大学生村官考试题库带答案【2017版】

发布时间:2016年12月13日
 1、长按复制 公务员考试信息网公众号
 2、在微信搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,免费获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
61 . “医院里的医生和护士,包括我在内,总共是16名,下面讲到的人员情况,无论是否把我计算在内,都不会有任何变化。在这些医护人员中,(1)护士多于医生;(2)男医生多于男护士;(3)男护士多于女护士;(4)至少有一位女医生。”请问这些说话者是什么性别和职务?()

 

A:男医生

 

B:女护士

 

C:男护士

 

D:女医生

 

答案:B。题目详解:[关键词]简单计算[题钥][解析]先考虑不把说话者计算在内的情况,这时医生和护士共有15名。首先由条件(1)可知,则护士至少应该有8名;再由条件(3)可知,则男护士至少有5名;接着由条件(2)可知,男医生至少有6名;结合条件(4)可知,医生至少有7名,则男护士至多8名。所以,要满足条件,只能是护士8名,其中男护士5名,女护士3名,医生7名,其中男医生6名,女医生1名。加上说话者后,要仍满足这四个条件,由条件(1)可知,说话者是护士;由条件(2)可知,说话者不能是男护士,所以只能是女护士。因此,选B

 

62 . 正当防卫,是指为了使国家、公共利益,本人或者他人的人身、财产和其他权利免受正在进行的不法侵害,而对不法侵害者所实施的有限度的行为。根据以上定义,下列属于正当防卫的是:

 

A:甲持刀抢劫乙的财物,乙奋起反击搏斗夺下甲的刀,并将甲腿刺伤,甲动弹不得,随后乙用刀将甲杀死。

 

B:甲在公共场合多次扬言,要杀死乙,乙听后既气愤又害怕,就决定先下手为强,乘甲不备时将其杀死。

 

C:甲处心积虑想谋害乙且又苦于没有借口,一日甲见到乙,就用辱骂等方式挑逗,引诱乙先动手,乙动手后甲拿出事先准备好的菜刀将乙杀死。

 

D:某晚,小红遭遇抢劫,抢劫犯手持匕首,扬言如不交出钱财就要杀人,小红不得已交出身上的钱包,当抢劫犯低头数钱时,她拾起一块砖头砸晕了抢劫犯,然后拿起自己的钱包离开现场。后来获知抢劫犯因抢救无效死亡。

 

答案:D。题目详解:定义要件:1、为了使国家、公共利益,本人或者他人的人身、财产和其他权利;2、免受正在进行的不法侵害;3、对不法侵害者所实施的有限度的行为。A项中,乙的行为明显属于事后防卫,不符合3,排除;B项中乙的行为为故意杀人行为;选项C,甲的行为属于防卫挑拨。D项中,小红的行为属于特殊防卫,仍然属于正当防卫的范畴。

 

63 . 下列叙述,属于达尔文进化论的主要观点的是(  )。  ①一切生物都经历了由低级向高级,由简单到复杂的发展过程  ②生存竞争和自然选择是生物界的普遍规律  ③可遗传的变异一代代积累会导致生物的彻底改变  ④生物进化的主导因素是不好不坏的中性选择  

 

A:①③  

 

B:②③  

 

C:①②④  

 

D:①②③  

 

答案:D  

 

64 . 邓小平提出的社会主义两大原则是( )

 

A:改革与开放

 

B:发展生产力和按劳分配

 

C:公有制为主体和共同富裕

 

D:建设高度的社会主义物质文明和精神文明

 

答案:C。解析:邓小平指出:“一个公有制占主体,一个共同富裕,这是我们所必须坚持的社会主义根本原则。我们就是要坚决执行和实现这些社会主义的原则。从长远说,最终是过渡到共产主义。”(《邓小平文选》第3卷第111)

 

65 . ①据调查,失读症在西方人中比较多见,而在中国人中极少出现 ②让患者先学习汉字,再将语言材料用英文和汉字分两边认读,丧失的英文阅读能力竟然也得到了部分恢复 ③失读症是指人因大脑局部受到损伤而丧失文字阅读能力 ④根据汉字认知的特点,西方发明了一种奇特的失读症治疗法 ⑤所以使用汉字的人因局部脑损伤而导致失读的可能性也就大大减少了 ⑥其原因就在于汉字的认知是左右脑并用,而非只有左脑在单独发挥作用 将以上6个句子重新排列,语序正确的是:(

 

A:①②⑥③⑤④

 

B:②③⑤④⑥①

 

C:③①⑥⑤④②

 

D:④②⑥③①⑤

 

答案:C。题目详解:语句排序题。“失读症”是在③当中首次提到,故③在①前面。其⑥是对①这种发生的原因解释。⑥在①后面。本题的答案为C项。

 

66 . 自媒体:指为个体提供信息生产、积累、共享、传播内容兼具私密性和公开性的信息传播方式。下列属于自媒体的是()。

 

A:私人电视台

 

B:名人博客

 

C:小区内部通知

 

D:公司内部公告

 

答案:B。题目详解:定义的关键词句是:(1)为个体提供信息生产、积累、共享、传播内容;(2)兼具私密性和公开性;(3)信息传播方式。A项不具有公开性,CD项不属于信息传播,只是下发通知、公告;B项各人博客符合定义要求。故选B

 

67 . 两只蜗牛刚刚过了桥,突然听到背后一声巨响,他们回头一看,只见桥已坍塌。“啊呀!我们险些丧命!”一只说。“一点也不错,幸亏我们爬得快!”该寓言()。

 

A:揭批了“豆腐渣”工程,连两只蜗牛的重量都负荷不起

 

B:通过讽刺蜗牛来抨击某些人办事效率低下

 

C:表明人要有自知之明,缺乏自知之明的人往往把侥幸的成功者看成自己努力的结果

 

D:连蜗牛都害怕死亡,歌颂了生命的伟大

 

答案:C。题目详解:蜗牛的速度很慢,这是已经被世人知晓的事实,两只蜗牛在侥幸逃过一劫后,将成功逃生的原因归结于自己“爬得快”,显然是对于自己的能力认识不清,盲目地自我夸大。C选项“缺乏自知之明”正是寓言故事体现的内容。因此本题正确答案即为C选项

 

68 . 世界市场形成的根本原因是( )

 

A:资本主义生产方式的确立

 

B:商品生产的发展和各国经济联系的加强

 

C:产业革命的完成和资本主义机器大工业的发展

 

D:社会生产力水平的提高和国际分工的发展

 

答案:D。解析:ABC项都与世界市场形成有关,但又都不是根本原因,所以正确答案为D

 

69 . 取保候审,人民法院、人民检察院和公安机关责令被告人提供保证人,由保证人担保被告人不逃避或妨碍侦查、起诉和审判并随传随到的一种强制措施,根据以上定义,下面哪种情况是取保候审?()

 

A:张青因伤害罪被判处一年有期徒刑,因其是初犯,且认罪态度极好,法院为他规定了一年半的考验期,即在一年半之内张不再犯罪,就不必去监狱服刑,考验期内由张青所在单位考察

 

B:王荣,女,因过失杀人罪被判八年有期徒刑,服刑期间,王某积极改造,四年后被提前释放,但规定了四年考验期,考验期内如果不犯罪,剩下的刑期不再执行。考验期内由公安机关监督

 

C:董某,女,因涉嫌贪污而被检察机关审查,经查贪污属实,且数额较大,应当逮捕。但检查人员考虑其孩子尚不满一周岁,就决定在判决前暂不羁押,由其单位领导出面保证,她随时接受检察院和法院的传唤

 

D:马某因诈骗罪被判处五年有期徒刑,在监狱服刑两年后患了严重的风湿性心脏病,由其家人担保转到一家医院治疗。治疗期间公安机关负责监督。半年后病愈回到监狱服完剩下的刑期

 

答案:C。题目详解:此题中取保候审的定义中有一个隐藏含义——“应该是发生在判决前”。ABD选项中都已经审判判刑,分别是“判处一年有期徒刑”、“被判八年有期徒刑”、“被判处五年有期徒刑”,都是在服刑期间因为态度好、生病等减刑,不符合隐含定义,错误,排除;而C选项中董某是在判刑前,因为孩子小暂不羁押,由其单位领导出面保证,她随时接受检察院和法院的传唤,符合要件,正确。因此,本题答案为C选项。

 

70 . 七夕:织女()

 

A:除夕:晚会

 

B:清明:先烈

 

C:重阳:茱萸

 

D:端午:屈原

 

答案:D。题目详解:节日以及节日有关的人物。

 

  • 浏览过上文的人,还点击查看了本内容
  •  ★ 精品备考资料 ★ 
     ★ 关注官方公众号,领50元 ★ 
    方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可。
    方法二:在微信搜索“公务员考试信息网”,关注即可。
     ★ 各地人事考试网 ★ 
     ★ 更多考试 ★ 
    Top