1 . 从所给的四个选项中,选择最合乎逻辑的一种事件顺序:()(1)市政府发出厉行节约的号召(2)研究节约、集约用地政策(3)国土资源部召开会议(4)粗放型经济增长方式已走到悬崖(5)公布城市节水十项措施
A:31542
B:41532
C:43215
D:12543
答案:C。题目详解:正因为“粗放型的经济增长方式已走到悬崖”,所以“国土资源部召开会议”进行“研究节约、集约用地政策”,接下来地方政府需贯彻中央精神,“发出厉行节约的号召”,并具体“公布城市节水十项措施”。
2 . 提高服务业的比重和水平,要制定和完善促进服务业发展的政策措施,大力发展金融、保险、物流、信息和法律服务等现代服务业。积极发展文化、旅游、社区服务等需求潜力大的产业,运用现代经营方式和信息技术改造提升传统服务业。 这段话的主旨是:( )。
A:应当制定正确积极的政策引导服务行业优先发展
B:我们需要大力发展潜力巨大的现代服务业以带动其余周边服务行业的发展
C:提高服务业在整个国民经济中的比重体现了现阶段结构调整的目的所在
D:要以科学的政策为导向,有重点、有层次地推进我国服务业的发展
答案:D。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,从文段中可以知道A并非是主旨,只是一方面内容;B选项从题干可以知道并非是要通过发展现代服务业来带动周边服务业发展;C也不是题干内容所反映的主要内涵;只有D可以反映这段文字的主旨,所以,本题答案为D选项。
3 . 购买彩票时,很多人往往愿意自己选号,不愿交由电脑随机选号。因为他们相信,中奖号码从长远看是随机产生的,但在短期内却有规律,比如前面连续多期出现的数字,这期出现的可能性就要小一些;或者某些数字对于自己意味深长,或者干脆就是自己的幸运数字,选择他们应该更可能中奖。以下哪项如果为真,最能质疑上述这些人的想法?
A:很多人研究彩票的中奖规律,但他们的中奖率并没有因此而显著提高
B:每一期中奖号码都是独立随机产生的,彼此间没有任何内在的关联
C:对于中奖号码的产生究竟有无规律,跟多人持“信则有,不信则无”的观念
D:电脑选号是随机的,而自己选号有特定的意向,在这一点上人比电脑更聪明
答案:B。题目详解:本题考查论证的削弱质疑。题干中认为中奖号码在短期内有规律,B项说每一期中奖号码都是独立随见产生的,即没有规律,直接否定论点,所以选择B。
4 . 下列各句中,加点的成语使用恰当的一句是( )
A:美国黑人电影明星福克斯和弗里曼在第七十七届奥斯卡奖角逐中首当其冲,分别夺得最佳男主角奖和最佳男配角奖。
B:出于自身利益的考虑,一些地区画地为牢,实行地方保护主义,人为地分割和控制煤炭资源。
C:有缺点错误就要及时改正,否则就会养虎遗患,铸成大错。
D:随着贝克特等人的先后逝世,荒诞戏剧作为一个流派也渐渐偃旗息鼓了,但其创作成就和产生的影响依然存在。
答案:答案:D。此题是由高考试题改编而来。A项“首当其冲”比喻最先受到攻击或遭到灾难。是贬义词,用在这里不合适。B项“画地为牢”现用来比喻只准在指定范围内活动,不是实行地方保护主义的意思。C项“养虎遗患”比喻纵容坏人,给自己留下后患,而不是纵容自己,所以使用错误。D项“偃旗息鼓”:偃,放倒。放倒军旗,停击战鼓。一是形容军中肃静,以隐蔽目标,迷惑敌人。二指休军罢战。三是比喻停止某种带攻击性的行动。这里用的是本义,故使用正确。
5 . 依次填入下列横线处的词语,最恰当的一组是:( ) ①乔榛,丁建华应邀________中央电视台“艺术人生”栏目,向观众朋友讲述了他们共同走过的艰难岁月。 ②虽然我们已经采取了“退耕还林,防沙固沙”等一系列措施,但要恢复良好的生态环境________是一项十分艰巨的任务。 ③________信息通信技术的进步,知识的传播,以空前的速度,几乎无时空阻隔的迅速扩散。
A:作客,仍然,由于
B:做客,仍然,由于
C:作客,始终,因为
D:做客,始终,因为
答案:【答案】B。题目详解:“作客”指被动寄居在别处:~他乡;“做客”指主动访问别人,自己当客人:到亲戚家~。“做客”无论是应邀光临还是主动拜访,一般都会受到款待和礼遇,宾主在良好的氛围中相处。排除AC: “仍然”表示情况继续不变或恢复原状,这里指施加过影响而未改变;“始终”指从开始到最后,这里指未施加过影响,根据句意,②句应填“仍然”。所以排除D,选择B。
6 . 甲:我们仍然不知道机器是否能思考,计算机能够执行非常复杂的任务,但是缺少人类智力的灵活。乙:我们不需要更复杂的计算机来知道机器是否能够思考,我们人类是机器,我们思考。乙对甲的反应是基于对哪一个词语的重新理解:()
A:计算机
B:知道
C:机器
D:复杂
答案:C。题目详解:<暂无>
7 . 中小企业由于规模有限、力量较小。不论是技术创新还是市场扩展,很多事情依靠每个企业单打独斗既不可能,也不经济。因此,发展中小企业的协会和服务组织,对中小企业的发展十分重要。这类组织既可以是综合性的,也可以是专业性的。事实证明,中小企业的发展与这类服务组织的发展之间存在着很大的相关性。积极参与和支持这类组织的发展和运作是中小企业的分内之事,虽然会花费一定的精力,付出一定的代价,但这种付出和代价是值得的。 这段文字意在说明:( )。
A:发展中小企业协会和服务组织将成为大势所在
B:中小企业应意识到参与协会和服务组织的意义
C:现实状况下中小企业协会和服务组织大有可为
D:中小企业参与协会和服务组织才能提高竞争力
答案:B。题目详解:本题属于意图推断题,本题对应的解法是识别陷阱类型中的推断不当,文段最后一句话亮明观点,即积极参加和支持服务组织的发展和运作是中小企业分内之事,代价是值得的。作者的言外之意是让中小企业意识到参与协会和服务组织的意义。所以,本题答案为B选项。
8 . 在向南方雪灾受灾地区的捐款活动中,某慈善组织收到一笔10000元的匿名捐款,该组织经过调查,发现是甲、乙、丙、丁四个人当中的某一个捐的。慈善组织成员对他们进行求证时,发现他们的说法相互矛盾:甲说:对不起,这钱不是我捐的。乙说:我估计这钱肯定是丁捐的。丙说:乙的收入最高,肯定是乙捐的。丁说:乙的说法没有任何根据。假定四人中有一个说了真话,那么到底谁是真正的捐款者呢?
A:甲
B:乙
C:丙
D:丁
答案:A。根据直言命题的矛盾关系解题。题干中乙和丁的话互为矛盾,则必有一真一假,根据题意只有一个人说了真话。则甲和丙说的都是假话。由甲的话为假可得出甲是捐款者。
9 . 历史上建都金陵的六朝之首是( )
A:东晋
B:南唐
C:东吴
D:梁
答案:C[解析]略。
10 . 一家英国报纸为下述难题征求答案:三个名人搭乘一个气球,一人在医药上有过重大贡献,第二人发明过青春液,第三个人是一位出名的物理学家。气球遇到风暴,要把一个人推下去,气球才能安全,问题是三人中究竟应该牺牲哪一个?该报收到许多长篇大论,说明每一个人的丰功伟绩,然而评判员把头奖给了一个十二岁的孩子,他的答案是:“把最胖的推下去。”这段文字传递了什么信息?()
A:个人成就在死亡威胁面前没有意义
B:评判员喜欢不受价值判断影响的答案
C:十二岁的孩子还没有形成价值判断
D:最能直接解决问题的方案是最佳答案
答案:D。题目详解:本题的主要内容是英国的一家报纸为一道难题求答案,而结果是头奖给了一个十二岁的孩子,原因是孩子的答案只从解决实际问题出发,故正确答案为D
11 . 大自然能给我们许多启示:青松不惧风雪,是在告诉我们做人要坚毅刚强;成熟的稻穗低着头,那是在启示我们要谦虚;一群蚂蚁抬走骨头,那是在启示我们要( )。 填入括号内最恰当的一项是( )。
A:共同努力
B:自食其力
C:齐心协力
D:尽心尽力
答案:【答案】C。题目详解:这道题属于成语辨析,主要考查正确理解成语的含义。共同努力:指共同一起努力。自食其力:依靠自己的劳动所得来生活。齐心协力:形容认识一致,共同努力。尽心尽力:指费尽心力。本题是哲理性的句子,用一群蚂蚁抬走骨头暗示要齐心协力,共同奋斗。
12 . 创造:历史
A:发展:经济
B:和谐:社会
C:发扬:光大
D:生产:积累
答案:A。前后两项可构成动宾关系,创造历史,发展经济。B、C、D三项不存在动宾关系。
13 . 我国的能源条件可以概括为:
A:缺煤、富油、少气
B:富煤、缺油、少气
C:缺煤、缺油、多气
D:富煤、富油、多气
答案:【答案】B。
14 . 书籍:装帧
A:策划:设计
B:粉刷:油漆
C:服装:熨烫
D:理发:美容
答案:C【解析】题干中的两个词构成动宾关系,装帧书籍。与之逻辑结构相一致的只有C项,熨烫服装。
15 . 行政相对人:是指在行政管理中处于被管理地位的公民、法人或其他组织。根据以上定义,下列哪个选项的表述是正确的:()。
A:公务员李某对于其隶属的行政机关而言属于行政相对人
B:公民甲在公证时属于行政相对人
C:某公司在向市政府申请行政复议时属于行政相对人
D:某县检察院在向市建委申请批建职工宿舍楼时属于行政相对人
答案:C。题目详解:显然BD项中,县检察院和公民甲不是被管理的对象,排除BD;公务员与其隶属的行政机关的关系由机关内部规定和公务员法调整,公务员不是行政管理的对象,排除A;行政复议是指行政相对人对行政机关作出的具体行政行为不服,在法律规定的日期内,向行政机关的上级机关或同级人民政府提出复议的行为。故正确答案为C。
16 . “字字写来都是血,十年辛苦不寻常”和“文不甚深,言不甚俗”分别讲的是中国古典文学中的( )
A:《水浒》和《聊斋志异》
B:《西游记》和《聊斋志异》
C:《儒林外史》和《三国演义》
D:《红楼梦》和《三国演义》
答案:D
17 . 世界上的汇率制度主要有固定汇率制、浮动汇率制和()。
A:短期汇率制
B:比较汇率制
C:盯住汇率制
D:方式汇率制
答案:C
18 . 下列没有语病的一项是( )。
A:有没有坚定的意志,是一个人在事业上能够取得成功的关键。
B:我们的很多部门,特别是部门的负责同志,是否把消防安全放在应有的重要位置,决定着他们在安全工作中的态度和做法。
C:当前,除了要协调城乡发展,加强农村基础设施建设之外,提高农村劳动力素质,也是能否建设好社会主义新农村的一条重要途径。
D:电子工业能否迅速发展,并广泛渗透到各行各业中去,关键在于造就一批专业技术人才。
答案:B。题目详解:A项一面对两面,应改为:有没有坚定的意志,是一个人在事业上能否取得成功的关键。C项“能否”是两面性的词,而“一条重要途径”属于一面性。应改为:当前,除了要协调城乡发展,加强农村基础设施建设之外,提高农村劳动力素质,也是建设好社会主义新农村的重要途径。D项一面对两面,应改为:电子工业能否迅速发展,并广泛渗透到各行各业中去,关键在于能否造就一批专业技术人才。
19 . 将下列选项中的词语依次填入各句括号处,最恰当的一组是()。①在他小伫壕梁之上领悟了鱼的乐趣之后,()想养鱼致富,挖起鱼塘来了。②咱这河里的水,是从东海议价买来的。您是明白人,每吨当然()一元。③提货单()卖来卖去,水还躺在东海里,纹丝儿没动。
A:居然,不只,只管
B:居然,不止,尽管
C:竟然,不只,尽管
D:竟然,不止,只管
答案:B。题目详解:首先观察第二空,“不只”作连词,“不但、不仅”的意思;“不止”作副词,表示超出某个数目或范围。联系题干语境,意思为“超出一元”,故应选择“不止”一词,排除A、C。再看第三空,题干句意为:虽然提货单卖来卖去,但是水依旧在东海里,纹丝儿不动。第一句与后两句之间为转折关系,故应为“尽管”,排除D。故正确答案为B。
20 . 企业文化是企业在生产经营实践中逐步形成的,为全体员工所认同并遵守的、带有本组织特点的使命、愿景、宗旨、精神、价值观和经营理念,以及这些理念在生产经营实践、管理制度、员工行为方式与企业对外形象的体现的总和。根据上述定义,下列描述体现了企业文化的是()。
A:张科长脾气温和,对下属也很宽容,他手下的员工都敢做敢闯,非常有活力
B:郑先生创办了一家文化公司,他定下的企业宗旨是“以文化推动社会进步”
C:某企业对员工实行军事化管理,要求员工必须统一着装,并由公司安排食宿,每天按规定时间作息,许多员工对此颇有怨言
D:某科技公司尊重、肯定员工的个性,给予员工充分的时间做自己喜欢做的事情,公司的许多创意都来自员工的个人时间
答案:A项只是张科长所在的部门形成的部门文化,并非“为全体员工所认同并遵守的”;B项的企业宗旨是企业主在创办之初定下的,而不是“企业在生产经营实践中逐步形成的”;C项“许多员工对此颇有怨言”,不符合“为全体员工所认同并遵守的”。故本题选D。
21 . 央视国际的《每周质量报告》________,目前我国很多突发耳聋的孩子都是由于因病滥用抗生素造成的。据中国聋儿康复研究中心专家________,我国7岁以下儿童因为不合理使用抗生导致耳聋的数量多达30万,占总体聋哑儿童的比例高达30%-40%。依次填人划横线处最恰当的一项是( )。
A:披露,透露
B:揭露,泄露
C:透露,披露
D:暴露,披露
答案:A。题目详解:此题考查近义实词的不同侧重点辨析和语境搭配。“揭露”一般是指不好的东西,比如揭露罪行;“泄露”通常是指秘密等比较机密的东西,比如泄露考题。“暴露”指显露(隐蔽的事物、缺陷、矛盾、问题等),比如暴露目标,暴露身份。因此,本题首先可以排除B、D两项。“披露”通常是由旁观者通过比较正式的渠道进行公布、发表;“透露”通常是由当事者有意或无意地公开一些事情。根据本题中两个主体“《每周质量报告》”和“专家”可以确定本题答案为“披露/透露”。故正确答案为A。
22 . 在下文横线处填入的词语,最为恰当的一项是( )。 查韦斯在国内被认为是个“勇敢的改革者”。他认为新自由主义发展模式不适合拉美发展中国家,因此,他试图建立一种以人为中心、结合市场机制和国家调节作用、充分利用国内优势、实行合理开放的发展道路,________ “不现实”的共产主义,________ “野蛮”的资本主义,________一条有拉美和委内瑞拉特色的“第三条道路”,________在全球化浪潮中,“________要适当加入,________要确保自己的民族特性”。
A:即是,也是,而不是,更不是,既,又
B:既不是,也不是,而是,而且,既,又
C:既不是,也不是,而是,而且,虽然,但是
D:既是,也是,也不是,更不是,虽然,但是
答案:B。题目详解:本题主要是对词语的搭配和语境的掌握。根据题目后面的内容不同于前面描述的内容,所以排除A、D项。第一空白处和第二空处是并列关系,“既……,也……”用否定的意思表示并列的关系,第三空白处是对前面的转折,用“而是”来修饰。根据题意的顺承关系,第四空白处应当是对前面整体内容的一种递进关系,而不是转折关系,所以用“而且”修饰。最后两个空白处表示递进关系。故B项正确。
23 . 只要挺得过那风沙,人们总会脱去厚厚的外装,活动一下________的躯体,________沉睡在灵魂里的种种追求。春天________人类以希望。填入画横线部分最恰当的一项是()。
A:僵直叫醒,给予
B:僵硬唤醒,赋予
C:冻僵启发,施舍
D:冷冻启动,送给
答案:B。题目详解:第一个空由人们穿着“厚厚的外装”可知,躯体不会被“冻僵”或“冷冻”,排除C、D项;原文的文体是散文性质的文字,文学色彩比较浓厚,而“叫醒”过于口语化,且与“追求”搭配不妥,排除A项;“唤醒”指从心灵上或听觉上叫醒或使其明白某事,更侧重于精神层面,且拟人化的用法使其更具文学色彩;第三空“给予”常表示不含感情色彩的、或双方平等状态下的是对方得到各种帮助、各种物质,也可以是精神上的付出(关心、爱护等)。“赋予”一般表示主观的,常用于非物质的形式,如赋予(物体)意义、象征等。根据语境,“赋予……希望”表达更为通顺。“施舍”、“送给”明显与语境不合。因此正确答案为B
24 . 高中毕业以后,人们很少再做数学题或谈论历史,但人们每天都要面临与家庭经济有关的决策,然而,当数学和历史是高中课程中的必修课时,家庭经济学仅仅是一门选修课,并且很少有学生选这门课。下列()项观点能最好地被以上的论述所支持。
A:除非高中把更多的重心放在像家庭经济学这样的非专业学科上,从高中毕业的人们永远不会轻松地做出日常生活中面临的决策
B:虽然家庭经济学对于面临日常生活中必须做出决策的人们是最有用的学科,但通常数学和历史也能帮助人们做出这些决策
C:数学、历史和其他不是直接与一个人的日常生活有关的学科不应该成为高中课程表中的必修部分
D:如果向高中学生传授与他们以后再在日常生活中会面临的决策相关的学科是重要的,那么家庭经济学就应该成为高中课程表中重要的一部分
答案:D。题目详解:第一步:找出题干中的主要信息。第一句:高中毕业后,人们很少再做数学题或谈论历史,但每天都会面临与家庭经济有关的决策;第二句:高中时,数学和历史是必修课,而家庭经济学只是选修课。第二步:分析题干信息,结合选项得出答案。题干说明上高中时,人们没有意识到家庭经济学这门课程的重要性,对该学科不够重视,如果让高中生明白这门课程跟他们以后的生活有关,那么家庭经济学就该成为课程表中的一部分,即选项D的观点可从题干推出。A项错误,题干只谈到家庭经济学与人们每天要面对的与家庭经济有关的决策密切相关,而非“日常生活中面临的决策”;B项题干没有体现数学和历史能够帮人们做出这些决策,无法从题干推出;C项,题干只陈述数学和历史是高中必修课的事实,没有评价这些课程是否应该成为必修课,因此C项也错。故正确答案为D。
25 . “腹有诗书气自华”,学富五车不是为了谈话时引经据典卖弄才学,也不是为了换得一纸文凭作利禄捷径,而是看重其对个人心灵的陶冶,正如朱熹所说,“问渠哪得清如许,为有源头活水来”。 这段文字意在说明( )
A:读书观念的演变
B:古人读书的态度
C:对读书价值的正确认识
D:读书的内在和外在动机
答案:C。题目详解:文段强调的意思是读书是“看重其对个人心灵的陶冶”,这是对读书价值的一种正确认识。故选C。
26 . 不可能所有的错误都能避免。以下哪项断定的含义,与上述断定最为接近?()
A:可能有的错误不能避免
B:有的错误必然不能避免
C:可能有的错误能避免
D:必然所有的错误都不能避免
答案:B。题目详解:本题考查的是翻译推理中的模态命题。“不可能所有的错误都能避免”,可翻译成“必然有的错误不能避免”,在ABCD四个选项中与“必然有的错误不能避免”最为接近的是B项。因此,本题答案为B选项。
27 . 甲欲杀乙,故意将装好子弹的枪支交给丙,并骗丙说是空枪,叫丙向乙瞄准恐吓乙,结果乙中弹身亡。甲、丙()。
A:构成共同犯罪
B:不构成共同犯罪
C:以共同过失犯罪论处
D:甲不构成犯罪
答案:B。解析:间接正犯又可以称为间接实行犯,是指把他人作为工具利用的情况。利用者与被利用者不成立共同犯罪。它包括以下情况:(1)利用无责任能力人犯罪。(2)利用他人过失或不知情的行为犯罪。甲具有杀害乙的故意,以欺骗为手段利用丙完成自己的犯罪行为。而丙并不知情,因此甲的行为构成刑法中的间接正犯。甲应承担故意杀人的刑事责任。甲、乙不构成共同犯罪。
28 . 抑制:热情
A:分散:注意
B:滋润:喉咙
C:消除:声音
D:反转:方向
答案:A。题目详解:本题考查谓宾关系,抑制热情,程度下降,分散注意,程度上的下降,故答案选A。
29 . 国际红十字会是世界各国为进行救护、救济而组织的志愿团体,它的总部设在()。
A:纽约
B:伦敦
C:东京
D:日内瓦
答案:D
30 . 下列没有语病的一项是( )。
A:最近的一项社会调查显示,不少网络游戏带有暴力情节和色情内容,这无疑会严重影响青少年的身心健康
B:这部小说刚一出版就在文学界引起了强烈的反响,所以这部小说的文学功底是非常浓厚的,并且这部小说反映社会现实非常深刻
C:这不仅是工作方法问题,是关系到是否坚持为人民服务的正确方向问题
D:他们不但保质超额完成了任务,我们也没有落后,很出色的实现了预定目标
答案:A。题目详解:B项中“文学功底”只能说是“深厚”,不能说是“浓厚”;C项中关联词不完整,“不仅”应该与“而且”搭配;D项中主语不明。