2016年临沂罗庄区部分事业单位招聘信息表

发布时间:2016年4月10日
 1、长按复制 公务员考试信息网公众号
 2、在微信搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,免费获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 下列对美国次贷危机的相关表述,不正确的一项是( )

A:美国次贷危机是房地产泡沫破灭后产生的

B:美国次贷危机的基本表现是财富蒸发,消费下降,经济出现疲软

C:美国次贷危机若对美国经济影响不是深度的,那么对中国经济的影响就有限

D:美国次贷危机不会引发中国的金融危机,只要中国的银行不出现危机

答案:【答案】B。题目详解:根据文段可知,财富蒸发,消费下降,经济出现疲软是房地产泡沫破灭后引发的结果,而并非次贷危机的基本表现形式,故此题选B。

2 . 血缘关系是以血统或生理的联系为基础形成的人际关系;或者是指在婚姻和血缘基础上形成的人际关系。根据上述定义,下列人际关系中属于血缘关系的是:()

A:张三出差外地,巧遇家乡来的一个堂叔

B:某高校中文系88级同学毕业后第一次聚会

C:小张被公司派往日本学习,在东京遇到了多年前的一个老朋友

D:京剧《红灯记》里,李铁梅唱道:“我家的表叔数不清……虽说是亲人又不相认……可他比亲人还要亲。”

答案:A。题目详解:血缘关系必须满足:①以血统或生理的联系为基础,或者②以婚姻和血缘为基础。A项属于②;B项是同学关系,不符合①和②,C项是朋友关系,也不符合①和②;D项唱段中的表叔是没有血缘关系的人,属于志同道合的人,也不符合①和②。故答案选A。

3 . 据悉,一只成熟的母鼠大约20天左右即繁殖一次,一胎少的可生六七只,多则十来只小老鼠。而一只小老鼠出生1.5~2.5个月就可达到性成熟,具备繁殖能力。有趣的是,科学家们发现,老鼠具有“计划生育”的功能。当一个地区老鼠的总量较多时,老鼠会减缓其繁殖频率,而在老鼠较少或人们大举灭鼠后,它们会加快繁殖力度,使老鼠快速地成倍增长。 这段文字的主旨是( )

A:老鼠的寿命短,因此生育周期也短

B:老鼠中存在着生育数量自我调节现象

C:老鼠的繁殖能力惊人,危害性很大

D:老鼠的繁殖能力取决于外界环境因素

答案:【答案】B。题目详解:题干文段主要讲述的是老鼠的“计划生育”功能,A,C项可首先排除;D项具有迷惑性,文段认为老鼠的调节生育是自我调节的,而不是由外界环境因素决定。故选B。

4 . 美国打算从国际层面进一步强固美国的网络安全防线,确保美国等西方国家在全球网络安全防护上的优势地位。网络空间将成为国际军事实力较量的新战场,冷战思维和言论很有可能在这个战场中______,给世界和平带来新的不稳定因素。填入划横线部分最恰当的一项是( )。

A:石破天惊

B:大放厥词

C:东山再起

D:甚嚣尘上

答案:【答案】D。题目详解:石破天惊:多用来比喻文章议论新奇惊人。冷战话题并非新奇的思维或言论。大放厥词:现在指大发议论,多为贬义,但主语为人,不为言论,所以不选。东山再起:比喻失势后重新恢复地位,但比喻的对象是人。甚嚣尘上:原形容军中正忙于准备的状态,现多指反动言论十分嚣张,带贬义。

5 . 行政决策,是指行政机关和行政领导者在处理政务时,从公共利益和公平公正原则出发,依照法律和有关规定所做出的决定性的行政行为。根据上述定义,下列选项中不属于行政决策的是:

A:五平镇政府为降低能耗,制定了关于改变居民家居取暖燃料结构的详细实施办法

B:一项国家重点工程项目需占用某市农民土地,市政府为此制定了征用农民土地的政策

C:针对能否收取开瓶费等问题,江苏省苏州市消费者协会、苏州餐饮业商会共同制定《苏州市规范餐饮业经营行为办法》

D:1997年亚洲金融风暴危机中,为继续保持稳定的汇率政策,防止亚洲国家陷入新一轮金融动荡,中国政府公开作出人民币不贬值的承诺

答案:【答案】C。解析:行政决策的主体是“行政机关和行政领导者”,C项中的苏州市消费者协会、苏州餐饮业商会并不属于行政机关,故不符合定义。

6 . 现代逻辑是以18世纪中期出现的数理逻辑为起点的,它使用特别符号和形式系统的方法来研究演绎推理及逻辑规律,是传统形式逻辑的直接延续和________。( )

A:延伸

B:发展

C:变革

D:变化

答案:【答案】B。题目详解:这是一道实词辨析题。A项“延伸”指的是延长;扩大宽度,大小,范围。B项“发展”指的是事物由小到大,由简单到复杂,由低级到高级的变化。C项“变革”指的是改变事物的本质(多指社会制度而言)。B项“改变”指的是事物发生显著的差别;改换;更动。D项“变化”指的是事物在形态上产生新的状况。根据文中“是传统形式逻辑的直接延续”一句,首先排除A项,“延伸”和“延续”意义重复,其次排除C项,“变革”与主语不搭配,且语义过重,再次排除D项,“变化”强调外在。因此,正确选项为B。

7 . 中国社会中的个体首先是天然地生活在一个他自己不能选择的网络中。他的喜怒哀乐,他的成功与失败总是嵌入在他的社会网络中而难以独享。这就是说,他在没有打算拥有社会网络的时候,别人在道义上就是他的潜在资源,而无论他愿意与否,他本身也是别人的可利用者。 这段文字主要谈的是( )。

A:社会网络对中国人的重要性

B:中国人都生活在网络世界

C:中国的民间潜在资源

D:中国的社团的发展基础

答案:【答案】A。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当。C,D选项是无中生有,B选项是偷换概念,本文段讲的是社会网络,而选项B中却是网络世界。所以,本题选择A答案。

8 . 下边词序正确的一句是( )。

A:你要深挖思想根源,因为你的错误已不简单的是什么思想认识问题了

B:你要深挖思想根源,因为你的错误已不是什么简单的思想认识问题了

C:你要深挖思想根源,因为你的错误已不是什么简单认识的思想问题了

D:你要深挖思想根源,因为你的错误已不是什么思想认识的简单问题了

答案:B。题目详解:此题考查的是语法结构,“简单的”形容词修饰名词,不能放在谓语动词“是”之前,因此排除A项。“简单”和“认识”不搭配,因此排除C项。“简单”要放在“思想认识的”之前表示程度,因此本题选择B

9 . 我们的文化历来提倡“和实生物,同则不继”,我们发展文化影响力,寻求的并非中国文化的单边统治,而是世界文化的多元共生,在一个多元的交响乐里,中国文化作为世界文化很重要的一个声部,参与其中,共同解决世界难题,开创一种新的精神世界。根据文段判断,中国要在世界范围发挥文化影响力,最该提倡的做法是( )。

A:在纽约时代广场放一部广告,或者在海外搞一场很精彩的演出或展览

B:以思想统一为目的、覆盖或同化他国思想,广建孔子学院,弘扬中华文化

C:发育中国文化根苗,向世界贡献新的思想,同他国一起解决人类共同的难题

D:接受西方思想,拿来外国做法,完善、改造和发展世界文化

答案:C。题目详解:本题为细节判断题。由材料可知,中国提高文化影响力,提倡的做法是“参与其中,共同解决世界难题”。具体分析选项可知,C项“向世界贡献新的思想”体现“参与其中”,“同他国一起解决人类共同的难题”体现“共同解决世界难题”,为最提倡的做法,C项正确。A项没有体现解决难题,比较片面;B项强调“同化”与“思想统一”,与题意相违背;D项歪曲题意,“接受西方思想”与题意不符,均不选。故正确答案为C。

10 . 墨子熟悉儒家,但终于否定了儒家。其中最重要的,是以无差别的“兼爱”,否定了儒家有等级的“仁爱”。他认为,儒家的爱,有厚薄,有区别,有层次+集中表现在自己的家庭,家庭里又有亲疏差异,其实最后的标准是看与自己关系的远近,因此核心还是自己。这样的爱,是自私之爱。他主张“兼爱”,也就是祛除自私之心,爱他人就像爱自己。从这段文字可以推出()

A:墨子是伟大的爱国主义先驱

B:墨学站在更高的角度对统治阶级提出了“兼爱”的要求,实用性更强

C:墨子主张打破等级森严的封建宗法观念而去追求一个虚幻的平等社会

D:等级制度是人类历史发展的必然现象

答案:C。题目详解:根据“儒家的爱,有厚薄,有区别,有层次”可以推出,儒家认为人与人之间不应平等对待,社会应该存在等级差别,而墨子的“兼爱”祛除了“有厚薄,有别,有层次”和“家庭里又有亲疏差异”的自私之心,认为“爱他人就像爱自己”,可见墨子主张对待任何人都要平等,社会不应该存在等级差别。A、B、D三项均不能从材料中推出,故本题选择C。

11 . 伐木之于森林正如()之于()

A:雕刻刻刀

B:放牧草原

C:汽车公路

D:跑道赛场

答案:B。题目详解:在森林里伐木,在草原上放牧。所以正确答案为B项。

12 . 下面加点字注音完全正确的一项是( )。

A:忍俊不(jìn),精神抖(shǒu)

B:人迹至(hǎn),鞠躬尽(chuì)

C:孜不倦(zī),惴不安(zhuì)

D:参不齐(chī),而不舍(qiè)

答案:【答案】C。题目详解:A项“忍俊不禁”注音就为(jìn)“精神抖擞(sǒu)”B项“鞠躬尽瘁”注音应为(cuì),D项“参差不齐”注音应为(cī)。

13 . (1)魏碑(2)颜书(3)小篆(4)大篆(5)隶书

A:21345

B:12354

C:43512

D:34512

答案:C。题目详解:本题考查的是一体类排序中的时间顺序。各种字体按产生朝代的先后顺序为:大篆(西周后期)→小篆(秦朝)→隶书(东汉)→魏碑(南北朝)→颜书(唐朝)。因此,本题答案为C选项

14 . 下列属于政府办事机构的是(  )

A:中央办公厅

B:县工商局

C:乡工商所

D:县驻京办事处

答案:D[解析]考查国家机构设置中办事机构的概念。办事机构指专门处理与公众有关的各种事项,是所谓的为人民服务的部门,如各种部门的业务处室。在四个选项中只有D项符合。

15 . 某国经济以农业为主,2011年遭受百年不遇的大旱,国际有关组织号召各国人民向该国伸出援助之手。下面最可能的推断是:

A:该国农业生产力水平低

B:该国是一个经济发达国家

C:该国国民收入低,生活水平低

D:该国的经济受气候影响大

答案:D。题目详解:题干一方面交代该国经济是以农业为主,另一方面又说遭受百年不遇的大旱,所以该国经济受气候影响大的推断是最可能的,其他选项都没有足够的理由被推断出。

16 . 用于对重要事项或者重大行动作出安排的规范性文件,称( )。  

A:条例

B:规定

C:办法

D:决定  

答案:D[解析]用于对重要事项或者重大行动作出安排的规范性文件,称决定。故选D。  

17 . 《事业单位登记管理暂行条例》的实施工作正式启动于(  )

A:1986年

B:1988年

C:1996年

D:1999年

答案:D[解析]1998年10月25日《事业单位登记管理暂行条例》颁布实施。l999年4月1日,在湖南长沙召开了第一次“全国事业单位登记管理工作会议”,标志着实施工作的正式启动。

18 . 关于“118号元素”的理解,下述说法不正确的是( )。

A:按照元素周期表排序规律,118号元素可归入惰性元素一族

B:118号元素是由许多钙-48离子高速轰击而来的

C:在一般条件下是难以得到118号元素的

D:研究小组在实验的一次轰击中获得了3颗118号元素原子

答案:D。题目详解:由“按照元素周期表排列规律,118号元素排在氧气之下,归入惰性元素一族,”可推出A选项;由第二段可推出B、C选项,而D表述为“研究小组在实验的一次轰击中获得了3颗118号元素原子”不能从原文中体现出来,文中没有说明是一次。故应选D。

19 . 中国共产党的最大政治优势是()

A:一切从实际出发

B:加强思想理论建设

C:密切联系群众

D:坚持对外开放

答案:C

20 . 长期以来,科学家们一直在探索①行为②的奥秘。虽然这些行为与环境条件有密切关系,如光照时间长短等,但植物学家一直认为生物钟是植物感知外界条件的决定因素。要鉴定生物节律的生物钟基因,通常有两个关键问题:一是生理节律能否被检测到,二是需要找到这种生物节律的异步个体。③用常规方法是难以检测的。美国弗吉尼亚大学史蒂夫凯领导的研究小组利用生物技术手段借助萤火虫的发光基因,成功地解决了这一难题,鉴定出第一个④。 对文段中画线的四个概念的理解,不正确的一项是( )。

A:①②概念相同,②包含①

B:①③概念相同,①包含③

C:①④两个概念不同

D:③④两个概念等同

答案:D。题目详解:根据题意可知,“植物光合作用节律”和“植物生物钟基因”是两个不同的概念。

21 . 一个正常人能够把自己的悲伤,愤怒,怨恨,委屈,不满等的情绪表达出来,那么朋友和同事就会知道他的困难,并尽自己的能力来帮助他。而“阳光抑郁症”患者往往会把自己真正的情绪隐藏起来,只向人展示自己阳光的一面,长期得不到宣泄的负面情绪积累下来,就会形成巨大的压力。 通过这段话,我们可以知道:( )。

A:阳光抑郁症患者不愿意得到别人的帮助

B:阳光抑郁症的患者得不到别人的帮助

C:阳光抑郁症的患者有巨大的心理压力

D:阳光抑郁症的患者认为自己的人生不完美

答案:【答案】C。题目详解:本题属于寓意启示题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是对原文信息进行读取,寻找中心句。本文的中心句是“‘阳光抑郁症’患者往往会把自己真正的情绪隐藏起来,只向人展示自己阳光的一面,长期得不到宣泄的负面情绪积累下来,就会形成巨大的压力。”可知C项是正确的。D项是无中生有,A,B项过于绝对,文中都未明确表明阳光抑郁患者是否愿不愿意,是否会不会得到他人的帮助。所以,本题选择C答案。

22 . 战争中,越是以弱胜强,人的能动因素越起决定作用;越是高技术战争,武器装备因素对胜负的影响越大。对上段话理解正确的是( )。

A:在高技术战争中,以强对弱,则可以只考虑武器装备的因素

B:在高技术战争中,以弱胜强,则可以忽略武器装备的因素

C:在高技术战争中,人的能动因素和武器装备对胜负都是决定性的

D:在高技术战争中,人的能动因素始终是起决定作用的

答案:D。题目详解:文段是一个并列结构,第一层的意思是,战争中人的能动因素起决定作用;第二层中在高技术战争中,“武器装备”也是人的能动因素的具体体现,所以“武器装备”的好坏也是人的能动因素发挥的程度不同。所以综合这两方面的内容,作者一直在强调人的能动因素。故D项表述正确

23 . 去年美国有人闹过一阵抵制“孔子学院”的事,还没等我回过神来这件事情倒________了,估计八成是发现孔子书里塞不进去什么意识形态,其实意识形态的生长对土壤特别________,这都是常识了,美国佬这次有了觉悟便________,不再害怕十三亿中国纳税人________给他们上门送识字教育了。 依次填入划横线部分最恰当的一项是( )。

A:平复,挑剔,志气陡长,慷慨解囊

B:平复,适应,志气陡长,不顾一切

C:安静,挑剔,意气风发,慷慨解囊

D:安静,适应,意气风发,不顾一切

答案:A。题目详解:先看第一空,“安静”是一种状态,而文段中讲的是事态的发展,显然“平复”更为合适,排除C、D;再看第二空,由“发现孔子书里塞不进什么意识形态”可知,此处只能是“挑剔”,而并非“适应”,排除B。故正确答案为A。

24 . 从所给的四个选项中,选择最合乎逻辑的一种事件顺序:()①汛期安然无恙②加强黄河大坝几百余里③全市出工几十万人次④市委召开抗洪防汛动员大会⑤防汛工程胜利完工

A:4-2-3-5-1

B:4-3-2-5-1

C:2-4-3-5-1

D:2-4-3-1-5

答案:B。题目详解:防汛动员大会在汛期来临前召开,而汛期过后安然无恙是事情的结果,据此A、B项符合题意,出工几十万人次,然后能完成加强黄河大坝的工作,所以③在②之前。所以B项正确。

25 . 在市场各主体组成的统一体中,(  )是最大的市场主体。  

A:政府     

B:居民  

C:企业  

D:学校  

答案:【答案】C。解析:在现代市场经济中,在由各市场主体组成的统一体中,企业是最大的市场主体。  

26 . 下列各句没有语病的一项是( )。

A:现在住房虽然比过去只多了六平方米,但老少三代可以不再挤在一个房间里,自己也可以有个读书写字的地方了

B:如果说他们自己真正学好了理论,可以在培训班毕业了,不如说他们只学会了搞形象工程的空头理论而已

C:人们如果思想道德滑坡,社会风气不好,经济就难以持续发展

D:对于这种浪费人才的现象至今没有引起有关部门的重视

答案:A。题目详解:本题考查病句辨析的能力。B项中的关联词“如果……不如……”搭配不当,应将“如果”改为“与其”。C项关联词位置不当,“人们思想道德滑坡,社会风气不好”是要假设的整个内容,所以“如果”应放在“人们”前面。D项中由于介词的乱用造成主语缺失,应将“对于”去掉。A项语句通顺,没有语病。故正确答案为A。

27 . 当人类社会进入到信息时代,曾有人______,计算机是方块汉字的掘墓人。然而,事实_____了对汉字的这些偏见和悲观论调。据统计,现在已有1000多种汉字输入法,无论从速度还是准确率上看,方块汉字的计算机输入丝毫不逊色于拼音文字。依次填入划横线部分最恰当的一项是:

A:宣称,打破

B:断言,粉碎

C:妄言,驳斥

D:预言,批判

答案:B。题目详解:文段并没有批评的意思,因此第一空应填入一个中性词,C项“妄言”是贬义词,明显不符合文段的感情色彩,故首先排除C项。第二空,后文说“方块汉字的计算机输入丝毫不逊色于拼音文字”,可以看出此处的表述非常肯定,应当选择一个语气最为强烈的词语。“打破”和“批判”的表述都比较温和,而“粉碎”透露出来的含义最为坚定,程度最深,符合文段的感情色彩。

28 . 有三户人家,每家有一孩子,他们的名字是∶小梅(女)、小媚(女)、小明(男);孩子的爸爸是老王、老张和老陈;妈妈是刘蓉、李玲和方丽。对于这三家人,已知∶(1)老王家和李玲家的孩子都参加了少女舞蹈队;(2)老张的女儿不是小媚;(3)老陈和方丽不是一家人。根据以上条件,可以确定以下哪项是正确的?()。

A:老王、刘蓉和小梅是一家

B:老张、李玲和小媚是一家

C:老王、方丽和小媚是一家

D:老陈、方丽和小明是一家

答案:C。题目详解:由(1)可知,老王和李玲不是一家,且两家的孩子都是女的,由(2)可知,老张的女儿是小梅,且老张和李玲是一家,排除A、B两项;由(3)可排除D项。故答案选C。

29 . 文中的“三次和两次”是指( )

A:向宇宙中的37个讯号分阶段进行调查的次数

B:对北半球天空的全部区域进行分片调查的次数

C:使用两种不同波长的电波分别进行调查的次数

D:按照时间(天数)的长短分别进行调查的次数

答案:C。题目详解:“三次和两次”所在的句子结构比较复杂,主干是:他们进行调查。“进行”前面有三个状语,“以波长……电波”说的是调查借助的工具,“对北半球……区域”讲的是调查的范围,“分别”很重要,它把调查的次数“三次和两次”与调查所用电波的波长“21厘米和10.5厘米”沟连起来,也就是说用21厘米波长的电波调查了三次,用10.5厘米波长电波调查了两次。读懂了原句再看选项,就不难发现,A、B两项中用“分阶段”和“分片”偷换了“分别”,D项中用“时间的长短”偷换了“波长的长短”。

30 . 我国互联网正从信息传播和娱乐消费为主向商务服务领域________,电子商务迅速发展,互联网开始逐步深入到国民经济的更深层次和更宽领域,这对于________我国互联网消费结构,促进经济发展模式转变具有积极意义,同时也对网络诚信建设提出了更高要求。( )

A:延伸,优化

B:转移,完善

C:渗透,构建

D:拓展,巩固

答案:A。题目详解:优化结构是固定搭配。因此选A。

浏览过本文的人,还浏览过:
临沂人事考试网
 ★ 精品备考资料 ★ 
 ★ 关注官方公众号,领50元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可。
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网”,关注即可。
 ★ 各地人事考试网 ★ 
 ★ 更多考试 ★ 
Top