1 . 下列权利中,属于物权的是( )。
A:甲对自己承租的房屋享有的权利
B:乙对自己的承包地享有的权利
C:丙依据与丁签订的保管合同享有的请求丁支付报酬的权利
D:戊购买某公司股票享有的权利
答案:B
2 . 妄想,是一种病理性的歪曲信念,是病态的推理和判断,它具有以下特征:(1)信念的内容与事实不符,没有客观现实基础,但患者坚信不疑;(2)妄想内容均涉及患者本人,总是与个人的利害有关;(3)妄想具有个人独特性;(4)妄想的内容因文化背景和个人经历而有差异,但常有浓厚的时代色彩。下列所描述的症状可以被判断为妄想的一项是()。
A:小王最近总是反复思考“先有蛋,还是先有鸡”这个问题,虽然自己也知道没有必要,可是就是无法把这个问题从脑子里清除掉
B:丽丽最近感到身边的事物和环境发生了变化,变得不真实,周围好像舞台背景,树木、房屋好像纸糊的一样,毫无生气
C:老张最近总是在家中听到有人在门口骂他,尽管老伴告诉他说自己什么都没听到
D:因为自己的腹部有一块椭圆形的胎记,小李认为自己是拥有超能力外星人的后代,尽管听到的人都觉得这是无稽之谈,可他自己却深信不疑
答案:D。题目详解:根据定义,A、B两项不符合“坚信不疑”,并且没有现实根据,更与本人无关。C项不能体现“坚信不疑”,也不能从描述中看出是否有现实依据。D项符合定义所有要素。
3 . 更开放的网络,更理性的网民,具有更真切地影响世界的力量盘点这样的内容,无疑比“网民人数世界第一”更值得欣喜。 对这段话的正确理解是( )
A:网络媒体正在发生转变
B:网络需要更理性的网民
C:更理性的网民是中国网民
D:中国网络开始展示其实际质量
答案:B。题目详解:这段文字强调的重点是,更开放的网络,更理性的网民,才更具真切地影响力,并非网民的数量越多越好。故选B。选项A中单从开放的网络,理性的网民,使网络更具影响力,这只是网络的一个发展趋势,并非“网络媒体的转变”,故选项A错误。选项C、D中强调“中国网民”,文中没有特别指出,排除。
4 . 现代科技成果创造了发达的医学,延长了人的寿命,降低了新生婴儿的死亡率,加上第二次世界大战后长期的和平环境,一些国家很晚才实行计划生育政策,这给人类造成了一个稳定的生育时代。世界人口迅速增长,预计本世经末将达到64亿。这句话主要支持了这样一个论点,即:()
A:现代科技延长了人的寿命并降低了婴儿的死亡率
B:人口无节制的增长是现代科技带来的负面影响
C:由于多种因素的共同作用所造成的稳定生育时代导致人口大量增加
D:世界人口的增长是成几何级数上升的
答案:C。题目详解:文段首句讲的是“发达的医学”、“和平环境”这些因素“给人类造成了一个稳定的生育时代”,第二句话讲的是首句所造成的结果“世界人口迅速增长,预计本世经末将达到64亿。”C项是对文段内容的同义替换,故本题选C项
5 . 从所给的四个选项中,选择最合乎逻辑的一种事件顺序:()①合理耕种科学管理②粮食收成不高③购买优良品种④学习科学知识⑤农民喜售爱国粮
A:5-4-2-3-1
B:2-4-3-1-5
C:1-5-2-4-3
D:3-4-2-1-5
答案:B。题目详解:从题干出发,1、3、4应该在5之前,排除A和C。比较B和D,“粮食收成不高”应该是事件的逻辑起点,(后来)学习科学知识(懂得)购买优良品种(学会)合理耕种、科学管理(最后获得丰收)农民喜售爱国粮。故B项符合事件的逻辑顺序。
6 . 王红、李铁、陈武、刘建、周彬五个人一起参加公务员录用考试,试题中包括十道判断题。判断正确得1分,判断错误倒扣1分,不答则不得分也不扣分。五个人的答案如下:王√√√不答×√××√×李√√××不答×√√××陈×√××√√√×√不答刘××√√√√×××√周√√×√×××√√×五个人的得分依次分别为5、-1、3、0、4。问:这些判断题正确的答案是:()
A:×√××√√√×√×
B:√√√√×××××√
C:×√××√√√×√√
D:√√×√√√××√×
答案:D。题目详解:本题解题思路即将答案逐一代入到题中检验结论是否正确。假设A项为正确答案,那么此时王的得分应该是1分,而不是5分,故A项错误。同样方法检验B、C、D,最后得出D项是正确答案。
7 . 二氧化碳:温室效应()
A:石油:煤炭
B:公路:汽车
C:洪水:水灾
D:投资:风险
答案:C。题目详解:二氧化碳可以导致温室效应,而洪水也可以导致水灾,所以选C。
8 . 观察成功的企业家,他要么具有很强的专业知识和专业能力,要么是经过长期不懈的拼搏奋斗努力。某饲料公司文董事长长期拼搏努力,那么()。
A:文董事长成为一个企业家的几率为50%
B:文董事长不可能成为一个成功企业家
C:文董事长一定是一个成功的企业家
D:文董事长可能会成为一个成功企业家
答案:D。题目详解:第一步:翻译题干。利用充分必要条件成功的企业家?具有很强的专业知识和专业能力∨长期不懈的拼搏奋斗努力董事长:长期拼搏努力,该句为事实信息第二步:由事实信息推导出答案文董事长长期拼搏努力,肯定①中的后件,无法推出绝对表达的结论,但可以得出可能性表达的结论,所以B、C两项错误、D项正确。A项谈到的是几率,题干没有给出相关信息,无法推出。故正确答案为D。
9 . 国际贸易是跨国界的交易活动,是一个国家同世界其他国家或地区间的商品、技术、劳务和信息等的流通活动。根据定义,下列属于国际贸易的是()。
A:以色列国防部向美国订购一批战斗机
B:日本三菱公司向中国出口一批高级汽车
C:澳大利亚人汤姆斯与印度某人才市场签订了劳务输出合同
D:伊拉克过渡政府向德国某钢铁公司购买了2000吨钢材
答案:A。题目详解:B、C、D项均与定义中的“一个国家同世界其他国家或地区”不符。故正确答案为A。
10 . 在工作中,我们不论做什么事情,都要有真()。填入括号内最恰当的一项是()。
A:才能
B:知识
C:功夫
D:才识
答案:C。题目详解:文段强调做事,范围较大,“功夫”一词包含了其他几个选项的内容,因此,本题填入C项更恰当
11 . 一起盗窃案发生,经调查共有二人合伙作案。警察逮捕了甲、乙、丙、丁四名嫌疑人,罪犯必是其中二人。经询问,甲说:“丁是罪犯。”乙说:“甲是罪犯。”丙说:“我不是罪犯。”丁说:“我也不是罪犯。”经调查,四人中二人说了假话,二人说了真话。则下列哪项可能为真()?
A:甲、丁二人合伙作案
B:丙、丁二人合伙作案
C:甲、丙二人合伙作案
D:甲、乙二人合伙作案
答案:C。题目详解:形式推理题。甲丁矛盾,必有一真一假,故乙丙也是一真一假,若乙真丙假,则可推出甲、丙作案,即C项,若乙假丙真,则可推出乙、丁作案,无对应选项。故选C。
12 . 动作技能的形成通常是以原有的动作联系为基础,所谓动作技能转移,是指学校新动作过程中,过去掌握的与正在学习的技能之间的相互影响和作用。根据上述定义,下列各项中不属于动作技能迁移的是:()
A:体操运动员掌握了向左侧翻的动作,向右侧翻的定做更容易掌握
B:外科医生老李长年使用手术刀,锻炼了手的灵活性。退休后学习书法时他发现他的手比别人更灵活,更易于练好书法
C:对于熟练掌握了一门外语的人来说,学习第二外语时更容易掌握
D:学习跳马屈体腾越时,先前掌握得比较熟练的屈腿腾越的技能,容易干扰屈体腾越技能的形成
答案:C。题目详解:本题考查生物类。题干当中动作技能转移,是指学习新动作过程中,过去掌握的与正在学习的技能之间的相互影响和作用。C选项说的是语言技能,不符合。故答案选C。
13 . 中国旧民主主义革命向新民主主义革命转变的标示是()
A:辛亥革命
B:五四运动
C:一二九运动
D:新文化运动
答案:B
14 . 填入第一段[a][b]两处最恰当的说法分别是( )
A:“行动”和“周期”
B:“运转”和“周期”
C:“圆缺”和“远近”
D:“运行”和“运行”
答案:【答案】B。题目详解:本题较简单,并非单纯的阅读理解,答对这道题的前提是掌握一些简单的地理知识。
15 . 在许多行业,商业贿赂已成“行规”和企业运行的潜规则,从业者已经陷入“非道德”恶性竞争的环境。不完善的市场经济体制和缺乏严密的刑事法网,使海外投资的外国企业进入我国经济活动中也难以独善其身。 “独善其身”指( )。
A:不参加恶性商业竞争
B:不犯法
C:不进行商业贿赂
D:不参与有潜规则的企业运行
答案:C。题目详解:由文段可知,许多行业的“行规”和企业运行的潜规则是指商业贿赂。故“独善其身”是指不进行商业贿赂。A、B、D都是指商业贿赂的表现形式,不正确。故本题正确选项为C 。
16 . 鉴于技术性贸易壁垒是我国农产品进入国际市场长期面临的主要障碍,稍有不慎,将引起全球性的扩散和连锁反应,造成重大损失。许多事实又都表明,技术性贸易壁垒之所以能够起作用,主要是由于出口企业对进口国的技术法规、标准和合格评定程序了解不多造成的。我们应当细心借鉴发达国家的做法,组成专门的机构,收集研究我国主要出口农产品可能在哪些贸易国家遇到哪些技术性壁垒,提出需要新采取的应对措施,形成预警机制,彻底改变目前这种遇到技术性壁垒无所适从的状况。 适合本段文字的小标题是( )。
A:技术性贸易壁垒的障碍作用
B:农产品进入国际市场的问题
C:向发达国家学习技术性贸易壁垒
D:建立农产品国际贸易技术性壁垒预警机制
答案:D。题目详解:本题属于提炼标题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,这是一个带有明确论点的议论文,寻找文段解决问题的语句和论点,即“我们应当细心借鉴发达国家的做法,组成专门的机构,收集研究我国主要出口农产品可能在哪些贸易国家遇到哪些技术性壁垒,提出需要新采取的应对措施,形成预警机制”,这句话的主要意思就是“呼吁建立农产品国际贸易技术性壁垒预警机制”,所以,本题答案为D选项。
17 . 下列语句中没有语病的一句是( )。
A:尽管参加这次会议的人多,开支较大,但不该浪费的就不要浪费
B:改革开放二十年是一场演练,也是一种积累,我们走出了一条道路,锻造了一支队伍,酿就了一股豪情,积累了丰富经验
C:清华大学毕业生实现综合魅力的提高,靠的是在保证主修课质量的基础上,对公选课和辅修课的拓展取得的
D:最近,巴以局势尽管再度严重恶化,但布什仍表示将在近期宣布他的中东和平计划
答案:B[解析] A项中“浪费”无所谓该不该。 C项属于杂糅语病,删除“取得的”。D项语序不当,“尽管”应该放在“巴以局势”之前。
18 . 下列各句中,句意明确,没有语病的一句是( )
A:我国北方基地计划鼓励当地农民把波儿羊与当地的山羊进行杂交,以提高农民养羊的经济效益,满足发展羊肉产业的需要。
B:司法腐败导致对有权势的罪犯的庇护,而贪污、受贿等职务犯罪的构成要件是当事人是否有职权。
C:我们在坚定不移地坚持改革开放,大力发展社会生产力,增强我国的综合国力,不断提高人民生活。
D:一部影视作品,要想有高的收视率或票房价值,作品本身要有质量和必要的包装宣传缺一不可。
答案:A。题目详解:B项“贪污、受贿等职务犯罪的构成要件”与“是否有职权”属于一面对两面的错误。C项动宾搭配不当,最后一个分句应为“不断提高人民生活水平”。D项语句杂糅,应去掉“作品本身要有”或者“缺一不可”。A项没有错误,正确。
19 . 耕种:收获
A:点火:煽风
B:结婚:典礼
C:起航:抛锚
D:修改:定稿
答案:C。“耕种”是开始,“收获”是结束,这是一个过程的起点和终点;“起航”是航行过程的起点,“抛锚”是终点。
20 . 在向南方雪灾受灾地区的捐款活动中,某慈善组织收到一笔10000元的匿名捐款,该组织经过调查,发现是甲、乙、丙、丁四个人当中的某一个捐的。慈善组织成员对他们进行求证时,发现他们的说法相互矛盾:甲说:对不起,这钱不是我捐的。乙说:我估计这钱肯定是丁捐的。丙说:乙的收入最高,肯定是乙捐的。丁说:乙的说法没有任何根据。假定四人中有一个说了真话,那么到底谁是真正的捐款者呢?
A:甲
B:乙
C:丙
D:丁
答案:A。根据直言命题的矛盾关系解题。题干中乙和丁的话互为矛盾,则必有一真一假,根据题意只有一个人说了真话。则甲和丙说的都是假话。由甲的话为假可得出甲是捐款者。
21 . 有位投资者重点考察了A城和B城。在A城,他坐在街头擦皮鞋,擦皮鞋大婶先把他的一只鞋的鞋带解开,擦完等他付了钱才系上。这个细节让他不得不怀疑这个城市市民的道德水准 一定是有人擦完鞋没付钱跑掉过。在B城,他搭了5次出租车,下车前,5位司机都提示:先生,请带好您的随身物品。最终,他把企业办在了B城,B城因此有5000人上岗就业,B城的税务部门每年也因此获得了上亿元的税收 这就是一位擦鞋大神和几位出租车司机的影响力。 这段文字旨在说明:
A:我们每个人都有各自的影响力
B:投资者选址时会更看重居民的道德水准
C:人的影响力是稳定的,细心的人才能发现
D:某人不经意的行为会影响他人的重大决定
答案:A。题目详解:本题是一道主旨概括题。文段列举了一位投资者对A、B两城考察的情况,根据A城擦皮鞋大婶的行为,他得出该城市民素质不高的结论,而B城出租车司机的行为让他得出相反的结论,所以他将企业办在了B城,根据这个结果作者引出了文段的重点内容每个人都有一定影响力,A项正是此意。故本题选择A项。
22 . “鸟鸣山更幽”包含的哲理是()。
A:静止的绝对性与运动的相对性
B:运动的相对性
C:静止的绝对性
D:静止的相对性与运动的绝对性
答案:D。解析:“鸟鸣山更幽”的意思是听见鸟在鸣,山显得愈来愈幽深。这体现了动与静辩证统一的关系。
23 . (1)小满(2)白露(3)立春(4)秋分(5)清明
A:35214
B:35124
C:35142
D:35412
答案:B。题目详解:本题考查的是一体类排序中的时间顺序。立春(2月3日~5日),清明(4月4日~6日),小满(5月20日~22日),白露(9月7日~9日),秋分(9月22日~24日)。因此,本题答案为B选项
24 . 发展无氟电冰箱的原因是氟利昂会()
A:形成酸雨
B:产生温室效应
C:破坏臭氧层
D:造成空气污染
答案:C
25 . 心理学家将人的智力分为晶体智力和流体智力。晶体智力指以学得的经验为基础的认知能力,受后天的经验影响较大,主要表现为运用已有知识和技能去吸收新知识和解决新问题的能力,这些能力一般不随年龄的增长而减退。流体智力是一种以生理为基础的认知能力,它随年龄的衰老而减退。根据上述定义,下列不属于晶体智力的是()
A:小李毕业后找了一份文秘的工作,入职一年后,她已经能熟练掌握各种常用的文字及图片处理软件
B:小张被称为“神童”,因为他4岁半就能背诵上百首古诗文,对于电话号码等数字信息更是过目不忘
C:赵阿姨是小镇上远近闻名的“神厨”,她经常在家里试验各种美味佳肴与朋友分享,并出版了美食书籍
D:王女士的父亲在清史研究领域独树一帜,王女士从小耳濡目染,具有很强的文字驾驭能力,已经发表数篇小说
答案:B。题目详解:定义要素:后天获得,而B项是先天性的,当选。
26 . 救生圈:浮力()
A:压路机:阻力
B:降落伞:重力
C:高压锅:压力
D:润滑油:摩擦力
答案:C。题目详解:救生圈是依据浮力原理制造的,压力锅是依据压力原理制造的。所以答案选C。
27 . 红色旅游是指以1921年中国共产党建立以后的革命纪念地、纪念物及其所承载的革命精神为吸引物,组织接待旅游者进行参观游览,实现学习革命精神,接受革命传统教育和振奋精神、放松身心、增加阅历的旅游活动。根据上述定义,下列哪项不属于红色旅游的特点?
A:学习性
B:故事性
C:参与性
D:趣味性
答案:D。题目详解:红色旅游的定义要件包含“进行参观游览”、“实现学习革命精神”、“接受革命传统教育”、“增加阅历”,体现了红色旅游的参与性、学习性和故事性,只有D项不属于红色旅游的特点。因此本题选择D。
28 . 手表定律:指一个人拥有两只走时不一致的手表时反而会失去判定准确时间的信心,用以比喻同时面对几种不同的工作目标或价值观念等时,人的工作和生活可能会陷入混乱。下列不属于手表定律的是()
A:私下想跳槽的某会计,最近有一家公司答应聘她为财务经理,年薪丰厚,还有一家著名公司也答应录用,但须从基层做起.她拿不定主意,食寝不安,又不敢张扬此事
B:某公司成立不久,各项规章制度都还没有制定到位,公司的日常运作和管理还不能规范运行,各个部门之间的工作经常出现不太协调的情况
C:某保健品企业老总见房地产市场火爆,投身其中,想获取更多利润,结果被深深套牢,而主营的保健品也因研发滞后,不再受消费者青睐,公司面临倒闭
D:某水库负责人抱怨说,水库受到水利、环保、城建、交通、林业等多个互不隶属部门的管理,导致水库经常无所适从,直接影响了水库的合理利用和有效治理
答案:B。题目详解:B项管理混乱出现的原因并不是两件及两件以上的事件所导致,不符合手表定律。
29 . 根据对组织的态度的不同可以将公众分为顺意公众、逆意公众和独立公众。顺意公众指的是对组织的政策和行为持赞赏和支持态度的公众;逆意公众指的是对组织的政策和行为持否定或反对态度的公众;独立公众指的是对组织的政策和行为持中间态度的公众。根据上述定义,以下属于顺意公众的是:
A:单方毁约的合同方
B:社会上的部分违法乱纪分子
C:购买所在企业股票的职工
D:学习积极性一般的在校生
答案:C。题目详解:多定义判断,顺意公众要点是对组织的政策和行为的赞赏和支持,C项购买企业的股票属于顺意公众,故本题答案为C。
30 . 垃圾焚烧发电被列入国家发改委《可再生能源发展“十一五”规划》,有专家认为垃圾焚烧是一种安全环保的垃圾处理方式。以下哪项如果为真,最能削弱上述专家观点?()
A:焚烧垃圾产生的有机物无法分解
B:1吨生活垃圾焚烧后可以发电300到500度
C:1吨生活垃圾焚烧后残留物只有原先的10%-50%
D:在日本70%的生活垃圾被回收利用而不是焚烧
答案:A。题目详解:专家观点是:垃圾焚烧是一种安全环保的垃圾处理方式。A项说明垃圾焚烧产生的有机物仍无法自然分解,直接削弱了专家观点。其他三项都不能削弱。故答案选A。