1 . 在马克思的《资本论》中,一共提到680多个人物,其中只有一个是中国人,叫王茂荫(17981865),安徽人,1832年考中进士步人仕途。他的货币观点及钞币发行方案最为引人注目,著有《王侍郎奏泌》传世。马克思《资本论》第一卷第一篇第三章在谈到货币或商品流通、论述“强制流通的国家纸币”问题时,以第八十三条大段注释的方式专门提到了中国理财官王茂荫及其“主张暗将官票宝钞改为可兑现的钞票”的观点。最适合做本段文字标题的是( )。
A:中国的王茂荫与马克思的《资本论》
B:《资本论》中唯一提到的中国人
C:中国清代的理财官王茂荫
D:中国封建社会货币理论的最高成就者
答案:B。题目详解:本题属于提炼标题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,解题的关键在于分清文段论述的主体。文段首句提出王茂荫是《资本论》中唯一提到的中国人,接下来介绍了王氏的基本情况及成就著作等。最后结合《资本论》介绍马克思何时何地提到了王氏的观点。首先明确该文段主要是论述王氏本人,其次明确适合做标题的一项应该涉及《资本论》,这样才能体现出标题的概括性,综上所述B项的表述最适合做本文的标题。而A项表述不妥,文段并非谈论王氏与《资本论》之间的关系,而是通过《资本论》的引述介绍王氏本人;C、D两项均没有提及《资本论》,也不是最能体现出标题概括性的选项。因此均予以排除。所以,本题的答案为B选项。
2 . 为了解决某地区长期严重的鼠害,一家公司生产了一种售价为2500元激光捕鼠器,该产品的捕鼠效果及使用性能堪称一流,厂家为推出此产品做了广泛的广告宣传,但结果是产品仍没有销路。由此可知这家公司开发该新产品失败的最主要原因可能是()。
A:未能令广大消费者了解产品的优点
B:忽略消费者的价格承受力
C:人们不需要捕鼠
D:人们没有听说过这种产品
答案:B。题目详解:由题干厂家已做了广泛的广告宣传,推出A、D不正确。由某地区长期有严重的鼠害,推出C不正确。正确答案是B。
3 . 在工业企业中,职工培训工作十分重要,从发展的观点看,它还将变得越来越重要。科学技术在迅速发展,生产和制造方法正经历着急剧的变化,企业职工都面临着提高个人素质,以适应这种变化的问题。这句话强调的是()。
A:目前企业对职工的培训并不重视
B:科学技术迅猛发展,推动着生产和制造技术不断改进和革新
C:职工培训十分重要,必须一直抓下去
D:随着科学技术的发展,职工素质需要提高
答案:文章首先强调的是职工培训的重要性,然后对职工培训重要性的缘由进行了进一步解释。故选C。
4 . 被誉为中华民族文化符号的杨柳青年画,诞生于千年古镇杨柳青。杨柳青年画取材广泛,世俗生活无所不包,仕女、娃娃、戏曲、山水花鸟、吉祥图样、神话故事、历史典故皆能入画,深刻影响了国内的近百种年画。杨柳青年画作为民族民间艺术走向世界,成为中华民族文化的名片。有人说,杨柳青年画历来被人推崇是因为其雕刻的形象异常生动,也因此被认为是中国木版年画之首。以下哪项如果为真,能够反驳上述观点?()
A:杨柳青年画主题中所蕴含的神韵是其生动形象的生命力
B:杨柳青年画的历史可以追溯到宋代,清代康雍乾至嘉庆时期达到鼎盛
C:杨柳青年画从发轫之初就流动着典雅和雍容气质,烙上浓重的宫廷画印记
D:杨柳青年画因色彩艳丽,表现力夸张,画面热闹喜庆而深受人们的喜爱
答案:D。题目详解:第一步:找到论点和论据本题的论点是“杨柳青年画历来被人推崇是因为其雕刻的形象异常生动,也因此被认为是中国木版年画之首”。本题没有明显的论据。第二步:判断削弱方式本题只有论点,没有论据,所以需削弱论点中的原因。第三步:逐一判断选项的作用D中“因色彩艳丽,表现力夸张,画面热闹喜庆而深受人们的喜爱”说明“杨柳青年画历来被人推崇不是因为其雕刻的形象异常生动,而是因为其他原因”。D直接削弱论点。A中“主题中所蕴含的神韵是其生动形象的生命力”说明“雕刻的形象异常生动”,这支持了论点。B中“年画的历史”和C中“典雅和雍容气质,浓重的宫廷画印记”只是对于年画历史和特点的描述,并不是针对杨柳青年画被人推崇的原因进行削弱,所以B、C没有削弱论点。故正确答案为D。
5 . 下列有关文学常识的表述错误的一项是( )
A:柳永,字耆卿,北宋专业词人。其人精通音律,擅长铺陈点染,有“三秋桂子,十里荷花”一句出自他的《望海潮》。
B:北宋诗文革新运动先驱范仲淹,在他的名篇《岳阳楼记》中提出了正直的士大夫立身行事的准则,认为个人的荣辱升迁应置之度外,“不以物喜,不以己悲”,要“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”。
C:北宋中叶的文坛领袖欧阳修,其散文平易晓畅,委婉多姿,其中一组有连续性的八篇游记,称为“永州八记”,是山水散文的珍品。
D:苏洵,字明允,号老泉,与其子苏轼、苏辙合称“三苏”。擅长史论,文笔纵横姿肆,《六国论》是其代表作。
答案:C【解说】“永州八记”是唐代文学家柳宗元的作品。
6 . 半导体是导电性能介于金属和绝缘体之间的物质。按这个定义,下面说法错误的是:()。
A:某种溶液的导电性能不如金属,又不是绝缘体,所以这种溶液是半导体
B:干燥的木块不导电,将木块弄潮湿后开始导电,但导电性能远不如铝、铜等金属材料。有人说,“潮湿将木块由绝缘体变为半导体”的说法是错误的
C:汞的导电性大大小于铝、铜、铁等金属材料,所以,汞是半导体物质
D:在纯结晶状态的硅中掺人某些元素原子后,会由不导电变为导电。但它在某一个方向导电比另一个方向容易些,而且导电能力受电压等外界因素影响大。这些导电性能不如金属,所以,硅是半导体物质
答案:C。题目详解:虽然汞的导电性能大大小于铝、铜、铁等金属材料,但汞也是金属,不是半导体物质。故正确答案为C。
7 . 地震迁移是指强震按一定的时间、空间规律相继发生的现象。地震迁移的时空尺度可大可小、可长可短。可以沿着一条断裂带在十几年的时间内完成一个迁移过程;也可在一个地震区内,以地震带为迁移单元。在几百年内完成一个迁移过程;此外还有地震沿纬度作更长距离的迁移。根据上述定义,下列不属于地震迁移的是()。
A:祁连山地震带由东南向西北发生1920年海原8.5级地震、1927年的古浪8级地震和1932年的昌马7.5级地震
B:华北地震区14841732年强震主要发生在山西带上,而18151976年强震由西向东迁移到华北平原地震带上
C:土耳其北安纳托利亚地震带在19391967年间,大于(含等于)7级的地震自东经400开始以每年约80公里的速度向西迁移
D:20世纪所有4场特大地震都发生在一个很短的时期内:1952年勘察加发生9级地震,1957年阿拉斯加安德烈亚诺夫群岛发生9.1级地震,1960年智利发生9.5级地震,1964年阿拉斯加威廉王子海峡发生9.2级地震
答案:地震迁移的定义要点是:按一定的时问、空间规律相继发生。A、B、C三项均符合定义,A、C两项符合“一条断裂带在十几年的时间内完成一个迁移过程”;B项符合“一个地震区内。以地震带为迁移单元。在几百年内完成一个迁移过程”。D项只体现了时间规律,没有体现空间规律,不符合定义。故答案选D。
8 . 除非不把理论当作教条,否则就会束缚思想。以下各项都表达了与题干相同的含义,除了()
A:如果不把理论当作教条,就不会束缚思想
B:如果把理论当作教条,就会束缚思想
C:除非束缚思想,否则不会把理论当作教条
D:只有不把理论当作教条,才不会束缚思想
答案:A。题目详解:考查的是复合命题的推理。运用充分条件和必要条件的假言命题推理。除非p否则q,可表示为“┐p→q”,除非不p否则q,可表示为“p→q”。因此,题干推理可表示为:把理论当作教条→会束缚思想。即题干的意思是,“把理论当作教条”是“会束缚思想”的充分条件。A项中,“把理论当作教条”是“会束缚思想”的必要条件,这与题干的意思是不同的,所以是正确答案。其余选项都与题干的意思完全一致。
9 . 社会主义道德建设的原则是()。
A:为人民服务
B:大公无私
C:集体主义
D:爱国主义
答案:C。解析:社会主义道德建设的原则是集体主义。在社会主义社会,人民当家作主,国家利益、集体利益和个人利益在根本上是一致的,使集体主义成为调节三者利益关系的重要原则。本题答案为C。
10 . 从给出的几句话中选出没有歧义的句子( )。
A:我们需要相信自己的人
B:最后出席会议的教授的弟子作了精彩的发言
C:我和小王已经商量好了,下了课去打球
D:没有人相信他的话
答案:D。题目详解:<暂无>
11 . 不当得利,是指没有法律和合同上的根据而受利益,致使他人受到损失。按法律规定,受损失的一方有请求不当得利人返还所得到的利益的权利。而不当得利人有返还利益的义务,据此定义,下列属于不当得利的是:
A:债务人清偿未到期的债务
B:顾客多付售货员的货款
C:给付因赌博而输的钱
D:养子女给其生父母的赡养费
答案:B。题目详解:定义要件:1、没有法律和合同上的根据而受利益;2、致使他人受到损失。B项符合。A项清偿债务是根据法律要求的;C项赌博偿还是符合法律和合同要求的;D项赡养费也是符合法律的要求。
12 . 尽管吸烟被证明是有害的,医学家们极力劝阻吸烟者不吸烟或少吸烟,但成千上万的吸烟者仍无视这一事实而继续吸烟,因此()。
A:批评指责一种习惯比戒除这种习惯容易些
B:吸烟者都是在自杀
C:有时,即使明显的事实也不能令人信服
D:自我控制是中心问题
答案:C。题目详解:题干中提到“尽管吸烟被证明是有害的,但成千上万的吸烟者仍无视这一事实而继续吸烟”,可以得出有时事实也不能令人信服。所以,C选项是正确答案。
13 . 定义:①心境是一种比较持久的、微弱的、影响人的整个精神活动的情绪状态。②激情是一种强烈的、短暂的,然而是爆发式的情绪状态。③应激是在出乎意料的紧急情况下所引起的情绪状态。典型例证:(1)怒发冲冠,凭栏处潇潇雨歇(2)风声鹤唳,草木皆兵(3)感时花溅泪,恨别鸟惊心上述典型例证与定义存在对应关系的数目有()。
A:0个
B:1个
C:2个
D:3个
答案:D。例证(1)属于激情,例证(2)属于应激,例证(3)属于心境。
14 . 防守:失陷()
A:工作:辞职
B:进攻:占领
C:应聘:落选
D:求证:反驳
答案:C。题目详解:防守不力会造成领地失陷,应聘表现不好会造成落选。故选C。
15 . 今年是改革开放三十周年,三十年前我国的经济体制改革始于:
A:上海
B:安徽
C:广东
D:浙江
答案:【答案】B。
16 . 由巴西、( )、印度和中国组成的“金砖四国”2008年11月7日在巴西圣保罗举行财政部长会议,呼吁改革国际金融体系,使之能够正确反映世界经济的新变化。
A:美国
B:韩国
C:俄罗斯
D:新加坡
答案:C[解析]略。
17 . 外资银行进入新兴市场国家,新兴市场国家银行业的各主体为了维持自身的生存。会尽可能争取较大的市场份额,充分拓展自身竞争优势。努力向客户提供质优价廉的金融产品和金融服务,这个过程必然带动银行业微观效率的提升。“这个过程”指的是( )。
A:外资银行进入新兴市场国家的过程
B:新兴市场国家银行业发展的过程
C:外资银行提供优质服务的过程
D:新兴市场国家银行业扩大市场份额的过程
答案:A。题目详解:本题的干扰项是D,文中提及“新兴市场国家银行业各主体……,会尽可能争取较大的市场份额”,这与“扩大市场份额”是两个不同的概念。而B、C项较易排除,故本题答案选A。
18 . 做学问首先是有一说一,实事求是,尊重原始实验数据的真实性。在诚实做研究的前提下,对具体实验结果的分析、理解有________甚至错误是很常见的,这是科学发展的正常过程。可以说,许多学术论文的分析、结论和讨论都存在不同程度的________,越是________的科学研究,越容易出现错误理解和错误结论。 填入划横线部分最恰当的一项是( )
A:异议弱点复杂
B:偏差瑕疵前沿
C:意见局限真实
D:争议错误严谨
答案:B。题目详解:第一空根据空格后的提示信息“甚至错误”可知空格前需要填入一个与“错误”词意相近但语义较轻的词语,“偏差”符合文义。第二空中填入的词语语义与“偏差”相同,“瑕疵”符合文义。“前沿的科学研究”为固定搭配。
19 . 我国在中小学生中广泛开展以“八荣八耻”为主要内容的社会主义荣辱观教育。这样做的哲学依据是()。
A:荣辱观决定世界观
B:荣辱观是人们想问题、办事情的根本出发点
C:改造客观世界是改造主观世界的基础
D:正确的认识对人们的实践活动起促进的作用
答案:本题以开展社会主义荣辱观为背景考查对价值观的理解。荣辱观属于价值观,A项颠倒了世界观和价值观的关系;人们想问题、办事情的根本出发点是一切从实际出发,B项错误;题干中没有涉及改造客观世界与改造主观世界的关系,C项与题意不符。
20 . 据世界卫生组织统计,每年有1200万人过早地被心血管、脑血管疾病夺去了生命,心血管、脑血管疾病的死亡率为各种疾病死亡率之首,而“中风”则是心血管、脑血管疾病的元凶。如果用“养神3分钟”自我治疗预防,每年可使全世界少死300万人,一年也可使我国少死60万人,因为“中风”多发生在夜间,最危险时刻是醒来的“一刹那”。但有绝招可防这“一刹那”,即在苏醒时,养神3分钟,定可逢凶化吉。 本文主要谈的是什么病( )。
A:中风
B:高血压
C:心脏病
D:脑血管病
答案:A。题目详解:<暂无>
21 . 心理学家认为,人一般都有沟通交流的渴望,都有对真情的需要。部分厌倦了群发祝福的现代人开始重新定位节日祝福,抵制祝福群发。细心的人会发现,与前两年全是雷同短信相比,今年的原创短信明显增多,而沉寂多年的拜年贺卡也俏然而至。上述论证所依据的假设是:()
A:由于节日祝福短信内容多是“克隆”而来,大面积群发自然不可避免地出现重复
B:祝福群发冲淡了真情,甚至会让人产生不被重视或尊重的感觉
C:据估算,春节7天长假全国手机短信发迭量预计为120亿条左右,上一年春节假期这一数字为110亿条
D:现代人在发送节日祝福短信时缺乏创新性,读多了难免让人产生厌倦情绪
答案:B。题目详解:本题属于前提预设型题目。题干论证的是真情与群发信息关系,那么前提一定是真情与群发信息有关系,就是祝福群发冲淡了真情,所以B是正确的。
22 . 真正的燕尾服不是一般裁缝就能做的,而是要经过相当严格的资格认定,这种资格印版也就属于那些有名的老字号,在保持历史悠久的手工艺的同时,价格当然不菲,动数万美金。在国王加冕。王子大婚等超重量级场合,不用说,当然需要此等行头,老古董此时不闪光,更待何时?但往往会有囊中羞涩的外交官们接到请柬推辞不去的,原因也就不言而喻了。 这段文字意在说明燕尾服:( )。
A:穿着场合隆重
B:制作工艺考验
C:价格相当昂贵
D:款式有些过时
答案:C。题目详解:本题属于寓意启示题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的推断不当,文段中“燕尾服在保持历史悠久的手工艺的同时,价格当然不菲,动则数万美金。”和“往往会有囊中羞涩的外交官们接到请柬推辞不去的”都表现出其价格不菲,而其余三个选项都只是其价格昂贵的一种体现。所以,本题答案为C选项。
23 . 国际收支平衡表是在一定时期内,一国居民对其他国家的居民所进行的全部经济贸易的系统记录。国际收支平衡表最基本的项目是()。?
A:资本项目?
B:经常项目?
C:关税项目?
D:金融项目?
答案:B。?解析:国际收支平衡表由经常项目、资本项目和平衡项目三大部分构成。其中,经常项目主要反映一国与他国之间实际资源的转移,是一国国际收支平衡表中最基本、最重要的项目。?
24 . 在漫长的传统农业社会,人类一直无法摆脱生产的不足和基础物资的匮乏,而且社会总财富相对比较恒定,财富主要依靠有限的自然资源来供给。这就意味着,国际关系更多地围绕获取有限的自然资源展开的。然而,现代工商业的发展、科学技术的进步使得社会财富总量得到了爆炸式的增长,世界各国越来越认识到,共同建立一个公正合理的世界秩序是实现大家利益的最佳途径。这段文字意在说明( )。
A:社会财富获取方式的变化对国际关系产生深刻影响
B:社会总财富的增长主要依赖对自然资源的利用
C:国际关系与自然资源之间存在紧密的联系
D:人类正逐渐摆脱自然资源供给的束缚
答案:A。题目详解:文段首先介绍了在传统农业社会里,国际关系展开的状态。接着用“然而”这一关键词引导出文段要说明的重点,即在现代人们获得社会财富的方式发生了变化,从而使人们对国际关系的认识产生了变化。因此,本题答案为A选项。
25 . 这已是三十多年前的事了,我最近还见到这位朋友,那一点灯光________鼓舞一个出门求死的人多活了许多年,________使他到现在还活得很健壮,________我没有跟他重谈灯光的话,我想,那点灯光一定________在他的心灵中摇晃。依次填入横线中的词语是( )。
A:定然,况且,因为,还
B:必然,况且,但是,也
C:居然,而且,但是,还
D:虽然,而且,所以,也
答案:【答案】C。题目详解:这道题属于虚词的辨析,主要考查各种复句关系及关联词。文中第一个空白处表示一种不可思议的感叹,用“居然”一词最为合适,表示没有想到之意。而A项的“定然”和B项“必然”则表示一种确定的意思,与原文不符。D项表示一种转折语气,与文意不符,予以排除。正确答案应该是C项。
26 . 列宁对辩证唯物主义物质范畴的定义是通过( )界定的。
A:个别和一般的关系
B:物质和意识的关系
C:哲学与具体科学的关系
D:认识和实践的关系
答案:B。解析:本题考查的是辩证唯物主义物质观。客观实在性为物质所特有,意识并不具有,这是两大概念在内涵上的根本区别。列宁正是通过界定这一区别给物质下定义的。因此,B为应选项。
27 . 某神经内科医生对病人说:“市场上所出现的合成药S对失眠有较好的疗效,但由于对S的长期副作用不清楚,因此我不建议使用此药。”有病人反驳道:“你的言行不一,你开了很多有副作用的药给我,所以你拒绝使用S药的真正原因并不是药物的副作用。”病人的观点是有缺陷的,因为()。
A:用过一段时间后,S药的副作用自然会表现出来
B:已知的风险可用特定方法来降低,而未知的风险则不行
C:医生有可能不相信S药的功效,而不是担心它的副作用
D:合成药物与天然药物的副作用以及应对方法是不相同的
答案:B。题目详解:医生说的是S的长期副作用不清楚,医生之前开的药是已知的有副作用的,所以可以使用,而S的副作用是未知的,不能确定副作用的大小和害处,所以不可以使用。所以答案是B。可以加强医生的论点。
28 . 1978年关于真理标准大讨论是一场新的思想解放运动。实践之所以成为检验真理的唯一标准是由()。
A:真理的主观性和实践的客观性所要求的
B:真理的相对性和实践的决定性所预设的
C:真理的属性和实践的功能所规定的
D:真理的本性和实践的特点所决定的
答案:C。解析:真理具有相对稳定性,实践具有检验真理的功能,这两者决定了实践成为检验真理的唯一标准。
29 . 职务作品:是指公民为完成法人或其他组织工作任务所创作的作品。根据以上定义,下列选项属于职务作品的是()。
A:某计算机研究所的清洁工出于爱好开发的一套人事管理软件
B:某市政府干部为省报撰写的《绝对权利观后感》
C:某教师总结多年教学经验撰写的《语文学习妙法》
D:某大学宣传部工作人员接受校方指派拍摄一组校园风景照片
答案:D。题目详解:A项是出于爱好完成的,而非完成工作任务,排除。B项,该干部是市政府工作人员,所写的文章是为省报撰写的,与C项都是属于自愿完成的,排除B、C项。所以答案为D项。
30 . (1)小明到乡村体验生活(2)小明每天收割玉米(3)暑期学校开展社会实践活动(4)小明学到了很多东西(5)小明晒黑了
A:3-1-2-5-4
B:3-5-4-1-2
C:1-2-5-3-4
D:3-4-5-1-2
答案:A。题目详解:事件为:暑期学校开展社会实践活动,小明选择到乡村体验生活,他每天收割玉米。虽然晒黑了,但他学到很多东西。