1 . 社会政治结构或政治上层建筑的核心是( )。
A:哲学
B:宗教
C:政治法律思想
D:国家政权
答案:D。解析:本题考核的知识点是国家政权是政治上层建筑的核心。社会的政治结构是指建立在经济结构之上的政治法律设施、政治法律制度及其相互关联的方式,包括政党、政权机关、军队、警察、法庭和监狱等实体性要素以及政治的组织形式、立法、司法、宪法、规章等制度性要素。同经济基础相对应,政治结构又称上层建筑。在社会的政治结构中,国家政权是核心。政治结构是整个社会系统中起控制作用的部分;而国家政权则是它的控制中心,是政治体系运行的基本设置。因此,本题的正确答案是D选项。
2 . 感冒是由病毒、细菌及尘埃等引起的,而非着凉的结果。实际上,人们在很冷的地方反而不感冒。因为病毒在很冷的地方容易被冻死,而呆在暖洋洋的火炉旁倒易使病毒活跃起来侵入我们的身体。由此可以推出()
A:不着凉也会得感冒
B:环境温度越低越不容易得感冒
C:凡生活在有病毒的环境中的人均得过感冒
D:让身体受凉是治疗感冒的可靠方法
答案:A。题目详解:从题意可以看出感冒是由病毒、细菌及尘埃等引起的,而不是温度低着凉的结果。而B、C、D项则过于绝对和武断,明显与题目不符。
3 . 一项调查结果显示:78%的儿童中耳炎均来自二手烟家庭。研究人员表示,二手烟环境会增加空气中的不健康颗粒,其中包括尼古丁和其他有毒物质。与居住在无烟环境的孩子相比,居住于二手烟环境的孩子患中耳炎几率更大,因此医学专家表示,父母等家人吸烟,是造成儿童罹患中耳炎的重要原因。以下哪项如果为真,最能消弱上述论证()?
A:调查中还显示,无烟家庭的比率呈逐年上升的趋势
B:研究证明,二手烟家庭中儿童中耳炎的治愈率较高
C:门诊数据显示,儿童中耳炎就诊人数下降了4.6%
D:在这次调查的人群中,只有20%的儿童来自无烟家庭
答案:D。题目详解:削弱质疑型,吸烟导致儿童患中耳炎,论据是通过调查得知,78%的中耳炎二天都是来自二手烟家庭,D项是在否论据,是说调查并不可靠,数据无效。
4 . 下列句子中加点词语使用不正确的一项是( )。
A:这一套百科全书,内容涉及各个领域,各个学科,真是,丰富多彩
B:她有过人的胆量,且有勇有谋,任何情况下都不会
C:大家议论了好久,想不出好办法
D:当代诗坛颇不景气,想起唐诗宋词的成就,不禁让人产生的感觉
答案:D。题目详解:“蔚为大观”,丰富多彩,成为盛大的景象;“畏葸不前”指由于畏惧而不敢有所举动;“莫衷一是”,指不能得出一致的结论;“今非昔比”指现在不是过去能比得上的,形容形势、自然的面貌等发生了巨大的变化,A项运用不恰当,不符合语意,应改为“今不如昔”。故选D。
5 . 奶茶:牛奶
A:咖啡:伴侣
B:水饺:面条
C:汉堡:面包
D:饼干:蛋糕
答案:C。题目详解:此题考查的是对应关系“事物:其组成部分”,题干中的奶茶里有牛奶。符合这一规律的只有C选项,汉堡有面包。因此,本题答案为C选项。
6 . 追求与放弃都是正常的生活态度,有所追求就应有所放弃,有价值的人生,需要开拓进取、成就事业,但更要懂得正确和必要的放弃这不是________,而是一种________。依次填入划横线处的词语,最恰当的一组是( )。
A:淡漠豁达
B:无为,境界
C:退却,智慧
D:无奈,自信
答案:C。题目详解:本题主要考查了近义词的辨析。淡漠:不热心;冷漠:态度淡漠。无为:不要,不用。退却:畏缩;畏难而退。无奈:没有别的办法。豁达:豁达,心胸开阔,性格开朗,开通;境界:边界,疆界。智慧:指人辨析判断和发明创造的能力。自信:相信自己的。文段讲述的是要有选择地放弃,这是智慧的表现。因此C项正确,放弃不是退却,懂得放弃是一种智慧。
7 . 百年来,谈论辛亥革命的论著文章汗牛充栋,但________不多。章士钊的当年论述和晚年静思,往往________,令人心折。这段箴言,值得人们反复沉思。依次填入上方划线处最恰当的一项是( )。
A:感人至深,一鸣惊人
B:真知灼见,一针见血
C:有感而发,醍醐灌顶
D:有理有据,雷霆万钧
答案:B。题目详解:此题考查成语的辨析填空。根据句子结构判断第一空需填入名词性词语,选项中A、C、D都不能做主语,可直接排除。第二空需要理解“什么样的论述和静思令人心折”,折是折服,佩服的意思。“一鸣惊人”和“雷霆万钧”与晚年静思的语境不相符合。“醍醐灌顶”比喻听了高明的意见使人受到很大启发,但主语是论著文章而非意见。“一针见血”比喻说话直截了当,切中要害,与前述的“真知灼见”相呼应。故正确答案为B。
8 . 如果不能保证四小时睡眠,那么大脑将不能得到很好的休息;如果大脑没有得到很好的休息,那么第二天大部分人都会感觉到精神疲劳。因此,可以推断()
A:只要大脑得到充分休息,就能消除精神疲劳
B:大部分的精神疲劳源自于睡眠不足
C:如果你只睡眠三个小时,那么第二天一定会精神疲劳
D:如果大脑得到了很好的休息,则必然保证了四小时睡眠
答案:D。题目详解:[关键词]充分条件假言命题推理[题钥][解析]题干包含两个充分条件假言命题,可构成以下的假言连锁推理:不能保证四小时睡眠→大脑将不能得到很好的休息→第二天大部分人都会感到精神疲劳。即如果不能保证四小时睡眠,那么第二天大部分都会感觉到精神疲劳,但不是一定会精神疲劳,所以C项也不能必然推出。否定前件不能否定后件,A项错误;B项在题干中没有提到;D项否定了第二个充分条件假言命题的后件,可以得出否定的前件,正确。因此,选D。
9 . 已知“如果小明去上海,那么小红或小青也去上海”为真,则以下选项必然为真的是()。
A:如果小红不去上海.那么小明不去上海
B:如果小青不去上海.那么小明不去上海
C:如果小红和小青都不去.那么小明不去上海
D:如果小明不去上海.那么小红和小青均不去上海
答案:C。题目详解:充分条件假言推理有两个正确的形式:一是肯定前件式,即在前提中肯定假言判断的前件,结论肯定它的后件;二是否定后件式,即在前提中否定假言判断的后件.结论否定它的前件。C项否定后件“小红或小青也去上海”,即“小红和小青都不去”,那么结论是否定它的前件,即“小明不去上海”,所以C项正确。其余各项推理都是错误的.
10 . 细节决定差异。但是,过早地________于细节,会使你迷失在不重要的事物中,所以首先要抓住基础,________细节。( )
A:集中,发现
B:致力,考虑
C:沉溺,摒弃
D:纠结,忽略
答案:D。题目详解:集中、致力都是褒义词,与原文语境不符,排除AB。沉溺通常是指陷入不良的境地或者爱好,用于此处同样不符。
11 . 医药的供求不能遵循利润最大化,而应服务于社会效益最大化。因为疾病的治愈,受益的不仅是公民个人或者是个别家庭,受益更多的是整个社会它既恢复了个体为社会创造财富的劳动能力,更重要的是防止疾病在更大的范围流传从而保护更多的人群。 根据以上文字,下列概括不够准确的选项是( )。
A:疾病的治愈恢复了个体的劳动能力
B:疾病的治愈可预防疾病在更多的人群中传播
C:医药的供求不能遵循利润的最大化,要关注医疗手段
D:疾病最大的受益者不仅是个人和家庭,还有社会
答案:【答案】C。题目详解:<暂无>
12 . 晚清的新学之士,提及开通民智,总是首推报馆与学校。二者同为“教育人才指导”,“传播文明”之“利器”,却因体制及利益不同,无法( )。 填入括号内部分最恰当的一项是( )。
A:珠联璧合
B:相辅相成
C:相得益彰
D:取长补短
答案:【答案】A。题目详解:这道题属于成语辨析,主要考察正确理解成语的含义。原文:晚清执思想界牛耳的《新民丛报》,《民报》等,也都属于同仁刊物。《新青年》的特异之处,在于其以北京大学为依托,因而获得丰厚的学术资源。创刊号上刊载的《青年杂志社告》称:“本志之作,盖欲与青年诸君商榷将来所以修身治国之道”;“本志于各国事情学术思潮尽心灌输”;“本志执笔诸君,皆一时名彦”。以上三点承诺,在其与北大文科携手后,变得轻而易举。晚清的新学之士,提及开通民智,总是首推报馆与学校。二者同为“传播文明”之“利器”(参见郑观应《盛世危言论学校》和梁启超《饮冰室自由书传播文明三利器》),却因体制及利益不同,无法珠联璧合。蔡元培之礼聘陈独秀与《新青年》之进入北京大学,乃现代史上具有里程碑性质的大事。正是这一校一刊的完美结合,使得新文化运动得以迅速展开。
13 . 根据医学理论,一个人想要健康就必须有足够的运动量,但是城里人往往是以汽车等交通工具代步,没有足够的运动量。所以,这个医学理论不成立。下列最可能是上述论证的预设前提的是:()
A:城市生活节奏快
B:有些城里人为了健康很注意运动
C:以交通工具代步对城里人来说是必需的
D:城里人不可能不健康
答案:D。题目详解:文段认为健康必然有足够的运动量,要推翻这一理论,必须是在城里人已没有足够运动量的前提下,仍然健康,所以正确答案为D项。
14 . 21世纪是人才竞争的世纪,国家因此制定了相应的激励人才的政策和法规,下列选项中说法正确的是()。
A:逐步限制人才流动,防止人才外流
B:分配时拉开差距,不完全按照按劳付酬的分配政策
C:制定了平等竞争的用人政策,不论资排辈
D:制定严格的法规,确保出国人员按期回国
答案:C
15 . 药物:治病()
A:滑板:运动
B:食物:饥饿
C:扫帚:卫生
D:新闻:采访
答案:A。题目详解:药物可以用来治病,滑板可以用来运动。治病和运动都是动词。关于B食物和饥饿组,可以说食物可以缓解饥饿,但并不能说食物是用来饥饿,所以B答案不选,而C项卫生是名词。而D答案也不符合题意,所以该题的答案为A
16 . 湘君、国风和兼葭是符合伦理规范的一个和谐家庭的三个成员。他们三人中,有湘君的父亲、国风惟一的女儿和蒹葭的同胞手足。蒹葭的同胞手足既不是湘君的父亲也不是国风的女儿。由此可见()。
A:湘君是男性,国风是女性,蒹葭是女性
B:湘君是女性,国风是男性,蒹葭是男性
C:湘君是女性,国风是女性,蒹葭是男性
D:湘君是男性,国风是男性,蒹葭是女性
答案:D。题目详解:首先,由条件“湘君的父亲”可知,湘君是小辈。由“国风惟一的女儿”可知,国风是长辈。其次,我们可以假设,蒹葭的同胞手足是国风。那么,湘君就是国风的女儿,即国风是湘君的父亲,而由条件“蒹葭的同胞手足既不是湘君的父亲也不是国风的女儿”,矛盾。因此,蒹葭的同胞手足是湘君。那么,国风就是父亲。蒹葭的同胞手足既然不是国风的女儿,那么就是国风的儿子。因此,湘君就是国风的儿子。因此,本题答案为D选项。
17 . 据报载,著名物理学家.英国剑桥大学教授斯蒂芬.霍金宣布他已放弃对“万有理论”(TheoryofEverything)的追求,过去他认为人们很快就能找到一个至少能在原则上描述.预测宇宙中所有事物的终极“万有理论”,而现在他认为,人们永远都获得不了这样的理论;因为根据数学中的“哥德尔不完备性定理”,这样的理论根本就不可能有。 根据这段文字,理解不正确的是:( )。
A:任何一种学科的发展都离不开其他学科的支持
B:“哥德尔不完备性定理”比“万有理论”更加接近事物的真相
C:追求真理的道路并不总是一帆风顺的
D:霍金过往对“万有理论”的追求显示了人们不竭的探索精神
答案:B。题目详解:本题属于细节判断题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的推断不当,文中“因为根据数学中的‘哥德尔不完备性定理’,这样的理论根本就不可能有”提出“万有理论”是不可能存在的。文中亦没有就接近事物真相这一点对“哥德尔不完备性定理”和“万有理论”进行比较,故B项错误。题目要的理解不正确的,所以,本题答案为B。
18 . 下面没有语病的句子是( )。
A:路是人走出来的,但是走过的地方都不一定成为了路
B:一条小船很难渡众生,必须是众人建造的大船才能同舟共济
C:相信科学的人们决不会让封建迷信影响了他的思想
D:大路向天边延伸很远很远,直到遥远的看不见的天际
答案:D。题目详解:A语序不当。应改为“走过的地方不一定都成为了路”;B缺少主语,可改为“必须是众人建造的大船才能让大家同舟共济”;C前后不搭配,主语为“人们”,则宾语中“他”应改为“他们”;只有D为正确答案。
19 . 如果我们必须用一句给免疫系统下个定义,答案一定是“识别非我的机制”。这是免疫系统最核心的部分,其余的东西,比如抗体的形成或者巨噬细胞消灭敌人的能力,都必须建立在这个机制之上。换句话说,只要生命体能够将敌人辨认出来,剩下的事情就好办了,目前医学界遇到的最难对付的几种疾病,比如艾滋病和自免疫疾病,________. 填入横线部分最恰当的一句是:( )
A:均因免疫器官受到损害
B:近阶段还难有突破性成果
C:其病理机制尚未研究清楚
D:关键问题都处在这一步上
答案:D。题目详解:由“比如”可知,文段提到“艾滋病和自免疫疾病”是在举例分析前文的观点“只要生命体能够将敌人辨认出来,剩下的事情就好办了”,目前的艾滋病和自免疫疾病都是因为生命体不能将敌人辨认出来,故本题选D。
20 . 甲、乙二人合伙经营一辆长途汽车,由二人轮流驾驶经营。在乙驾驶经营期间,因疏忽大意,将一行人撞伤,则( )。
A:应由乙对第三人承担赔偿责任
B:应由甲、乙二人各自对第三人承担责任
C:应由乙负主要责任,甲负次要责任
D:应由甲、乙二人对第三人承担连带责任
答案:D。解析:《民法通则》第三十条:个人合伙是指两个以上公民按照协议,各自提供资金、实物、技术等,合伙经营、共同劳动。第三十五条:合伙的债务,由合伙人按照出资比例或者协议的约定,以各自的财产承担清偿责任。合伙人对合伙的债务承担连带责任,法律另有规定的除外。偿还合伙债务超过自己应当承担数额的合伙人,有权向其他合伙人追偿。
21 . 毛泽东指出:“实行()的方针,借以达到既要弄清思想又要团结同志这样两个目的”,并强调“这是我们党兴旺发达的标志之一”。
A:长期共存、互相监督
B:百花齐放,百家争鸣
C:惩前毖后、治病救人
D:学习、对照、检查、批评与自我批评
答案:C。“惩前毖后,治病救人”是1942年开始的延安整风运动中为反对主观主义、宗派主义、党八股而采取的两条宗旨,也是正确地进行党内斗争所采取的一项重要政策。该方针是毛泽东主席在深刻总结了中共党内斗争经验的历史基础上提出来的,实行这一方针能够达到既能弄清思想、又能团结同志这样两个目的。从此,使党的建设更加兴旺发达。
22 . 北半球的信风带气流的流向是()。
A:东北向
B:东南向
C:西南向
D:正南向
答案:【答案】C。解析:在北半球,风从东北刮向西南,称“东北信风”;在南半球,风从东南向西北刮,称“东南信风”。
23 . 加快建设节约型社会的重点是()。
A:改革开放和科技进步
B:合理利用社会资源,避免资源浪费
C:节约使用资源和提高资源利用效率
D:节能、节水、节材、节地,资源综合利用和发展循环经济
答案:D。加快建设节约型社会的重点是节约资源,综合利用资源和发展循环经济。
24 . 有些人说了许多似乎很有道理的话,却让人摸不着边际;有些人只说了一两句,却有( )之效。
A:相见恨晚
B:穿云破雾
C:醍醐灌顶
D:如释重负
答案:C。题目详解:<暂无>
25 . 核心能力,指能使公司在竞争中处于优势地位的强项,是其他对手很难达到或无法具备的一种能力。下列不属于核心能力的是()。
A:某企业不仅能为顾客带来长期性的关键性利益,为企业创造了超过同业平均利润水平的超值利润,更为掌握长期性的竞争主动权奠定了雄厚基础
B:索尼公司的小型化产品创新花样迭出;海尔公司的广告销售和售后服务独树一帜;科隆公司的无缺陷制造令人称奇
C:某企业为避免由于一线员工不同而导致最终产品或服务的质量产生明显的差异,精心打造出传递品质几乎完全相同的产品或服务的能力
D:某企业为提高员工的业务水平,坚持抓员工的注意力、观察力、记忆力、想象力等能力培训,效果显著
答案:D。题目详解:第一步:抓住定义中的关键词定义中强调”对手无法具备“等。第二步:逐一判断选项A项中超过同业平均水平的超额利润,B项中的新花样迭出、独树一帜、令人称奇,C项中几乎完全相同的产品或服务的能力,均符合”对手无法具备“的关键词;因此均符合定义。D项中的对员工的培训,未体现对手无法达到,因此不符合定义。故正确答案为D。
26 . 古人曾经说过,当坚硬的牙齿脱落时,柔软的舌头还在。柔软胜过坚硬,无为胜过有为。 这段文字主要想说明的是( )。
A:古人的思想深邃精深
B:柔软的东西强于坚硬的
C:以柔克刚是最好的选择
D:人生应适当保持“低姿态”
答案:D。题目详解:本题属于寓意启示题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,A选项是偷换概念中的偷换主体,本文段并不是要赞赏古人思想,而是要表现一种人生哲理。B、C选项都是以偏概全,都只是字面表述,并非作者的意图所在。本文段是根据古人对于牙齿与舌头的对比想讲述一个人生道理,其中最后一句“柔软胜过坚硬,无为胜过有为”已经隐含着作者的意图和观点,即人生的处世态度应该像舌头一样“无为”,所以,本题选择D答案。
27 . 面对具有威胁性的突发事件,恐慌心理是人们进行自我保护的本能反应。但是,过度的恐慌反应,常常会导致比事件危害本身更为严重的消极后果。经验显示,在突发事性公共事件中,许多损失可能不是事件本身造成的,而是由于人们的过度恐慌导致的。这段文字意在强调( )。
A:产生恐慌心理是人们在突发事件中的正常反应
B:在突发性公共事件中,人们的损失往往是自己造成的
C:突发事件发生时,人们其实不必慌张
D:面对突发事件,人们应尽量保持稳定的心态
答案:D。题目详解:意图推断题文段的重点在于转折词“但是”后的部分,强调过度的恐慌反应会导致严重的消极后果。“经验显示”相当于举例子,补充说明作者强调的重点。所以作者的意图是要避免这种过度恐慌造成的消极影响,因此人们在突发事件面前要尽量保持稳定的心态。
28 . 某些护士留短发。因此,某些留短发的人穿白衣服。下列哪项如果是真,足以佐证以上论述的正确性?()
A:某些护士不穿白衣服
B:某些穿白衣服的护士不留短发
C:所有护士都穿白衣服
D:某些护士不喜欢留短发
答案:C。题目详解:要由某些护士留短发,得出某些留短发的人穿白衣服,必须建立护士与穿白衣服的充分条件关系,才能保证这一结论正确。所以答案为C项。
29 . 社区是社会的基本构成单位,“和谐社区”是构建和谐社会主义的重要基础。要把“和谐社区”建设纳入社区发展的战略规划,以科学发展观为指导,按照“保障生产、服务生活、维护稳定”的职能定位,积极构建全方位、立体化、深层次的和谐社区创建体系,努力建设以“适的居民环境,温馨便捷的优质服务,安全稳定的社会秩序,健康文明的生活方式,团结协作的共建氛围,竞相进发的发展活动”为基本特征的和谐社区。 这段文字的意思不包括( )。
A:构建“和谐社区”的重要意义
B:构建“和谐社区”的主要思路
C:“和谐社区”的基本特征
D:“和谐社区”的基本结构
答案:D。题目详解:由原文可知,文段开头讲的是构建“和谐社区”的意义;中间讲的是主要思路;段尾讲的是“和谐社区”的基本特征。文中并未提到“和谐社区”的基本结构。
30 . ①各国对于发动机的制造工艺是严格保密的,甚至对一些顶级的发动机严格控制出口②发动机可以说是工业的心脏③因此,自主研发成为治愈中国工业“心脏病”最为现实的选择④发动机制造水平上不去,是中国工业的“心脏病”⑤这使得进口高级发动机的生产线成为奢望⑥从轮船、汽车、飞机到火箭,都离不开发动机将以上6个句子重新排列,语序正确的是()。
A:①③⑤④⑥②
B:④②⑥③①⑤
C:②⑥④①⑤③
D:⑥④②⑤①③
答案:C。题目详解:此为语句排序题目,观察选项特点确定首句,四个选项首句第二句引出“发动机可以说是工业的心脏”,为观点句,适合作首句。而第四句延续心脏话题,引出“心脏病”,故第四句在第二句后。第一句和第六句为具体论证信息,不可做首句。故此题答案为C。,