安徽省濉溪县2010年公开招聘260名中小学教师练习题六

发布时间:2010年5月17日
 1、长按复制 公务员考试信息网公众号
 2、在微信搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,免费获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 虚拟经济是人类参与投机买卖、单纯期望商品(物质或物品)价格上涨而获利、不涉及任何物质转化的经济活动。严格地说,一切虚拟经济活动乃是因为交易费用或信息费用或信息不对称而引起的。从降低交易费用、或信息费用、或较少不对称信息角度看,虚拟经济活动极大地促进真实经济活动,参与价值创造。 本段文字描述的“虚拟经济”与“真实经济”的根本差异是( )。

A:虚拟的

B:不涉及物质转化

C:单纯期望商品价格上涨而获利

D:不参与价值创造

答案:B。题目详解:由“……单纯期望商品(物质或物品)价格上涨而获利、不涉及任何物质转化的经济活动”可知,“虚拟经济”与“真实经济”之间的根本差别是不涉及物质转化。故本题正确答案为B项。

2 . 基因图谱:遗传病:科学家

A:王朝更替:历史规律:考古学家

B:儒家文化:精神内核:教育家

C:作案动机:犯罪:犯罪学家

D:宇宙大爆炸:黑洞:天文学家

答案:科学家绘制基因图谱,其目的之一是治疗遗传疾病。与此规律相似的是C项,犯罪学家研究作案动机,其目的之一是预防犯罪。注意,题干中的目的是阻止一种坏的事物,与之相符的只有C项。

3 . 经典,是一定的时代、一定的阶级认为最重要的、有指导作用的著作。这就是说,我们必须调整自己的立场,才有可能在民间艺术中读出文化的经典之处。这段话介绍了这样一个内容,即( )。

A:经典具有怎样的特点

B:怎样才能更准确更深刻地欣赏民间艺术

C:民间艺术中具有怎样的文化内涵

D:明确经典的含义对欣赏民间艺术具有怎样的意义

答案:B。题目详解:第一句话是说“经典”的重要性,第二句中“必须”是必要条件词,引导一个“在民间艺术中读出文化的经典”的对策,即“必须调整自己的立场”也就是解决了怎样才能更准确更深刻地欣赏民间艺术这样的问题,对应B项

4 . 百年来,谈论辛亥革命的论著文章汗牛充栋,但________不多。章士钊的当年论述和晚年静思,往往________,令人心折。这段箴言,值得人们反复沉思。依次填入上方划线处最恰当的一项是( )。

A:感人至深,一鸣惊人

B:真知灼见,一针见血

C:有感而发,醍醐灌顶

D:有理有据,雷霆万钧

答案:B。题目详解:此题考查成语的辨析填空。根据句子结构判断第一空需填入名词性词语,选项中A、C、D都不能做主语,可直接排除。第二空需要理解“什么样的论述和静思令人心折”,折是折服,佩服的意思。“一鸣惊人”和“雷霆万钧”与晚年静思的语境不相符合。“醍醐灌顶”比喻听了高明的意见使人受到很大启发,但主语是论著文章而非意见。“一针见血”比喻说话直截了当,切中要害,与前述的“真知灼见”相呼应。故正确答案为B。

5 . ①赵某接到报案去勘察现场②张某上街买菜③王某截住一辆汽车④李某去接张某出院⑤李某酒后驾车撞一行人

A:②⑤③①④

B:⑤①②③④

C:⑤①③④②

D:②⑤①④③

答案:A。题目详解:解析:本题描述的是一起交通事故的发生过程根据④和⑤判断李某酒后驾车撞的行人是张某,结合选项分析②⑤做为事件起因更符合逻辑,而④应该是整个事件的结尾,故选择A。

6 . 从所给的四个选项中,选择最合乎逻辑的一种事件顺序:()(1)市政府发出厉行节约的号召(2)研究节约、集约用地政策(3)国土资源部召开会议(4)粗放型经济增长方式已走到悬崖(5)公布城市节水十项措施

A:31542

B:41532

C:43215

D:12543

答案:C。题目详解:正因为“粗放型的经济增长方式已走到悬崖”,所以“国土资源部召开会议”进行“研究节约、集约用地政策”,接下来地方政府需贯彻中央精神,“发出厉行节约的号召”,并具体“公布城市节水十项措施”。

7 . 最高明的骗子,可能在某个时刻欺骗所有的人,也可能在所有时刻欺骗某些人,但不可能在所有时刻欺骗所有的人。如果上述断定是真的,那么下述哪项断定是假的?()

A:人可能在任何事后都不受骗

B:不存在某一时刻有人可能不受骗

C:骗子也可能在某个时刻受骗

D:不存在某个时刻所有的人都必然不受骗

答案:B。题目详解:B中不存在某一时刻有人可能不受骗即意味着若可能在所有的时刻,所有的人都受骗,与题意矛盾。

8 . 计划和市场是()

A:存在于不同的社会制度中

B:划分社会主义和资本主义的标志

C:都是经济调节的手段

D:属于基本制度的范畴

答案:C

9 . 政府所属事业单位进行公开招聘工作的主管机关是()。  

A:事业单位主管部门  

B:政府人事行政部门  

C:政府主管部门  

D:上级主管部门  

答案:B[解析]政府人事行政部门是政府所属事业单位进行公开招聘工作的主管机关。  

10 . 上海:沪()

A:河南:豫

B:福建:鲁

C:江西:皖

D:河北:赣

答案:A。题目详解:本题考查的是我国省市的简称,只有A正确。注意:江西简称赣,福建简称闽,河北简称冀。

11 . 一种非侵犯性诊断程序核磁共振造影(MRI),能被用来确认冠状动脉堵塞。与一种经常应用的侵犯性诊断程序血管造影相比,MRI不会对病人造成危害。所以,为了在尝试诊断动脉堵塞时确保病人的安全,MRI应在所有尝试诊断冠状动脉堵塞时取代血管造影。以下哪项如果为真,最能强化上述建议?()

A:血管造影能被用来诊断动脉堵塞以外的情况。

B:MRI主要是被设计用来诊断冠状动脉堵塞的。

C:血管造影比MRI能揭示更多的关于堵塞物性质的信息。

D:MRI与血管造影确认动脉堵塞的效果相同。

答案:D。题目详解:题干论证:因为MRI不会对病人产生危害,因此在诊断动脉堵塞时应用MRI代替血管造影。要使题干论证成立,必须假设D项,否则,如果MRI没有血管造影确认动脉堵塞的效果好,那么即使MRI无害,也不能说明一定要用MRI代替血管造影。可见,D项指出MRI能起到与血管造影相同的作用,意味着更有理由使用不会造成伤害的MRI,支持题干论述。因此,D项为正确答案。

12 . 社会主义公民道德建设的核心是(  )

A:尊老爱幼

B:竞争与协作

C:集体主义

D:为人民服务

答案:D[解析]为人民服务是中国共产党的宗旨、社会主义道德建设的核心,是贯穿于社会主义社会一切道德规范的灵魂。

13 . 围湖造田∶饮鸩止渴

A:卧薪尝胆∶学以致用

B:忍辱偷生∶削足适履

C:兢兢业业∶刻苦奋进

D:山穷水尽∶柳暗花明

答案:B。题目详解:本题是一道关于成语的考查题型,成语题型的解题思路多是考虑近义成语和反义成语,但此题分析之后给出的两个成语不存在所谓的近义与反义的关系,那么我们就可以考虑从构词法的角度解读成语,通过构词法分析我们可以发现:题干的每个四字成语里前两个字与后两个字构成是因果关系,即“围湖”是为了“造田”,“饮鸩”是为了“止渴”。符合这一规律的只有B项中“忍辱”是为了“偷生”,“削足”是为了“适履”。而其他选项中成语的构成均是并列关系。所以本题答案B选项。

14 . 曹雪芹∶晴雯

A:金庸∶李沉舟

B:老舍∶秀秀

C:张爱玲∶莎菲

D:曾朴∶大刀王五

答案:【答案】 D 晴雯是曹雪芹的小说《红楼梦》里面的人物,大刀王五是曾朴的作品《孽海花》里的人物,其余选项对应不正确。

15 . 神采奕奕:豁达大度()

A:兢兢业业:眉飞色舞

B:炯炯有神:赤胆忠心

C:漫不经心:恬不知耻

D:心猿意马:忐忑不安

答案:B。题目详解:第一步:判断题干词语间逻辑关系题干两词是对应关系,且是形容人的外在精神面貌和形容人的内在品质间的对应关系。“神采奕奕”意思为形容精神饱满,容光焕发。“豁达大度”意思为形容人宽宏开通,能容人。前者形容人的外在精神面貌,后者形容人的内在品质。第二步:判断选项词语间逻辑关系与题干相同逻辑关系的即为B。“炯炯有神”意思为形容人的眼睛发亮,很有精神。“赤胆忠心”意思为形容十分忠诚。前者形容人的外在精神面貌,后者形容人的内在品质。因此B正确。A中“兢兢业业”意思为形容做事谨慎、勤恳。“眉飞色舞”意思为形容人得意兴奋的样子。前者形容人的做事态度,后者形容人的外在精神面貌,因此A错;C中“漫不经心”意思为随随便便,不放在心上。“恬不知耻”意思为做了坏事满不再乎,一点儿也不感到羞耻。前者和后者明显不是形容人的外在精神面貌和形容人的内在品质间的对应关系,因此C错;D中“心猿意马”意思为心意好像猴子跳、马奔跑一样控制不住。形容心里东想西想,安静不下来。“忐忑不安”意思为心神极为不安。前者和后者都是形容人的内心状态的,因此D错。综上,故正确答案为B。

16 . 张恨水《春明外史》里的杨杏园________在传统与现代之间的一个轻度的精神分裂者,他白天的身份是________于北京大街小巷的现代记者,晚上则是安居租赁而来的小四合院的古典诗人。 填入横线部分最恰当的一项是( )。

A:踟躇,游走

B:彷徨,奔走

C:犹疑,奔跑

D:徘徊,穿梭

答案:D。题目详解:彷徨:徘徊,走来走去,不知道往哪里走好犹疑:犹移。迟疑不决徘徊:来回走第二空中,现代记者的匆忙身影与古典诗人的安居形成鲜明对照,“游走”和“穿梭”都可以用来形容记者的忙碌工作,但“穿梭”更能表示记者工作的主动性和主人公的个性。再看第一空,白天和晚上的双重身份说明杨杏园处于传统和现代之,间难以自拔,“踟蹰”要走又不走的犹豫状态,动作缓慢但方向单一,而“徘徊”则是来回走,用来表示人物在传统和现代之间的选择比较合适。因此本题答案为D。原文:张恨水《春明外史》里的杨杏园是徘徊在传统与现代之间一个轻度的精神分裂者,他白天的身份是穿梭于北京大街小巷、“与时俱进”的现代记者,晚上则是安居租赁而来的小四合院、“伤地闷透”(sentimental)的古典诗人。相形之下,林语堂《朱门》的男主人公李飞却是一个生于西安、长于西安,在上海历练之后,重返故乡的现代人。李飞之眼是记者之眼,但他不是普通的职业记者,因为“他向来不喜欢把任何事情写得记录化、统计化,而是在字里行间表达他个人的感触”。他也“抱着超然的态度,冷眼旁观这个病态、困惑、或悲或喜的人生万花筒”。李飞是西安古城一个性情流露的观察者,一个保持距离的目击者,一个入得其内、出得其外的写生画家,一个诙谐幽默、嬉笑怒骂的作者,一个在故乡现场追踪、敏锐思考的漫步者。在有“保守主义之锚”称号的西安古城,作为“土生子”的李飞并不信奉文化保守主义,实际上他对现代化、现代事物、现代经验一直秉持着长久的兴趣和开放的态度。

17 . 从20世纪90年代“人类基因工程”计划启动之日起,美国、日本、和欧洲等展开了一场激烈的基因专利争夺战。因为谁拥有专利,就意味着谁就能在国际上获得________基因产业的“王牌”,谁就能拥有今后基因开发的庞大市场。为此,美国等少数发达国家大量地将阶段性研究成果________申请了专利。 依次填入划横线部分最恰当的一项是:( )

A:垄断,抢先

B:操纵,独立

C:控制,自发

D:专营,及时

答案:A。题目详解:垄断指少数资本主义大企业,为了获得高额利润,通过相互协议或联合,对一个或几个部门商品的生产、销售和价格进行操纵和控制。操纵:把持,支持;控制:掌握住对象不使任意活动或超出范围或使其按控制者的意愿活动;专营:专门从事。就“王牌”而言,“垄断”更能凸现对基因产业的完全掌控,用意高于其他三个词语原文为及时,但是出题人巧妙的加入抢先这个词语更妙,且相对于专营,垄断更恰当。

18 . 爱因斯坦提出的广义相对论认为:由于有物质的存在,空间和时间会发生弯曲,而引力场实际上是一个弯曲的时空,爱因斯坦认为太阳是一个大引力场,遥远的星光如果掠过太阳表面,将会发生1.7秒的偏转。这一预言最终得到了天文观测的证实。由此最不能推出()

A:星光距离太阳越近所受影响越大

B:星光的偏转度与太阳引力的大小有关

C:广义相对论是根据天文观测提出的

D:科学给许多不可思议的现象以合理解释

答案:C。题目详解:题干表明,天文观测证实了广义相对论的结论,而不是广义相对论是根据天文观测提出,故C项明显不能由题干推出。A、B、D三项都是正确的结论。

19 . 月蚀发生时()。

A:月球在地球和太阳之间 

B:太阳在月球和地球之间

C:地球在太阳和月球之间 

D:是在新月的时候

答案:C 【解析】这是一道天文常识题,当地球处于月亮与太阳之间,且地球、月亮、太阳位于一条直线上时,就会产生月蚀。故正确答案为C。

20 . 当今世界的工业社会面临着许多难以解决的问题:生态危机,信仰危机,种族纷争,精神危机,这些都在困扰着人类社会。于是许多哲学家,思想家乃至政府官员都主张回到传统文化和道德中去寻找解决危机的钥匙,很多人热衷于研究儒家伦理同现代化的关系,东亚有些国家甚至提出“新儒学”或所谓“儒家资本主义”的口号。对这段话理解正确的一项是( )。

A:儒家伦理是能成功地解决当今工业社会诸多危机的钥匙

B:东亚有些国家是当今资本主义世界中解决了诸多危机的模范典型

C:有些国家和个人主张从儒家学说中寻找解决当今社会难题的良方

D:当今世界的诸多危机从本质上说是在儒学与现代化的矛盾中产生的

答案:【答案】C。题目详解:本题属于细节判断题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是对原文信息进行读取,寻找中心句,“于是许多哲学家,思想家乃至政府官员都主张回到传统文化和道德中去寻找解决危机的钥匙,很多人热衷于研究儒家伦理同现代化的关系,”这是文段的主旨所在,C选项与之吻合,所以,本题选择C答案

21 . ( )是市场体制的三大支柱。

A:生产资料市场、劳动力市场、消费品市场

B:商品市场、资本市场、劳动力市场

C:商品市场、生产资料市场、技术信息市场

D:资本市场、劳动力市场、房地产市场

答案:B

22 . 2014年上半年,中国国家汉语战略浮出水面。这不仅被舆论视为对全球范围内日渐升温的“汉语热”的回应,更被理解为中国政府推进汉语言文化的主动性、系统性动作。被世界上最多数量的人口使用,但由于政治、文化原因而处于弱势地位的汉语,似乎正在谋求一次崛起。舆论对中国国家汉语战略的评价( )。

A:汉语正在世界范围内崛起

B:为“汉语热”推波助澜

C:能彻底改变汉语的弱势地位

D:能迅速有效地将汉语言文化推向全世界

答案:B。题目详解: 根据“这不仅被舆论视为对全球范围内日渐升温的‘汉语热’的回应,更被理解为中国政府推进汉语言文化的主动性、系统性动作”一句可知,舆论认为,中国国家汉语战略对“汉语热”起到了巨大的推动作用。因此,本题答案为B选项

23 . 我国行政管理的权力结构的特征是:( )。

A:集权制

B:分权制

C:民主集中制

D:“议”“行”分立制

答案:C

24 . 宿舍:旅店:操场

A:游泳馆:健身房:餐厅

B:办公楼:公园:超市

C:茶馆:电影院:剧院

D:停车场:火车站:马路

答案:宿舍和旅店都是休息、睡觉的场所,操场是健身场所;游泳馆和健身房都是健身场所.餐厅是就餐场所。C项三者都是休闲娱乐场所。

25 . 世界粮食年产量略微超过粮食需求量,可以提供世界人口所需要的最低限度的食物。那种预计粮食产量不足必将导致世界粮食饥荒的言论全是危言耸听。与其说饥荒是由于粮食产量不足引起的,毋宁说是由于分配不公造成的。以下哪种情形是作者所设想的?()

A:将来世界粮食需求量比现在的粮食需求量要小

B:一个好的分配制度也难以防止世界粮食饥荒的出现

C:世界粮食产量将持续增加,可以满足粮食需求

D:现存的粮食供应分配制度没有必要改进

答案:C。题目详解:题干中作者主要想表明世界粮食产量是可以满足需求的,饥荒只不过是分配造成的问题,对粮食产量表达的是较乐观的态度。A、D项均不能由题干观点中得出,B项与作者意思相反。故本题应选C。

26 . 按国家公务员领导职务序列,行政领导者可分为( )个职务等次名称和相对应的13个级别。

A:20

B:12

C:10

D:8

答案:C

27 . 赤道地区全年的降雨主要是()。

A:锋面雨

B:对流雨

C:地形雨

D:台风雨

答案:【答案】B。解析:赤道地区气温高,对流运动强烈,常年盛行对流雨。

28 . 下列各项中,不属于实质性行政违法内容的是( )。  

A:行政主体不合法  

B:行为超出了法定权限  

C:意思表示不真实  

D:违反法定程序  

答案:D[解析]实质性行政违法,又称实体上的行政违法,是指行政法律关系主体的行为在内容上违反了行政法律实质性要件,主要表现为:(1)行为主体不合法;(2)行为超出了行为主体的法定权限;(3)意思表示不真实;(4)行为的内容同行政法律规范所规定的目的、原则和规则相悖。选项A、B、C都属于以上内容。而选项D不在以上内容之列。  

29 . 红绿灯:开关柜()

A:千斤顶:百米尺

B:手摇床:脚踏车

C:加热炉:冷却罐

D:装卸车:录放机

答案:D。题目详解:红绿是反义词,开关是反义词;同理,装卸是反义词,录放是反义词。

30 . 转基因主粮被批准在中国进行大规模商业化种植推广,震惊了全国各界的爱国志士,也让略有知情的普通民众__________。转基因食品的危害早已在国内外暴露,多数人却__________。依次填入画横线部分最恰当的一项是()。

A:人心惶惶 不以为意

B:惊恐万状 置若罔闻

C:心存芥蒂 漠不关心

D:惶恐不安 浑然无知

答案:惊恐万状:形容害怕到了极点。心存芥蒂:指心里对人对事有怨恨或不愉快的情绪。转基因食品有危害,因而中国批准大规模商业化种植会让民众感到不安、害怕,但“略有知情”又意味着民众担忧的程度有限,不至于“惊恐万状”。而前文说“震惊”了爱国志士,因此“心存芥蒂”的程度又太浅,故排除B、C项。浑然无知:形容糊里糊涂,什么都不知道。不以为意:不把它放在心上,表示对人、对事抱轻视态度。第二空说虽然转基因食品的危害已经暴露,但是多数人却仍然糊里糊涂,毫不知情,而不是轻视,不放在心上,应选择“浑然无知”。故本题选D。

  • 浏览过上文的人,还点击查看了本内容
  •  ★ 精品备考资料 ★ 
     ★ 关注官方公众号,领50元 ★ 
    方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可。
    方法二:在微信搜索“公务员考试信息网”,关注即可。
     ★ 各地人事考试网 ★ 
     ★ 更多考试 ★ 
    Top