广东茂名市茂南区2012年招聘中小学教师测试题一

发布时间:2012年7月28日
 1、长按复制 公务员考试信息网公众号
 2、在微信搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,免费获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 2006年12月召开的中央经济工作会议指出,全面落实科学发展的本质要求是( )。

A:又快又好发展

B:全面协调可持续发展

C:提高自主创新能力

D:又好又快发展

答案:D。解析:我国中央经济工作会议指出:必须深刻认识又好又快发展是全面落实科学发展观的本质要求。“快”是对经济发展速度的强调,“好”是对经济发展质量和效益的要求。从“又快又好”到“又好又快”,这表明我们更加重视经济发展的质量和效益,把质量和效益放在更加突出的位置。

2 . 近几年,越来越多的慈善家从组织直接捐助变到希望通过基金会来发挥杠杆效用,________社会的慈善家资源。基金会的兴起最重要的意义就是让整个公益界开始形成行业,可以吸引人才,加强管理,使中国的慈善公益组织走上________化道路。 依次填入划横线部分最恰当的一项是( )。

A:撬动,专业

B:整合,职业

C:挖掘,科学

D:吸引,正规

答案:【答案】A。题目详解:这是一道实词辨析题。第二空中,“草根公益组织”代表的是民间的,自发的,非专业的,“科学”与此义不符,排除C项。第一空中,与“杠杆效用”相对,“撬动”更贴切。本题答案为A。

3 . 下列句子中,句意明确,没有语病的一句是( )。

A:中国美院的每一个大学生将来都希望自己成为一个出色的美术家

B:在古代,这类音乐作品只有文字记载,没有乐谱资料,既无法演奏,也无法演唱

C:入世后,面对如此强大的竞争对手,通过强强联合的方式来实现文化产业的集团化,无疑是一个重要举措

D:我们必须拿出自己的正版计算机游戏软件,否则,拿不出新软件,就难以抵制不健康的盗版软件

答案:C。题目详解:A项“将来”应置于“自己”之后;B项时序混乱,导致句意含糊,D项“否则”与“拿不出新软件”句意重复,应删除后者。故选C。

4 . 甲、乙有数量相同的萝卜,甲打算卖1元2个,乙打算卖1元3个,如甲、乙二人一起按2元5个卖全部的萝卜,总收入会比预想的1个人少4元,两人共有多少萝卜?()

A:480

B:120

C:360

D:240

答案:A。

5 . 8,10,14,18,( ),

A:24

B:32

C:26

D:20

答案:分析:8,10,14,18分别相差2,4,4,?可考虑满足2/4=4/?则?=8,所以,此题选18+8=26

6 . 社会经济结构即一定社会的物质资 料的生产方式是( )。  

A:社会存在和社会意识的统一  

B:生产力,和生产关系的统一  

C:经济基础和上层建筑的统一  

D:劳动与劳动对象的统一  

答案:B

7 . 合理、精简的机构设置使得甲县卫生局的工作效率非常高,甲县卫生局的部门结构,乙县卫生局十分相似。因此乙县的卫生工作效率也会很高。下列哪项最能反驳上述结论的是:()

A:乙县卫生局的部门结构未必与甲县的相同

B:两院卫生局的工作人员数量有较大的差异

C:工作流程的设置对工作效率有重要影响

D:甲县卫生局的不同部门的工作效率有高有低

答案:C。题目详解:反驳结论,既然工作流程的设置对工作效率有重要影响,那说明结构相似的论据不充分,不能得到结论:乙县的卫生工作效率会很高。

8 . 《冷山》、《海底总动员》和《十面埋伏》不可能都获得奥斯卡奖。由此可见:()

A:如果《冷山》得奖,那么《十面埋伏》就没有得奖

B:如果《海底总动员》和《十面埋伏》没有得奖,那么《冷山》就得奖

C:如果《冷山》没得奖,那么《海底总动员》、《十面埋伏》至少有一个得奖

D:如果《冷山》、《十面埋伏》得奖,那么《海底总动员》就没得奖

答案:D。题目详解:<暂无>

9 . 填在空格处的语词恰当的一项是

A:①橡皮泥,②幽灵似的,③汩汩的黑水,④砧板

B:①橡皮泥,②汩汩的黑水,③幽灵似的,,④砧板

C:①砧板,,②汩汩的黑水,③幽灵似的,,④橡皮泥

D:①砧板,,②幽灵似的,③汩汩的黑水,④橡皮泥

答案:D。题目详解:通过第二个空入手,能在孩子们中间游荡的只能是幽灵,因此排掉B/C选项,最后一个空说到肆意切割,因此只能是橡皮泥,而砧板是不可以切割的。要切割的是砧板上的肉。

10 . “人逢喜事精神爽”,这是受人的下列哪种情绪影响所致?(  )

A:激情

B:心境

C:热情

D:应激

答案:B[解析]心境是一种微弱、持久而又具有弥漫性的情绪体验状态,通常又叫做心情。

11 . 在世界总人口,男女比例相当,但黄种人是大大多于黑种人的,在其它肤色的人种中,男性比例大于女性。由此可见()。

A:黄种女性多于黑种男性

B:黄种男性多于黑种女性

C:黄种男性多于黑种男性

D:黄种女性多于黑种女性

答案:A。题目详解:本题属于结论型题目。前提是男女比例相当,其他肤色人种男性比例大于女性,那么可推断出黄种人和黑种人女性比男性多,根据黄种人“大大”多于黑种人,黄种女性是多数人中的多数人,黑种男性是少数人中的少数人,可推出黄种女性多于黑种男性。

12 . 声音可以通过空气传播,也可以通过固体和液体等介质传播。但是,声音无法在真空中传播。宇宙空间是一个真空。上述材料中没有体现的是( )。

A:声音可在不同性质的介质中传播

B:宇宙空间不可能传播声音

C:声音通过不同的介质以不同的速度传播

D:真空状态下没有声音

答案:C。题目详解:文段中没有提及声音通过不同的介质以不同的速度传播,故本题正确答案为C

13 . 包括中国人民在内的亚洲各国人民始终反对日本领导人参拜靖国神社,认为日本领导人的这一举动严重了战争受害国人民的感情。填入划横线部分最恰当的一项是()。

A:伤害

B:损害

C:危害

D:祸害

答案:【答案】A。解析:本题考查词语固定搭配。“伤害”与“感情”为固定搭配,其他各项均与“感情”不搭配。

14 . 一般博物学家常以外部环境如气候、食物等作为唯一可能引起变异的原因。就某一狭隘的意义上来说,(这)可以算是正确的,(这)点以后当再讨论到,但是如果把啄木鸟的构造,它的足、尾、嘴、舌如此巧妙地适应于提取树皮里面的昆虫,仅仅归因于外界的条件是不合理的,对文中括号内的两个“这”理解正确的一项是( ),

A:两个“这”指代一样,都指变异的原因

B:两个“这”指代一样,都指一般博物学家的看法

C:两个“这”指代不一样,第一个“这”指代变异的原因,第二个“这”指代“以外部环境如气候、食物等作为唯一可能引起变异的原因”

D:两个“这”指代不一样,第一个“这”指代一般博物学家对变异原因的看法,第二个“这”指代“就某一狭隘的意义上来说,这可以算是正确的”

答案:D。题目详解:本题属于代词指代题型,主要考察的是局部精读类,本题对应的解法是首先对两个“这”进行定位。然后进行查找,通读上下文可知。第一个“这”前面最近的可指代内容是“一般博物学家常以外部环境如气候、食物等作为唯一可能引起变异的原因”。第二个“这”前面最近的可指代内容是“就某一狭隘的意义上来说,这可以算是正确的”。所以,本题选择D答案。

15 . 流动偏好:凯恩斯提出的一种人们以货币的形式保持一部分资产的愿望和偏爱,它是一种心理动机,是人们为了应付日常开支、意外开支和在适当时机投机牟利活动需要而愿意手头持有现金的倾向。下列现象不属于流动偏好的一项是()

A:银行一再降息,全国的储蓄率仍然很高

B:为了孩子将来上大学,金明从结婚后就开始为孩子存款

C:最近一段时间以来,股市形势一直不好,许多股民纷纷退出股市

D:李明平时勤俭节约不乱花钱是怕突如其来的下岗后的拮据

答案:C。题目详解:根据定义,有流动偏好的人们是为了应付日常开支、意外开支和在适当时机投机牟利活动需要,才以货币的形式保持一部分资产。B、D明显符合定义,A项中人们虽然倾向于把钱存在银行,但还是算持有现金,可以随时支取,符合定义。C项中是因为股市形势不好,为减少损失才退出股市持有现金,这不符合定义中“为了应付日常开支、意外开支和在适当时机投机牟利活动需要”,故选C。

16 . 循环经济实质上是一种自觉的经济形态,需要公共部门、经济主体和金融界的三方转变观念,共同________,在全社会形成发展循环经济的良好________。填入划横线部分最恰当的一项是()。

A:营建环境

B:努力氛围

C:营造局面

D:建造局势

答案:C。

17 . 能力测验,是测量个体不因外界环境而变化的、较稳定的、表现在认知能力方面的心理特质的一种测验。根据这个定义,下列测验属于能力测验的是()。

A:为了了解学生对所学知识的掌握情况,刘老师在教学结束后进行了一次测验,结果发现80%的学生已经很好地掌握了所学内容

B:为了对新转来的一批学生进行分班,学校对他们组织了一次摸底测验,主要看他们现在掌握知识的情况,应该进入哪个班级学习

C:为了对学习有困难的学生更好地因材施教,李老师专门为他们组织了一次测验,测验的题目大都比较容易,以发现他们学习困难的原因,对症下药

D:某校在选拔参加数学竞赛培训班的学生时,除了看其平时考试的数学成绩以外,又特地实施了一次智力测验,看其智力水平的高低以决定是否有长远发展

答案:D。题目详解:此题的要件包括:①个体;②认知能力方面的心理特质。A选项中是对知识的掌握测试,不是对个体,排除;B选项中的不是认知能力,排除;同理,C选项错误,排除;而D选项中智力测试是心理测试,正确。因此,本题答案为D选项。

18 . (1)研究成果(2)申请课题(3)起诉索赔(4)发现剽窃(5)胜诉

A:21435

B:12435

C:21345

D:12345

答案:A。题目详解:申请课题应在最先,排除B、D。发现剽窃应在起诉索赔前,排除c。

19 . 动作技能的形成通常是以原有的动作联系为基础。所谓动作技能迁移,是指学习新动作过程中,过去掌握的与正在学习的技能之间的相互影响和作用。根据上述定义,下列各项中不属于动作技能迁移的是:

A:对于熟练掌握了一门外语的人来说,学习第二外语时更容易掌握

B:外科医生老李常年使用手术刀,锻炼了手的灵活性。退休后学习书法时他发现他的手比别人更灵活,更易于练好书法

C:体操运动员掌握了向左侧翻的动作,向右侧翻的动作更容易掌握

D:学习跳马屈体腾越时,先前掌握得比较熟练的屈腿腾越的技能,容易干扰屈体腾越技能的形成

答案:A。题目详解:题干当中动作技能转移,是指学习新动作过程中,过去掌握的与正在学习的技能之间的相互影响和作用。A选项说的是语言技能,不符合。故答案选A。

20 . 在电视广告节目中,经常可以看到同一个广告反复播放的情况。其实这种做法是不高明的,因为同一个广告反复播放会引起电视观众的厌烦,从而对厂家所要推销的产品产生反感,厂家做电视广告的目的不仅没有达到,反而产生了负效应。这表明( )。

A:负效应有时候也会产生积极效果

B:要达到好的效果广告应适度投放

C:反感也会加深观众对产品的印象

D:广告播放还是以电视为主要渠道

答案:B。题目详解:题目大意是厂家投放广告过多,产生了负面效应,电视观众对推销的产品产生反感。A、C项是对题目的错误理解,D项题中没有提到。因此选择B项。

21 . 鲁迅说“描神画鬼,毫无对证。本可以专靠神思,所谓‘天马行空’地挥写了。然而他们写出来的却是三只眼、长脖子,也就是正常的人体身上增加了眼睛一只,拉长了颈子二三尺而已”。所以人们头脑中的鬼神观念就是()。

A:人按照自己的形象塑造出来的

B:人脑中主观自生的

C:人脑对客观世界的歪曲反映

D:可以从人世间找到它的原型

答案:ACD。A、D两项关于鬼神的观念是一种认识,认识来源于客观实践,又是人脑的机能。是主观对客观的反映。包括鬼神观念在内的所有宗教思想都是人脑对客观世界虚幻的歪曲的反映,但这种反映也有其阶级压迫、自然现象等客观的根据,而并不是人脑自生的。故选ACD。

22 . 柔性领导是指依靠领导者的非权力影响力,采取非强制命令的方式,在人们心目中产生一种潜在的说服力,使其自觉服从和认同,从而把组织意志变为人们自觉的行动的领导行为。根据根据上述定义,下列属于柔性领导的是:

A:校长决定给全体教师涨工资

B:小张作为教书育人楷模成为全体教师的偶像

C:校长提出教师创新激励计划

D:资深教师张老师说话很感召力

答案:B。题目详解:本题考查经济管理类,题干中柔性领导最终“使其自觉服从和认同”,排除A、C两项,D项也没有表现其他人的反应,因此本题正确答案为B。

23 . 消毒:手术()

A:动员:开会

B:生产:销售

C:启动:驾驶

D:彩排:演出

答案:C。题目详解:“消毒”是“手术”前的必需操作。符合这个关系的最佳选项是C。

24 . 国民待遇是指一缔约方的产品进入到另一缔约方后在进口国国内税收、销售、运输等方面应享受与()同类产品同等待遇。

A:出口国

B:进口国

C:输出国

D:输入国

答案:B

25 . 在很久以前,人类就________有一天能呼风唤雨,________风雨雷电,并在战争中加以利用。随着科技进步,小范围的人工干预已能做到,但大范围地影响气候,甚至人工制造飓风显然是________。 填入横线处最恰当的是:( )

A:幻想,掌控,天方夜谭

B:祈盼,支配,鞭长莫及

C:想象,号令,好高骛远

D:梦想,干预,痴人说梦

答案:A。题目详解:本题从第二空入手,既然是“在战争中加以利用”,可知这是在“掌控”、“支配”雷电风雨,并非“号令”、“干预”,而第三空通过“显然”可知,这是一个不且实际的想法,“天方夜谭”合适。本题的答案为A项。

26 . 空气污染是工业化和城市化进程的伴生物。我国目前正在经历的阶段,许多发达国家在不同程度上也曾经历过,一些造成严重公共健康影响的大气污染事件,甚至成为世界环保史上引以为戒的案例,如美国洛杉矶光化学烟雾事件等。 不过,近半个世纪以来的实践表明,_________________。通过完善城市大气环境质量的监测,以及提高监测信息的透明度,既可以提高全社会对大气污染问题的关注,从而促进大气环境质量的改善,也可以尽可能避免或降低大气污染对人体健康的公共风险。 填入划横线部分最恰当的一句是:

A:提高公众健康风险意识有助于治理城市空气污染

B:现行的空气质量标准已不能适应当前环保要求

C:减少污染既要加强治理又要加强环境法制建设

D:环境信息公开可以成为环境管理的重要手段

答案:D。题目详解:文段的重点在转折词“不过”之后,即通过“实践表明”引出作者的观点,下面就是对作者观点的阐释。通过对下文的理解,我们可以知道作者的观点是通过信息监测来防治大气污染。因此填入横线部分的内容应与“信息监测”相关,以起到启下的作用,故正确答案为D

27 . 下列诗句不是出自唐朝诗人的是()。?

A:接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红?

B:窗含西岭千秋雪,门泊东吴万里船?

C:可怜九月初三夜,露似真珠月似弓?

D:身无彩凤双飞翼,心有灵犀一点通?

答案:A。?解析:A项是南宋诗人杨万里《晓出净慈寺送林子方》中的诗句。B、C、D三项的作者分别是杜甫、白居易、李商隐,均是唐代诗人。?

28 . 多普勒效应:指当波源和观察者之间相对运动时,观察者感到频率发生变化的现象,当波从波源移向观察者时接收频率变高,而当波源远离观察者时接收频率变低。根据上述定义,下列现象中,不属于多普勒效应的运用的是()。

A:有经验的士兵能从炮弹飞行发出的声音判断出飞行的炮弹是接近还是远去

B:通过从地球上接收到的遥远天体发出的光波的频率,可以判断出遥远天体相对于地球的运动速度

C:装有测速仪的监视器向行进中的车辆发射频率已知的超声波,同时测量反射波的频率,根据反射波的频率变化可以知道车辆的速度

D:用酒精检测仪检测汽车驾驶员是否喝酒,当驾驶员口中的酒精浓度超高时,其扩散速度越快,检测仪发射的光波便可检测到

答案:D。题目详解:多普勒效应的特点之一是“观察者感到频率发生变化”,A选项中,士兵感受到声波频率的变化,符合特点,排除;B和C选项都是利用频率的变化,前者测量的是遥远天体相对于地球的运动速度,后者测量的是车辆的速度,也应该排除。D选项中酒精检测仪只是检测酒精扩散速度,不存在波的传播,不符合定义特征,所以当选。

29 . 牛的可贵之处,即在活着的时候,就不知疲倦地供人役使,死后则把全身献给社会。牛对于人类社会真是“鞠躬尽瘁,死而后已”。 这段话支持了这样一种观点:( )。

A:牛是不知疲倦的动物

B:牛是农民的宝贝

C:牛是社会的财富

D:牛是奉献精神的象征

答案:【答案】D。题目详解:本题属于观点态度题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题的对应的解法是通过寻找中心句或关键词,只有D这一选项是对牛的精神的全面概括,而其余三项属于概括不全,只是其中的一个方面。所以,本题答案为D选项。

30 . 城市不仅是一个国家或者地区的政治、经济、文化、科技和教育中心,而且已经成为经济增长的强大引擎。美国的纽约、芝加哥和洛杉矶三个城市群,日本的东京、阪神和名古屋三大城市群,以及中国的长三角、珠三角和环渤海三大城市群等等对本国经济的贡献率都在一半以上。承接上述文字最恰当的一句是()

A:可以说,一个国家的经济发展主要依赖于城市群的经济发展

B:可以说,任何国家或者地区都应该重点关注大城市的发展

C:可以说,城市的兴衰关乎国家的兴衰,城市的发展关乎国家的发展

D:可以说,城市的发展离不开国家的支持,国家的发展离不开城市的支撑

答案:A。题目详解:这是一道结语推断题。并且四个选项的开头都是运用的“可以说”,引出了文段的核心。文段的末尾提到的城市与经济的发展,接下来含有城市与经济的主体的选项,只有A。故选A。

  • 浏览过上文的人,还点击查看了本内容
  •  ★ 精品备考资料 ★ 
     ★ 关注官方公众号,领50元 ★ 
    方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可。
    方法二:在微信搜索“公务员考试信息网”,关注即可。
     ★ 各地人事考试网 ★ 
     ★ 更多考试 ★ 
    Top