1 . 根据下列各种事实,综合分析,预测最可能发生的结果是()①电脑的普及②电脑管理社会③电脑技术者的伦理观念降低④电脑管理情报的泄漏⑤电脑专业人才的增加⑥企业整体业务管理的信息化
A:电脑犯罪率增加
B:个人隐私受侵害
C:电脑过敏症增加
D:从事管理工作的失业者增加
答案:A。题目详解:根据题意主要是讲电脑普及之后,在管理方面产生的问题,从第③④可以得出A项符合题意。B、C、D题目未提及,故排除。
2 . 既然编全集,希望完整地_______某一文人学者的形象、正反两方面的资料便都应该保留下来。可说实话,古往今来,经得起这么折腾的人物不是很多,你很认真地为其辑佚、整理、不放过任何_______,好不容易弄出全集来,不只没加分,还减分。 依次填入划横线部分最恰当的一项是( )
A:描绘,蛛丝马迹
B:还原,一鳞半爪
C:展现,闲言细语
D:呈现,只言片语
答案:D。题目详解:这道题属于实词的辨析,主要考查区别词语的习惯搭配。描绘:描画;描写呈现:意为显现,展示出还原:把事物恢复到原来的状况或形状展现:明显地表现出蛛丝马迹:从挂下来的蜘蛛丝可以找到蜘蛛的所在,从马蹄的印子可以查出马的去向。比喻事情所留下的隐约可寻的痕迹和线索。一鳞半爪:原指龙在云中,东露一鳞,西露半爪,看不到它的全貌。比喻零星片段的事物。只言片语:个别词句或片断的话。与“形象”搭配的应为“呈现”,意为显现,展示出。而“还原”是把事物恢复到原来的状况或形状,用在此处不够恰当。“描绘”不能表达呈现出的意思。“展现”是明显地表现出,此处没有此意。只言片语:个别词句,片段的话语。符合题意。
3 . 波士顿城中的旧书店常常让我( )。那里有两家。一家在老教堂的地下室,还有一家旧书店靠近波士顿绿地,规模更大,上下两层。
A:乐不思蜀
B:流连忘返
C:沉溺其中
D:大开眼界
答案:B。题目详解:本题考查成语的感情色彩。“乐不思蜀”形容乐而忘返;“沉溺其中”指陷入不良的境地不能自拔。二者均含有贬义。“大开眼界”指开阔视野,增长见识。“流连忘返”指留恋,舍不得离去。语句中说“书店”对于“我”,所以含有贬义的A、C项首先排除,D项语气过于夸张,故正确答案为B。
4 . 能采取反倾销措施的是()。
A:贸易商
B:产业界
C:经济管理组织
D:政府
答案:D
5 . 最初的人类,为了寻找足够的食物,经常过着一种漂泊不定的生活,漂泊到一个地方,即随便找个临时夜宿处。这种时常迁徙但又随遇而安的居住方式,应当视作人类从巢居形式进入穴居形式之前所经历的一个过渡阶段。 对文中“过渡阶段”的概括最正确的一项是( )。
A:人类为了寻找食物,经常过着一种漂泊不定的生活
B:人类寻找食物找到什么地方,就在什么地方住下来
C:漂泊到什么地方,即随便找个临时夜宿处
D:时常迁徙但又随遇而安的居住形式
答案:D。题目详解:<暂无>
6 . 要从战略上调整国民经济布局,对关系国民经济命脉的重要行业和关键领域,国有经济必须占据支配地位,在其他领域,可以通过资产重组的结构调整,提高国产资产的整体质量。这一论断突出体现了()。
A:矛盾是事物变化发展原因的道理
B:事物的变化发展都是量变与质变相统一的观点
C:感性认识必须上升到理性认识
D:两点论与重点论相统一的方法论
答案:D
7 . 温家宝总理曾多次引用一句话:“知政失者在草野,知屋漏者在宇下。”这充分说明最能了解政府的是群众,最有资格评价政府的也是群众。下列关于人民群众的说法错误的是( )
A:人民群众是物质财富的创造者
B:人民群众是精神财富的创造者
C:人民群众是实现社会变革的决定力量
D:人民群众在不同国家或同一国家的不同历史时期内容都是一样的
答案:D[解析]人民群众是一个历史范畴,在不同国家或同一国家的不同历史时期有不同的内容。
8 . 科学家认为,海洋对大气中二氧化碳的吸收暂时缓解了二氧化碳浓度的上升速度,一旦这种缓解作用失效,大气中二氧化碳的浓度将以更快速度增长。那么,增加的二氧化碳是否会导致大气温度上升呢?虽然绝大部分科学家相信答案是肯定的,但这毕竟是一个漫长的过程,存在诸多变数,于是气候变化怀疑论者一直在这一点上做文章,试图让老百姓相信二氧化碳浓度不一定和大气温度有关联。这个策略非常有效,以至于很多人至今仍然拒绝相信是人类活动导致了全球变暖,因此拒绝参与减排。 这段文字接下来最可能说的是:
A:气候变化与二氧化碳浓度关系不大
B:海洋对二氧化碳的吸收能力越来越弱
C:人类活动会导致二氧化碳浓度的增加
D:人类活动是导致全球变暖的主要原因
答案:【答案】D。题目详解:此题属于结语推断题,解题思路为浏览文段选择与文段最后一句话最大相关性的选项,文段是提出问题回答问题的结构,根据提问是问将二氧化碳与气候变暖的关系。最后落脚点为人类活动与气候变暖之间的关系。更具话题一致选择D
9 . 信息技术的发展及广泛应用是一个重大的系统工程,其日新月异的发展与________的应用令人_______,或者有些始料未及。 依次填入划横线处最恰当的一项是( )
A:五花八门,瞠目结舌
B:无孔不入,无法招架
C:无所不在,目不暇接
D:形形色色,猝不及防
答案:C。题目详解:第一空:无孔不入比喻利用一切机会,多指做坏事,与文意不符,排除B项。第二空:猝不及防指事 情突然发生,来不及防备。从文段来看对信息技术并无反感抵抗之意,排除D项。瞠目结舌形容受窘或惊呆的样子,语义过重。目不暇接指东西太多,眼睛看不过来,与前文“日新月异”“广泛应用”呼应,用在此处最为恰当。综上,正确答案为C项。本文段节选自2013年02期《工程研究-跨学科视野中的工程》刊登的《信息化的经济社会影响补余谈》
10 . 职业高原:指在个体职业生涯中的某个阶段,个体获得进一步晋升的可能性很小。下列不属于职业高原员工的是()。
A:组织内缺少员工发展所需的机会,组织无法满足员工个体职业发展的需要,员工无法获得晋升
B:绩效水平没有达到组织可接受的水平,获得进一步晋升的机会为零
C:工作绩效水平很好,但进一步获得晋升的机会很小
D:工作能力很高,有很大潜力,组织将其往管理层方向培养
答案:D【解析】职业高原是获得晋升的机会很小,而D项明显可以看出员工有很大的晋升机会。故选D。
11 . 一般而言,陆地食物链较为简单,通常只有两个或三个独立的步骤,可以得到控制和预测,但在水环境下,通过复杂的食物网和捕食层次来指导核污染对人类生活的影响几乎是不可能的,水环境中的核污染既有“生物放大”特性,即放射性的物质集中积累于某类生物体,从而导致食物链的激进变化;也会出现“生物收敛”,即放射性物质会被大量种类的生物体逐步吸收,从而快速“消解”。 这段文字意在说明( )
A:海洋核污染可能会使海洋生物发生巨变
B:“陆地食物链”与“海洋食物链”的差异
C:可以利用海洋生物的特性治理海洋核污染
D:海洋食物链的复杂性为评估海洋核污染的影响带来困难
答案:D。题目详解:陆地简单,用来对比海洋的复杂,同样的污染聚集,在海洋中就更复杂,带来的影响也就更深,选D
12 . 以人为本的“本”,是指()。
A:最广大人民群众的根本利益
B:广大党员的根本利益
C:工人阶级的根本利益
D:社会主义建设者的根本利益
答案:坚持以人为本,就是要始终把实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益作为党和国家一切工作的出发点和落脚点,以实现人的全面发展为目标,不断满足人民群众日益增长的物质文化需要。此处的“本”即为最广大人民群众的根本利益。本题正确答案为A。
13 . 人民法院对提起公诉的案件审查后认为不属于本院管辖的,应当如何处理?( )
A:撤销案件
B:移送有管辖权的人民法院审理
C:退回提起公诉的人民检察院
D:请求上级人民法院同意由自己审理
答案:C。解析:根据《刑诉解释》第117条的规定,人民法院对案件进行审查后,对于不属于本院管辖或者被告人不在案的,应当决定退回人民检察院。故本题正确答案为C。
14 . 临近年底,部分二三线城市楼市调控走到一个微妙时点,业内人士认为,目前来看,一些二三线城市在限购政策落实方面“疲态”渐显,或试图放松限购令,或期待限购令自动到期作废。截止到2013年底,多个限购令将到期的城市未就限购令走向表态。根据上述文字推断,作者接下来最有可能讲述的内容是:
A:限购令对楼市的影响
B:对中国楼市现状的分析
C:二三线城市对限购令的态度
D:限购令到期后城市楼市走向
答案:C。题目详解:文段最后一句落脚到“限购令将到期的城市未就限购令走向表态”,那么,接下来要讲的必然要围绕“限购令”来表述,首先排除B。前文中提到二三线城市楼市调控的发展,那么接下来该讲述二三线城市对限购令的看法了。因此,本题答案为C选项。
15 . 后果:结果:成果()
A:信心:信念:信仰
B:妄想:遐想:理想
C:反动:反对:反思
D:思维:思想:思绪
答案:B。题目详解:近义词的词性的考察,后果、结果、成果,都是结果,但是后果偏向贬义,结果是中性词,成果偏向褒义,妄想是贬义,遐想是中性,理想偏向褒义,所以选B选项。
16 . 《反不正当竞争法》中所说的商业秘密,是指不为公众所知悉,能为权利人带来经济利益,具有实用性并经权利人()。
A:采用的生产技术
B:采用的科学成果
C:采取保密措施的技术信息和经营信息
D:采用的经营方式
答案:C。解析:商业秘密,是指不为公众所知悉、能为权利人带来经济利益,具有实用性并经权利人采取保密措施的技术信息和经营信息。因此商业秘密包括两部分:非专利技术和经营信息。故答案为C。
17 . 政府机构构成六要素中,属于政府机构行使行政权力履行行政职责的物质基础是()。
A:机构设置
B:人员综合
C:行政经费
D:权责体系
答案:C。
18 . 机关或部门的领导人对来文办理提出处理意见的活动是收文处理中的( )。
A:拟办
B:批办
C:承办
D:查办
答案:B。解析:拟办是指由部门负责人或有关具体工作人员经过对公文进行认真的阅读分析,提出建议性的处置意见,供有关领导审核定夺。批办是指某一件事情是上级决定的,交给下级准备、办理;亦或是某一件是下级决定的,请上级批示、办理。承办是指公文收入处理程序,包括:签收、拆封、登记、分文、拟办、批办、分发、传阅、承办、催办、办复归卷。查办是指对重要公文的实际内容全面落实、办理的核查。督促控制的活动。从这四个概念中可以看出题干所表述的应该是拟办,所以本题正确答案为B。
19 . 关于管理幅度、管理层次与组织规模三者的关系,表述正确的是( )。
A:管理幅度既定,管理层次与组织规模成反比
B:管理幅度既定,管理层次与组织规模成正比
C:组织规模既定,管理层次与管理幅度成正比
D:管理层次既定,管理幅度与组织规模成反比
答案:B。解析:管理幅度也叫管理跨度或管理跨幅,是指组织中的每个层次所管理人数多少。管理层次受到组织规模和管理幅度的影响,它与组织规模成正比,组织规模越大,成员越多,则层次越多;在组织规模已定的条件下,管理层次与管理幅度成反比。管理幅度增大,管理层次减少。
20 . 商业利润的来源是( )
A:来自流通领域中商品流通买卖的差额
B:来自生产过程在流通中的继续所创造的价值
C:来自流通中发生的价值增值
D:来自产业工人创造的剩余价值
答案:D[解析]商业利润的真正来源是产业工人在生产过程中所创造的剩余价值的一部分。
21 . 暗示效应,是指在无对抗的条件下,用含蓄、抽象诱导的间接方法对人们的心理和行为产生影响,从而诱导人们按照一定的方式去行动或接受一定的意见,使其思想、行为与暗示者期望的目标相符合。根据上述定义,下列选项中属于没有产生暗示效应的是()。
A:课堂上同学们仍在讨论课间的话题,正在讲课的老师停了下来,教室里立刻鸦雀无声
B:70多岁的张奶奶一个劲儿念叨着“我孙子快回来了”,没过多久,孙子果然回来看望她
C:森林里,老猎户一声不响地走着,大家紧随其后
D:自从班主任在班会上表扬小红学习进步快之后,小红学习更加努力了
答案:B。题目详解:B项不符合“诱导人们按一定的方式去行动或接受一定的意见”的定义要求,张奶奶的念叨是自己心里的期盼,没有诱导他人。
22 . 据上海社科病亚健康研究中心调查表明,上海市民中亚健康的轻度患者和慢性患者比例分别为( )。
A:28%,21%
B:40%,30%
C:40%,14%
D:16%,14%
答案:【答案】B。题目详解:材料1中第二段中“其中轻度患者约占40%,慢性患者约占30%”,可以找到上海市民中亚健康的轻度患者和慢性患者比例。因此,正确答案为B。
23 . 企业成长性,指企业通过自身生产经营活动,不断扩大积累而形成的发展潜能。下列属于企业成长性的是()。
A:销售额增加引起的资金需求增长,有两种途径来满足:一是内部保留盈佘的增加;二是外部融资
B:销售增长时企业往往需要补充资金,因为销售增加通常会引起存货或应收账款等资产的增加,且销售增长得越多,需要的资金越多
C:某企业总资产增长率较高,资产经营规模扩张的速度加快,资产规模扩张的质和量的关系处理较好,避免盲目扩张
D:资产净利率体现企业运用资产获取收益的能力,决定于企业的综合实力,是采用“薄利多销”还是“厚利少销”的方针,取决于政策选择
答案:C。题目详解:第一步:抓住定义中的关键词定义中强调”通过自身生产经营活动“、”扩大积累“等。第二步:逐一判断选项A中的融资不是通过自身经营活动;B项只提到资金的需求,未体现资金的积累;D项也未提到扩大积累,因此均不符合定义。C项中经营规模扩张符合”通过自身生产经营活动“,总资产增长率高体现”扩大积累“,因此均符合定义。故正确答案为C。
24 . 投资仍然是拉动中国经济增长的主要动力,但与以前主要靠地方政府利益驱动不同,现在的投资越来越受到企业利润和盈利能力的驱动,投资质量有明显提高。同时,盈利能力越强的工业行业,投资增长也越高。这段话想表达的主要观点是:( )。
A:投资仍然是拉动中国经济增长的主要动力
B:现在的投资越来越步入以市场为主导的良性循环轨道
C:以前的投资主要是靠地方政府利益驱动的
D:盈利能力越强的行业投资增长越高
答案:B。题目详解:本题属于观点态度题型,主要考察推理类中的劝导说服类,题对应的解法是识别陷阱类型中的推断不当,文段中“与以前主要靠地方政府利益驱动不同,现在的投资越来越受到企业利润和盈利能力的驱动,投资质量有明显提高。同时,盈利能力越强的工业行业,投资增长也越高。”这说明了,投资是与市场息息相关的,故B选项符合题意。所以,本题答案为B选项。
25 . 根据《民法通则》规定,监护人可以处分被监护人的财产的条件是( )。
A:征得被监护人的同意
B:为了被监护人的利益
C:征得其他监护人的同意
D:征得监护人所在地的居(村)委会同意
答案:B
26 . ①确定十八大代表候选人预备人选②对十八大代表初步人选实行差额考察③各选举单位召开全委会投票④对不符合十八大代表条件的人选及时调整⑤十八大代表候选人初步人员公示()
A:2-4-5-3-1
B:2-4-5-1-3
C:1-3-4-5-2
D:2-3-4-1-5
答案:A。题目详解:第一步:先确定逻辑关系最为明显的事件顺序观察题干,此题考查确定十八大代表候选人预备人选的顺序,所以最后的结果应该是①确定十八大代表候选人预备人选,即事件①在最后面。第二步:逐一对照选项并判断正确答案根据第一步可以判断只有A项符合。以防万一,再根据逻辑对A项进行逐一判断,②-④-⑤-③-①,完全符合逻辑,故正确答案为A。
27 . 他们单位办公室主任王某向来说话严谨,让人找不到________。 填入横线部分最恰当的一项是( )。
A:南北
B:破绽
C:头绪
D:弊端
答案:B。题目详解:“说话严谨”指说话严密细致,没有破绽。借助语感。故选B。
28 . 如果上述陈述为真,并且事实上2号当选,那么以下陈述必定为真的是()
A:8号的票数不比5号多
B:6号的票数比7号多
C:7号的票数比6号多
D:4号的票数不比3号多
答案:A。题目详解:代入排除法。若A不为真,则8号的票数多于5号,那么会出现6号当选的结果,故排除。
29 . “进去,只留下脚印;出来,只带走照片”,这句话看似简单,但却包含了一个重要的道理,它直观地提示我们,依托生态发展旅游,必须( )自然规律,( )保护生态环境。
A:遵循,注重
B:遵照,强调
C:遵守,注意
D:尊重,重点
答案:A。题目详解:本题考查考生对同义词的理解和辨析。“遵守”是指按照规定行动,遵守规定或制度,侧重点在“守”;“遵循”表示遵照,依规律行事,多指对规律性东西。“注意”指把意志或者关注点放在某个方面;“注重”指的是重视,语义色彩比“注意”更浓。从文意看出,是要重视保护生态环境,而不单是关注保护生态环境。故选A。
30 . 宪法是国家根本大法,具有最高法律效力,下列有关宪法法律效力的表述正确的是( )
A:在不成文宪法的国家中,宪法的法律效力高于其他法律
B:在我国,任何法律法规都不得与宪法规范、宪法基本原则和宪法精神相抵触
C:宪法的法律效力主要表现为对公民的行为约束
D:宪法的法律效力不具有任何强制性
答案:B[解析]本题考查宪法效力。在不成文宪法国家,没有统一的宪法典,没有根本法意义上的宪法,只存在部门法意义上的宪法(一般包括宪法性法律、宪法性惯例、宪法性判例、国际条约和国际习惯),其宪法性法律与其他法律的效力完全相同。因此,选项A错误。根据《宪法》序言第十三自然段第一句和第5条第3款,选项B正确。宪法的核心价值取向在于限制国家权力以保障人权,因此宪法的法律效力主要表现于对国家机关的行为约束。据此,选项C错误。宪法由国家制定或者认可,体现国家意志,当然具有国家强制性。据此,选项D错误。