陕西省安康市宁陕县旅游文化中心2012年招聘工作人员练习题三

发布时间:2012年9月3日
 1、长按复制 公务员考试信息网公众号
 2、在微信搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,免费获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 将下列词语填入各句横线处,最恰当的是( )。 两国经过协商,已达成协议:双方军队各自撤回自己的________。

A:边疆

B:边界

C:边境

D:边区

答案:B。题目详解:“边疆”是指靠近国界的领土;“边界”是指地区和地区之间的界线;“边境”是指靠近边界的地方;“边区”多指抗战时期革命政权在几个省连接的边缘地带建立的根据地。故选B。

2 . 只要前提正确且逻辑推理结构有效,则结论必然正确。根据以上判断,以下可能出现的情况是()。Ⅰ.结论正确且前提正确,但逻辑结构是无效的Ⅱ.逻辑推理结构有效且结论正确,但前提是错误的Ⅲ.前提错误且逻辑结构无效,但结论正确Ⅳ.前提错误且逻辑结构无效,结论也是错误的

A:Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

B:仅Ⅰ、Ⅳ

C:仅Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ

D:仅Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ

答案:A。题目详解:这是一道翻译推理题目。题干中的“只要……则……”是充分条件,所以翻译是前推后的结果,因此翻译结果“前提正确∧推理结构正确→结论正确”,“结论正确且前提正确,但逻辑结构是无效的”翻译结果为“结论正确∧前提正确”结论正确是题干翻译的后件,所以肯后得不出肯前的结论,但是可以得出或然性结论,由于同时肯定了前提也为真,所以逻辑结构可以是假的。“逻辑推理结构有效且结论正确,但前提是错误的”翻译结果为“推理结构正确∧结论正确”可以得到前提逻辑结构可以为假。“前提错误且逻辑结构无效,但结论正确”,这里的前提错误与逻辑结构无效是否前,否前得不到必然性结论,所以得出的结论可以是正确的也可以是错误的,所以这个结论也是正确的。“前提错误且逻辑结构无效,结论也是错误的”,否前得不到必然性结论,所以得到的结论可以是正确的也可以是错误的。因此,本题答案为A选项。

3 . 阅读文摘,是时尚,是潮流,是文雅,是涵养。《读者文摘》追求一种心灵的宁静,与小资、小知搭边结缘;读《新华文摘》当然是追求上乘的文化品位,与学者、文化画上连线。人们喜爱《新华文摘》,既在于它的高贵,养在深闺,大家风范;又在于它的普通化,任人阅读,总有可取;既在于它的包容,大度宽容,处平常心;又在于它的挑剔,精心选择,食不厌细。这段文字主要谈论的是( )。

A:《读者文摘》与《新华文摘》的相同之处与不同之点

B:《新华文摘》真正受到了广大读者朋友的欢迎

C:广大读者对《新华文摘》的一往深情

D:比喻等修辞手法的运用,营造了浓烈的感情氛围

答案:B。题目详解:这段材料取材于2006年第02期《新华文摘》上的一篇文章。材料的后面着力描述人们为什么喜欢《新华文摘》,意在说明《新华文摘》真正受到了广大读者朋友的欢迎。选项C的主语是“广大读者”,而材料论述的中心是“《新华文摘》”,所以C不恰当。

4 . 下列有关文学常识的表述正确的一项是( )

A:《论语》是儒家经典著作之一,主要记述孔子的言行,内容涉及哲学、政治、伦理、道德、文学、教育等各方面,是了解儒家学说最直接、最宝贵的资料。

B:记录墨子及其弟子言行的《墨子》一书,由墨子的弟子整理而成。墨子宣传“非攻”与“兼爱”,其学说与孔子的儒学在战国时期影响极大,与儒学并称为“显学”。

C:道家经典《老子》由老子所著,以其“言道德之意”,所以又称“道德经”。老子,姓李名耳,为道家创始人。

D:道家学派的另一著作《庄子》,是庄周所著,其文语汇丰富,多用寓言,想象丰富,形成一种汪洋恣肆,富有浪漫主义色彩的独特风格。鲁迅先生说:“其文则汪洋辟阖,仪态万方,晚周诸子之作,莫能先也。”

答案:C【解说】《论语》由孔子的弟子及其再传弟子记录编辑而成,主要记录孔子言行及孔子应答弟子时的对话,也有弟子互相谈论他们所听到的孔子的话;《墨子》一书由其弟子及其后学整理而成;《庄子》一书非庄周一人著述,由庄子及其门人后学所著。

5 . 下列各句中,标点符号使用规范的一句是( )

A:绿色是多么宝贵呀!它是生命、它是希望、它是慰安、它是快乐。

B:被郁郁苍苍的扁柏、蒲葵、一品红、木麻黄环绕着的三元里抗英斗争烈士纪念碑,在晴空下,金色的字迹正闪闪发光。

C:今年我们公司的新年联欢晚会有以下节目大合唱、男女声独唱、诗歌朗诵、舞蹈和杂技。

D:我不知道这件事怎么会变成这个样子?但是,无论如何我们都应该竭尽全力把这件事情处理好。

答案:B。题目详解:A项,应改为“绿色是多么宝贵呀!它是生命,它是希望,它是快乐”。C项应改为“今年我们公司的新年联欢晚会有以下节目:大合唱、男女声独唱、诗歌朗诵、舞蹈和杂技”。D项应改为“我不知道这件事情怎么会变成这个样子,但是,无论如何我们都应该竭尽全力把这件事情处理好。”

6 . 考试:试卷()

A:血压:血压计

B:考评:考评表

C:温度:温度计

D:湿度:湿度表

答案:B。题目详解:考试的数体是试卷;考评的载体是考评表。

7 . 现收藏于陕西省博物馆的八棱金杯,是唐代比较有代表性的作品,1970年发掘出土。此杯为国家一级文物,高6.4厘米,侈口八角,圈足。八个面之间以连珠式图案相分割,分别装饰有拍板、吹箫、弹奏琵琶等人物浮雕图案,人物形象高鼻深目,明显是当时的西域胡人形象。此外,还有忍冬纹、卷草纹,以及山石、飞鸟、蝴蝶等装饰图案。这件文物对研究唐代金属工艺、造型艺术、文化交流、歌舞音乐以及服装穿戴等社会现象都有极大帮助。 下列说法与原文不相符的是:

A:唐代时已有萧、琵琶等音乐器具

B:当时西域与唐王朝有一定文化交流

C:八棱金杯是唐王朝赠送给西域的礼品

D:金杯的八个面之间以连珠式图案相分割

答案:C。题目详解:A对应文段中“分别装饰有拍板、吹箫、弹奏琵琶等人物浮雕图案”B对应文段中“明显是当时的西域胡人形象”D对应文段中“八个面之间以连珠式图案相分割”,C选项在文中并无体现,为无中生有,文段提问为不正确的是,故答案选C。

8 . 电脑上的“大脑训练”游戏曾经被斥责为( ),但最近发表的一个研究结果表明,这种训练确实能够提高65岁以上老年人的记忆力和注意力。事实上,人的大脑也在( )让老年人的退休生活变得愉快。

A:天方夜谭,想方设法

B:荒谬之词,尽心尽力

C:无稽之谈,尽其所能

D:奇谈怪论,忠心耿耿

答案:C。题目详解:考查选择成语填空的能力。天方夜谭:比喻虚诞夸饰的议论,荒诞不经的说法。荒谬之词:错得离谱的说法。无稽之谈:没有根据的说法。奇谈怪论:奇怪的、不合情理的言论。文中“但最近发表的一个研究结果表明,这种训练确实能……”转折词“但”表明,人们研究“游戏训练”能够提高老年人记忆力是有根据的,这也说明“大脑训练”游戏在此前被认为是毫无根据的,因此第一空选择“无稽之谈”,A、B、D三项都无法与后文找到根据相对应。故正确答案为C。

9 . 目前人造关节所用的材料不外乎金属和塑料两大类。由于人体内钾、钠、氯等化学物质可能使金属材料腐蚀生锈,塑料老化,所以选用的金属和塑料的化学性质必须高度稳定。这段话的主要观点是()

A:人造关节必须用金属制造

B:塑料人造关节容易老化

C:人体丙钾、钠、氯等化学特质很活跃,有腐蚀作用

D:制造人造关节必须选用化学性质高度稳定的金属和塑料

答案:【解析】D。文段中心句为最后一句,故正确答案为D。

10 . 空气污染是工业化和城市化进程的伴生物。我国目前正在经历的阶段,许多发达国家在不同程度上也曾经历过,一些造成严重公共健康影响的大气污染事件,甚至成为世界环保史上引以为戒的案例,如美国洛杉矶光化学烟雾事件等。 不过,近半个世纪以来的实践表明,_________________。通过完善城市大气环境质量的监测,以及提高监测信息的透明度,既可以提高全社会对大气污染问题的关注,从而促进大气环境质量的改善,也可以尽可能避免或降低大气污染对人体健康的公共风险。 填入划横线部分最恰当的一句是:

A:提高公众健康风险意识有助于治理城市空气污染

B:现行的空气质量标准已不能适应当前环保要求

C:减少污染既要加强治理又要加强环境法制建设

D:环境信息公开可以成为环境管理的重要手段

答案:D。题目详解:文段的重点在转折词“不过”之后,即通过“实践表明”引出作者的观点,下面就是对作者观点的阐释。通过对下文的理解,我们可以知道作者的观点是通过信息监测来防治大气污染。因此填入横线部分的内容应与“信息监测”相关,以起到启下的作用,故正确答案为D

11 . 无因管理是指未受委托,并无法定或约定义务而为他人管理事务。根据上述定义,下列不属于无因管理的是()。

A:乙应甲的请求带其6岁的孩子到海边玩耍,小孩不慎落水,乙将其救起

B:甲、乙是邻居,甲外出打工,乙为了避免甲的老宅遭受台风侵袭而垮塌,自行招工修缮甲宅

C:甲家的马丢失,乙捡到马后,寻找马主未果,便养在自己家中,后甲找到乙将马取回

D:甲养的鱼正值出售时节,甲突然因急事外出,乙看甲不在就将其所养的鱼出售,在甲回来后扣除销售成本将剩余钱款给甲

答案:考查单定义判断选非题。“无因管理”的定义特征是:①未受委托;②无法定或约定义务;③为他人管理实务。B、C、D均符合定义特征,A项乙应甲的要求带其6岁的孩子在海边玩耍,其先行行为引发的保护孩子的义务是法律明文规定的,不符合定义特征①和②。故选A。

12 . 目前,以经济和科技领衔的全球化浪潮正迅猛地( )整个地球村。 填入括号内最恰当的一项是( )。

A:风靡

B:席卷

C:覆盖

D:平铺

答案:【答案】B。题目详解:这道题属于实词的辨析,主要考察区别词义的侧重点。风靡:用来形容事物很风行席卷:像卷席子一样收刮个精光覆盖:遮盖;掩盖平铺:平着铺展开。“根据词义的侧重点,风靡”是用来形容事物很风行,因此不符合题意;“覆盖”,“平铺”也不能完全表达句意,因此选B

13 . 今天在座的每一位都是在为中华民族写历史,让我们一起站在历史的制高点宏观地看我们两岸合作的愿景。 句中的“愿景”指( )。

A:愿望和前景

B:心愿和远景

C:心愿和心景

D:愿望和景致

答案:A。题目详解:愿景的意思是:对未来的愿望;发展前景;希望、愿意看到的景象,句中的“意愿”是指愿望和前景。故本题正确答案为A。

14 . 目标管理中的目标是由谁确定的?( )

A:实施单位的上级

B:实施单位的下级

C:实施单位自己

D:实施单位与其上级

答案:D。解析:目标管理(MBO):一种以目标为主线的现代管理方法,它是由管理者与被管理者共同参与来确定目标、执行目标与评估目标成果的管理制度与方法。

15 . 被所有人尊重的人也尊重所有人,张三不尊重李四。据此,可以推出()。

A:所有人都尊重有些人

B:有些人尊重所有人

C:有些人尊重张三

D:有些人不尊重张三

答案:D。题目详解:由被所有人尊重的人也尊重所有人,可以推出不尊重所有人的人,不被所有的人尊重,因此,张三不尊重李四,可以推出,张三不被所有的人尊重,即有些人不尊重张三。故本题正确答案应为D。

16 . 海关是对出入国境一切商品和物品进行监督,检查并照单征收税的国家机关。根据上述定义,海关工作人员在执勤时可以:()

A:查验他人行李

B:检查他人身体

C:拍摄他人肖像

D:扣留他人一天

答案:A。题目详解:定义中的核心点为对商品和物品的检查。B、C、D均为人的检查。因此,本题选择A选项。

17 . 理解:明白()

A:知道:糊涂

B:了解:清楚

C:学会:学习

D:精通:掌握

答案:B。题目详解:题干“理解”与“明白”词义相近,B项“了解”和“清楚”意思相近。

18 . 小艾跟妹妹小卉一起走在街上,突然小艾对小卉说:“对了,我外甥小刚就在前面那家面包店上班,我们过去买点面包吧。”但是小卉却说:“我没有小刚这个外甥。”据此可知,小卉应该是小刚的()。

A:阿姨

B:妻子

C:妈妈

D:姑姑

答案:C。题目详解:小刚是小艾的外甥,说明小刚妈妈与小艾是姐妹,既然小刚不是小卉的外甥,那么小卉只能是小刚的妈妈。

19 . 曾有媒体报道,某大学将五十四名正副教授“正式解聘”,并对这一所谓教授“下课”事件欢欣鼓舞,理由是我国实质上的“终身教授”制度形同大锅饭,一来“导致高校冗员众多”,二来致使教授不思进取,抑制竞争和创新。以下哪项为真,能有力地对上述措施提出质疑?()

A:解聘教授会在大学教师中形成一种不安全感,增加了教师工作的后顾之忧

B:教授应该是大学的主人,解聘教授不利于大学学术的发展

C:大学行政领导制定的解聘条件不科学,会打击在职教授的工作积极性

D:解聘教授并不能解决目前大学存在的一些问题,达不到预期效果

答案:C。题目详解:此题为削弱题型,题设论证为:原有教授制度存在缺陷>解聘部分教授对大学有利。C项为承认前提,否定结论的,所以是最强的削弱。A项与题设论证无关;B项只是泛泛而谈,属于否定前提的削弱,削弱力度小;D项偷换概念,题目中只针对教授制度这一问题论述,不涉及其它问题。

20 . 广场效应是种群众心理,指在人群聚集的公开场合,人们往往会表现出与日常生活大相径庭甚至完全相反的言行,这种心理多数时候使群众的群体道德水平比个人道德低下。依据上述定义,下列属于广场效应的是()

A:郑州一农民决定将自己种植的60亩萝卜免费赠给市民吃,此时经过媒体报道后,前来的市民不仅拔光了20万公斤萝卜,还拔走了近两万公斤红薯在内的其它蔬菜,该农民蒙受了相当的损失

B:武汉市《公交线网优化三年行动计划》在网上公示仅一周,就引发了武汉市民热议。管理部门收到市民的意见和建议近千条,大多数市民对该方案持质疑与反对态度

C:在郭美美事件过程中,网民剥茧抽丝的“人肉搜索”与持续不断的热议,一步步揭露着后续的各种谜团和“证据”,让相关各方倍感压力

D:在邓玉姣案中,政府回应的缺位给网民想象的发挥供了强大的空间,加上由于邓玉姣特殊的身份获得了广泛的同情,在BBS、博客、社区等网络舆论中出现了几乎边倒的言论或观点

答案:A。题目详解:定义的要素:公开场合,完全相反的行为,群体道德水平低于个人道德,关键的定义是“群体道德水平低于个人道德”,选A。

21 . (1)受到奖励(2)改进工艺(3)传授他人(4)获得好评(5)节省原料

A:2-5-1-3-4

B:2-1-5-4-3

C:3-4-2-5-1

D:3-1-5-4-2

答案:A。题目详解:本题考查的是事件的逻辑顺序。首先改进工艺,达到了节省原料的效果,从而获得了奖励,他人也想学,于是传授他人技术,更多的人使用后,获得好评。所以答案为A。

22 . 2004年3月5日是毛泽东同志号召全国人民“向雷锋同志学习”()周年纪念日。

A:41

B:31

C:36

D:46

答案:A

23 . 随着社会环境的影响和对儿童阅读市场的认识不断加深,越来越多的作家自觉地思考读者定位,发挥自己的创作特长。从读者年龄段来说,有的作家专心致志地为幼儿写作,有的专门为小学低年级写作,还有的着力满足小学中高年级的阅读需求;从写作内容来说,有的作家专门为孩子写科幻故事,有的一心写冒险小说,有的则认真地为孩子写生活故事。 对这段文字概括最准确的是( )。

A:儿童图书写作的目的性不断增强

B:儿童图书作者的创作定位趋向精准

C:定位准确的儿童图书更适合儿童阅读

D:作家应结合自身特长与市场需求确定创作方向

答案:B。题目详解:文段为总分结构,首句指出越来越多的儿童图书作家自觉地思考读者定位,发挥自己的创作特长,然后分别从读者年龄段和写作内容两个方面,具体列举了作家的不同定位。由此可知,文段主要说的是儿童图书作家定位的细化问题,与之相符的为B项。

24 . 小李申请的基金项目不必然通过评审。据此,可以推出()。

A:小李申请的基金项目不可能通过评审

B:小李申请的基金项目必然不通过评审

C:小李申请的基金项目可能不通过评审

D:小李申请的基金项目很可能通过评审

答案:C。题目详解:由于“不必然=“可能不”,所以小李申请的基金项目不必然通过评审等价于小李申请的基金项目可能不通过评审,因此正确答案为C。

25 . 在公文的形成、办理、平时管理和整理归档的各个阶段都应当注重的是( )。  

A:机要性  

B:政治性  

C:时限性  

D:规范性  

答案: D[解析]本题考查公文处理工作的特点中的规范性,公文处理工作的规范性是指公文在形成、办理、管理和整理归档的过程中,必须遵循统一的规范。同时考生应注意其与政治性、机要性、时限性之间的区别。  

26 . 职务侵占罪:是指公司、企业或者其他单位的人员,利用职务上的便利,将本单位财物非法占为己有,数额较大的行为。下列行为属于职务侵占罪的是()

A:王某是出租车司机,将乘客遗失在他车上价值5000元的物品占为己有

B:刘某是建筑公司一工地的材料工人,负责工地模板等物品的调拨,几次私自将公司的建筑模板卖给一个过路的车主,共卖了2万元

C:刘某是单位的保管员,一天趁其他同事不注意的时候,将一个200元的录音机拿回家给儿子用

D:赵某是一大钢铁公司的会计师,为了增加公司的利润私自作假账。使公司偷税高达200万余元

答案:B。题目详解:定义的关键点在于:将本单位财物非法占为己有,数额较大。选项A中的财物不是出租车公司的,不符合定义。选项C数额较小,尚不能构成职务侵占罪;选项D赵某并没有将财物占为己有。B项虽然没有明说将财物占为己有,但从刘某的“私自”行为可以推断得出。故应选B。

27 . 下列推理错误的一项是()。

A:翼手目动物是能飞翔的,有些翼手目是哺乳动物,所以有些哺乳动物是能飞翔的

B:有机体均具有高分子结构,蛋白质具有高分子,所以蛋白质是有机体

C:所有的物体都是有重量的,所有的气体都是物体,所以气体都是有重量的

D:所有的哺乳动物都不是鱼,鲸鱼是哺乳动物,所以鲸鱼不是鱼

答案:B。题目详解:高分子结构只是梅成有机体的必要条件,不是充分条件。

28 . 游乐场实行对儿童购票半价优惠,这实际上是吸引游客的一种经营策略,游乐场并没有实际让利,因为当游乐场的入场率超过90%时,就停售当场的儿童优惠票,而在目前经济不景气的情况下,游乐场的入场率很少超过90%。有游乐设施空着,何不以优惠价吸引游客呢?以下哪项如果是真的,将最有力地削弱上述论证?()

A:绝大多数儿童并不是因为票价优惠才选择到游乐场玩的

B:游乐场实行儿童优惠价的7月份,营业额比末实行优惠价的2月份增加了30%

C:实施儿童优惠票价是表示对未成年人的一种重视,不应从功利角度评价它

D:游乐场在实施儿童优惠价的同时,还应该实施家长优惠价

答案:A。题目详解:削弱型题目。题干结论是应该以优惠价格吸引游客。论据是游乐场的入场率很少超过90%。

29 . 依次填入下列各句划横线处的词语,最恰当的一组是( ) ①杭州要解决交通拥堵问题难度非常大,但各有关部门仍要________为之。 ②要落实西部大开发战略,就必须加强东部沿海经济发达地区和西部地区的________。 ③形势发展非常快,________使许多人出乎意料。

A:勉力沟通以至

B:勉励沟通以致

C:勉力勾通以致

D:勉励勾通以至

答案:A。题目详解:勉励,鼓励或鼓舞,其搭配的客体一般为“学生”“劳动者”,不能单独使用;勉力,尽力而为。因此本题第一空应选“勉力”,排除B、D两项。再来看第三空,“以致”用来形容不好的后果,而第三句话并没有体现出贬义的倾向,因此排除C,本题选A。

30 . 湖北:湖南()

A:广州:广东

B:北京:上海

C:山东:广东

D:新疆:西藏

答案:D。题目详解:<暂无>

  • 浏览过上文的人,还点击查看了本内容
  •  ★ 精品备考资料 ★ 
     ★ 关注官方公众号,领50元 ★ 
    方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可。
    方法二:在微信搜索“公务员考试信息网”,关注即可。
     ★ 各地人事考试网 ★ 
     ★ 更多考试 ★ 
    Top