2016年驻马店遂平县部分事业单位招聘18人

发布时间:2016年4月22日
 1、长按复制 公务员考试信息网公众号
 2、在微信搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,免费获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 下列说法正确的是( )。  

A:抽象行政行为具有不可诉性  

B:执行性立法可创设新的法律规则  

C:行政规章和其他规范性文件均可为相对方设定权利和义务  

D:乡人民政府不能作出抽象行政行为  

答案:A[解析]《行政诉讼法》第2条规定,公民、法人或其他组织认为行政机关和行政机关工作人员的具体行政行为侵犯其权益的,可提起诉讼。因为具体行政行为可以引起行政诉讼,而抽象行政行为不能引起行政诉讼。故应选A。  

2 . 寺院里丢失了一袋香火钱,方丈找到甲、乙、丙三个小和尚来询问,三个人逐一陈述,甲说:“我没偷。”乙说:“甲偷了。”丙说:“我没偷。”在一旁的丁了解真相,并发表意见说:“你们三个人中只有一个人偷了,且只有一个人说对了。”请问,他们三人中到底谁偷了香火钱?

A:乙

B:丙

C:都没偷

D:甲

答案:B。题目详解:题干翻译:?????????甲:-甲????乙:甲????丙:-丙?????????丁:小偷在甲乙丙三人之间,且只有一人说真话由题干可知甲乙矛盾,说真话的就在甲乙之间,因而丙一定说假话,所以偷香火钱的是丙,故本题答案为B。

3 . 专家分析认为,随着国家调控政策的效果显现,物价上涨过快的势头会得到一定遏制。受到物价上涨的惯性影响,预期2011年初CPI同比可能会继续小幅上涨,全年价格总水平将呈现温和上涨态势。 下列表述,符合上述这段话意思的是( )

A:国家采取的调控政策可以保证物价不再上涨

B:预期2011年中后期CPI将不再上涨

C:消除了物价上涨惯性的影响,CPI才有可能下降

D:预期2011年的物价总水平仍然会上涨,但幅度不大

答案:D。题目详解:本题属于细节判断题。原文的描述意思是通过调控,物价上涨的幅度会变小,但是并不是表示不再上涨。所以AB两项不正确。C项是强加了逻辑关系,原文没有表达“上涨惯性”和“CPI”上涨之间的关系。所以选择D选项。

4 . 当有些纳税人隐瞒实际收入逃避缴纳所得税时,一个恶性循环就出现了。逃税造成了年度总税收量的减少,总税收量的减少迫使立法者提高所得税率,所得税率的提高增加了合法纳税者的税负,这促使更多的人设法通过隐瞒实际收入逃税。如果以下哪项为真,上述恶性循环可以打破?()

A:提高所得税率的目的之一是激励纳税人努力增加税前收入

B:能有效识别逃税行为的金税工程即将实施

C:年度税收总量不允许因逃税等原因而减少

D:所得税率必须有上限

答案:B。题目详解:假如B项为真,可以打破上述恶性循环,因为这可有效地识别并减少逃税行为。

5 . 下列没有语病的一句是( )

A:当拿破仑自以为不可一世时,他从顶峰上掉了下来。

B:关于俄罗斯内部的问题,早已引起了广泛的注意。

C:经过了他三年的努力,终于组建成了这个研究所。

D:通过这次宣传,使我区交通秩序有了好转。

答案:A。题目详解:B、C、D三项缺少主语,B项需去掉“关于”;C项可改为“他经过三年努力”;D项可去掉“使”。A项没有语病,因此,本题选择A项

6 . 菠萝:凤梨()

A:红薯:地瓜

B:西红柿:番茄

C:猕猴桃:奇异果

D:橘子:甜橙

答案:菠萝又叫凤梨,是一种水果;猕猴桃又叫奇异果,也是一种水果,所以C项正确;A、B两项都不是水果,予以排除;橘子与甜橙不是同一种水果,排除D项。故选C。

7 . 眼睛是人和动物的重要感觉器官。人眼从外界获得的信息,( ),而且有些是从其他感觉器官所不获得的。 填入上面句子括号处,衔接最恰当的一项是( )。

A:比其他器官多得多

B:确实比其他器官多得多

C:不仅比其他器官多得多

D:或者说比其他器官多得多

答案:C。题目详解:<暂无>

8 . 五花八门:五行阵

A:吉光片羽:神兽

B:哀鸿遍野:灾民

C:晨钟暮鼓:寺院

D:杯弓蛇影:酒杯

答案:A。五花和八门是并列结构,吉光和片羽是并列结构。五花八门中的五花原指五行阵,吉光片羽中的吉光原指一种神兽。

9 . 一项新的研究认为,如果孕妇在怀孕头三个月接受曝光照射过少,所生的孩子日后患多发性硬化症的几率可能会增加,这是因为人体维生素D含量较低与多发性硬化症患病风险增加有关。以下哪项如果为真,最能削弱上述研究结论?

A:除了曝光照射以外,也可以通过多种食物提高人体维生素D的含量

B:若新生儿体内维生素D的含量较低,他们更易患多发性硬化症

C:孕妇接受曝光照射不足,其胎儿的中枢神经系统可能会受到影响

D:胎儿体内维生素D的含量取决于母亲体内维生素D的含量

答案:A。题目详解:题干论点为:孕妇在怀孕头三个月接受日光照射少,孩子日后患多发性硬化症几率增加。论据为:人体维生素D含量较低与多发性硬化症患病风险增加有关。A项是另有他因,除了阳关照射,通过食物也可以增加人体维生素D的含量。BD属于增加论据,加强题干的论点,C项中枢神经系统与多发性硬化症无关。

10 . 美国经济学家马尔萨斯提出人口增长的趋势永远快于生产的增长。如果不加以控制,人口总是按几何级数增长,而生活资料只能按照算数级数增长,人口扩张到生活资料仅能够维持生存的极限时,就会出现饥饿、战争和疾病。”由此可推出()

A:只要有效地控制住人口,就能从根本上避免饥饿、战争和疾病

B:人口的增长,是一切战争和疾病的直接原因

C:人口增长速度和生产增长速度的不协调,将会导致战争等后续问题

D:人类永远无法避免饥饿、战争和疾病,因为人口增长是必然的

答案:C。题目详解:题干指出,饥饿、战争和疾病是人口和生活资料两个因素共同作用的结果,故A、B两项可直接排除。D选项前半句可以根据“人口增长的趋势永远快于生产的增长”和“人口扩张到生活资料仅能够维持生存的极限时,就会出现饥饿、战争和疾病”推出,但后半句“因为人口增长是必然的”的表述不正确,也应排除。C选项可以直接从题干中推出。故正确答案是C。

11 . 囚徒困境反映了看起来合理的个人行为与合作所得的利益间的矛盾,在一个短期看起来有利的策略却可能带来长期的错误的情况。根据囚徒困境的定义,下列不属于囚徒困境的是()。

A:垄断买方和垄断卖方之间的谈判问题

B:两国间的军备竞赛问题

C:嫌犯和同伙被审讯时的口供问题

D:彩电厂商的定价问题

答案:D。题目详解:此题的要件包括:①个人行为与合作之间的利益矛盾;②短期有利但长期却有可能错误。A选项中垄断买卖方一定有利益矛盾,符合要件,排除;B选项中两国竞赛也符合要件,排除;C选项中嫌犯和同伙之间一定有利益矛盾,符合要件,排除;而D选项中彩电厂商的定价问题不存在个人行为与合作之间的利益矛盾问题。因此,本题答案为D选项。

12 . 《行政处罚法》规定,作为例外,行政机关及其执法人员可以当场收缴罚款。但在下列哪种情况下,当事人有权拒绝缴纳罚款?()

A:依法给予二十元以下罚款的

B:不当场收缴事后难以执行的

C:不适用听证程序作出罚款决定的

D:不出具省、自治区、直辖市财政部门统一制发的罚款收据的

答案:D。解析:《行政处罚法》第四十九条规定:“行政机关及其执法人员当场收缴罚款的,必须向当事人出具省、自治区、直辖市财政部门统一制发的罚款收据;不出具财政部门统一制发的罚款收据的,当事人有权拒绝缴纳罚款。”

13 . 测谎器已被证明有时可能被蒙骗,如果受测者真的不知道自己在说谎,而实际上他说了假话,那么测谎器就没有价值了。据此可知:

A:测谎器经常是不准确的

B:测谎器在设计上是没什么价值的

C:有些撒谎者可以轻易地蒙骗测谎器

D:测谎器有时也需要使用者的主观判断

答案:D。题目详解:这道题里面出现了逻辑关联词,所以要先翻译:如果受测者真的不知道自己在说谎,而实际上他说了假话,那么测谎器就没有价值了。翻译为:(不知道自己在说谎且说谎)→测谎器就没有价值了。根据推理规则否后件必否前件,得:测谎器有价值→(不知道自己在说谎→不说谎),说明测谎器有价值的时候是测谎人不知道自己在说谎并且不说谎的时候。由此可以推出测谎器有时也需要使用者的主观判断。因此,本题答案为D选项。

14 . 请找出下面四句话中表达有歧义的一句:( )。

A:姚总对中国工业机械化所走过的道路有许多感性知识

B:下岗职工在生活上的实际困难,我们应该予以重视

C:赵警司坚持秉公办事,不谋私利的事迹,在当地广为流传

D:大家热烈鼓掌,望着慰问团微笑着走进会场

答案:【答案】D。题目详解:这道题属于语意不明中的指代不明。选项D中“走进会场”有歧义,是“大家走进会场”还是“慰问团走进会场”。故正确答案为D。

15 . 生产关系一定要适应生产力发展,这是一条规律。当生产力发展了,超越了生产关系,就需要对生产关系作出调整以适应生产力,所以在社会发展过程中()。

A:社会是在自发运行的

B:对生产关系进行改革是必要的也是必然的

C:生产关系时刻适应生产力

D:生产关系永远滞后于生产力的发展

答案:B。题目详解:第一步:抓住每句话的中心思想第一句说明生产关系一定要适应生产力发展,第二句说明生产关系要适时调整以适应生产力。第二步:逐一判断选项的正误A项:题干说的是生产关系与生产力的关系,A项为无关选项。B项:对生产关系进行改革是必要的也是必然的,是对题干第二句话的同义复述,B正确。C、D项太绝对,题干中生产关系要适应生产力,但不是时刻适应或者永远滞后于生产力,故C、D错误。正确答案为B。

16 . 诺贝尔化学奖颁给了提出“测定生物大分子质量员是思想”的日本科学家田中耕一,比他晚一两个月发明更有效的测定方法的德国化学米夏埃尔。卡拉斯和弗伦茨?希伦坎普只好望洋兴叹;2008年诺贝尔生理学或医学奖颁给了首次发现人类免疫缺陷病毒的两位法国科学家西诺西和蒙塔尼,另一位为发现人类免疫缺陷病毒作出重大贡献的美国科学家盖洛则名落孙山…… 这段文字主要说明:( )

A:以“第一”论英雄是一些国际科学奖项遵循的原则

B:诺贝尔奖获奖成果基本上都经过长时间的沉淀和考验

C:科学研究中的发明和创造是不折不扣的一种智利冒险

D:国际大奖注重的是发现者在科研中独一无二的贡献

答案:A。题目详解:由文段两个例子中“原始思想“与“更有效的测定方法”;“首次发现”与“作出重大贡献”的对比可知,国际大奖更注重的是“第一”的评奖标准,A项符合题意,当选。

17 . 国务院:最高国家行政机关

A:鲁迅:文学家

B:书籍:朋友

C:李白:诗仙

D:骄傲:陷阱

答案:同一关系,“国务院”是“最高国家行政机关”,“李白”是“诗仙”。A项“鲁迅”真包 含于“文学家”,B、D两项都是比喻。

18 . “是亦彼也,彼亦是也”,即只承认事物的联系,否认事物的区别,是一种(  )。  

A:形而上学观点  

B:相对主义观点  

C:唯心主义观点  

D:唯物主义观点

答案:B。  解析:相对主义是一种形而上学、唯心主义的哲学学说。它的主要特征是片面地夸大绝对运动而否认相对静止,抹杀其确定的规定性,取消事物之间的界限,从而根本否定事物的客观存在。在认识论方面,相对主义夸大人们的认识的相对性,把相对和绝对完全割裂开来,否认相对中有绝对,否认客观的是非标准。相对主义是诡辩论的认识基础,由于它把一切都看作是相对的、主观的、任意的,取消了真理和谬误的客观标准,因而为颠倒黑白、混淆是非大开方便之门,成为进行诡辩的最应手的工具。题中,明显是模糊了事物的界限,属于相对主义的观点。  

19 . 副校长:我主张王老师和邱老师中至多有一人可以被推荐为国家级教学名师候选人。校长:我不同意。以下哪项最准确地表达了校长的意见?()

A:王老师和邱老师都不可以被推荐为国家级教学名师候选人

B:王老师和邱老师中至少有一人可以被推荐为国家级教学名师候选人

C:王老师和邱老师都可以被推荐为国家级教学名师候选人

D:如果王老师可以被推荐为国家级教学名师候选人,则邱老师也可以

答案:C。题目详解:本题属于矛盾关系。校长的意见是对(非王或非邱)的矛盾命题,即王且邱,所以选择C选项。

20 . 企业健康管理是指企业管理者结合健康医疗服务和信息技术,从社会、生理、心理等各个角度来系统地关注和维护企业员工的健康状态。同时,针对企业员工及企业集体人群的健康危险因素,进行全方位的管理与服务。根据上述定义,下列属于企业健康管理的一项是()。

A:为员工办理医疗保险和工伤保险

B:对拟录取的新员工进行健康检查

C:三八妇女节时为女员工发放蜂蜜等保健食品

D:每三个月组织全体员工去医院进行一次体检

答案:定义的关键焦息是:①结合健康医疗服务和信息技术;②关注和维护企业员工的健康状态。A、C两项都没有结合健康医疗服务和信息技术,不符合①;B项是“拟录取的新员工”,而不是“企业员工”,不符合②;只有D项符合定义。故选D。

21 . 我在繁忙的工作之余,时常拿起相机,游走于城市的大街小巷,去探寻城市中那些________的古迹和古迹后面那些有韵味的老故事。填入横线部分最恰当的一项是( )。

A:闻名遐迩

B:门庭冷落

C:鲜为人知

D:人迹罕至

答案:【答案】C。题目详解:这道题属于成语辨析,主要考察正确理解成语的含义。闻名遐迩:形容名声很大,远近都知道。门庭冷落:表示来的人很少鲜为人知:很少为人所知的人迹罕至:人很少到的地方。指偏僻荒凉的地方很少有人来过。既然是去“探寻”,那么则明显不应该是“闻名遐迩”的古迹,由此排除A项。B项和D项的表述也不准确,B项“门庭冷落”表示来的人很少,然而这个含义与“探寻”的语义不匹配,也应排除。D项“人迹罕至”侧重荒凉,偏僻,显然和“游走于城市的大街小巷”的意义不一致。C项符合题意,即很少为人所知的,恰好与“探寻”合理搭配。

22 . 司法:亦称法律的适用,是指国家司法机关依据法定职权和法定程序,具体应用法律处理案件的专门活动。下列选项中哪种是司法活动?()

A:根据群众的举报,海淀区工商局采取行动,于某日晚依法对几家音像店进行了查处,缴获盗版光盘千余张

B:通县公安局干警依法对犯罪嫌疑人王某予以逮捕,并对其进行审问

C:李某作为一审的被告,对本市中级人民法院的审判不服,上诉到上级人民法院,省高院对该案进行二审

D:海淀区人民法院深入街道居委会,积极开展普法宣传,提高人们的法律意识

答案:C。题目详解:根据定义,司法的活动主体是国家司法机关,活动内容是依法处理案件。所谓国家司法机关在我国是指各级法院和检察院。A项中的工商局和B项中的公安局则属于行政机关;D中人民法院的普法行为不是具体应用法律处理案件的活动,因此不是司法活动。故选C。

23 . 桃李∶学生

A:知音∶琴瑟

B:菊花∶友谊

C:美丽∶西施

D:东床∶女婿

答案:D。题目详解:本题考查的是语义中的象征义。在题干中,桃李象征学生。东床象征女婿,与题干逻辑关系对应。因此,本题答案为D选项。

24 . 成功制造世界上第一颗原子弹的计划是()

A:沙漠之狐计划

B:曼哈顿计划

C:海狮计划

D:撒哈拉计划

答案:B

25 . 电磁辐射:是指以电磁波形式通过空间传播的能量流,且限于非电离辐射。根据上述定义,下列不属于电磁辐射的是( )。

A:日光灯照明产生的辐射

B:工业应用中的电磁辐射

C:高压送变电中的电磁辐射

D:信息传递中的电磁波辐射

答案:A

26 . 营销人员希望利用人们的位置信息发送定向性高的广告。加州一大学研究员布拉德?费德勒说:“如果我们能在最需要的时候收到最想要的广告固然很好,但商业利益很少与我们的个人利益一致。”位置并不是一切。如果用户在纽约时代广场附近转悠,并不意味着想在那里吃东西。但如果知道用户喜欢吃西班牙食物,就可以向用户推荐了。本段文字最想表达的观点是( )。

A:广告的效果并不完全依赖于准确把握用户位置

B:商业利益与个人利益是有差异的

C:了解用户的喜好对于形成良好的营销效果是至关重要的

D:营销并不是单纯的发放广告,它还涵盖了用户层面的内容

答案:C。题目详解:本题属于观点态度题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是本段文字第一句说营销人员希望利用人们的位置信息发送定向性高的广告;接下来通过引用布拉德?费德勒的话说明这种想法存在的问题,并对其进行了直接反驳;最后一句话转折,提出了自己的观点,即了解用户的喜好对于营销具有重要作用。很显然,作者的话题针对的是营销人员的想法。归根结底是针对营销效果展开论述的,最后一句是作者提出的观点,即本段文字主要表达的观点。所以,本题选择C答案。

27 . S市持有驾驶证的人员数量较五年前增加了数十万,但交通死亡事故却较五年前有明显的减少。由此可以得出结论:目前S市驾驶员的驾驶技术熟练程度较五年前有明显的提高。以下各项如果为真,能支持上述论证的是()。

A:交通事故的主要原因是驾驶员违反交通规则

B:目前S市的交通管理力度较五年前有明显加强

C:S市加强对驾校的管理,提高了对新驾驶员的培训标准

D:由于油价上涨,许多车主改乘公交车或地铁上下班

答案:C。题干指出“S市驾驶员的驾驶技术熟练程度提高”导致“交通死亡事故减少”。A、B和D选项都可以是造成“交通死亡事故减少”的原因,因此对题干的论证有削弱作用。C选项“s市加强对驾校的管理,提高了对新驾驶员的培训标准”,对“S市驾驶员的驾驶技术熟练程度提高”有加强作用。故正确答案为C。

28 . 中国经学,假使我们慎重点说,上追到西汉初年为止,也已经有二千一百多年的历史。这二千多年中,经部书籍,因为传统的因袭的思想关系,只就量说,也可以配得说“_______”。不说别的,我们只要一看纳兰性德汇刊的《通志堂经解》,阮元、王先谦汇刊的《正、续清经解》,也几乎使你目眩;至若列举朱彝尊《经义考》的书目,那真所谓 “_______”了。 依次填入划横线部分最恰当的一项是________。

A:汗牛充栋,更仆难数

B:罄竹难书,博大精深

C:不能枚举,洋洋大观

D:数不胜数,望洋兴叹

答案:A。题目详解:整个文段都是在讲述有关经学的书籍很多,需要填入的两个词都要用来形容书多,因此第一个空按语义和感情色彩排除B。第二个空,首先排除语义不符的”望洋兴叹“。”更仆难数“形容人或事物很多,数也数不过来;”洋洋大观“一般是用来形容美好的事物众多丰盛,相比用”更仆难数“更合适,因此选择A。

29 . 事物发展的根本原因,不在于事物的外部而是在事物的内部,在于事物内部的矛盾性。任何事物内部都具有矛盾性。因此:()

A:任何事物都处在不断的运动和发展之中

B:有一部分事物可以处于静止状态

C:处于运动和发展中的事物都以同样的速度向前进

D:当一个社会处于封闭状态时,这个社会就是一个静止的社会

答案:A。题目详解:根据事物内部有矛盾,矛盾促成发展推出

30 . 西安事变:双十二事变()

A:公共管理:大家管理

B:教育:说教

C:合同:契约

D:值日:值夜

答案:C。题目详解:相同事物的不同称谓。“西安事变”就是“双十二事变”,与此类似,C项中的“合同”就是“契约”。

浏览过本文的人,还浏览过:
遂平人事考试网
 ★ 精品备考资料 ★ 
 ★ 关注官方公众号,领50元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可。
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网”,关注即可。
 ★ 各地人事考试网 ★ 
 ★ 更多考试 ★ 
Top