浙江龙泉市2016年招聘事业单位人员合格测试题(13)

发布时间:2016年6月27日
 1、长按复制 公务员考试信息网公众号
 2、在微信搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,免费获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 价值是人们生活中经常使用的概念。下列属于哲学价值判断的有( )。① 田野上的花儿开了 ② 这些花儿很漂亮③ 山上的果树挂满了果实 ④ 这些水果真香甜

A:①③

B:②④

C:②③

D:①④

答案:B。解析:价值判断,即关于价值的判断,是指某一特定的客体对特定的主体有无价值、有什么价值、有多大价值的判断。这些花儿很漂亮。这些水果真香甜。“花儿”“水果”是客体,“漂亮”“香甜”是主体的感受,也可以说,是客体对主体的价值。故正确答案是B。

2 . 中国人民政治协商会议(简称“政协”)是有广泛代表性的( )。

A:行政决策组织

B:统一战线组织

C:咨询组织

D:行政监察组织

答案:B。解析:中国人民政治协商会议是有广泛代表性的统一战线组织。

3 . 气候变暖将使我国主要作物品种的布局发生变化,并影响到种植制度,种植界限北移西移的风险加大。据估算,到2030年前我国种植业产量在总体上因全球变暖可能会减少5%到10%左右,其中小麦、水稻和玉米三大作物均以减产为主。此外,全球变暖有利于农业病虫的越冬和繁殖,导致更严重的农业病虫与杂草危害。这段文字意在说明()。

A:我国应根据气候变暖趋势调整农业生产布局

B:气候变暖将影响我国农业生产布局

C:气候变暖将影响我国农业生产安全

D:气候变暖将有利于农业病虫害的发生

答案:C。文段首先指出气候变暖将使我国主要作物品种的布局发生变化,并影响到种植制度,种植界限北移西延的风险加大。接着双从粮食减产和病虫害两方面来分析全球变暖对我国农业的危害。A、B、D三项表述均不够全面,故选C项。

4 . 禾苗干了,需要浇水,但不能太多,水多了就会淹死。车胎瘪了,需要充气,但不能太足,充得太足就会爆炸。生命短暂,需要关爱,爱不能太多,爱得多了,就成了伤害。教育固然需要慈母般的温存,也应当来点严父般的“狠心”;温室中的幼苗鲜嫩可爱,烈日下的万物更加茁壮。 这段话的中心议题是( )

A:幼苗和万物

B:生命

C:哲理

D:教育

答案:D。题目详解:文段主题句在最后一句话,句中“固然”等于虽然,为转折复句,所以重点在转折后“也应当来点严父般的狠心”,由此可排除A、B、C三个选项,可知这段话的中心议题是教育。全段举出众多事理进行分析,禾苗的浇灌、车胎充气、生命关爱等重在为后面的教育一事作铺叙,最后以温室中的幼苗和烈日下的万物进一步映衬中心议题“教育”。因此,教育才是作者要议的主要问题。

5 . 乡村旅游是以各种类型的乡村为背景,以乡村田园风光、乡村生活和乡村文化为旅游吸引物,以农业和农村特色资源为基础开发旅游产品,以农民为经营主体、以城市居民为目标的一种休闲旅游形式。根据上述定义,下列属于乡村旅游的一项是()

A:五一期间靖远县旅游局组织东湾镇大坝村农民20人,赴景泰黄河石林景区参观学习当地农家乐建设情况

B:周末,小王约了几位好友一起去爬慕田峪长城,归途中向农民购买了一些特产

C:杨家埠位于山东潍坊,这里的农民心灵手巧,制作出了精美的木版年画和风筝,从而吸引了数十万计的国内外宾客前来观光旅游

D:周末某市机关组织职工去郊区采摘甜瓜。在这里,家家户户都种植甜瓜,只要与农户谈好价格,就既能体验采摘乐趣,又能把新鲜瓜果带回家

答案:C。题目详解:解题的关键在于“农业和农村特色资源为基础”、“以城市居民为目标”,ABD项均未体现这一点,所以选择C选项。

6 . 某股份有限公司发起人经批准向社会公开募集股份,但超过招股说明书规定的截止期限只募足其发行的股份的80%,此时( )。

A:可以经申请由审批机关批准延长30天募股期

B:可以由认股人召开大会决议设立公司

C:可以由发起人召开大会决议设立公司

D:认股人可以要求返还所缴股款并加算同期银行存款利息

答案:D

7 . ()对于效益相当于经营对于()

A:投入利润

B:成本?税收

C:生产??规划

D:资本??管理

答案:A。题目详解:本题属于四词型类比,主要考察了词性与因果关系的类比。根据题干可知前为动词后为名词,排除BD。而A项中属于必要条件的因果关系,C项无因果关系,所以选择A选项。

8 . 李进:这学期没有女生获得“银士达”奖学金。王芳:这就是说这学期没人获得“银士达”奖学金。李进:不,事实上有几个男生这学期获得了“银士达”奖学金。王芳的回答可能假设了以下所有的断定,除了:()

A:“银士达”奖学金只发给女生。

B:只有女生能申请“银士达”奖学金。

C:这学期“银士达”奖学金的申请者中,女生多于男生。

D:男生和女生将获得相等数额的“银士达”奖学金名额。

答案:C。题目详解:王芳所得结论的前提是1、“女生”这个概念真包含“获得‘银士达’奖学金个人”这个概念。A、B、满足这种关系。2、获得“银士达”奖学金的男女生人数必然相等为必要条件。D满足此关系。故应选择C选项。

9 . 养花专业户李某为防止偷花,在花房周围私拉电网。一日晚,白某偷花不慎触电,经送医院抢救,不治身亡。李某对这种结果的主观心理态度是什么?

A:直接故意

B:间接故意

C:过于自信的过失

D:疏忽大意的过失

答案:答案及解析:B 间接故意,是指明知自己的行为可能发生危害社会的结果,并且放任这种结果发生的心理态度。危害结果的发生与否都不违背行为人的意愿。但直接故意是行为人希 望发生危害结果,危害结果不发生就违背了行为人的意愿。而过于自信的过失是行为人不希望发生危害结果,危害结果的发生是违背行为人意愿的。本题中李某明知 私拉电网可能发生危害社会的结果,仍然在自己的花房周围拉电网,并且未采取任何防止结果出现的措施,对出现电人的结果是一种漠不关心的放任态度,所以是间 接故意。故选B。

10 . 生产、销售有毒、有害食品罪是指在生产、销售的食品中掺入有毒、有害的非食品原料的,或者销售明知掺有有毒、有害的非食品原料的食品的行为。根据上述定义,下列构成生产、销售有毒、有害食品罪的是:

A:刘某在地下工厂用工业用高纯度酒精加自来水制造大量假酒,并将其销售给商店,获利8万多元

B:某食品厂在所生产的一款彩虹糖中添加食用色素超标,长期食用会给人体健康造成危害

C:某饮料生产厂家在生产的可乐中添加了食品添加剂----咖啡因,但并未在包装上予以注明,使大量消费者饮用了含有咖啡因的可乐

D:某肉食品加工厂用病死猪肉作原料生产火腿,造成大批消费者食物中毒

答案:A。题目详解:本题考查法律法规类。生产、销售有毒、有害食品罪要掺入或者销售有毒有害的非食品原料。A项掺入工业酒精,是非食品原料,而且危害巨大。故答案选A。

11 . 宇宙飞船之于()相当于()之于执政者。

A:宇航员国家

B:太阳理想

C:航线方向盘

D:梦想现实

答案:A。题目详解:第一步:将选项逐一带入,判断各选项前后部分的逻辑关系A中前面部分是对应关系,后面部分是对应关系;B中前面部分是无明显逻辑关系,后面部分是无明显逻辑关系;C中前面部分是属性关系,后面部分是无明显逻辑关系;D中前面部分是无明显逻辑关系,后面部分是无明显逻辑关系。第二步:逻辑关系相同即为答案根据第一步可知,逻辑关系完全相同的是A,故正确答案为A。

12 . 某公司为渡过暂时的经济危机决定减少业务员的数量。公司董事会计划首先解雇效率较低的业务员,而不是简单按照业务员业务量多少决定解雇哪些业务员。以下哪项是公司董事会做出这个决定的前提?()

A:业务员的报酬是根据业务量的多少决定的

B:最具有业务经验的业务员是最好的业务员

C:一个业务员的效率不会与另一个业务员的相同

D:董事会有能比较准确地判定业务员效率的方法

答案:D。题目详解:A项支持了“简单按照业务量的多少决定是否解雇的做法”,B、C项是无关选项。只有以D项为基础,才能确定是否解雇某个业务人员。

13 . 从所给的四个选项中,选择最合乎逻辑的一种事件顺序:()(1)晕倒(2)领导探望(3)步入社会(4)工作任劳任怨(5)成为劳模

A:42135

B:13245

C:54132

D:34125

答案:D。题目详解:按照事件发生的时间顺序排列。

14 . 定义:(1)“同语反复”是指定义项直接包含了被定义项所出现的定义错误。(2)“循环定义”是指定义项间接包含了被定义项所出现的定义错误。(3)“含混定义”指用模糊概念充当定义项所出现的定义错误。典型例证:(1)潜规则就是暗规则,暗规则就是潜规则。(2)时间就是金钱。(3)麻醉是麻醉剂所起的作用。从中选出最符合定义的典型例证()

A:0

B:1

C:2

D:3

答案:C。题目详解:例证(1)属于循环定义;(2)不符合上述定义;(3)是含混定义。

15 . 某品牌的新型插座产品中包含防雷击部件,在电器遭到雷击后能保证所连接电器不受损害,有人提出,应将这种部件作为标准配件安装到该品牌所有的插座产品中;另有人认为这么做会提高产品成本,降低其在行业内的价格竞争优势,且国内行业标准并没有强制要求产品加入防雷部件,故没有民要加装防雷击部件。以下哪项如果为真,最能削弱上述反对意见?

A:越来越多的其它品牌的插座也开始加入了防雷部件

B:调查显示大多数消费者对其电路遭受雷击并不感到担忧

C:在家电遭受雷击的已知案例中,使用了该新型插座的家电都没有受损

D:在即将发布的国家标准中,强制要求所有插座产品都包含防雷击部件

答案:D。题目详解:反对意见为:将防雷击部件安装到所有插座产品中,会提高产品成本,降低行业内的价格竞争优势,且国内行业标准并没有强制要求产品加入防雷部件。D项表明即将发布的国家标准中,强制要求安装,直接削弱论点。ABC选项与论点都没有直接关系,可以作为无关。

16 .   在澳门,道教、佛教、天主教、基督教、伊斯兰教几百年来和睦相处,中式建筑与西式建筑比肩而立,中式婚礼与西式婚礼、中餐与西餐相映成趣。这表明(  )。  ①澳门文化的内容和形式具有多样性  ②澳门文化的性质是由其地理环境决定的  ③澳门文化以中华文化为主以西方文化为辅  ④澳门文化具有包容性、开放性  

A:①②  

B:①④  

C:②③  

D:②④  

答案:B  

17 . 西方近代科学的发展,很大程度上建立在对客观对象的分析以及认识手段不断更新的基础之上,中国传统思维方式注重直观判断与综合,强调对客观世界的整体性认识;在对具体对象的细究与深层次分析方面,中国传统思维方式不具有近代以来西方思维方式的优势,从而限制了近代科学技术在中国的产生与发展。 这段文字主要说明的是( )。

A:西方近代科学发展的主要原因

B:中国传统思维方式的主要特点

C:中国科技落后有思维方式的影响

D:中国与西方的思维方式各具特点

答案:C。题目详解:文段首句先提出了西方近代科学发展所依靠的思维方式,接着又陈述了中国传统思维方式与西方的差别。最后正是由于这种差别造成了文中尾句的结论,即“中国传统思维方式不具有近代以来西方思维方式的优势,从而限制了近代科学技术在中国的产生与发展”。由此可知C项表述“中国科技落后有思维方式的影响”一句即为核心观点的同义表述。

18 . (1)单位内人员长期缺乏竞争(2)引进外部竞争型人才(3)员工普遍不思进取(4)员工工作效率低(5)员工工作效率提高

A:1-3-4-2-5

B:2-3-5-4-1

C:1-3-2-5-4

D:2-4-3-1-5

答案:A。题目详解:由于单位内人员长期缺乏竞争,因而不思进取,导致工作效率低,在引进外部竞争型人才之后,员工的工作效率提高了。所以选A。

19 . 传票∶证人

A:贿赂∶法官

B:选举∶官员

C:招募∶士兵

D:雇用∶劳工

答案:C。题目详解:题干:传票和证人是对应关系,传票是传唤与案件有关人员到案的凭证,证人是与案件有关的人员,二者的逻辑关系是接收到法院发出的证人传票的公民就自然成为了证人,在出庭义务上,证人出庭作证是一项普遍性的诉讼义务,一般不能拒绝。C项:招募和士兵是对应关系。只有经过招募,才能成为士兵,在招募之前公民并不是士兵,且入伍之后便不能擅自退伍、复原。逻辑关系与题干更加接近。A项:贿赂和法官是对应关系,但二者的逻辑关系显然与题干不符,法官可以接受贿赂,也可以不接受贿赂,而且法官身份也不是通过贿赂取得的。B项:选举和官员是对应关系。选举是成为官员的一种方式,但并不是官员都通过选举产生,还有提拔、任命的方式,选举强调的是一种形式,而且官员可以理解为一种结果,况且官员也可以拒绝选举的结果,即不任职,所以综合分析与题干关系不一致。D项:雇用和劳工是对应关系。与题干逻辑关系不同的是,雇佣后的劳工可以选择拒绝,即辞职。故正确答案为C。

20 . “中国制造”是中国人的骄傲,“中国制造”开启了走向世界的全新一页。然而,当“世界工厂”的称号落户华夏大地,人们开始反思,“中国制造”难道是“中国加工”(大部分“中国制造”来自加工贸易,是附加值不高的劳动密集型产品)的代名词? 对这段话理解不准确的是( )。

A:“中国制造”虽然拉高的是我们的GDP,赚鼓的却是别人的腰包

B:“世界工厂”靠的是廉价劳动力成本,环境成本,资源和能源成本,还有粗放式经济发展模式

C:在全球性经济结构调整中,中国抓住了机遇,一举成为“世界工厂”

D:要注重提高经济增长质量和效益

答案:【答案】C。题目详解:阅读可知,题干材料是典型的转折型结构。在转折关系中,强调和突出的通常是转折词后面的内容。“当‘世界工厂’的称号落户华夏大地,人们开始反思,……”可知,材料主要强调的是对“中国制造”的反思。而选项C并不是材料所要表达的。故正确答案为C。

21 . 四川省气象局气候中心最近完成的一项研究认为:未来10至30年,“干暖”将成为目前大熊猫栖息地气候变化的总体趋势,这些地区将越来越不适合大熊猫的生存繁衍,而西北方向的邛崃山系则会因为气温升高、降水明显增加,变得更适宜大熊猫生存。大熊猫栖息地气候适宜区、次适宜区将由东南向西北转移,因此大熊猫未来将会向西北迁徙。以下哪项如果为真,最能支持上述观点?()

A:大熊猫喜欢湿润的气候

B:“干暖”气候不利于竹子生长

C:西北地区的气候正交得越来越湿润

D:大熊猫具备迁徙的能力

答案:D。题目详解:题目观点为“大熊猫会因气候变化导致的生存环境恶化而迁徙”。采用否定代入法可知,D若不成立将会对论点的削弱最大,故其应该是最有支持力度的选项。故选D。

22 . 物质文化、技术文化的传播,其意义不仅仅局限于物质的和技术的领域,它们还可能影响人们的精神世界和生活方式,甚至产生意料之外的效果。因为这些物质产品和技术发明,还体现了创造者、发明者的精神理念、审美情趣和价值追求,体现了他们作为某一文化共同体成员所接受的文化传统的濡染和教育。而物质文化和技术文化的输出,间接地传达了这种物质产品所包含的精神内容和文化内涵,因而也就使其成为文化整体的代表而传播并发生影响。 这段文字的主旨是( )。

A:物质产品的文化内涵来自于文化传统

B:物质文化与技术文化也能影响人们的精神文化

C:不同文化中共有的文化传统促进了物质文化的传播

D:物质文化与技术文化是在与不同文化的碰撞中发展的

答案:B。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是对原文信息进行读取,寻找中心句。本文段的中心句是第一句,第一句的重心在“它们还可能影响人们的精神世界和生活方式,甚至产生意料之外的效果”。文段后面的内容都是围绕这一主旨进行论述的。所以,本题选择B答案。

23 . 外部不经济,指企业或个人的日常生产或生活,由于其他企业或个人的活动而受到不利的影响,但又不能从造成这些影响的企业和个人那里得到相应补偿的现象。据此判断,下列选项中属于外部不经济的是()

A:张某的一项新发明被其他人使用,使用者并没有向他支付使用费

B:黄河上游的居民大量种草植树,自己在收获了木材的同时也改善了下游居民的水源质量,但他们并没有向下游居民收取任何费用

C:淮河上游的造纸厂直接向淮河排放污水,造成下游两岸农作物大量减产,造纸厂没有向受影响的农民进行赔偿

D:一家企业生产规模扩大之后,随着产品数量的大幅度增长,生产成本不但没有下降反而上升了,但是,这种上升的成本却无法得到补偿

答案:C。题目详解:外部不经济的定义要点是:①企业或个人的日常生产或生活;②由于其他企业或个人的活动而受到不利的影响;③不能得到相应补偿。A项不符合要点①和②;B项改善水源质量不是不利影响,不符合要点②和③;C项符合定义要点;D项生产成本上升是由于生产规模扩大,不符合要点②。故答案选C。

24 . 商业贿赂行为,是指经营者在市场交易活动中,为争取交易机会,特别是为获得相对于竞争对手的市场优势,通过秘密给付财物或者其他报偿等不正当手段收买客户的负责人、雇员、合伙人、代理人和政府有关部门工作人员等能够影响市场交易的有关人员的行为。根据上述定义,下列选项中属于商业贿赂行为的是:

A:某建筑商出资100万元建立孤儿院,树立良好社会形象,后来在市政府项目招标中中标

B:政府官员小王为其同学优先办理项目审批手续

C:医生李某高价购进国外医疗设备,提供设备的厂商为李某国外读书的女儿免费提供一年食宿

D:某品牌啤酒厂商在商场为其啤酒并不存在的功效做宣传

答案:【答案】C。解析:商业贿赂行为的定义要点有:①为争取交易机会;②通过不正当手段收买能够影响市场交易的有关人员。A项不符合②;B项不符合①②;C项李某的行为符合所有定义要点,属于商业贿赂行为;D项不符合②。

25 . 经济全球化的决定力量是()。

A:市场经济在全球的充分发展

B:市场机制

C:跨国公司

D:制度安排和创新

答案:B

26 . 在现代民主制国家中,法律至少在形式上追求六个方面的价值目标,即平等、民主、秩序、自由和效率以及程序的正义,为了实现上述的价值或协调上述价值以充分发挥其调整社会关系的功能和效率,法律必须首先确立其在社会成员中的权威,使人们自愿接受它所确立的行为规范,而要促成这种结果,就一定要依靠民主制度自身的建设,民主愈发达,就愈能有效地控制权力的滥用和特权的滋生。这将成为法律的使用和遵守提供良好的政治环境和社会环境,法律也因此而更加具有权威性和有效性。 这段文字意在说明:

A:民主是现代法最核心的价值目标

B:民主是实现现代法价值的前提和基础

C:民主决定现代法的发展方向

D:民主是现代法的威力与作用的保障

答案:D。题目详解:文段主要讲述了法律权威在社会成员中的确立能帮助实现或协调法律的六个方面的价值目标,从而使法律真正发挥功能和效率。而法律权威的确立需要依靠民主制度的建设。由此而知,民主制度的建设是法律真正发挥功能和效率的关键。对此表述最为准确的一项为D。

27 . (1)晕倒在地(2)领导探望(3)送往医院(4)过度劳累(5)康复出院

A:12543

B:41325

C:31425

D:23154

答案:B。题目详解:本题考查的是一体类排序中的首尾顺序。仔细观察题干中的五件事情易发现,最先发生的应该是(4),最后发生的应该是(5),所以可排除A、C、D三项。因此,本题答案为B选项

28 . 看来,不只是贵族有偏见,平民也自有平民的偏见。这种偏见就是看不见每个人都应该享有人之为人的尊严和独自为人的权利。由于我们在这方面迷失太久,今天无论是尊重自己的权利,还是会尊重他人的权利,都需要经过艰苦的学习。我们要早一天学会这些东西才好,只有先学会了尊重自己和尊重他者,我们才能开始学习有尊严的生活,我们才能尊严的生活在这片大地上。 这段话主要支持的观点是( )。

A:尊重自己和尊重他人是自己获得尊严的前提

B:不论贵族或平民,都有得到别人尊重的权利

C:先尊重自己,还是先尊重他人,困扰着世人

D:当今很多人都不会尊重别人,只知索取尊重

答案:A。题目详解:本题属于主旨概括题题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当。该文段讨论了如何获得尊严的问题,文段前几句都在论述我们在尊重他人和尊重自己方面的观念缺失,最后一句中通过必要条件“只有”提出解决问题的对策,即“只有先学会了尊重自己和尊重他者,我们才能开始学习有尊严的生活,我们才能尊严的生活在这片大地上”,进行总结概括即为A项的表述。B项以偏概全,只是对文段前半段的总结,并非文段重点,予以排除。C项是无中生有,“困扰着世人”一句无从得出。D项表述中“都”过于绝对化。所以,本题选择A答案。

29 . 有挑战,必然有失败,有远大目标的人一定会有失败。可是,惧怕失败就不是年轻人了。惧怕失败的人,可以说他已经是一个老人了。人年纪大了,自然而然就变得保守谨慎,也不去尝试进行种种挑战了。比如经营者,年龄大了就不敢挑战新事物,所以常被赶下第一线。时代在进步,但他们不敢挑战,到了一定年龄,就被说上一句“老而成害,请回家吧”,赶出公司。 这段话主要支持的观点是( )。

A:惧怕失败不是年轻人应该有的

B:怀揣远大理想的人都是年轻人

C:不敢挑战,害怕失败是衰老的标志

D:年纪大不是坏处,反而是好事

答案:A。题目详解:本题属于观点态度题型,主要考察推断类中劝导说服类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的推断不当,文段中的B、D选项中都是无中生有的信息,容易排除。C不但是无中生有,而且违反常识。由文段中的“惧怕失败就不是年轻人了”可知A选项,所以,本题的答案为A选项。

30 . 微博注册的方式很简单,浏览者只要登记个电子邮箱地址,设置好密码就可以成为微博用户了。写微博的要求不高:只需撰写只言片语,便可宣泄情感。所以,只要使用者会电脑打字或者发手机短信,便可以将自己的情感以简短快捷的形式发布出去。此外,微博的界面设置方式使得信息浏览也变得更加方便,而且一条微博的内容仅相当于两三条手机短信,花费不了多长时间。在这个信息过剩,人们的注意力被严重瓜分的时代,微博更符合人们快速阅读的需求。 与这段文字的意思不相符的一项是( )

A:微博使用门槛低,信息发布简便易行

B:微博的内容更迎合现代人阅读的需求

C:使用者可以借助微博宣泄自己的情感

D:微博界面的设置便于使用者浏览信息

答案:【答案】B。题目详解:这是一道细节判断题。文段提出了微博快捷简便的形式更迎合现代人阅读的需求,而非微博的内容。故正确答案为B选项。

浏览过本文的人,还浏览过:
龙泉人事考试网
 ★ 精品备考资料 ★ 
 ★ 关注官方公众号,领50元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可。
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网”,关注即可。
 ★ 各地人事考试网 ★ 
 ★ 更多考试 ★ 
Top