海南2021年考试三支一扶人员冲刺试题及答案解析

发布时间:2022年12月8日
 1、长按复制 公务员考试信息网公众号
 2、在微信搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,免费获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!

31、下列关于行政机关公文格式的说法正确的是(  )。

多项选择题

A、如主送机关名称过多而使公文首页不能显示正文时,应将主送机关名称移至版记

B、纪要标识由“× × × ×纪要”组成

C、公文份数序号顶格标识在版心左上角第一行

D、秘密等级和保密期限顶格标识在版心右上角第一行

【答案】A,B,C
【解析】在行政机关公文格式中,如主送机关名称过多而使公文首页不能显示正文时,应将主送机关名称移至版记;纪要标识由“××纪要”组成;公文份数序号应顶格标识在版心左上角第一行;秘密等级和保密期限应顶格编排在版心左上角第二行。故选ABC。

32、下列属于我国地形特征的有(  )。

多项选择题

A、地形多种多样

B、山区面积广大

C、地势东高西低,大致呈阶梯状分布

D、地势西高东低,大致呈阶梯状分布

【答案】A,B,D
【解析】我国地形主要有三个特征。第一个特征是:地形多种多样。我国有雄伟的高原、起伏的山岭、广阔的平原、低缓的丘陵,还有四周群山环抱、中间低平的大小盆地。第二个特征是:山区面积广大。通常人们把山地、丘陵和比较崎岖的高原称为山区。中国山区面积占全国总面积的2/3,这是中国地形的又一显著特征。第三个特征是:中国地势西高东低,大致呈阶梯状分布。故选ABD。

33、“为人民服务”道德规范的要求是(  )。

多项选择题

A、向上级领导机关负责

B、一切从人民利益出发

C、人民利益高于一切

D、同一切危害人民利益的言行作斗争

【答案】B,C,D
【解析】“为人民服务”道德规范要求我们:人民利益高于一切,一切从人民利益出发,坚决同一切危害人民利益的言行作斗争。故选BCD。

34、“一国两制”由我国首次提出并付诸实践,这一制度的重大历史意义有(  )。

多项选择题

A、丰富了马克思主义原则的坚定性与策略的灵活性相统一的原理

B、丰富和发展了马克思主义的国家学说

C、创造性地把和平共处五项原则用来处理一个国家的内部问题

D、是从我国社会主义现代化建设需要一个和平的国际环境出发

【答案】A,B,C,D
【解析】“一国两制”的构想允许在一个统一的主权国家内有两个不同性质的社会制度长期并存,突破了在一个国家内部只能允许一种社会制度及其相应的政权组织形式,丰富和发展了马克思主义的国家学说。和平共处五项原则本来是用来解决国际问题的,现在把它用来处理一个国家的内政问题,这是一个创造,坚持了原则的坚定性和策略的灵活性。“一国两制”是从我国社会主义现代化建设需要一个和平的国际环境出发,为解决国际争端和世界遗留问题提供了新的思路、新的途径和模式。故选ABCD。

35、关于食品添加剂管制,下列哪一说法符合《食品安全法》的规定?(  )

单项选择题

A、向食品生产者供应新型食品添加剂的,必须持有省级卫生行政部门发放的特别许可证

B、未获得食品添加剂销售许可的企业,不得销售含有食品添加剂的食品

C、生产含有食品添加剂的食品的,必须给产品包装加上载有“食品添加剂”字样的标签

D、销售含有食品添加剂的食品的,必须在销售场所设置载明“食品添加剂”字样的专柜

【答案】C
【解析】A项错误。《食品安全法》第四十四条规定,申请利用新的食品原料从事食品生产或者从事食品添加剂新品种、食品相关产品新品种生产活动的单位或者个人,应当向国务院卫生行政部门提交相关产品的安全性评估材料。国务院卫生行政部门应当自收到申请之日起60日内组织对相关产品的安全性评估材料进行审查;对符合食品安全要求的,依法决定准予许可并予以公布;对不符合食品安全要求的,决定不予许可并书面说明理由。B项错误。《食品安全法》第四十三条规定,国家对食品添加剂的生产实行许可制度。申请食品添加剂生产许可的条件、程序,按照国家有关工

36、影响人民币汇率的长期的、最主要的因素是(  )。

单项选择题

A、国际收支

B、外汇储备

C、通货膨胀率

D、经济增长率

【答案】C
【解析】通货膨胀是影响;r-率变动的一个长期、主要而又有规律性的因素。在纸币流通条件下,两国货币之间的比率,从根本上说是根据其所代表的价值量的对比关系来决定的。因此,在一国发生通货膨胀的情况下,该国货币所代表的价值量就会减少,其实际购买力也就下降,通常会使其对外比价下跌。但是,通货膨胀对汇率的影响一般要经过一段时间才能显现出来,因为它的影响往往要通过一些经济机制才能体现出来。故选C。

37、税务机关依照法定的税种、税率对某企业征税,这一行为是(  )。

单项选择题

A、自由裁量行政行为

B、不要式行政行为

C、双方行政行为

D、羁束行政行为

【答案】D
【解析】自由行政裁量行为是指法律、法规赋予行政机关在行政管理中依据立法目的和公正合理原则,自行选择行为方式和自由作出行政处理的行为,所以A项不符合。不要式行政行为,即无须以特定的方式就可以成立的行政行为,所以B项不符合。双方行政行为是指行政机关与其他民事主体达成合意的行为,由此产生法律效力,具有强制力、确定力和拘束力,所以C项不符合。羁束行政行为是指法律明确规定了行政行为的范围条件、程度、方法等,行政机关没有自由选择的余地。只能严格依照法律作出的行政行为,D项符合。故选D。

38、中华人民共和国成立初期,国营经济建立的途径是(  )。

多项选择题

A、没收官僚资本

B、对外国资本主义在华企业采取多种形式收归国家所有

C、解放区的公营经济

D、没收地主的土地

【答案】A,B,C
【解析】新中国成立初期,社会主义国营经济的建立途径主要包括:没收官僚资本、解放区的公营经济、接受帝国主义在华企业。其中主要途径和手段是没收官僚资本。故选ABC。

39、在Word的“字体”对话框中,可以设定文字的(  )。

多项选择题

A、字号、对齐方式

B、字体、字号

C、字体、首行缩进

D、颜色、字形

【答案】B,D
【解析】在Word的“字体”对话框中,可以设定文字的字体、字号、颜色、字形等。而对齐方式、首行缩进等应在Word的“段落”对话框中实现。故选BD。

40、毛泽东思想活的灵魂的主要方面是(  )。

多项选择题

A、实事求是

B、群众路线

C、独立自主

D、谦虚谨慎

【答案】A,B,C
【解析】实事求是、群众路线和独立自主,是贯穿于毛泽东思想各个组成部分的立场、观点和方法,是毛泽东思想的活的灵魂。这三个基本方面是有机的统一。其中,实事求是是最具特色、最根本的原则,是毛泽东思想的出发点、根本点,是毛泽东思想的精髓。而D项“谦虚谨慎”是我党的优良传统。故选ABC。

41、“不登高山,不知天之高也”属于唯物主义的知行观。 (  )

判断题

【答案】正确
【解析】略。

42、公式“=Sum(A1:B2)”需要对(  )求和。

单项选择题

A、A1,B2

B、A2,B1

C、A1,A2,B1

D、A1,A2,B1,B2

【答案】D
【解析】题目中这种形式是以Al和B2为对角线的两个顶点的一块矩形区域。故选D。

43、我国目前进行的行政审批制度改革,直接目的是(  )。

多项选择题

A、权力下放

B、转变政府职能

C、方便企业和群众

D、矫正政府在市场经济中的错位、缺位和越位

【答案】A,B,C,D
【解析】行政审批制度改革,实质上是政府机关的一场自我变革、自我完善,是为建立现代化行政管理体制而破旧立新的一项艰巨工程。这项改革涉及部门权力和利益的重新调整,要注重市场规则的运用,充分发挥市场对资源的配置作用,依法逐步推进。因此行政审批制度改革的直接目的是政府自身的完善。故选ABCD。

44、“资源管理器”中某些文件夹左端有一个“一”,表示该文件夹包含子文件夹。(  )

判断题

【答案】错误
【解析】“资源管理器”中某些文件夹左端有一个“+”才表示该文件夹包含了文件夹。

45、提高最低工资标准可能带来的影响有(  )。

多项选择题

A、缓解物价上涨的影响

B、加大企业的生产成本

C、增加转移支付的总量

D、强化人们的通胀预期

【答案】A,B,D
【解析】提高最低工资标准,有利于保障低收入劳动者及其家庭的生活水平,缓解物价上涨的影响。A项正确。提高最低工资标准必然会使企业生产成本加大。B项正确。政府的转移支付大都具有福利支出的性质,如社会保险福利津贴、抚恤金、养老金、失业补助、救济金以及各种补助费等,因此提高最低工资标准不会增加转移支付的总量。C项错误。提高最低工资标准,将进一步推动劳动力成本上升,虽然可能增加购买力,但却强化了人们的通胀预期。D项正确。故选ABD。

46、下列有关书法艺术的表述,正确的是(  )。

单项选择题

A、东汉著名书法家张芝被称为“书圣”

B、唐代书法家颜真卿是楷书四大家之一

C、《真书千字文》是唐代著名书法家怀素的代表作

D、“苏、黄、米、蔡”中的“黄”指的是黄公望

【答案】B
【解析】被誉为“书圣”的是东晋书法家王羲之,A项错误;“楷书四大家”指的是唐朝的欧阳询(欧体)、颜真卿(颜体)、柳公权(柳体)和元朝的赵孟頫(赵体),B项正确;《真书千字文》是陈、隋间僧人智永的代表作,C项错误;“苏、黄、米、蔡”即书法宋四家,指的是苏轼、黄庭坚、米芾、蔡襄四人.黄公望为元代大画家,D项错误。故选B。

47、亚当?斯密提出的“看不见的手”的原理说明(  )。

单项选择题

A、完全竞争市场能够实现资源的有效配置

B、垄断市场能够实现资源的有效配置

C、寡头垄断市场能够实现资源的有效配置

D、政府能实现资源的有效配置

【答案】A
【解析】“看不见的手”说明了市场会以它内在的机制维持其健康的运行,在价格机制、供求机制和竞争机制的相互作用下,推动着生产者和消费者做出各自的决策,进而实现资源的有效配置。看不见的手实现的条件是在完全竞争市场条件下。故选A。

48、已知美元对人民币的即期汇率为USDI=CNY6.8312,3个月的远期汇率为USDI=CNY6.8296,则可以判断美元对人民币(  )。

单项选择题

A、升值

B、贬值

C、升水

D、贴水

【答案】D
【解析】如果货币的期汇比现汇贵,则称该货币远期升水;如果期汇比现汇便宜,则称该货币远期贴水;如果两者相等,则为平价。题中为第二种情况。故选D。

49、根据《劳动争议调解仲裁法》,我国目前处理劳动争议的机构不包括(  )。

单项选择题

A、劳动争议调解委员会

B、人民法院

C、人民检察院

D、劳动争议仲裁委员会

【答案】C
【解析】根据《劳动争议调解仲裁法》第五条和第十条的规定,可知我国目前处理劳动争议的机构包括劳动争议调解委员会、人民法院、劳动争议仲裁委员会,不包括人民检察院。故选C。

50、Intemet上最基本的通信协议是FTP。(  )

判断题

【答案】错误
【解析】Internet上最基本的通信协议是TCP/IP协议。它是一种应用最为广泛的网络通信协议,也是Internet的标准连接协议。FrrP(File Transfer Protocol,FTP)是TCP/IP网络上两台计算机传送文件的协议。

51、当一个地区出现以下哪一项指标时,说明该地区的经济发展水平比较低?(  )

单项选择题

A、基尼系数的值越低,其数值越接近0

B、洛伦茨曲线越近似于一条直线

C、恩格尔系数越接近于1

D、菲利普斯曲线越近似于一条直线

【答案】C
【解析】基尼系数和洛伦茨曲线是用来衡量收入分配公平程度的指标,基尼系数的值越接近0、洛伦茨曲线越近似于一条直线就表明收入分配越是趋向平等。菲利普斯曲线是衡量通货膨胀率和失业率关系的。恩格尔系数指食品支出总额占总消费支出总额的比例,一个国家或地区经济发展水平越低,越贫穷,每个国民的平均收入中(或平均支出中)用于购买食物的支出所占比例就越大。故选C。

52、甲公司铺设管道,在路中挖一深坑,设置了路障和警示标志。乙驾车撞倒全部标志,致丙骑摩托车路经该地时避让不及而驶向人行道,造成丁轻伤。对丁的损失,下列哪一选项是正确的?(  )

单项选择题

A、应由乙承担赔偿责任

B、应由甲和乙共同承担赔偿责任

C、应由乙和丙共同承担赔偿责任

D、应由甲、乙和丙共同承担赔偿责任

【答案】A
【解析】《民法通则》第一百二十五条规定,在公共场所、道旁或者通道上挖坑、修缮安装地下设施等,没有设置明显标志和采取安全措施造成他人损害的,施工人应当承担民事责任。甲公司设置了路障和警示标志,所以甲公司不应当承担民事责任,B项、D项错误。《民法通则》第一百二十九条规定,因紧急避险造成损害的,由引起险情发生的人承担民事责任。如果危险是由自然原因引起的,紧急避险人不承担民事责任或者承担适当的民事责任。因紧急避险采取措施不当或者超过必要的限度,造成不应有的损害的,紧急避险人应当承担适当的民事责任。可知丙紧急避险造成丁受

53、从世界范围来看,市场经济在其发展过程中,逐步形成了三种基本的企业制度,即(  )。

多项选择题

A、个人业主制

B、合伙制

C、集团制

D、公司(法人)制

【答案】A,B,D
【解析】在市场经济条件下,存在三种基本的企业制度:业主制、合伙制、公司制。故选ABD。

54、下列关于行政监督的说法正确的是(  )。

单项选择题

A、王某不服从交警处罚向交警支队提起行政复议不属于行政监督的范畴

B、人民法院可以通过法纪检查对国家行政机关和公务员实行监督

C、人民政协委员可以通过视察、调查、研究等方式进行行政监督

D、行政监督的主体是执政党以外的政党组织、国家机关、各人民团体、群众组织和社会公众

【答案】C
【解析】行政监督有狭义和广义之分。狭义的行政监督是指行政机关内部上下级之间,以及专设的行政监察、审计机关对行政机关及其公务人员的监督。广义的行政监督泛指执政党、国家权力机关、司法机关和人民群众等多种社会力量对国家行政机关及其公务人员的监督。司法监督包括人民检察院的监督和审判机关的监督两类。检察院对国家行政机关和国家公务人员实行监督的范围是:法纪检查;经济检查;侦查监督。审判机关监督的方式和种类有:通过宪法诉讼进行的监督;通过行政诉讼进行的监督;通过国家赔偿诉讼进行的监督;通过刑事诉讼进行的监督。A项属于广义的行

55、适当食用粗粮,增加纤维素的摄人有益人体健康。下列有关纤维素的说法,错误的是(  )。

单项选择题

A、纤维素在胃肠中可被分解为葡萄糖,并被人体有效吸收

B、食物中的纤维素能够使人产生饱腹感,有利于减肥

C、纤维素能够吸附一些有害物质,有利于体内毒素的排出

D、纤维素是一种天然有机高分子化合物,能够吸附大量水分

【答案】A
【解析】食物中的纤维素(即膳食纤维),可以减缓食物由胃进入肠道的速度并具有吸水作用,吸水后体积增大,从而产生饱腹感而减少能量摄入,达到控制体重和减肥的作用,B项正确。纤维素是一种天然有机高分子化合物。它的主要生理作用是吸附大量水分,协助人体清除肠道内的有毒物质,起到润便、治便秘和痔疮及及时排除体内有害毒素的作用,C、D项正确。同时,纤维素是自然界中分布最广、含量最多并且不能被人体消化吸收的一种多糖,A项错误。故选A。

56、京剧作为我国著名剧种,和中医、国画并称为中国三大国粹。下列关于京剧的表述不正确的是(  )。

多项选择题

A、人们习惯上称戏班、剧团为“杏园”

B、京剧行当中的“净”是指女性角色

C、“梅派”唱腔创始人是京剧艺术大师梅兰芳先生

D、《梁山伯与祝英台》是京剧经典曲目之一

【答案】A,B,D
【解析】A人们习惯上称戏班、剧团为“梨园”而非“杏园”,A项错误;京剧行当中的“净”指的是男性花脸,B项错误;《梁山伯与祝英台》是越剧经典曲目之一,而非京剧,D项错误;只有C项正确。故选ABD。

57、根据《行政强制法》,法律有规定行政机关强制执行的,作出行政决定的行政机关应当申请(  )强制执行。

单项选择题

A、公安机关

B、上级机关

C、人民法院

D、人民法院执行庭

【答案】C
【解析】根据《行政强制法》第十三条第二款,法律没有规定行政机关强制执行的,作出行政决定的行政机关应当申请人民法院强制执行。故选C。

58、当乘坐升降电梯上楼时,从电梯开始启动到最后停下来,身体所处的状态先后分别为(  )。

单项选择题

A、失重正常超重

B、超重正常失重

C、超重失重正常

D、正常超重失重

【答案】B
【解析】当电梯加速上升或减速下降时,其加速度都是向上的,物体都是处于超重状态。所以电梯向上开始启动时处于超重状态。中间一段时间是匀速,故处于正常状态。当电梯加速下降或减速上升时,其加速度都是向下的,物体都是处于失重状态。电梯最后停下来的时候处于失重状态。故选B。

59、垄断组织的形式包括(  )。

多项选择题

A、卡特尔

B、辛迪加

C、托拉斯

D、康采恩

【答案】A,B,C,D
【解析】垄断组织是在资本主义生产集中的基础上产生的。由于在资本主义发展过程中生产社会化和生产集中的发展程度的不同,资本主义大型企业之间互相勾结或联合的程度和具体目的也不一样,因而垄断组织便有各种不同的形式。卡特尔、辛迪加、托拉斯、康采恩是垄断组织的四种主要形式。故选ABCD。

60、领导授权的禁忌包括(  )。

多项选择题

A、责权不统一

B、视能授权

C、越级授权

D、最大限度授权

【答案】A,C,D
【解析】领导授权要坚持责任原则,授权的同时要明确下属的责任,且权责统一。另外,领导授权要适当,为达到某一目标,要通过一定程序进行一定限度内的授权,而非最大限度授权。越级授权必然导致中层领导的被动,不利于发挥他们的积极性。故选ACD。

  • 浏览过上文的人,还点击查看了本内容
  •  ★ 精品备考资料 ★ 
     ★ 关注官方公众号,领50元 ★ 
    方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可。
    方法二:在微信搜索“公务员考试信息网”,关注即可。
     ★ 各地人事考试网 ★ 
     ★ 更多考试 ★ 
    Top