1 . 哲学曾经是一种生活方式。所谓苏格拉底的哲学,不只是和别人对话的方法,以及他在对话中提出的种种理论,更是他不立文字、浪迹街头、四处与人闲聊的生活方式。哲学从一开始就不是一种书面的研究,而是一种过日子的办法。只不过我们后来都忘记了这段,把它变成远离日常的艰深游戏。即便是很多人眼中刻板的康德,也不忘区分“学院意义的哲学”和“入世意义的哲学”,并且以后者为尊。 这段文字意在说明( )
A:哲学源于生活,应服务于民众
B:如今的哲学发展偏离了他的本质
C:康德和苏格拉底的哲学观念一脉相承
D:当代人们对哲学的诠释方式发生了改变
答案:A。题目详解:对比四个选项可知,B、C、D三个选项都只是提出一个问题或指出了一种现象,而A项中“应服务于民众”具有明显的倾向性,表明了作者的一种态度,且不违背常理,由此可初步确定A为正确答案。
2 . 公共产品:指由公共部门提供的用来满足社会公共需要的产品。其中,纯公共产品是指任何一个人对某种物品的消费不会减少其他人对其消费的物品。下列属于纯公共产品的是()。
A:一国的国防
B:因拥挤而收费的高速公路
C:城市中建设的免费公园
D:商场提供的免费赠品
答案:A。题目详解:B项收费高速公路正体现出资源的有限性,一个人对该物品的消费会影响到另一个人对该物品的消费;C项也存在上述问题,公园不能无限制容纳消费人群;D项不是由公共部门提供的物品,所以三者都不是纯公共产品。只有A项符合定义。
3 . 毫无疑问,采用多媒体课件进行教学能够提高教学效果。即使课件做得过于简单,只是传统的板书的“搬家”,未能真正实现多媒体的功效,也可以起到节省时间的作用。以下哪一项陈述是上面的论证所依赖的假设?()
A:有些教师使用的课件过于简单,不能真正发挥多媒体的功效
B:用多媒体课件代替传统的板书可以节省写板书的时间
C:将板书的内容移入课件不会降低传统的板书在教学中的功效
D:采用多媒体课件进行教学比使用传统的板书进行教学有明显的优势
答案:B。题目详解:题干认为采用多媒体课件代替传统的板书至少可以起到节省时间的作用。但如果采用多媒体课件仍需要写板书,则不能节省时间,所以要求“用多媒体课件代替传统的板书可以节省写板书的时间”作为假设,B项正确。A项题干也没有说一定能实现多媒体的功效,C项是否降低传统板书的功效与题干无关,D项只是题干观点的重复,因此,A、C、D三项都不是论证所依赖的假设
4 . 三山五岳在中国虽不是最高的山,但都_______在平原或盆地之上,这样也就显得格外___。东,西,中三岳都位于黄河岸边,黄河是中华民族的摇篮,是华夏祖先最早定居的地方。“诗经”中有“泰山岩岩,鲁邦所瞻”,“嵩高维岳,骏极于天”等诗句,可以看出泰山,嵩山在古人心目中的地位。三山处于南方长江沿线,相对于中原稍远,继五岳之后成名,反映了华夏民族的南向扩展和华夏文化的传播。 依次填入划横线部分最恰当的一项是:
A:耸立峻峭
B:矗立陡峭
C:屹立高峻
D:高耸险峻
答案:【答案】D。题目详解:耸立只能形容建筑物,“矗立“一般指高楼大厦,“屹立”一般形容人,所以第一个空只有D“高耸”,一般形容山峰。考查到了搭配对象。
5 . 某旅馆内住着不同职业,不同国籍的A、B、C.D四个人,他们来自英、法、德、美四个国家,现已知德国人是医生,美国人年龄最小且是警察,C比德国人年龄大,B是法官且是英国人的朋友,D从未学医。由此可知C是()
A:英国人
B:法国人
C:美国人
D:不确定
答案:A。题目详解:(1)从确定条件入手,找相关条件推演。(2)确定条件一:德国人是医生。找与德国人和医生职业相关的条件进行推演。相关条件是:C比德国人年龄大,D从未学医,B是法官。可推知:德国人=-C,-D,-B=A(3)确定条件二:美国人年龄最小且是警察。找与年龄和警察职业相关的条件进行推演。相关条件是:C比德国人年龄大,B是法官。可推知:美国人=-c,-B,-A(德国人)=D(4)确定条件三:B是法官且是英国人的朋友。找与法官职业和英国人相关条件推演。相关条件是:德国人是医生,美国人是警察。可推知:英国人=-A(A德国人),-D(D美国人),-B(B是英国人朋友)=C。C是英国人。
6 . 目前,国内增值税的征税范围仅包括除建筑业外的第二产业和第三产业中 的商品批发和零售以及加工,修理修配业,对第三产业的大部分行业则课征营业税。而营业税对服务业的营业额全额征税,不可避免地会产生重复征税,并会导致服务生产内部化,不利于服务业的专业化分工和服务外包的发展;又由于在出口时无法进行退税,导致服务含税出口,使得中国的服务出口在国际竞争中处于劣势,因此,________。填入画横线部分最合适的一项是( )。
A:扩大增值税的征税范围被提上了日程
B:取消营业税可以减轻第三产业的负担
C:增值税与营业税的分立对服务业的发展造成了不利影响
D:调整增值税的征收范围有利于提高中国服务业的国际竞争力
答案:【答案】C。题目详解:这道题属于语句衔接题中的结语类。结语题应根据上文中最近的观点信息,即增值税和营业税并行征收,下文应该提到增值税和营业税,A选项无中生有,B选项不符合“营改增”的税改常识,D选项有利于的对象窄于上文。所以本题选C。
7 . 咨询:是咨询机构或人员根据委托方(政府、企业事业单位乃至个人)提出的要求,以其专门的知识、信息、技能、经验,运用科学的方法和先进的手段,进行调查、研究、分析、预测,客观地提供最佳的或几种可供选择的方案,帮助委托人解决问题的服务。根据以上定义,下面哪种行为属于咨询?()
A:小张在工作中遇到一个比较专业的难题,向其同事寻求帮助
B:李某有一法律问题搞不清楚,于是登录到专业的法律网站查询
C:农民王某为了栽培一种新品种农产品,专门到农科院研究所向相关同志请教
D:王某在一家建筑公司打工,该公司拖欠王某半年工资,王某多次要求补发工资,无果,故去律师事务所寻求帮助
答案:D。题目详解:咨询的关键要件有(1)咨询机构或人员(2)专门的知识、信息、技能、经验(3)服务。结合选项来看,在A项中,小张向同事请教,不是专门的咨询机构或人员,不符合(1),故排除;在B项中,专业的法律网站查询,并非定义中的咨询机构或人员,不符合(1),排除;C项不符合(3),排除。D选项符合定义,因此本题正确答案为D。
8 . 合同清偿是指当事人按照合同的约定正确地履行了其合同义务,并使当事人订约目的得以实现。下列各项中属于合同清偿的是:()
A:小张将西装拿到干洗店清洗,交付了洗衣费后,与店方约好三日后取回西装
B:小王向他人收购了一批粮食,由于未在合同中约定粮食的等级,结果给付的均为次等粮,并在储藏中使小王的优等粮受到影响
C:小李与房东签订了一份房屋租赁协议,在协议中未约定入住日期结果小李在协议签订完的当天就搬进了出租房内
D:小赵向某家具店订购了一套沙发,双方约定好一个星期后送货,结果三天后家具站就将沙发送来,但此时小赵的新房尚未装修好
答案:C。题目详解:<暂无>
9 . “早教”起源于德国,是让孩子在游戏和父母的交往过程中获得身体、情感、智力、人格、精神等多方面的协调发展与健康成长的互动式活动。简单的说就是一种亲子互动的方式。旨在促进孩子成长的活动,中国家庭的早教却是另一番样子,在一项针对“早教”的调查中发现,幼儿阶段的超前教育主要集中在识字、阅读、计算机和英语口语等等。除了不少幼儿园在特色班里已有涉及,家长更多的是花时间带孩子参加业余培训班,在语文、英语和数学上下功夫。 这段文字意在说明:( )
A:中国“早教”更注重知识学习
B:“早教”在中国已经偏离本源
C:中国“早教”不利于孩子的成长
D:中国“早教”与德国的相同点
答案:B。题目详解:概括类题目也,文段首句介绍了“早教”的起源及其最初的内容、形式和目的。第二句转折,引出中国“早教”的另一番样子,过度注重幼儿的超前教育,早已不再是用亲子互动的方式促进孩子成长的活动,由此可见,中国的“早教”早已偏离了其本源,因此选B。
10 . 六朝时的清谈名家刘话很多,但他也欣赏不说话的人。他见江权不常开口,非常欢喜,说:“江权不会说话,而能够不说,真叫人佩服。”江权知道自己不善言谈,但他懂得藏拙。不是每个人都知道自己的缺点在什么地方,好为人师夸夸其谈者不计其数。能说话而爱说,情有可原;很多人明明不大会说话,偏偏说个不停,自暴其短,往往令人生厌。因此可以说,江权这样做,其实是一种极难得的聪明。以下哪项如果为真,最能支持上述结论?
A:能言而能不言是一种极难得的聪明
B:不能言而能不言是一种自知的聪明
C:不能言而言其实是一种浮夸之举
D:不能言而不言其实是一种无奈之举
答案:B。题目详解:本题考查论证的加强支持。题干中“江汉不会说话,而能够不说,真叫人佩服”和“不是每个人都知道自己的缺点在什么地方”,可知题干的论点是“自知自己不善言谈而不多谈是一种极难得的聪明”,因此答案选择B。
11 . 对插入语“如果不是不可能的话”的作用分析正确的一项是( )。
A:强调在不同时期对同一文化同一民族观察的艰难性
B:强调在不同时期对同一文化同一民族观察的可能性
C:强调在同一时期对不同文化不同民族观察的艰难性
D:强调在同一时期对不同文化不同民族观察的可能性
答案:C。题目详解:首先将“如果不是不可能的话”定位第二段,这个插入语是个双重否定句,强调“在大部分历史中,人们一直受限于他们的地理范围。没有到世界遥远地方旅行的手段,对远远不同于人们自己的文化和民族的观察是艰难的”这句话,即强调对不同文化和不同民族观察的艰难性,故选C
12 . 以依法可以转让的股票出质的,质权自()起成立。
A:质押合同订立
B:交付股票
C:向证券登记机构办理出质登记
D:公司同意之日
答案:C。解析:《物权法》第二百二十六条第一款规定:“以基金份额、股权出质的,当事人应当订立书面合同。以基金份额、证券登记结算机构登记的股权出质的,质权自证券登记结算机构办理出质登记时设立;以其他股权出质的,质权自工商行政管理部门办理出质登记时设立。”
13 . (1)嫌疑人聚焦在印刷厂一名职工身上(2)死者所穿衣服完好无损(3)工作服前襟上有一块补丁(4)检测碎布片中有油墨成分(5)现场拾到一块衣服碎片
A:2-5-1-4-3
B:2-5-4-3-1
C:5-2-4-1-3
D:5-2-3-4-1
答案:C。题目详解:本题描述的是一件谋杀案件。(2)和(5)的顺序不好判定,但是(4)显然是在(5)之后的,而将嫌疑聚焦在一名职工身上的原因则是因为他的前襟上有一块补丁。由此判定(1)、(3)的排列顺序,将二者结合起来,只有C符合条件。
14 . 下列哪个属于侵犯著作权的行为( )。
A:某电视台为了报道油画展览的盛况,在电视新闻中播放了展览的油画
B:某教授在世纪论坛上的演讲词被电台全文报道
C:法院为了查证将张某发表的文章复制了3篇
D:出版社将蒙文发表的作品翻译成汉文在国内出版发行
答案:D。解析:《著作权法》第22条第1款规定:“在下列情况下使用作品,可以不经著作权人许可,不向其支付报酬,但应当指明作者姓名、作品名称,并且不得侵犯著作权人依照本法享有的其他权利:……(三)为报道时事新闻,在报纸、期刊、广播电台、电视台等媒体中不可避免地再现或者引用已经发表的作品;……(五)报纸、期刊、广播电台、电视台等媒体刊登或者播放在公众集会上发表的讲话,但作者声明不许刊登、播放的除外;……(七)国家机关为执行公务在合理范围内使用已经发表的作品;……(十一)将中国公民、法人或者其他组织已经发表的以汉语言文字创作的作品翻译成少数民族语言文字作品在国内出版发行;……”本题中,A符合第3项,B符合第5项,C符合第7项,D则与第11项正好相反。
15 . 体液是指人体体内含有的大量以水为基础的液体,包括细胞内液和细胞外液,其中除含有大量的水外,还有许多离子和化合物。以下不属于体液的是:()
A:炎热环境中排出的汗液
B:血管中流动的血浆
C:组织细胞间隙的组织液
D:淋巴管内流动的淋巴
答案:A。题目详解:A项是排出体外的汗液,不是人体体内含有的。
16 . 啤酒与人类健康的关系向来受到科学家关注。由于女性的手指骨骼会最先出现骨质疏松症状,研究人员选择对她们的指骨进行超声波成像扫描。扫描结果显示,常喝啤酒的女性和不喝啤酒的女性骨密度有显著差异,前者的骨密度高于后者。所以,研究人员认为喝啤酒有助于女性预防骨质疏松。以下如果为真,最能削弱上述结论的是()
A:有喝啤酒习惯的女性大多喜欢参加体育运动,身体健壮,骨骼密度本来就相对较高
B:啤酒中含有的黄豆芽苷元是否能有效防止骨骼老化还有待于进一步研究
C:啤酒中的酒精不利于钙质的吸收,而缺钙容易导致骨骼发育不良
D:每天喝200毫升啤酒的女性,其骨骼密度高于每天喝500毫升啤酒的女性
答案:A。题目详解:研究者通过对是否饮用啤酒这两种女性的指骨所反映出来的健康程度来判定饮用啤酒与健康的关系。A项若为真,说明指骨健康与参加运动的影响很大,对研究人员利用指骨研究饮用啤酒和健康关系的研究方法提出了质疑,继而影响到了材料结论的科学性。故选A。
17 . 国家、民族由个人组成。阶层、集团、组织也是由个人组成。个体是集体的分子,但这不是说个体只有组成为集体,才能成为中国梦的主体,而是每一个个体自身就是中国梦的主体。我们通过集体体现出共同意识,我们更通过自身体现出个体意识。人民是各种人的集合。每个人都有独特的个性,都有自己的追求,都有自己的理想。 这段文字意在说明:( )
A:每个个体都有独特的追求
B:中国梦包容了各种个体的追求
C:中国梦只有通过个体才能体现
D:个体意识是通过集体体现出来的
答案:B。题目详解:意图判断题。文段的行文脉络是分总分,第二句话通过“但”表明作者的意图,个体就是中国梦的主体,个人梦、个体追求也是中国梦。最后一句话在解释说明这一观点。同义替换为B项。C、D项的意思原文中都并未体现。本题的答案为B项。
18 . 虚假的冲突是指冲突双方有分歧,但是这分歧并没有客观的基础。下列属于虚假的冲突的是()。
A:朋友召集聚会,但小王没有得到邀请,为此很不高兴,而朋友也因小王没有去参加聚会而不满,事实上,朋友打电话邀请了小王,但小王不在,就托同事转告,但同事却忘记了
B:小李觉得老师在期中考试时给打的分数太低,心里不满,但又不好直接去说,就在课堂上故意提出一些刁难的问题
C:小林和朋友一起看电视,小林很想看一眼电视连续剧,但朋友却想看足球比赛的转播
D:一位母亲发现屋内有烟味,以为是女儿的男朋友吸了烟,所以见面时就警告他不要在家里吸烟,事实上,吸烟的是她女儿
答案:A。题目详解:在材料中虚假冲突具有两个特点:冲突双方有分歧;分歧没有客观基础。A项分歧发生在二者之间,但是由第三方造成的,没有客观基础,因此完全符合定义;B、C、D三项的分歧只是单方面的,不符合冲突双方有分歧,同时B、C两项都存在客观基础。所以本题答案为A。
19 . 历史上,语言在世界上的分布反映了世界权力的分配。使用最广泛的语言,如英语、西班牙语、法语、阿拉伯语和俄语,都是或曾是帝国的语言,这些帝国曾积极促进其他民族使用它们的语言,权力分配的变化产生了语言使用的变化,英国和法国都曾坚持在其殖民地使用自己的语言,但大多数前殖民地独立后,都在不同程度上努力用本土语言代替帝国语言,并取得了不同程度的成功。这段文字意在说明:( )
A:本土语言是民族独立的重要标志
B:语言使用是政治权利的某种表现
C:利用权力推行语言是无法持续的
D:殖民统治对语言分部有深刻影响
答案:B。题目详解:文段首先提出话题,接着举例论述;最后点明观点:权力分配的变化产生了语言使用,然后继续举例论证历史上殖民统治对于语言使用的影响以及殖民地独立后语言使用也有了变化,即随着政治权力的变化,语言的使用也会改变,语言使用时政治权力的体现。只有选项B与之吻合。
20 . 高中同学聚会,甲、乙、丙在各自的岗位上都做出了一些成绩,成为了教授、作家和市长。另外:①他们分别毕业于数学系、物理系和中文系。②作家称赞中文系毕业者身体健康。③物理系毕业者请教授写了一个条幅。④作家和物理系毕业者在一个市内工作。⑤乙向数学系毕业者请教过统计问题。⑥毕业后,物理系毕业者、乙都没再和丙联系过。以下说法正确的是()。
A:丙是作家,甲毕业于物理系
B:乙毕业于数学系
C:甲毕业于数学系
D:中文系毕业者是作家
答案:A。题目详解:(1)根据题中多个已确定条件可直接排除选项。据条件⑤乙向数学系毕业者请教,排除B项:乙毕业于数学系。据条件⑥物理系毕业者、乙都没再和丙联系过推出:甲一物理系,排除C项:甲毕业于数学系。据条件②作家称赞中文系毕业者排除D项:中文系毕业者是作家。(2)排除B、C、D后,答案为A,
21 . 剥削:反抗
A:鼓励:振作
B:侵略:反击
C:批评:接受
D:贷款:还款
答案:【解析】B。剥削引起反抗,侵略引起反击。两者的动作主体不同,且剥削是贬义词。
22 . 政治避难是指一国公民因政治原因,向另一国请求准予进入该国居留,或已进入该国请求准予在该国居留的行为,一个国家对于请求政治避难的外国人,准许其入境、居留并给予法律保护,国际法上称之为“庇护”,庇护的外国人,通称政治避难者,在所在国的保护下,不被引渡或驱逐。以下各项中属于政治避难的是:()
A:陈某是中国公民,跟朋友发生争执,错手将朋友打死,怕受到严厉的刑事处罚,偷渡到了甲国
B:李某是我国某商业银行行长,贪污受贿数额巨大,案发之前办好签证,顺利到了乙国,乙国是一个废除死刑的国家,以李某被引渡回国很可能会被判处死刑为由而拒绝引渡
C:丙国总理,因为本国发生了轰动世界的军事政变而流亡到了丁国,以巨额投资为代价,经申请被允许在丁国长期居住
D:卯国前总统,卸任以后在A国购置了不动产,一直居留于A国
答案:C。题目详解:划分条件:条件1,一国公民因政治原因;条件2,向另一国请求准予进入该国居留;条件3,已进入该国请求准予在该国居留。条件2和3是或的关系。选项A,陈某不是因为政治原因,不符合条件1,排除。选项B,李某因为贪污,而非政治原因,不符合条件1,排除。选项C,丙国总理因政变而流亡,符合条件1;以巨额投资为代价,经申请被允许在丁国长期居住,符合条件3。选项D,卯国前总统不是因为政治原因,不符合条件1,排除。故,正确答案为C。
23 . 某市推出“自住型商品房”,意在()涨价预期,但由于自住型商品房用地进一步()了普通商品房用地,使得商品房地价一再上涨。
A:平抑缩减
B:制止挤压
C:抑制压缩
D:平抑挤压
答案:【答案】D。题目详解:这是一道实词辨析题。语境的提示,指的是使商品不上涨,即控制物价,使其平稳,故选平抑。抑制和情绪相搭配,故排除选项C,而第二个空表明,自住型商品房用地占用了普通商品房用地,故选择挤压,两者是并列主体,故选D。
24 . 某地一企业今年招聘时,平均每个职位的应聘人数比去年减少了30%。因此,该公司对求职者的吸引力有所下降。以下最能削弱上述推论的一项是()。
A:今年全国应届毕业生人数比去年有所增加
B:今年到该地求职的总人数有所减少
C:该企业今年招聘的部分职位应聘人数多于去年
D:该企业今年招聘的职位有八成提高了用人标准
答案:D。题目详解:本题为削弱题型。第一步:找出论点和论据论点:该公司对求职者的吸引力有所下降论据:平均每个职位的应聘人数比去年减少了30%第二步:判断削弱方式本题论点和论据间存在因果关系,需要削弱论点。第三步:逐一判断选项的作用D项,招聘的职位有八成提高了用人标准,即应聘人数降低另有他因,并非公司对求职者的吸引力有所下降,削弱了论点。是答案。A、B均扩大了范围,与该企业应聘人数是否减少无关,属于无关选项;C项,部分职位的范围不明确,不能代表整体,无法削弱选项。故正确答案为D。
25 . 纯公共物品是由()提供的。
A:政府
B:市场
C:企业
D:私人
答案:B。解析:日用消费品的需求弹性较小,价格变动对它们的需求最影响较小。
26 . 依次填入下列各句横线处的词语,最恰当的一组是()。云山雾霾之间,一定流动着()的香火气息。登高一望,便会对“人间烟火”这四个常见的文字多了一重超拔的见解与()。
A:幽静,感悟
B:清幽,感触
C:幽静,感触
D:清幽,感悟
答案:D。题目详解:本题主要考查考生实词辨析的能力。第一空根据语境,清幽气息是常见搭配,有道是:清幽静谧,气息依旧。第二空根据语境,填的词和见解是并列关系,故选“感悟”。故正确答案为D。
27 . 少数人虽然口头上主张一切人都是平等的但在实际生活中仍努力追求特权。据此,可推出()
A:一切人都是平等的
B:一切人应是平等的
C:有些人在实际生活中努力追求平等
D:有些人的言谈与实际行为并不一致
答案:D。题目详解:本题用排除法解题,A、B两项显然没有依据,首先排除。题干中说“少数人……仍然追求特权”并不代表其余的多数人追求的就是平等,C项是不能确定的。从题干中只可以推断出有些人口头上说的和实际做的不一致,即D项正确。
28 . 立春过后,大地渐渐从沉睡中苏醒过来。冰雪融化,草木萌发,各种花______开放。再过两个月,燕子______归来。 填入划横线部分最恰当的一项是( )
A:次第,翩然
B:依次,悄悄
C:相继,悄然
D:竞相,姗姗
答案:A。题目详解:本题节选自《大自然的语言》。A项“次第”书面语,指依一定顺序,一个接一个地。用在题干中突出了花依据不同时间一朵接一朵开放的层次感和连续性。相较“依次”、“相继”,“次第”的文学色彩更浓,与题干的语言风格更契合。立春时节花儿不会“竞相”开放,排除D。“翩然”形容动作轻捷的样子,较为形象地描写出了燕子的姿态。综合分析,正确答案为A项。
29 . 有些人奉为至宝的那点古书中的古事,原本就是过去酒肆里巷中艺人们把玩的小玩意儿!而今天居然被某些文人请到前台,穿上文化的外衣,一路的招摇走台了;而有的在古书中原本是穿着外衣的庄重之态,今天却被某些大学教授,学者扒个精光,变成年轻光鲜的模特了。从这段话可以看得出作者的态度是( )。
A:批评某些文人小题大做
B:讽刺某些文人哗众取宠,混淆美丑
C:讽刺某些文人颠倒是非,不懂礼节
D:挖苦某些文人不懂文化,搬弄是非
答案:【答案】B。题目详解:本题属于观点态度体型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,将酒肆里巷中艺人们把玩的玩意请到前台,穿上文化的外衣,而将原本穿着外衣的庄重之态扒个精光,变成年轻光鲜的模特,这属于混淆美丑。而“一路的招摇走台”属于哗众取宠。A项“小题大做”文中没有体现,C项“颠倒是非,不懂礼节”在文中找不到相应的描述,D项“搬弄是非”文中也没有体现,这三项都属于无中生有。所以,本题答案为B。
30 . 重力对于流水相当于()对于()
A:镜子、反射
B:书本、知识
C:运动、惯性
D:折射、彩虹
答案:D。流水产生的原因是重力,彩虹产生的原因是光的折射。