新疆兵团广播电视大学2012年招聘人员练习题三

发布时间:2012年9月3日
 1、长按复制 公务员考试信息网公众号
 2、在微信搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,免费获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 大型慈善活动“中国汽车慈善万里行”将带着优秀的中华慈善文化,随着我们民族经济复兴的有力车轮,穿越亚欧大陆8个国家,经过44个历史悠久,风光秀丽的城市,历时62天,行程2.8万公里,把中国人民对慈善事业的理解和追求,对世界和平的责任和义务沿途撒播,唤起和平与友善,正义与公平。 “中国汽车慈善万里行”是( )。

A:面向国际的

B:面向中国的

C:汽车公司举办的

D:国际举办的

答案:【答案】A。题目详解:本题属于词句理解题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是本题要求找出“中国汽车慈善万里行”的面向对象和举办对象,由于题干中指出“穿越亚欧大陆……沿途撒播”,进行进一步推论就能知道“中国汽车慈善万里行”是面向国际的,但无法判断是由谁举办这次活动,因此,排除C,D选项。所以,本题选择A答案。

2 . 《全宋诗》的编纂是一项浩大的工程,北京大学古典文学研究所经过8年努力,终于在上月________。 填入横线部分最恰当的一项是( )。

A:告罄

B:告竣

C:告吹

D:告终

答案:B。题目详解:告罄是指宣布事情已经完毕,财物已经用尽用完或货物卖完之意,告竣是宣告事情完毕,多指较大的工程。此题中应用告竣。

3 . 下列句子中,标点符号使用正确的一项是( )

A:“这究竟是怎么一回事呢?同志们。”队长严肃地对大家说。

B:基础知识到底扎实不扎实?这对以后的继续深造有着重要的影响。

C:我正准备给爷爷理理发,爷爷却笑了:“你?笤帚疙瘩戴帽子充人哩。”

D:明天去呢?还是后天去呢?她实在拿不定主意了。

答案:C。题目详解:<暂无>

4 . 某研究员认为,人类语言最初直接来源于鸟类和灵长类,因为如果重新审视现代人类语言,我们可以看到人类的相互交流是如何从鸟类和其他灵长类古老的交流模式系统演化而来的。他宣称,从鸟类身上,我们获得了语言的旋律部分;从其他灵长类身上,我们获得了语言的实用性内容部分。在过去10万年里的某个时候,这些能力最终演化成我们今天所知的人类语言。上述结论还需基于以下哪一前提?

A:人类的交流与其他动物的交流之间的相似度比我们一般认为的要多

B:人类语言包含两个不同层面:与句子可变结构相关的表达层面以及表达句子核心内容的词汇层面

C:人类语言的交流在过去和现在变化不大

D:鸟类和除人类以外的其他哺乳动物有自己的交流语言

答案:B。题目详解:论点为人类语言最初直接来源于鸟类和灵长类。论据:从鸟类身上,我们获得语言的旋律部分;从灵长类身上,我们获得了语言的实用性内容部分。隐含前提为:人类语言包含了与句子可变结构相关的表达层面以及表达句子核心内容的词汇层面,所以答案选择B。A项人类交流与其他动物交流之间的相似度与语言的来源这个话题无关,C项语言过去和现在的变化,与语言的来源之间也没有关系,D项与论点之间亦没有直接关系,可以作为无关。

5 . 中国第一座核电站是()

A:信息技术

B:生物技术

C:能源技术

D:新材料技术

答案:C

6 . 当前,各国政治,经济和社会________不同,历史文化________不同,发展________也不尽一致。 ( )

A:传统,制度,速度

B:制度,水平,速度

C:制度,传统,水平

D:水平,传统,制度

答案:【答案】C。题目详解:政治经济制度,历史文化传统,发展水平,搭配一致,根据排除法选择C.

7 . 随着综合国力的提升,我国在国际社会中的作用和影响越来越突出。下列说法正确是(  )。  

A:我国是“金砖国家”南非的最大贸易伙伴  

B:我国的人均GDP在所有邻国中仅次于日本和韩国  

C:我国与上合组织的其他成员国均已签署了边界协议  

D:在中非合作论坛成立1o周年之际,中非同意建立中非应对气候变化伙伴关系  

答案:A  

8 . 愤怒:驳斥()

A:微笑:高兴

B:可爱:纯真

C:详尽:陈述

D:善良:魅力

答案:C。题目详解:愤怒地驳斥,详尽地陈述。

9 . 事业单位在属性上是()。

A:行政机构

B:司法机关

C:公共服务机构

D:立法机构

答案:C。解析:事业单位是国家为了社会公益目的,由国家机关举办或者其他组织利用国有资产举办的,从事教育、科技、文化、卫生等活动的社会服务组织。它属于公共服务机构。

10 . 短文第一段中的[]里应填入的词语是( )。

A:奇怪

B:合理

C:盲目

D:自然

答案:D。题目详解:<暂无>

11 . 怀特海说:科学研究的概率是999个想法会没有任何结果,可是,第1000个想法也许会改变世界。可见,好想法的产生不是________的。 填入划横线部分最恰当的一项是( )。

A:随心所欲

B:轻而易举

C:一蹴而就

D:信手拈来

答案:C。题目详解:这是一道成语辨析题。“一蹴而就”比喻事情一下子就成功,符合语境。“随心所欲”有贬义,“轻而易举”与“想法”搭配不当,“信手拈来”多用于写文章。所以选择C选项。

12 . 五岳中的中岳是(  )。  

A:泰山  

B:衡山  

C:嵩山  

D:华山  

答案:C  

13 . 某国外媒体报道:中国政府保证从今年6月开始,停止生产超薄塑料购物袋。为此,中国官员还曾专程赴孟加拉国取经。孟加拉高级研究中心的负责人阿拉克拉赫曼博士说:“中国的优秀在于,如果他们决定了做某事,他们就会去做”。世界环保组织也对此举表示欢迎。 对这段文字概括最恰当的是( )

A:中国积极促进全球反塑料袋行动

B:孟加拉国塑料产业很发达

C:世界环保组织的主要任务是限制塑料产业发展

D:英国全国已经不使用塑料袋了

答案:A。题目详解:<暂无>

14 . 如果把一些中国象征只是当做“元素”,就有点儿像把文化和传统当作装饰性的小挂件,看上去( )但“如七宝楼台,眩人眼目,碎拆下来,不成片段。”

A:五彩缤纷

B:富丽堂皇

C:林林总总

D:包罗万象

答案:【答案】A。题目详解:(原文出处)用来展示中国风格的东西会有很多,但挑选应该基于一定的文化知识。否则,如果把一些中国象征都只是当作“元素”,我感觉有一点像食品添加剂。现在,不太主张用食品添加剂,因为它破坏天然,影响健康。“元素”有点儿像把文化和传统当作装饰性的小挂件,看上去五彩缤纷,但是“七宝楼台,拆碎下来不成片断”。人民日报《中国风格不应只剩下调料》葛兆光

15 . 红孩儿∶西游记

A:水浒传:林冲

B:薄松龄:聊斋志异

C:黄飞虎∶封神演义

D:红楼梦∶林黛玉

答案:C。题目详解:本题考查的是对应关系。红孩儿是《西游记》的一个人物,黄飞虎是封神演义的人物。因此,本题答案为C选项。

16 . 从给出的几句话中选出有语病的一句:()

A:尽管这种武器的威力很大,最后决定战争胜负的还是人。

B:经过半年的综合治理,这个铁路局已经取得了可喜的阶段性成果。

C:他查获各类走私案三十多起,价值人民币80000多元。

D:我市矿泉水的主要消费者是前来旅游的港澳台同胞、华侨和外国人。

答案:C。题目详解:C项“走私案”不能用“价值”来衡量,可改成“涉案价值人民币80000多元”,A、B、D项都无语病,故本题选择C项

17 . 有关门罗第一篇短篇小说下列说法正确的是( )

A:由罗伯特.韦佛的介绍才得以公开出版

B:为门罗赢得了加拿大文学界的最高荣誉

C:是在自己家乡读大学本科时写作和发表的

D:小说以预知生命中即将发生的的事件而著称

答案:C。题目详解:本题属于细节理解题。A项应为“被更多读者关注”而不是“得以公开出版”。B项,是第一部短篇小说集《快乐影子舞》赢得的荣誉,而不是第一篇小说。D项在文章中未提及,故选C。

18 . 现在电影创作对热门题材大肆重复利用一个题材有市场,多方人马就一涌而上,这不是健康的电影生态。相比之下,对民族文化的挖掘却不多见,比如以传统节日端午节,中秋节等为背景的开发,以及对昆曲,黄梅戏等民族艺术元素的利用都很少。一旦用心去挖掘这些中华民族文化财富,呈现在创作者面前的就是一个精彩纷呈的艺术宝库,国产电影也将迎来一个百花齐放的春天。 对这段文字的主旨最准确的概括是( )

A:国产电影需努力摆脱不健康的生态

B:国产电影将迎来一个百花齐放的春天

C:国产电影不能陷入题材重复利用的误区

D:国产电影应该深入挖掘民族文化的宝藏

答案:【答案】D。题目详解:这是一道主旨概括题。文段先阐述了当今国产电影“对民族文化的挖掘不多见”的现状,随后提出“一旦用心挖掘这些中华民族文化财富,国产电影也将迎来一个百花齐放的春天”的观点。故正确答案为D选项。

19 . (1)交付使用(2)图纸设计(3)施工验收(4)设计交底(5)现场监理()

A:2-4-3-5-1

B:1-2-5-3-4

C:1-3-5-2-4

D:2-4-5-3-1

答案:D。题目详解:本题为施工过程的描述。观察选项可知,首项为(1)或(2),施工前应先进行图纸设计,故排除B、C;再观察A、D,(3)、(5)相比较,(3)发生在后,故而本题答案为D。

20 . 有经济学者不赞成政府对低收入人群的直接救助,主张政府对大企业家和富人采取优惠的财政和税收政策,认为大企业家和富人的投资与消费活动会促进经济发展,增加穷人的就业机会,将财富从社会上层传递到社会底层。如果以下各项为真,最能削弱上述理论的观点是()

A:政府对大企业家和富人采取优惠的财政和税收政策,导致因贫富差距拉大而引发不确定的社会矛盾

B:打破收入分配方面的平均主义,鼓励一部分人先富起来,但具体实施这一政策存在不可预见的风险

C:高收入者的消费需求达到饱和后,人的“自私性”将抑制投资需求,社会投资规模也不再继续增长

D:政府的财政和税收政策应该优惠穷人,提高穷人购买力同样会增加有效消费需求促使经济持续发展

答案:C。题目详解:C项为真,将导致政府对大企业家和富人采取了优惠的财政和税收政策,但是大企业家和富人并不会参与投资,从而低收入人群得不到救助,所以选C选项。

21 . 下列语句中有语病的一句为( )。

A:作为一项脑干细胞免疫功能的测试,研究小组将脑干细胞移植到老鼠体内其他部位

B:央行负责人表示,可以通过保持存款利率不变而增加贷款利率的方法来缓解外汇储备增长过快而带来的升值负担

C:鉴于动物有上述特点,我们可以预测,随着信息时代的到来,科学技术的不断发展,在未来的战争舞台上,将有越来越多的“动物兵”出现

D:从新石器时代的半坡遗址看,方形或长方形的土木建筑体制便已开始,它终于成为后世主要建筑形式

答案:B。题目详解:B项中的“缓解……负担”搭配不当,应该将“缓解”改为减轻。

22 . 幼儿园里五个小朋友0A、0B、0C、0D和0E聚在一起玩一种叫“三人玩”的游戏,其规则如下:游戏的每一圈只能三个人玩,每个人都必须玩三圈,没有人可以连续两圈不玩,没有人可以连续玩三圈。现在,如果0A、0B、和0D玩第一圈,0B、0D和0E玩第三圈,那么哪个小朋友不可能玩第四圈,而只能玩第五圈?()

A:0A

B:0C

C:0D

D:0E

答案:D。题目详解:根据“0A、0B和0D玩第一圈”,可知,0C和0E必须玩第二圈,根据“0E玩第三圈”并且“没有人可以连续玩三圈”,可知,第四圈0E不可能玩第四圈,再根据“没有人可以连续两圈不玩”,可知,0E还必须玩第五圈。因此,本题答案为D选项。

23 . (1)恢复交通(2)疏散群众,抢救伤员(3)报警,出警(4)清理事故现场(5)危险品运输车发生交通事故()

A:35124

B:35421

C:53142

D:53241

答案:D。题目详解:按事件处理的过程顺序,D。

24 . 选C。  

A:

B:

C:

D:

答案:

25 . 自然科学中最早出现的学科是:

A:数学

B:天文学

C:医学

D:化学

答案:B

26 . 孙子,齐国乐安(今山东惠民)人,他的《孙子兵法》是世界上公认的最古老的军事理论著作。“善战”是他军事思想的核心。他说:“善战者知胜也,无智名,无勇功。”因为在他看来,真正的善战者所打的胜仗,决不是那种杀人一千,自损八百的浴血苦战,拼死激战,而是“胜于易胜”打的是好打易打之敌,“胜已败者”打的是已经处于失败地位之敌。这段文字所讲的孙子善战思想的核心是

A:以小的代价赢得大的胜利

B:“不战而屈人之兵”

C:朴素的军事辩证法思想

D:除了“全胜”之外就是“破胜”

答案:【答案】A。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是对原文信息读取,寻找中心句。材料指出,“真正的善战者所打的胜仗,决不是那种杀人一千,自损八百的浴血苦战,拼死激战。”所以A选项最贴切。选项D中的“全”是不战而胜,“破”是交战而胜。所以,本题选择A答案。

27 . ①在得出推论和验证推论的批判性阶段,搜集证据和给出证明是重要的 ②尽管搜集证据和给出证明也需要发挥想象力 ③在发现问题和产生想法的创造想阶段,好奇心和想象力是重要的 ④但只有合乎逻辑的推论和经得住检验的证明,才能使好奇心和想象力开放的花朵结出丰硕的果实 ⑤没有经过严格证明和检验的假说只是一种隐测或猜想 ⑥但二者必须在独立思考,勤奋辛劳且勇于承受困惑和失败的基础上,开出美丽的花朵 将以上6个句子重新排列,语序正确的是( )

A:③⑥①⑤②④

B:⑤⑥①②④③

C:③①②⑥④⑤

D:⑤③①⑥②④

答案:A。题目详解:选项的差异就是⑤③谁做首句,我们来看,很明显③更适合,排除BD,AC的差异主要是③后面跟⑥还是①,⑥出现了但二者,明显指的是③中的好奇心和想象力,所以③⑥一起,选A。

28 . 一个人的死亡不仅会发生遗产继承法律关系,而且使其与配偶的夫妻关系归于消灭。因此人的死亡这一客观情况被称为(  )

A:行为

B:合法行为

C:法律事实

D:法律关系的内容

答案:C[解析]考查基本法律概念。法律事实:引起法律关系产生、变更或消灭的客观现象。如结婚产生夫妻间权利和义务关系,结婚即为法律事实;死亡引起婚姻法律关系的消亡、继承法律关系的产生,死亡即为法律事实。故本题正确答案为C。

29 . 工人对工作的不满意,不仅产生于工作环境和工资本身,而且很大程度上依赖于工人对工作的期望值与实际情况之间的差距。因此,大公司招聘员工通过许愿来达到吸引工人的目的,是一种不明智的做法。从以上观点中可以推出下列哪项结论?()1.只要工人的期望值足够低,那么不论工作本身如何,工人的满意程度都会很高。2.只要工作环境舒适并且工资水平较高,那么不论期望值如何,工人都不会产生不满的情绪。3.随着工人期望值的增加,尽管企业有效地改善了工作环境、提高了员工待遇,员工不满情绪仍有可能得不到消除。

A:只有1

B:只有2

C:只有3

D:只有1、3

答案:C。题目详解:(1)题干形式:①工人不满~(环境差,工资低,期望值高),所以,许愿不明智。(2)分析:1中说:只要工人的期望值足够低,那么不论工作本身如何,工人的满意程度都会很高。这是对①的否定后件推理,可推出工人不会不满,但1偷换概念到满意程度很高,排除1。2中说:只要工作环境舒适并且工资水平较高,那么不论期望值如何,工人都不会产生不满的情绪。这是对①后件的部分肯定,不能推出结论,排除2。3中说:随着工人期望值的增加,尽管企业有效地改善了工作环境、提高了员工待遇,员工不满情绪仍有可能得不到消除。这是对后件的不确定性阐述,如果期望值低,工人就不会不满,如果期望值高,仍然有不满的可能性。

30 . 在安科莱,以畜牧为生的希马人和以农业为生的伊鲁人共同居住;在亚利桑那,纳瓦霍人以前靠狩猎和采集为生、现在主要以畜牧为主,他们与经营农业的霍皮人为邻;澳洲东南沿海地带以前住着以狩猎和劫掠粮食为生的土著居民,现在却住着从事农业、畜牧业及工业的欧洲人。 作者列举这些事实意在说明( )

A:环境迫使人们接受某种生活方式

B:人们对自然环境有很强的适应能力

C:不同文化的族群完全有可能和谐相处

D:地理环境并非人类生产方式的决定因素

答案:D。题目详解:文段讲述了同一地区不同生产方式的族群相邻而居的事实,表明地区同一并不代表人类的生产方式同一,意味着地理环境并非人类生产方式的决定因素。A、B、C项在文段中未涉及。

  • 浏览过上文的人,还点击查看了本内容
  •  ★ 精品备考资料 ★ 
     ★ 关注官方公众号,领50元 ★ 
    方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可。
    方法二:在微信搜索“公务员考试信息网”,关注即可。
     ★ 各地人事考试网 ★ 
     ★ 更多考试 ★ 
    Top