蚌埠市龙子湖区中小学、幼儿园2016年教师资格认定

发布时间:2016年4月20日
 1、长按复制 公务员考试信息网公众号
 2、在微信搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,免费获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 志愿者困境,是指有N个参与者,每人都面临要么牺牲自己小部分利益,要么选择搭便车。根据上述定义,下列选项不属于志愿者困境的是:

A:某社区停电后,如果没人花钱给电力公司打电话让其进行修复,小区的用电就无法恢复

B:由于寄宿学校管理非常严格,所有学生团结一致。把钟楼上那个古老的钟偷走了。校长说若没有人告诉他钟在哪里,那么整个学年的成绩都将被记载为不及格

C:高考前的压力非常大,一旦放弃,就会失去高考的机会,而如果坚持,则可能最终考上理想大学

D:在战争中,一个冒着烟的手榴弹被投进战壕里,需要有人扑到手榴弹上去,才能使其他人获救

答案:志愿者困境的定义要点是:牺牲自己小部分利益或选择搭便车。A、B、D三项中均只有这两种选择;C项是每个人的个人选择,不存在牺牲自我利益和搭便车的可能,不符合定义。故答案选C。

2 . 生物分子计算机是一种用生物分子元件组装成的纳米级计算机,将其植入人体能自动扫描身体信号、生理指标、疾病并控制药物释放等。但研究人员指出,要实现这一还要克服很多障碍。依次填入画横线部分最恰当的一项是()。

A:监测判断目标

B:记录查找理想

C:显示治疗技术

D:检测诊断愿景

答案:由文意判断第一空可排除C项,“显示……指标”是表结果,而第一空填入的词语应表动作。第二空“查找疾病”明显搭配不当,排除B项。A项的“判断”的主语一般应为人,且“诊断疾病”是固定搭配,排除A项。故选D。

3 . 房价理性回调,让老百姓能够用合理的价格实现住房梦想,其后自然会去大胆地消费和开支。从这个意义上讲,救市的确要救房地产,但是救房地产的最好方法就是让房价下跌,一直跌到让多数老百姓能够承受为止。 这段话表达了希望房价下跌的观点,其理由是:( )

A:目前的房价缺乏理性

B:老百姓期待合理的住房价格

C:房价跌到多数老百姓能够承受的程度,就会拉动住房消费,使房地产业进入良性发展的轨道,从而提升经济

D:房价虚高使老百姓住房梦想成泡影

答案:C。题目详解:A、B、D三项在表达希望房价下跌的原因时都不够全面,因此本题选C。

4 . 作者认为《辞海》对“韦编三绝”的“韦”字解释有误,不能支持这一观点的依据是( )。

A:孔子读《易》,竟然多次翻断了简册的编绳

B:把横向编联简册的组绳称作“纬绳”、“纬编”是理所当然的

C:既然“纵”字在汉代实写作“从”,那么把“韦编”写作“纬编”是合理的

D:因为古人常把纵横称作经纬,所以纬(韦)编即编联简册的纬绳

答案:A。题目详解:孔子读《易》的故事是为了引出关于“韦”字字义的辨析,而不是论据。故答案为A。文中作者给出的理由“其一”部分可以找到BCD,皆可支持作者观点。

5 . 拍卖:委托人将物品委托专门机构竞价销售,专门机构在完成委托义务后获得报酬的行为。以下属于拍卖行为的是:()

A:老王收藏的晚清时期的瓷器,寄放在开古董店的老李那里。请他找个好价钱脱手

B:拍卖师林清陪朋友刘峰到二手房交易市场,将刘峰的别墅卖得高价,刘峰拿出5000元作为酬谢

C:金城拍卖公司接受某公司的请求,将一部八成新的桑塔纳轿车买下,以便业务人员出差

D:法院判决王某犯有贪污受贿罪,处有期徒刑10年,对其非法财产予以没收,指定拍卖公司拍卖,所得款项上缴国库

答案:D。题目详解:关键词是“委托专门机构”,“专门机构完成委托义务”,虽然题中没有讲报酬,但是按照常理拍卖公司需要收取报酬,所以D项符合。A项“老李”不是专门拍卖机构。B项林清虽是拍卖师,但其是以个人身份将别墅进行交易的,不属于拍卖行为。C项金城虽是拍卖公司,但其以买入轿车自用行为,属于普通民事行为。

6 . 历史书法家多雅人高士,故所作能风度潇洒,韵味醇古,于笔墨以外,则有一种静穆之气,幽雅之思,为常人凡夫所不及。此即将人格移入于作品之中,使之人格化,故能感人最深而为书法之上上乘也。根据这段话,作者想告诉我们( )。

A:人品影响作品

B:作品影响人品

C:人品比作品重要

D:作品比人品重要

答案:【答案】A。题目详解:本题属于寓意启示题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是对原文信息进行读取,寻找中心句。“此即将人格移入于作品之中,使之人格化,故能感人最深而为书法之上上乘也。”也就是说,文人高尚的人格,高雅的品位使其创作出的作品也体现出不凡的韵味。选项C,D是无中生有,文中并未对人品与作品重要性进行比较。B项是主客体颠倒,文中主要是说明人品对作品的影响。所以,本题选择A答案。

7 . 我国现阶段发展老龄产业,不仅能够满足老年人人群的特殊需要,还有利于形成新的消费热点,扩大内需,增加就业岗位,优化产业结构。同时能促进城乡协调发展和代际反馈,它将在应对人口老龄化和促进经济社会发展之间架起一座桥梁,达成双赢的局面。 对本文主旨理解最准确的是( )。

A:中国社会的老龄化问题亟待解决

B:我国老年人群的消费市场存在巨大潜力

C:目前我国推动老龄产业发展的时机已经成熟

D:老龄产业的发展必将在很大程度上拉动我国经济的增长

答案:【答案】C。题目详解:题干文段描述的是我国现在老龄产业的有益影响。A项提出的老龄化问题并非文段所要描述的对象;B项老年人群的消费潜力在文中也未提及;D项“必将”一词过于绝对;C项老龄产业发展的时机成熟是文章的主旨。故选C。

8 . 如果“我们班有的同学不会使用计算机”是一个真判断,下面不能确定其真假的是()

A:我们班至少有一个同学不会使用计算机

B:我们班所有的同学都会使用计算机

C:我们班有的同学会使用计算机

D:不会使用计算机的有些是我们班的同学

答案:C。题目详解:[关键词][题钥][解析]由“我们班有的同学不会使用计算机”为真,则A项“我们班至少有一个同学不会使用计算机”也为真;B项“我们班所有的同学都会使用计算机”与题干矛盾,必然为假;题干换位推理可得:有些不会使用计算机是我们班的同学,则D项必然为真;只有C项“我们班有的同学会使用计算机”与题干是下反对关系:二者不能同假,但可以同真,无法判断真假,因为有可能我们班所有的同学都不会使用计算机。所以,选C。

9 . 事物内部包含肯定方面和否定方面,否定方面指()。

A:保持现存事物存在的方面

B:促使现存事物灭亡的方面

C:事物中的消极方面

D:事物中居主导地位的方面

答案:事物内部包含肯定方面和否定方面,肯定因素(方面)是指事物内部维持其存在的因素(方面),否定因素(方面)是指事物内部促使其自身消亡的因素(方面)。故选B。

10 . 我国实施城市居民最低生活保障的主要责任主体是(  )

A:政府

B:用人单位

C:全体城市贫困人口

D:社区组织

答案:A[解析]我国的城市居民最低生活保障制度是政府对家庭人均收入低于最低生活保障标准的城市贫困人口进行救助的一种新型的社会救济制度,其责任主体是政府。

11 . 与其说孔子是丧家之犬,不如说今天的学术语言自身更像丧家之犬:它离家出走,自暴自弃,在娱乐文化的垃圾堆边东闻西嗅,四处溜达。与其说李白像古惑仔,不如说今天的学术语言自身更像古惑仔:在街头扮鬼脸、吐舌头、哗众取宠,既挑战了“家长”的权威,又骚扰了过往的行人。学术语言已经沦落到“古惑仔”和“丧家犬”的地步,暴露出传统学术思维方式的致命病理。对造成学术语言现状的“致命病理”的分析推断,最恰当的一项是:

A:离家出走,哗众取宠,不能享受学术研究枯燥和寂寞的乐趣

B:若丧家之犬,自暴自弃,缺乏对学术语言应有的热衷和信念

C:扮鬼脸、吐舌头,没有找到公众传播的有效途径或话语方式

D:挑战权威、骚扰行人,放弃传统学术思维的理性话语原则

答案:D。题目详解: 提问对“致命病理”进行理解推断,文中在最后一句提到“致命病理”,结合语境,前文分别陈述“孔子是丧家之犬”、“李白古惑仔”,最后“致命病理”是围绕“传统学术思维”而总结阐述,依据话题一致原则,只有D项陈述“传统学术思维”,因此选择D项。

12 . “神舟六号”在轨道上正常飞行处于失重状态时,以下观察中不能如地面上一样进行的是()

A:用刻度尺测量长度

B:用弹簧秤测物重

C:用平面镜改变光路

D:用放大镜看物体

答案:B

13 . 下列没有语病的一句是()。

A:参加亚运会的中国游泳队,是由20名集训队员中挑选出的12名优秀选手组成的

B:如果美国政府不履行它在中美贸易协定、多种纤维品协定和编织品协议中所应承担的义务,那么,任何人也难以预料中美两国之间的贸易会不会出现逆转

C:当法国队齐达内接角球,头球破门之后,巴西队似乎才对法国队引起重视,从此加快进攻速度,以求扳平比分,或反败为胜

D:荆州市公安局破获一起价值200余万元的特大银行抢劫团伙案

答案:B。题目详解:A项应在“由”后面加一个“从”字;C项应将“引起重视”改为“重视起来”;D项应将“团伙”去掉。B项没有语病。因此,本题选择B选项

14 . 根据我国宪法的规定,下列哪种说法不正确?( )

A:城市的土地属于国家所有,农村和城市郊区的土地,除有法律规定属于国家所有的以外,属于集体所有

B:宅基地、自留地、自留山属于集体所有

C:国家为了公共利益的需要,可以对土地实行征收或征用

D:土地的所有权可以依照法律的规定转让

答案:D。解析:根据《宪法》的规定,城市的土地属于国家所有,农村和城市郊区的土地,除有法律规定属于国家所有的以外,属于集体所有。宅基地、自留地、自留山属于集体所有,国家为了公共利益的需要,可以对土地实行征收或征用。土地所有权不得转让,但是土地的使用权可以依法转让。所以,上述选项只有D是错误的。

15 . 回归教育是指一种认为人的一生应是学习和工作不断交替、相互结合的过程,接受义务教育或基础教育乃至高等教育后就业的成年人,应在需要时又返回学校去学习的理论。根据以上定义,下列属于回归教育的是()

A:九年制义务教育

B:某厂技术人员为充电,到本单位举办的职工夜校补习英语

C:幼儿园学前教育

D:中等职业学校学生二年全日制学习之后参加一年的实习

答案:B。题目详解:回归教育的对象是就业的成年人,A、C、D三项都是未就业的人.只有B项最适合。

16 . 国家行政机关公文:是行政机关在行政管理过程中所形成的具有法定效力和规范体式的公务文书,是依法行政和进行公务活动的重要工具。根据以上的定义,下面哪种是国家行政机关公文?()

A:甲乙双方在达成一致意见后双方私下签订的合同协议

B:微软公司制定的职工保密文件

C:交通局最近又新颁发了一条交通法规

D:学校的学生守则

答案:C。题目详解:本题的关键包括(1)行政机关(2)在行政管理过程中所形成的具有法定效力和规范体式的公务文书。而A、B、D选项的行为主体分别为甲乙双方、微软公司、学校,都不是行政机关,不符合要件(1),排除;C选项中的交通局为行政机关,颁发了一条交通法规,符合所有要件。因此,本题答案为C选项。

17 . 随着美国总统竞选活动的日益激烈,一个名为“继续前进”的反布什民主派政治团体网站上出现了一个政治广告,将布什比作纳粹元首希特勒,引起了共和党和美国犹太团体的愤怒。其实这则引起争议的广告只是“继续前进”网站推出的“布什30秒”政治广告大赛的参赛作品之一,而从各方面抨击布什错误施政方针的广告作品竟多达1512则。这段文字的主要信息是( )。

A:布什在日益激烈的总统竞选活动中受到反对派的攻击

B:反布什的美国政治团体把他比作纳粹元首希特勒

C:布什错误施政方针受到多达1512则广告作品的抨击

D:对布什的恶意攻击,激起了共和党和美国犹太团体的愤怒

答案:A。题目详解:文段是总分结构,首先文段以反布什民主派政治团体刊登反布什政治广告为引子,引出布什错误施政方针在竞选活动中备受攻击。然后分论点利用政治广告的内容以及1512则“布什30秒”政治广告大赛的参赛作品数量,都在传递这样一个信息,即随着美国总统竞选活动的日益激烈,布什正越来越受到反对派的攻击,因此答案为A

18 . 不论是透明的还是彩色的隐形眼镜,透氧性都是重要的指标。角膜表面没有血管,是自己独立呼吸的器官,它通过直接与空气接触来获得氧。如果角膜获得的氧不足,那么角膜上皮细胞的健康就会受到影响,抵抗力也会变弱,如果是长期缺氧,角膜就会“呼救”了;周边组织向角膜内生长新生血管,通过血液来给角膜供氧。因此,长期戴隐形眼镜的人,________。 填入划横线部分最恰当的一句是( )

A:眼角膜可能会因此缺氧

B:眼珠边缘可能会出现红血丝

C:眼角膜的抵抗力可能下降

D:眼角膜细胞的健康就会受影响

答案:B。题目详解:这是一道语句衔接题。文中“因此”之前,提到“周边组织向角膜内生长入新生血管,通过血液来给角膜供氧”,这句话是横线处填入句的原因。故正确答案为B选项。

19 . 列宁对辩证唯物主义物质范畴的定义是通过:

A:物质与意识的关系界定的

B:个别与一般的关系界定的

C:哲学与具体科学的关系界定的

D:认识与实践的关系界定的

答案:A。本题考核的知识点是:马克思主义的科学物质观。“物质”范畴是唯物主义哲学关于世界的本原和统一性的最高抽象,是唯物主义世界观的一块基石。首先,哲学上讲的物质与日常生活中讲的物质不同,它具有最大的概括性和普遍性,是所有物质形态的共性,即客观实在性。哲学上的物质范畴和自然科学的物质范畴的关系:前者是对一切具体物质形态的共同本质的抽象概括,是共性(普遍性),有绝对性;后者则只反映自然界具体的物质形态、结构和属性,是个性(特殊性),有相对性,是对前者的丰富和证明。其次,马克思主义的物质观集中体现在列宁关于“物质”的经典性定义中:“物质是标志客观实在的哲学范畴,这种客观实在是人通过感觉感知的,它不依赖于我们的感觉而存在,为我们的感觉所复写、摄影、反映。”列宁给物质下定义的方法论原则和出发点是从物质与意识的关系界定物质概念,从而把物质定义与唯物主义科学地解决哲学基本问题统一起来,彻底地坚持了唯物主义的根本原则。本题的正确答案是A选项。

20 . 当代“艺术批评”遭遇越来越多的质疑,或认为其中充斥吹捧虚夸气息,或讥讽批评言论和艺术实践脱节,无法对艺术创作、艺术市场产生正面引导作用,进而,连艺术批评存在的意义也变得可疑起来。在艺术资本和大众媒体崛起的当今,艺术批评影响力式微。在这样生产繁荣的时代,艺术批评的“质”遭遇了前所未有的信任危机。有多少文章真正具有批判性和反思精神呢?这值得艺术理论界认真思考。 这段文字旨在说明( )

A:今天的艺术界中艺术批评失去了存在的意义

B:艺术理论界需要反思在新时代如何发展艺术批评

C:艺术批评对艺术创作、艺术市场的影响力在降低

D:严肃的批评只是艺术批评家个人对于学术理想的坚持

答案:B。题目详解:最后一句,有多少文章真正具有批判性和反思精神呢?这值得艺术理论界认真思考,是文段主旨句,也就是说艺术理论界要思考如何进行艺术批评,B为同意替换项。

21 . 在知识大爆炸的今天,不少人已习惯于浅阅读,这虽在所难免,其_____也是明显的。浅阅读虽能够收获一些印象式的谈资,但_____之中透露出的是浮躁心气,很难_____为提升阅读者主体素质的扎实“文化准备”。依次填入画横线部分最恰当的一项是( )。

A:影响浅尝辄止汲取

B:代价走马观花转换

C:局限言谈举止锤炼

D:弊端浮光掠影沉淀

答案:D。题目详解: 选词填空题。本题的切入点在于一些提示性的信息:由后文的“浮躁心气”,即浅阅读可能更多的带来的是一些不好的影响,因此第一空应选择一个带有消极倾向的词汇,首先排除A选项,因为“影响”是中性词汇;“代价”泛指为达到某种目的所耗费的物质或精力,用在此处不合适,且语义过重,因此排除B;最后根据搭配:“锤炼为……文化准备”并不搭配,因此正确答案为D

22 . 矛盾法则:唯物辩证法最基本的法则()

A:鲁迅:伟大的文学家

B:书籍:人类进步的阶梯

C:骄傲:一座可怕的陷阱

D:全国人民代表大会:最高权力机关

答案:D。题目详解:此题考查对等关系,指代的是同一事物。最高权力机关即是全国人民代表大会。故选D。

23 . 以往的研究认为火山喷发会释放大量热量,引发全球变暖,但近日的研究发现,火山喷发不仅不会引发全球温度上升,还可以削弱全球变暖的影响。以下哪项为真,最能支持上述结论?()

A:研究表明,火山喷发时地下岩浆喷出地面,与空气接触产生氧化反应

B:火山爆发能抑制某种分解有机物的细菌,其分解的有机物中含有甲烷。甲烷是一种可燃性气体,可产生热能

C:火山喷发后会带来大规模的酸雨,酸雨能够在短期内降低火山区气温,但同时也引发了农作物的虫害

D:研究发现火山喷发物质---二氧化硫可与大气物质形成“冰粒”并将阳光反射,减少对地面的热辐射,延缓全球变暖

答案:D。题目详解:加强论证。论点是火山喷发不会引起全球升温,反而会削弱全球变暖。A是说明局部温度升高,话题不一致,而且不能加强论点。B是能够促进全球升温,是削弱论点。C是酸雨即使能够暂时降低火山区的温度,不能说明全球的温度变化。而引发虫害,话题不一致。D是解释说明为什么会削弱全球变暖,是加强论点。因此,本题答案为D选项。

24 . 蓝天:飞行员:战斗机()

A:草原:牧民:牛羊

B:刺绣:绣女:绣花针

C:森林:伐木工:电锯

D:大海:水兵:军舰

答案:D。题目详解:飞行员在战斗机里,战斗机在蓝天上飞行;水兵在军舰里,军舰在大海航行。

25 . 下列属于法人的主体是()

A:某小区业主委员会

B:北京大学法学院

C:宋庆龄基金会

D:丽人服装有限公司董事长黄鹂

答案:C

26 . 期刊:杂志()

A:水果:柠檬

B:酱油:食品

C:油墨:印刷

D:皮肤:搔痒

答案:A。题目详解:题干中期刊和杂志是包含关系,期刊包含杂志。A选项水果和柠檬也是包含关系,水果包含柠檬;B选项酱油和食品是包含于关系,酱油包含于食品;C、D项均不具备这种关系。所以,正确答案是A。

27 . 读书时对感兴趣的东西深钻细研,无疑有助于我们更全面,系统,深入地了解这些东西。但不感兴趣的东西,有的也可能恰恰是我们所____的。这不仅因为兴趣本身有一定的局限性,而且因为在特定领域浸染日久,往往会_____这种兴趣,形成越不感兴趣越排斥的恶性循环,导致短板更短。依次填入划横线部分最恰当的一项是:

A:需要,泛化

B:忽视,僵化

C:欠缺,固化

D:提倡,弱化

答案:【答案】C。题目详解:本题根据第一空可首先排除D项。从该空前后的句子可知,这里意在说明在特定领域浸染时间太长,就会越来越强化自己的兴趣,而不是弱化。“泛化”强调指范围的扩大,这一词意与文段语意不符。排除A项。再看第一空的B,C两项。“不感兴趣”即有“忽视”之意,如果填“忽视”则会语意重复,且不能正确表达文意。结合文段第一句话,第一空所在的语句是要说明不感兴趣的东西有些时候对我们也很重要,是我们所需要的,但由于不感兴趣,反而是我们所缺失的。故本题正确选项为C。

28 . 下面有语病的句子是()。

A:维护社会稳定是国家政权的一项重要职责

B:环球旅行可以使人增长不少知识

C:汉语是世界上使用人数最全的语言文字

D:军队铁的纪律是坚强的战斗力的保证

答案:C。题目详解:C选项中搭配不当,“使用人数”不能用“全”来修饰,而应该表述为“使用人数最多”,且“汉语”是“语言”,不是“文字”,应改为“汉语是世界上使用人数最多的语言”。故本题正确答案为C

29 . 历史是一面镜子,20世纪6070年代,地球正在经历着一轮降温的洗礼。当时,国际上流行一种“冰冷说”,全球正面临着一次小冰期的到来,气温将持续下降,针对这种“变冷说”,当时的各国政府并没有采取减缓或组织继续降温的行动。现在,国际社会又流行全球气候“变暖说”,我们该怎么办呢,如果当初采取了一点行动,让全球气温升上来,现在是功劳还是过错,就很难说清楚了。科学显然不能靠任何形式的“共识”来推动,而应建立在客观、严肃的研究基础之上。据此,可以判断()。

A:现在流行的全球“变暖说”相对于“变冷说”更带有真理的成分

B:对于现在流行的全球“变暖说”,国际社会不应采取任何减缓或组织变暖的行动

C:对于全球气候变化,还需进一步开展客观、严肃的科学研究

D:如果科学家与政治家在一定范围内达成共识,就能推动科学前进

答案:C。题目详解:第一步:抓住题干主要信息第一点说明20世纪6070年代地球经历一轮降温,第二点说明针对“变冷说”,当时的各国政府并没有采取减缓或组织继续降温的行动,第三点说明现在国际社会流行全球气候“变暖说”,第四点说明科学不能靠任何形式的“共识”来推动,而应建立在客观、严肃的研究基础之上。第二步:分析题干信息,并结合选项得出答案A项:现在流行的全球“变暖说”相对于“变冷说”更带有真理的成分,题干并未涉及“变暖说”和“变冷说”哪一个更带有真理的成分,因此A中说法无法推出;B项:国际社会不应针对全球“变暖说”采取任何减缓或组织变暖的行动,题干并未涉及国际社会该不该采取行动,因此B中说法无法推出;C项:对于全球气候变化,还需进一步开展客观、严肃的科学研究,由第一步中第四点的内容可知,C中说法可以推出;D项:科学家与政治家在一定范围内达成共识?推动科学前进,题干并未涉及“科学家与政治家”,也没提到“推动科学前进”,因此D中说法无法推出。综上,故正确答案为C。

30 . “观念的东西不外是移人人脑并在人脑中改造过的物质的东西而已”这句话是()。

A:庸俗唯物主义的观点

B:辩证唯物主义的观点

C:客观唯心主义的观点

D:形而上学唯物主义的观点

答案:观念属于意识范畴,这句话强调了意识来源于物质,是唯物辩证主义的观点。故选B。

浏览过本文的人,还浏览过:
蚌埠人事考试网
 ★ 精品备考资料 ★ 
 ★ 关注官方公众号,领50元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可。
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网”,关注即可。
 ★ 各地人事考试网 ★ 
 ★ 更多考试 ★ 
Top