德州运河经济开发区2017年招聘环保工作人员第一批拟聘用人员名单

发布时间:2017年6月27日
 1、长按复制 公务员考试信息网公众号
 2、在微信搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,免费获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 下列各句,哪一句的表述最连贯?( )

A:只要肯约束自己的贪欲,把欲望减少到最低限度,就可以过上比较简单的生活

B:只要把欲望减少到最低限度,就可以约束了自己的贪欲,满足于过比较简单的生活

C:一个人只要肯约束自己的贪欲,满足于过比较简单的生活,就可以把欲望减少到最低限度

D:一个人满足于过比较简单的生活的话,就可以把欲望减少到最低限度,因而约束自己的贪欲

答案:C。题目详解:A项中的“约束贪欲”“把欲望减少到最低限度”两者不应同时出现在一句中。B项中“把欲望减少到最低限度”不能等同于“约束贪欲”,该项也不连贯。D项同理于B。

2 . 厂长向车间的同志们宣布:“你们提出的改革方案已通过专家鉴定,厂领导()你们大胆试验,祝你们成功!”填入括号内最恰当的一项是()。

A:赞成

B:赞扬

C:赞赏

D:赞美

答案:A。题目详解:从“通过鉴定”和“祝你们成功”可以看出,空格处填入的词语需具有“鼓励”之意,“赞成”正有此意,因此,本题选择A选项

3 . 尽管菠菜有丰富的钙质,但它同时包含有大量的草酸一种极大地阻碍体内钙的吸收的物质。因此,如果一个人想获得足够钙的话,应选用其他含钙的食物。下列哪一项如果正确,最能反对上面的论述?()

A:大米不含钙,能够中和草酸对钙的吸收作用

B:牛奶类食品含有比菠菜更多的钙,经常被通常吃菠菜的人食用

C:菠菜中的钙和草酸在菠菜被烹饪时不被毁坏

D:许多含有丰富钙的菠菜以外的绿叶蔬菜同时含有高浓度的草酸

答案:A。题目详解:削弱型题目,题干的观点意味着“应选用其他含钙的食物”代替菠菜,以使人获得足够的钙。若要反驳上述观点,则需要选项中的观点可以证明,不必选用其他的含钙食物代替菠菜,C项支持了题干,故排除。D项只能说明许多绿叶蔬菜不适合代替菠菜,这与题干无关,也应排除。B项虽然可以反对题干观点,但A项中,大米一般是每餐的主食,在吃菠菜的同时,也会吃大米,这说明不需要其他含钙的食物代替菠菜,只要吃菠菜的同时吃米饭就可以让菠菜中的钙得到很好的吸收,比较而言,A项更能反对题干的论述,故选A。

4 . 无效婚姻:是指欠缺婚姻成立条件的男女结合情形,它包括违反法定条件的无效婚姻和违反法定程序的婚姻。根据上述定义,下列不属于无效婚姻的是( )。

A:一个50多岁的作家娶了一个妙龄女郎,二人生活幸福

B:他们从小青梅竹马,可是由于父母反对,二人奔走他乡,还不到法定年龄就秘密结婚

C:他在还与农村太太保持婚姻关系的状态下,与城里女人结成的婚姻

D:由于男方对她的百般刁难,不得已她只好答应嫁给他

答案:A

5 . 根据文意,下列有关“随机取样”的说法不正确的一项是( )

A:市场调查中常常采用这种方法

B:学术研究有些需用该方法有些则不需

C:媒体常常使用些方法因而误导了大众

D:人体生物学研究很少采用这种方法

答案:C。题目详解:文段首句“现在媒体对随机取样、样本代表性等概念备加关注。这种关注导致许多人错误地认为”可以得出误导大众的是媒体对随机取样概念的关注,并不是对随机取样这一方法的作用,C项曲解文意。

6 . 情商主要与非理性因素有关,它影响着认识和实践活动的动力。它通过影响人的兴趣、意志、毅力,加强或弱化认识事物的驱动力。智商不高而情商较高的人,学习______虽然不如高智商者,但是,有时能比高智商者学得更好,成就更大。因为锲而不舍的精神使______。 填入划横线部分最恰当的一项是( )。

A:效率,勤能补拙

B:效率,迎头赶上

C:能力,笨鸟先飞

D:能力,转败为胜

答案:A。题目详解:[原文出处]百度百科智商

7 . 汽车:倒车雷达:备用轮胎()

A:显示器:打印机:复印机

B:手枪:消声器:枪套

C:手表:表盘:指针

D:手机:电池:耳机

答案:B。题目详解:题干中后两个是第一个的配件,但又不是必须的构件,即没有后两样汽车也能行驶。根据这种关系,A中三项是并列关系,无联系。C中,表盘和指针是手表的必需配牛。D中电池是手机的必需配件,没有电池手机不能使用。只有B选项符合题干表现的关系,

8 . 当众羞辱学生,以冷酷的惩罚性体验“培养”了学生的自卑,仇恨甚至社会攻击倾向,而侵害了自尊心,信任能力和集体归属感。一次当众羞辱就是对人的尊严的一次践踏,反复的羞辱体验则将导致人格尊严的丧失。而人类社会最重要的价值爱,道德,公民品格与社会凝聚力都有赖于人对自我,对他人的尊严的确认与珍视。对材料的理解不当的一项是( )。

A:当众羞辱对青少年心灵具有严重的伤害性

B:对自我,对他人尊严的确认和珍视,将凸显人类社会最重要的价值

C:学生有了自卑,仇恨甚至社会攻击倾向,就会走向犯罪

D:学生被多次当众羞辱将导致其人格尊严的丧失

答案:【答案】C。题目详解:本题属于细节判断题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,C项是过于绝对。“就会走向犯罪”,文中没有体现。“当众羞辱学生,以冷酷的惩罚性体验‘培养’了学生的自卑,仇恨甚至社会攻击倾向,而侵害了自尊心,信任能力和集体归属感。”从这表明A项是正确的。“而人类社会最重要的价值爱,道德,公民品格与社会凝聚力都有赖于人对自我,对他人的尊严的确认与珍视。”这说明B项是对的。“反复的羞辱体验则将导致人格尊严的丧失。”由此可知D项也是正确的。所以,本题选择C答案。

9 . 工人:机器

A:赌球:球员

B:无产者:资本家

C:农民:土地

D:商人:商品

答案:C。题目详解:前者与后者是劳动者与劳动对象的关系。

10 . 依次填入下列各句划横线处的词语,最恰当的一组是( ) ①杭州要解决交通拥堵问题难度非常大,但各有关部门仍要________为之。 ②要落实西部大开发战略,就必须加强东部沿海经济发达地区和西部地区的________。 ③形势发展非常快,________使许多人出乎意料。

A:勉力沟通以至

B:勉励沟通以致

C:勉力勾通以致

D:勉励勾通以至

答案:A。题目详解:勉励,鼓励或鼓舞,其搭配的客体一般为“学生”“劳动者”,不能单独使用;勉力,尽力而为。因此本题第一空应选“勉力”,排除B、D两项。再来看第三空,“以致”用来形容不好的后果,而第三句话并没有体现出贬义的倾向,因此排除C,本题选A。

11 . 亚洲金融危机的爆发深刻暴露了亚洲各国在协调经济政策、共同( )危机方面不足。

A:抵御

B:防御

C:抵挡

D:防备

答案:B。题目详解:“抵御”指抵挡、抵抗,“抵挡”指抵抗、阻挡,这两个词语侧重危机爆发时做出的努力;“防备”指为应付攻击或避免伤害预先作好准备,侧重于危机前做出的努力;“防御”指防守、抵御,既包括在危机爆发前做出防备,也包括危机到来时的抵御。相比之下,“防御”的含义更广,也最符合文意。此处针对的是危机的爆发,因此用防御。故正确答案为B。

12 . 就一个群体而言,发生某种风险的几率会随着规模的扩大而趋向一个常数。层次越高,范围越大、人数越多,这个客观存在的________就越________、越稳定。 填入划横线部分最恰当的一项是:( )

A:定数,集中

B:变数,显著

C:常数,明显

D:固数,明确

答案:C。题目详解:这道题比较简单,由第一个空即可直接选出答案。题中第一句话说几率趋向一个“常数”,第二句话接着说这个“常数”越明显、越稳定。注意第二句中“这个”的指代,“定数”、“固数”都太绝对,文中不曾提到,故排除。“变数”与文意相反,故排除。

13 . 不能证明“电子媒介的崛起通常被视为一种进步的标志”的一项是( )。

A:电影、广播、电视或互联网给人们带来快乐

B:互联网的出现使人们的生活环境更民主,更开放

C:电视仍然垄断了信息的收集、组织、编辑、诠释和发布

D:不同的性别、年龄、文化阶层的人,都可能围绕电视形成某种共同体

答案:C。题目详解:从“这不仅因为电影、广播、电视或者互联网相继为大众的日常现实制造了巨大的快乐;更为重要的是,新型传播媒介的问世往往是与进一步的民主和开放联系在一起的。”可知,A、B两项表述正确。D项可以从“相对于报纸,电视显然提供了一个较为广泛的公共空间”得出。从“许多人仍然抱怨电视是一种单向的发射。它仍然垄断了信息的收集、组织、编辑、诠释和发布。”可知,C项是人们抱怨的内容,而非进步的标志。因此,本题选择C项

14 . 所有的安西人都是素食主义者,而所有的镇远人都是禁欲主义者,禁欲主义者与素食主义者形同水火、势不两立。而郭竖是禁欲主义者。由此可见()。

A:郭竖是镇远人

B:郭竖不是镇远人

C:郭竖是安西人

D:郭竖不是安西人

答案:D。题目详解:本题考查的是分析推理中的排除法。因为“禁欲主义者与素食主义者形同水火、势不两立”,所以一个人不可能即是禁欲主义者又是素食主义者。“而郭竖是禁欲主义者”,所以郭竖不可能是素食主义者,而“所有的安西人都是素食主义者”,所以郭竖不可能是安西人。因此,本题答案为D选项。

15 . 某珠宝店被盗贼窃走价值5000美元的钻石。经调查,作案者肯定是M、N、O、P四人中的一个。于是让这四人作为重大嫌疑对象接受审讯。这四个人的供词分别是:M:不是我作的案;N:P就是罪犯;O:N是盗窃钻石的罪犯;P:N是有意诬陷我;现在假定四个人当中只有一个人说了真话。那么请问罪犯是谁?()

A:M

B:N

C:O

D:P

答案:A。题目详解:根据题干已知N、P的话矛盾,必有一真一假,而题干中说只有一人说了真话,那么说真话的应该在N、P中,M、O说假话,因此可得M作案,选择A项。

16 . 1784年著名天文学家威廉?歇尔曾经写道,火星表面的黑暗区域是海洋,而较明亮区域则是陆地。赫歇尔推测,火星上肯定有智慧生命存在,它们或许与我们地球人差不多。赫歇尔的理论流行了一个多世纪,甚至其他一些天文学家也附和称,在一些颜色较亮的区域可以观测到植被。如果下列各项为真,哪项最能支持赫歇尔的推测?

A:有智慧生命存在的地方必定有海洋、陆地

B:凡是有植被的地方必定有智慧生命存在

C:凡是有海洋、陆地的地方必定有智慧生命存在

D:可以观测到植被的地方就可能有智慧生命存在

答案:C。题目详解:本题考查加强型论证中双观点的加强。题干中论点为赫歇尔的推测:火星上肯定有智慧生命存在。论据:火星表面的黑暗区域是海洋,而较明亮区域则是陆地。C项建立了论据与论点之间的联系,即加强了论证方式。故本题答案为C

17 . -1,1,3,29,( )。

A:841

B:843

C:24389

D:24391

答案:分析:选D。后项=前项的立方+2

18 . 东山市威达建材广场每家商店的门边都设有垃圾筒。这些垃圾筒的颜色是绿色或红色。如果上述断定为真,则以下哪项一定为真?()Ⅰ。东山市有一些垃圾筒是绿色的。Ⅱ。如果东山市的一家商店门边没有垃圾筒,那么这家商店不在威达建材广场。Ⅲ。如果东山市的一家商店门边有一个红色垃圾筒,那么,这家商店是在威达建材广场。

A:只有Ⅰ

B:只有Ⅱ

C:只有Ⅰ和Ⅱ

D:只有Ⅰ和Ⅲ

答案:本题考查直言判断推理和相容选言推理。相容选言推理只有在各种情况都为假时才假。由威达建材广场的垃圾筒的颜色是绿色或红色可以推出三种情况:这些垃圾桶是绿色的;这些垃圾桶是红色的;这些垃圾桶有的是绿色的有的是红色的。Ⅰ真假不定,a和C时Ⅰ真,b时工不一定真,因为范围比题干中的广场大,故而无法得知。Ⅱ一定为真。由“东山市威达建材广场每家商店的门边都设有垃圾筒”可推知Ⅱ正确。Ⅲ真假不定。故正确答案为B。

19 . (1)签订合作协议(2)进行市场调研(3)初步确定合作对象(4)进行谈判(5)达成合作意向

A:1-2-3-4-5

B:2-3-4-5-1

C:3-2-4-1-5

D:4-2-3-5-1

答案:B。题目详解:市场调研为起始,签IT合作协议为事件结束。故选B。

20 . 后视镜是重要的。坐在驾驶室里,不时瞥一下后视镜,可以看清已走过的路,可以看看后面有无危险。没有后视镜的驾驶过程让人心慌。但若只看后视镜,不看前方,更让人心慌,因为来自前面的冲撞,比来自后面的冲撞更猛烈,也更常见,何况前面的路正长。下列各项与这段文字想要说明的意思最相近的是:

A:前事不忘,后事之师

B:历史是一面镜子

C:不忘过去,放眼未来

D:万事万物都有两面性

答案:C。题目详解:文段的主旨有两层意思,一是需要看到过去,二是更需要往前看,所以符合这个主旨的选项就只有C。A选项只能对应文段的第一层意思,B选项和A选项问题是一样的,D选项和主旨无关。所以正确答案是C选项。

21 . 不论是透明的还是彩色的隐形眼镜,透氧性都是重要的指标。角膜表面没有血管,是自己独立呼吸的器官,它通过直接与空气接触来获得氧。如果角膜获得的氧不足,那么角膜上皮细胞的健康就会受到影响,抵抗力也会变弱,如果是长期缺氧,角膜就会“呼救”了;周边组织向角膜内生长新生血管,通过血液来给角膜供氧。因此,长期戴隐形眼镜的人,________。 填入划横线部分最恰当的一句是( )

A:眼角膜可能会因此缺氧

B:眼珠边缘可能会出现红血丝

C:眼角膜的抵抗力可能下降

D:眼角膜细胞的健康就会受影响

答案:B。题目详解:这是一道语句衔接题。文中“因此”之前,提到“周边组织向角膜内生长入新生血管,通过血液来给角膜供氧”,这句话是横线处填入句的原因。故正确答案为B选项。

22 . 理学重道德的修养固然不错,其对于中国社会日后发展贡献,也不容忽视,但不能否认,理学所倡导的偏重道德轻视事功倾向,还有它那过分的内省自律,正好为专制帝王起到了为渊驱鱼的效果。读书人的大丈夫气概日渐消亡,英雄豪杰只有在草莽中孕育,从梁山泊里诞生。宋、明两次亡于外族,无疑与宋代以来主流思想的自宫与内敛不无干系。 对这段文字的主旨理解最准确的是( )。

A:理学特有的价值取向遵循了古代统治者的统治需求

B:理学所倡导的精神导致古代读书人中很少出现英雄豪杰

C:读书人大丈夫气概的缺失和理学自身的特点有关

D:宋明两次亡于外族,理学理论起到了推波助澜的作用

答案:A。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,这段话首先对“理学重德”进行了肯定,紧接着对其产生的负面影响进行了阐述。这段话的重点部分在转折词“但”后面的部分,即“理学重德”为封建帝王所利用进行专制。B、C、D均只讲了“理学重德”产生的负面影响的某一方面表现。所以,本题答案为A选项。

23 . 书:阅读()

A:琵琶:弹奏

B:观察:望远镜

C:歌手:音乐

D:杯子:解渴

答案:A。题目详解:本题考查的是物品与其主要作用的对应关系。书的作用是用来阅读的,琵琶是一种乐器,是用来弹奏的。故选A。

24 . 在市场经济发展中,既有市场在资源配置中起基础性作用,又有国家的宏观调控,这是由()决定的

A:我国社会主义市场经济固有的特性

B:所有市场经济本身的特点

C:资本主义市场经济固有的特点

D:计划经济与市场经济相结合产生的特点

答案:A

25 . 根据第一段内容,关于“体制和机制”,下列说法错误的是( )。

A:体制是不变的目标,机制是实现目标的途径

B:体制是静态的,机制是动态的

C:体制和机制相互依存

D:体制和机制同属于制度

答案:A。题目详解:此题属于细节判断题。由文章第一段“体制是指系统在某一时间点所处的状态和结构”可知体制是一种暂时的稳定的状态,而非“不变的目标”。B、C、D项都可从原文得知。故正确答案为A。

26 . 我国政府职能的主要实施手段是(  )

A:依法行政

B:行政手段

C:经济行政

D:其他手段

答案:A[解析]政府职能的实施有赖于多种手段的采用,包括行政、经济和法律及其他,其中最主要的是依法行政,即通过行政立法,执法实施其职能,这也是依法治国的必然要求。

27 . 从时代的发展方向来看,在相当一段时间以内,传统文化与现代观念不可能_______成为人们行为的绝对指导思想,现在的情况是两者共存并时常交锋,待相互_____一段时间后,必然是将两者中适合中国国情的内容、熔铸成新的既能推进社会前进、又能让大多数中国人乐于接受并自觉实践的伦理观、道德观与社会观。 填入划横线最恰当的是:

A:单独,磨合

B:同时,接触

C:先后,融合

D:独立,交汇

答案:A。题目详解:根据文段后面的“共存”,得到第一个空只能是“单独”,然后把第二个空带入即可。此题难度较低。

28 . 某市西区治安联防队行使该区公安分局委托的治安管理权。某日联防队员李某抓获有盗窃嫌疑的王某,因王某拒不说出自己真实姓名,李某用木棍将其殴打致伤。王某向法院请求国家赔偿,应由()承担国家赔偿义务。

A:市公安局

B:区治安联防队

C:区公安分局

D:李某

答案:C

29 . 某图书馆复印室复印图书、报刊资料,由私人自费订购,该行为属于()。

A:为个人学习、研究、或者欣赏的,合理使用他人已发表的著作

B:提供科研成果,为教学、科研服务

C:未经著作权人许可,复制、传播其作品

D:未经著作权人许可,以营利为目的,复制、发行其作品

答案:C。解析:《著作权法》第十条规定:“著作权包括下列人身权和财产权:……(五)复制权,即以印刷、复印、拓印、录音、录像、翻录、翻拍等方式将作品制作一份或者多份的权利。”因此该图书馆侵犯了著作权人的复制权。

30 . 民法规定,一项允诺可以通过明示或默示方法作出。所谓明示是行为人直接将自主决定的意思表示于外的允诺方法,包括口头明示和书面明示。下列不属于明示范畴的是()

A:用户以通话形式申请提供服务

B:用户到营业厅办理信用卡手续

C:开车到收费停车场停车

D:授权朋友办理服务申请

答案:C。题目详解:要注意到本题是选择不符合条件的论断。本题的“属”是“方法”,根据此点无从选择,所有选项都是方法。“种差”是方式:“直接”;性质:表示于外;方法:口头或书面。A、B、D都不能选,符合所有的种差条件,只有可以选,因为不符合方法的种差,不是口头或书面的任何之一的方式。所以正确答案是C。

浏览过本文的人,还浏览过:
德州人事考试网
 ★ 精品备考资料 ★ 
 ★ 关注官方公众号,领50元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可。
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网”,关注即可。
 ★ 各地人事考试网 ★ 
 ★ 更多考试 ★ 
Top