1 . 延伸产品是指顾客购买产品时,附带获得的各种利益的总和,包括产品说明书、保证、安装、维修、送贷、技术培训等。根据上述定义,下列涉及延伸产品的是:
A:某电器经销商承诺,顾客购买本店任何电器,都能享受九折优惠
B:某品牌服饰店进行促销活动,购买本店服饰满300元减100元
C:某汽车经销商为吸引顾客,承诺本店售出的汽车可享受三年质保
D:某游戏公司在推出一款游戏后,又及时推出了升级版以满足用户需求
答案:C。题目详解:关键词:附带获得的各种利益的总和,包括保证等。C选项符合关键词,属于产品的保证。故选择C。
2 . 素质是能力发展的自然基础,但不是能力本身。素质作为先天生成的解剖生理结构,不能现成地决定能力,刚出生的婴儿没有能力,只是由于他生来具有一定的解剖生理特点,因而他具有能力发展的一般可能性。 这段文字的主旨是:( )
A:素质是能力的基础
B:素质是先天的
C:素质与能力的关系
D:能力是后天发展的
答案:C。题目详解:这段文字是关于素质与能力关系的论述:素质是能力发展的自然基础,有了素质,便具有了能力发展的可能性,但素质不是能力,能力是后天发展的。A项偷换概念,文段是说“素质是能力发展的自然基础”,“基础”与“自然基础”是不能等同的。B项只提到“素质”、D项只提到“能力”,都不够全面,排除。本题的正确答案为C。
3 . 生物分子计算机是一种用生物分子元件组装成的纳米级计算机,将其植入人体能自动扫描身体信号、________生理指标、________疾病并控制释放等。但研究人员指出,要实现这一________还要克服很多障碍。 依次填入划横线部分最恰当的一项是( )。
A:监测,判断,目标
B:记录,查找,理想
C:显示,治疗,技术
D:检测,诊断,愿景
答案:D。题目详解:这是一道实词辨析题。检测指标,诊断疾病,都为常见搭配。所以选择D选项。
4 . 美元贬值可以有效提高美国企业的国际竞争力,同时打击其他国家对美出口能力,而促使美元贬值的有效手段就是推高市场的原油价格。使人们对经济前景持______态度,______美元下跌。 依次填入画线处的词语,最恰当的是( )。
A:悲观,带动
B:观望,遏制
C:怀疑,阻止
D:乐观,导致
答案:A。题目详解:根据题意可知作者对于美元贬值是持肯定态度的,因此首先排除B项“遏制”和C项“阻止”。“提高市场原油价格”只能使人们对经济前景感到“悲观”,不可能是D项“乐观”,故予以排除。因此只有A项表达正确。
5 . (1)将新技术投入生产(2)购买一项专利(3)获得巨大经济效益(4)研制出新的工艺流程(5)申请一项专利
A:45213
B:41235
C:21354
D:41523
答案:A。题目详解:研制一申请一购买一投入一获得。
6 . 建筑陶瓷污染严重,乌烟蔽日,曾经是闽南沿海一大“景观”。经过一年半的治理,闽南拆除了制造污染的2500个窑炉烟囱,使当地的环境得到了很大的改善。最能准确复述这段短文主要意思即主要内容的是( )。
A:制造陶瓷容易造成严重污染
B:闽南沿海地区制陶瓷工业很发达
C:闽南加强治污力度,改善环境
D:经济发展与环境保护通常是不可两全的
答案:【答案】C。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中概括不当,A,B,D三项都是概括不全,只是对文段的片面理解,而C项较全面地复述了文段的内容。所以,本题答案为C。
7 . 生态平衡是指在一定时间内生态系统中的生物和环境之间、生物各个种群之间,通过能量流动、物质循环和信息传递,使它们相互之间达到高度适应、协调和统一的状态。在一定限度的干扰下,生态系统能通过自我调节恢复到初始的稳定状态,一旦超过就会衰退乃至崩溃。根据上述定义,下列表述不正确的是:()
A:草原应设定最大适宜载蓄量,才能保证生态平衡
B:应根据环境的自净能力规定污染物的排放量
C:食物链是一种能量流动的形式
D:生态系统衰退的主要原因是受到人类的污染
答案:D。题目详解:本题要求选出表述“不正确”的一项。定义中提到,生态系统会衰退,是由于干扰超过了“一定限度”,但并未提到该干扰一定或主要来自于人类,所以正确答案为D项。
8 . 田野∶小麦∶麦粒
A:水塘∶鲤鱼∶鱼籽
B:林场∶树木∶枯枝
C:牧场∶牛群∶牛尾
D:海洋∶鱼鳍∶鲨鱼
答案:A。题目详解:本题考查对应关系,田野是小麦的生长环境,小麦产生麦粒,并且小麦也是由麦粒生长发育来的,A项水塘是鲤鱼的生长环境,利于产生鱼籽,并且鲤鱼是由鱼籽生长发育来的,因此,本题答案为A选项。
9 . 健康:指一个人智力正常,行为合乎情理,能够适应正常工作、社会交往或者学习,能够抵御一般疾病。根据健康的定义,下列属于健康是()。
A:大学教授老李,虽然五十多岁但工作起来仍然精力充沛,在今年春天患流感
B:张婶十九岁的儿子肖聪,读书十一年还是小学二年级水平,但是从小到大没生过什么大病,体力活可以干得很好
C:小胡硕士毕业后,工作表现一直很优秀。自一次事故后,当工作压力比较大的时候就会精神失常
D:小刘身体很好,工作非常努力,孝敬父母,但是很多同事说他古怪,不愿与其交往
答案:A。题目详解:B项“读书十一年还是小学二年级水平”不符合定义中的“智力正常”;C项“当工作压力比较大的时候就会精神失常”不符合定义中的“适应正常工作”,D项“很多同事说他古怪,不愿与其交往”不符合定义中“正常社会交往”的要求。A选项中流感虽然是一种常见疾病,但与普通感冒不一样,不是一般疾病(前者传染性强,而且严重时候可能致命),所以本题选A。
10 . 下列关于“热污染”理解正确的一项是( )
A:“热污染”是一种包括大气和水体污染在内的环境污染
B:“热污染”的热量来源是人类历史进程中工业污染和生活排放的废热
C:地面水温升高是废热对水体污染的直接表现
D:“热污染”是由于对能源利用缺乏先进的技术造成的
答案:C。题目详解:“热污染”,是指现代工业生产和生活中排放的废热所造成的环境污染 “热污染”可以污染大气和水体,但这不代表“热污染”是一种包括大气和水体污染在内的环境污染。“热污染”的热量来源是现代工业生产和生活中排放的废热,而并非人类历史进程中工业污染和生活排放的废热。造成“热污染”最根本的原因是能源未能被最有效、最合理的使用,而不是由于对能源利用缺乏先进的技术造成的。
11 . 我国城乡差距大,地区发展不平衡,农民工进城是现代化进程中的__________选择。在这样的历史潮流下,让留守儿童回到父母身边似乎并不__________。因此,如何引导留守儿童克服自卑心理,学会坚强地面对生活,是一个全新的社会__________。依次填入画横线部分最恰当的一项是()。
A:必然现实课题
B:无奈合理问题
C:自主理性话题
D:唯一困难理论
答案:第一空,如填入C项“现代化进程中的自主选择”,则缺少必要定语“农民”,只能是“现代化进程中农民的自主选择”,故排除C项。第二空,根据后文“引导留守儿童克服自卑心理,学会坚强地面对生活”可知,留守儿童并不会回到父母身边,因此,前文的“让留守儿童回到父母身边”是不会实现的,D项“困难”语义相反,排除。比较A、B两项,课题:要研究、解决的问题。话题:谈话的中心。由第三空前面的“如何……”可知,是研究、解决留守儿童的问题,这是一个社会“课题”。本题正确答案为A。
12 . 居住:居民
A:乞讨:流浪者
B:吝啬:守财奴
C:顺从:独裁者
D:继承:继承人
答案:D。题目详解:题考查对应关系,居民居住,主谓关系,前一词词性为动词,后一词词性为名词,D项中继承人继承,主谓关系,词性也相符。
13 . 中国对待西方文化的态度具有某种程度的暖昧性和矛盾性,对物质文化和科技文化一般比较乐于接受,而一旦涉及到精神文化层面时则常常比较踌躇,甚至是内在抵制。这构成中西文化互动的复杂性。物质文化和科技文化具有直接改善和提高人们生活水平的功能,同时和增强国力密不可分,而且科技文化又是一种带有普遍意义的文化,与人文文化的民族性和特殊性有极大不同。 下列选项符合文意的一项是( )
A:中国对西方文化在精神层面较易接受
B:中国对西方文化的物质层面常常比较踌躇,甚至是内在抑制
C:中国对待西方文化的态度具有某种程度的暧昧性和矛盾性
D:中西文化有很大差异,水火不容
答案:【答案】C。题目详解:本题属于细节判断题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是识别陷阱类型中推断不当,文段中从“中国对待西方文化的态度具有某种程度的暖昧性和矛盾性,对物质文化和科技文化一般比较乐于接受,而一旦涉及到精神文化层面时则常常比较踌躇,甚至是内在抵制”这句话中我们就可以直接排除A,B,D,选择C。所以,本题答案为C选项。
14 . 市场价格发生变化是,医药用品的需求()
A:弹性为零
B:很有弹性较缺乏弹性
C:短期内缺乏弹性而长期内弹性较大
D:
答案:C
15 . 根据上文,用猴子来进行实验的的原因不包括______
A:很多实验无法在人体中进行
B:猴子的视觉系统与人类相近
C:猴子的初级视觉层与人类相同
D:在猴子身上已经取得了很大研究成果
答案:C。题目详解:C项无中生有,根据第四段和第五段,可以得出ABD。
16 . 沉没成本是指已经付出且不可收回的成本。沉没成本是由过去的决策或环境决定的,它所造成的成本是不能由现在或将来的任何决策而改变的。根据上述定义,下列不涉及沉没成本的是()
A:某煤矿的煤炭已经开采完,矿井里的一些采掘设备由于无法取出,只好被废弃
B:小李花100美元买了一台二手台式电脑,回国进由于无法携带,只好忍痛将电脑丢弃
C:小陈如果在承包的山林中放养野鸡,比放养野兔的年收益更多,但管理更多,于是他选择了放养野兔
D:小张准备约小丽一起去看电影,因为小丽临时加班,又不能退票,小张只好将两张电影票充当了留言条
答案:C。题目详解:“沉没成本”的关键是这个成本已经支出并且无法改变和收回的。A选项中的设备,B选项中电脑,D选项中的电影票都不能因为后来决策的改变而改变和收回。C没有改变决策也变谈不上沉没成本。所以正确答案为C项。
17 . 某教授就死刑问题认为:杀人偿命,天经地义,严厉的刑罚在一定程度上阻止和预防重大犯罪,例如在美国,实行死刑的州,其犯罪率要比不实行死刑的州低。因此死刑能减少犯罪。以下选项最有可能质疑该教授观点的是()。
A:剥夺犯罪人生命的一种刑罚,在刑罚体系中最严厉的
B:世界上许多国家在不同程度上废除了死刑
C:美国的法律规定了在犯罪地起诉并按其法律裁决,许多罪犯阏此经常流窜作案
D:在最近几年,美国民问呼吁废除死刑的力量在不断减弱
答案:C。题目详解:本题属于削弱型。某教授的结论是:死刑能减少犯罪。据以得出这个结论的前提是:实行死刑的州,其犯罪率要比不实行死刑的州低。考生需要做的,就是从四个备选项中找出一个唱反调的选项来对某教授的论证进行反驳,从而使其不能成立。怎样才能反驳某教授的论证呢只要指出“死刑并不能减少犯罪”就可以了。C项说“美国的法律规定了在犯罪地起诉并按其法律裁决,许多罪犯因此经常流窜作案”(隐含:实行死刑并不能减少犯罪,仅仅让罪犯流窜作案而已)。如果C项为真,那么就强烈反驳了“死刑能减少犯罪”这个结论。所以,正确选项是C。
18 . 军队∶命令()
A:乐队∶指挥
B:游客∶向导
C:志愿者∶号召
D:学生∶教导
答案:A。题目详解:题干可造句:军队服从命令。A项可构成“乐队服从指挥”。B、C、D项均不具备这种关系。故选A。
19 . 有文章指出,婴儿对音乐或歌声的反应要比话语更强烈。对于6个月大的婴儿,母亲的歌声是最容易让其入眠的。同时,音乐旋律能够反映人体自身的韵律,比如,心跳和呼吸的节律。根据这段话,以下做法合理的是()。
A:用音乐为婴儿治疗生理性疾病
B:用音乐进行胎教,锻炼胎儿的四肢
C:用音乐调节婴儿的情绪和反应
D:用儿童喜欢的音乐旋律推测其身体状况
答案:C。题目详解:依据“婴儿对音乐或歌声的反应要比话语更强烈”,可知可以用音乐调节婴儿的情绪和反应,故选C。所谓用音乐治疗生理性疾病,锻炼胎儿的四肢和推测其身体状况均在文中无依据。
20 . 中共中央政治局3月28日召开会议,讨论研究加强市、地、州、盟党政正职干部管理工作。中共中央总书记胡锦涛主持会议。会议认为,()一级在党和国家工作全局中处于承上启下的重要位置,该级党政正职干部是党治国理政的重要骨干力量,在推进改革发展稳定中担负着重要责任、发挥着关键作用。
A:省市
B:地市
C:县市
D:乡镇
答案:中共中央政治局3月28日召开会议,讨论研究加强市、地、州、盟党政正职干部管理工作。中共中央总书记胡锦涛主持会议。会议认为,地市一级在党和国家工作全局中处于承上启下的重要位置,该级党政正职干部是党治国理政的重要骨干力量,在推进改革发展稳定中担负着重要责任、发挥着关键作用。
21 . “四风”问题的形成是一个长期的过程,具有反复性和顽固性,其背后是________ 的陈旧观念,________的“潜规则”,________的利益纠结。
A:根深蒂固习以为常错综复杂
B:盘根错节习以为常扑朔迷离
C:盘根错节司空见惯扑朔迷离
D:根深蒂固司空见惯错综复杂
答案:【答案】A。题目详解:本题三个空均考查成语辨析。此题简要叙述了“四风”问题的现状。具有长期的过程形成,“反复性”, “顽固性”的特征,说明它是一个深入骨髓的“陈旧观念”,已经持续了很久,基础牢固,牢不可破。 “根深蒂固”强调基础牢固;不易动摇。“盘根错节”强调事情纷难复杂。“根深蒂固”更为合适,故排除B,C选项。同理可知第二空也应该填入强调一直存在的词,因此“习以为常”更为恰当。则排除C选项。第三空用来修饰“利益纠结”,既然是纠结,则说明其利益关系复杂,很难理清,“错综复杂”强调头绪多,情况复杂。“扑朔迷离”强调不容易看清真相。对应“利益纠结”使用“错综复杂”更为正确。更加验证A项的正确。故正确答案为A。
22 . “神舟七号”载人飞船飞行的圆满成功告诉世界,中国不是一个只能生产鞋、袜子、打火机的国家,还可以制造宇宙飞船,“中国制造”在世界市场上的底气也因此而变强。由此可以反映出来的经济学道理是( )。
A:科技创新有利于提高我国商品在国际市场上的竞争力
B:科学技术水平的高低决定一个国家的国际地位
C:科学技术水平提高决定一个国家在对外贸易中必然处于优势地位
D:高科技的发展对人们的消费和投资信心起决定作用
答案:【答案】A。 解析:“神舟七号”载人飞船代表的是我国的科技创新,而“中国制造”则代表我国普通的商品,分析题干可知,只有科技创新能力强,才能使我国商品在世界市场上的底气变强,即提高我国商品在国际市场上的竞争力。
23 . 招生计划不科学,就会影响生源质量,影响培养质量和就业质量。而生源质量低、就业难,反过来,不仅影响招生,而且会严重影响学校的整体形象,形成恶性循环。下列理解,有误的一项是( )。
A:招生计划不科学将导致恶性循环
B:学校整体形象往往取决于生源质量,而培养质量和就业质量无关紧要
C:搞好招生,有利于提高培养质量和就业质量
D:招生计划不科学的最终结果是影响招生
答案:B。题目详解:本题属于词句理解题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是直接根据文段“而生源质量低、就业难,反过来,不仅影响招生,而且会严重影响学校的整体形象,形成恶性循环”的理解,从中可见培养质量和就业质量也很重要,而B选项表述为无关紧要,表述不正确。所以,本题答案为B选项。
24 . 我国的人民代表大会制度,是实现人民当家作主和保障公民政治________的主要形式。 填入划横线部分最恰当的一项是:( )
A:权力
B:兴趣
C:义务
D:权利
答案:D。题目详解:本题考查了词语固定搭配,保障公民权利属于固定搭配。需要注意的是本题容易误选A,权利与权力是两个不同的概念,前者属于法律上的概念,后者则属政治上的概念,权利的行使是一般主体,而权力主要是国家机关及其工作人员。
25 . 小潘购买楼房一栋,后来因在外地常年出差,便全部出租给了小西居住。一日楼房突然整体倒塌,砸伤行人阿庆。阿庆的受损应由谁承担?( )
A:小潘
B:小西
C:小西与小潘承担连带责任
D:阿庆自己承担损失
答案:A。解析:本题涉及物件致人损害的特殊侵权责任。《民法通则》第126 条规定:“建筑物上的搁置物致人损害,建筑物的所有人或管理人承担责任。”至于所有人和管理人,具体由谁承担,应视具体情况。依民法理论,建筑物致人损害的责任主体应是对建筑物进行直接控制、管理、并负责有妥善维修义务的人。小西虽为承租人,但依《合同法》第220 至第221 条的规定,对出租房屋整体的维修义务人是所有人;又依《合同法》第233 条,房屋出租人(所有人)有义务保证房屋的安全,故楼房整体倒塌致人损害的责任主体是所有人而非承租人。
26 . 下列各句中,没有语病的一句是()。
A:“7?23”甬温线重大铁路交通事故调查,不仅要查清直接原因,还要追根溯源,查清设计、制造、管理等方面的源头性问题
B:随着综合国力的提高,特别是科学技术和造船工业能力的提高,才能够使一个国家有能力建造航母。从这个意义上来说,航空母舰是一个国家综合实力的体现
C:日前教育部发出通知,要求各地高校要抓紧网络招聘和现场招聘活动,帮助毕业生尽快落实就业岗位;对未就业毕业生进行集中培训
D:稳定物价是个系统工程,需要在保增长、控通胀、稳民生之间寻找一条平衡道路是必不可少的,这需要政府的智慧、耐心和持久的努力
答案:A[解析]B项主语残缺,应去掉“使”并把“才能够”放到“一个国家,后,或去掉”随着“;C项搭配不当,应在”抓紧“后加”组织“;D项结构混乱,应去掉”是必不可少的“。A项没有语病,故本题签案为A。
27 . 甲与乙签订了一项买卖合同,约定:甲向乙支付定金5万元,如果任何一方不履行合同应支付违约金8万元,后来乙违约。甲打算向法院提起诉讼,下列哪种诉讼请求既能最大限度地保护自己的利益,又能获得法院的支持?()
A:请求乙支付违约金8万元
B:请求乙双倍返还定金10万元
C:请求乙支付违约金8万元,同时请求返还定金5万元
D:请求乙双倍返还定金10万元,同时请求乙支付违约金8万元
答案:C。解析:《合同法》第一百一十六条规定,当事人约定违约金,又约定定金的,一方违约时,对方司以选择适用违约金或定金条款。由此可见,二者不可并用,只能选择其中的一个主张。本题可作以下分析:(1)若选择定金罚则,则乙应双倍返还定金,即10万元:(2)若选择违约金,则为约定的违约金8万元,同时由于是乙违约,所以必须返还定金5万元给甲,这样甲共获得13万元,大于定金罚则的10万元,能获得自己利益的最大化,也能得到法院支持。故C正确。(3)禁止“并用式”选择,即甲不能要求乙支付违约金8万元,另加定金罚则的10万元,总共18万元。D错。
28 . “门当”与“户对”是古民居建筑中大门建筑的组成部分,有“户对”的宅院,必须有“门当”,这是建筑学上的和谐美学原理。因此,“门当”、“户对”常常同呼并称,后成了社会观念中男女婚嫁衡量条件的常用语。 最适合于做本段文字标题的是( )。
A:“门当户对”的来历
B:“门当户对”的原理
C:“门当户对”的建筑
D:“门当户对”的含义
答案:D。题目详解:文段通过追溯“门当户对”的来源,来解释其现今的含义。所以答案为D项。
29 . 在一个特定的社会中,如果富人集团拒不进行必要的或合理的收入转移,社会最终就会陷入动乱的状态,富人致富的条件和享受财富的环境就会发生改变,这对富人来说,是“不合算”的。而穷人集团如果对社会福利要求过高,就会使生产成本过高、投资收益太低,导致没有人再投资,就业无法增长,多数穷人的状况无法实现根本的、长远的改善,最终整个社会就会陷入长期停滞的困境。据此,可以推出()
A:如果社会不陷入动乱或不陷入长期停滞的困境,则或者富人集团进行必要的或合理的收入转移,或者穷人集团对社会福利要求过高
B:如果社会不陷入动乱或不陷入长期停滞的困境,则或者穷人集团不对社会福利要求过高,或者富人集团进行必要的或合理的收入转移
C:如果社会陷入动乱并且陷入长期停滞的困境,则一定是富人集团拒不进行必要的或合理的收入转移,而穷人集团又对社会福利要求过高
D:如果社会陷入动乱或陷入长期停滞的困境,则一定是富人集团拒不进行必要的或合理的收入转移,或者穷人集团又对社会福利要求过高
答案:B。题目详解:由题干条件可知(1)“富人集团拒不进行必要的或合理的收入转移”是“社会陷入动乱”的充分条件,(2)“穷人集团对社会福利要求过高”是“社会陷入长期停滞困境”的充分条件。由充分条件假言命题规律可得C、D项错误,排除;由(2)可得社会不陷入长期停滞的困境,则穷人集团对社会福利要求一定不是太高,可得A项错误。
30 . 通感:指文学艺术创作和鉴赏中各种感觉器官间的相互沟通。下列不属于通感的是:()
A:路面的柏油在日光中黑亮亮有一股焦黄色的糊味,汽油的气息浅红地在街上飘散着
B:时间黑乎乎又粘又稠,流不开,转不动,寒寒冷冷地浸泡着暖日下的三姓村
C:在这一根火柴落地,世界就轰的一声着火的日子里,麦子噼噼啪啪的熟了
D:我仿佛看到雨水流进地里,流进果园里,流进人们的心窝里
答案:D。题目详解:<暂无>