云南中医药大学教务处2021年招聘见习岗位人员冲刺试题及答案解析

发布时间:2022年12月9日
 1、长按复制 公务员考试信息网公众号
 2、在微信搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,免费获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!

31、某省开通电话专线,以方便群众对政府工作人员在行政工作中违法行为的举报,作为政府部门,接受组织内外的监督是政府应履行的职责,下列属于行政监督方式的是(  )。

多项选择题

A、政府召开新闻发布会,向民众解释新的户籍管理政府

B、某市民向电视台曝光某局长酒驾

C、政府部门年度财政审计

D、某高检察院对该市某局领导提起受贿公诉

【答案】B,C,D
【解析】行政监督有狭义和广义之分。狭义的行政监督是指行政机关内部上下级之间,以及专设的行政监察、审计机关对行政机关及其公务人员的监督。广义的行政监督泛指执政党、国家权力机关、司法机关和人民群众等多种社会力量对国家行政机关及其公务人员的监督。C项属于狭义的行政监督,B、D两项属于广义的行政监督。故选BCD。

32、根据现行《宪法》的规定,国家主席可以行使的职权有(  )。

多项选择题

A、决定特赦

B、批准和废除我国同外国缔结的条约

C、代表中华人民共和国接受外国使节

D、根据全国人民代表大会的决定,公布法律

【答案】C,D
【解析】根据《宪法》第八十条的规定,中华人民共和国主席根据全国人民代表大会的决定和全国人民代表大会常务委员会的决定,公布法律,任免国务院总理、副总理、国务委员、各部部长、各委员会主任、审计长、秘书长,授予国家的勋章和荣誉称号,发布特赦令,宣布进入紧急状态,宣布战争状态,发布动员令。第八十一条的规定,中华人民共和国主席代表中华人民共和国,进行国事活动,接受外国使节;根据全国人民代表大会常务委员会的决定,派遣和召回驻外全权代表,批准和废除同外国缔结的条约和重要协定。A、B项不正确。故选CD。

33、道德不仅对社会关系有调节作用、对人们行为有教育作用,而且对经济基础有巩固作用。 (  )

判断题

【答案】正确
【解析】略。

34、遵义会议之前,中共中央曾经先后出现过的“左”倾错误有(  )。

多项选择题

A、瞿秋白盲动主义

B、李立三冒险主义

C、王明教条主义

D、陈独秀机会主义

【答案】A,B,C
【解析】陈独秀机会主义属“右”倾错误。A、B、C三项表述准确。故选ABC。

35、关于“告诉才处理”的案件与自诉案件,下列哪一选项是正确的?(  )

单项选择题

A、自诉案件是告诉才处理的案件

B、告诉才处理的案件是自诉案件

C、告诉才处理的案件与自诉案件。只是说法不同,含义相同

D、告诉才处理的案件与自诉案件二者之间没有关系

【答案】B
【解析】《刑事诉讼法》第二百零四条规定,自诉案件包括下列案件:(一)告诉才处理的案件;(二)被害人有证据证明的轻微刑事案件;(三)被害人有证据证明对被告人侵犯自己人身、财产权利的行为应当依法追究刑事责任,而公安机关或者人民检察院不予追究被告人刑事责任的案件。由此。自诉案件和告诉才处理的案件不是一个概念,自诉案件除了包括告诉才处理的案件,还包括被害人有证据证明的轻微刑事案件和被害人有证据证明对被告人侵犯自己人身、财产权利的行为应当依法追究刑事责任,而公安机关或者人民检察院不予追究被告人刑事责任的案件。故选B。

36、根据我国2004年宪法修正案的规定,国家建立健全同经济发展水平相适应的制度是(  )。

单项选择题

A、人权保障制度

B、劳动保障制度

C、社会保障制度

D、文化保障制度

【答案】C
【解析】《宪法修正案》第二十三条规定,宪法第三十三条增加一款,作为第三款“国家建立健全同经济发展水平相适应的社会保障制度”。故选C。

37、下列选项中三国典故与哲学论断对应错误的是(  )。

单项选择题

A、士别三日,当刮目相看——用发展的眼光看问题

B、草船借箭——人可以认识并利用规律

C、张飞醉酒失徐州,借酒破张邰——矛盾是对立统一的

D、望梅止渴——理性认识依赖于感性认识

【答案】D
【解析】“望梅止渴”的字面意思是:当人口渴时,想到梅子就会流涎,从而达到止渴的目的。其中体现出的是意识对物质的能动作用,D项表述错误。故选D。

38、社会主义时期我国各民主党派是在野党。 (  )

判断题

【答案】错误
【解析】社会主义时期我国各民主党派是参政党。

39、货币在表现和计量商品价值时执行的职能是(  )。

单项选择题

A、支付手段

B、价值尺度

C、流通手段

D、价格标准

【答案】B
【解析】货币的职能主要有:价值尺度,流通手段,支付手段,贮存手段。其中,价值尺寸是指货币衡量和表现一切商品价值大小的作用。故选B。

40、内蒙临近的省有黑龙江、吉林、辽宁、河北、山西、陕西、宁夏、甘肃、新疆。 (  )

判断题

【答案】错误
【解析】内蒙古自治区的周边与黑龙江、吉林、辽宁、河北、山西、陕西、宁夏、甘肃相邻,但恰恰在内蒙古自治区的西头,甘肃省的北端把内蒙古和新疆隔开了。所以说内蒙古临近新疆是错误的。

41、新中国成立之际,毛泽东提出的外交方针有(  )。

多项选择题

A、“一边倒”

B、“反霸权主义”

C、“打扫干净屋子再请客”

D、“另起炉灶”

【答案】A,C,D
【解析】1949年,毛泽东提出“另起炉灶”、“打扫干净屋子再请客”、“一边倒”的三大方针,彻底结束了旧中国屈辱外交的历史。故选ACD。

42、一台主机上连接若干终端设备,支持多个用户同时使用的工作方式叫做(  )。

单项选择题

A、客户机/服务器

B、单用户

C、网络

D、多用户

【答案】D
【解析】一台主机上连接若干终端设备,支持多个用户同时使用的工作方式为多用户方式。故选D。

43、在简单价值形式中,处于相对价值形式上的商品是(  )。

单项选择题

A、表现另一种商品价值的商品

B、价值被表现的商品

C、充当等价物的商品

D、充当一般等价物的商品

【答案】B
【解析】简单的或偶然的价值形式反映了在原始社会后期部落之间偶然出现剩余产品的交换的现象。即一种商品的价值简单地或偶然地表现在另一种商品的使用价值上,即M商品=N商品。在此公式中,M的价值通过N相对地表现出来,处于相对价值形式的地位上;而N反映出另一种商品(M)的价值,成为M的价值的表现,起着等价物的作用。故选B。

44、孩子:“爸爸,小华的爸爸游泳游得可好了,你怎么不会呢?” 爸爸:“小华的爸爸总是吃鱼,所以就会游泳,爸爸我不常吃鱼,怎么会游泳呢。” 孩子:“可是,爸爸你总吃鸡,你会下蛋吗?” 这则笑话包含的哲学原理是(  )。

多项选择题

A、事物是普遍联系的

B、联系是客观的

C、主观想象的联系不能够代替客观事物本身的联系

D、并不是每一事物都处在普遍联系中

【答案】B,C
【解析】联系是事物本身所固有的,不以人的意志为转移,这是联系的客观性。题干正说明了主观想象中的联系不能代替或者消除事物自身的客观联系。A项本身正确,但与题干无关。D项观点错误。故选BC。

45、下列有关“世界之最”的选项,说法正确的是(  )。

多项选择题

A、世界上最大的沙漠是撒哈拉沙漠

B、世界上最低的地方是吐鲁番盆地

C、世界上最深的海沟是马里亚纳海沟

D、世界上最高的高原是青藏高原

【答案】A,C,D
【解析】世界上最低的地方是死海,吐鲁番盆地名列第四,故B项的说法错误。其他正确。故选ACD。

46、在WindowsXP桌面上,任务栏处于屏幕底部,其上有个“开始”按钮,单击该按钮则(  )。

单项选择题

A、关闭任务栏

B、打开任务栏

C、打开“开始”菜单

D、关闭“开始”菜单

【答案】C
【解析】在Windows XP桌面上,任务栏处于屏幕底部,其上有一个“开始”按钮。单击该按钮,系统将打开“开始”菜单,在Windows的“开始”菜单中,包括了Windows XP系统提供的全部功能,如可执行程序、文件管理、系统设置等。故选C。

47、下列说法错误的是(  )。

单项选择题

A、家用冰箱不宜存放汽油、乙醇等易燃性液体

B、使用干粉灭火器灭火时,应对准火焰的底部喷射

C、火灾现场中首先对人体造成危害的一般是烟雾和毒气

D、发现室内燃气泄漏,应打开门窗,关闭气源和大功率家用电器

【答案】D
【解析】当发现室内的燃气泄漏时,应该首先关闭气源,打开门窗;接着撤离事故现场房屋;最后当到达安全地带时再致电燃气公司检修。D项描述顺序错误。其他三个选项有关家用冰箱、干粉灭火器的用法、火灾中有害气体的表述都是正确的。故选D。

48、马克思主义哲学的直接理论来源是(  )。

多项选择题

A、黑格尔的辩证法

B、康德的经验论

C、达尔文的进化论

D、费尔巴哈的唯物论

【答案】A,D
【解析】马克思主义哲学的理论来源是德国古典哲学,其中的代表是黑格尔的唯心主义辩证法和费尔巴哈的唯物主义。故选AD。

49、下列关于守法的表述,能够成立的有(  )。

多项选择题

A、守法的最低限度是不违法

B、守法的范围与一个国家的正式法律渊源密切相关

C、守法不仅指依法履行法律义务,而且包括依法行使法律权利

D、守法仅指对规范性法律文件的遵守,不包括对非规范性法律文件的遵守

【答案】A,B,C
【解析】守法的范围主要是各种制定法,但某些非规范性文件如人民法院的判决书、调解书、裁定书等也属于守法的范围。故选ABC。

50、计算机病毒具有隐蔽性、潜伏性、传播性、激发性和(  )。

单项选择题

A、入侵性

B、可扩散性

C、恶作剧性

D、破坏性和危害性

【答案】D
【解析】计算机病毒具有隐蔽性、潜伏性、传播性、激发性、破坏性和危害性。恶作剧性是一种破坏性较小的病毒类型;入侵性和可扩散性实际上属于传播性。破坏性和危害性才是病毒最主要的特性。故选D。

51、在Word文档中,可以用鼠标拖动的方法实现文本块的移动。具体操作是,先选定Word文本块,然后(  )。

多项选择题

A、按住Ctrl键并拖动鼠标

B、按住Shift键并拖动鼠标

C、按住Ah键并拖动鼠标

D、直接拖动鼠标

【答案】B,D
【解析】按住Ctrl键并拖动鼠标表示复制,按住Shift键并拖动鼠标表示拖动,直接拖动也是可以的。故选BD。

52、有关水循环的地理意义表述错误的有(  )。

多项选择题

A、水循环使海平面上升

B、水循环使水呈三态变化

C、水循环加速了冰川的融化

D、海陆间循环使陆地水资源不断更新

【答案】A,B,C
【解析】题干强调的是水循环的地理意义。A、C说法错误。B项是水循环的物理意义,而不是地理意义。故选ABC。

53、社会主义初级阶段是指(  )。

单项选择题

A、任何国家进入社会主义都会经历的起始阶段

B、资本主义向社会主义的过渡阶段

C、我国生产力落后、商品经济不发达条件下建设社会主义必然要经历的阶段

D、新民主主义向社会主义过渡的阶段

【答案】C
【解析】1987年党的十三大报告指出:“我国社会主义的初级阶段,是一个什么样的历史阶段呢?它不是泛指任何国家进入社会主义都会经历的起始阶段,而是特指我国在生产力落后、商品经济不发达条件下建设社会主义必然要经历的特定阶段。”故选C。

54、某员工在一个岗位上已经工作多年,他现在的工作却并不令人满意,上级领导对此也感到十分困惑。你认为对他最好采取的措施是(  )。

单项选择题

A、与他共同分析原因,寻求改进的措施

B、让他继续留在现岗位,再注意观察一段时间

C、向他转达领导的看法,希望他努力改进工作

D、明确告诉他,若不改进工作,将要被解雇

【答案】A
【解析】本题是考查应变能力与人际关系的题型。A项方法行之有效。故选A。

55、在社会生活中,上层建筑对于社会发展作用的性质取决于(  )。

单项选择题

A、国家政权的阶级属性

B、它所服务的经济基础的性质

C、社会意识形态的性质

D、社会生产力的性质

【答案】B
【解析】上层建筑对社会发展作用的性质不取决于自身的性质与状况,而是取决于它所服务的经济基础的性质:如果所服务的经济基础是适合生产力发展要求的,则对社会发展起促进作用;如果不适合则起阻碍作用。故选B。

56、熬骨头汤时,为提高骨头中钙质的溶解度,可加入少量(  )。

单项选择题

A、盐

B、酱油

C、醋

D、料酒

【答案】C
【解析】在熬骨头汤的过程中适当加一些食用醋酸,可使无机钙盐变成醋钙离子。酸钙溶解出来,从而提高骨头汤中的钙质,使骨头汤的营养价值更高,且便于被人体吸收,对身体健康有益。故选C。

57、2009年2月10日,王某因涉嫌诈骗被县公安局刑事拘留,2月24日,县检察院批准逮捕王某。4月10日,县法院以诈骗罪判处王某3年有期徒刑,缓期2年执行。5月10日,县公安局根据县法院变更强制措施的决定,对王某采取取保候审措施。王某上诉,6月1日,市中级法院维持原判。王某申诉,12月10日,市中级法院再审认定王某行为不构成诈骗,撤销原判。对此,下列哪一说法是正确的?(  )

单项选择题

A、因王某被判无罪,国家应当对王某在2009年2月10日至12月10 日期间的损失承担赔偿责任

B、因王某被判处有期徒刑缓期执行,国家不承担赔偿责任

C、因王某被判无罪,国家应当对王某在2009年6月1日至12月10日期间的损失承担赔偿责任

D、因王某被判无罪,国家应当对王某在2009年2月10日至5月10 日期间的损失承担赔偿责任

【答案】D
【解析】根据《国家赔偿法》第十七条规定可知,对于限制人身自由时的司法赔偿范围仅限于拘留、逮捕及已经执行刑罚的情形。取保候审是责令相对人提供保证人或缴纳保证金,保证随传随到的强制措施,并不属于《国家赔偿法》规定的赔偿范围。本案中,王某再审认定为无罪,则对其在拘留与逮捕期间人身自由受到剥夺,应当予以赔偿。对王某的赔偿期间应由2009年2月10日王某被刑事拘留开始计算,至5月10日县公安局变更强制措施为保候审为止。一审中县法院判决王某3年有期徒刑缓期2年执行,缓刑未在监狱执行,并未对王某的人身自由进行剥夺,对此部分国

58、划分固定资本和流动资本的根据是(  )。

单项选择题

A、生产资本不同部分在价值形成中的作用不同

B、生产资本不同部分在剩余价值生产中的作用不同

C、生产资本不同部分的价值转移方式不同

D、生产资本不同部分的价值周转方式不同

【答案】D
【解析】划分固定资本和流动资本是依据生产资本不同部分在资本运动中价值周转方式的不同,固定资本价值分多次转移,流动资本则一次就转移到新产品中。故选D。

59、近年来,我国开展道德模范评选活动,树立来自基层、来自群众的道德楷模,推动了社会主义思想道德建设。我国重视思想道德建设是因为它(  )。

多项选择题

A、是发展中国特色社会主义文化的重要内容和中心环节

B、能提供精神动力和正确价值观,决定社会发展进程和方向

C、体现了先进文化性质和前进方向,有利于培育“四有”新人

D、为我国经济社会发展提供了智力支持

【答案】A,C
【解析】道德建设不能决定社会的发展进程和方向,社会发展有其规律。为我国经济社会发展提供智力支持的应该是教育、科技、文化的发展。故选AC。

60、在Word窗口中,用户不可以(  )。

单项选择题

A、同时打开多个文档窗口

B、将正编辑的文档另存为一个纯文本(.txt)文件

C、将所选择的文档内容直接另存为一个文档文件

D、在没有开启打印机时进行打印预览

【答案】C
【解析】在word窗口中,用户不可以将所选择的文档内容直接另存为一个文档文件。但可以同时打开多个文档窗口,也可以将正在编辑的文档另存为一个纯文本(t×t)文件,还可以在没有开启打印机时进行打印预览。故选C。

  • 浏览过上文的人,还点击查看了本内容
  •  ★ 精品备考资料 ★ 
     ★ 关注官方公众号,领50元 ★ 
    方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可。
    方法二:在微信搜索“公务员考试信息网”,关注即可。
     ★ 各地人事考试网 ★ 
     ★ 更多考试 ★ 
    Top