31、陈某和陆某是邻居,陈某家建房挖地基,导致陆某房屋墙面出现裂缝。陆某遂找陈某要求修缮,遭到陈某拒绝。关于本案,下列说法正确的是( )。
单项选择题
A、陈某不可以挖地建房,因为挖地建房会损伤邻居家的房屋
B、陆某家墙面出现裂缝,属于意外事件,陈某不需要承担责任
C、陈某可以挖地建房,但对邻居陆某房屋造成的损害应当给予赔偿
D、陈某在自家的地基上建房,造成陆某家的墙面出现裂缝,不需要承担责任
【答案】C
【解析】《物权法》第九十一条规定,不动产权利人挖掘土地、建造建筑物、铺设管线以及安装设备等,不得危及相邻不动产的安全。第九十二条规定,不动产权利人因用水、排水、通行、铺设管线等利用相邻不动产的,应当尽量避免对相邻的不动产权利人造成损害;造成损害的,应当给予赔偿。故选C。
32、下列有关文学常识的表达,有错误的一项是( )。
单项选择题
A、《楚辞》是屈原、宋玉等人的作品的总集,这些作品有浓厚的楚地色彩,屈原的长诗《离骚》是其中的代表作
B、白居易的《长恨歌》《琵琶行》是具有感伤色彩的叙事诗
C、《堂吉诃德》是意大利小说家塞万提斯创作的长篇小说,堂吉诃德这个人物形象既是滑稽的又是发人深省的
D、举世公认的文学经典《哈姆莱特》,写的是丹麦王子哈姆莱特为父复仇的故事,该剧是莎士比亚的四大悲剧之一
【答案】C
【解析】塞万提斯是文艺复兴时期西班牙小说家、剧作家、诗人。故选C。
33、甲市乙区公安分局所辖派出所以李某制造噪声干扰他人正常生活为由,处以500元罚款。李某不服申请复议。下列哪些机关可以成为本案的复议机关?( )
多项选择题
A、乙区公安分局
B、乙区政府
C、甲市公安局
D、甲市政府
【答案】A,B
【解析】《行政复议法》第十五条第一款第(二)项规定,对政府工作部门依法设立的派出机构依照法律、法规或者规章规定,以自己的名义作出的具体行政行为不服的,向设立该派出机构的部门或者该部门的本级地方人民政府申请行政复议。本题中,设立该派出所的部门是乙区公安分局,乙区公安分局所在的本级人民政府是乙区政府。因此,可以成为复议机关的是乙区公安分局和乙区政府。故选AB。
34、以下表述错误的是( )。
单项选择题
A、高级语言的命令用英文单词来表示
B、高级语言的语法很接近人类语言
C、高级语言的执行速度比低级语言快
D、同一高级语言可在不同形式的计算机上执行
【答案】C
【解析】通常计算机语言执行速度为:机器语言>汇编语言>高级语言,即低级语言的执行速度比高级语言快。C项表述错误。故选C。
35、下列关于人类航天史的说法,正确的是( )。
单项选择题
A、载人飞船首次在地球轨道上实现交会和对接是在20世纪60年代
B、苏联宇航员加加林是世界上第一个进行太空行走的人
C、成功将世界上第一颗人造地球卫星送入太空的是美国
D、首次实现登月的载人飞船是“阿波罗13号”
【答案】A
【解析】A项,1966年3月16日,美国发射载有阿姆斯特朗和斯科特的双子星座8号,绕地球飞行6.5圈,历时10小时41分,飞行中首次实现载人飞船与一个名叫阿金纳的对接舱体对接,A项表述正确;世界上第一个进行太空行走的宇航员是苏联航天员列昂诺夫,B项表述错误;1957年,苏联成功地发射了第一颗人造地球卫星“伴侣”,C项表述错误;1969年7月16日,“土星5号”把“阿波罗11号”送往月球,实现了人类首次登月的壮举,D项有误。故选A。
36、在书法上并称“宋四家”的是( )。
多项选择题
A、蔡襄
B、黄庭坚
C、米芾
D、苏轼
【答案】A,B,C,D
【解析】苏轼号东坡居士,谥号文忠,“唐宋八大家”之一,在书法上与蔡襄、黄庭坚、米芾并称“宋四家”。故选ABCD。
37、对司法工作中具体应用法律问题有权进行解释的是( )。
多项选择题
A、最高人民法院
B、国务院及主管部门
C、最高人民检察院
D、法学研究机构
【答案】A,B,C
【解析】根据《全国人民代表大会常务委员会关于加强法律解释工作的决议》凡属于法院审判工作中具体应用法律、法令的问题,由最高人民法院进行解释。凡属于检察院检察工作中具体应用法律、法令的问题,由最高人民检察院进行解释。最高人民法院和最高人民检察院的解释如果有原则性的分歧,报请全国人民代表大会常务委员会解释或决定。不属于审判和检察工作中的其他法律、法令如何具体应用的问题,由国务院及主管部门进行解释。故选ABC。
38、实现“一国两制”的前提是( )。
单项选择题
A、港、澳、台享有高度自治权
B、国家的主体坚持社会主义制度
C、国家主权统一于中华人民共和国
D、港、澳、台保持原有的资本主义制度长期不变
【答案】C
【解析】一国两制”即“一个国家,两种制度”,其基本含义是:在一个中国的前提下,国家的主体坚持(生产资料公有制)的社会主义制度;香港、澳门、台湾是中国不可分割的组成部分,它们作为特别行政区保持原有(生产资料私有制)的资本主义制度和生活方式五十年不变。故选C。
39、行政体制的核心是行政权力的划分。 ( )
判断题
对
错
【答案】错误
【解析】行政体制的核心是行政权力的划分和行政职能的配置。
40、关于我国土地资源,在下列选项中,阐述正确的是( )。
单项选择题
A、我国土地资源绝对数量居于世界前列
B、我国以农业立国,耕地面积比重比较大
C、我国人均土地资源居世界前列,排在俄罗斯、加拿大、澳大利亚和美国之后
D、耕地后备资源多,95%集中在西北和东北地区
【答案】A
【解析】我国土地资源的特点是:土地总量大,人均占有少;山地多于平地,耕地比例小;土地资源地区分布不均衡;后备土地资源有限;水土资源不平衡。因此A项的表述是正确的。故选A。
41、从哲学上思考体制创新和科技创新,就是要坚持实践第一的观点。 ( )
判断题
对
错
【答案】正确
【解析】实践是认识发展的动力。实践的发展与社会的发展不断提出新的课题,促使人们从事新的探索。体制创新和科技创新,是人们主动采取的认识行为,但根本动力和根源还是必须来自实践。
42、人的本质是( )。
单项选择题
A、社会属性和自然属性的统一
B、一切社会关系的总和
C、有意识有目的的自由活动
D、由个人自己的选择决定的
【答案】B
【解析】马克思在《关于费尔巴哈的提纲》中得出了人的本质的科学论断:“人的本质并不是单个人所固有的抽象物。在其现实性上,它是一切社会关系的总和。”故选B。
43、下列春秋战国发生的大事按照时间先后顺序排列正确的是( )。
单项选择题
A、齐桓公称霸商鞅变法勾践灭吴三家分晋
B、商鞅变法齐桓公称霸勾践灭吴三家分晋
C、齐桓公称霸勾践灭吴三家分晋商鞅变法
D、勾践灭吴齐桓公称霸三家分晋商鞅变法
【答案】C
【解析】根据史实,春秋战国时期发生的大事件的顺序应当为齐桓公称霸,勾践灭吴,三家分晋,商鞅变法。C项正确。故选C。
44、世界上面积最大的群岛是马来群岛。 ( )
判断题
对
错
【答案】正确
【解析】略。
45、“不登高山,不知天之高也”属于唯物主义的知行观。 ( )
判断题
对
错
【答案】正确
【解析】略。
46、下列有利于经济结构调整的举措有( )。
多项选择题
A、完善扩大内需
B、稳定出口增加进口
C、坚持外向型经济
D、产业结构升级和调整
【答案】B,C,D
【解析】由于外部经济环境不稳定,所以如果一味坚持外向型经济也不利于经济结构的调整。故选BCD。
47、如果当事人没有约定,则人民法院在确定合作作者署名顺序时可以参考的因素有( )。
多项选择题
A、作者年龄的长幼
B、作者付出劳动的多少
C、作者专业职称的高低
D、各合作者创作部分的排列顺序
【答案】B,D
【解析】依《著作权法》第十三条和《最高人民法院关于审理著作权民事纠纷案件适用法律若干问题的解释》第十一条的规定,合作作品的署名规范之作品署名顺序,按照下列规范确定:有约定的,按约定确定署名顺序;没有约定的,可以按照创作作品付出的劳动、作品排列、作者姓氏笔画等确定署名顺序。故选BD。
48、在我国,宏观经济调控的基本原则有( )。
多项选择题
A、由直接管理为主转向间接管理为主
B、计划指导原则
C、集中和重点性原则
D、以经济手段为主的综合配套调控原则
【答案】A,B,C,D
【解析】政府宏观调控应遵循下列基本原则。①宏观间接调控原则。这一原则要求实现三个方面的转变。由直接管理为主转向间接管理为主;由微观管理为主转向宏观管理为主;由管项目审批、管钱、管物转向搞规划、协调、监督和服务。②计划指导原则。③集中和重点性原则。宏观调控要着重控制国民经济中的重点部门和关系国计民生的部门、产业,如农业,交通、能源和重工业。④以经济手段为主的综合配套调控原则。故选ABCD。
49、根据现行《宪法》和法律的规定,我国的兵役制度是( )。
单项选择题
A、志愿兵役制
B、义务兵役制
C、义务兵役制与志愿兵役制相结合,以义务兵役制为主
D、义务兵役制与志愿兵役制相结合,以志愿兵役制为主
【答案】C
【解析】《兵役法》第二条规定,中华人民共和国实行义务兵与志愿兵相结合、民兵与预备役相结合兵役的制度。故选C。
50、在简单价值形式中,处于相对价值形式上的商品是( )。
单项选择题
A、表现另一种商品价值的商品
B、价值被表现的商品
C、充当等价物的商品
D、充当一般等价物的商品
【答案】B
【解析】简单的或偶然的价值形式反映了在原始社会后期部落之间偶然出现剩余产品的交换的现象。即一种商品的价值简单地或偶然地表现在另一种商品的使用价值上,即M商品=N商品。在此公式中,M的价值通过N相对地表现出来,处于相对价值形式的地位上;而N反映出另一种商品(M)的价值,成为M的价值的表现,起着等价物的作用。故选B。
51、毛泽东提出中国共产党正确处理同各民主党派之间关系的方针是“百花齐放、百家争鸣”。( )
判断题
对
错
【答案】错误
【解析】在1956年党的八大前后,毛泽东提出了党同民主党派“长期共存、互相监督”的方针。
52、被称为我国“日光城”的城市是昆明。 ( )
判断题
对
错
【答案】错误
【解析】拉萨被称为目光城,拉萨平均每天有8小时15分钟的太阳,比在同纬度上的东部地区几乎多了一半,比四川盆地多了2倍。昆明为春城。
53、在公共政策执行的起始环节中,核心内容是( )。
单项选择题
A、目标宣传
B、任务宣传
C、意义宣传
D、方法和步骤宣传
【答案】A
【解析】政策宣传是政策执行过程的起始环节。要使政策得到有效执行,必须首先统一人们的思想认识。政策宣传就是统一人们思想认识的一个有效手段。执行者只有在对政策意图和政策实施的具体措施有了明确认识和充分了解的情况下,才有可能积极主动地执行政策。因此,各级政策执行机构要努力运用各种手段宣传政策的意义、目标,所以目标宣传是政策宣传的核心内容。故选A。
54、要拍摄一部画面质量高、感染力强的真人与虚拟角色共同表演的3D影片,不可或缺的技术有( )。
多项选择题
A、海量存储技术
B、动作捕捉
C、智能制造技术
D、三维合成技术
【答案】B,C,D
【解析】不可或缺的技术有:动作捕捉、智能制造技术、三维合成技术。故选BCD。
55、“当一位杰出的老科学家说什么是可能的时候,他差不多总是对的;但当他说什么是不可能的时候,他差不多总是错的。”这一名言的哲学意蕴是( )。
单项选择题
A、在科学研究中,经验是不可靠的
B、事物的可能性是因人而异的
C、世界上一切事物只有可能性,没有不可能性
D、每代人所获得的真理性认识,既有绝对性,又有相对性
【答案】D
【解析】任何一个时代的真理既有确定性、绝对性,又有不确定性、相对性,因此对一定时代来说不可能的事情对以后的时代来说往往就是可能的,因此真理需要不断地扩展和深化。故选D。
56、根据宪法和港、澳基本法规定,关于港、澳基本法的修改,下列哪一选项是不正确的?( )
单项选择题
A、在不同港、澳基本法基本原则相抵触的前提下,全国人大常委会在全国人大闭会期间有权修改港、澳基本法
B、港、澳基本法的修改提案权属于全国人大常委会、国务院和港、澳特别行政区
C、港、澳特别行政区对基本法的修改议案,由港、澳特别行政区出席全国人大会议的代表团向全国人大会议提出
D、港、澳基本法的任何修改,不得同我国对港、澳既定的基本方针政策相抵触
【答案】A
【解析】A项说法错误。《香港特别行政区基本法》第一百五十九条第一款规定,本法的修改权属于全国人民代表大会。《澳门特别行政区基本法》第一百四十四条第一款规定,本法的修改权属于全国人民代表大会。B、C项说法正确。《香港特别行政区基本法》第一百五十九条第二款规定,本法的修改提案权属于全国人民代表大会常务委员会、国务院和香港特别行政区。香港特别行政区的修改议案,须经香港特别行政区的全国人民代表大会代表三分之二多数、香港特别行政区立法会全体议员三分之二多数和香港特别行政区行政长官同意后,交由香港特别行政区出席全国人民代表
57、假设发现某微机的硬盘C感染上了病毒,现有1张含有清病毒软件的系统盘(软盘),在下面列出的不同操作方法中,较为有效的清除病毒的方法是( )。
单项选择题
A、不关机直接运行软盘中的清病毒软件
B、用硬盘重新自检后运行软盘中的清病毒软件
C、用含有清病毒软件的系统盘重新自检后,再运行软盘中的清病毒软件
D、A、B、C均可以
【答案】C
【解析】假设发现某微机的硬盘C感染上了病毒,现有1张含有清病毒软件的系统盘(软盘),较为有效的清除病毒的方法是用含有清病毒软件的系统盘重新自检后,再运行软盘中的清病毒软件。故选C。
58、下列选项中三国典故与哲学论断对应错误的是( )。
单项选择题
A、士别三日,当刮目相看——用发展的眼光看问题
B、草船借箭——人可以认识并利用规律
C、张飞醉酒失徐州,借酒破张邰——矛盾是对立统一的
D、望梅止渴——理性认识依赖于感性认识
【答案】D
【解析】“望梅止渴”的字面意思是:当人口渴时,想到梅子就会流涎,从而达到止渴的目的。其中体现出的是意识对物质的能动作用,D项表述错误。故选D。
59、国力首先是指军事实力。 ( )
判断题
对
错
【答案】错误
【解析】国力首先是指经济实力。
60、有关水循环的地理意义表述错误的有( )。
多项选择题
A、水循环使海平面上升
B、水循环使水呈三态变化
C、水循环加速了冰川的融化
D、海陆间循环使陆地水资源不断更新
【答案】A,B,C
【解析】题干强调的是水循环的地理意义。A、C说法错误。B项是水循环的物理意义,而不是地理意义。故选ABC。