2012年8月湖南省机关事务管理局招聘人员练习题一

发布时间:2012年8月29日
 1、长按复制 公务员考试信息网公众号
 2、在微信搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,免费获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 从众心理,是社会心理的普遍现象之一。所谓从众,是个体在群体的压力下,放弃自己的意见或违背自己的意见,使自己的言语、行为保持与群体一致的现象。这种现象就是从众,即群体能产生压力,使人们的思想在压力下趋于一致。 这段话支持了这样一种论点( )

A:在实际工作中,工作群体应当更为强调人的个性

B:个体对群体越信任,个体的行为就越容易趋向群体行为

C:从众心理在实际工作中产生的是消极的效应

D:个体从众达到一致或是被迫服从,或是自愿接受

答案:D。题目详解:根据“从众”定义中的一句“从众,即群体能产生压力,使人们的思想在压力下趋于一致。”可以看出从众是在压力下放弃或违背自己的意愿。A、B两项文中未提及,C项过于绝对。

2 . 京剧在形成发展中,各行当逐渐形成了流派纷呈的局面。流派实际是戏曲在表演技巧上所形成的艺术性的分支,这些分支在具有共性的同时又各具有自己的个性。流派的出现丰富扩展了原有的表演形式,推动了京剧艺术的发展。这段话的主要观点是( )。

A:京剧出现了很多流派

B:京剧的众多流派在京剧艺术的发展中起了很大作用

C:京剧流派的来源

D:流派有不同的形式

答案:B。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,这段文字首句是说京剧出现流派纷呈的局面。中间是解释什么叫流派,最后一句是说明流派出现对京剧发展的益处。前面的都是为最后一句做铺垫。所以,本题答案为B选项。

3 . 下列句子中,句意明确,没有语病的一项是:( )

A:必须严厉打击食品安全违法违规行为的高压态势,及时消除各环节领域的隐患,创新食品安全监管惩处体制机制。

B:通过实施应对国际金融危机冲击的一揽子计划,我国经济呈现回升向好态势,经济增长的质量和效益进一步提高。

C:这所大学的一些学生语文水平实在低下,传扬出去,肯定会被人贻笑大方,影响学校声誉。

D:对采用电脑摇号择校的做法,社会各界褒贬不一,不少有识之士建议实行结合学生综合素质和所处学区来确定。

答案:B。题目详解:A选项“保持……高压态势”,C选项“被人”和“贻笑大方”重复,D选项“建议实行结合”不通。

4 . 早在一年多前,全球领先的市场研究机构Harris Interactive受Visa委托在全球范围内开展了一项调查,结果显示:个人信息和财务信息失窃或丢失已成为全球消费者最关注的问题。被调查的12个国家中,中国位居对个人信息丢失或失窃问题最为关注的4个国家之一。有77%的中国消费者表示,他们高度关注个人或财务信息的丢失或失窃问题,高出调查平均水平13个百分点。这段文字的主要意思是()。

A:在信息社会里,个人信息就是资源和价值。

B:个人信息和财务信息失窃或丢失已经相当严重。

C:个人信息或财务信息的关注度越来越高。

D:消费者高度关注个人信息丢失或失窃问题。

答案:答案:D.解析:“个人信息和财务信息失窃或丢失已成为全球消费者最关注的问题”这句话概括了文段的主要意思,A选项是隐含的意思,不是作者强调的重点,B选项在文段中没有体现;C选项偷换了概念,关注的是信息的丢失或失窃问题,不是信息本身,所以本题应当选择D.

5 . 对于美国人口总体来说平均的期望寿命是73.9岁,但是在夏威夷出生的小孩子将平均活到77岁,而那些在路易新安那出生的人将平均活到71.7岁。如果一对从路易斯安那来的新婚夫妇在夏威夷开始他们的家庭生活,那么,他们的孩子预期将比他们留在路易斯安那的情况下活得更长。以下哪一论述,如果是正确的,将最显著地加强短文中得出的结论?()

A:有利于长寿的环境因素在夏威夷有很多,而在路易斯安那州比较少

B:所有迁移到夏威夷去的路易斯安那人中,有25%的人活过了77岁

C:过去10年中,路易斯安那人的平均寿命预期比夏威夷人上升的速度更快

D:研究表明,那些永久地迁移到路易斯安那州的夏威夷人的平均寿命预期同那些留在夏威夷的夏威夷人大致相同

答案:A。题目详解:题干结论可以概括为:居住地点的改变(从路易斯安那迁移到夏威夷)可以延长寿命。A项指出了造成这一结论的原因,即夏威夷具有令人长寿的良好环境。因此能有效地加强题干结论;B项不能加强题干结论;C、D项则在一定程度上对结论有所削弱。

6 . 防御性悲观是指个体在过去的成就情境中取得过成功,但在面临新的相似的成就情境时仍然设置低的期望水平并反复思考事情的各种可能结果。根据上述定义,下列属于防御性悲观的是()

A:张经理是一位出色的职业经理人,在行业内颇具声望,但是在教育子女的问题上他认为自己是个失败者

B:小明在期中考试中成绩很不理想,期末考试临近,他对自己仍然没有信心,同时猜测着自己可能取得的分数

C:王教练指导的球队多次取得过冠军,但是每场比赛之前王教练都会叮嘱球员只要尽力发挥出自己的水平就好

D:小李在公司举办的才艺比赛的选拔赛中脱颖而出,但是在决赛前他担心别人的实力比自己强,很难有获胜的把握

答案:C。题目详解:定义要素:放低期望水平,C符合。A选项不符合“面临新的相似的成就情境时”这一定义,B选项不符合“个体在过去的成就情境中取得过成功”这一定义,D选项不符合“设置低的期望水平”,只是担心。故选C。

7 . 合同清偿是指当事人按照合同的约定正确地履行了其合同义务,并使当事人订约目的得以实现。下列各项中属于合同清偿的是:()

A:小张将西装拿到干洗店清洗,交付了洗衣费后,与店方约好三日后取回西装

B:小王向他人收购了一批粮食,由于未在合同中约定粮食的等级,结果给付的均为次等粮,并在储藏中使小王的优等粮受到影响

C:小李与房东签订了一份房屋租赁协议,在协议中未约定入住日期结果小李在协议签订完的当天就搬进了出租房内

D:小赵向某家具店订购了一套沙发,双方约定好一个星期后送货,结果三天后家具站就将沙发送来,但此时小赵的新房尚未装修好

答案:C。题目详解:<暂无>

8 . 每个企业都是自己的核心价值观,它是企业一切理念、制度和技术的价值基础,企业在重视财务、营销、技术的同时,更应重视员工,员工是企业的主人,是企业的根本,只有建立起以“重视员工”为核心价值观的企业文化,企业才能凝聚员工、创造个性,为自身的发展提供目标、方向和动力。 这段文字意在说明:( )

A:企业文化是企业发展的内在动力

B:建立企业核心价值观的途径

C:企业文化应以重视员工为中心

D:企业如何形成和加强自身的凝聚力

答案:C。题目详解:文段中第二句“企业在……同时,更应重视员工”是文段的主题句。文段强调企业文化要重视员工,所以本题选C。

9 . (1)资格审查(2)交费(3)参加考试(4)打印准考证(5)填写报名表()

A:51243

B:25143

C:15243

D:21543

答案:A。题目详解:本题为参加考试的一般程序的考查。可采用首尾法,报名是第一步,参加考试是最终结果。故选A。

10 . 从所给的四个选项中,选择最合乎逻辑的一种事件顺序:()(1)走进礼堂,会议已经开始(2)人们都抢着上公共汽车(3)人们都抢着下公共汽车(4)中午爱人打来手机称下班不能接孩子(5)处长让写一个贯彻会议精神意见

A:21453

B:35412

C:31452

D:13542

答案:C。题目详解:根据事件发生的时间顺序排列。“人们都抢着上公共汽车”和“人们都抢着下公共汽车”在四个答案中都没有相连,所以应是先“下公共汽车”后,“走进礼堂”开会,会后“处长让写一个贯彻会议精神意见”,最后才是“上公共汽车”去接孩子。

11 . 一家飞机发动机制造商开发出了一种新型发动机,安全性能要好于旧型发动机。在新旧两种型号的发动机同时被销售的第一年,旧型发动机的销量超过了新型发动机,该制造商于是得出结论认为安全性并非客户的首要考虑。下面哪项如果正确,会最严重地削弱该制造商的结论?()

A:新型发动机和旧型发动机没有特别大的价格差别

B:新型发动机可以被所有的使用旧型发动机的飞机使用

C:私人飞机主和航空公司都从这家飞机发动机制造商这里购买发动机

D:客户认为旧型发动机在安全性方面比新型号好,因为他们对旧型发动机的安全性了解更多

答案:D。题目详解:D项从客户认知角度说明了安全性能仍是购机首选,直接反驳了题中结论。

12 . 所有成功人士都要穿衣吃饭,我不是成功人士,所以,我不必穿衣吃饭。以下哪个选项所犯逻辑错误与题干最为类似:

A:小王是大学生,小王不讲卫生,所以,大学生不讲卫生

B:法官是懂法律的,他不是法官,所以,他不是懂法律的

C:武汉的风景名胜不是一天能够游览完的,黄鹤楼是武汉的风景名胜,所以黄鹤楼不是一天内能够游览完的

D:英雄是难过美人关的,我是难过美人关的,所以,我是英雄

答案:B。题目详解:本题属于平行结构类,题干结构为“A→B,非A→非B”,只有B项符合此结构,因此本题正确答案为B。

13 . 周总理在欢迎基辛格二次访华的宴会上说,“(中美关系的恢复)要归功于毛主席和尼克松总统。当然,一定也要有一个人做先导,这个先导就是基辛格博士。” 这说明:( )

A:基辛格访华标志着中美关系走向正常化

B:基辛格对促进中美关系改善起到了决定性的作用

C:毛主席和尼克松总统是中美关系改善的推动者

D:基辛格为中美关系的改善奠定了基础

答案:【答案】D。题目详解:本题属于词句理解题,要求考生对周总理的话进行理解分析。既然是欢迎基辛格的宴会,自然是针对基辛格才出此言,排除C项。基辛格是中美关系恢复的“先导”,也即是为中美关系的恢复做出了前期的贡献,奠定了基础,同义替换为D项。A项没有提到,B项“决定性”作用和“先导”不符。所以选择D选项。

14 . (1)推广使用可降解的塑料制品(2)发明塑料(3)产生白色污染(4)制成各种塑料制品(5)弃置成为固体废物

A:2-4-3-5-1

B:2-4-5-3-1

C:1-2-3-4-5

D:1-2-4-3-5

答案:B。题目详解:题干介绍了白色污染问题的产生和解决。故正确答案为B。

15 . 鱼:潜水艇

A:飞机:鸟

B:鲨鱼:泳衣

C:虾:汽车

D:蝙蝠:雷达

答案:D。题目详解:题目考查对应关系。鱼和潜水艇在仿生学上相对应,两者是仿生学对应关系;D选项,蝙蝠和雷达在仿生学中相对应,与题干中的关系相符。因此,本题答案为D选项。

16 . 听了他的解释,疑团打消了,心里________多了。 ( )

A:酣畅

B:欢畅

C:宽畅

D:痛畅

答案:C。题目详解:“酣畅”:(指饮酒、睡眠或文笔等)十分畅快。“欢畅”:欢乐,痛快。“宽畅”:(心里)舒畅。“痛畅”:比喻极其畅快。根据本题句意,应选“宽畅”。

17 . 张恨水《春明外史》里的杨杏园________在传统与现代之间的一个轻度的精神分裂者,他白天的身份是________于北京大街小巷的现代记者,晚上则是安居租赁而来的小四合院的古典诗人。 填入横线部分最恰当的一项是( )。

A:踟躇,游走

B:彷徨,奔走

C:犹疑,奔跑

D:徘徊,穿梭

答案:D。题目详解:彷徨:徘徊,走来走去,不知道往哪里走好犹疑:犹移。迟疑不决徘徊:来回走第二空中,现代记者的匆忙身影与古典诗人的安居形成鲜明对照,“游走”和“穿梭”都可以用来形容记者的忙碌工作,但“穿梭”更能表示记者工作的主动性和主人公的个性。再看第一空,白天和晚上的双重身份说明杨杏园处于传统和现代之,间难以自拔,“踟蹰”要走又不走的犹豫状态,动作缓慢但方向单一,而“徘徊”则是来回走,用来表示人物在传统和现代之间的选择比较合适。因此本题答案为D。原文:张恨水《春明外史》里的杨杏园是徘徊在传统与现代之间一个轻度的精神分裂者,他白天的身份是穿梭于北京大街小巷、“与时俱进”的现代记者,晚上则是安居租赁而来的小四合院、“伤地闷透”(sentimental)的古典诗人。相形之下,林语堂《朱门》的男主人公李飞却是一个生于西安、长于西安,在上海历练之后,重返故乡的现代人。李飞之眼是记者之眼,但他不是普通的职业记者,因为“他向来不喜欢把任何事情写得记录化、统计化,而是在字里行间表达他个人的感触”。他也“抱着超然的态度,冷眼旁观这个病态、困惑、或悲或喜的人生万花筒”。李飞是西安古城一个性情流露的观察者,一个保持距离的目击者,一个入得其内、出得其外的写生画家,一个诙谐幽默、嬉笑怒骂的作者,一个在故乡现场追踪、敏锐思考的漫步者。在有“保守主义之锚”称号的西安古城,作为“土生子”的李飞并不信奉文化保守主义,实际上他对现代化、现代事物、现代经验一直秉持着长久的兴趣和开放的态度。

18 . 对撰写请示应注意的问题表述正确的是()。

A:一文可以多事

B:所有请示都不得同时抄送下级机关

C:一般不可越级行文

D:结尾常用语为“如无不当,请批转执行”

答案:C。解析:请示应当一文一事,故A表述不正确。B项说法太绝对。请示结尾常用“当否,请批复”、“妥否,请批复”等提出请求的用语,D项表述不正确。《国家行政机关公文处理办法》规定:“一般不得越级请示和报告。”因此,除了特别紧急的情况,上行文都应按隶属关系向上一级机关(单位)行文,逐级上报。即使因特殊情况必须越级行文,也应同时抄送被越过的上级机关(单位)。所以本题答案为C。

19 . 国务院设立办公厅,由(  )领导。  

A:国务委员

B:国务院总理  

C:国务院副总理

D:国务院秘书长  

答案:D[解析]根据我国法律的规定,国务院设立办公厅,由国务院秘书长领导。  

20 . 有中国特色社会主义文化建设的根本目标是()。

A:培养“四有”公民

B:发展教育和科学

C:营造良好的文化环境

D:深化文化体制改革

答案:A。十五大报告中提出建设有中国特色的社会主义文化,以培养“四有”公民为目标。

21 . “早教”起源于德国,是让孩子在游戏和父母的交往过程中获得身体、情感、智力、人格、精神等多方面的协调发展与健康成长的互动式活动。简单的说就是一种亲子互动的方式。旨在促进孩子成长的活动,中国家庭的早教却是另一番样子,在一项针对“早教”的调查中发现,幼儿阶段的超前教育主要集中在识字、阅读、计算机和英语口语等等。除了不少幼儿园在特色班里已有涉及,家长更多的是花时间带孩子参加业余培训班,在语文、英语和数学上下功夫。 这段文字意在说明:( )

A:中国“早教”更注重知识学习

B:“早教”在中国已经偏离本源

C:中国“早教”不利于孩子的成长

D:中国“早教”与德国的相同点

答案:B。题目详解:概括类题目也,文段首句介绍了“早教”的起源及其最初的内容、形式和目的。第二句转折,引出中国“早教”的另一番样子,过度注重幼儿的超前教育,早已不再是用亲子互动的方式促进孩子成长的活动,由此可见,中国的“早教”早已偏离了其本源,因此选B。

22 . 在世界经济全球化、市场化和信息化成为不可阻挡潮流的今天,青年文化阵地的争夺,关系到中华民族的兴衰存亡和中国共产党的执政地位。当前,必须从全面建设小康社会的全局和实现中华民族伟大复兴的高度,深刻认识加强青年文化建设的战略意义,牢牢把握先进文化的前进方向和与时俱进的时代特征,坚持用马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想统领青年文化建设。这段文字意在说明( )。

A:深刻认识加强青年文化建设的战略意义

B:青年文化阵地的争夺关系到中国共产党的执政地位,

C:青年文化建设要把握先进文化的前进方向

D:青年文化阵地的争夺关系到中华民族的兴衰存亡

答案:C。题目详解:本题属于寓意启示题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是A、B、D选项都是“青年文化建设的战略意义”,应排除。只有C项全面地概括了文段的意思,提出怎样进行青年文化建设。所以,本题选择C选项。

23 . 地震短期、临震预报仍是世界性难题.目前,精确预测地震的震级和时间还无法做到。国外地震学家普遍认为,地壳下层的塑性岩石或蛇纹岩被挤进地壳上层的裂缝中时.就会引发地震。这些容易滑动的蛇纹岩是由富含铁、镁的矿物与水作用而生成的,在此过程中会产生氢气。一旦该层发生断裂,氢气就经由断层的裂隙冒出,致使正常空气中的氢气浓度剧增。这段文字的主旨是( )。

A:说明地震并非不可预测

B:描述地震发生的大致过程

C:介绍一种地震预测的方法

D:揭示地震与地层断裂的关系

答案:C。题目详解:文段先是说精确预测地震的震级和时间很难,接着着重介绍了国外地震学家普遍认可的一种地震预测方法。文段论述的核心是“地震的预测”,B、D项均未提到“预测”,故排除。A项也不对,文段说的是地震预测之“难”,A项强调的意思刚好相反,故也排除。本题答案选C。

24 . 思维是借助语言材料并以语言为载体而进行的。这句话主要支持了这样一种观点,即( )

A:只有借助语言才能实现文化传承。

B:有了语言才能进行完整的思维活动。

C:语言是社会群体意识的引导工具。

D:语言是人类文明的重要标志之一。

答案:B。题目详解:文段中强调的语言与思维的关系,语言是思维进行的必要前提。因此,本题选择B选项。唯有B选项体现了语言和思维的关系。

25 . 小陈向老高借款10万元,约定1年内偿还,利率为银行同期贷款利率的3倍。小陈给老高打了欠条。为了确保借款的回收,老高还要求由裘某担任保证人,全额担保借款及利息的偿还。裘某答应了老高的请求,与其签订了保证合同。老高急等用钱,就将对小陈的债权转让给了老陈。假定在保证合同中没有约定保证方式,则有关裘某保证责任的说法正确的是()

A:承担一般保证责任

B:承担无限连带责任

C:承担50%的责任

D:不承担责任

答案:B

26 . “高级语音编解码”传递话语通过:

A:调谐电磁共鸣项圈和肌电传感器

B:麦克风

C:神经活动

D:肌肉活动

答案:A。题目详解:由文段第二段和第三段的第一句可知“高级语音编解码”传递话语是通过“调谐电磁共鸣项圈”和“肌电传感器”这两种设备进行的,所以答案应为A项

27 . 下列对计划和市场的关系,认识正确的是(  )

A:都属于基本制度的范畴

B:不可存在于同一社会制度下

C:都是经济发展的手段

D:是社会主义和资本主义相区别的标志

答案:C[解析]计划和市场都是经济手段,计划多一点还是市场多一点,不是社会主义和资本主义的本质区别。

28 . 演绎推理:从一般性前提推出个别性或特殊性结论的推理。下列属于演绎推理的一项是()

A:南京的乌鸦是黑的,北京的乌鸦是黑的,东京的乌鸦是黑的,所有天下乌鸦一般黑

B:所有的花都是美丽的,玫瑰花是花,所以玫瑰花是美丽的

C:大学生小陈是位女孩子,来自东北,学习成绩很好,所以东北来的女大学生学习成绩都很好

D:老王既不抽烟,也不喝酒,对卡拉OK更是不感兴趣,所以,烟酒不沾的老李也不会对卡拉0K感兴趣

答案:B。题目详解:符合演绎推理定义的选项应该是从一般推出个别或特殊,选项A与演绎推理刚好相反,属于归纳推理。B项“所有的花都是美丽的”属于一般性前提,它可以推出“玫瑰花是美丽的”,B项符合定义。选项C、D的前提也都不是一般性前提。故正确答案是B。

29 . 她一连几次挑起话头,想和女儿谈谈,可是女儿的________却很冷淡。填入划横线处最恰当的一项是()。

A:反映

B:反应

C:想法

D:观点

答案:【答案】B。题目详解:反应:事情所引起的意见,态度或行动。由文意可知,此处需要填入的应该是女儿对我与谈话这个事情的态度。故B选项正确

30 . 厚重的历史文化遗产绝不是城市建设、城市发展的包袱,而是精神理念的载体,容易凝聚成当代建设最大的财富,激发人的内在动力,产生文化效应,大幅度提高市民素质,各种文化形态随之融合渗透,辐射四方。这段话直接支持了这样一种观点,即( )。

A:物质层面的财富是城市建设可感可触的基础

B:历史文化景观作为城市建设的新视点的观念尚难为人们接受

C:文化建设是城市建设的主要组成部分

D:历史文化遗产有益于提升城市的精神品质和塑造城市的风貌形象

答案:D。题目详解:本题属于观点态度题型,主要考察推断类中的劝导说服类,在本题对应的解法是对原文信息读取,寻找关键词(强调性词句),在题干中出现“不是……而是……”表明城市建设需要历史文化遗产,后者对前者提升城市品质起到重要作用,故选D。而B选项是无中生有。C选项是扩大了主题范围。所以,本题选择D答案。

  • 浏览过上文的人,还点击查看了本内容
  •  ★ 精品备考资料 ★ 
     ★ 关注官方公众号,领50元 ★ 
    方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可。
    方法二:在微信搜索“公务员考试信息网”,关注即可。
     ★ 各地人事考试网 ★ 
     ★ 更多考试 ★ 
    Top