襄阳市第四十五中学2012年招聘教师测试题四

发布时间:2012年3月31日
 1、长按复制 公务员考试信息网公众号
 2、在微信搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,免费获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 非理性:指在人的认识过程中,不以理性思维为基础的精神要素以及不能被逻辑思维的概念所包含的主体心理形式。以下认识过程属于非理性因素的是:

A:学习英语单词时,通过结合字形来掌握记忆字义的星火记忆法

B:历史主义坚持以科学史为基础来考查哲学问题

C:阿基米德在浴缸洗澡,因水溢出获得了鉴定王冠的灵感

D:实证主义认为只有通过实证才是唯一可靠的

答案:【答案】C。解析:非理性要达到两点:不以理性思维为基础;不被逻辑思维的概念所包含;选项A利用字形来记忆英语单词实属靠理性思维,选项B依据科学史显然属于理性思维;选项D中实证主义更是通过实证的方式体现理性思维;选项中只有C项属于非理性思维。

2 . 本体指天地万物的内在基础,在天地形成之后,作为天地基础的本体并不消失,而继续作为天地万物的内在依据永恒存在着。这是所谓本体。在老子的学说中,道在生成万物之后依然是天地万物的深藏的依据。所以()

A:老子的道论是一种现象论

B:老子的道论是一种本体论

C:老子的学说是唯物主义的

D:老子的学说是形而上学的

答案:B。题目详解:从陈述中可以明显看出,老子学说中的“道”完全符合本体论中的“本体”的特征。故可得出结论:老子的“道”论是本体论。

3 . ()对于知识相当于分析对于()

A:书本????理论

B:学习????结论

C:学问????研究

D:学生????研究员

答案:C。题目详解:学问与知识互为近义词,分析与研究互为近义词。

4 . 圆桌会议是指一种平等、对话的协商会议形式,是在举行国际或国内政治谈判时,为避免席次争执,表示参加各方地位平等起见而采取的一种围圆桌而坐的会议形式。根据上述定义,下列说法不正确的是()。

A:圆桌会议主要用于解决国际政治争端

B:圆桌会议是一种多边协商的会议方式

C:圆桌会议象征着平等交流、意见开放

D:圆桌会议与会者无主次尊卑之分

答案:A。题目详解:第一步:抓住定义中的关键词,关键词包括“平等、对话”,“国际或国内政治谈判”,“参加各方地位平等”。第二步:逐一判断选项,A说的是“解决国际政治争端”,不符合关键词“国际或国内政治谈判”,因此A说法不正确。B符合关键词“参加各方地位平等”中的“参加各方”;C符合关键词“平等、对话”;D符合关键词“参加各方地位平等”。故正确答案为A。

5 . 北京奥运会开幕式上展示的巨大的“和”字,其蕴含的思想源自:

A:墨家

B:道家

C:儒家

D:法家

答案:【答案】C。

6 . 根据我国宪法规定,关于公民权利和自由,下列哪一项是正确的?(  )  

A:劳动、受教育和依法服兵役既是公民的基本权利又是公民的基本义务  

B:休息权的主体是全体公民  

C:公民在年老、疾病或者未丧失劳动能力的情况下,有从国家和社会获得物质帮助的权利  

D:2004年《宪法修正案》规定,国家尊重和保障****  

答案:【答案】D。解析:根据《宪法》的规定可知,劳动和受教育既是公民的基本权利又是公民的基本义务,而依照法律服兵役是中华人民共和国公民的光荣义务。故A项说法错误。《宪法》第四十三条规定,中华人民共和国劳动者有休息的权利。因此休息权的主体是劳动者,故B项说法错误。公民在年老、疾病或者丧失劳动能力的情况下,有从国家和社会获得物质帮助的权利。C项中,“未丧失劳动能力的情况下”说法错误。2004年《宪法修正案》第二十四条规定,宪法第三十三条增加一款,作为第三款:“国家尊重和保障****。”第三款相应地改为第四款。故D项说法正确。  

7 . 依次填入划横线部分最恰当的一项是( )。①今年2月12日,温家宝总理邀请13位基层群众代表到中南海______,听取他们对政府工作的意见。②这家商厦的值班人员未经领导同意,______脱岗,以致没有及时发现火情,延误了扑救火灾的最佳时机。③有些运动员在大赛前心理负担过重,因而比赛时表现失常。这种情况已经成了一种难以______的怪现象。

A:做客,私自,捉摸

B:做客,擅自,琢磨

C:作客,私自,捉摸

D:作客,擅自,琢磨

答案:A。题目详解:第一句话中要填入一个动词,表示具体的意思,基层代表去中南海当客人,把问题谈清楚了就走。应该选择“做客”。第二句话中前面有“未经领导同意”的提示性信息,可以选择“私自”,表示未经同意,自己做了个决定。第三句话中要填入一个词,用于否定结构,因此可选择“捉摸”。因此,本题正确答案为A选项

8 . 运用试管香蕉技术来推广优良香蕉品种,这种技术属于:( )。

A:基因工程

B:细胞工程

C:酶工程

D:发酵工程

答案:B

9 . 在下列关于简易程序的论述中,哪一项是错误的?(  )  

A:简易程序中原告可以口头起诉  

B:简易程序中人民法院可将法庭调查与法庭辩论交叉进行  

C:简易程序中人民法院可以当即受理和审理当事人之间的纠纷  

D:简易程序中人民法院可以不开庭审理  

答案:D[解析]根据《民事诉讼法》第143条的规定:“对简单的民事案件,原告可以口头起诉。当事人双方可以同时到基层人民法院或者它派出的法庭,请求解决纠纷。基层人民法院或者它派出的法庭可以当即审理,也可以另定日期审理。”可见AC正确;根据《民事诉讼法》第145条的规定,简单的民事案件由审判员一人独任审理,并不受本法第122条、第124条、第127条规定的限制。  

10 . 信息时代,信息的存在形式与以往的信息形态不同,它是以声,光,电,磁,代码等形态存在的,这使它具有“易转移性”,即容易被修改,窃取或非法传播和使用,加之信息技术应用日益广泛,信息技术产品所带来的各种社会效应也是人们始料未及的。在信息社会,人与人之间的直接交往大大减少,取而代之的是间接的,非面对面的,非直接接触的新式交往。这种交往形式多样,信息相关人的行为难以用传统的伦理准则去约束。 作为一篇文章的引言,这段文字后面将要谈论的内容最可能的是( )。

A:信息存在形式的更新

B:信息社会与信息伦理

C:人际交往形式的多样化

D:信息技术产品与生活方式

答案:【答案】B。题目详解:本题属于推上下文题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的思想或行为路径错误。整篇材料都在介绍信息时代的社会背景及其产生的问题:信息存在形态发生了变化,使得信息具有“易转移性”;信息技术产品的广泛使用,给人们带来了各种始料未及的社会效应:人际交往的多样化,使得信息相关人的行为难以用传统的伦理准则去约束。概括起来,信息时代的社会背景就是信息社会,产生的问题就涉及到信息伦理,综合后就是选项B。而A,C,D项都只是信息社会的某一方面。所以,本题答案为B选项。

11 . 可是不大功夫,红光就( )了,涂上的色料渐渐( )出它的本色,红是红,绿是绿的。 填入括号内最恰当的一项是( )。

A:没,显

B:退,露

C:掉,变

D:退,显

答案:【答案】D。题目详解:这道题属于实词的辨析,主要考查区别词义的侧重点。没:不领有,不具有,不存在。显:露在外面容易看出来。退:脱落露:显出;冒出。掉:落下变:性质状态或情形和以前不同,更改。根据词义的侧重点,涂上的色料显出它的本色,本题选D。

12 . 科学发展观是坚持以人为本和经济社会全面协调可持续发展的发展观,也是以人为本、统筹兼顾的发展观。坚持以人为本,是科学发展观的核心内容。以人为本作为经济社会发展的根本的出发点和落脚点,其内涵在于()。

A:满足人的全面需求和促进人的全面发展

B:满足人的生存、发展和享受的需求

C:为人提供充足的物质文化产品和服务

D:推动经济和社会的全面发展

答案:科学发展观的核心是以人为本。以人为本,就是要把满足人的全面需求和促进人的全面发展作为经济社会发展的根本出发点和落脚点。故选A。

13 . 下列不属于《侵权责任法》包括的民事权益的是()。

A:债权

B:发现权

C:姓名权

D:隐私权

答案:A。解析:《侵权责任法》第二条规定:“本法所称民事权益,包括生命权、健康权、姓名权、名誉权、荣誉权、肖像权、隐私权、婚姻自主权、监护权、所有权、用益物权、担保物权、著作权、专利权、商标专用权、发现权、股权、继承权等人身、财产权益。”

14 . 几年来,我国许多餐厅使用一次性筷子,这种现象受到越来越多的批评。资源环境工作者呼吁:为了保护森林资源,让山变绿,水变清,是采取坚决措施,禁用一次性筷子的时候了。以下说法不能对批评者的观点提供支持的是:( )

A:我国森林资源十分匿乏,把宝贵的木材用来做一次性筷子,实在是莫大的浪费

B:1998年的特大水灾不但与天气有关,也与多年的滥砍滥伐有很大关系

C:森林和种绿色植被对涵养水分,调节气候,防止水土流失具有不可替代的作用

D:保护森林不能只保不用。合理使用,适量采伐,发展林区经济,也能促进保护

答案:【答案】D。题目详解:题干中的观点主张,保护森林资源,不使用一次性筷子。而D项说的是要合理使用,D和其他三项相比,不能对题干中批评者的观点提供支持。

15 . 只要做到依法治国并且真正以人为本,就能彻底解决拖欠民工工资问题。根据2014年春节期间的一项调查显示,有些地方拖欠民工工资现象仍旧存在。由此可见()。

A:有些地方没有以人为本

B:有些地方以人为本

C:有些地方既没有依法治国,也没有以人为本

D:有些地方或者没有依法治国,或者没有以人为本

答案:D。题目详解:本题考查的是翻译推理中的充分条件和联言命题。题干的推理形式是:做到依法治国并且真正以人为本→彻底解决拖欠民工工资问题,而“有些地方拖欠民工工资现象仍旧存在”,是对推理形式后项的否定,否后必否前,所以有些地方或者没有依法治国,或者没有以人为本。因此,本题答案为D选项。

16 . “蓝色革命”作为一种现代农业技术革命,是指人类向水域索取食物的重大技术革命的统称。下列行为与“蓝色革命”不符的是()

A:创造鱼类的产卵环境,适时将幼鱼放回海湾

B:利用科技手段在海水中养鱼,待长成后聚而捕之

C:围海造田、大力发展畜产饲料工业

D:改造滩涂,种植海底饲料,建立海底牧场

答案:C。题目详解:“围海造田”不符合“向水域索取食物”这一条件,其目的是发展“畜产饲料供应”,是与“蓝色革命”背道而驰的做法。

17 . 七巧板:拼图()

A:夹子:手镯

B:瓷砖:镶嵌

C:暗示:对话

D:秘密:神秘

答案:B。题目详解:用七巧板拼图,用瓷砖镶嵌,所以选B。

18 . 如果我们由一连串的意念下手时,许多乍看之下对梦的形成并无关联的意念,却会突然发觉它带给我们一个确实与梦的内容有关联的结果,而这正是梦的解析所不可或缺的关键,但它却只有由那一连串的意念追寻下来才能达到。 解析梦的关键是( )。

A:寻求一连串的意念

B:与梦的内容有关联的意念

C:一连串的意念

D:解析梦的内容

答案:【答案】B。题目详解:由文段“这正是梦的解析所不可或缺的关键”可知,解析梦的关键是“这”所代表的内容。由代词指代近相关原则可得,“这”所指代的内容是“许多乍看之下对梦的形式并无关联的意念,却会突然发觉它带给我们一个确实与梦的内容有关联的结果”故本题正确答案选B。

19 . 出征:击鼓:士气()

A:比赛:呐喊:信心

B:生产:监督:效率

C:喝酒:谈判:气氛

D:宣传:登报:名气

答案:A。题目详解:本题考查对应关系。在出征时,击鼓可以增加士气。在比赛中,呐喊可以增加信心。

20 . 毛泽东对“实事求是”这句话作了科学解释的著作是()。

A:《改造我们的学习》

B:《论联合政府》

C:《关于领导方法的若干问题》

D:《论人民民主专政》

答案:毛泽东在《改造我们的学习》中对“实事求是”这句话作了科学解释:“实事”就是客观存在着的一切事物,“是”就是客观事物的内部联系,即规律性,“求”就是我们去研究。我们要从国内外、省内外、县内外、区内外的实际情况出发,从其中引出其固有的而不是臆造的规律性,找出周围事变的内部联系,作为我们行动的向导。故选A。

21 . 阿胶:山东()

A:天山雪莲:内蒙古

B:雪梨:四川

C:宣纸:安徽

D:人参:海南

答案:C。题目详解:阿胶是山东的特产,宣纸是安徽的特产。

22 . “观念的东西不外是移入人脑并在人脑中改造过的物质的东西而已”这句话是( )。

A:庸俗唯物主义的观点

B:辩证唯物主义的观点

C:客观唯心主义的观点

D:形而上学唯物主义的观点

答案:B

23 . 法轮功迷信者当中,有一些科技工作者,这些科技工作者之所以误入歧途主要原因是()

A:缺乏科技知识

B:李洪志蒙骗技术高

C:他们怀有个人野心

D:缺乏科学精神和科学思想

答案:D

24 . 中小规模的企业往往采取()公司制度

A:股份有限责任公司

B:有限责任公司

C:个人业主制

D:合伙制

答案:B

25 . 行政许可,是指在法律一般禁止的情况下,行政主体根据行政相对方的申请,经依法审查,通过颁发许可证、执照等形式,赋予或确认行政相对方从事某种活动的法律资格或法律权利的一种具体行政行为。根据上述定义,下列不涉及行政许可的是:

A:伦理审查委员会在详细查阅王教授进行人体试验的研究计划之后,认为符合伦理规范,批准该项研究

B:临近春节,小李向安全生产监督管理局申请生产经营烟花爆竹并获得批准

C:小张从医学院本科毕业之后,参加卫生部医师资格考试,获得医师资格证书之后开始行医

D:国家工商总局在对某进口企业的资质时行了审核之后,给予其进口认证

答案:A。题目详解:行政许可是行政主体的行为,A选项中的伦理审查委员会不属于是行政主体,B选项中的安全生产监督管理局是行政主体。C选项中的卫生部是行政主体。D选项中的国家工商总局也属于是行政主体。所以答案选择A。

26 . 建设和谐社区是和谐社会建设的重要组成部分。只有进一步完善社区的管理体制,才能明确社区的社会职责;如果不提高社区的服务水平,就不能满足居民快速增长的各种需求;社区管理的法规建设是社区基层民主自治的重要前提,而加强社区基层的民主自治也有利于完善社区的管理体制。由此可见()

A:如果不能提高社区的服务水平,就不能提高社区的服务质量

B:如果不进一步完善社区的管理体制,就不能明确社区的社会职责

C:只有加强社区管理的法规建设,才能明确社区的社会体制

D:只有加强社区基层的民主自治,才能满足居民快速增长的各种需求

答案:B。题目详解:根据题干,“只有进一步完善社区的管理体制,不能明确社区的社会职责”是一个必要条件的假言命题,“进一步完善社区的管理体制”是“明确社区的社会职责”的必要条件,否定前件就是否定后件。选项B正确。题干没有提及服务质量,A项错误;CD是错把前者当成后者的必要条件。

27 . 以各组织机构的职权性质和范围来划分,行政组织可分为职能制与()。

A:层级制

B:分权制

C:集权制

D:首长制

答案:A。解析:以上下级的权限关系为标准,行政组织可分为集权制与分权制;以各组织机构的职权性质和范围来划分,可分为层级制与职能制;以组织内部行使最高决策权的人数划分,可分为首长制、委员会制和混合制。

28 . 人生在世,有些事应该永远记住,另有一些事则最好忘掉。懂得什么该记住,什么该忘掉,是一种智慧。记住了应该记住的,并且忘掉了应该忘掉的,你的人生便会幸福,祥和。相反,假如对应该忘掉的念念不忘,又对应该记住的记不起来,那你的人生便要阴云笼罩了。通过这段话,作者告诉我们,人生在世,应该()

A:对那些永远值得记忆的事情念念不忘

B:记住应该记住的,忘掉应该忘记的

C:把那些阴云笼罩的事情尽快忘掉

D:正确区分什么是应该记住的事情,什么是应该忘记的事情

答案:答案:D。首先AC是断章取义直接排除。而B项是原话,直接可以排除。“懂得什么该记住,什么该忘掉,是一种智慧。”这是作者想告诉我们的人生哲理,只有D项是对这句话的正确阐释。

29 . 史密斯:根据《国际珍稀动物保护条例》的规定,杂种动物不属于该条例的保护对象。《国际珍稀动物保护条例》的保护对象中,包括赤狼。而最新的基因研究技术发现,一直被认为是纯种物种的赤狼实际上是山狗与灰狼的杂交来重新获得它。由于赤狼明显需要保护,所以条例应当修改,使其也保护杂种动物。张大中:您的观点不能成立。因为,如果赤狼确实是山狗与灰狼的杂交种的话,那么,即使现有的赤狼灭绝了,仍然可以通过山狗与灰狼的杂交来重新获得它。以下哪项最可能是张大中的反驳所假设的?()

A:目前用于鉴别某种动物是否为杂种的技术是可靠的

B:所有现存杂种动物都是现存纯种动物杂交的后代

C:山狗与灰狼都是纯种物种

D:《国际珍稀动物保护条例》执行效果良好

答案:B。题目详解:两人争论的焦点是“是否需要修改条例以保护杂交动物”。张认为不需要,因为他认为杂交动物都可以通过纯种动物杂交获得。故本题应选B。

30 . 我国唐代有“诗仙”李白、“诗圣”杜甫、人称“李杜”。人称“小李杜”的两位诗人分别是( )。

A:李商隐、杜牧

B:李清照、杜甫

C:李鸿章、杜娟

D:李世民、杜如晦

答案:A

  • 浏览过上文的人,还点击查看了本内容
  •  ★ 精品备考资料 ★ 
     ★ 关注官方公众号,领50元 ★ 
    方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可。
    方法二:在微信搜索“公务员考试信息网”,关注即可。
     ★ 各地人事考试网 ★ 
     ★ 更多考试 ★ 
    Top