2016年5月杭州市西湖区教育系统招聘教职工专业知识测试考生须知

发布时间:2016年5月7日
 1、长按复制 公务员考试信息网公众号
 2、在微信搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,免费获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 下列关于地质学里的常识正确的是(  )。  

A:地核主要是由氧元素组成  

B:李四光的最大贡献是创立了地质力学  

C:从地形的原始形态看,向斜成为山岭,背斜成为谷地  

D:原生构造是构造地质学研究的主要对象  

答案:B  

2 . 据一项小规模研究显示,身材偏瘦的人并不一定比其他人吃得更好或锻炼更多,他们只是早起多晒了一会儿太阳。曙光对体重指数的影响约为20%,起床晒太阳的时间越早,体重指数就越低。反之亦然。因此,研究人员提出,想要降低体重,只需早起晒一会儿太阳。以下哪项如果为真,最能说明上述研究结果不成立?

A:有些地区的农民每天起早摸黑的辛苦劳动,一直都很瘦

B:某海滩度假区光照十分充足,但当地人都很胖

C:与坚持室内健身着相比,迎着曙光慢跑者体重变化相对较小

D:某大学号召学生晨练,坚持下来的同学晒黑不少,体重却没有减轻

答案:C。题目详解:研究结果是想要降低体重,只需早起一会晒太阳。论据:起床晒太阳的时间越早,体重指数就越低。A项,有些农民起早摸黑的辛苦劳动,并不能说明这些农民接受的日光照射有多少,对结果没有影响;B项,住在海滩度假区的当地人并不一定就会早起晒太阳,所以对结果没有影响;C项,给出了室内健身者和迎着曙光慢跑者的对比,说明在健身这样相同的条件下,曙光对体重的影响并不大,即研究结果并不成立;D项,该大学的同学并不仅仅接受日光照射,还进行了晨练,有其他因素存在,故对研究结果没有影响。本题答案为C。

3 . 谚语“冬季十雾九晴”意思是冬季大雾多出现在晴天,原因是()。

A:晴天时,大气中尘埃多,凝结核多,易成雾

B:晴天时,大气中水汽的绝对含量多,易成雾

C:晴天时,大气逆辐射弱,地面气温低,水汽易饱和而成雾

D:晴天时,地面水汽蒸发强,易成雾

答案:C。解析:形成雾的条件有三个:一是近地层的水汽比较充足;二是空气中要有较多的凝结核;三是空气中的水汽要能够达到过饱和。一般情况下,近地层的水汽是较充足的。凝结核,如尘埃、烟粒等。空气中是具备的。关键在第三个条件,即空气中的水汽能否达到过饱和。在一定温度下,空气能容纳的水汽是有限度的,超过了这个限度,空气中的水汽就达到了过饱和或者水汽不增加,温度下降到一定程度,空气也可以达到过饱和。在一些近地层水汽较充足的日子里,夜空晴朗,风速较小,有利于地面辐射降温,使近地层原来不饱和的空气达到过饱和,雾就形成了,所以有“十雾九晴”之说。

4 . 胡锦涛指出,马克思主义政党执政的基本方式是()。

A:科学执政

B:民主执政

C:依法执政

D:和谐执政

答案:胡锦涛在中共中央政治局第三十二次集体学习时强调,科学执政、民主执政、依法执政,核心是要为人民执好政、掌好政。科学执政是马克思主义政党执政成功的前提条件,民主执政是马克思主义政党执政的本质要求,依法执政是新的历史条件下马克思主义政党执政的基本方式。故选C。

5 . “泡沫论”的支持者并非杞人忧天。如果从某年10月28日的最低点1664点算起,截至次年8月6日的收盘价3365点,A.股涨幅已经超过了100%。而从市盈率和市净率来分析,似乎也很容易得出A.股泡沫严重的结论。根据8月3日汤森路透全球主要股市估值和表现对比表,上证综指的静态市盈率和市净率已经分别达到28.03和3.77,在全球股市中名列前茅。 根据这段文字,作者要表明的观点是:( )。

A:A.股没有泡沫

B:A.股的泡沫达到历史最高点

C:A.股可能存在泡沫

D:A.股绝对存在泡沫

答案:C。题目详解:本题属于观点态度题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是根据文段首句“泡沫论”的支持者并非一杞人忧天以及“似乎也很容易得出A.股泡沫严重的结论”说明,泡沫在A.股中存在有一定的可能性。所以,本题选择C答案。

6 . 罗曼蒂克:浪漫()

A:博客:网络日志

B:洗手间:厕所

C:一级棒:顶好

D:厚道:老实

答案:A。题目详解:二者意思相近,而且根据相应位置选择A最合适。

7 . 截至12月7日上午,三峡电站年内已发电约59亿千瓦时。至此,三峡电站投产已累计发电2050亿千瓦时。三峡电站的经济效益从来没有人怀疑过。屡遭质疑的是三峡I程的环保效益,如破坏长江流域生态,造成泥沙沉积等。而三峡工程28台发电机组全部投产后,与燃煤火力发电机比,每年要少消耗5000万吨煤炭,向大气少排放1亿吨的二氧化碳。这段话主要表明了:( )

A:三峡电站的经济效益是主要的

B:三峡电站的经济效益大于环保效益

C:对三峡电站的环保效益的评价应是一个整体

D:对三峡电站的环保效益现在尚不能做出评价

答案:C。题目详解:本文的关键句为“而三峡工程 26台发电机组全部投产后,与燃煤火力发电机比,每年要少消耗5000万吨煤炭,向大气少排放1亿吨的二氧化破。”说明三峡工程在破坏环保的同时,也带来了很大的环保效益和经济效益。所以C项正确。 A项不符合题意,B项属于无中生有,D项不符合题意,因为题干中已经做出了明确的评价。

8 . 某宿舍住着若干个研究生。其中,一个是黑龙江人,两个是北方人,一个云南人,两个人这学期只选修了逻辑哲学,三个人这学期选修了古典音乐欣赏。假设以上的介绍涉及了这寝室中所有的人,那么,寝室中最少可能是几个人?最多可能是几个人?()

A:最少可能是3人,最多可能是8人

B:最少可能是5人,最多可能是8人

C:最少可能是5人,最多可能是9人

D:最少可能是3人,最多可能是9人

答案:B。题目详解:两个人是逻辑学,三个人是古典音乐。所以最少应该是5人,另外黑龙江人是北方人。这五个人什么地方的也不是的话。就有可能是人。所以最多是8人

9 . 人类已经进入到知识经济时代。人才、知识、科技、教育等要素,在经济社会发展中的重要性日益凸显。高等教育作为高端人才培养和科技创新的主阵地,已经成为经济发展的重要引擎;高等教育发展的质量,已经成为影响一个国家和民族发展能力的重要因素。新的形势,迫切要求高等教育深化改革,更进一步增强社会服务功能,更加深入地参与到经济社会发展中来,参与到改革发展的时代大潮中来。 这段文字意在说明:( )

A:新形势下高等教育改革的迫切性和改革方向

B:新时期高等教育应为经济发展培养更多的高素质人才

C:知识经济时代为高等教育进一步改革提供了广阔空间

D:知识经济时代高等教育肩负的责任越来越重大

答案:A。题目详解:文段是分总结构,后半部分指出了高等教育改革的迫切性和方向。所以本题选A。

10 . 移动互联网市场的发展让微消费模式________。这种情况下,随时随地消费就成为可能,碎片化时间得以充分运用,这种由碎片化时间_________出的微消费市场________着很大的商机。 依次填入划横线部分最恰当的一项是:( )

A:蒸蒸日上,生产,隐藏

B:如日中天,牵引,潜藏

C:如虎添翼,衍生,蕴藏

D:突飞猛进,产生,掩藏

答案:【答案】C。题目详解:C如虎添翼衍生蕴藏。“衍生”,演变发生。根据上下文内容。碎片化时间不能“生产”“产生”或“牵引”出微消费市场,填入“衍生”搭配得当,根据最后一空“蕴藏商机”为习惯性搭配。因此正确答案应该为C。

11 . 下列各句中,没有语病的一句是( )

A:比赛采用马拉松竞赛方法,取男女各前三十名

B:丈夫看着妻子黑发中夹藏着的白发,妻子看着丈夫脸上的皱纹,两个人都觉得又增加了几根

C:可当他经过原来的办公室时,却闻到扑鼻的酒香,刺耳的狂笑,窗口上那前仰后合的黑影,使他头皮发炸

D:有关专家认为,这部专著标志着我国的巴克莱研究朝世界一流水平迈进了坚实有力的一大步

答案:D。题目详解:A项,副词位置不当,“各”放在“取”之前。B项,“几根”只能用来修饰头发,但不能用来修饰“皱纹”。C项,闻到的只能是酒香,后面的“狂笑”只能是“听到”,“黑影”,只能是“看到”。

12 . “局部服从全局,个别服从整体”体现的原则是()。

A:权责一致

B:完整统一

C:精简与效能

D:职能优先

答案:B。

13 . 文章第一段中的“能指”和“所指”分别指的意思是:( )

A:词的表面意义和实际意义

B:词的外在的意思和内在的意思

C:表面内容和实际内容

D:词的书写形式和实质意义

答案:D。题目详解:材料提到,“能指”相同,但“能指”下边蕴涵着的“所指”却迥然有异。D项符合此义。

14 . 关于人民检察院对审判活动的监督,错误的是( )。

A:人民检察院发现人民法院审理案件违反法律规定的诉讼程序,有权向人民法院提出纠正意见

B:出席法庭的检察人员发现法庭审判违反法律规定的诉讼程序,应当即时向人民法院提出纠正意见

C:人民检察院对违反程序的庭审活动提出纠正意见,应当由人民检察院提出

D:人民检察院对违反程序的庭审活动提出纠正意见,只能在庭审后提出

答案:B。解析:《人民检察院刑事诉讼规则》第394条规定:人民检察院在审判活动监督中,如果发现人民法院或者审判人员审理案件违反法律规定的诉讼程序,应当向人民法院提出纠正意见。出席法庭的检察人员发现法庭审判违反法律规定的诉讼程序,应当在休庭后及时向本院检察长报告。人民检察院对违反程序的庭审活动提出纠正意见,应当由人民检察院在庭审后提出。人民检察院对审判活动的监督有两个特点,一是在时间上,是事后提出,而非当庭提出;二是在主体上,是检察院对法院,而非检察员对法官或法院,所以本题选B。

15 . 气质是人的个性心理特征之一,它是指在人的认识、情感、言语、行动中,心理活动发生时力量的强弱、变化的快慢和均衡程度等稳定的动力特征。主要表现在情绪体验的快慢、强弱、表现的隐显以及作的灵敏或迟钝方面,因而它为人的全部心理活动表现染上了一层浓厚的色彩。它与日常生活中人们所说的“脾气”、“性格”、“性情”等含义相近。从上述内容可以看出“气质”这个定义不包含下列哪项内容?()

A:气质是表现在心理活动的速度、强度、灵活性方面的动力特性

B:气质可以通过情绪、动作等外在表现来体现

C:气质具有稳定性和可变性

D:气质好的人脾气小,反之则脾气大

答案:D【解析】A、E、C三项均能从上述定义找出,D项不符合定义的含义,气质好坏与脾气大小之间并没有必然性。

16 . 不可能所有的考生都不能通过考试。据此,可推出()

A:可能有的考生不能通过考试

B:必然有的考生能通过考试

C:必然所有的考生都能通过考试

D:必然所有的考生不能通过考试

答案:B。题目详解:“不可能所有考生都不能通过考试”也就是不可能所有考生都没有通过考试,由“不可能……都没有……”可以推出“必然……有……”所以答案为B

17 . 从所给的四个选项中,选择最合乎逻辑的一种事件顺序:()(1)实行平均分配(2)企业陷入困境(3)工人积极性提高(4)企业得到蓬勃发展(5)改革分配制度,实行按劳分配

A:12435

B:12534

C:53412

D:21534

答案:B。题目详解:平均分配使企业陷入困境改革分配体制提高工人的积极性企业得到发展。

18 . 辩证法和形而上学根本对立的焦点在于()。

A:是否整体地看问题

B:是否承认事物在运动

C:是否承认事物的内部矛盾是事物发展的动力

D:是否承认事物的质变

答案:C

19 . 1,2,3,7,46,()

A:2109

B:1289

C:322

D:147

答案:A。第二项的平方一第一项=第三项。依此类推,462-7=(2109)。

20 . 一个寒冷的冬天,纽约一条繁华的大街上,有一个双目失明的乞丐。那乞丐的脖子上挂一块牌子,上面写着:“自幼失明”。有一天,一个诗人走近他身旁,他便向诗人乞讨。诗人说:“我也很穷,不过我给你点别的吧。”说完,他便随手在乞丐的牌子上写了一句话,那一天,乞丐得到很多人的同情和施舍。后来,他又碰到那诗人,很奇怪地问:“你给我写了什么呢?”那诗人笑笑,念那牌子上他所写的句子道:“春天就要来了,可我不能见到它。”最适合这段文字标题的是:

A:幸运的乞丐

B:温暖的冬天

C:春天的收获

D:诗歌的妙用

答案:D。题目详解:文段主要讲述了一个乞丐在一位诗人的帮助下得到更多帮助的故事,其中关键之处就在于诗人写的那句诗引起了大家更深的感触和同情之心。因此这表明诗歌发挥了神奇的作用。D项最符合文段表达的主要意思,契合主题。A、B、C三项均与文段无太大关系。因此本题选D。

21 . “政府的主要作用是掌舵,而不是划桨。”这一说法是指()。

A:政府应该强化集权

B:政府的主要作用是决策,而不是执行

C:政府应该加强自身组织的建设

D:政府应该成为现代社会的导航员

答案:B。解析:掌舵象征最后决策和指挥,划桨者是命令的承受者和执行者。因此说政府主要作用是决策而不是执行。

22 . 答案为B。  

A:

B:

C:

D:

答案:

23 . 黄金对于()相当于()对于大衣

A:白银;衣服

B:金属;鞋帽

C:首饰;牛皮

D:价格;商标

答案:C。题目详解:题目前项黄金可以锻造成首饰;牛皮可以剪裁成大衣,所以题目中存在原材料和成品的交叉关系。因此,这道题的选项是C。

24 . 某神经内科医生对病人说:“市场上所出现的合成药S对失眠有较好的疗效,但由于对S的长期副作用不清楚,因此我不建议使用此药。”有病人反驳道:“你的言行不一,你开了很多有副作用的药给我,所以你拒绝使用S药的真正原因并不是药物的副作用。”病人的观点是有缺陷的,因为()。

A:用过一段时间后,S药的副作用自然会表现出来

B:已知的风险可用特定方法来降低,而未知的风险则不行

C:医生有可能不相信S药的功效,而不是担心它的副作用

D:合成药物与天然药物的副作用以及应对方法是不相同的

答案:B。题目详解:医生说的是S的长期副作用不清楚,医生之前开的药是已知的有副作用的,所以可以使用,而S的副作用是未知的,不能确定副作用的大小和害处,所以不可以使用。所以答案是B。可以加强医生的论点。

25 . 莱布尼茨是17世纪伟大的哲学家。他先于牛顿发表了他的微积分研究成果。但是当时牛顿公布了他的私人笔记,说明他至少在莱布尼茨发表其成果的10年前就已经运用了微积分的原理。牛顿还说,在莱布尼茨发表其成果的不久前,他在给莱布尼茨的信中谈起过自己关于微积分的思想。但是事后的研究说明,在牛顿的这封信中,有关微积分的几行字几乎没有涉及这一理论的任何重要之处。因此,可以得出结论,莱布尼茨和牛顿各自独立地发明了微积分。以下是上述论证必须假设的()。

A:莱布尼茨在数学方面的才能不亚于牛顿

B:莱布尼茨和牛顿都是诚实的人

C:没有第三个人不迟于莱布尼茨和牛顿独立地发明了微积分

D:莱布尼茨和牛顿都没有从第三渠道获得关于微积分的关键性细节

答案:D。题目详解:要使结论成立,前提必须是莱布尼茨和牛顿都没有通过其他途径获得关于微积分的关键细节。故应选D。

26 . 20世纪70年代以来,光导纤维、非晶态、新型陶瓷、碳60、钛合金、纳米材料、生物材料、智能材料等具有各种特殊性能的材料不断涌现。目前已有25万种性能各异的材料问世,纳米科技正由于其一系列独特的性能及广泛应用,正在形成一个新产业群落,推动并影响整个科学技术研究及产业的发展。以下哪项如果为真,最能加强上述断定?()

A:某些重要材料的出现,往往产生巨大的经济效益

B:材料技术的发展是各种新技术发展的基础

C:一系列新兴产业群落如纳米科技产业群正在崛起

D:第五次技术革命是智能化革命

答案:B。题目详解:C项与题干内容重复,排除。D项为无关选项,排除。A项“经济利益”与原文无关,排除。故B正确。

27 . 公文发文字号的编排顺序是(  )。  

A:作者代字顺序号年份号  

B:作者代字年份号顺序号  

C:年份号作者代字顺序号  

D:顺序号置于方括号中的年份号作者代字  

答案:【答案】B。  解析:文稿上,应由有关人员在注发之后,依照发文字号登记册上的式样,依次标注作者代字、置于方括号中的年份号、顺序号(不可加虚位。如国务院2007年第一件发文即标作:“国发[2007]1号”。一件公文只有一个发文字号,联合行文只标注主办机关的发文字号。  

28 . “什么是社会主义,怎样建设社会主义”是邓小平理论的()

A:精髓

B:思想路线

C:首要的基本理论问题

D:核心

答案:C

29 . 在八国峰会召开前夕,英国媒体认为这次八国会议,在温室气体排放问题上,欧美都将争取中国的支持。中国现在是仅次于美国的全球第二大温室气体排放国,其温室气体排放量约占全球排放总量的15%,而且这个数字仍在上升。在联合国发起的《京都议定书》中,中国也被归类为发展中国家,因此不受该条约中减少温室气体排放要求的约束。 对欧美要争取中国的支持的原因,表述最准确的是:( )

A:中国的温室气体排放量居世界第二,并逐年增加

B:中国具有较大世界影响力,但尚未加入《京都议定书》

C:中国在发展中国家中经济最有潜力,对欧美国家经济影响巨大

D:中国排放温室气体量大,但不受《京都议定书》中的条约约束

答案:D。题目详解:秒杀技巧:A、C两项无中生有,可秒杀。解析:文段介绍了在减少温室气体问题上,欧美争取中国支持的原因。文段中有两个重要因素:中国温室气体排放量全球第二;中国作为发展中国家不受《京都议定书》中减排条约的约束。概括二者,正确答案选D。A项表述不完整,只说明了两个原因之一,排除。B、C两项无中生有,文段并没有介绍中国的经济实力和国际影响力问题,因此排除。

30 . 有A、B、C、D外表一样、重量不同的四个小球,已知:A+B=C+D;A+D>B+C;A+C<B()

A:D>B>A>C

B:B>C>D>A

C:D>B>C>A

D:B>A>D>C

答案:A。题目详解:由A+B=C+D和A+D>B+C可得D>B,A>C;又A+CA;即D>B>A>C,故答案选A。

浏览过本文的人,还浏览过:
杭州人事考试网
 ★ 精品备考资料 ★ 
 ★ 关注官方公众号,领50元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可。
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网”,关注即可。
 ★ 各地人事考试网 ★ 
 ★ 更多考试 ★ 
Top