山东淄博张店区卫生健康系统事业单位2021年招聘员练习试卷及答案解析

发布时间:2022年12月9日
 1、长按复制 公务员考试信息网公众号
 2、在微信搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,免费获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!

61、土地承包经营权只能由本集体经济组织成员依法取得。 (  )

判断题

【答案】正确
【解析】土地承包经营权可由本集体经济组织成员依法取得,也可由本集体经济组织以外的单位和个人依法取得。

62、《三国演义》《水浒传》《西游记》《红楼梦》被称为我国古代四大名著。下列对这四部著作中描述错误的是(  )。

单项选择题

A、《水浒传》中倒拔垂杨柳的人物是鲁智深

B、《三国演义》中因失去荆州而被斩的是马谡

C、《西游记》中铁扇公主的儿子是红孩儿

D、《红楼梦》中“机关算尽太聪明,反误了卿卿性命”指的是王熙凤

【答案】B
【解析】在《水浒传》中,倒拔杨柳的是鲁智深,《三国演义》中,“大意失荆州”的是关羽,马谡被斩是因失了街亭,故B项错误。而C、D项均正确。故选B。

63、现阶段我国爱国统一战线包括两个范围的政治联盟:一个是工农联盟;另一个是由全体社会主义劳动者和拥护社会主义的爱国者所组成的政治联盟。 (  )

判断题

【答案】错误
【解析】爱国统一战线具体包含两个范围的联盟:一个是大陆范围内,以爱国主义和社会主义为政治基础的团结全体社会主义劳动者、社会主义建设者和爱国者的联盟。这是统一战线的主体和基础;另一个是大陆范围以外的,以爱国和拥护祖国统一为政治基础的团结台湾同胞、港澳同胞和海外侨胞的联盟,这是统一战线的重要组成部分。

64、变更或撤销下级机关不适当的决定事项应使用的文种是(  )。

单项选择题

A、命令

B、决定

C、通知

D、意见

【答案】B
【解析】命令(令):适用于公布行政法规和规章、宣布施行重大强制性行政措施、批准授予和晋升衔级、嘉奖有关单位和人员。决定:适用于对重要事项作出决策和部署、奖惩有关单位和人员、变更或者撤销下级机关不适当的决定事项。通知:适用于发布、传达要求下级机关执行和有关单位周知或者执行的事项,批转、转发公文。意见:适用于对重要问题提出见解和处理办法。故选B。

65、下列关于PM2.5的说法,正确的有(  )。

多项选择题

A、PM2.5可以称为可入肺颗粒

B、PM2.5是指大气中直径小于或等于2.5微粒的颗粒物

C、PM2.5会严重影响空气质量

D、PM2.5在天气晴朗时会很快消失

【答案】A,B,C
【解析】PM2.5是指大气中直径小于或等于2.5微米的颗粒物,也称为可入肺颗粒物,严重影响空气质量,并不会随着天气晴朗而消失。故选ABC。

66、在中国革命史上,一些历史事件产生了深远影响。按事件发生先后排列无误的是(  )。

多项选择题

A、南昌起义一秋收起义一百色起义

B、西安事变一卢沟桥事变一皖南事变

C、平型关大捷一百团大战一重庆谈判

D、上党战役一莱芜战役一孟良崮战役

【答案】A,B,C,D
【解析】南昌起义是1927年8月1日;秋收起义为1927年9月9日;百色起义为1927年12月11日;西安事变是1936年12月12日;卢沟桥事变是1937年7月7日;皖南事变是1941年1月;平型关大捷是1937年9月;百团大战是1940年8月;重庆谈判是1945年8月;上党战役是1945年8月;莱芜战役是1947年初;孟良崮战役是1947年5月13日。故选ABCD。

67、当社会总需求大于总供给,经济增长过热时,中央银行采取紧缩性货币政策,其主要措施有(  )。

多项选择题

A、提高法定准备金

B、提高贴现率

C、在金融市场上购买政府债券

D、在金融市场上抛售政府债券

【答案】A,B,D
【解析】紧缩性货币政策就是通过减少货币供应量达到紧缩经济的作用。A、B、D项符合。C项是经济萧条时的扩张性货币政策。故选ABD。

68、下列犯罪中,应当认为在中国领域内犯罪的是(  )。

单项选择题

A、甲乘坐外国轮船从中国港口出发,当行至公海时实施犯罪

B、乙乘坐外国轮船前往中国,在公海上失手致中国公民落水而亡

C、丙乘坐外国轮船前往中国,在公海上与同行的旅客斗殴,致其重伤,该旅客被送人中国医院后经抢救无效死亡

D、外国人丁在其本国境内打猎,致正在该国旅游的中国公民死亡

【答案】C
【解析】《刑法》规定,犯罪的行为或者结果有一项发生在中华人民共和国领域内的,就认为是在中华人民共和国领域内犯罪。中华人民共和国领域是指我国国境以内的全部区域,包括领陆(国境线以内的陆地以及陆地以下的底土)、领水(内水、领海及其领水的水床及底土)和领空(领陆、领水之上的空气空间),所以A、B、D项中的行为都不是发生在中国领域内的犯罪。C项中丙的行为虽然发生在公海行驶的外国轮船上,但结果却发生在中国领域内,应当认为是在中华人民共和国领域内的犯罪。故选C。

69、近五百年来,真正意义上拥有过世界霸权的国家有(  )。

多项选择题

A、荷兰

B、英国

C、德国

D、美国

【答案】A,B,D
【解析】17世纪时,荷兰凭借一系列现代金融和商业制度的创立,缔造了一个称霸全球的商业帝国。继荷兰之后,英国通过推行自由贸易,建立起全球市场,并逐步确立起自由经济模式。美国在20世纪30年代,实行了政府干预的手段,在远离两次世界大战后,称霸世界。故选ABD。

70、通过行政管理来杜绝“三拍现象”(拍脑袋上项目、拍胸脯保证、拍屁股走人)和“形象工程”,实际上主要是监督(  )。

单项选择题

A、决策是否科学、合法

B、行政管理行为是否合法、合理

C、行政部门及其工作人员是否廉洁勤政

D、自由裁量权是否被违规滥用

【答案】A
【解析】行政监督的内容主要有以下四个方面:①监督决策是否科学、合法,决策在行政管理中居于最重要的地位,监督主体需要认真监督决策目标、依据、方案,以及决策程序是否合法、科学、民主;②监督行政管理行为是否合法、合理;③监督行政部门及其工作人员是否廉洁、不滥用权力;④监督自由裁量权是否被违规滥用。根据题干可知A项正确。故选A。

71、下列不属于计算机网络功能的是(  )。

单项选择题

A、提高系统可靠性

B、提高工作效率

C、分散数据的综合处理

D、使各计算机相对独立

【答案】D
【解析】计算机网络的主要功能是数据通信、资源共享及分布式处理。计算机网络使各计算机之间的联系更加紧密而不是相对独立。D项错误。故选D。

72、价值是商品所特有的(  )。

单项选择题

A、一般属性

B、自然属性

C、物质属性

D、社会属性

【答案】D
【解析】马克思主义政治经济学认为,价值是商品所特有的社会属性。故选D。

73、从性质上看,法律关系是(  )。

多项选择题

A、物质关系

B、意志(思想)关系

C、社会关系

D、事实关系

【答案】B,C
【解析】法律关系有两大特征,首先它是根据法律规范建立的一种社会关系;其次它是体现意志性的特殊社会关系,尤其是体现了国家意志性。故选BC。

74、乡镇人大主席团主席在乡镇人大闭会期间,可以担任国家行政机关的职务。 (  )

判断题

【答案】错误
【解析】乡、民族乡、镇的人民代表大会主席、副主席不得担任国家行政机关的职务;如果担任国家行政机关的职务,必须向本级人民代表大会辞去主席、副主席的职务。

75、宪法效力是指宪法作为法律规范所具有的约束力与强制性。关于我国宪法效力,下列哪一选项是不正确的?(  )

单项选择题

A、侨居国外的华侨受中国宪法保护

B、宪法的效力及于中华人民共和国的所有领域

C、宪法的最高法律效力首先源于宪法的正当性

D、宪法对法院的审判活动没有约束力

【答案】D
【解析】A项说法正确。侨居国外的华侨仍具有我国国籍,身份上是我国公民,受到我国宪法的保护。B项说法正确。任何一个主权国家的宪法的空间效力都及于国土的所有领域,这是主权的唯一性和不可分割性决定的,也是宪法的根本法地位决定的。因此,我国宪法的效力及于中华人民共和国的所有领域。C项说法正确。宪法的最高法律效力首先源于宪法的正当性,即宪法是社会共同体基本规则,是社会多数人共同意志的最高体现。D项说法错误。一切国家机关和武装力量、各政党和各社会团体、各企业事业组织都必须遵守宪法和法律,法院的审判活动也必须遵守宪法与法律。

76、2014年5月10日,甲用自己的一台汽车作抵押,向朋友乙借款7万元,并进行了抵押登记。6月1日,甲又将该汽车抵押给银行,从银行借款8万元,也进行了抵押登记。现两笔债务均过履行期,甲均未清偿。乙和银行对甲的汽车都主张优先受偿权。经拍卖,该汽车卖得13万元。根据《物权法》规定,对此款项的受偿应该是(  )。

单项选择题

A、乙优先受偿

B、银行优先受偿

C、乙与银行按比例受偿

D、乙与银行平均受偿

【答案】A
【解析】抵押权是指债权人对于债务人或者第三人不转移占有而供作担保的财产,在债务人不履行到期债务或当事人约定的条件成就时就该物优先受偿的权利。抵押权具有优先受偿权,其包括抵押权优先于普通债权;抵押物被查封、被执行时,抵押权优先于执行权;抵押人被宣告破产时, 抵押权优先于一切债权;先顺位抵押权人就抵押物的价款优先于后顺位抵押权人受清偿。因此A项是正确的。故选A。

77、Windows桌面是指系统启动后的整个屏幕区域,主要由(  )组成。

多项选择题

A、菜单

B、图标

C、“开始”按钮

D、任务栏

【答案】B,C,D
【解析】Windows桌面是指系统启动后的整个屏幕区域,主要由图标、“开始”按钮和任务栏组成。故选BCD。

78、宏观调控的主要任务有(  )。

多项选择题

A、保持经济总量平衡

B、促进重大经济结构优化

C、实现经济稳定增长

D、抑制通货紧缩

【答案】A,B,C,D
【解析】宏观调控是政府为了达到一定的经济目的在经济活动中进行有意识的干预。宏观调控的主要任务,是保持经济总量平衡,抑制通货膨胀,促进重大经济结构优化,实现经济稳定增长。故选ABCD。

79、我国刑法规定的完全刑事责任年龄是16周岁。 (  )

判断题

【答案】正确
【解析】我国刑法对刑事责任年龄作了如下规定。①不满14周岁的人,一律不负刑事责任。此即绝对无刑事责任时期或完全无刑事责任时期。②已满14周岁不满16周岁的人,犯故意杀人、故意伤害致人重伤或者死亡、强奸、抢劫、贩卖毒品、放火、爆炸、投放危险物质罪的,应当负刑事责任。此即相对负刑事责任时期。③已满16周岁的人犯罪,应当负刑事责任。此即完全负刑事责任时期。④已满14周岁不满18周岁的人犯罪,应当从轻或者减轻处罚。此即减轻刑事责任时期。

80、管理者在制定决策时需要仔细衡量不同备选方案所要求作出的牺牲,这实际上体现了管理经济学中的(  )。

单项选择题

A、增量原理

B、时效原理

C、机会成本原理

D、贴现原理

【答案】C
【解析】在经济学中有三种类型不同的数量,即存量、流量与增量,增量是指在某一段时间内系统中保有数量的变化,增量=流入量一流出量。时效指在一定时期内能够发生的效用。机会成本是指为了得到某种东西而所要放弃另一些东西的最大价值。贴现是指远期汇票经承兑后,汇票持有人在汇票尚未到期前在贴现市场上转让,受让人扣除贴现息后将票款付给出让人的行为。据此,C项正确。故选C。

81、下列选项属于中国古代历史上“六大古都”的是(  )。

多项选择题

A、陕西西安

B、河南洛阳

C、江苏南京

D、河北保定

【答案】A,B,C
【解析】中国古代历史上有“六大古都”,它们分别是陕西西安、河南洛阳、江苏南京、北京,以上四地曾是几个朝代的都城,还有河南开封和浙江杭州,分别是北宋和南宋的都城。故选ABC。

82、根据《全国人大组织法》规定,在必要的时候,下列哪一机构有权决定全国人民代表大会会议秘密举行?(  )

单项选择题

A、十个以上代表团联名

B、全国人大常委会委员长会议

C、全国人大主席团和各代表团团长会议

D、全国人大常委会和全国人大主席团

【答案】C
【解析】根据《全国人民代表大会组织法》第二十条规定,全国人民代表大会会议公开举行;在必要的时候,经主席团和各代表团团长会议决定,可以举行秘密会议。因此有权决定机构是主席团和各代表团团长。故选C。

83、下列情形中,权利人可以请求精神损害赔偿的有(  )。

多项选择题

A、某医院将甲之子与乙之子抱错,10年后发现

B、某扩印部将丙丁结婚照的底片丢失

C、某公司使用知名企业戊的名称促销自己的产品

D、某人冒用明星庚的姓名演出获利

【答案】A,B,D
【解析】在我国,精神损害赔偿的范围主要包括:①自然人的人身权利和利益,具体包括法定 具体人格权,隐私权或者其他人格利益和身份权;②死者的人格利益;③对物的侵害,主要指具有人格象征意义的特定纪念物品,因侵权行为而永久性灭失或者损毁的,可以向人民法院提起精神损害赔偿的诉讼。侵害法人和其他组织的人格权的,不能提起精神损害赔偿诉讼,所以C项是错误的,故选ABD。

84、新中国成立以来曾出现过不少脍炙人口、传唱至今的经典歌曲。按时间先后顺序排列,正确的一项是(  )。 ①《歌唱祖国》②《我们走在大路上》 ③《在希望的田野上》④《春天的故事》

单项选择题

A、①②③④

B、①②④③

C、②①③④

D、②①④③

【答案】A
【解析】《歌唱祖国》创作于1950年,由王莘作词作曲,被称为“第二国歌”;《我们走在大路上》是一首红色经典歌曲,创作于1968年,由李劫夫作词谱曲;《在希望的田野上》是一首歌唱祖国繁荣富强的歌,创作于1986年,晓光作词,施光南作曲;《春天的故事》讲述的是改革开放以来中国发生的巨变,创作于20世纪90年代中期。故选A。

85、凡属法院审判工作中具体应用法律的问题,由(  )进行解释。

单项选择题

A、全国人民代表大会

B、最高人民法院

C、全国人民代表大会常务委员会

D、各级人民法院

【答案】B
【解析】根据《全国人民代表大会常务委员会关于加强法律解释工作的决议》的规定,凡属于法院审判工作中具体应用法律、法令的问题,由最高人民法院进行解释。故选B。

86、根据《宪法》的规定,关于动员和紧急状态的决定权,下列哪些选项是正确的?(  )

多项选择题

A、全国人民代表大会常务委员会有权决定全国总动员

B、全国人民代表大会常务委员会有权决定全国进入紧急状态

C、国务院有权决定个别省、自治区、直辖市进入紧急状态

D、国务院有权决定局部动员

【答案】A,B
【解析】《宪法》第六十七条规定,全国人民代表大会常务委员会行使下列职权:……(十九)决定全国总动员或者局部动员;(二十)决定全国或者个别省、自治区、直辖市进入紧急状态……可见,决定全国总动员或者局部动员是全国人民代表大会常务委员会行使的职权,所以A、B项是正确的,C、D项是错误的。故选AB。

87、在Excel中,“编辑”菜单下的“删除工作表”命令只能删除当前工作表中的全部数据。(  )

判断题

【答案】错误
【解析】在Excel中,“编辑”菜单下的“删除工作表”命令不只是删除当前工作表中的全部数据。还将同时删除当前工作表。

88、在Excel中,自动筛选的条件只能有一个,高级筛选的条件可以有多个。(  )

判断题

【答案】错误
【解析】在Excel中,自动筛选和高级筛选都可以有多个条件。

89、法院开庭审理时一方当事人未到庭,关于可能出现的法律后果,下列哪些选项是正确的?(  )

多项选择题

A、延期审理

B、按原告撤诉处理

C、缺席判决

D、采取强制措施拘传未到庭的当事人到庭

【答案】A,B,C,D
【解析】A项正确。《民事诉讼法》第一百四十六条第(一)项规定,必须到庭的当事人和其他诉讼参与人有正当理由没有到庭的,可以延期开庭审理。B、C项正确。《民事诉讼法》第一百四十三条规定,原告经传票传唤,无正当理由拒不到庭的,或者未经法庭许可中途退庭的,可以按撤诉处理;被告反诉的,可以缺席判决。D项正确。《民事诉讼法》第一百零九条规定,人民法院对必须到庭的被告,经两次传票传唤,无正当理由拒不到庭的,可以拘传。故选ABCD。

90、一百年前辛亥革命结束了中国长达两千年之久的君主专制制度,是近代中国比较完全意义上的资产阶级民主革命,它在政治上、思想上给中国人民带来了不可低估的作用,下列关于辛亥革命的表述中,正确的是(  )。

多项选择题

A、辛亥革命是一场深刻的思想启蒙运动,它使民主共和观念深入人心

B、平民阶层对革命的参与改变了其生存条件,从而构建了新的社会

C、推翻了清政府的专制统治,完成了反帝反封建的革命任务

D、打响了民主的第一枪,对近代亚洲各国被压迫民族的解放运动,产生了比较广泛的影响

【答案】A,D
【解析】首先,辛亥革命推翻了统治中国二百六十多年的清王朝,结束了中国两千多年的封建君主专制制度,使人民获得了一些民主和共和的权利,从此,民主共和的观念深入人心;其次,辛亥革命推翻了“洋人的朝廷”也就沉重打击了帝国主义的侵略势力;再次,辛亥革命为民族资本主义的发展创造了有利的条件。同时,辛亥革命对近代亚洲各国被压迫民族的解放运动,产生了比较广泛的影响,特别是对越南、印度尼西亚等国的反对殖民主义的斗争起到了推动作用。辛亥革命作为中国的资产阶级民主革命,虽然没有完成反帝反封建的根本任务,其成就远逊于西欧、北美的资产阶

91、级差地租产生的条件是(  )。

多项选择题

A、土地的位置不同

B、土地肥沃程度不同

C、土地的私有权垄断

D、对同一土地追加投资所产生的劳动生产率的差别

【答案】A,B,D
【解析】级差地租由于其形成的条件不同分为级差地租1和级差地租Ⅱ。级差地租I的形成条件:一是不同地块的土地肥沃程度的差别;二是不同地块的地理位置的差别。级差地租Ⅱ的形成条件:在同一块土地上连续追加投资,每次投资的劳动生产率必然会有差异,只要高于劣等地的生产率水平,就会产生超额利润。这种由于在同一块土地上,各个连续投资劳动生产率的差异而产生的超额利润化为地租,即为级差地租Ⅱ。故选ABD。

92、历史是复杂的,有时吸取前人的历史教训会导致新问题的产生。下列史实能佐证这一看法的是(  )。

单项选择题

A、秦二世而亡,汉推行郡国并行制

B、秦二世而亡,汉启用布衣将相

C、隋二世而亡,唐广招贤才知人善任

D、隋二世而亡,唐实行宽简舒缓法令

【答案】A
【解析】本题主要考查汉承秦制问题。西汉总结秦亡教训,推行郡国并行制,然而,随着时间的推移,王国问题逐渐成为西汉中央政权的严重威胁。A项史实能佐证题干的看法。故选A。

93、甲公司在床单、被罩等床上用品上注册了“栀子花”商标。下列未经许可的行为中,构成侵权的有(  )。

多项选择题

A、某企业将“栀子花”注册为童装商标并予以使用

B、某公司将“栀子花”商标用在其生产的床单的外包装上

C、某商场将假冒“栀子花”商标的枕套用作促销活动的赠品

D、某公司购买甲公司的“栀子花”牌床罩后,将“栀子花”改为“玉兰花”并重新包装销售

【答案】B,C,D
【解析】根据《商标法》第五十七条的规定,未经商标注册人的许可,在同一种商品上使用与其注册商标相同的商标的;未经商标注册人的许可,在同一种商品上使用与其注册商标近似的商标,或者在类似商品上使用与其注册商标相同或近似的商标,容易导致混淆的;未经商标注册人同意,更换其注册商标并将更换商标的商品又投入市场的,都属于侵犯注册商标专用权的行为,因此选B、C、D项。A项将注册商标用于不同种类的商品,不构成侵权。故选BCD。

94、中国特色社会主义法制理念包含“依法治国、执法为民、公平正义、服务大局、党的领导”五个方面的基本内涵,它们是相辅相成、不可分割的有机整体,构成了社会主义法制理念的完整理论体系。其中,公平正义是(  )。

单项选择题

A、社会主义法制的价值追求

B、社会主义法制的本质要求

C、社会主义法制的核心内容

D、社会主义法制的重要使命

【答案】A
【解析】厉行法治是促进和实现社会公平的关键。因此,社会主义法治要以公平正义为价值取向,以公平正义的法律,建设公平正义的法治社会,这是我国法治建设的重心。故选A。

95、农民人均纯收入构成中包括(  )。

多项选择题

A、家庭经营收入

B、经济赔偿收入

C、财产|生收入

D、工资性收入

【答案】A,C,D
【解析】农民人均纯收入按收入来源的性质,可分为工资性收入、家庭经营收入、财产性收入和转移性收入。其中的转移性收入就是指国家、单位、社会团体对居民家庭的各种转移支付和居民家庭问的收入转移,包括政府对个人收入转移的离退休金、失业救济金、赔偿等;单位对个人收入转移的辞退金、保险索赔、住房公积金、家庭间的赠送和赡养等。由此可知,转移性收入和经济赔偿收入并非是一个包含与被包含的关系,而是一个有交集的关系,也有一部分收入属于经济赔偿收入却不属于转移性收入,如个人之间发生纠纷而进行的经济赔偿,B项不入选。故选ACD。

96、人类社会中最基本的关系是(  )。

单项选择题

A、生产关系

B、政治关系

C、家庭关系

D、宗教关系

【答案】A
【解析】人类社会中存在很多关系,但最根本的是在生产过程中结成的人与人的关系即生产关系。故选A。

97、“不登高山,不知天之高也”属于唯物主义的知行观。 (  )

判断题

【答案】正确
【解析】略。

98、玉树大地震震区所在玉树藏族自治州,是“三江源”源头。“三江”指的是(  )。

单项选择题

A、额尔齐斯河、怒江、塔里木河

B、怒江、金沙江、雅鲁藏布江

C、黄河、长江、雅鲁藏布江

D、黄河、长江、澜沧江

【答案】D
【解析】三江源自然保护区位于我国的西部、青藏高原的腹地、青海省南部,为长江、黄河和澜沧江的源头汇水区。故选D。

99、我国航天技术达到世界先进水平的方面包括(  )。

多项选择题

A、卫星回收技术

B、载人航天技术

C、多级火箭分离技术

D、一箭多星技术

【答案】A,B,C,D
【解析】A、B、C、D四项内容均是我国航天技术达到世界先进水平的具体表现。故选ABCD。

100、马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想以及科学发展观,是统一的科学体系。 (  )

判断题

【答案】正确
【解析】略。

  • 浏览过上文的人,还点击查看了本内容
  •  ★ 精品备考资料 ★ 
     ★ 关注官方公众号,领50元 ★ 
    方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可。
    方法二:在微信搜索“公务员考试信息网”,关注即可。
     ★ 各地人事考试网 ★ 
     ★ 更多考试 ★ 
    Top