2016桐梓县娄山中学招聘教师职位表

发布时间:2016年5月17日
 1、长按复制 公务员考试信息网公众号
 2、在微信搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,免费获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . “五四”前后西方文化大引进,新的政治、科技词语大量[甲]。当前随着改革开放的不断深入,经济方面的新词语尤为活跃,如“知识经济”“特区”“下岗”“炒鱿鱼”等等。核裂变之际,各种微粒高速碰撞,便产生新的微粒。语言现象[乙]。依次填入甲、乙两处的词语,最恰当的是( )。

A:涌现与此雷同

B:诞生与此雷同

C:诞生与之类似

D:涌现与之类似

答案: D。解析:这道题主要辨析“涌现”与“诞生”以及“与此雷同”与“与之类似”的区别。涌现,指(人和事物)大量出现;诞生,指出生。显然甲处用“涌现”较为合适。与此雷同,指与之相同的意思;与之类似,指与之大致相象的意思。显然乙处用“与之类似”较为合适。综上选择D最佳。

2 . 留学异国的人常有“边缘人”的苦闷。人们显然不可能在进入一块陌生国土的同时, 就在一瞬间也加入它的文化,而原来的文化背景又会由于天长地远而渐渐疏离。在实际生活中,两种______的文化,会经常骤然直率地在我们面前相遇、碰撞,一开始真有无所适从亦无可躲避的______。依次填入划横线部分最恰当的一项是:

A:水火不融尴尬

B:截然不同窘迫

C:南辕北辙狼狈

D:针锋相对失落

答案:B。题目详解:第一空填入的成语要体现两种文化的不同,四个成语均能体现这一点,但是水火不融、针锋相对语气过强,而南辕北辙指的是行动和目的正好相反,用在此处不合适。第二个空体现的是陷入一种较困急的处境,显然窘迫更加合适。

3 . 大众心理影响经济走势,能正确解释这一现象的观点是()。

A:社会意识对社会存在具有决定作用

B:社会心理可以左右社会发展方向

C:只有正确的社会意识才能影响社会发展

D:社会意识反作用于社会存在

答案:D。社会存在决定社会意识,社会意识反作用于社会存在。大众心理是社会意识,它对经济趋势的影响即社会意识起能动作用。

4 . 企业社会响应是指企业受社会伦理道德标准的引导满足社会某种普遍需要。根据上述定义,下列选项不属于企业社会响应的是()。

A:某工厂发生污染事故,周边企业出资垫付事故赔偿金

B:工程队在工地周围铺设防尘网,减少粉尘造成的污染

C:某企业捐赠3亿股企业股票给慈善组织设立专项基金

D:某公司按照《残疾人保障法》的规定安排残疾人就业

答案:D。题目详解:企业社会响应的要件:(1)企业;(2)受社会伦理道德的引导;(3)满足社会的普遍需求。A项周边企业的行为,主体一致,出资垫付事故赔偿金,是受到伦理道德引导、并且为了满足社会的普遍需求,符合定义。B项工程队铺设防尘网,是为了满足社会的减少粉尘污染的普遍需要,因此符合定义。C项给慈善组织设立专项基金,是受到社会伦理道德影响的,满足社会某种普遍需要的行为,因此符合定义。D项残疾人就业,没有体现出社会的普遍需要,因此不符合定义。因此,本题答案为D选项。

5 . 每个人都有自己得乐趣。有一位大师生前曾说过:“在工作和基本生活之外,我唯一做的事情就是看书。”可见:()

A:大师之所以成为大师,就是因为跟普通人不一样,他们把用于玩乐得时间全部用在了学习上,所以才取得了不同于常人的成就

B:大师其实有自己的乐趣,之所以这么说,主要是想通过自身的影响力,号召年轻人养成看书的习惯。

C:大师是想在大众面前树立一个爱学习爱钻研的形象,而把私人乐趣爱好隐藏起来

D:对于大师而言,看书本身就是他的乐趣

答案:D。题目详解:根据“每个人都有自己的乐趣”和“在工作和基本生活之外,我唯一做的事情就是看书”可知,看书就是乐趣。

6 . 所有与甲型H1N1流感患者接触的人都被隔离了。所有被隔离的人都与徐海华接触过。假设上述命题为真,则下面哪一个命题也是真的?()

A:可能有人没有接触过甲型H1N1流感患者,但接触过徐海华

B:徐海华是甲型H1N1流感患者

C:所有与徐海华接触过的人都被隔离了

D:所有甲型H1N1流感患者都与徐海华接触过

答案:A。题目详解:本题属于翻译推理。接触H1N1被隔离,被隔离接触过徐海华,即接触H1N1徐海华,而选项中没有这样的表述,因此只能选可能性的结论,所以选择A选项。

7 . 下面表意没有语病的一句是( )。

A:我将离你而去,迈着缓慢的脚步,带着沉重的心情,离开最恼人的城市,告别最难忘的朋友

B:经过这一段的思考,终于使他明确了今后的人生道路,决心重新振作起来,一切从头开始

C:地处热带,亚热带的广东,广西,云南,四川,湖北等省区的南部,气候炎热,阳光充足,各种农作物生长茂盛

D:在一些人对他从事的工作不理解的时候,也曾使他受到很大的压力

答案:A。题目详解:B项应为“经过这一段思考,他终于明确了今后的人生道路,决心重新振作起来,一切从头开始”。C项第一分句缺少主语。D项应为“在一些人对他从事的工作不理解的时候,他感到很大的压力”。

8 . (1)提交项目可行性报告(2)组成项目组(3)刻苦攻关(4)获得批准和项目基金(5)项目验收()

A:13245

B:15432

C:14235

D:24531

答案:C。题目详解:本题属于词句排序题型,主要考察推断类中的排序衔接类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的逻辑顺序不当,根据事件的过程:首先向主管部门提交项目可行性报告,获得批准和项目基金后组成项目组,经过刻苦攻关获得成功,最后项目被顺利验收。所以,本题答案为C选项。

9 . ①暖湿气流中的水汽冷却凝结②暖湿气流前进③暖湿气流遇迎风坡阻挡④暖湿气流中的小水滴增大为雨滴⑤暖湿气流沿迎风坡爬升()

A:④⑤①③②

B:⑤①②③④

C:②③⑤①④

D:③①④⑤②

答案:C。题目详解:<暂无>

10 . 宿舍:旅店:操场

A:游泳馆:健身房:餐厅

B:办公楼:公园:超市

C:茶馆:电影院:剧院

D:停车场:火车站:马路

答案:宿舍和旅店都是休息、睡觉的场所,操场是健身场所;游泳馆和健身房都是健身场所.餐厅是就餐场所。C项三者都是休闲娱乐场所。

11 . 在目前义务教育投入体制下,县级财政勉强能负担起教师工资,中央和省财政能补贴部分教师工资和学校建设资金,但留下的缺口全部都交给学校自己解决。一些农村中小学校长反映:义务教育现在已经成了“学校的义务”。 义务教育现在已经成了“学校的义务”的含义是:( )

A:学校承担义务教育

B:义务教育是学校的责任

C:学校的义务是负责义务教育

D:学校只尽义务而缺少外部投资

答案:【答案】B。题目详解:文段强调义务教育成了“学校的义务”,留下的缺口全部都交给学校自己解决,义务教育变成了只是学校的责任,所以正确答案为B项

12 . 下列句子中,句子类型不同于其他三句的是______。

A:外部资源,尤其是世界一流教育资源,正越来越多地成为上海垒石造峰的“他山之石”

B:方案清晰具体了,就比较可行,如果模糊笼统,实施起来就会缺少可操作性。

C:我国首个实验型深海移动工作站经过十年科技攻关,和“蛟龙号”载人深潜器一样,是我国探索深海科学奥秘的利器

D:改革的实惠,说到底,仍然是洞悉规律、把握规律

答案:B。题目详解:句子类型可以按照语气划分,如:陈述句、疑问句、感叹句、祈使句等。也可以按照结构划分,如:主谓句、主谓宾句、定主谓宾句等等。本题的四个句子从语气上都属于陈述句,但是从结构角度而言,A、C、D三项句子主干成分都是主谓宾形式,且为单句。而B选项是两个分句(条件复句),有两套主谓宾结构。因此B选项为正确选项。

13 . 生长在水中或水边的动植物的遗体是最易被保存下来的。因为保存动植物遗体的必要条件是快速掩埋。而在淤泥不断沉积的海洋、河流乃至湖泊中,动植物的遗体以及其他东西能够被快速掩埋。这段话主要支持了这样一种观点,即:( )

A:动植物的遗体容易在淤泥不断淤积的海洋、河流乃至湖泊中保存下来

B:只有生长在水中或水边的动植物的遗体才能被保存下来

C:淤泥不断沉积的海洋、河流乃至湖泊是保存动植物遗体的最佳环境

D:只要被快速掩埋,动植物遗体就能被保存

答案:A。题目详解:本题属于观点态度题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是题干中大前提是“保存动植物遗体的必要条件是快速掩埋”。小前提是“在淤泥不断沉积的海洋、河流乃至湖泊中,动植物的遗体以及其他东西能够被快速掩埋”,由这两个前提可得出结论:动植物的遗体容易在淤泥不断淤积的海洋、河流乃至湖泊中保存下来,即A选项。B、D选项过于绝对,B选项中“只有……才”和D选项中“只要……就”。C选项是无中生有,文中未表明是“保存动植物遗体的最佳环境。”所以,本题选择A答案。

14 . 顶层设计:是指统筹考虑系统各层次和各要素,追根溯源,统揽全局,在最高层次上寻求问题的系统解决之道。根据上述定义,下列选项不符合顶层设计的是()

A:某市政府在有关园林绿化决策执行效果的检查过程中发现问题,有关领导指示对北区绿化方案进行优化

B:某公司董事会就公司扩大经营范围,在海外收购项目等问题召集相关专家起草方案,在论证后董事会进行表决

C:某岛屿具有不冻不淤的深水港口与沙白滩阔等条件,辖区政府为利用好这些资源,组织海内外专家研究岛屿开发方案

D:软件公司在开发大型软件时,就软件的框架召集专家进行论证,在充分吸收专家意见的基础上,确立了软件设计思路

答案:A。题目详解:本题考查搜索关键词,根据“最高处上寻求问题的系统性解决之道”,而A选项最后说是优化,只是对以后的方案进行优化,并非从零开始的解决之道,所以选择A选项。

15 . 对文中括号内的词语,解释准确的是( )。

A:“温室效应”:指地球气温急剧上升

B:“反馈调节”:指绿色植物的光合作用

C:“以上说法”:指对温室效应危害的异议

D:“他们”:指不同意生态学家意见的学者

答案:C。题目详解:<暂无>

16 . 有一副对联以皇帝年号分别嵌入上下旬,其上句为:“顺天心,康民物,雍和其境,乾健其身,嘉惠普群察,道光绍虞夏商周,咸歌盛世”。此句涉及的皇帝的朝代是(  )。  

A:汉朝  

B:唐朝  

C:明朝  

D:清朝  

答案:D

17 . 将下列词语填入各句横线处,最恰当的是( )。 三月桃花盛开时节,许多南宁市民纷纷到青秀山________春景。

A:观看

B:赏玩

C:赏鉴

D:观光

答案:B。题目详解:A项的“观看”是特意地看,有参观、观察之意;C项的“赏鉴”多指欣赏鉴别艺术品,如赏鉴名画,可排除;D项的“观光”是参观外国或外地的景物、建设,可排除;B项的“赏玩”就是指欣赏玩味艺术品、风景、景物。在此题中用“赏玩”比“观看”更合适。故选B。

18 . 王华,因涉嫌挪用资金罪被公安机关立案侦查,侦查终结后移送人民检察院审查起诉。人民检察院经审查后,认为犯罪嫌疑人王华没有犯罪行为,经检察委员会讨论,作出不起诉的决定。下列哪一表述是正确的?

A:本案应由人民检察院立案侦查

B:人民检察院应作出撤销案件的决定

C:人民检察院作出不起诉的决定是正确的,但不应由检察委员会讨论决定

D:人民检察院应当写出书面理由,将案卷退回公安机关处理

答案:D《中华人民共和国刑事诉讼法》(以下简称《刑诉法》)第18条规定:“刑事案件的侦查由公安机关进行,法律另有规定的除外。”“贪污贿赂犯罪,国家工作人员的渎职犯罪,国家机关工作人员利用职权实施的非法拘禁、刑讯逼供、报复陷害、非法搜查的侵犯公民人身权利的犯罪以及侵犯公民民主权利的犯罪,由人民检察院立案侦查。对于国家机关工作人员利用职权实施的其他重大犯罪案件,需要由人民检察院直接受理的时候,经省级以上人民检察院决定,可以由人民检察院立案侦查。”根据这一规定,人民检察院直接立案侦查的案件一共有五类:一是贪污贿赂犯罪,二是国家工作人员的渎职犯罪,三是国家机关工作人员利用职权实施的侵犯公民人身权利的犯罪,四是国家机关工作人员利用职权实施的侵犯公民民主权利的犯罪,五是需要由人民检察院直接受理并经省级以上人民检察院决定的国家机关工作人员利用职权实施的其他重大犯罪案件。本案王华涉嫌实施的挪用资金罪并不属于以上五类案件,因此,A不正确。最高人民检察院发布的《人民检察院刑事诉讼规则》(以下简称《高检规则》)第262条规定:“对公安机关移送审查起诉的案件,发现犯罪嫌疑人没有违法犯罪行为的,应当书面说明理由将案卷退回公安机关处理;发现犯罪事实并非犯罪嫌疑人所为的,应当书面说明理由将案卷退回公安机关并建议公安机关重新侦查。如果犯罪嫌疑人已经被逮捕,应当撤销逮捕决定,通知公安机关立即释放。”据此,可排除B;同时,D符合该规定,为正确答案。C不正确。《人民检察院刑事诉讼规则》第4条规定:“民检察院办理刑事案件,由检察人员承办,办案部门负责人审核,检察长或者检察委员会决定。”

19 . 海马:哺乳动物

A:猫头鹰:鸟类

B:乌龟:两栖动物

C:海豹:哺乳动物

D:鳄鱼:爬行动物

答案:B。题干中,海马不是哺乳动物,而是鱼类。而在选项中,猫头鹰是鸟类,海豹是哺乳动物,鳄鱼是爬行动物。只有B项,乌龟是爬行动物而不是两栖动物。故本题正确答案为B。

20 . 五花八门:五行阵

A:吉光片羽:神兽

B:哀鸿遍野:灾民

C:晨钟暮鼓:寺院

D:杯弓蛇影:酒杯

答案:A。五花和八门是并列结构,吉光和片羽是并列结构。五花八门中的五花原指五行阵,吉光片羽中的吉光原指一种神兽。

21 . ①无论从事什么职业,处于什么岗位: ②思维能力在人的成功过程中起着举足轻重的作用: ③著名科学家霍金说过:有一个聪明的大脑,你会比别人更接近成功; ④没有思维活动的参与,人类的任何发明创造都是根本不可能完成的 ⑤都是快速走向成功的有利资本。 ⑥拥有较高的智商、活跃的思维 上述句子按语序排列组合,最连贯的一项是( )

A:216543

B:261534

C:324165

D:346152

答案:C。题目详解:这是一道语句排序题。首先观察选项,②③为首句,观察这两句,③是引用,②为观点,一般情况下引用放在句首,暂时排除AB。在观察②与④,很明显这两句都是在说“思维“的问题,两句肯定是接着的,所以,只有C项正确。

22 . 球员:球拍:网球

A:战士:步枪:子弹

B:警察:手铐:监狱

C:医生:医术:病人

D:农民:锄头:杂草

答案:D。题目详解:题干中,球员用球拍打网球,是对应关系;D选项,农民用锄头除杂草,符合题干逻辑关系,故本题答案为D。

23 . 地壳深处或上地幔形成的岩浆温度很高……能寻找那些构造活动剧烈的软弱带……以及洋脊,俯冲带等板块边缘活动带……化学条件发生剧烈变化的地带,是岩浆活动十分有利的地区。这段文字主要介绍了( )。

A:岩浆产生的过程

B:岩浆活动源于地壳深处

C:岩浆活动出现的地质条件

D:岩浆活动压力来源于上腹岩石

答案:C。题目详解:暂无

24 . 我国要建立的宏观调控模式应该是( )。  

A:直接的调控模式  

B:直接与间接调控平行结合的模式  

C:以间接调控为主的调控模式  ?

D:以直接调控为主的调控模式  

答案:C

25 . 他们终生面壁苦读,是为了破书,不作书呆子。这句话中“破书”的意思是:

A:把书读残破

B:打倒书中的观点

C:质疑权威

D:吸收书本内容的精髓

答案:【答案】D。题目详解:句子中说“是为了破书,不作书呆子”意思是说我们读书要灵活,不要过于死板,主要是要吸收书本中的精华。选项A只是“破书”的字面意思,不正确。“破书”也不是说要去质疑书本中的东西,或是打倒书本中的观念,故选项BC是不正确的,所以,本题选D。

26 . 有人分析过成功学的基本讲义和习惯用词,发现它们几乎就是人类世界已知的公理。不能否认,从这些廉价、方便、________,但又貌似永远正确的道理中,我们似乎获得了营养甚至是前进的动力;但是如果一味地________于所谓的“成功之道”,放弃了对生活的体验和思考,则有可能在追求“成功的路上,与自己最初的想象________。 依次填入划横线部分最恰当的一项是:( )

A:唾手可得,沉迷,渐行渐远

B:轻而易举,沉浸,南辕北辙

C:手到擒来,沉湎,大相径庭

D:一蹴而就,沉溺,相去甚远

答案:A。题目详解:由“廉价、方便”可知,第一空应该选择表示简单、容易的词。因此可以排除D选项。“渐行渐远”指离本来确定的人生目标、方向、信仰等方面越来越远。“渐行渐远”侧重表达慢慢地越来越远,而其他三个词强调的是差距、区别。题干讲的是梦想与现实的距离。故选A。

27 . 从 18 世纪开始,______。如今,英、美、法、德和意大利等国的博物馆收藏了几十万件埃及文物,仅法国卢浮宫就有4.5万件,而意大利都灵博物馆的埃及文物典藏也仅次于埃及开罗博物馆的10万件。具有讽刺意味的还有,狮身人面像上的石刻胡须部分被收藏在大英博物馆中,欧洲最大的一座方尖碑,就是从埃及卢克索神庙塔门前搬到卢浮宫旁的协和广场中央的。 这段文字中划线处的句子应选的是( )

A:西方各国大量窃掠埃及的珍贵文物

B:埃及的珍贵文物就被西方大量窃掠

C:西方各国大量收藏埃及的珍贵文物

D:埃及珍贵文物不断散落于西方各国

答案:A。题目详解:本题考查的是句意连贯性。根据话题一致原则,后一句说“英、美、法、德”应对应“西方各国”,所以答案应该在 A 、 C 中产生。从“具有讽刺意味的还有”,可知本段文字的感情色彩是贬义的, A 中“窃掠”与之呼应,所以 A 选项最恰当。

28 . _____?不利于他人的话不说,不利于他人的事不做;要平等待人,不高傲自大,不盛气凌人;对人要有礼貌,说话不粗鲁,不带脏字,等等。填到横线上最恰当的一项是( )。

A:一个人能同他人相处的好吗

B:一个人应该怎样同他人相处呢

C:一个人同他人相处好有多重要

D:一个人为什么应该处理好同他人的关系

答案:B。题目详解:阅读可知,横线后的句子主要是说与他人相处的方式。其他三项都不是关于“相处方式”的提问,与文意不合,排除。因此,本题选择B项

29 . 传统理论认为,人类祖先由于气候变化、树木减少,被迫离开树栖环境,选择在地面上直立行走。一项最新研究则认为,早期人类直立行走源自现今非洲东部和南部崎岖山脉地区,该地形是上新世时期火山喷发和构造板块移动形成的。人类的祖先被岩石地形和峡谷所吸引,这里可提供很好的庇护栖息地,同时有机会诱捕猎物;这种环境要求早期人类具备直立行走和攀登的能力,因此人类祖先最终逐渐进化为两足直立行走。下列哪项与最新研究的结论相符? ( )

A:气候变化导致早期人类选择直立行走

B:人类祖先选择直立行走是为了更好适应地形环境

C:地质条件的变化改变了人类早期祖先的行走方式

D:人类祖先由于食物匮乏被迫离开最初的生活环境

答案:B。题目详解:选项A是传统理论的看法,与题干不符,排除。选项D在文中没有提及,属于无中生有。选项C具有较强的迷惑性,但根据文中“这里可提供很好的庇护栖息地,同时有机会诱捕猎物”可知,是地质条件的变化以及诱捕猎物两个方面,显然C是以偏概全,排除。根据文段最后一句话“这种环境要求早期人类具备直立行走和攀登的能力,因此人类祖先最终逐渐进化为两足直立行走”可知,选项B与之吻合。

30 . 对于企业管理风险,网络安全只是其中的一个环节,安全性也并不是在任何情况下都是越大越好的。你可以通过一进门就对每一个人进行严格审查的方式来改善一家银行的安全与风险管理,但是如果采取这种做法,会在很大程度上影响到商业利益。因此,所有这些企业都在寻找着一个合理的安全的平衡点,这样的局面给另外一些公司和企业开拓了新的市场:为了在执行安全的同时吸引和留住新客户,他们需要根据所处的环境以及他们所从事的行业,来选择特定的计算机安全解决方案。 下面阐述符合文意的一项是( )。

A:网络交易将走向消失

B:网络安全的保障是相对的

C:特定情况下,公司应该放弃网络交易

D:应该尽最大可能保障网络安全

答案:B。题目详解:本题属于细节判断题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的推理不当,根据文中“安全性也并不是在任何情况下都是越大越好”一句可知,B项“网络安全的保障是相对的”表述正确。A项和C项表述有误,文中并没有提到网络交易的具体表述;根据原文可知D项表述错误,并非“最大可能保障网络安全”。所以,本题答案为B选项。

浏览过本文的人,还浏览过:
桐梓人事考试网
 ★ 精品备考资料 ★ 
 ★ 关注官方公众号,领50元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可。
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网”,关注即可。
 ★ 各地人事考试网 ★ 
 ★ 更多考试 ★ 
Top