1 . 失败:成功:功成名就()
A:忧伤:喜悦:喜气洋洋
B:上岗:下岗:艰苦奋斗
C:报纸:广告:广泛宣传
D:失业:就业:兴高采烈
答案:A。题目详解:失败和成功是反义词,成功和功成名就是同义词。且词语的感情色彩由阴要明。A项中忧伤和喜悦是反义词,喜悦和喜气洋洋是同义词。B项中应把上岗和下岗换个位置,C项中报纸和广告不是反义词,D项中就业和兴高采烈不是同义词。
2 . 回溯整条产业链,中国奶粉业的困境是上游小农经济的困境。中国处于人口出生高峰期,所需奶粉数量与出产之间存在巨大的缺口,高质量的奶源是稀缺产品,尤其在草场退化、奶农自养为主的今天,传统的畜牧模式已经成为中国奶粉发展最大的掣肘。我国的奶源无法满足暴涨的市场需求,如果要保障有质量的奶源,需要将目前的小农式散养模式,转变为工业牧场式养殖模式,而这需要土地流转、农业人口分流、原始资本大量投入等诸多根本性改革,难度比恢复奶粉信用还高。这段文字意在说明中国奶粉业( )。
A:产业链布局上存在先天不足
B:从生产模式上变革困难重重
C:短时间内难以摆脱进口依赖
D:恢复自身行业信用尚待时日
答案:B。题目详解:文段前两句说明,“传统的畜牧模式制约着中国奶粉业的发展”。后文紧接着提出:需要将目前的小农式散养模式转变为工业牧场式的养殖模式,而这种转变又面临种种困难。因此,文段意在说明,目前从生产模式上变革困难重重。A、C、D三项均不符合文段话题,排除。因此,本题答案为B选项。
3 . 中国自古就有浓烈的宗法传统,________宗族血亲之内的彼此关照,互相提携,并一致对外,上自帝王下至百姓,________。填入划横线部分最恰当的一项是:( )
A:讲究;前赴后继
B:讲求;概莫能外
C:寻求;无一幸免
D:追求;百喙如一
答案:B。题目详解:材料讲的是帝王和百姓,都会采取“宗族血亲之内的彼此关照,互相提携,并一致对外”的做法,强调的是上自帝王下至百姓的都不会例外,“概莫能外”最符合。
4 . 下列有关文学常识的表述不正确的是()。
A:《国语》是最早的国别体史书,《左传》是最早的叙事详备的编年体史书;《国语》《左传》既长于记事,又长于记言
B:我国古典小说中真正地吸收史传文学写人艺术经验的第一部作品是《水浒传》
C:《金瓶梅》开辟了一条写平凡人生活的道路,显示了现实主义文学的长足发展
D:《资治通鉴》是一部编年体通史,叙述了从战国到五代1300年的历史
答案:A。解析:《国语》长于记言而不长于记事。
5 . 在市场经济条件下,只要机会均等,合法竞争,不坑蒙拐骗、不搞特权和腐败,社会中贫富差别的出现,就只能归结为个人的先天差异、后天努力及机会运气等原因。据此,可以推出()
A:社会中的贫富差距总是需要改变的
B:社会中贫富差别的出现,如果不是因为个人的先天差异,那可能是因为社会中存在着特权和腐败
C:社会中贫富差别的出现,如果不是因为个人的后天努力,那肯定是因为个人的机会不均等
D:如果社会中坑蒙拐骗、特权和腐败到处横行,则贫富差别的出现就不能归结为个人的先天差异、后天努力及机会运气等原因了
答案:B。题目详解:题干为一个充分条件假言命题。A项明显为无关选项;B项符合充分条件假言命题中否定后件就要否定前件的推理规则,为正确项;C项将贫富差别的原因归结为个人因素,只涉及后件中的原因,不能由题干推出;充分条件假言命题中否定前件并不能否定后件,D项不符合推理规则。
6 . (1)竖起井架(2)连接钻杆(3)喷出原油(4)决定钻孔位置(5)取出岩芯分析
A:1-2-4-3-5
B:4-1-2-5-3
C:2-1-4-5-3
D:4-2-1-3-5
答案:B。题目详解:本题考查石油钻井全过程,首先确定位置,然后竖起井架,再连接钻杆,钻探取出岩芯分析,分析无误后,再进行钻探,最后喷出原油。所以答案为B。
7 . [辽宁行测真题]一项对某市大学生运动会的调查结果似乎存在着矛盾,当参加百米决赛的运动员被问及在此次运动会上的名次时,有60%的回答者说他们的成绩位居此次比赛的前20%。如果所有参与调查的运动员说的都是真话,那么下列哪项能对上述现象给出更合理的解释?()
A:并不是所有未回答者的名次都在百米决赛的前20%以外
B:其余40%的回答者百米决赛的成绩都在前20%之外
C:参加百米决赛的运动员有80%的人成绩不理想
D:百米决赛成绩较差的运动员没有参加调查
答案:D。题目详解:[关键词]解释矛盾或差异[题钥][解析]题干中看似不合理的现象是“有60%的回答者说他们的成绩位居此次比赛的前20%”,即回答者中成绩居前20%的比例远远大于回答者总数的20%。A项使题干现象显得更不合理;B项是无关项,其余人的回答不足以解释题干的现象;C项是无关项;D项如果为真,说明参加调查的人都是成绩较好的,则回答者中成绩居前20%的比例高也属于正常,很好地解释了题干的现象。因此,选D。
8 . 鸵鸟在被追赶时,如果认为自己跑不掉,就会把头钻到沙子里,以为看不到追赶者,就能把追赶者甩掉了。后来,人们用“鸵鸟政策”来比喻那些不愿正视现实的政策或不敢面对险情的行径。下列各项,不属于“鸵鸟政策”的一项是()。
A:蔡桓公讳疾忌医
B:官渡之战后,曹操发现了不少部下与袁绍的“私通之书”,谋士建议“可逐一点对姓名,收而杀之”,曹操却说“当绍之强,孤亦不能自保,况他人乎”,于是“命尽焚之,更不再问”
C:很多企业在出现危机时总是躲避媒体的采访,对公众的要求不理不睬,结果导致更大的损失
D:小郭本科毕业后不想面对激烈的就业竞争,因此决定去读研究生
答案:B。“鸵鸟政策”的关键信息是“不愿面对现实和险情的政策或行径”。选项中,A项的蔡桓公不愿面对有病的事实;C项中的企业在面临危机时,不肯正视现实,从而导致更大的损失;D项的小郭,觉得工作竞争太激烈而不愿面对,A、C、D三项都属于“鸵鸟政策”。B项,曹操烧掉手下与袁绍私通的书信,不是不愿正视现实,而是他宽容大度、收买人心的表现。故本题正确答案为B。\
9 . 科学界是从1998年开始重视对鳄鱼超强免疫系统的研究的。当时的研究显示,鳄鱼血液中所含的某些蛋白质能够杀死对盘尼西林有抗药性的细菌,例如金黄葡萄球菌。近期又有研究显示,鳄鱼血同样是艾滋病毒的“杀手”,比人类免疫系统的威力强得多。如果取一个试管的艾滋病毒,对比加入鳄鱼血清和人类血清后的结果可以发现,鳄鱼血清所杀死的艾滋病毒要比人类血清的多得多。从上述论述中,我们可以推断( )。
A:鳄鱼具有超强免疫系统
B:鳄鱼血是艾滋病毒的“杀手”
C:科学界是从1998年开始重视对鳄鱼超强免疫系统的研究的
D:鳄鱼血将成为一种更强有效的人类新抗生素来源
答案:D。题目详解:本题属于寓意启示题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是有直接观察法即排除法。本题问的是能够推断出的是。选项A、B、C都是文中的原句,并非推断出的,可以排除。所以,本题选择D答案。
10 . 有个偷针者和偷牛者一起被游街,偷针的觉得很委屈:“我只偷了一根针,为什么要和盗牛贼一起游街,太不公平了!”盗牛者却对他说:“别嚷了,我走到这一步是从偷针开始的。”这个寓言故事所告诉我们的道理不包括( )。
A:小事小节是可大可小的问题
B:“堤溃蚁穴,气泄针芒”
C:质变是由量变生成的
D:“小节不慎,大节难保”
答案:【答案】A。题目详解:本题的意思比较浅显,可知其主要揭示的道理是“大事是从小事发展起来的”。由此可知,BCD均为正确选项。
11 . 某届“纪录片金镜头奖”评选结束后,甲厂的《黄河》获得最佳纪录片奖,乙厂的《武夷山》获得最佳摄影奖,丙厂的《南海》获得最佳音乐奖。新闻学院请三家厂长到校介绍经验。在休息室里,甲厂的导演说:“真有趣得很,我们三个人的姓分别是片名的第一个字。”“但是,我们每个人的姓同自己所拍片子的第一个字又不一样。”这时,一个姓武的导演补充说。“真是这样!”甲厂导演表示赞同。如果上述的陈述都是真的,那么下列哪项是正确的?()
A:甲厂导演姓南,乙厂导演姓武,丙厂导演姓黄
B:甲厂导演姓黄,乙厂导演姓武,丙厂导演姓南
C:甲厂导演姓南,乙厂导演姓黄,丙厂导演姓武
D:甲厂导演姓武,乙厂导演姓黄,丙厂导演姓南
答案:C。题目详解:<暂无>
12 . 马克吐温听牧师演讲时,最初感觉牧师讲得好,打算捐款;10分钟后,牧师还没讲完,他不耐烦了,决定只捐些零钱;又过了10分钟,牧师还没有讲完,他决定不捐了。在牧师终于结束演讲开始募捐时,过于气愤的马克吐温不仅分文未捐,还从盘子里偷了2元钱。而这种由于刺激过多过强或作用时间过久,而引起逆反心理的现象,就是“超限效应”。下列不属于“超限效应”的一项是()。
A:许多高中生为备战高考连续进行模拟测验,高考结束后纷纷将试卷撕毁
B:初中生张明一次考试没有考好,老师批评了他半个多小时,引起了他的反感
C:小王工作认真负责,每次都把工作完成得很好,于是上司给他安排了更多的工作
D:某酒厂为了扩大在某地的市场占有率,在该地的各电视节目长时间播放该产品的广告,结果市场占有率反而大大降低
答案:C【解析】超限效应是由于刺激过多过强或者时间太久而引起的逆反心理,而C项中并没有说明小王是否带有逆反心理,故不属于“超限效应”。A项,高中生高考后的撕试卷行为是因为高考的巨大压力和长时间的模拟测验等引起的逆反心理;B项,老师的长时间批评引起了张明的逆反心理;D项,长时间的播放广告引起了该地居民的逆反心理,从而导致了产品市场占有率的降低,A、B、D都属于“超限效应”的表现。故本题正确答案为C。
13 . 徒有虚名对于()相当于()对于迫不及待
A:虚有其表从容不迫
B:华而不实迫在眉睫
C:有名无实急不可待
D:名副其实伺机而动
答案:【解析】C。徒有虚名和有名无实是近义词,急不可待和迫不及待是近义词。
14 . 消费者、生产者和政府主管部门,构成了食品安全问题中的三角,只有三方形成良好的互动互信,才能够建立规范的市场。消费者付出合理的价格获得放心的食品,生产者通过生产合格的产品获得利润,而管理者则通过严格一致的执法实现“劣质淘汰”。这段文字意在说明:( )。
A:保障食品安全需要多方共同努力
B:“劣质淘汰”是商业竞争的自然结果
C:食品安全问题是市场法制不健全造成的
D:主管部门的监管是食品安全的有力保障
答案:A。题目详解:暂无
15 . 在社会主义市场经济条件下,新的行政价值观包括( )。
A:民主法制观、公平效率观、物质利益观、平等竞争观
B:民主法制观、公平效率观、效率优先观、平等竞争观
C:依法治国观、廉洁清廉观、效率优先观、平等竞争观
D:依法行政观、公平效率观、效率优先观、民主法制观
答案:A。解析:随着我国社会主义市场经济的发展,原有的以“统一”、“服从”为主要内容的公共行政价值观,必将为一种新的即注重民主法制、公平效率、物质利益、平等竞争的价值观所代替。
16 . 社区是聚居在一定地域范围内的人们所组成的社会共同体。从案例可以看出目前W市城市社区的范围,是指经过社区改革后做了规模调整的( )的辖区。
A:街道办事处
B:居民委员会
C:党委
D:校区物业
答案:B。题目详解:社区是我们生活中不可缺少的一个综合基础的群众基础机构。他为我们居住在一个固定区域的居民群体范围内的居民,起着一种媒介桥梁作用。在为我们广大居民群众做着一些日常生活中所需与社会团体旋节沟通连贯的作用。中共中央办公厅和国务院办公厅转发的《民政部关于在全国推进城市社区建设的意见》(以下简称中办发〔2000〕23 号文件)明确指出:目前城市社区的范围,一般是指经过社区体制改革后作了规模调整的居民委员会辖区。因此,答案为B。
17 . 在当今国际体系中,民族国家不再是唯一的国际行为体时,需要塑造新的认同,而非以旧瓶装新酒,倡导什么温和、理性和开放的“新民族主义”,而应该超越民族主义本身。在当今以主权国家而非民族国家为国际社会的基本单元时,应该以爱国主义代替民族主义,为国家自豪,为未来鼓舞。 这段文字的观点是:( )
A:国际体系中的民族国家越来越多
B:爱国主义是对民族主义的一种超越
C:主权国家将在国际社会中取代民族国家
D:国际体系应该向温和、理性和开放的方向发展
答案:B。题目详解:秒杀技巧:本题的主题词为“民族主义”,由此可直接排除A、D两项。选项C犯了可能与现实矛盾的错误,排除。故答案为B。解析:文段第一句“民族国家应该超越民族主义本身”。后一句指出:用爱国主义代替民族主义。因此本题选B。“在当今国际体系中,民族国家不再是唯一的国际行为体”可以说明其他种类国家例如主权国家,也在出现,并不一定单指民族国家越来越多。因此排除A项。“在当今以主权国家而非民族国家为国际社会的基本单元时,应该以爱国主义代替民族主义”并不是在说“主权国家将在国际社会中取代民族国家”,因此排除C项。文中“而非以旧瓶装新酒,倡导什么温和、理性和开放的‘新民族主义”’可知选项D错误,排除。
18 . 数字图书馆是计算机技术、多媒体技术、网络技术和其他相关技术发展的产物,有着传统图书馆无法比拟的优势和特征,其服务的范围大大超出图书馆的围墙。凡网络所联之地,均可使用,可实现全天候、全自动、智能化的服务。近年来,数字图书馆的建设和研究在国内取得了很大的发展,包括公共图书馆、高校图书馆以及各类情报机构等,相继开展了各类不同规模的数字图书馆建设,为用户提供形式多样的服务。 对这段话概括最准确的一项是( )。
A:数字图书馆代表了未来图书馆的发展方向
B:数字图书馆具有很多优势,在国内发展很快
C:国内数字图书馆的建设和研究取得了很大发展
D:数字图书馆具有传统图书馆无法比拟的优势和特征
答案:B。题目详解:B项概括最为准确、全面,A、C、D三项都比较片面,故正确答案为B。
19 . 下列各句中,没有语病的一句为()。
A:目前我国教育领域的新课程改革的目标之一,在于改变课程内容过于注重书本知识的现状,关注和提高学生的学习兴趣和学习经验。
B:班主任召集班委进行协商,通过民主决议安排了主题班会的主题,时间,内容,环节,以及班会中应注意的问题。
C:林语堂先生认为,最懂得读书之乐者,莫如中国第一女诗人李清照及其夫赵明诚。
D:这就是创造了“楚辞”文体,被后世尊称为“诗歌之父”的爱国主义诗人屈原祠。
答案:【答案】C。题目详解:选项A,词语搭配不当,“关注和提高学生的学习兴趣和学习经验”搭配不当。选项B,词语搭配不当,“安排问题”搭配不当。选项D,“创造了‘楚辞’文体,被后世尊为‘诗歌之父’的爱国主义诗人”只能是屈原,而不能是“屈原祠”。故正确答案为C。
20 . 在很久以前,人类就________有一天能呼风唤雨,________风雨雷电,并在战争中加以利用。随着科技进步,小范围的人工干预已能做到,但大范围地影响气候,甚至人工制造飓风显然是________。 填入横线处最恰当的是:( )
A:幻想,掌控,天方夜谭
B:祈盼,支配,鞭长莫及
C:想象,号令,好高骛远
D:梦想,干预,痴人说梦
答案:A。题目详解:本题从第二空入手,既然是“在战争中加以利用”,可知这是在“掌控”、“支配”雷电风雨,并非“号令”、“干预”,而第三空通过“显然”可知,这是一个不且实际的想法,“天方夜谭”合适。本题的答案为A项。
21 . 《清明上河图》描绘了北宋都城汴京清明时节的繁荣________,________地表现出了当地的风俗民情。 依次填入下列划横线部分最恰当的一组是:( )
A:面貌;淋漓尽致
B:景观;画龙点睛
C:情景;独具匠心
D:景象;栩栩如生
答案:【答案】D。题目详解:《清明上河图》是中国十大传世名画之一,是北宋画家张择端存世的仅见的一幅精品,属一级国宝,现存于北京故宫博物院。《清明上河图》生动地记录了中国十二世纪城市生活的面貌,这在中国乃至世界绘画史上都是独一无二的。这幅画栩栩如生地描绘了北宋都城汴京清明时节的繁荣景象,表现了当时的日常社会生活与习俗风情,是汴京当年繁荣的见证,也是北宋城市经济情况的写照。
22 . 双核家庭:指夫妻双方婚前都曾是各自家庭中的“核心”(独生子女),婚后都不知道该以“非核心”的方式行为处事,于是家里就出现了两个“核心”。下列属于双核家庭的是()。
A:新婚的小王与小刘仍都带着独生子女时的逞强个性,互不相让
B:逢年过节,老周夫妇都把各自的兄弟姐妹请到家中团聚,其乐融融
C:小王与小李都是独生子女,两人组建家庭后,夫唱妇随,相敬如宾
D:小许对娇妻的事事好强感到有些压抑与不快,新婚的甜蜜日渐淡化
答案:A。题目详解:第一步:抓住定义关键词夫妻双方婚前都曾是各自家庭中的“核心”,婚后家里出现了两个“核心”第二步:逐一分析选项A项小王与小刘婚前都是独生子女,婚后逞强个性,互不相让,满足“婚后家里出现两个‘核心’”,是答案。B项说的是老周夫妇与兄弟姐妹的关系,没有涉及夫妻双方婚前婚后的情况,不符合定义;C项小王与小李婚后夫唱妇随,不满足“家里出现了两个‘核心’”;D项小许对娇妻的事事好强是感到压抑与不快,可见小许是以妻子为核心,不满足关键词“两个‘核心’”。故正确答案为A。
23 . 声音:是一种以波的形式传播的物质分子(比如说空气)的振动。频率在16赫兹到20000赫兹之间的振动属于可听范围内,并且能在人的听觉处形成感官印象。人与人的听觉能力是不同的。频率低于16赫兹的振动被称为次声,高于20000赫兹的则被称为超声。从上述定义中我们可以得知()。
A:只有很少的人能够在声音上听到频率低于16赫兹的振动
B:在次声和超声频率范围之间的振动不能引起人的听觉的感官印象
C:有一种振动,既不被称为次声也不被称为超声
D:大部分动物都有一个比人类更加精巧的听觉功能
答案:C。题目详解:由“频率低于16赫兹的振动被称为次声,高于20000赫兹的则被称为超声”可得,振动频率介于16到20000赫兹的振动既不被称为次声也不被称为超声。所以,C项的表述是正确的。而A项和D项定义中未体现,故不选;B项的表述与定义意思相反,故排除。
24 . 11,13,16,21,28,()
A:7
B:39
C:41
D:47
答案:B。两项相减为质数列:13-11=2,16-13=3,21-16=5,28-21=7,28+11=39,则未知项为39。故选B。
25 . (1)出现了电子管数字计算机(2)大规模集成电路数字计算机问世(3)使用晶体管数字计算机(4)使用电子计算器(5)发明集成电路数字计算机
A:1-4-5-3-2
B:1-5-4-2-3
C:4-1-3-5-2
D:4-5-3-1-2
答案:C。题目详解:本题考查时间前后顺序。1642年,年仅19岁的法国伟大科学家帕斯卡引用算盘的原理,发明了第一部机械式计算器,1946年2月14号(ENIAC)艾尼克问世,标志着世界第一台电子管数字计算机问世。英国年轻的企业家、发明家克里夫辛克莱,1972年发明电子计算器。第2代计算机:晶体管数字计算机(19581964年)第3代计算机:集成电路数字计算机(19641970年)第4代计算机:大规模集成电路计算机(1970年至今),故正确答案为C项。
26 . “费改税”这一改革,实际上是对中国走向市场经济体制这一改革赛程中一度变得紊乱的经济利益关系的调整和理顺。与其他大多数领域一样,尽管国贷道路交通的收费项目不断增加,但实际上用到道路交通建设方面的资金却没有见长。下列符合本段文意的是( )。
A:税收是进国库的,对发展经济有利,但各种名目的收费都与此不同
B:控制收费项目,改革收费办法,对发展我国市场经济有决定性作用
C:在走向市场经济的改革过程中,要调整和理顺国家和个人的经济关系
D:经济领域中的各种收费项目,对经济建设和经济发展没有好处
答案:B。题目详解:材料首先指出“费改税”有利于经济利益的调整和理顺,接着以道路交通的收费项目为例指出我国在“收费”方面存在的问题。可以看出,材料的重点就是在讲述改革收费方法和项目对我国市场经济的重要性,因此B选项正确
27 . 调查人员发现,被害人曾两次向朋友提到了被威胁的事,一次是1996年5月,她向男朋友周某提出分手,周某威胁要毁她的容另一次没有说时间,只说她在6年里经常受到周某的威胁。以上事实最好地支持了下面哪项?()
A:被害人1996年5月开始受到周某的威胁
B:周某威胁了被害人6年
C:被害人是被周某杀害的
D:被害人因要和周某分手而经常受到威胁
答案:B。题目详解:结论型题目题干中并未提及1996年5月周某威胁被害人是第一次威胁,因此A项不对。题干也没有提及杀害一事,所以C项也不对。D项“被害人因要和周某分手而经常受到威胁”也不能从题干中推出。题干的描述支持了B项“周某威胁了被害人6年”。
28 . 馒头:面粉()
A:毛笔:宣纸
B:衣服:布料
C:运动员:教练
D:飞机:导弹
答案:B。题目详解:物品与制作原料的关系。“馒头”是由“面粉”做的,“衣服”是由“布料”做的,故选B。
29 . K国的公司在V国销售的半导体价格可能低于V国生产半导体的公司的成本。为了帮助那些V国的公司,V国的立法机构计划对K国生产的在V国销售的半导体确定一个最低售价,这个价格比V国公司的平均生产成本高10%。下面哪个,如果正确,最严重地威胁到计划的成功?
A:K国的年通货膨胀率预计明年会上升10%
B:V国不是惟一的K国的公司目前在该国销售半导体的国家
C:一些销售半导体的V国公司已经宣布它们计划要降低半导体价格
D:K国以外的国家的新兴公司仍然可以在V国以低于V国的公司制造半导体成本的价格销售半导体
答案:D
30 . 电影纪录片的数量正在逐渐下降,能够在影院放映的纪录片已_______“幽暗大厅的芳香”越来越被各种各样无色无味的电子雾_______,也越来越成为人们心中的记忆。 依次填入横线内的词语,最恰当的一组是( )。
A:凤毛麟角,吞噬
B:寥寥无几,吞没
C:屈指可数,掩盖
D:寥若星辰,遮蔽
答案:A。题目详解:本题是主要考查成语辨析与实词辨析相结合的题目。凤毛麟角:“凤毛”即凤凰的羽毛,麟角即麒麟的角。比喻珍贵而稀少的人或物。寥寥无几:形容数量很少,没有几个。屈指可数:形容数目很少,扳着手指头就能数过来。寥若星辰:“寥”即稀疏。稀少得好像早晨的星星,形容为数极少。吞噬:吞吃;吞咽。吞没:侵吞掩盖:隐瞒,遮盖,掩埋。遮蔽:遮挡;拦挡实际上B、c、D三个成语都是突出“少”的含义,只有A项在“少”这一含义的基础之上还有“珍贵”的意思。根据文中表述,不单纯仅是强调少,更是突出好的电影纪录片珍贵的意思,因此第一个空白处A项“凤毛麟角”最为恰当。根据搭配可知第二组词中,“幽暗大厅的芳香”被吞噬更为恰当。