广西财经学院2012年招聘104名工作人员测试题三

发布时间:2012年7月9日
 1、长按复制 公务员考试信息网公众号
 2、在微信搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,免费获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 2003年3月20日,伊拉克当地时间20日凌晨5时35分(北京时间20日上午10时35分),美国开始对伊拉克首都()发起空袭。布什发表讲话,宣布对伊战争的第一阶段已经开始。

A:巴士拉

B:巴格达

C:摩苏尔

D:拉马迪

答案:B

2 . 他事先没有充分调查研究,__________得出了错误的结论。填入划横线部分最恰当的一项是()。

A:以至

B:以致

C:甚至

D:直至

答案:本题中考查的是几个连词的区别。“以至”是连词,有两个意思:①一直到。表示时间、数量、程度、范围上的延伸。②用于下半句的开头,表示上述情况所达到的程度。“以致”是连词。用在下半句的开头,表示下文是上述原因所造成的结果(多指不好的结果)。“甚至”有两种词性:a.连词,有两个意思:①表达更近一层的意思。②用在并列成分的末项前,表示强调。b.副词。强调事例突出。“直至”是指直到某个时候。结合语境,题中存在因果关系,故正确答案为B。

3 . 温度计∶煤油

A:发动机∶柴油

B:暖气片∶水

C:衣服∶扣子

D:蓄电池∶硫酸

答案:【解析】 煤油不仅是温度计的构成部分,而且是温度计的主要工作部件,A项中柴油不是发动机的构成部分。B项水不是暖气片的构成部分,C项扣子虽然可以是衣服的构成部分,但不是主要工作部件,所以答案为D。

4 . 美国是当今全球化进程的主要________,全球化因此被深深打上美国的烙印。许多的人开始思考这样的问题,即全球化除了可以通过资本主义和美国方式推进外,是否还存在其他方式? 填入划横线处最恰当的一项是:( )

A:引领者

B:推动者

C:主导者

D:倡导者

答案:B。题目详解:此题为实词填空题。解决此题的关键在于与前后文的搭配。首先“进程”是事物变化或进行的过程。进程只能被“推动”,不能被“引领”、“主导”或“倡导”。所以可以得知B项正确,ACD项错误。再由后文“除了通过美国方式推进外”中的“推进”一词可知,美国在全球化进程中担任的是“推动者”的角色,再次验证了B项正确。故正确答案为B。

5 . 在某高速公路的一段,一字相逢地搭列着五个小镇,已知:(1)落霞镇既不要临着古井镇,也不临着荷花镇;(2)浣溪镇既不临着紫微镇,也不临着荷花镇;(3)紫微镇既不要临着古井镇;也不要临着荷花镇;(4)落霞镇没有木塔;(5)有木塔的是排在第一和第四的小镇。由此可见,排在第二的小镇是()

A:落霞镇

B:荷花镇

C:浣溪镇

D:紫微镇

答案:A。题目详解:代入法。当第一到第五排列的小镇依次是紫微镇、落霞镇、浣溪镇、古井镇、荷花镇时,显然能够满足题干要求,所以A是正确答案。

6 . 下列各句中,没有语病的一项是

A:“快捷、健康、简约”,正成为中国公务活动用餐的新惯例。公务用餐改革正在推动中国掀起“餐桌革命”,倒逼高档餐馆努力转型

B:胃癌似乎偏爱于上班族,不少上班族患上胃癌。上班族经常不能定时吃饭,即使吃饭也是狼吞虎咽的,而导致胃癌的原因就是这些吃饭的方式造成的

C:由于环境保护压力的增大,能源需求的增加,天然气作为“对环境友好”的能源,其地位冉冉升起

D:两会期间,奥巴马表示支持“强势美元”政策,但这究竟是出于国内政治需要还是真正要采取断然措施,西方评论家对此的肴法是否定的

答案:A。题目详解:A项共两句话,第一句的主语是“快捷、健康、简约”,谓语是“成为”,宾语是“惯例”;第二句的主谓宾浓缩为“改革推动中国掀起革命,倒逼餐馆转型”。两句话都没有任何成分上的问题。

7 . 即使在知识渊博的学者中,也有一些虽然学习刻苦,读书甚众,但能力却不很高,缺乏独立见解,没有创造才能的人。 这段话支持的观点是( )。

A:没有创造才能的人有很多是知识渊博的学者

B:只有具备创造才能,渊博的知识才能得到体现

C:有创造才能的人,未必具备渊博的知识

D:有渊博知识的人,未必具备创造才能

答案:D。题目详解:分析句子主干可知答案为D

8 . 下列文学常识的表述不正确的一项是( )

A:唐代柳宗元的《小石潭记》是一篇山水游记;宋代欧阳修的《醉翁亭记》是一篇台阁名胜记;明代归有光的《项脊轩志》是一篇人事杂记。

B:诗歌发展到唐代,体制最为完备。有古体诗(如李白的《梦游天姥吟留别》)、律诗(如杜甫的《春望》)、绝句(如杜牧的《过华清宫》)等。

C:郭沫若的《雷电颂》、茅盾的《风景谈》和孙犁的《荷花淀》,尽管体裁不同,但都是我国抗日战争时期的作品,都起到了鼓舞人民斗志的作用。

D:长篇小说《红与黑》《巴黎圣母院》《欧也妮葛朗台》是十九世纪法国批判现实主义的代表作品,其作者分别是司汤达、雨果和巴尔扎克。

答案:D【解说】雨果是浪漫主义的代表作家。

9 . 扬善必须抑恶,扶正自应祛邪,一个健康、文明的社会,当然不应让横行一方为非作歹的黑恶势力逍遥法外,不应为毒害健康__________暴利的无良企业庇护,不应对权钱勾结贪婪攫取的腐败现象__________,不应让__________侵夺他人权益的缺德行为无所制约。填入画横线部分最恰当的一项是()。

A:获取 漠然置之 随意

B:获取 不闻不问 恣意

C:牟取 置之不理 任意

D:牟取 麻木不仁 肆意

答案:这是一道实词与成语结合考查的辨析题。根据“毒害”“无良”“缺德”等词语可知文段内容是在痛斥某些行为,故第一空宜选用贬义词“牟取”,而“获取”为中性词,排除A、B;比较CD两项,“麻木不仁”“肆意”要比“置之不理”“任意”的谴责意味更重,更契合题意,故本题选D。

10 . 把下面几个句子组成语意连贯的一段文字,排序正确的一项是( ) (1)当阳光洒在身上时,它更坚定了心中的信念要开出,一朵鲜艳的花 (2)不久,它从泥土里探出了小脑袋,渐渐地,种子变成了嫩芽 (3)从此,它变得沉默,只有它知道它在努力,它在默默地汲取土壤中的养料 (4)虽然它经受着黑暗的恐惧,暴雨的侵袭,但是它依然努力地生长着 (5)种子在这块土地上的生活并不那么顺利,周围的各种杂草都嘲笑它,排挤它,认为它只是一粒平凡的种子

A:(1)(5)(2(3)(4)

B:(1)(3)(2)(5)(4)

C:(5)(3)(4)(2)(1)

D:(5)(4)(2)(3)(1)

答案:【答案】C。题目详解:本题为语句排序题。首先首句应引出陈述对象,对比(1)(2)(3)(4)(5)句,从第(5)句中可知文段陈述的对象应该为“种子”,显然(5)比(1)更适合作首句,可排除A,B选项;句(5)除了表明了陈述对象外,还描述了种子的生存状态:“不顺利”“各种杂草都嘲笑它,排挤它”,接下来与之衔接最紧密的应该是此时种子面对排挤与嘲笑的表现,“它变得沉默,只有它知道它在努力”,句(5)和句(3)存在一定意义上的因果关系。句(4)说明种子依然埋在地下,故应与句(3)相衔接。(2)与(1)比较,显然(2)的时间关联词“不久”与(4)联系最紧密,句(1)为最后一句,整个文段表明了一颗种子从地下到钻出泥土的成长过程,正确顺序为:(5)(3)(4)(2)(1)。答案为C选项。

11 . 中华民族一直以其强烈的责任意识享誉世界,在建立市场经济体制的新的历史时期,尤其需要______人们的责任意识,这既是构建社会主义和谐社会的必然______ ,也是时代的呼唤。 填入画横线部分最恰当的一项是:

A:增强,要求

B:提高,结果

C:加强,需要

D:提升,途径

答案:【答案】A。题目详解:前文表明中华民族“一直”有强烈的责任意识,在新的历史时期则需要进一步“增强”,形成前后呼应。后一横线处填“要求”更明确强烈,且与后文的“呼唤”感情色彩相一致。

12 . 恩格斯认为,全部哲学,特别是近代哲学的重大的基本问题是()。

A:哲学与人类生存活动之间的内在联系问题

B:人与周围世界的基本联系问题

C:思维和存在的关系问题

D:关于人的本质问题

答案:恩格斯在总结哲学发展历史的经典性著作《路德维希费尔巴哈和德国古典哲学的终结》中指出:“全部哲学,特别是近代哲学的重大的基本问题,是思维和存在的关系问题。”故选C。

13 . “历史不过是追求着自己目的的人的活动而已”,这句话表明()。  

A:人是研究社会历史的出发点  

B:人们自己创造自己的历史  

C:历史发展的方向是由人自己决定的  

D:人的自我保存和发展是历史的原动力  

答案: B[解析]历史是人类在实践活动中创造并影响和制约着人类实践活动的。人类是历史的缔造者,是人类自己创造了历史,故选B。  

14 . 关于现代军事装备,下列说法不正确的是(  )。  

A:M1A1坦克是美军的主战坦克  

B:当前的战斗机主要采用冲压发动机  

C:垂直发射系统主要用于军舰  

D:洲际导弹通常指射程大于8000公里的远程导弹  

答案:B  

15 . 由()行使部长会议的职权和世贸组织赋予的其他权力。

A:总理事会

B:分理事会

C:次一级专门委员会

D:秘书处

答案:A

16 . 关于管理幅度、管理层次与组织规模三者的关系,表述正确的是( )。

A:管理幅度既定,管理层次与组织规模成反比

B:管理幅度既定,管理层次与组织规模成正比

C:组织规模既定,管理层次与管理幅度成正比

D:管理层次既定,管理幅度与组织规模成反比

答案:B。解析:管理幅度也叫管理跨度或管理跨幅,是指组织中的每个层次所管理人数多少。管理层次受到组织规模和管理幅度的影响,它与组织规模成正比,组织规模越大,成员越多,则层次越多;在组织规模已定的条件下,管理层次与管理幅度成反比。管理幅度增大,管理层次减少。

17 . 下列有关家电的使用,不正确的是(  )。  

A:新旧电池最好不要搭配使用  

B:家用冰箱可以储存药材  

C:电视机不能放在冰箱旁  

D:微波炉运行时人应尽量站在一米之外  

答案:B

18 . 我国政府职能的主要实施手段是( )。

A:依法行政

B:行政手段

C:经济手段

D:其他手段

答案:A

19 . 心理记账是人们在心理上对结果进行分类、编码、估价和预算等过程。消费者在决策时可能根据不同的任务进行相应的心理记账。根据上述定义,下列不属于典型心理记账的是:

A:损失10元钱给人心理带来的痛苦要比获得10元奖金带来的高兴更强烈

B:工会发放福利时,不再发实物而改变发购物卡以使职工有更多的自由选择

C:相比丢了10元钱的人,丢了电影票的人更不可能会掏钱买票去看电影

D:王某出差经常选星级酒店,因为它比旅馆更可能提供免费网络

答案:B。题目详解:本题考查经济学类。心理记账的主体是人们,行为是分类、编码、估价和预算。B选项是主体是工会,是一个组织,而且并未体现分类、估价、预算等行为,只是让职工选择多样化。A比较了损失10元钱和获得10元奖金的不同,是一种分类、估价。C选项比较了丢失10元钱和丢电影票的不同,是一种分类和估价。D体现了估价与预算,认为三星级酒店更划算。故答案选B。

20 . 质疑和否定是人类文化最积极活泼的精神,它不断触发新生力量去打破________平衡,建立新平衡,从自然、社会、群体到个人,从宏观世界到微观世界,轮回交替,________,每一种存在形态,都是对旧秩序的反抗和否定,从而形成的一种崭新的相对平衡。( )

A:传统,代代相继

B:原有,滚滚而来

C:既有,生生不息

D:古老,绵绵不断

答案:C。题目详解:本题考查实词和成语的应用。直接从第二空入手,该空与前面“轮回更替”呼应,显然“生生不息”更为贴切。故正确答案为C。

21 . 中国共产党对中国社会和中国革命应分两步走有了初步认识,是在()。

A:中共一大

B:中共二大

C:中共三大

D:中共四大

答案:中共二大发表了《中国共产党第二次全国代表大会宣言》,宣言实际上制定了中国共产党的最低纲领和最高纲领。党的最低纲领,即党在民主革命阶段的主要纲领是:消除内乱,打倒军阀,建设国内和平;推翻国际帝国主义的压迫,达到中华民族完全独立;统一中国为真正的民主共和国。党的最高纲领是:组织无产阶级用阶级斗争的手段建立劳农专政的政治,铲除私有财产制度,渐次达到一个共产主义社会。这次会议使中国共产党对中国社会和中国革命应分两步走有了初步认识。

22 . 任何一片水域,是否能保持生机,主要取决于它是否有能力保持一定量的溶解于其中的氧气,如果倒进水中的只是少量的污物,鱼类一般不会受到影响。水中的细菌仍能发挥作用,分解污物,因为该片水域能从空气和水中植物那里很快使氧气的消耗得到恢复。据此可知()。

A:充足的水中植物即可使水域保持生机

B:氧气在细菌分解污物过程中被消耗

C:细菌在分解污物的过程中可以产生氧气

D:水中植物可以通过分解污物产生新的氧气

答案:B。题目详解:A说法片面,不仅是水中植物,还有空气。根据“水中的细菌仍能发挥作用,分解污物,因为该片水域能从空气和水中植物那里很快使氧气的消耗得到恢复”可知,B项正确。

23 . 一项好的制度执行不力形同虚设,执行之所以不力,主要是由于缺乏责任追究手段和公开监督力度。制度执行有力的典范则是此番党中央的八项规定,对中国式浪费真正起到了遏制作用。严格执行八项规定,不仅提振了党风和社会风气,客观上也在节约资源、遏制浪费方面发挥了正能量的作用。如果生态文明领域的制度执行也像八项规定那样严格,“美丽中国”的建设一定会取得更明显的效果。 这段文字的主旨是()

A:分析制度执行不力的原因

B:强调执行制度要严格有力

C:宣传适度执行有力的典范

D:强调建设“美丽中国”的关键是要有好的制度

答案:B。题目详解:文段首句说好的制度执行不力形同虚设,接下来从八项规定和生态文明两个例子强调制度执行有力的重要性,故答案为B。

24 . 唯物辩证法和形而上学斗争的焦点集中在是否承认( )。

A:事物是普遍联系的

B:事物是永恒发展的

C:事物的内部矛盾

D:事物的外部矛盾

答案:C。解析:辩证法认为,世界是互相联系、变化发展的,事物的内部矛盾是发展的根本动力。形而上学则把世界看作是彼此孤立、静止不变的,把变化看做是某种外力作用而产生的量变。其斗争的焦点在于是否承认事物的内部矛盾。

25 . 尽管法律对此做了明确规定,但由于文物买卖一本万利,使得很多不法分子__________,为非法挖掘的地下文物开辟了一条销赃渠道,文物买卖和收藏中违法乱纪的行为__________。依次填入画横线部分最恰当的一项是()。

A:铤而走险屡见不鲜

B:孤注一掷司空见惯

C:见利忘义习以为常

D:狗急跳墙屡禁不止

答案:铤而走险:指在无路可走的时候采取冒险行动,也表示不顾危险地做某事。孤注一掷:比喻在危急时用尽所有力量做最后一次冒险。见利忘义:见到有利可图就不顾道义。狗急跳墙:比喻走投无路时不顾一切地采取极端的行动。阅读文段可知,不法分子应该是为了利益而不惜违反法律规定,非法进行文物交易,但不会是最后一次冒险,也不会是在走投无路时采取的极端行动,因此首先排除B、D项。屡见不鲜:常常见到,并不新奇。习以为常:指某种事情经常去做,或某种现象经常看到,也就觉得很平常了。两个词意思相近,但是后者主语为人,一般用法是“某人对于……习以为常”,因此用在此处不合适,排除C项。本题正确答案为A。

26 . 小张一定想报考某中学。因为所有想报考某中学的小学生都参加了该中学举办的冬令营,而小张参加了该中学举办的冬令营。下列哪项判断能够最好地加强上述论证?()

A:所有想参加该中学举办的冬令营的学生都想报考该中学

B:有的不想报考该中学的小学生也参加了该中学举办的冬令营

C:小张在小学6年学习中成绩一直非常优秀

D:小张参加该中学举办的冬令营是因为他父母强烈建议他参加

答案:A。题目详解:支持型题目。或可归类于直言命题与三段论推理题型。题干中给出小张参加了该中学举办的冬令营,的事实,若需要得出小张一定想报考某中学的结论,则仅有所有想报考某中学的小学生都参加了该中学举办的冬令营是不能充分论述清楚的,因为肯定充分条件假言命题的后件并不能肯定其前件。因此需要所有想参加该中学举办的冬令营的学生都想报考该中学的判断,肯定前件则肯定后件故选A。

27 . 为响应“绿色”消费的号召,某省许多酒店纷纷取消一次性洗漱用品的免费供应。对此,有专家认为,这会对洗漱用品生产行业产生很大冲击。以下最能反驳该专家观点的一项是()。

A:一次性洗漱用品占洗漱用品总产量的比例很小

B:人们对洗漱用品的需求量没有变化

C:一些宾客为方便,宁愿花钱购买一次性洗漱用品

D:仍有不少酒店免费供应一次性洗漱用品

答案:A。题目详解:第一步:找到论点和论据本题的论点是“对此,有专家认为,这会对洗漱用品生产行业产生很大冲击。”论据是“某省许多酒店纷纷取消一次性洗漱用品的免费供应”。第二步:判断削弱方式论点说洗漱用品行业,论据说一次性洗漱用品,论点和论据间因果联系不强,需削弱论证。第三步:逐一判断选项的作用A中“一次性洗漱用品占洗漱用品总产量的比例很小”,因此即使“取消了免费供应”也不会“对洗漱用品生产行业产生很大冲击”,说明论据和论点间无关,所以A直接削弱了论证。B中人们对洗漱用品的需求量没有变化,但是一次性会产生浪费,所以减少一次性依然可能会减少使用总量,所以B的描述无关。C中“一些宾客宁愿花钱购买一次性洗漱用品”和D中“仍有不少酒店免费供应一次性洗漱用品”说明“取消一次性洗漱用品”并不会对洗漱用品生产行业产生冲击,但是C中“一些”和D“仍有不少”范围含糊,削弱程度不及A。故正确答案为A。

28 . 教室对于()相当于()对于生产

A:黑板:机器

B:学生:作品

C:教师:工人

D:上课:厂房

答案:D。题目详解:由第二空后面的“生产”一词,可知第一空应是一个动词,再看选项,D项的“上课”说明的是“教室”的功能,而“生产”刚好说的是“厂房”的功能。本题的答案为D项。

29 . 下列诗句中,表示音讯不通,相思之情无法传送的一项是( )。

A:江天一色无纤尘,皎皎空中孤月轮

B:此时相望不相闻,愿逐月华流照君

C:鸿雁长飞光不度,鱼龙潜跃水成文

D:昨夜闲潭梦落花,可怜春半不还家

答案:C。题目详解:“江天一色无纤尘,皎皎空中孤月轮”句意:江水、天空成一色,没有些微灰尘,只有明亮的一轮孤月高悬空中;“此时相望不相闻,愿逐月华流照君”句意:这时互相望着月亮可是听不到声音,我希望随着月光流去照耀着你;“鸿雁长飞光不度,鱼龙潜跃水成文”句意:送信的大雇能够飞翔很远但不能随月光飞到你身边,送信的鱼龙能潜游很远但不能游到你身边,只能在水面激起阵阵波纹;“昨日闲潭梦落花,可怜春半不还家”句意:昨天晚上梦见花朵落在悠闲的水潭上,可怜春天过了一半还不能回家。根据语意,C项表达了相思无法传送之意。

30 . 嫦娥二号∶探月

A:化妆品∶美容

B:方便面∶保暖

C:咖啡∶睡眠

D:钥匙∶门锁

答案:A。题目详解:题干中的两个词“嫦娥二号”卫星的作用是探月,A项化妆品的作用是美容。因此,本题答案为A选项。

  • 浏览过上文的人,还点击查看了本内容
  •  ★ 精品备考资料 ★ 
     ★ 关注官方公众号,领50元 ★ 
    方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可。
    方法二:在微信搜索“公务员考试信息网”,关注即可。
     ★ 各地人事考试网 ★ 
     ★ 更多考试 ★ 
    Top