湖南省郴州市安仁县事业单位2012年招聘37名工作人员练习题一

发布时间:2012年4月25日
 1、长按复制 公务员考试信息网公众号
 2、在微信搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,免费获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 某年春夏季中国报纸十大流行语近日公布。综合类十大流行语是:地震、上海世博会、低碳、房价调控、南非世界杯、维和警察、债务危机、校园安全、十二五规划、墨西哥湾漏油事件。然而,这“十大流行语”能否真正客观、全面、真实地反映民意记录变迁,还有必要斟酌。可以看到,这“十大流行语”的“主旋律”意味更浓一些,而来自草根的声音,来自民生体内的“心跳”,却稍显微弱。这段文字意在说明( )。

A:“十大流行语”缺乏来自民生体内的“心跳”

B:“十大流行语”反映的都是“主旋律”

C:“十大流行语”的涵盖性值得商榷

D:所谓“十大流行语”无法客观、全面、真实地反映民意记录变迁

答案:C。题目详解:本题属于寓意启示题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当。A选项都是混淆是非,从文中“‘这十大流行语’的‘主旋律’意味更浓一些,而来自草根的声音,来自民生体内的‘心跳’,却稍显微弱。”这就可知,是“稍显微弱”而非A项中“缺乏民生体内的‘声音’”。D项过于绝对,文中是“这‘十大流行语’能否真正客观、全面、真实地反映民意记录变迁,还有必要斟酌。”而选项中却是“无法客观、全面、真实地反映民意记录变迁”。B项中“都是‘主旋律’”过于绝对。所以,本题选择C答案。

2 . 4,13,36,(),268

A:97

B:81

C:126

D:179

答案:A。本题可看作是12+3=4,22+32=13,32+33=36,42+34=16+81=97,则未知项为97。故选A。

3 . ________说的是做事不考虑客观情况,脱离实际。( )

A:闭门造车

B:刚愎自用

C:刻舟求剑

D:安分守己

答案:A。题目详解:“闭门造车”意思是关起门来造车子,比喻脱离实际,只凭主观办事。“刚愎自用”指十分固执自信,不考虑别人的意见。“刻舟求剑”比喻不懂事物已发展变化而仍静止地看问题。引申为不懂变通、墨守成规之意。“安分守已”意思是规矩老实,守本分,不做违法的事。指为人规矩老实不越轨。本题选A。

4 . 只要诊断准确并且救治及时,那么这个病人就不会死亡。现在这个病人不幸死亡了。如果上述断定是真的,下面也一定真的是()。

A:对这个病人诊断不准确,但救治及时

B:对这个病人诊断是准确的,但救治不及时

C:如果这个病人死亡的原因是诊断不准确,那么救治不及时不会是原因

D:如果对这个病人的诊断是准确的,那么,造成死亡的原因一定是救治不及时

答案:D。题目详解:这是一个充分条件,“只要”后有两个条件,诊断准确“并且”救治及时。病人死亡是对这一充分条件的逆命题进行反推。根据“真命题的逆反命题必然为真”,可知这个病人的死亡原因必然是诊断不准确“或者”救治不及时,所以正确答案为D项

5 . 毛泽东在下列哪篇文章中提出了“没有调查,就没有发言权”的著名论断?()

A:《改造我们的学习》

B:《整顿党的作风》

C:《反对党八股》

D:《反对本本主义》

答案:D。本题考查考生对毛泽东著名论断出处的掌握。1930年5月,毛泽东写了《反对本本主义》,这是为了反对当时红军中的教务主义思想而写的。在这篇文章中毛泽东第一次提出了“没有调查,就没有发言权”的著名论断,而且在这篇文章中初步提出了毛泽东思想活的灵魂的三个基本点的雏形。因此D项为正确答案。A项《改造我们的学习》,B项《整顿党的作风》和C项《反对党八股》是针对整风运动写的,不符合本题要求,所以不选。

6 . 根据行政处罚法规定,上述处罚决定,哪些需要经过听证程序作出?( )

A:联合检查

B:扣押

C:吊销营业执照

D:罚款5万元

答案:CD。题目详解:举行听证会的条件有行政机关将要作出责令停产停业、吊销许可证或者执照和较大额罚款等行政处罚决定。故选C、D

7 . 邓小平南方讲话关于发展问题最著名的观点是()。  

A:发展是硬道理  

B:抓住机遇,加快发展  

C:关键是发展经济  

D:力争隔几年上一个台阶  

答案:A[解析]邓小平关于发展最著名的观点是“发展是硬道理”。  

8 . ()对于汽车相当于公寓对于()

A:轮胎??别墅

B:方向盘钥匙

C:道路??小区

D:轿车??住宅

答案:D。题目详解:种属关系

9 . 绿色∶和平

A:高尚∶伟大

B:洁白∶纯洁

C:月亮∶爱慕

D:乌云∶腐败

答案:B。题目详解:本题考查的是语义中的象征义。绿色象征和平,洁白象征纯洁。因此,本题答案为B选项。

10 . 扩大论题和缩小论题在辩论赛中很常见。在相互的辩驳中,辩手们常常故意扩大对方的论题,将对方的论题推到荒谬的地步,以利于本方的反驳和进攻;同时为了利于本方立论与防守,辩手们又常常故意缩小本方的论题。根据上述定义,下列采用了扩大论题的是:()

A:将论题“中学生异性交往弊大于利”解释成“中学生异性过分密切交往必定弊大于利”;

B:将论题“人性本恶”解释成“人具有与生俱来的本能和欲望,因此人性是恶的”;

C:将论题“德国人很严谨”解释成“所有德国人都很严谨”;

D:将论题“人性本善”解释成“没有人不是善的”;

答案:D。题目详解:扩大论题的关键点在于:(1)扩大对方的论题;(2)将对方的论题推到荒谬的地步”。选项A,属于缩小论题。选项B,第二句话是对“人性本恶”原因的补充解释。选项C的两句话是等价关系。选项D,“人性本善”说的是人性本源是善良的,而“没有人不是善的”,对象是“人”,是对人性的扩大;“善”是对“本善”的扩大。故进行了论题的双重扩大,且很荒谬。因此,本题答案为D选项。

11 . 下列依次填入划横线处的词语,恰当的一组是( )。 要坚持权为民所________,情为民所______,利为民所________,________倾听群众呼声,________反映群众愿望,________关心群众疾苦,多为群众办好事、办实事。

A:用,系,谋,真诚,真实,真情

B:谋,系,用,真诚,真实,真情

C:用,系,谋,真心,真诚,真实

D:用,系,谋,真实,真心,真诚

答案:A。题目详解:本题主要考查了词语的搭配。用:使人或物发挥其功能。谋:计划,计策,设法寻求。系: 拴,结,扣。真诚:真实诚恳。真心:纯洁善良的心,诚心实意。真实:跟客观事实相符合;不假。真情:本心;真实的感情,实在的情况。本段文字出自胡锦涛在中央党校发表的讲话。只有A选项的词语搭配是最恰当的。本题比较难的一个空是最后一个“真情”。“真诚”和“真实”都可以作副词,充当状语成分,“真情”通常作名词,很少充当状语成分,但在本句中,强调关心群众要建立在对群众拿出真情实感来,所以本题正确答案是A。

12 . 被西方称为“物理学之父”,并提出“给我一个支点,我就能撬动地球”的名言的物理学家是(  )。  

A:亚里士多德  

B:阿基米德  

C:伽利略  

D:开普勒  

答案:B。  解析:阿基米德是古希腊著名的物理学家,早在两千多年前便发现了著名的阿基米德原理杠杆原理,题干中的著名言论便是例证。  

13 . 高峰体验指的是人在追求自我实现的历程中,历经基本需求的追寻并获满足之后,在追求自我实现时所体验到的一种臻于顶峰而又超越时空与自我的心灵满足感与完美感,这种感觉只可意会不能言传。下列不属于高峰体验的是()

A:运动员登上奥运冠军领奖台时的心理体验

B:科学家获得诺贝尔奖时的心理体验

C:观众见证人类首次踏上月球时的心理体验

D:通过十年寒窗苦读,收到理想的大学录取通知时的心理体验

答案:C。题目详解:高峰体验是指本人在追求之后达到自我实现的顶峰时所获得的感觉,运动员获得奥运金牌、科学家获诺贝尔奖、收到理想大学通知书的感觉,都属于这种体验,而观众观看人类登上月球,只是站在旁观者的角度,而没有亲身实现这种追求,所以不能算是高峰体验。

14 . 无效婚姻:是指欠缺婚姻成立条件的男女结合情形,它包括违反法定条件的无效婚姻和违反法定程序的婚姻。根据上述定义,下列不属于无效婚姻的是( )。

A:一个50多岁的作家娶了一个妙龄女郎,二人生活幸福

B:他们从小青梅竹马,可是由于父母反对,二人奔走他乡,还不到法定年龄就秘密结婚

C:他在还与农村太太保持婚姻关系的状态下,与城里女人结成的婚姻

D:由于男方对她的百般刁难,不得已她只好答应嫁给他

答案:A

15 . 依次填入下列各句横线处的词语,恰当的一组是( )。 ①表达________清晰,无拖泥带水语无伦次,是一个人具有良好文化素养的体现。 ②在诸多的证明材料中,只有这份证明才是________明了的。 ③由于社会上各种信息的冲击和生活透明度的增高,小孩子处在懵懂中求独立的个性发展中,人们常会听到教育者和家长________孩子“太难教育了!” ④周末,我常常忙里偷闲去小河边的槐树下看书,那里远离喧嚣,环境十分________。

A:简捷,简洁,报怨,优雅

B:简捷,简洁,抱怨,幽雅

C:简洁,简捷,抱怨,幽雅

D:简洁,简捷,报怨,优雅

答案:B。题目详解:“简捷”是“简单明了,直截了当”的意思,如“说话简捷”。“简洁”指(说话、行文)简明扼要,没有多余的话。由成语“简洁明了”可知句②中选用“简洁”。句③中“抱怨”表示埋怨的意思,没有“报怨”一词,只有“以德报怨”;句④中形容环境宜用“幽雅”,形容人则用“优雅”。本题选B。

16 . 转继承是指继承人在继承开始后遗产分割前死亡的,其有权继承的遗产转由其法定继承人(包括配偶、子女、父母、兄弟姐妹、祖父母和外祖父母)继承的制度。下列属于转继承的是()。

A:老王与其妻子生有两个儿子,二儿子早年去世,留有一女,未满十八岁。老王去世后,在未立有遗嘱的情况下,该女孩要求继承老王的部分遗产

B:老李有价值50万元的房产一处。老李去世的当天,儿子小李在赶往医院办理后事的途中不幸遭遇车祸死亡,小李的儿子当即表示要继承老李的房产

C:孤寡老人老刘一直由邻居老张照顾,老刘在生前立下遗嘱,将其全部财产留给老张。老刘去世后不久,老张心脏病发去世,老张的妻子要求继承老张应继承的部分份额

D:老黄生前一直由其外甥小赵照顾,老黄立下遗嘱,将全部财产留给小赵。老黄去世后,老黄的子女向法院提起争夺遗产的诉讼,法院作出判决前,小赵不幸去世,老黄的子女继承了这笔遗产

答案:定义要点是:继承人在继承开始后遗产分割前死亡,其有权继承的遗产转由其法定继承人继承。A项二儿子不是在继承开始后死亡;B项小李并不一定是老李的继承人;D项小赵有权继承的遗产不是转由小赵的法定继承人继承。只有C项符合定义。

17 . 可更新资源是指能够通过自然力以某一增长率保持或增加蕴藏量的自然资源。如太阳能、大气、水等,当代人消费的数量不会使后代人消费的数量减少;又如森林、各种野生动植物等.不人为破坏基本上持续稳定。根据上述定义.下列说法正确的是()。

A:春风吹绿了草原,草原是可更新资源

B:煤油太阳能转化而形成.因此是可更新资源

C:很多金属机械报废后可以回收,因此是可更新资源

D:地球上的淡水资源已经非常稀少,属于不可更新资源

答案:A。题目详解:煤是自然界经过千万年的时间由太阳能慢慢转化而形成的,当代人消费的数量会使后代人消费的数量减少;金属机械报废回收,是属于人工转化,而非自然力的作用:淡水资源通过水循环可以得到补充,属于可更新资源。因此,B、C、D都不正确。

18 . 尽管“负面新闻”关注的是体现冲突,对抗,不和谐的负面题材,报道者对题材的使用角度的表现方式却可能不尽相同,优秀的报道者往往在负面题材中发现积极的因素,即使发现不了积极的因素,也会以建设性的态度处理消极因素,给人以警醒,反思;而蹩脚的报道者面对某些负面题材,会以猎奇把玩的心态进行报道,使人徘徊于感官的刺激当中,难以获得精神的震撼,洗礼与反思,反而会扩大人们对社会的恐惧与不安全感,造成极坏的影响。 这段文字意在说明( )

A:即使负面题材也包含着可供挖掘的积极因素

B:报道者是否优秀主要体现在对负面题材的挖掘深度

C:对负面题材的处理方式是影响新闻效果的关键因素

D:优秀的新闻工作者应该以更为积极的视角处理负面题材

答案:【答案】D。题目详解:这是一道意图推断题,文段的大意如下:对于负面新闻,好的报道者采用好的处理方式,有好的新闻效果,差的报道者采用差的处理方式,有差的新闻效果,所以意在说明:一名新闻工作者应该向优秀的新闻工作者学习,采用积极的视角处理负面新闻。从结构构成来看,材料构成“提出观点正反论证”的总分结构,关键句就是第一句,强调的是报道者对“负面新闻”的使用角度不同而造成的效果不同。通过合理引申,可知作者倾向于好的一面,即对新闻工作者来说,应该以更为积极的视角处理负面题材,发挥积极作用,故选D。

19 . 2010年1月4日,国务院发布《国务院关于推进(  )建设发展的若干意见》,标志着此项建设正式上升为国家战略。  

A:蓬莱旅游岛  

B:海南国际旅游岛  

C:鼓浪屿旅游岛  

D:南麂旅游岛  

答案:B。  解析:2010年1月4日,国务院发布《国务院关于推进海南国际旅游岛建设发展的若干意见》。至此,海南国际旅游岛建设正式步入正轨。  

20 . 下列句子中,没有歧义的一句是:( )

A:刘淘喜欢赞扬青年学生的作品。

B:天色渐晚,自行车还没修好,修车的急坏了。

C:有偿新闻应当受到严肃批评,这是极其错误的。

D:我不知道她老人家怎么了,怎么能这样呢?

答案:D。题目详解:A项有歧义,可以理解为“刘淘喜欢作品的类型是赞扬青年学生的”,或者“刘淘本身就喜欢赞扬青年学生写的作品”;B项中“修车的”,是拿自行车去修的人,还是自行车的修理工,指代不明;C项是有偿新闻是错误的还是批评有偿新闻是错误的,指代不明。故本题选D。备注:严格意义来说,D也存在歧义,“她”指代不明。这道题我们只能选相对标准的D为正确答案。

21 . 失语症是指由于神经中枢病损导致抽象信号思维障碍,而丧失口语、文字的表达和领悟能力的临床症人群。根据上述定义,下列可能患失语症的是:()

A:“狼孩”回归社会后无法与人进行言语交流

B:幼时高烧听力受损致使发音有极大缺陷,影响交流

C:因受刺激精神失常,造成言语理解和表达上的困难

D:因车祸头部受创,虽能模仿他人言语但经常答非所问

答案:D。题目详解:题中的定义要点:(1)神经中枢病损(2)丧失口语、文字的表达领悟能力。选项A、B不符合要点(1),选项C不符合要点(1)。

22 . 第二次国内革命战争是指()

A:抗日战争

B:国民革命战争

C:解放战争

D:土地革命战争

答案:B

23 . 某村村民反映,作为村主要农作物的甘蓝出现了根肿病,产量严重下降,村民收入锐减。对此,村里引进了多个蔬菜品种,并组织村民进行了蔬菜种植技术培训,可以预见,村民的收入将因此而有较大提高。要上述推断成立,必备的前提条件不包括()。

A:村民经培训后开始种植其他品种的蔬菜

B:村民掌握了种植其他品种蔬菜的技术

C:村官有销售其他蔬菜品种的渠道

D:其他蔬菜品种的产量比甘蓝要高

答案:D。题目详解:第一步:找出论点和论据论点:村民的收入将因此而有较大提高论据:甘蓝产量下降,引进了其他多个蔬菜品种,并组织进行蔬菜种植技术培训第二步:判断加强方式论点强调收入,论据强调技术培训,范围不同,需要在二者之间搭桥,才能加强论证。第三步:逐一判断选项A、B、C均在二者之间搭桥,补充了论证。D项,只比较了不同蔬菜品种的产量,与论点无关。故正确答案为D。

24 . 可是不大功夫,红光就( )了,涂上的色料渐渐( )出它的本色,红是红,绿是绿的。 填入括号内最恰当的一项是( )。

A:没,显

B:退,露

C:掉,变

D:退,显

答案:【答案】D。题目详解:这道题属于实词的辨析,主要考查区别词义的侧重点。没:不领有,不具有,不存在。显:露在外面容易看出来。退:脱落露:显出;冒出。掉:落下变:性质状态或情形和以前不同,更改。根据词义的侧重点,涂上的色料显出它的本色,本题选D。

25 . 祭拜先祖是中国传统文化的一部分。但是,一些地方的公祭活动沿着“文化搭台、经济唱戏”的路走得太远,缺乏引导和相应的规范管理,公祭级别越攀越高不说,公祭对象也变得五花八门,从神话传说中补天的女娲,到民间传说中哭倒长城的孟姜女,不一而足。如此公祭,到底还有多少弘扬传统文化的意味? 这段话想要表达的主要意思是( )。

A:祭拜先祖是传统文化,适当适度公祭能弘扬传统文化

B:对公祭活动应加强引导和规范管理

C:一些地方的公祭活动已经丧失了弘扬传统文化的意味

D:公祭活动应避免攀比奢华之风

答案:B。题目详解:题目描述的是当今公祭活动中出现的问题,指出公祭活动在形式、内容各方面都逐渐偏离了传统文化的方向,并指出其原因在于“缺乏引导和相应的规范管理”。因此这段话想要表达的主要意思就是对公祭活动应该加以引导和规范管理。故选B。

26 . 飞行员∶女飞行员

A:运动员∶足球运动员

B:动产∶财产

C:弯刀∶刀

D:串肉扦∶钳子

答案:A。题目详解:这道题考查的是包含关系中的种属关系。女飞行员属于飞行员,足球运动员属于运动员。因此,本题答案为A选项。

27 . 关于基本粒子目前最被认可的理论是“标准理论”。它约在30年前确立,已发现的基本粒子都可以根据这一理论进行解释。100多年来,质子、中子、电子等基本粒子陆续被发现。面对这些成绩,有人认为,宇宙间的基本粒子被发现得差不多了,即使有,也可以用现有的理论解释,因而不会给门带来太大的惊奇。以下哪项如果为真,最能反驳以上观点?()

A:基于“标准理论”而被发现的基本粒子很少

B:基于“标准理论”做出的某些预测未在实验中得到证实

C:新发现的基本粒子与“标准理论”做出的预测不相符

D:有科学家提出了颠覆人们以往对基本粒子认识的新理论

答案:C。题目详解:本题为削弱论证类;题干的观点是新发现的粒子可用“标准理论”解释。而C项新发现的粒子与“标准理论”做出的预测不符,也就是不能用“标准理论”解释,有力地反驳了题干的观点,削弱了题干的论证。其他选项都不能削弱题干的观点,答案选择C选项。

28 . 运动员:兴奋剂()

A:合同:毁约

B:医生:误诊

C:山寨:制服

D:裁判:黑哨

答案:D。题目详解:运动员服用兴奋剂违反职业道德,裁判吹黑哨违反职业道德,且两者都属主观故意行为。

29 . 下列有关现代科技的说法中,正确的是()。

A:高温超导体是指其超导临界温度在摄氏零度以上

B:纳米材料是指结构单元的尺度达到纳米级而原有性能保持不变的材料

C:杂交水稻是通过基因重组改变水稻的基因来提高产量的

D:转基因食品是指转移动植物的基因并加以改变、制造出具备新特征的食品

答案:【解析】A选项说法错误:导体在一定低温下可以进入超导状态,高温超导体是相比较原来超导状态的低温高出许多的温度,是相对意义的高温,实际温度也有的达到零下几百度。B选项说法错误:纳米材料的结构单元尺寸介于1纳米~100纳米范围之间,性质发生很大变化。由于其尺度已接近光的波长,加上其具有大表面的特殊效应,因此其所表现的特性,例如熔点、磁性、光学、导热、导电特性等等,往往不同于该物质在整体状态时所表现的性质。C选项说法错误:杂交水稻是选用两个在遗传上有一定差异,同时它们的优良性状又能互补的水稻品种进行杂交,生产具有杂种优势的第一代杂交种用于生产。并未对水稻的基因进行改变。D选项说法正确:转基因是利用现代分子生物技术,将某些生物的基因转移到其他物种中去,改造生物的遗传物质,使其在形状、营养品质、消费品质等方面向.

30 . 某镇组织部姚科长在接受当地记者的采访时说:“近年来刚进入机关的干部对下基层锻炼的兴趣普遍比以前强多了。我镇的机关干部对于下基层的报名十分踊跃。这在几年前几乎是不可思议的。”姚科长的结论基于以下哪项假设?()

A:机关干部下基层锻炼,对当地的发展也起到推动的作用

B:对待下基层的态度是衡量是否有下基层兴趣的重要标准

C:近年来进入该镇的干部较前几年的比起来有较高的综合素质

D:该镇机关干部对下基层锻炼产生兴趣,是由于基层待遇提高

答案:B。题目详解:对下基层报名十分踊跃体现的是一种态度,故本题正确答案为B。

  • 浏览过上文的人,还点击查看了本内容
  •  ★ 精品备考资料 ★ 
     ★ 关注官方公众号,领50元 ★ 
    方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可。
    方法二:在微信搜索“公务员考试信息网”,关注即可。
     ★ 各地人事考试网 ★ 
     ★ 更多考试 ★ 
    Top