2016年石家庄市度事业单位招聘人员笔试练习题(8)

发布时间:2016年6月20日
 1、长按复制 公务员考试信息网公众号
 2、在微信搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,免费获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 一个国家的发展道路合不合适,只有这个国家的人民才最有发言权。我们主张,各国和各国人民应该共同享受发展成果。世界长期发展不可能建立在一批国家越来越富裕而另一批国家却长期贫穷落后的基础上。只有各国共同发展了世界才能更好发展,那种________.转嫁危机________的做法,既不________也难持久。

A:嫁祸于人,害人害己,可能

B:兄弟阋墙,损人利己,团结

C:以邻为壑,害人害己,安全

D:以邻为壑,损人利己,道德

答案:D。题目详解:先看第二空,对应“转嫁危机”,“损人利己”符合语境,排除A、C;再看第一空,“兄弟阋墙”比喻内部争斗,而文段涉及到国与国之间的关系,“以邻为壑”更为准确,排除B;验证第三空,“道德”与“损人利己”这种不道德的行为相呼应,符合语境。故正确答案为D。

2 . 现在人们认识到,极光一方面与地球高空大气和地磁场的大规模相互作用有关,另一方面有与太阳喷发出来的高速带电粒子流有关,这种粒子流通常被称为太阳风。由此可见,形成极光必不可少的条件是大气、磁场和太阳风,缺一不可。具备这三个条件的太阳系其他行星,如木星和水星,它们的周围也会产生极光,这已被实际观察到的事实所证明。这段文字主要介绍的是( )

A:太阳在极光形成中的作用

B:形成极光的必备要素

C:存在极光现象的行星

D:人们对极光的观察和认识

答案:B。题目详解:文段共三句话。第一句话是论据,第二句话是根据第一句的论据所得出的结论,即形成极光必不可少的条件是大气、磁场和太阳风。最后一句又通过事实加强了结论。所以这段文字主要介绍形成极光的必不可少的条件,本题选B。

3 . 我们常说:无知者无畏。这是一种贬义的说法。但是,有时候,正是由于不知道面临着怎样的境况,我们才会无畏地去面对生活,也相信自己能够克服任何困难。但是,一旦我们清楚地看到了自己的处境,我们反而会被自己的心灵限制住,而无法成功战胜那些本来可以克服的困难。任何时候,都不要被自己内心的恐惧震慑,这才是我们成功的开始。下列说法与这段文字不相符的是( )。

A:无知者未必无畏

B:恐惧来自我们的内心

C:清楚自己的处境不一定是好事

D:战胜内心恐惧才可能取得成功

答案:A。题目详解:这是一道细节理解题,找出选项和原文不一致的选项,选项B、C的表述原文中有相应的表述,很明显可以排除;选项D的表述原文中的表述“任何时候,都不要被自己内心的恐惧震慑,这才是我们成功的开始”,表明D的表述符合原文;选项A的表述原文中无中生有。

4 . 在我国,立法的基本依据是()。?

A:党的政策?

B:客观实际?

C:宪法?

D:国际准则?

答案:C。解析:《中华人民共和国立法法》第一章第三条中规定,立法应当遵循宪法的基本原则,以经济建设为中心,坚持社会主义道路、坚持人民民主专政、坚持中国共产党的领导、坚持马克思列宁主义毛泽东思想邓小平理论,坚持改革开放。

5 .   在澳门,道教、佛教、天主教、基督教、伊斯兰教几百年来和睦相处,中式建筑与西式建筑比肩而立,中式婚礼与西式婚礼、中餐与西餐相映成趣。这表明(  )。  ①澳门文化的内容和形式具有多样性  ②澳门文化的性质是由其地理环境决定的  ③澳门文化以中华文化为主以西方文化为辅  ④澳门文化具有包容性、开放性  

A:①②  

B:①④  

C:②③  

D:②④  

答案:B  

6 . 从概念本身来说,“文化旅游”并非一个新名词,早在古罗马时代,人们就已经尝试了以文化需求为诱导的外出旅行活动。宗教朝圣、探寻历史古迹、参加特殊节庆活动等,都是旅游体验的一部分。可以说,旅游本身就有文化因子,而文化旅游,更是可以在丰富旅游者旅行见闻的同时,提供旅行者和被访地双方更加独特的文化碰撞和交流。20世纪70年代后期,作为一种特殊的旅游概念,“文化旅游”模式逐渐兴起。 下列说法与原文相符的是( )

A:蕴含文化色彩的旅游由来已久

B:“文化旅游”模式诞生于古罗马

C:文化交流可以促进旅游业的繁荣

D:文化是促使人们旅游的关键因素

答案:A。题目详解:由文段第一句,可以得出A项表述正确。而由文段最后一句,可知B项表述有误。由“文化旅游,更是可以在丰富旅游者旅行见闻的同时,提供旅行者和被访地双方更加独特的文化碰撞和交流”,可知C项主宾倒置。与文意不符。D项表述本身就不恰当,“关键因素”夸大其辞。

7 . 汽车产业是一个长期性产业,作为产业革命带来的核心产品,它形成了相当长的产业链,不仅产业自身的发展会对经济增长具有一定的扩展或成倍的乘数效应,而且会带动金属、电器设备、橡胶等一系列相关产业的发展,极大地解决了就业问题,提升了社会福利,这反过来又会促进汽车工业的进一步发展。 这段文字主要说明的是( )

A:汽车产业与其他相关产业的关系

B:汽车产业与社会就业问题的关系

C:汽车产业与与产业革命进程的关系

D:汽车产业与经济社会发展的关系

答案:D。题目详解:“汽车产业……不仅”阐明了汽车产业对经济的影响,“……而且……解决了就业问题,提升了社会福利”阐明了汽车产业对社会的影响,即汽车产业对经济社会发展的作用,“这反过来又会促进汽车工业的进一步发展”是经济社会发展对汽车产业的作用,所以整个文段讲的是汽车产业与经济社会发展的关系,即D。A、B、C三项只概括了文段的部分内容,不全面。

8 . 经复议的案件,复议机关维持原具体行政行为的,由( )。

A:最初作出具体行政行为的行政机关所在的法院管辖

B:复议机关所在地的法院管辖

C:既可以由最初作出具体行政行为的行政机关所在地的人民法院,也可以由复议机关所在地的人民法院管辖

D:原告所在地的人民法院管辖

答案:A。解析:根据《行政诉讼法》第十七条规定,行政案件由最初作出具体行政行为的行政机关所在地人民法院管辖。经复议的案件,复议机关改变原具体行政行为的,也可以由复议机关所在地人民法院管辖。

9 . 我国社会主义初级阶段是指()。

A:从社会主义改造完成到社会主义现代化基本实现

B:从新中国成立到社会主义制度建立

C:从社会主义制度建立到基本实现四个现代化

D:从社会主义改造完成到进入小康社会

答案:A

10 . 黄昏后,你穿过________的树影,踏着铺石板的小径,进入这家老店。在后院的葡萄架下,寻一个好座位。长条的木板桌椅都漆成淡绿色,带着此地农舍由来已久的风格。挂在葡萄藤上的旧式风灯,将密密实实的巴掌似的葡萄叶照得________,饶有画意。 填入横线部分最恰当的一项是( )。

A:斑斑驳驳,深深浅浅

B:重重叠叠,深深浅浅

C:斑斑驳驳,零零碎碎

D:重重叠叠,零零碎碎

答案:B。题目详解:所给文字体现出了“饶有画意”的境界,突出了一个“静”字,“斑斑驳驳”、“零零碎碎”有杂乱之意,与整段文字境界不符,结合四个选项,可见第一个空缺项应用“重重叠叠”,第二个空缺项应用“深深浅浅”,与“画意”呼应,本题答案为B。

11 . “宫斗剧”的盛行及其与当下社会的微妙对应,典型的体现了我们在现实困境中面对传统时的( )。在( )的“复古”潮流中,各种名目的“传统”泥沙俱下。那些植根于封建帝制基础上、早应被淘汰的历史沉渣,却都随着“复古”潮理直气壮地( )。

A:手忙脚乱纷至沓来沉渣泛起

B:不知所措风起云涌东山再起

C:手足无措蜂拥而至卷土重来

D:无所适从此起彼伏死灰复燃

答案:C。题目详解:逻辑填空做题两步骤:辨析词义,结合语境。手忙脚乱:形容遇事慌张,不知如何是好。纷至沓来:纷:众多,杂乱;沓:多,重复。形容接连不断的到来。 沉渣泛起:已经沉底的渣滓重新浮上水面。 不知所措:措:安置,处理。不知道怎么办才好。形容处境为难或心神慌乱。 风起云涌:大风刮起,乌云涌现。比喻新事物相继兴起,声势很盛。 东山再起:指再度出任要职。也比喻失势之后又重新得势。 手足无措:措:安放。手脚不知放到哪儿好。形容举动慌张,或无法应付。 蜂拥而至:像一窝蜂似地一拥而来。形容很多人乱哄哄地朝一个地方聚拢。 卷土重来:比喻失败之后,重新恢复势力。 无所适从:适:归向;从:跟从。不知听从哪一个好。指不知怎么办才好。 此起彼伏:此:这里;彼:那里。这里起来,那里落下。形容接连不断 死灰复燃:冷灰重新烧了起来。原比喻失势的人重新得势。现常比喻已经消失了的恶势力又重新活动起来。根据第二空后泥沙俱下说明这些东西是一起来到,但纷至沓来是一个接一个来,故排除。风起云涌指新鲜事物,故排除,此起彼伏指这里起来,那里落下,无法对应泥沙俱下,故排除,因此本题答案选择C

12 . 职务侵占罪:是指公司、企业或者其他单位的人员,利用职务上的便利,将本单位财物非法占为己有,数额较大的行为。下列行为属于职务侵占罪的是()

A:王某是出租车司机,将乘客遗失在他车上价值5000元的物品占为己有

B:刘某是建筑公司一工地的材料工人,负责工地模板等物品的调拨,几次私自将公司的建筑模板卖给一个过路的车主,共卖了2万元

C:刘某是单位的保管员,一天趁其他同事不注意的时候,将一个200元的录音机拿回家给儿子用

D:赵某是一大钢铁公司的会计师,为了增加公司的利润私自作假账。使公司偷税高达200万余元

答案:B。题目详解:定义的关键点在于:将本单位财物非法占为己有,数额较大。选项A中的财物不是出租车公司的,不符合定义。选项C数额较小,尚不能构成职务侵占罪;选项D赵某并没有将财物占为己有。B项虽然没有明说将财物占为己有,但从刘某的“私自”行为可以推断得出。故应选B。

13 . 公安机关对醉酒的人强制进行人身拘束的行为,其生效规则是(  )。  

A:附条件生效  

B:告知生效  

C:受领生效  

D:即时生效  

答案:D[解析]本题考查的是行政行为的生效规则。根据法律的规定,行政行为的生效规则主要有:即时生效规则、受领生效规则、公告生效规则以及附条件生效规则。其中,即时生效规则是指行政行为一经作出即具有效力,对相对方立即生效。这种情况一般来说作出行政行为和行政行为开始效力的时间是一致的。如公安机关对醉酒的人强制进行人身约束的行为。  

14 . 市场既然具有刺激产品革新的作用,当然也对工程革新具有间接的刺激作用。特别是激烈的市场竞争,推动广大企业努力提高产品质量,降低成本,(这些)都要通过工程革新来实现。文中“这些”指代的是( )。

A:激烈的市场竞争和产品革新

B:市场具有刺激产品革新的作用,也对工程革新具有间接的刺激作用

C:提高产品质量,降低成本

D:通过工程革新来实现的成本的降低

答案:C。题目详解:本题属于代词指代题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是首先确定代词出现的位置,迅速定位原文,联系上下文,可知“这些”代词指代的是上文的即“推动广大企业努力提高产品质量,降低成本,”一句。所以,本题选择C答案。

15 . 下面哪句话没有语病?()

A:小张向小王问询这位新来的领导最喜欢什么,有什么爱好,不管他是吃的,穿的,玩的,用的,都行

B:这天,是镇江知府兼浙东安抚使的辛弃疾在家里设宴

C:近日读报,不断发现有关政治和文史知识方面的差错,令人啼笑皆非

D:高尔基不但是举世闻名的苏联作家,在家庭生活中他也是一位性格复杂的人

答案:C。题目详解:A项“不管他是吃的,穿的,玩的,用的,”搭配不当,“他”不可能是“吃的,穿的,玩的,用的”,标点符号使用也有错误,“吃的”、“穿的”、“玩的”、“用的”应该用顿号连接,且语句存在歧义,“吃的、穿的、玩的、用的”是指“最喜欢什么,有什么爱好”这两个范畴,还是指“有什么爱好”这一个范畴;B项句式杂糅,应去掉“是”;“不但……也……”是递进关系,但是D项前后句构不成递进关系。故本题正确答案为C

16 . 日本:东京()

A:纽约:美国

B:伦敦:英国

C:朝鲜:汉城

D:德国:柏林

答案:D。题目详解:<暂无>

17 . 某地新发现了一处遗址,专家们进行分析之后有如下假设:该遗址如果是西汉或者东汉时期的,那么它不是南晋和北晋时期的。经过专家的进一步鉴定得知:该遗址不是西汉时期的。由此可见:()

A:它不是东汉时期的

B:它是东汉时期的

C:它是南晋时期的

D:它可能是北晋时期的

答案:D。题目详解:专家鉴定遗址不是西汉时期,根据充分条件的假言推理,否定前件并不能否定后件,所有不能去顶遗址是南晋和北晋时期,只有D是可能性选项,故选D。

18 . 1977年在安徽阜阳西汉汝阴侯灶墓出土了“不知名漆器”,经考证,它是世界上现存的年代最早且具有确定年代的圭表。“不知名漆器”打开后顺着南北方向摆放,利用其北侧立耳在正午时投下的影子,就能指示冬至,春分,夏至和秋分的到来。这种类型圭表适用的地理纬度是固定的,经测算,汝明侯其墓圭表的适用纬度恰恰就在汉代长安到汝明侯国一带。这架圭表的精妙之处还在于,四个节气日影所在的位置不是用刻度表示,而是暗含在木块和漆器上的一些特殊图案和位置中。关于这架圭表,以下说法正确的是:

A:可指示二十四节气

B:使用年代不详

C:适用于特定地理位置

D:表上标有详细的时间刻度

答案:【答案】C。题目详解:这是一道细节理解题。A项不是指示二十四节气,而是春夏秋冬四个节气;B项并不是年代不详,而是具有确定年代的圭表;D项表上没有详细的刻度,而是不用刻度。所以答案选C,圭表适用的地理纬度是固定的。

19 . (1)新盖厂房安装用电计量装置(2)电力公司供电(3)厂房被停电(4)收到用电缴费通知单(5)未缴纳电费

A:1-2-4-3-5

B:1-2-4-5-3

C:2-1-4-3-5

D:2-1-4-5-3

答案:B。题目详解:这道题描述了一家厂房被停电的过程。(5)未缴纳电费,必然是(3)厂房被停电的直接原因,排除A、C项。事件的起因则是(1)新盖厂房安装用电计量装置,然后是(2)电力公司供电,(4)收到用电缴费通知单,所以答案为B项。

20 . 某明星在虚假广告中向消费者推荐食品,使消费者的合法权益受到损害,他应承担的责任是()。

A:承担全部赔偿责任

B:承担补充赔偿责任

C:与食品生产经营者承担连带赔偿责任

D:承担50%的赔偿责任

答案:【答案】C。解析:《食品安全法》第55条规定,社会团体或者其他组织、个人在虚假广告中向消费者推荐食品,使消费者的合法权益受到损害的,与食品生产经营者承担连带责任。答案为C。

21 . 贪污贿赂犯罪案件应当由()立案侦查

A:公安局

B:人民检察院

C:人民法院

D:中央纪委

答案:B

22 . 刑事责任能力:刑事犯罪人在实施犯罪时辨认自己行为的性质和社会意义,控制自己行为的能力。刑事责任是指犯罪主体实行刑事法律禁止的行为所必须承担的法律后果。下列情况具有刑事责任能力的是()。

A:一个13岁男孩将同学打成骨折

B:张某酒后强奸了饭店的服务员

C:李某在精神病发作时纵火烧了汽车

D:酒后驾车撞坏了别人的汽车

答案:B。题目详解:首先14岁以下的是完全不负刑事责任时期,故A错误。精神病人是限制行为能力人,在病时犯罪不负刑事责任,C错误。酒后驾车撞坏别人的车负民事赔偿责任,D错误,故只有B正确。

23 . 商业秘密是指不为公众所知悉,能为权利人带来经济利益,具有实用性并经权利人采取保密措施的技术信息和经营信息。依据上述定义,下列属于商业秘密的是:()

A:商场促销活动的细则

B:学校后勤集团的管理规定

C:天府饭店招牌菜东坡肉的秘方

D:动画制作的方法

答案:C。题目详解:只有C项才符合题干的中的关键点“不为公众所知悉”、“经权利人采取保密措施的技术信息”。

24 . 1923年国语统一筹备会决定采用北京语音标准,在全国推行,语言与方言不只是交流工具,而且是文化载体。现在,方言的萎缩即是一方文化的褪色。保持方言、民族语言与共通语的并存有利于保持文化的多样性,在推广普通话的同时也应让方言有一定的表达空间。而且方言不但应用于一方土地,还能丰富共通语的色彩,如粤语的打的、买单、高企与烂尾楼等词语已经进入共通语语汇,并且有所发展。 这段文字的主旨是( )。

A:提倡双语有利于保持传统文化与地方文化特色

B:共通语认同有利于提高全民族文化水平与科技发展水平

C:提倡双语、方言、民族语言与共通语并存

D:任何一种共通语都是以某种方言为基础的

答案:A。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中概括不当。B、D选项属于无中生有。C选项是概括不全,文段主要表达的不仅仅是提倡双语共存,而是双语并存的好处。对原文信息的读取,寻找中心句。由文段“保持方言、民族语言与共通语的并存有利于保持文化的多样性,在推广普通话的同时也应让方言有一定的表达空间”可知A选项正确。

25 . 技术创新的主体是()

A:企业

B:政府

C:公民个人

D:市场

答案:A

26 . 某市工商局以大华贸易公司倒卖化肥为由,决定对该公司罚款7万元,同时对该公司王经理罚款800元。大华公司和王经理对该处罚决定都不服而向法院起诉。大华公司和王经理的诉讼地位是()。

A:共同原告

B:大华公司为第三人

C:王经理为第三人

D:由大华公司与王经理协商

答案:A。

27 . 代理人应为()的利益而行使代理权。

A:被代理人

B:自己

C:代理人所在机构

D:被告

答案:A

28 . [河南行测真题]美国著名的智囊公司兰德公司花费了20年的时间跟踪世界500家大公司,发现百年长盛不衰的企业具有的一个共同的特征,就是树立了超越利润的社会目标,不以利润为唯一追求目标。从这段文字可以推出:()

A:百年企业都不追求利润

B:百年企业不追求最大利润

C:企业价值观中最主要的、最核心的是企业的利润观

D:树立超越利润最大化的价值观是百年企业的精神文化基础

答案:D。题目详解:[关键词]归纳论点[题钥][解析]题中的调查结果是:百年企业长盛不衰的一个共同特征是树立超越利润的社会目标,不以利润为唯一追求目标。这些企业不是不追求利润,而是在利润之外有更大的社会目标,所以A、B两项错误;百年企业长盛不衰的关键是具有超越了利润的社会目标,这才是企业价值观最主要、最核心的,是百年企业的精神文化基础,C项错误,而D项正确。因此,选D。

29 . 下列对“禽流感”的定义,准确的一项是( )。

A:禽流感是人类在直接接触受H5N1病毒感染的家禽及其粪便或直接接触H5N1病毒后受到感染的一种传染病

B:禽流感是由A型流感病毒引起禽类的一种从呼吸系统到严重全身败血症等多种症状的传染病

C:禽流感是能同时给禽类和人类造成大量死亡的流行性感冒传染病

D:禽流感是禽类的病毒性流行性感冒

答案:B。题目详解:此题考查词语理解。对“禽流感”的定义表述集中在第一自然段,分析可知,此段第一句话描述了什么是禽流感,第二、三句话讲的是禽流感的传染源和传播途径。细读第一自然段第一句话,可以发现“禽类的病毒性流行性感冒”是对禽流感的通俗解释,后半句“由A型流感病毒引起禽类的一种从呼吸系统到严重全身败血症等多种症状的传染病”才是比较准确的定义,所以B正确。A选项表达的是禽流感的传播途径;C选项“给禽类和人类造成大量死亡”中的“人类死亡”在材料中并没有提到。故正确答案为B。

30 . 人们如何可以判定一个人没有自信?就是他对别人的态度的过度敏感和过度反应,那是“自尊”的过度膨胀,其结果却可能适得其反。这位学者这次自尊失当,恰恰反映了他还缺乏自信。这不是在示强而是示弱;不是别人在毁掉你,而是你自己在毁掉你自己的尊严。这个道理,应该是捍卫尊严者的最基础的课程。这段文字主要说明的是( )。

A:自尊和自信实际是一回事

B:过度自尊实际上是没有自信

C:自尊的人往往是过度敏感

D:捍卫自尊说明没有自信

答案:【答案】B。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,题干要表明的意思是过度地表现自尊其实是不自信,选项A的说法混淆了概念,明显错误,选项B的说法是正确的,选项C的说法只是不自信的一种表现,不是问题本身,选项D则太过绝对,并不是所有捍卫自尊的行为都是不自信。所以,本题答案为B选项。

浏览过本文的人,还浏览过:
石家庄人事考试网
 ★ 精品备考资料 ★ 
 ★ 关注官方公众号,领50元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可。
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网”,关注即可。
 ★ 各地人事考试网 ★ 
 ★ 更多考试 ★ 
Top