江苏常州市天宁区属学校2017年招聘中小学教师拟进入体检人员名单(2)

发布时间:2017年3月28日
 1、长按复制 公务员考试信息网公众号
 2、在微信搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,免费获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 从以下各句中找出没有语病的一句是( )。

A:努力学习文化知识与否,这是衡量一个青年学生愿意为四化贡献的大问题。

B:在一次战斗中,他负伤了。

C:研究表明,《红楼梦》作者是高鹗和曹雪芹合作完成的。

D:代表们在经济工作会议上的讨论发言,很值得我们注意重视。

答案:B。题目详解:这道题考察了一面对两面搭配不当,举棋不定和句子成分多余,因此属于综合类。经分析可知,A项中主语是一个正反否定的句式,与之对应的宾语也应该是一个正反否定的句式,应在“愿意”前加上“是否”;C项举棋不定造成句式杂糅,去掉“作者”或者“合作完成”。D句子成分多余,“注意”与“重视”重复。

2 . 国务院总理温家宝2009年9月2日主持召开国务院常务会议,决定在公共卫生与基层医疗卫生事业单位和其他事业单位实施()。?

A:职务工资?

B:职位工资?

C:绩效工资?

D:浮动工资?

答案:C。?

3 . 委任制是指国家机关在其任免权限范围内,直接确定任用人选,委派其担任一定职务的制度。根据以上定义,下列属于委任制的一项是()

A:河北省通过公开考试的方式选拔利官

B:省委决定任命王远华同志担任×县县委书记

C:大明参加上海的公务员考试,被录用在市委工作

D:省行政学院任命刘大鹏担任人事处处长

答案:B。题目详解:选项A、C均是通过考试确定任用人选,而非直接确定任用人选;选项D中的省行政学院不属于国家机关。

4 . 如果高鹏远是国家体操队教练,那么他一定获得过奥运会体操冠军。上述论断可以基于以下前提作出,除了()

A:只有获得过奥运会体操冠军,才有资格当国家体操队教练

B:如果没有获得过奥运会体操冠军,则没有资格当国家体操队教练

C:如果有资格当国家体操队教练,则需获得过奥运会体操冠军

D:如果获得过奥运会体操冠军,则有资格当国家体操队教练

答案:D。题目详解:本题属于翻译推理,考查三段论。题干中条件是高鹏教练,结论是高鹏冠军,因此需要补充一个教练冠军的条件。ABC选项都可以得到教练冠军,D选项是冠军教练,所以选择D选项。

5 . 专家们认为,造成老虎数量急剧下降的原因很简单:捕杀野生动物的违法行为仍未被完全禁止,东亚许多国家仍猖狂地进行动物皮毛交易。专家指出,亚洲新的人口增长趋势和经济变化对老虎生存造成了非常重大的影响。亚洲富有的中产阶级可以承受昂贵的“虎宴”用老虎身体的各个部分做成晚餐,炫耀财富。这也充分刺激了野生老虎的非法贸易,直接导致了亚洲老虎数量急剧下降。由此可以推出:()

A:减少对老虎的捕杀,老虎数量就不会下降

B:制止动物毛皮交易,老虎数量就不会下降

C:经济变化趋势对有些动物的生存影响很大

D:如果中产阶级改变不健康的消费观,老虎的数量就不会下降

答案:C。题目详解:根据“亚洲新的人口增长趋势和经济变化对老虎的生存造成了非常重大的影响”可确定答案为C。其余三项均过于绝对。

6 . 关于低碳经济,下列表述不正确的一项是()。

A:温室气体排放量尽可能低的经济发展方式

B:尤其是二氧化硫这一主要温室气体的排放量要有效控制

C:实质是能源高效利用、清洁能源开发、追求绿色GDP

D:核心是能源技术和减排技术创新、产业结构和制度创新以及人类生存发展观念的根本性转变

答案:B。解析:低碳经济是指温室气体排放量尽可能低的经济发展方式,尤其是二氧化碳这一主要温室气体的排放量要有效控制。二氧化硫的排放不是温室效应的主要原因。B项错误。

7 . 水:湖泊()

A:富裕:休闲

B:山:水

C:营养:健康

D:蓝图:海洋

答案:C。题目详解:水是形成湖泊的条件,营养是保持健康的条件。

8 . 将中国从茶叶大国转变为咖啡饮用者,这定是史上最成功的市场营销。尽管大多数中国人仍讨厌这种饮料的苦味。对中国人来说,咖啡是一种异域风味。中国人去咖啡店是为了追求一种文化,而不是为喝咖啡。咖啡店在中国,是个需要走进去坐下来享用而不是购买外卖的场所。消费者聚在一起,免费上网,使用咖啡店的方式和前几代人利用茶馆的方式一模一样:进行社交和做生意。这段文字主要说明的是:

A:未来咖啡产业在中国拥有广阔前景

B:中国人去咖啡店是为了追求一种文化

C:喝咖啡。不只是一种消费。还是一种文化

D:中国茶馆的功能已被咖啡店完全取代

答案:文段围绕咖啡这一话题展开论述,指出尽管中国人讨厌咖啡的苦味。但还是成为了咖啡的饮用者。其原因在于,对中国人来说,咖啡是一种异域风味,中国人丢咖啡店是为了追求一种文化。A、D两项与“文化”不相关,排除。C项脱离了“中国人”这一语境,排除。本题答案为

9 . 体育馆内正进行一场乒乓球双打比赛,观众议论双方运动员甲、乙、丙、丁的年龄:(1)“乙比甲的年龄大。”(2)“甲比他的伙伴的年龄大。”(3)“丙比他的两个对手的年龄都大。”(4)“甲与乙的年龄差距比丙与乙的年龄差距更大些。”根据这些议论,甲、乙、丙、丁的年龄从大到小的顺序是()。

A:甲、丙、乙、丁

B:丙、乙、甲、丁

C:乙、甲、丁、丙

D:乙、丙、甲、丁

答案:D。题目详解:由(1)可知乙>甲,故排除A;由(3)可知丙应比至少2个人的年龄大,故排除C;由B、D选项可以看出,丙、乙都肯定比甲大,再结合(4)可知甲、乙、丙三人的年龄顺序应为乙>丙>甲;所以D项正确。

10 . 调查显示,59.4%的公众感觉当前社会“逆淘汰”现象普遍,其中18.8%的人觉 得“非常多”。所谓“逆淘汰”,简言之,即指坏的淘汰好的,劣质的淘汰优质的,平庸的淘汰杰出的等现象。 根据上述定义,下列属于逆淘汰现象的是( )。

A:某公司拥有领先的卫星通话技术,语音质量高,覆盖范围广,但该技术的维持费用高昂。后来该公司入不敷出,宣告破产

B:市场上某些价格高昂的止咳药疗效实际不如价格低廉的常用药,而事实上常用药所占市场份额较小

C:许多公司都有对工作发牢骚的人,结果,凡是公司中有对工作发牢骚的人,那家公司一定比没有这种人的公司要成功得多

D:名牌大学毕业的甲和普通大学毕业的乙同时进入某国际知名公司,但甲始终未获提升,乙却逐渐得到了公司的认可

答案:A项中的领先的卫星通话技术费用昂贵而没有获得市场优势,说明自身存在不足,不能说是“劣质的淘汰了优质的”。C项并没有优劣对比。D项是个例,也不符合定义。B项价格高的药占据了大部分市场,而疗效却不如常用药,属于典型的“平庸的淘汰杰出的”情况,故本题选B。

11 . 哲学曾经是一种生活方式。所谓苏格拉底的哲学,不只是和别人对话的方法,以及他在对话中提出的种种理论,更是他不立文字、浪迹街头、四处与人闲聊的生活方式。哲学从一开始就不是一种书面的研究,而是一种过日子的办法。只不过我们后来都忘记了这段,把它变成远离日常的艰深游戏。即便是很多人眼中刻板的康德,也不忘区分“学院意义的哲学”和“入世意义的哲学”,并且以后者为尊。 这段文字意在说明( )

A:哲学源于生活,应服务于民众

B:如今的哲学发展偏离了他的本质

C:康德和苏格拉底的哲学观念一脉相承

D:当代人们对哲学的诠释方式发生了改变

答案:A。题目详解:对比四个选项可知,B、C、D三个选项都只是提出一个问题或指出了一种现象,而A项中“应服务于民众”具有明显的倾向性,表明了作者的一种态度,且不违背常理,由此可初步确定A为正确答案。

12 . 柔性管理:组织以人为中心,灵活运用各种管理方法,通过影响人的心理,产生良好的管理效果。以下属于柔性管理的是:

A:张莉7岁的孩子感冒发烧,家中无从照看,只好带着上班,领导让她调休,送孩子去医院

B:某机关组团出国学习考察,顺道去迪斯尼乐园玩了一天,有关领导特批报销费用

C:办公室主任负责考勤,无论谁迟到,考勤记录均为合格,同事关系相处很好

D:新员工小王试用期培训考试不合格,车间主任考虑她是副总的亲戚,破例让她转正上岗

答案:A。题目详解:B、C、D三项都是以人为中心,但D项没有影响到人的心理,C项没有产生良好的管理效果,B项的管理也不能收到良好的管理效果。

13 . 根据最近一项调查显示,近年来在某市外资企业高收入(指合法收入为年薪12万元在上)人群中,外国留学归来的人(简称海归派)数占60%以上,这充分说明国内大学毕业的人(简称本土派)在该市外资企业中获得高工资极为困难。以下哪项,如果为真,最能加强上述结论?()

A:在该市外资企业中,本土派人数占40%

B:在该市外资企业中,本土派人数超过50%

C:在该市就业的人群中,海归派仅为本土派的10%(非外资)

D:在该市就业的人群中,海归派与本土派的人数比例约为6:4

答案:B。题目详解:(1)简明概括题干。条件分句:海归派高收入占全市外资企业总人数60%,结论:本土派获高薪极为困难。可见,题干的条件到结论不充分,试题要求加强论证,需补充前提条件支持结论。(2)海归派高薪人数占60%,双方总人数各占的比例是必不可少的比较数据。假设如选项A中本土派总人数占40写,而高薪也占40%(海归派占60%),则不能说本土派获高薪困难。排除A。(3)选项B中,本土派人数超过50%,而获得高薪的却不超过40%(海归派占60%),充分证明本土派获高薪极为困难。答案为B,(4)C、D中偷换概念。外资企业与就业人群概念不同,基数也不同,没有可比性。予以排除。

14 . 知觉恒常性:知觉系统能在一定范围内保持对客观事物的稳定地认识,而不随知觉条件或感觉映像模式的改变而改变。下列属于知觉恒常性的是()

A:5岁的明明第一次坐飞机,在空中看到地面的人小的像蚂蚁,很是奇怪“人怎么变得那么小?”

B:同样的水,由大杯子倒进了小杯子,明明觉得水变多了

C:明明坐车的时候,看到路两旁的树也在跑,感到很疑惑

D:妈妈今天换了一身衣服,头发也染了颜色,但明明还是一眼就认出了妈妈

答案:D。题目详解:根据定义,D项无论妈妈怎么变化,明明还是认出来了,即“不随知觉条件或感觉映像模式的改变而改变”,属于知觉恒常性,A、B、C三项都体现出了知觉的变化,不属于知觉恒常性。故选D。

15 . 全部马克思主义学说的理论结论是( )。  

A:科学社会主义  

B:马克思主义哲学  

C:马克思主义政治经济学  

D:无产阶级革命的学说  

答案:A

16 . 我们讲一切从实际出发,而我国最大的实际是:

A:将长期处于社会主义初级阶段

B:人口多、底子薄

C:生产力不发达,发展不平衡

D:商品经济不发达

答案:C

17 . 社会发展的决定力量是()。

A:地理环境

B:人口

C:物质资料的生产方式

D:阶级斗争

答案:生产方式是社会发展的决定力量。故选C。

18 . 在上世纪90年代之前,中国的粮食进口量从没有________供应量的5%,但是,随着畜牧业的发展,特别是工厂式畜牧场的________,商品饲料的需求量大为增加,这种状况会________中国粮食自给的基本政策。填入划横线部分最恰当的一项是:( )

A:达到,兴盛,动摇

B:低于,扩大,冲击

C:超过,兴起,挑战

D:大于,扩充,违反

答案:C。题目详解:此题较易,第一空,由于题意暗示90年代之后进口量超过了供应量的5%(依常识也可推知),故排除AB,第二空比较“兴起”和“扩充”,前者指从无到有,或从弱到强,后者没有这个意思,故选C。

19 . 决策过程中最核心、最关键的一步是()。

A:发现问题,确定目标

B:调查预测,拟订方案

C:评估优选,确定方案

D:实施方案,修正完善

答案:C。解析:行政决策由发现问题、确定目标、拟订方案、评估优选、实施完善等一系列先后为序,彼此衔接的环节构成。其中最关键的一步是评估优选、确定方案。

20 . 如果说清末的红学还只是一种开玩笑式的诨号,1921年后红学则确实以成为一种______的专门之学,由于胡适的提倡,《红楼梦》的考证工作已和中国近代学术的主流从乾嘉考据学到“五四”之后的国故整理汇合了。因此,从学术史的观点来看,“红学”无疑地可以和其他当代的显学如“甲骨学”或“敦煌学”等____,而毫无愧色。填入划横线部分最恰当的一项是:( )

A:严格,平分秋色

B:严谨,三足鼎立

C:严密,等量齐观

D:严肃,并驾齐驱

答案:D。题目详解: 这是一道实词与成语的综合辨析题。文段开篇说“清末的‘红学’还只是一种开玩笑式的诨号”,“1921年以后的‘红学’则是一种专门之学”,第一空应对应“开玩笑”,“严格”应对应“松懈”,“严密”应对应“疏松”,故首先排除A、C两项。再看第二空,文段中的主体是“红学”与“显学”的比较,“甲骨学”和“敦煌学”是举例,而且文段中两者之间用的是“或”,“三足鼎立”比喻三方面对立的局势,故排除B项;“并驾齐驱”是指两个主体齐头并进,不分前后,符合文意,所以答案选D。(《百度空间》,余英时《近代红学的发展与红学革命一个学术史的分析》)

21 . 为了保持经济总量的平衡、首先必须保持社会总供给与()平衡。

A:社会总消费

B:社会总需求

C:社会总生产

D:社会总销售

答案:B

22 . 所有能干的管理人员都关心下属的福利,所有关心下属的福利的管理人员在满足个人需求方面都很开明;在满足个人需求方面不开明的所有管理人员不是能干的管理人员,由此可以推出()。

A:不能干的管理人员关心下属的福利

B:有些能干的管理人员在满足个人需求方面不开明

C:所有能干的管理人员在满足个人需求方面开明

D:不能干的管理人员在满足个人需求方面开明

答案:C。题目详解:确定为翻译推理的题型。首先翻译,能干的管理人员→关心下属→开明,再进行推理得到C。涉及到的知识点为:三段论和逆否定理。

23 . 科学界是从1998年开始重视对鳄鱼超强免疫系统的研究的。当时的研究显示,鳄鱼血液中所含的某些蛋白质能够杀死对盘尼西林有抗药性的细菌,例如金黄葡萄球菌。近期又有研究显示,鳄鱼血同样是艾滋病毒的“杀手”,比人类免疫系统的威力强得多。如果取一个试管的艾滋病毒,对比加入鳄鱼血清和人类血清后的结果可以发现,鳄鱼血清所杀死的艾滋病毒要比人类血清的多得多。从上述论述中,我们可以推断( )。

A:鳄鱼具有超强免疫系统

B:鳄鱼血是艾滋病毒的“杀手”

C:科学界是从1998年开始重视对鳄鱼超强免疫系统的研究的

D:鳄鱼血将成为一种更强有效的人类新抗生素来源

答案:D。题目详解:本题属于寓意启示题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是有直接观察法即排除法。本题问的是能够推断出的是。选项A、B、C都是文中的原句,并非推断出的,可以排除。所以,本题选择D答案。

24 . 自然界中,物种间的相互依赖给相关物种带来许多好处。但是当其中一个物种受到灾害影响时也会影响相关物种。因此,依赖昆虫授粉的植物可能会因为授粉昆虫被杀虫剂杀伤而数量减少,面临灭亡。 这段话主要说明:( )

A:物种间的相互依赖的负面效应

B:动植物间的相互依赖的事实

C:灾害间接导致物种灭绝的过程

D:人类行为在自然界中引发的后果

答案:A。题目详解:本题属于主旨概括题,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中概括不当,B只是说明动植物间的依赖,比较片面,予以排除。C明显错误。题中主要讲的是一个物种受到灾害影响也会影响相关的物种。人类行为不是主要说明对象.排除D。所以,本题答案为A选项。

25 . 下列哪个方面不属于汇率变动对一国经济带来的影响。()

A:进出口

B:物价

C:资本的流入和流出

D:外汇储备

答案:D

26 . 赵某犯A罪,依法应当附加剥夺政治权利。合议庭提出以下四种量刑意见,其中必定错误的意见是(  )。  

A:判处有期徒刑2年,附加剥夺政治权利1年  

B:判处有期徒刑2年,缓刑3年,附加剥夺政治权利1年  

C:判处管制2年,附加剥夺政治权利1年  

D:判处拘役6个月,附加剥夺政治权利1年  

答案:C[解析]略。  

27 . 下列推理中错误的一项是()。

A:病毒都需要侵入细胞中进行复制和繁殖。这种病原体侵入到了细胞中,所以它是一种病毒

B:中子是一种基本粒子,而中子是不带电的,所以有些基本粒子不带电

C:企鹅虽是鸟类但不会飞,居住在新西兰的仙企鹅自然也是只会游泳不会飞了

D:吸烟者不一定都患肺癌,但不少肺癌者都有10年至20年以上的吸烟史,其中绝大多数是烟瘾过大者。所以肺癌和吸烟特别是大量吸烟有很大关系

答案:A。题目详解:A项,病原体虽然侵入到了细胞,但是如果它没有复制和繁殖的话,显然不能得出它是病毒的结论。

28 . 填写在短文处最恰当的词语是:( )

A:了解

B:认识

C:观察

D:适应

答案:D。题目详解:联系上下文,这个词放在这里最合适。

29 . 下列各句中,语气最委婉的一句是( )

A:仅关注孩子的学习成绩而忽视他们的能力素质,这恐怕不能不引起我们认真思考了

B:仅关注孩子的学习成绩而忽视他们的能力素质,这无疑应该引起我们认真思考

C:仅关注孩子的学习成绩而忽视他们的能力素质,这难道不应该引起我们认真思考吗

D:仅关注孩子的学习成绩而忽视他们的能力素质,这是不是应该引起我们认真思考呢

答案:【答案】D。题目详解:A项用“恐怕本能不”双重否定的句式表明问题的严重性;B项用“无疑”表明了语气的肯定性,证明问题的迫切性。C项用反问句的形式提出,加强对前面问题的肯定。D项中用“是不是”用一种探究的方式来提出问题,相对比较委婉,故D项正确。

30 . 梁先生一个人出去见马歇尔司徒雷登的时候,总是带着我________翻译。当时除梁先生外,罗隆基和陈达他们________民盟国际关系委员会主任和宣传委员会主任的身份同外国人________的机会更多,但马歇尔司徒雷登对梁先生更加________。 ( )

A:担任,以,接触,尊重

B:担任,据,接见,敬重

C:委任,用,接待,保重

D:出任,凭,接受,着重

答案:A。题目详解:“委任”和“出任”语意庄重,不适合语境,排除C、D两项;根据下文的“身份”一词可知第二个空用“以”恰当。最后两空用“接触”和“尊重”符合语境。故正确答案为A项。

浏览过本文的人,还浏览过:
常州人事考试网
 ★ 精品备考资料 ★ 
 ★ 关注官方公众号,领50元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可。
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网”,关注即可。
 ★ 各地人事考试网 ★ 
 ★ 更多考试 ★ 
Top