安徽省怀宁县教育局2016年招聘岗位计划表

发布时间:2016年5月24日
 1、长按复制 公务员考试信息网公众号
 2、在微信搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,免费获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 某机关接待科一天迎来三位访客:老赵、老钱和老孙。会谈后,该科三位同志发现,本科的科长、副科长和科员三人的姓恰好与这三位访客的姓一样。另外,还存在下列情况:(I)访客老钱的家在无锡。(2)访客老赵是位老工人,有28年工龄。(3)副科长家住在南京与无锡之间的某地。(4)科员与孙姓同志竟然是小学同学。(5)访客之一是副科长的邻居,他也是一位老工人,工龄按年头算恰好是科长任职时间的3倍。(6)与副科长同姓的访客家住南京。根据上述情况,可以推出下列哪项判断为真?()

A:科长姓赵,副科长姓钱,科员姓孙

B:科长姓钱,副科长姓孙,科员姓赵

C:科长姓孙,副科长姓赵,科员姓钱

D:科长姓孙,副科长姓钱,科员姓赵

答案:C。题目详解:因为,与副科长同姓的访客在南京(6),而访客老钱在无锡(1),所以副科长姓赵或者孙,又知,访客之一是副科长的邻居,工龄按年头算恰好是科长任职时间3倍(5),不是老赵,应该是孙姓同志,副科长家不在南京和无锡(3),所以老孙家也不在南京,根据(6),老赵住在南京,与副科长同姓。根据副科长姓赵,可知答案为C。同时根据科员与孙姓同志是小学同学,说明科员不姓孙,姓钱,科长姓孙。

2 . 人力资源专家认为,女性在能力、知识背景和智力因素上与男性并无差异,而其在沟通能力和亲和力上有着天然优势。而在信息时代,作为团队组建者和信息传播者,善于沟通和具亲和力的女性管理者往往更易于被团队成员所认同,更适合营造企业的凝聚力和发挥员工的积极性。 对这段文字,理解不准确的是( )

A:女性在智力上和男性无生理差异

B:女性善于处理各种人事关系

C:女性适合做管理工作

D:信息时代更适合发挥女性的优势

答案:A。题目详解:B项可由原文“沟通能力上和亲和力上有着天然优势”推出;C项可由“女性管理者往往更易于被团队成员所认同”推出;D项由原文“信息时代……”推出;而A项“女性在智力上和男性无生理差异”无法推出,原文提到“女性在智力因素上与男性并无差异”,但是智力因素无差异,不等于智力上无生理差异。根据资料“美国加利福尼亚大学欧文分校科学家说,他们进行的一项研究发现,决定男性智力的主要是大脑灰质,而决定女性智力的主要是大脑白质。尽管男女两性的这两种物质在大脑中的数量差异悬殊,但他们平均智力水平是一样的。”可见两者生理上有明显差异。故选A。

3 . 如果未来的父母在孩子出生前确定想要这个孩子,那么,孩子出生后肯定不会受虐待。以下哪一项如果成立,那么以上的结论才会为真?()

A:爱孩子的人不会虐待下一代。

B:不想要孩子的人通常也会抚养孩子。

C:不爱自己孩子的人通常会虐待孩子

D:虐待孩子的人都是不想要孩子的。

答案:D。题目详解:当“不受虐待”是“想要孩子”的必要条件时,才有:有后项Q(想要孩子)必有前项P(不受虐待)的必然性推理。故应选择D选项。

4 . 下列哪项不属于世贸组织的主要特点()。

A:法律权威性

B:组织机构的正式性

C:管辖内容的广泛性

D:争端解决机制的一致性。

答案:D

5 . 环境权:公民享有的在不被污染和破坏的环境中生存及利用环境资源的权利。下列不属于环境权的是:

A:某公司将在一住宅区附近建一幢35层高楼大厦,一些居民家可能会因此终年不见阳光,有几户居民把该公司告到人民法院,要求该公司归还他们的阳光照射权

B:有一户居民在公用楼道口搭建了一个小棚,使整个楼道的通风受到了严重影响,于是同楼道多户居民一起把该户告到人民法院,要求该户拆除小棚,恢复良好的通风条件

C:老申新建了一个服饰广告牌,刚安装了不久,就被邻居告到法院,说老申的广告牌越过了阳台,遮挡了他家的视线,要求申家移一移广告牌,恢复其视线权

D:小徐在某超市买了一盒饼干,回家后发现饼干里有一只苍蝇,小徐将该超市告上法院,要求该超市恢复其卫生权

答案:【答案】D。解析:环境权所指权利是在不被污染和破坏的环境中,选项A的阳光照射权、选项B中通风受堵、选项C中视线权都属于环境权范畴内;但选项D中卫生权不属于环境权利的范畴。因此本题选D。

6 . 面对世界科技发展的大势,面对日趋激烈的国际竞争,我们只有把科学技术真正置于优先发展的战略地位,真抓实干,急起直追,才能把握先机,赢得发展的主动权。由此可见()

A:一个国家的现代化,关键是科学技术的现代化

B:如果要取得发展的主动权,必须将推动科技进步作为国家的发展战略

C:在国际经济、科技竞争中争取主动权

D:我们迫切地需要坚实的科学基础和有力的技术支撑

答案:B。题目详解:(1)整合题干条件科技发展战略~赢得发展主动权换位:赢得发展主动权~科技发展战略。(2)选项B如果要裁得发展的主动权,必须将推动科技进步作为国家的发展战略可由题干直接推出。答案B

7 . 北宋词坛豪放派的代表作家是( )。

A:欧阳修

B:苏轼

C:王安石

D:柳永

答案:B

8 . 研究人员表示,在过去人们常常认为焦虑是一种不良的情绪,因为焦虑会影响人的判断力。但现在看,焦虑是人脑的一种常态反应功能。有些因大脑受损而丧失情绪反应能力的病人正好需要这种焦虑反应。对自己的身体状况意识强的人具有“健康意识高智商”的优点,但是,如果这种“健康智商”超出正常范围时,就有可能出现影响日常生活和工作的躁动和负面情绪。根据以上内容,可以推出的是()

A:大脑受损的病人会产生焦虑的情绪

B:健康智商高的人总喜欢怀疑自己有病

C:健康智商越高,说明人对自己身体的健康意识越高,对人的身体健康就越有利

D:人参加重要活动,一点儿也不紧张、一点也不焦虑不一定是件好事

答案:D。题目详解:本题是一道归纳型逻辑题。由题干中“有些因大脑受损而丧失情绪反应能力的病人需要这种焦虑反应”可知焦虑有时会起正面作用,由此可推知D项正确。

9 . 由于技术理性造就了资本主义机器生产体系和管理体系,人不得不屈从于资本主义生产体系和管理体系及其由这一体系所规定的交换原则和利己主义原则,进而把适应市场经济的交换原则作为美德来看待,并由此造就了权威主义的伦理价值观盛行。这种伦理价值观上的矛盾冲突又使得相对主义的伦理价值观得以产生和流行,它反映了在技术理性盛行的条件下,人的个性失落和在价值观上的困惑和矛盾。这段话的主旨是:( )

A:技术理性造就了资本主义机器生产体系和管理体系。

B:技术理性造成了人的个性失落和伦理价值观的的混乱。

C:技术理性造就了权威主义的伦理价值观盛行。

D:技术理性把适应市场经济的交换原则作为美德来看待。

答案:【答案】B。题目详解:本题考查文段表面主旨。文段的意思是,技术理性造就了权威主义的伦理价值观盛行,而这种伦理价值观的矛盾冲突反映出了人的个性失落和在价值观上的困惑和矛盾。A,C项正确,但不是文段的主旨。本题值得突破的便是关键词,本题的“伦理价值观”是关键词,在文中多次提到,正确答案只能在B,C中选;再看文段倒数第二句关键词“又使得……”,这里表示加重语气,更进一层,故正确选项为B。

10 . 以下关于缓刑和假释的说法,正确的是( )。

A:被宣告缓刑的犯罪分子,如果被判处附加刑,附加刑不再执行

B:对于累犯,不得适用缓刑,但可以适用假释

C:因杀人、爆炸、抢劫、强奸、绑架等暴力性犯罪被判处十年以上有期徒刑、无期徒刑的犯罪分子,不得假释

D:对于被判处拘役、五年以下有期徒刑的犯罪分子,根据犯罪分子的犯罪情节和悔罪表现,适用缓刑确实不致再危害社会的,可以宣告缓刑

答案:C。解析:《刑法》第七十二条规定:“对于被判处拘役、三年以下有期徒刑的犯罪分子,根据犯罪分子的犯罪情节和悔罪表现,适用缓刑确实不致再危害社会的,可以宣告缓刑。被宣告缓刑的犯罪分子,如果被判处附加刑,附加刑仍须执行。”故A、D项错误,不选。《刑法》第七十四条规定:“对于累犯,不适用缓刑。”《刑法》第八十一条第三款规定:“对累犯以及因杀人、爆炸、抢劫、强奸、绑架等暴力性犯罪被判处十年以上有期徒刑、无期徒刑的犯罪分子,不得假释。”故C项正确,B项错误。

11 . ①一个人的表情能改变容颜,特别是日积月累的表情,具有滴水穿石的效果。②一个人的面容是先天生好的。③你看那些老年夫妻,经过多年饮食和趣味的磨合,表情越来越趋相同,一颦一笑都相仿。④这种美除了有姣好的面容作底子,更重要的是表情和气度在起作用。⑤少年的美或许是惊艳的,但只称得上漂亮,只有过了成年,甚至到了色衰的中老年,才可称得上美。将以上5个句子重新排列,语序正确的是:( )

A:①③⑤④②

B:⑤③①②④

C:⑤③②①④

D:②⑤④①③

答案:D。题目详解:根据邻句原则,⑤④必须捆绑在一起,①③也必须捆绑在一起,选D。

12 . 胡锦涛总书记指出:“加强党的行进性建设,必须把最广大人民的根本利益作为党全部工作的出发点和落脚点,保证党始终与人民群众共命运”。这段话强调了()①全心全意为人民服务是中国共产党的宗旨②立党为公、执政为民是中国共产党的执政理念③党执政的权力来自人民,要代表人民行使权力④依法执政是中国共产党的基本方式

A:①②③

B:②③④

C:①②④

D:①③④

答案:A

13 . 以下不属于市场主体的是()

A:某私营企业主

B:人才市场

C:工商管理局

D:兴业银行

答案:C

14 . 自我提升可能是一种被打上“生物遗传”与“基因性状”烙印的心理现象,它因具有潜在的适应价值而被保存在人类的基因中。其实,真实、准确的自我认识才是个体获得幸福和成功的必要前提,一个适应良好的个体应当对自我有着正确的认识,那些头脑中常存错觉、不能清醒认识自我的人,往往容易受到心理疾病的侵扰。然而日常生活中,大多数人都会“透过玫瑰色的眼镜”看待自己,其典型表现便是寻求积极自我认识、避免消极反馈评价的积极错觉。而这些积极错觉和自我欺骗又被科学研究证实是不无裨益的。这段文字旨在说明( )

A:自我提升不能造就幸福

B:自我提升是种遗传现象

C:自我提升可能造成错觉

D:自我提升是一把双刃剑

答案:D。题目详解:文段首句即提出“自我提升”的概念,随后通过“其实”和“然而”两个分句分别论述了自我提升的弊和利。因此,文段旨在说明“自我提升”是一把双刃剑。故本题选D。

15 . 对一个国家和民族来说,( )是首要权利。  

A:发展权  

B:独立权  

C:自由权  

D:生存权

答案: D[解析]生存权对一个国家和民族来说是首要权利,离开生存权,其他权利都无从谈起。  

16 . 现在国内外风行快餐,它的特点就在一个“快”字。武汉钢铁公司开办了快餐食堂,使职工们用餐的时间极大地缩短了。职工们非常赞赏地说:“这真是改革开放带来的快节奏啊!”这段文字主要论述的是( )。

A:改革开放带来的快节奏

B:快餐国内外都盛行

C:职工们赞赏这种快餐的用餐方式

D:快餐的特点快

答案:D。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,第一句表明了观点,是一个总的概括。后面是举例说明快在哪些方面。所以,本题答案为D选项。

17 . 地震迁移是指强震按一定的时间、空间规律相继发生的现象。地震迁移的时空尺度可大可小、可长可短。可以沿着一条断裂带在十几年的时间内完成一个迁移过程;也可在一个地震区内,以地震带为迁移单元。在几百年内完成一个迁移过程;此外还有地震沿纬度作更长距离的迁移。根据上述定义,下列不属于地震迁移的是()。

A:祁连山地震带由东南向西北发生1920年海原8.5级地震、1927年的古浪8级地震和1932年的昌马7.5级地震

B:华北地震区14841732年强震主要发生在山西带上,而18151976年强震由西向东迁移到华北平原地震带上

C:土耳其北安纳托利亚地震带在19391967年间,大于(含等于)7级的地震自东经400开始以每年约80公里的速度向西迁移

D:20世纪所有4场特大地震都发生在一个很短的时期内:1952年勘察加发生9级地震,1957年阿拉斯加安德烈亚诺夫群岛发生9.1级地震,1960年智利发生9.5级地震,1964年阿拉斯加威廉王子海峡发生9.2级地震

答案:地震迁移的定义要点是:按一定的时问、空间规律相继发生。A、B、C三项均符合定义,A、C两项符合“一条断裂带在十几年的时间内完成一个迁移过程”;B项符合“一个地震区内。以地震带为迁移单元。在几百年内完成一个迁移过程”。D项只体现了时间规律,没有体现空间规律,不符合定义。故答案选D。

18 . 关于死刑的论述,正确的是( )。  

A:死刑判决都应报请最高人民法院核准  

B:死缓并非独立刑罪而只是死刑的执行方法  

C:犯罪时怀孕的妇女,不适用死刑  

D:死刑缓期执行期间没有故意犯罪的二年期满后减为十五年以上二十年以下有期徒刑  

答案:B

19 . 政府的行为对社会行为有着重要的( )和示范作用,所以,政务诚信建设必须( ),并且要抓实抓好。

A:引领,快马加鞭

B:指导,快马加鞭

C:指导,一马当先

D:引领,一马当先

答案:D。题目详解:“指导”侧重指示、教导、指点;“引领”侧重“引导”。第一空是反应一种行为对另一种行为的作用,同时要对应“示范”,因此用“引领”更好。“快马加鞭”强调“快”;“一马当先”强调“先”,因此只有“一马当先”能对应“示范作用”。综上所述D项正确。

20 . (1)喜获粮食丰收(2)农民有了生产自主权(3)自负盈亏(4)生产积极性提高(5)实行分田包产到户

A:23514

B:53241

C:52431

D:52314

答案:B。题目详解:农民们有了生产自主权,生产积极性得到提高,才喜获粮食丰收。而生产自主权则是因为实行分田包产到户后,农民自负盈亏而获得的。由此确定答案为B。

21 . 下列行为中,属于代理行为的是()。  

A:公司经理以公司名义对外签约的行为  

B:甲代替乙招待乙的朋友的行为  

C:传达室孙大爷将甲寄给乙的信送给乙的行为  

D:公司的售票员向旅客卖票的行为

答案:D[解析]本题中A项为代表行为;B项为道德行为,不具有法律意义;C项为传达行为;只有D项是代理行为。  

22 . 创意产业的核心要素是创意人才和文化资源,这两个要素都具有( )的地方个性特色,因此世界各国创意产业的发展具有( )的地域差异。在空格处选填最恰当的字是()。

A:鲜明,明显

B:浓郁,明显

C:浓郁,明确

D:鲜明,明确

答案:A。题目详解:第二空“明确”不与“差异”相搭配,文中侧重强调“差异”是明显的,因此前文中的“个性特色”也应该与一个表示“明显”的词语相搭配。A项正确

23 . 现代社会中,人们是在相对统一的时间里交往活动,这有利于节约社会成本,提高社会效率,推动社会发展。但全社会的“步调一致”容易导致交通的堵塞,由此引发的一系列社会问题不容忽视。从另一方面来看,人们的需要,社会发展的需求,又对作息时间提出了不同的要求。但作息时间不统一,也会给人们的交往,社会的发展带来一定障碍。 这段文字意在说明:( )

A:作息时间应在统一与差异中寻找平衡

B:小问题可能会引起社会发展中的大矛盾

C:调整作息时间是解决交通堵塞的有效措施

D:作息时间需随着人们生活习惯的改变而调整

答案:【答案】A。题目详解:这是一道典型的意图推断题,所以要把握作者说话的意图。片段从结构上看可分为并列的两层意思,前半部分强调了时间的统一会引发一系列问题,后半部分提到时间不统一也会给人们的交往和社会的发展带来一定障碍。所以综合来看,是强调在统一与协调中达到平衡,所以选择A选项。

24 . 下列关于热带气旋的说法错误的是(  )

A:热带气旋的最大特点是它的能量来自水蒸气冷却凝固时放出的潜热

B:西北太平洋地区,是全世界热带气旋发生次数最多、强度最大的海域

C:热带气旋是发生在热带或副热带洋面上的高压涡旋

D:热带气旋的气流受科氏力的影响而围绕着中心旋转

答案:C[解析]热带气旋是发生在热带或副热带洋面上的低压涡旋,是一种强大而深厚的热带大气系统。热带气旋的最大特色是它的能量来自水蒸气冷却凝固时放出的潜热。热带气旋登陆后,或者当热带气旋移到温度较低的洋面上,便会因为失去温暖而潮湿的空气供应能量,而减弱消散或转化为温带气旋。热带气旋的气流受科氏力的影响而围绕着中心旋转。在北半球,热带气旋沿逆时针方向旋转,在南半球则以顺时针旋转。

25 . 蒸发冷却是指液体在蒸发成气体的过程中会吸热,从而降低周围的温度起到冷却的效果。蒸发冷却效应是指在目的或志趣相同的人们组成的社会团体中,团体的价值跟液体的整体温度类似,当价值较高的成员离开社团后,社团自身的平均价值会降低。 根据上述定义,下列属于蒸发冷却效应的是( )。

A:某高校的街舞社团的团长毕业离开学校后,该社团便再没有在街舞比赛中取得较好的名次

B:某知名流行音乐演唱组合中的一名歌手因意外去世,大批歌迷认为这个歌手的离开导致该组合整体演唱水平大打折扣

C:某教育机构的一些老师离开该机构创办自己的教育公司,使该机构在市场竞争的形势变得更加严峻

D:某社交网站的影评小组建立之初时人数较少,影评质量较高,后来有大量人加入这个小组上传影评,使这里整体的影评质量有所下降

答案:A项中,团长离开社团后,该社团再也没有取得过好名次,说明该社团的平均价值降低了,符合定义。B项只是歌迷的看法,并不能说明该演唱组合的价值真的降低了。C项同B项,并没有明确证明该团体的价值降低。D项并没有人员的离开,不符合定义。故本题选A。

26 . 有一种微生物,它产生出毒素污染河水时会使河水变成绿色,这种现象被称为泛绿。当鸭子的主要食物河虾被这种有毒微生物污染时,鸭子就不会在那些区域觅食。对于鸭子的这种行为,科学家的一种解释认为,鸭子在某个地方正式觅食之前会先尝几只河虾,并且能够察觉出其中的任何毒素。以下哪项为真,将最有力地表明上述解释是不正确的?()

A:当河里发生泛绿现象的时候,既看不到鸭子,水里也没有河虾

B:鸭子在某个水域出现是一种显著的标志,表明那里可以找到其它水生生物

C:少量的微生物毒素不会产生什么危害,但是过量的话还是会使鸭子死亡的

D:当没有受到泛绿影响的一片河水被人为地染成绿色时,鸭子也不吃那些地方的河虾

答案:D。题目详解:(1)主句:鸭子不会在泛绿的有毒水区觅食,因为,鸭子在某个地方正式觅食之前会先尝几只河虾,并且能够察觉出其中的任何毒素。(2)要想反驳主句观点,必须证明,鸭子不在泛绿的有毒水区觅食,并不是因为其能够察觉出其中的毒素.(3)选项B既不能支持主句,也不能反驳主句。不取。(4)选项D说明鸭子不吃河灯不是因为察觉出毒素,而是因为水是绿色的。(5)B、C与题干论述无关,属无关选项。

27 . 对于吸引人才,地方政府最应该做的,是营造一个适合人才流动、有利人才成长的环境与空间,而不是直接参与、甚至_________企业的人才录用过程。其实,自由、公平的竞争本身就是对人才最好的回报,足够的成长空间才是_________吸引人才、留住人才的沃土。

A:主导,长久

B:干预,直接

C:破坏,长期

D:影响,有效

答案:A。题目详解:由“而不是……甚至……”可知,甚至后面的部分要比前面的部分的程度深,“破坏”是贬义词,政府不可能破坏企业的人才录用过程,“影响”和“直接参与”的程度差不多,因此排除C、D两项。根据文意,企业更需要的是长久地留住人才,故本题选A。

28 . 云南是“生物王国”,而且地处大江大河的上游,是江河下游地区的“生态屏障”。曾有一段时间,云南想通过发展旅游等第三产业绕过工业化来发展,最大限度地保护生态环境和民族文化。现在看来,如果工业或者相关产业发展不到位,第三产业就没有服务对象,不仅经济社会发展受到制约,生态环境保护往往也因缺乏社会经济资源,难以持久维持。 作者通过这段文字意在强调( )。

A:云南经验证明发展工业与保护环境两者并举不悖

B:在云南单纯发展第三产业,保护环境的作用不大

C:在云南兼顾经济发展与环境保护有较多困难

D:在云南发展工业是保护生态环境的必要条件

答案:D。题目详解:本题属于意图判断题。从文段中看出,绕过工业化来发展,无法实现保护生态环境、民族文化,发展社会经济的目的。文段最后一句话是所强调的重点,其逻辑关系是工业不发展→第三产业没有服务对象→经济受到制约,生态环境保护难以为继。因此发展工业是云南省保护生态环境的必要条件。所以选择D选项。

29 . 围湖造田∶饮鸩止渴

A:卧薪尝胆∶学以致用

B:忍辱偷生∶削足适履

C:兢兢业业∶刻苦奋进

D:山穷水尽∶柳暗花明

答案:B。题目详解:本题是一道关于成语的考查题型,成语题型的解题思路多是考虑近义成语和反义成语,但此题分析之后给出的两个成语不存在所谓的近义与反义的关系,那么我们就可以考虑从构词法的角度解读成语,通过构词法分析我们可以发现:题干的每个四字成语里前两个字与后两个字构成是因果关系,即“围湖”是为了“造田”,“饮鸩”是为了“止渴”。符合这一规律的只有B项中“忍辱”是为了“偷生”,“削足”是为了“适履”。而其他选项中成语的构成均是并列关系。所以本题答案B选项。

30 . 现代世界几乎使睡眠成为珍稀之物。我们有太多的灯光、声音,各种各样的东西,有很多要做的事情、要玩的游戏、要操心的问题,我们期望自己的大脑长时间高效地工作,然后灯光开关一响就关闭,但大脑不会这么工作,刺激起来的电机不会一下子就冷却。这句话中“刺激起来的电机不会一下子就冷却”意思是说()。

A:电机要经过缓冲阶段才能停止工作

B:高速运转的电机需要很长时间才能冷却

C:兴奋的大脑不能立刻进入睡眠状态

D:现代世界的各种刺激使大脑过于兴奋

答案:C。题目详解:根据文段中“但大脑不会这么工作,刺激起来的电机不会一下子就冷却。”这里的电机指的是大脑,冷却是指安静下来,马上进入休息的状态,对应的是C项

浏览过本文的人,还浏览过:
怀宁人事考试网
 ★ 精品备考资料 ★ 
 ★ 关注官方公众号,领50元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可。
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网”,关注即可。
 ★ 各地人事考试网 ★ 
 ★ 更多考试 ★ 
Top