题目详解:庚的年龄与性别均不明,可以作为题眼。(1)假设庚为男性,则甲内戊必为女性;此时,因为结果为一名17岁的女性同学获得资格,又甲丙戊年龄相同,则甲丙戊均为17岁,此时与乙庚年龄不同的条件相抵触故庚非男性。(2)可知庚为女性,则丙戊也为女性,甲乙丁已为男性,此时,庚若为18岁,乙必为17岁,甲丙戊庚为18岁,而丙戊庚为女性,与结果为一名17岁的女性同学获得资格不符;则庚必为17岁。此时,甲乙丙戊为18岁,丁己庚为17岁,又丁己为男性,只有庚为I7岁的女性,故可知获得推荐资格的为庚。
3 . 关汉卿的代表作是( )。
A:《牡丹亭》
B:《西厢记》
C:《窦娥冤》
D:《桃花扇》
答案:C[解析]《牡丹亭》是汤显祖的作品,《西厢记》是王实甫的作品,《桃花扇》是孔尚任的作品。
4 . 有经济学者不赞成政府对低收入人群的直接救助,主张政府对大企业家和富人采取优惠的财政和税收政策,认为大企业家和富人的投资与消费活动会促进经济发展,增加穷人的就业机会,将财富从社会上层传递到社会底层。如果以下各项为真,最能削弱上述理论的观点是()
A:政府对大企业家和富人采取优惠的财政和税收政策,导致因贫富差距拉大而引发不确定的社会矛盾
B:打破收入分配方面的平均主义,鼓励一部分人先富起来,但具体实施这一政策存在不可预见的风险
C:高收入者的消费需求达到饱和后,人的“自私性”将抑制投资需求,社会投资规模也不再继续增长
D:政府的财政和税收政策应该优惠穷人,提高穷人购买力同样会增加有效消费需求促使经济持续发展
答案:C。题目详解:C项为真,将导致政府对大企业家和富人采取了优惠的财政和税收政策,但是大企业家和富人并不会参与投资,从而低收入人群得不到救助,所以选C选项。
5 . 一项调查显示,50%的人在25岁前就出现失眠现象,在30岁前失眠的比例达74%。专家表示,竞争激烈的生存环境、频率过快的生活节奏、工作和学习上的巨大压力,是导致失眠年轻化的主要因素。但是,即使让失眠的人多参加休闲类体育活动,缓解精神压力,并且合理安排作息时间,养成良好的生活习惯,他们失眠的现象也没有改善。因此,显然存在其他引起失眠的原因。以下哪项如果正确,最能削弱上述结论?()
A:通过缓解精神压力来改善青年失眠现象是需要经过一段时间的调养的,因此,不容易反映出精神压力大与失眠之间的关系
B:许多没有失眠现象的人同样存在着生活节奏快、工作和学习压力大的问题
C:精神压力大很少会引起严重的失眠现象,更何况还是出现在身体状况本应很好的青年身上
D:许多人都有熬夜、吸烟、喝酒的不良习惯,并且喜好油腻和辛辣的食物,这样的生活习惯也是导致失眠的原因
答案:A。题目详解:<暂无>
6 . 中国艺术市场又让经验丰富的专业人士螳目结舌,美国一家主流媒体认为,无论以何种标准来衡量,目前在克里斯蒂拍卖行取得的2630万美元总拍卖额也属非比寻常的巨大成功。《国际先驱论坛报》就此刊发文章说:中国艺术品热拉动了纽约拍卖市场,出席拍卖会的人士似乎有一种疯狂的购买热情。一般的出席者来自中国大陆、香港和台湾,114只鼻烟壶最终以428万美元的总价被拍出,这股购买热潮因此平添了几分传奇色彩。 题中运用的说明方法有:( )
A:举例子、列数字、引资料
B:作诠释、列数字、作比较
C:打比方、作比较、举例子
D:下定义、列数字、作诠释
答案:A。题目详解:428万美元的总价、114只鼻烟壶、2630万美元总拍卖额这些都是列数字的方法。而片段引用《国际先驱论坛报》中的论述,则是引资料的说明方法。为了说明购买热潮的传奇色彩,又举出:“114只鼻烟壶最终以428万美元的总价被拍出”,这是举例子的方法。因此选择A。
7 . 互联网怎样影响了我们的社会和生活,这看上去好像是个______的话题,每个人都能说上几句,但事实上,有几个人能把这个问题说清楚,说细致,说出点儿新意,说出点儿可意会不可言传______? 依次填入划横线部分最恰当的一项是:( )。
A:见仁见智,理由
B:众说纷纭,道理
C:历久弥新,独见
D:老生常谈,妙处
答案:【答案】D。题目详解:这道题考查了正确理解成语的含义和区别词语的习惯搭配,因此属于综合类。通过语境“每个人都能说上几句”,得知这是每个人都知道的话题,而不是强调纷争,也不是强调历久弥新,所以排除前面三个选项。同时“可意会不可言传”和“妙处”搭配最合适。所以选择D选项。
8 . 时间:速度()
A:空间:质量
B:体积:密度
C:压力:效率
D:价格:价值
答案:B。题目详解:速度=路程除以时间密度=质量除以体积
9 . 关于人民检察院对审判活动的监督,错误的是( )。
A:人民检察院发现人民法院审理案件违反法律规定的诉讼程序,有权向人民法院提出纠正意见
B:出席法庭的检察人员发现法庭审判违反法律规定的诉讼程序,应当即时向人民法院提出纠正意见
C:人民检察院对违反程序的庭审活动提出纠正意见,应当由人民检察院提出
D:人民检察院对违反程序的庭审活动提出纠正意见,只能在庭审后提出
答案:B。解析:《人民检察院刑事诉讼规则》第394条规定:人民检察院在审判活动监督中,如果发现人民法院或者审判人员审理案件违反法律规定的诉讼程序,应当向人民法院提出纠正意见。出席法庭的检察人员发现法庭审判违反法律规定的诉讼程序,应当在休庭后及时向本院检察长报告。人民检察院对违反程序的庭审活动提出纠正意见,应当由人民检察院在庭审后提出。人民检察院对审判活动的监督有两个特点,一是在时间上,是事后提出,而非当庭提出;二是在主体上,是检察院对法院,而非检察员对法官或法院,所以本题选B。
10 . 毛泽东同志的著名诗句“坐地日行八万里,巡天遥看一千河”包含的哲理是( )。
A:物质运动的客观性和时空的主观性的统一
B:物质运动无限性和时空有限性的统一
C:时空的无限性和有限性的统一
D:运动的绝对性和静止的相对性的统一
答案: D
11 . 某机关20人参加百分制的普法考试,及格线为60分,20人的平均成绩为88分,及格率为95%。所有人得分均为整数,且彼此得分不同。问成绩排名第十的人最低考了多少分?()
A:89
B:88
C:91
D:90取不及格的分数为59,高分取100,99,98,97,96,95,94,93,92,这10个人的总分数为923,剩余的第10名至第19名这10个人的总分为837。设第10名的成绩为x,要使x最小,则第1119名的成绩要尽可能接近x且各不相等。则这10个人成绩的和最大可为x+(x一1)+(x一2)+…+(x一9)=10x一45=837,且2必须为整数,解出x=88,还剩下多余的2分,应该给成绩高的前两名,每人1分,可以得出第十名最低为89分。故选A。
答案:A。这20人的总分为1760分,由及格率为95%可知,19个人及格,1个人不及格。要求成绩排名第十的人最低考了多少分,必须使排名在前九名的人的分数尽可能高,不及格的人的分数也尽可能高。
12 . (1)攀登比斯特峰(2)与队伍失去联系(3)被采药人抬下山(4)遇到雪崩(5)昏迷冻伤
A:12435
B:41523
C:14253
D:21435
答案:C。题目详解:通过观察本题涉及的5件事发现:只有登山才会遇到雪崩,登山队员只有在特殊情况下才会彼此失去联系,雪崩正是这一特殊情况。由于遇到雪崩失去联系,才会昏迷冻伤直至被人发现而抬下山,对照选项,只有C符合逻辑,故正确答案为C。
13 . 下列句子没有语病的一项是( )
A:把保护知识产权的工作纳入法制化的轨道,目前在我国还只是许多人的美好梦想。
B:俱乐部里有各种棋类,扑克,图书,报刊,杂志等,简直是包罗万象。
C:在这次人代会上,对上海浦东的建设问题交换了广泛的意见。
D:2000年,我国以“江南水乡古镇”的统一命题,把浙北的南浔镇,乌镇,西塘镇这三座古镇与江苏的周庄,同里,用直三镇向联合国申报世界文化遗产。
答案:【答案】A。题目详解:这道题属于语序不当,主要考察分句语序不当等。B“图书”和“报刊”“杂志”不能并列。C缺主语,语序不当。“广泛”应放在“交换”前。D语序不当。“以‘江南水乡古镇’的统一命题”应放在“向”前。
14 . 良好的口语交际能力是现代公民的重要( ),口语交际是在一定的语言( )中相互传递信息、分享信息的过程,是人与人之间交流和( )的基本手段。 填入划横线部分恰当的一项是( )
A:品质,情形,联系
B:修养,背景,联系
C:素质,环境,连通
D:素养,情境,沟通
答案:D。题目详解:“口语交际能力”指的是一个人的基本能力和修养,而“品质”指的是一个人的行为和作风所显示的思想、品性、认识等实质,排除A项;第二个空填入背景,环境,情境均可以;文中“是人与人之间交流和(, )”,交流也是一种联系,再用联系就不恰当了,排除B项;人与人之间“连通”搭配不当,排除C项。因此,本题答案为D选项
15 . 托尔斯泰创造了小说艺术的巅峰,他能把拿破仑进军俄国的战争史诗般场面驾驭自如、能把安娜的人性刻画得______。像这样的大手笔再也没有了。填入划横线部分最恰当的一项是:
A:惟妙惟肖
B:妙笔生花
C:入木三分
D:鬼斧神工
答案:C。题目详解:这是一道成语辨析题。这是一道这里主要说的是托尔斯泰的小说是“大手笔”对人物刻画的形象深刻恰当。惟妙惟肖:指描写或模仿的非常逼真。妙笔生花:比喻杰出的写作才能。入木三分:笔力深入木板三分。形容书法笔力强劲,也比喻见解、议论十分深刻、恰切。鬼斧神工:只用来形容技艺的高超。 通过辨析选项只有“入门三分”上升到见解深刻贴切的意思。故而选择C。
16 . 缓刑:指人民法院对于被判处拘役、三年以下有期徒刑的犯罪分子,根据其犯罪情节和悔改表现,认为确实不致再危害社会的,暂不收监执行刑罚,而规定一定的考验期。在考验期内,被判刑的犯罪分子如果不犯新罪,原判刑罚就不再执行。根据上述定义,下列属于缓刑的是()。
A:因张某畏罪潜逃,原来两年前要判的徒刑,直至今天才得以执行
B:王某因受贿罪被判处死刑,缓期二年执行
C:赵某因流氓罪被判处有期徒刑三年,但由于其严重的肝脏疾病,人民法院给予监外执行
D:李某因重大责任事故酿成仓库失火,被判处二年有期徒刑,但其有悔改表现,暂不到监狱服刑
答案:D。题目详解:此题的关键词包括:“人民法院对于被判处拘役”、“三年以下有期徒刑”、“根据其悔改表现”、“若在考验期内不犯新罪,原判刑罚就不再执行”。A选项是因为张某畏罪潜逃,排除;B、C选项不是因为其悔改表现,排除;D选项符合条件。因此,本题答案为D选项。
17 . 有红、黄、蓝、绿四个球,大小相同,重量不同。取一天平,把红球和黄球放在天平一端,把蓝球和绿球放在天平另一端,结果天平保持平衡。如果把红球和绿球放在天平左端,把黄球和蓝球放在天平右端,则左端下沉。如果在天平左边放上红球和蓝球,右边放上黄球,则右边下沉。据此判断四个球由轻到重的顺序()
A:蓝、红、绿、黄
B:红、蓝、绿、黄
C:蓝、红、黄、绿
D:黄、蓝、红、绿
答案:C。题目详解:(1)根据条件1:红+黄=蓝+绿;(2)根据条件2:红+绿>黄+蓝;从等式变化到不等式可见:绿>黄(3)根据条件3:红+蓝<黄。推知:C项蓝<红<黄<绿正确。
18 . 《草书千字文》是难得一见的宋徽宗草书长卷,以其用笔、结体的熟稔精妙乃至书写意境而论,与怀素相比,委实________。这卷笔翰飞舞的墨迹,书于全长三丈余的整幅描金云龙笺之上。其底文的精工图案,是由宫中画师就纸面一笔笔描绘而出,与徽宗的墨宝可谓________,共同成就了这篇空前绝后的旷世杰作! 依次填入划横线处的词语,最恰当的一组是( )。
A:高下难分,珠联璧合
B:伯仲难分,相得益彰
C:不相上下,交相辉映
D:莫辨雌雄,同放异彩
答案:B。题目详解:这道题属于成语辨析,主要考查正确理解成语的含义。伯仲难分是褒义词,比喻难以对两个优秀的事物作出比较,指二者实力相当,都很出色。用在这里是最适合的,突出了宋徽宗和怀素书法都很优秀并且实力相当。而高下难分,不相上下,莫辨雌雄没有伯仲难分贴切。
19 . 以下哪条与本文不符?( )
A:肇庆星湖湿地公园是我国第一个国家自然保护公园和我国第一批世界生物圈保护公园
B:肇庆星湖湿地湖水水质达到国家地表水二级标准
C:景区内共有鸟类188种
D:景区内各种鹭鸟近万只
答案:A。题目详解:<暂无>
20 . 下列关于鲸鱼的说法正确的是( )
A:主要通过鲸脂保温
B:脂肪厚度高达50公分
C:属于温血哺乳动物
D:利用局部异温功能降低体温
答案:C。题目详解:本题属于细节判断题。从文中可知,鲸鱼的脂肪厚度最后记录是50公分,可以排除B;文中第二段第一句提到鲸鱼是哺乳动物,所以选择C;鲸鱼是通过局部异温功能升温的,D项也可排除。所以选择C选项。
21 . 莲子∶爱慕
A:知音∶流水
B:菊花∶金黄
C:江南∶小巧
D:孺子牛∶奉献
答案:D。题目详解:本题考查的是语义中的象征义。莲子有表达爱慕之意,孺子牛有奉献之意。因此,本题答案为D选项。
22 . 从经济学角度看,政府对受灾农民的补偿资金属于( )。
A:扩大再生产资金
B:非生产性基本建设资金
C:社会物资储备资金
D:公共消费资金
答案:C。解析:判断补偿资金属于物资储备还是公共消费,即属于国民收入分配中用于积累的社会物资储备的部分,还是属于用于消费的公共消费的社会保障部分,其关键是弄清这笔资金的用途。许多自然灾害,是人们难于预测或难于防范、难于抗拒的,这就是国家为什么要在国民收入分配中安排必要的社会物资储备(包括必要的物资储备资金和对应的储备物资),以备不时之需。财政部紧急安排资金用于抗灾、救灾,不应属于公共消费的社会保障部分。公共消费的社会保障部分,属于国民收入分配中用于消费的部分,即在正常情况下(不是自然灾害的非常情况),为了实现社会公平,维护社会稳定和谐,国家适当安排用于社会保险、社会救济、社会福利和社会优抚方面的社会保障资金。简单地说,公共消费的社会保障部分,是国民收入对正常情况的安排;属于积累的社会物资储备,是国民收入对非常情况的安排。这道题目涉及的情况属于后者。本题答案选C。
23 . 假使我们打些比喻,那么短篇小说作者所应选择也是最适宜表现的是:可以证明地层结构的悬崖峭壁,可以泄露春意的梅萼柳芽,可以暗示秋讯的最先飘落的梧桐一叶,可以说明太古生活的北京人的一颗臼齿等等。 这段话支持了一个观点,即短篇小说( )
A:要采用多种描写方法,展现不同人物丰富多彩的思想感情
B:最适宜表现社会和自然的重大主题中那些振奋人心的情节
C:无法完成长篇或中篇的任务,它只能描写事物的关键部分
D:应该选取最贴近主题,最有代表性的情节来塑造艺术形象
答案:D。题目详解:这段话并没有涉及到要展现人物的思想情感,所以排除A项; 所举的例子也不全是“重大主题”或“振奋人心的情节”,所以排除B项; 更没有任何理由说短篇小说作者就无法完成长篇或中篇的任务,所以只能选D项
24 . 国家机关工作人员行使职权时违背法律授权的宗旨,超越职权范围或者违反职权行使的程序,从而导致公共财产、国家和人民利益遭受重大损失的行为,应判处( )。
A:玩忽职守罪
B:滥用职权罪
C:徇私枉法罪
D:徇私舞弊罪
答案:B
25 . 肥沃:土地()
A:保持:清醒
B:办事:谨慎
C:开朗:心情
D:天气:晴朗
答案:C。题目详解:题干中“肥沃”和“土地”的关系是:前者“肥沃”是用来修饰后者“土地”的。故选C。
26 . 社会保险在中国通过立法,采取强制手段对国民收入进行分配与再分配,形成专门消费基金,对劳动者在丧失劳动能力或失去工作机会时进行社会帮助以保障其基本生活的一种制度。下列属于社会保险的是()
A:工伤保险
B:退伍军人安置费
C:国家向洪水灾区人民发放生活救济
D:旅客人身伤害保险
答案:A。题目详解:A本题的关键点在于定义的对象是“劳动者”,而且是“丧失劳动能力或失去工作机会的”劳动者;B的对象是退伍军人;C的对象是灾民;D的对象是旅客。只有A符合定义中对象的要求,所以正确答案是A。
27 . 李香君:桃花扇()
A:蒲松龄:聊斋志异
B:石头记:红楼梦
C:秦始皇:后汉书
D:杨玉环:长生殿
答案:D。题目详解:<暂无>
28 . 下面是济南、郑州、合肥、南京四城市某日的天气预报。已知四城市有三种天气情况,济南和合肥的天气相同。郑州和南京当天没有雨。以下推断不正确的是()。
A:济南小雨
B:郑州多云
C:合肥晴
D:南京晴
答案:C。题目详解:这道题是使用假设的方法,四个选项中只有一个是不正确的,其他三项是正确的,那么就应该选择一个不正确且其他都与之不矛盾的选项。因为题干中济南和合肥的天气是相同的,很显然,A和C是相矛盾的,如果认为A是不正确,而C是正确的,那么说明济南和合肥都是晴,而B项郑州多云、D项南京晴如果都成立,那么违背了题干中有三种天气的限定。如果C项是不正确的,那么合肥和济南一样都是小雨。B、D项成立,也正好符合题干的限定条件,因此选择C。
29 . 下列属于稳健的财政政策的是( )
A:减少财政赤字
B:加强金融监管
C:减少货币发行
D:扩大投资需求
答案:A[解析]稳健的财政政策包括:(1)控制财政赤字;(2)推进改革;(3)调整结构;(4)增收节支。观察选项只有A符合。
30 . 1980年,某县的一位农民为灭虱子,在被子上洒上敌百虫,结果两个小孩同时中毒,后经抢救脱险。但是,这位农民没有听从医生关于这床被子不能继续使用的劝告,用碱水洗后重新使用。由于敌百虫这类低毒剂遇到碱水发生化学反应,变成了剧毒的敌敌畏,致使两个小孩再次中毒,抢救无效而死亡。这段话支持的主要观点是()。
A:相信科学就能少犯错误
B:不明白的事要多听听别人的劝告
C:重复犯两次同样的错误会导致严重的后果
D:不相信科学最终只能自食其果
答案:B。题目详解:题干中提到“这位农民没有听从医生关于这床被子不能继续使用的劝告,用碱水洗后重新使用”,说明他没有听从别人的劝告,造成了严重的后果,所以不明白的事要多听听别人的劝告。所以,B选项是正确答案。