1 . 《坛经》记载:“时有风吹幡动,一僧曰风动.一僧曰幡动,议论不已。惠能进曰:不是风动,不是幡动,仁者心动。”这段话表明惠能关于运动的基本观点是()。
A:运动是物质的根本属性
B:运动和物质是不可分割的
C:精神运动是物质运动的一种形式
D:精神是运动的主体
答案:本题考查对运动主体的把握,其他选项都不是考查的角度.做此题时考生需要细致区分各个选项,不要一眼看中哪个选项就选哪个。诗中一个和尚说是风在动,一个和尚说是幡在动,而惠能则说是心(即精神)在动,故选D。
2 . 依次填入下列各句括号处的词语,最恰当的一组是()。1 对现代政府治理来说,政府部门间的有效()是一个永恒的主题。1 我国经济的成功,离不开政府的积极()。1 今年两会的一个重要成果是()了我国新一轮的政府机构改革。
A:协调,引导,起动
B:协作,引导,启动
C:协调,领导,启动
D:协作,领导,起动
答案:B。题目详解:第一空,“协作”指互相配合,共同完成任务;“协调”指和谐一致,配合得当;此处用来搭配“政府部门”,强调的是共同工作,而不仅仅是和谐一致,因此用“协作”更为恰当。第二空,描写政府对经济的作用,应用“引导”。第三空,“启动”意为开始、发动,与后文的”改革“搭配恰当。因此,本题答案为B选项
3 . 马铃薯:土豆正确选项为()
A:地瓜:梨
B:西红花:玫瑰
C:甘蓝:大白菜
D:杜鹃花:映山红
答案:D。题目详解:题干中的两个词属于同一事物不同称谓,选项中“杜鹃花”、“映山红”也是同一种事物的不同称谓,故选D。
4 . 航空界有个关于飞行安全的“海恩法则”:每一起严重事故的背后,必然有29次轻微事故和300起未遂先兆及1000起事故隐患。“海恩法则”启示我们()。
A:规律是客观的。我们要善于发现和利用规律
B:量变是质变的前提,质变是量变的必然结果
C:矛盾是普遍的、客观的
D:只要注意防范,事故是可以避免的
答案:B。解析:唯物辩证法告诉我们:任何事情都有一个从量变到质变的发展过程。任何一件大事的发生看似偶然,其实是各种小事积累到一定程度的必然结果。故应选B。
5 . 毛泽东思想达到成熟的标志是()。
A:以农村包围城市的革命理论的形成
B:社会主义革命和建设理论的形成
C:实事求是思想路线的形成
D:新民主主义理论科学体系的形成
答案:D。解析:走农村包围城市,武装夺取政权道路的理论,标志着毛泽东思想的形成;新民主主义理论的提出标志着毛泽东思想的成熟。
6 . 县、处级副职对应于( )级。
A:9~12
B:9~11
C:7~10
D:8~11
答案:D[解析]本题考查的是公务员的级别设置问题,根据相关法规规定,县、处级副职对应于8~11级。
7 . 所谓网络戏谑文化,是网民长期以来在互联网上形成的一种话语表达方式,不知从何时起,中国互联网拥有了一种特殊的语境,很多时候,反讽和隐喻比________更有力,嬉笑的态度比严肃的发言更接近事情本质,戏谑的效果通常是通过猛烈的反差和鲜明的对比才得以形成的。( )
A:轻描淡写
B:开门见山
C:直抒胸臆
D:指桑骂槐
答案:C。题目详解:根据前后问的逻辑关系,这里需要填入一个和“反讽和隐喻”相对应的词义,排除D。指桑骂槐用于比喻表面是骂这个人,实际上是骂那个人,这是一种同于“反讽和隐喻”的间接方式。轻描淡写形容说话或写文章把重要问题轻轻带过;开门见山比喻说话或写文章直截了当谈主题,不拐弯抹角,这两者都是用以形容说话或者写文章。直抒胸臆是直接、直率地表达自己的感情,此处用以中国互联网上网民的直接抒发方式,选C。
8 . 恐惧症、强迫症以及创伤后应激障碍等,可能与遗忘能力异常有关。科学家正在尝试各种行为和药物干预的方法,帮助患者弱化、擦除甚至改写困扰他们的痛苦记忆。有的人永远忘不了蜘蛛掉进牛奶瓶的瞬间,也有人容易触景生情,这些都是记忆再现的表现。研究员发现,记忆并不只是被动储存印象的过程,而是一个在细胞水平上持续进行、动态变化的过程,也是一个不断发展的心理过程,可以通过药物和认知疗法来操纵。这段文字意在说明()。
A:遗忘能力异常是可以干预和治愈的
B:创伤修复后的受害者可以走出阴影
C:人类有望通过药物和认知疗法操纵记忆
D:科学家可帮助人类改写痛苦记忆
答案:通过“研究人员发现,记忆并不只是被动储存印象的过程…”可以通过药物和认知疗法来操纵“可知C项表述正确;而文中提到”科学家正在尝试各种行为和药物干预的方法……痛苦记忆“,并不等同于遗忘能力异常是可以干预和治愈的,A项属于偷换概念,因此排除;B项内容在文段中没有提到,属于过度引申,因此排除;D项表述错误,科学家正在”尝试“,还没有定论,故排除。故本题答案为C。
9 . “有了问题找市长”,“有了问题不找市长找市场”,“有了问题找市场也找市长”。在市场经济体制的建立过程中,企业经营者观念的变化说明的哲学道理是( )。
A:社会意识的变化促进了社会存在的变化
B:正确的价值观有重要指导作用
C:社会存在的变化决定社会意识的变化
D:我国的市场经济体制不断完善
答案:C
10 . 沉锚效应,指的是人们在对某事做出判断时,易受第一印象或第一信息支配,就像沉入海底的锚一样把人们的思想固定在某处。第一印象和先入为主是其在社会生活中的表现形式。根据上述定义,下列选项没有应用到沉锚效应的是:
A:男孩邀请心仪女生说:“出去玩好吗?”女孩觉得拒绝好像很自然,答应显得太主动,所以就说:“下次吧。”男孩认为女孩无意与他交往
B:一家粥店服务员为客人盛粥后总问:“加一个鸡蛋还是两个?”另一家服务员总问:“加不加鸡蛋?”头一家店日销售额总高于后一家
C:邻居偷走华盛顿的马被发现拒不承认,华盛顿捂住马的双眼问邻居:“马哪只眼是瞎的?”邻居说“右眼”,事实上,马的两只眼睛都没毛病
D:你去商场闲逛,导购小姐诱导说:“反正今天是出来买鞋的,甲或者乙都很适合你的气质,请选一双吧。”然后你就挑选了其中一双
答案:A。题目详解:女孩并没有受到第一印象或第一信息的支配,不符合关键词;B项,加一个鸡蛋还是两个鸡蛋给人传递的信息是加鸡蛋,只是加多加少的问题,因此销售额高,符合定义;C项,华盛顿传递出来的第一信息是马有一只眼睛是瞎的,邻居的回答受其影响了,因此,符合定义;D项,导购小姐传递的信息是两双鞋中有一双适合,顾客受到信息影响从中选了一双,因此,符合定义。本题为选非题,故正确答案为A
11 . 徐霞客的山水之志来源于父亲的榜样,游记书籍的熏陶和母亲的支持,大概因为读书有偏好,霞客十来岁时应童子试不成,索性改志投奔山水之间,到此时,霞客的所为并不________,古代这样的人很多,但他从此以后________,纯粹一生,别无他顾,这就难得了。 依次填入划横线部分最恰当的一项是( )。
A:出格,专心致志
B:独特,坚韧不拔
C:新鲜,矢志不渝
D:另类,持之以恒
答案:【答案】C。题目详解:这是一道成语辨析题。根据“这就难得了”可知前文说比较常见,即并不“新鲜”,所以选择C选项。
12 . ①他们没有超过一千的家谱 ②金鱼是世界上养殖最普遍的宠物鱼类 ③不过有一件事是可以确定的 ④却没有多少证据实他们是什么时候被驯养的 ⑤只有少数几个国家还没有引进 ⑥尽管我们知道金鱼原产于中国 将以上6个句子重新排列,语序正确的是:( )。
A:②⑤③①⑥④
B:②⑤③⑥④①
C:②⑤⑥④③①
D:⑥④③①②⑤
答案:【答案】C。题目详解:本题属于词句排序题型,主要考察推断类中的排序衔接类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的推断不当,我们主要关注的是合乎段际逻辑,具体表现在遵循逻辑顺序。从四个选项中可知,前三项都以②⑤开头,所以确定首句和第二句应分别为②和⑤,排除D项;再观察剩下的三项,可知③①应为一组,⑥④应为一组,排除B项;根据一般说话的逻辑关系,应该是在确切的时间无法给出的情况下,才会再给一个大约的数,即应该先⑥④,后③①。所以,本题选择C答案。
13 . 目前,中国政府发展面临着双重压力:________深化改革,从“放权让利”转向注重“产权”与“制度”;________实现政府自身变革。 填入划横线部分最恰当的一项是( )
A:先要,要
B:既要,又要
C:除了,要还要
D:一边要,另一边要
答案:D。题目详解:首先排除A项,既然是双重压力,则必是同时存在不应分先后。其次,由于两个句子中间是分号,则应该选择D。因为BC项关联词语义联系性较强,不宜用分号隔开。
14 . “坐地日行八万里,巡天遥看一千河”,这一著名诗句包含的哲理是()。
A:物质运动的客观性和时空的主观性的统一
B:物质运动的无限性和时空的有限性的统一
C:时空的无限性和有限性的统一
D:运动的绝对性和静止的相对性的统一
答案:D
15 . 妻子:母亲:社会角色()
A:水:冰:液体
B:父亲:儿子:家庭
C:冰糖:砂糖:糖精
D:石墨:金刚石:化学物质
答案:D。题目详解:本题属于三项类比,主要考察了种属关系,题干中,妻子和母亲都是社会角色,妻子和母亲是一个人的不同角色,石墨和金刚石是一种化学物质(碳)的不同表现形式。选项A中冰不是液体,B、C项不是种属关系,所以选择D选项。
16 . 1998年9月,德国社会民主党人施罗德击败连续执政16年之久的科尔,出任德国总理。由此,欧盟迎来了历史上第一次德、法、英三个欧洲大国都由左派执掌政府的时代。现在欧盟15国除西班牙和爱尔兰外均由左派单独执政或左派联合中、右派共同执政,其中11国的政府首脑是左派人士。据此,我们可以知道:()
A:在本世纪即将结束之际,世界各国的左翼政党全面得势。
B:在欧盟中,至少有11个国家为左派单独执政。
C:在欧盟中,右派单独或参与执政的国家不超过11个。
D:在欧盟中,至少有3个国家的右派参加执政。
答案:D。题目详解:由题干中“现在欧盟15国除西班牙和爱尔兰外均由左派单独执政或左派联合中、右派共同执政”,可知在欧盟剩余的13国中,有右派与左派联合执政的情况,所以D是正确的。
17 . 愤怒:驳斥()
A:微笑:高兴
B:可爱:纯真
C:详尽:陈述
D:善良:魅力
答案:C。题目详解:愤怒地驳斥,详尽地陈述。
18 . 在超市购物后,李平把七件商品放在超市的传送带上,肉松后面紧跟着蛋糕,酸奶后面接着放的是饼干,可口可乐汽水紧跟在水果汁后面,方便面后面紧跟着酸奶,肉松和饼干之间有两件商品,方便面和水果汁之间有两件商品,最后放上去的是一只蛋糕。如果上述陈述为真,那么,以下哪项也为真?()Ⅰ.水果汁在倒数第三位置上。Ⅱ.酸奶放在第二。Ⅲ.可口可乐汽水放在中间。
A:只有Ⅰ
B:只有Ⅱ
C:只有Ⅰ和Ⅱ
D:只有Ⅰ和Ⅲ
答案:B。题目详解:上述七件商品只有按以下排序,才符合题干所陈述的所有条件:方便面、酸奶、饼干、水果汁、可口可乐汽水、肉松、蛋糕。因此,只有Ⅱ项真。
19 . 本文最主要的信息是( )
A:美国公布了一批销密的卫星数据
B:史密斯和桑德威尔掌握了绘制海底图的最新技术
C:具有很高科学价值的海底详图被整理出来了
D:卫星对海底的测量既迅速又详尽
答案:D。题目详解:实际上,本文就是在强调卫星在测量方面的优越性其他三项都不是文章的最主要信息。
20 . 科学建立行政组织的根本依据是( )。
A:经济职能
B:文化职能
C:政府职能
D:管理职能
答案:C。 解析:行政职能又称政府职能,是政府依法对国家社会生活诸领域进行管理所具有的职责和作用。行政职能具有以下实践意义:(1)行政职能体现了公共行政本质要求。(2)对政府的公共行政活动具有指导作用。(3)科学建立行政组织、设置行政机构的根本依据。(4)实现行政管理过程,科学化的保证。根据以上表述可以看出,科学建立行政组织的根本依据是政府职能。
21 . 下列有关文学常识的表述错误的一项是( )
A:西晋史学家陈寿所著的《三国志》,成书早于范晔的《后汉书》,后人因为推重陈寿的史学与文笔,于《史记》《汉书》《后汉书》三史外,加上《三国志》,合称为“前四史”。
B:陶渊明,名潜,字元亮,世称靖节先生。他的作品《桃花源记(并序)》描绘了一幅没有剥削的社会图景,反应了古代农民的愿望与要求,是现实主义描写与浪漫主义精神结合的典范之作。
C:《玉台新咏》是南朝徐陵所编的一部诗歌总集,其中的《木兰诗》为我国最杰出的民间叙事诗。
D:南朝梁代刘勰所著的《文心雕龙》,全面总结了前代文学,把文学理论批评推向新的阶段,成为我国文学批评史上杰出的理论巨著。
答案:C【解说】《木兰诗》为北朝民歌,见于南朝僧人智匠所编《古今乐录》,而非徐陵所编《玉台新咏》。
22 . 十六大报告要求,要在全党开展以( )为主要内容的保持共产党员先进性的教育活动。
A:心为民所系,权为民利用,利为民所谋
B:讲学习、讲政治、讲正气
C:实践“三个代表”重要思想
D:牢固树立共产主义远大理想和中国特色社会主义坚定信念
答案:C
23 . 只有全世界各国都承认要尊重任何一个国家的主权,并且真正执行这一条约时,世界才能真正的和平。但是由于某些国家持着霸权主义的态度,对本国和其他国家采取了双重原则,因此并没有尊重某些国家的主权。由此可见:()
A:每个国家都应该尊重其他国家的主权
B:目前世界已经实现了真正的和平
C:持霸权主义态度的国家是可耻的
D:目前世界上并没有实现真正的和平
答案:D。题目详解:A,C属于主观选项,舍去,由题干可知D正确,B错误。
24 . 古希腊和古代中国相似的经验知识曾产生了相似的理论洞察力,比如亚里士多德和《墨经》对杠杆原理的认识。但是,古希腊的初始力学理论很快发展成理论知识的综合体,而中国墨家的力学传统在战国之后就中断了。不擅长观察、认识物体运动并形成系统的理论,这是中国古代科学传统中一个明显的“软肋”。相比之下,中国人在解决实际问题方面的建树更加突出。 这段文字意在说明:( )。
A:中国古代科学发展的特点
B:中国古代科学传统中断的原因
C:古代中国对于力学最初的研究不逊于古希腊
D:力学理论的不完备是中国古代科学研究的弱点
答案:A。题目详解:本题属于寓意启示题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当。B、C、D三项都是对概括不全。只是对文段中的部分内容的概括。从全文看来,作者是本着客观的态度,从正反两面讲中国古代科学发展的特点的。所以,本题选择A答案。
25 . 在美国,失业保险金的主要________是雇主缴纳的失业保险税,只有少数几个州会向职工征收失业保险税。税率根据雇主裁员前享受失业保险待遇的雇员人数的多少而上下浮动,解雇率越高,税率越高,这种计算方式可以有效________雇主的解雇行为。依次填入划横线部分最恰当的一项是( )。
A:构成,避免
B:类型,减少
C:来源,抑制
D:保障,降低
答案:C。题目详解:本题切入点为第一空,“只有少数几个州会向职工征收失业保险税”说明的是“失业保险税”的来源问题,而第一句明显为并列关系的复句,所以第一空应填“来源”。本题应选C。
26 . 网络尤其是微博等传播渠道加快了信息传播的速度,很多信息省去了求证环节就被________发布了出去,为流言的传播提供了便利.但是这些方便快捷的传播渠道,也可以为传播权威信息所用,公开透明的传播渠道本身也有________功能,也可以大大缩减留言的生命期。( )
A:直接自净
B:随意反省
C:广泛修正
D:轻松过滤
答案:【答案】A。题目详解:A 直接,自净。根据前文“省去了求证环节”可知,第一空应该选“直接”或“随意”,排除C,D。“反省”意思是检查自己的思想行为,检查其中的错误。“公开透明的传播渠道”只是通过发布真实信息,消除流言,类似于降低污染物浓度,减少污染物毒性的物理,化学过程,所以第二空应该选“自净”
27 . 中国的传统廉政文化源远流长,它对历代执政者的操守要求与为政规则不外乎五个方面。重民生而知根本,畏法度而能自律,明廉耻而守气节,崇节俭而重情操,知恩惠而思报国。 下列对传统廉政文化特点的概括与文意不符的一项是( )
A:执法如山,遵章守纪
B:注重民生,情操高尚
C:学识渊博,乐善好施
D:生活简朴,严于律己
答案:C。题目详解:文段中历代执政者的五方面讲述了传统廉政文化的特点,A“执法如山,遵章守纪”对应“畏法度”,B“注重民生,情操高尚”对应“重民生、崇节俭”D“生活简朴,严于律己”对应“能自律、守气节”,C没有对应点
28 . 从交易对象的属性及它们在社会再生产过程中的作用角度划分,我们可以把市场划分为产品市场和要素市场两大类。下列不属于要素市场的是()。
A:劳动力市场
B:生产资料市场
C:消费品市场
D:金融市场
答案:C。解析:生产要素市场主要包括:金融市场、产权市场、劳动力市场、土地市场、技术市场。消费品市场属于产品市场。
29 . 某些公务员是行政管理专业的。因此,某些行政管理专业的人做管理工作。上述推理如果成立,必须补充以下哪项作为前提?
A:所有公务员都做管理工作
B:某些公务员不是做管理工作的
C:某些行政管理专业的人不是公务员
D:所有行政管理专业的人都是公务员
答案:A。题目详解:此题属于翻译推理集合模态结合论证加强类题目,论据是某些公务员是行政管理专业的,翻译为有的公务员是行政管理专业的,集合推理换位为:有的行政管理专业的是公务员,要想得到结论,某些政管理专业的人做管理工作成立,论据和论点之间缺少的是公务员和管理工作之间的关系。A所有公务员都做管理工作,公务员→做管理工作,搭桥加强。
30 . 为了维持家庭的生存、生产、教育和生活保障,家庭要在吃、穿、住、用等方面进行必要的支出,这是家庭的()功能
A:生产功能
B:人力资本的投资功能
C:消费功能
D:生活福利和保障功能
答案:C