1 . 某肉食加工厂与某养猪大户签订合同,约定以现行市场价格加上一定的价格预期涨幅购买该养猪大户饲养的优良种猪,并于一年后结付所有款项。货币在这里执行的职能是( )。
A:价值尺度和流通手段
B:流通手段
C:支付手段
D:价值尺度和支付手段
答案:D。解析:本题考查货币的职能。货币有五种职能,即价值尺度、流通手段、贮藏手段、支付手段、世界货币。题干中货币主要执行了价值尺度和支付手段,货币的价值尺度职能是指货币充当衡量商品所包含价值量大小的社会尺度;货币的支付手段职能是指随着商品经济发展,发生赊购赊销,即用延期支付的方式买卖商品的情况下,货币用于清偿债务时执行的职能。
2 . 陈某死亡时,遗产由其母甲、其妻乙和两个孩子丙、丁继承,当时乙已经怀孕。为胎儿保留份额8000元。胎儿出生10小时后死亡,这8000元应()。
A:由甲继承
B:由乙继承
C:由丙、丁继承
D:由甲、乙、丙、丁继承
答案:B。解析:我国《继承法》规定的继承人顺序是:第一顺序为配偶、子女、父母,第二顺序为兄弟姐妹、祖父母、外祖父母、孙子女、外孙子女。第一顺序有继承人第二顺序继承人不参与继承。但是对于没有劳动能力、生活困难的可以适当照顾,婴儿应当为其保留份额。本题中婴儿的保留份额在婴儿出生时便属于婴儿所有,婴儿死亡后按照《继承法》,8000元应当由他的母亲乙继承,其他人不参与继承。
3 . 神州大地上演绎的“中国传奇”,显示了“中国制度”所具有的独特包容力、整合力,展现了深厚的文化自信。在前进的道路上,只要我们既吸收他人长处,又不放弃自身优势,更不________,“中国制度”必定为中国的现代化提供永不枯竭的活力源泉。填入划横线部分最恰当的一项是( )。
A:数典忘祖
B:得陇望蜀
C:固步自封
D:逢人说项
答案:C。题目详解:从首句“‘中国制度’所具有的独特包容力、整合力”看出,这里强调的是对不同文化的包容和整合,所以文段的侧重点应该是兼容并蓄,杜绝固步自封。数典忘祖比喻忘本,在这里和“又不放弃自身优势”意思接近,得陇望蜀比喻贪得无厌,和本段主题不符,逢人说项指到处赞扬某人某事,或为人各处说情,和本段意思无关。
4 . 歌手:唱歌:表演
A:教师:教书:育人
B:诗人:写诗:创作
C:科学家:探索:钻研
D:画家:绘画:艺术
答案:【解析】B。歌手唱歌,唱歌是一种表演形式;诗人写诗,写诗是一种创作形式。且表演和创作均可以用作动词。
5 . 设想脱离物质的运动必然导致()。
A:唯心主义
B:二元论
C:辩证唯物主义
D:形而上学唯物主义
答案:D
6 . 价格垄断行为是指经营者通过相互串通或者滥用市场支配地位,操纵市场调节价,扰乱正常的生产经营秩序,损害其他经营者或者消费者合法权益,或者危害社会公共利益的行为。根据上述定义,下列不属于价格垄断行为的是:()
A:几家大型电视机生产企业通过协议联手操纵价格
B:某商场为了吸引顾客将部分商品低于成本价销售
C:拥有专利权的工厂凭借市场支配地位,在经销商提货时强制限定转售价格
D:一家占市场份额70%的大企业以回扣、赠送等方式变相降价,致使商品市场价低于成本价
答案:B。题目详解:题中的定义要点:(1)相互串通或者独自支配(2)操纵价格(3)损害其他经营者或者消费者合法权益,或者危害社会公共利益。选项B不符合要点(1)。
7 . 以多个组织组成的组织群体作为其研究对象的是( )。
A:中观管理学
B:微观管理学
C:宏观管理学
D:管理学
答案:A。解析:中观管理学是以多个组织组成的组织群体作为其研究对象;宏观管理学是以多个群体的组织整体作为其研究对象。
8 . 坐在餐桌前,举筷享用食物,我们早已司空见惯,却浑然不知盘中羹餐在全球范围内( )的利害关系。现代社会高度分工,我们远离春耕秋收,只有食品价格飙升的时候,粮食生产才会引起我们的关注,去年,粮价一路攀升,为我们的长期( )敲响了警钟。 填入括号内最恰当的一项是( )。
A:盘根错节,漠然
B:纷繁芜杂,冷淡
C:扑朔迷离,无视
D:眼花撩乱,疏忽
答案:A。题目详解:这是一道普通的实词加成语的结合考察题。从搭配的角度排除有“眼花缭乱”的D项,前三个都有关系混乱复杂的意思,第二个空格考了个照应,“浑然不知”形容完全没有觉察到,照应后面的漠然或无视。“漠然”是看到却没引起重视的意思,而材料前边也谈到食品价格飙升的时候才引起注意,可见只是不重视。“无视”指根本没看到,后一空格选“漠然”。所以选择A选项。
9 . 《牡丹亭》能够给人强烈的感染,最主要的力量,来自作者对人类追求自由,幸福,理想的执着与讴歌,而非由于剧本辞藻的( ),更不是才子佳人屡经波折而终能团圆的( )情节。
A:美丽,曲折
B:丰富,动人
C:华美,曲折
D:美丽,感人
答案:【答案】C。题目详解:本题考查实词辨析。“美丽”一般形容人长相好看;“丰富”则指丰裕富厚,指数量大;“动人”和“感人”为近义词,指打动人心,感动心灵。“曲折”原指道路并不直,在文学作品上比喻文本丰富,是褒义词。在本句中,只有“辞藻”与“华美”是固定搭配,其余三项均无法搭配。第二个空的“曲折”与“屡经波折”相互对应,故正确答案为C。
10 . 计算机的内存储器与外存储器相比较( )。
A:内存储器比外存储器容量小,但存取速度快,价格便宜
B:内存储器比外存储器容量大,但存取速度慢,价格昂贵
C:内存储器比外存储器容量小,价格昂贵,但存取速度快
D:内存储器存取速度慢,价格昂贵,而且没有外存储器的容量大
答案:C
11 . 归档文件整理的根本目的是()。
A:便于查阅和利用
B:便于查阅和归档
C:便于保管和利用
D:便于集中统一管理
答案:C。解析:归档文件整理是将归档文件以件为单位进行装订、分类、排列、编号、装盒,使之有序化的过程。归档文件整理的原则是:遵循文件的形成规律,保持文件之间的有机联系,区分不同价值,便于保管和利用。“便于保管和利用”是归档文件整理工作的根本目的。
12 . 中国:北京()
A:灯具:台灯
B:南方:北方
C:吉它:琴弦
D:学校:中学
答案:C。题目详解:考查部分与整体的关系,琴弦是吉它的一部分,故本题正确答案为C。
13 . 当前,由于传统政治文化的影响,人们的参政意识与参政能力还不能适应现代政治生活的客观要求。政治文化的载体是人,人的文化素质的高低直接关系到政治文化的发展程度。我国大多数人口在农村,而农村人口中文盲又占有相当的比重。可见( )。
A:我们迫切需要提高我国农民的文化素质,以创造适应现代政治生活需要的政治文化
B:我国传统的政治文化都是糟粕,需加以摒弃
C:我国的城镇居民已有较成熟的政治文化了
D:我国农村大多数人还没有政治参与意识和政治参与能力
答案:A。题目详解:短文通过层层推进的方法告诉我们,人们参政执政能力不能适应现代政治生活的原因在于人的文化素质不高,而我国的人口主要集中在农村,农村中文盲义占有相当大的比重。所以。要提高人们的参政执政的能力就要提高我国农民的文化素质,创造适应现代政治的政治文化。故选A。
14 . 维特根斯坦是剑桥大学著名哲学家穆尔的学生。有一天,哲学家罗素问穆尔:“你最好的学生是谁?”穆尔毫不犹豫地说:“维特根斯坦。”“为什么?”“因为在所有学生中。只有他听课时总露出一副茫然的神色,而且总有问不完的问题。”后来,维特根斯坦的名气超过了罗素。有人问:“罗素为什么会落伍?”维特根斯坦说:“他没有问题了。”这段文字意在说明( )
A:怀疑和提问总是成功的秘诀
B:好奇心是研究的内在动力
C:得到赏识是成才的重要因素
D:发现问题是不断进步的前提
答案:D。题目详解:维特根斯坦之所以是穆尔的最好的学生,是因为“他总有问不完的问题”,而罗素之所以会落伍是因为“他没有问题了”。由此可是,使人不断进步的根本是不断的提出有新问题。故正确答案为D。
15 . 有些土壤学家声称森林地面的腐烂物比降在湖中的酸雨更会增加高山湖水酸性。因此,他们认为减少酸雨并不一定能明显地降低高山湖泊的酸性水平。下面哪个论述,如果正确,最严重地削弱了上面的论点?()
A:高山湖泊的酸性比其他湖泊高是很正常的
B:人们严重低估了湖水酸性升高的危害
C:如果有植物生命存在,酸雨会显著增加自然环境中腐烂的有机物的数量
D:土壤学家对酸雨的成因意见分歧很大
答案:C。题目详解:题干指出造成高山湖水呈酸性的主要因素是森林腐烂物,因此得出结论:减少酸雨并不能降低高山湖水酸性。若C项所述为真,则证明酸雨虽然不会直接导致高山湖水酸化,但却可以促使高山湖水酸化的主要因素森林腐烂物的增加,从而间接导致高山湖水酸化,因此也就说明减少酸雨能够有效降低高山湖水酸性水平,从而削弱了题干结论。A、B、D三项为无关项,均不能削弱题干结论。
16 . 依次填入下列各句横线处的词语,最恰当的一组是()。①西欧的政治与社会制度,在刚有的文字记载的远古时代,即已表现出原始的民主()。②如果我们只()于现实生活之内,则我们显然无法看清人生的全部,找不到自己的生命方向。
A:意旨,限定
B:意旨,局限
C:意味,限定
D:意味,局限
答案:B。题目详解:本题主要考查考生实词辨析的能力。第一空根据语境,应表达出目的和意图的意思,选“意旨”。第二空根据语境,含限制在狭隘范围内的意思,应填“局限”。故正确答案为B。
17 . 爱因斯坦提出的广义相对论认为:由于有物质的存在,空间和时间会发生弯曲,而引力场实际上是一个弯曲的时空,爱因斯坦认为太阳是一个大引力场,遥远的星光如果掠过太阳表面,将会发生1.7秒的偏转。这一预言最终得到了天文观测的证实。由此最不能推出()
A:星光距离太阳越近所受影响越大
B:星光的偏转度与太阳引力的大小有关
C:广义相对论是根据天文观测提出的
D:科学给许多不可思议的现象以合理解释
答案:C。题目详解:题干表明,天文观测证实了广义相对论的结论,而不是广义相对论是根据天文观测提出,故C项明显不能由题干推出。A、B、D三项都是正确的结论。
18 . 研究表明,高纤维食物对于预防心脏病、直肠癌和糖尿病有重要的作用。但是,目前食品包袋上没有把纤维素的含量和其他营养成分一起列出。因此,国家应该规定在食品包装袋上明确列出纤维素的含量,这对于保护民众健康具有重大意义。以下哪项如果为真,将最有力地削弱上述结论?()
A:目前采用正式袋包装的食品占整个食品消费的总量还不到35%
B:不但高纤维食品,而且低脂肪食品对于预防心脏病、直肠癌和糖尿病有重要作用
C:多食用高纤维食品并不能保证不患心脏病、直肠癌和糖尿病
D:绝大多数消费者购买食品时并不注意包装袋上关于营养成分的说明
答案:D。题目详解:D项说明包装袋上明确列出纤维素含量的措施,无法达到保护民众健康的目的。
19 . 甲公司委托乙公司研制开发某产品,开发成功后,乙公司想申请专利,但不知是否有申请权及申请效果如何,便向某律师咨询。某律师的以下解答中不正确的是()。
A:如果就专利申请权双方有约定,依其约定
B:若无特约,甲、乙公司须共同申请专利,但甲可放弃其申请权
C:若乙取得专利权,甲实施该专利无须征得乙同意,但须支付使用费
D:若乙取得专利权,乙转让该专利,甲在同等条件下可优先受让
答案:C
20 . 下列句子没有歧义的是:
A:“有偿新闻”应当受到严肃批评,这是极其错误的。
B:民族精神,是衡量一个国家综合国力强弱的一个重要尺度,是国家软实力的重要体现。
C:李教授接到遗传学会秘书组来函,信上说:“只要你单位同意,报销食宿费和路费,安排住处,领取大会出席证的问题可由我们解决。”
D:村支部书记看见新来的下派干部很高兴,于是两人亲切地交谈起来。
答案:B。题目详解:A 项中的“这是极其错误的”有歧义,可能被理解为: (有偿新闻)是错误的; (批评“有 (1) (2) 偿新闻”)是错误的。C 项中的“可以由我们解决”有歧义,可能被理解为:(1) (报销食宿费和路费,安排住处, 领取大会出席证)可以由我们解决; (2) (安排住处,领取大会出席证)可以由我们解决; (3) (领取 大会出席证)可以由我们解决。 D 项中的“很高兴”有歧义,可能被理解为:(1) (村支部书记)很高兴; (2) (新来的下派干 部)很高兴。 只有 B 项没有歧义。所以,正确选项是 B。
21 . 在这个世界上,真正( )恐惧的事很少,在很多情况下,我们是被自己吓住了,大多数的恐惧,来源于我们的( )。
A:引起,经历
B:需要,幻觉
C:产生,猜测
D:值得,想象
答案:D。题目详解:事情不是人感到恐惧的原因,由此可排除A、C。“需要”是人的某种需求或者要求,而恐惧不是人的需求,排除B。故选D。
22 . 社会主义初级阶段基本路线的核心和主体是( )。
A:经济建设
B:改革开放
C:四项基本原则
D:精神文明建设
答案:【答案】A。 解析:党的基本路线的“一个中心”和“两个基本点”,相互贯通、相互依存。其中经济建设是核心、是主体,是坚持党的基本路线的关键,两个基本点围绕和服务于经济建设这个中心。如果动摇或改变了这个中心,也就等于动摇或改变了党的基本路线。因此本题答案为A。
23 . 庄子和惠子一道在濠水的桥上游玩。庄子说,白鱼游得多么悠闲自在,这就是鱼儿的快乐。惠子曰:“子非鱼,安知鱼之乐?”庄子曰:“子非我,安知我不知鱼之乐?”下列选项中,与上面的对话最为相似的是( )。
A:“你为什么不去送行?”“你怎么知道我没有去呢?”
B:“你怎么负的伤?”“我怎么回忆得起当时的情况呢?”
C:“你为什么到军事禁区里来?”“难道我不能到这里来看看吗?”
D:“唐玄宗到这里来烧过香,你有什么证据?”“你有什么证据说唐玄宗没来这里烧过香?”
答案:【答案】D。题目详解:惠子与庄子对话的意思是:“你不是鱼,怎么能知道鱼的快乐呢?”“你不是我,怎么知道我不知道鱼的快乐呢?”根据问话者和回答者之间对话的关系来看,选项D的对话与之最为相似。
24 . 请找出下面四句话中表达有歧义的一句:( )。
A:姚总对中国工业机械化所走过的道路有许多感性知识
B:下岗职工在生活上的实际困难,我们应该予以重视
C:赵警司坚持秉公办事,不谋私利的事迹,在当地广为流传
D:大家热烈鼓掌,望着慰问团微笑着走进会场
答案:【答案】D。题目详解:这道题属于语意不明中的指代不明。选项D中“走进会场”有歧义,是“大家走进会场”还是“慰问团走进会场”。故正确答案为D。
25 . 依次填入横线上的词语最恰当的一组是:( ) 某市公开选拔了一批党政领导干部。从年龄结构上看,________的这批干部普遍年轻;从________上看,他们的教育背景普遍较好;至于他们是否具有________的能力和水平,还需要在实践中进一步检验。
A:履职,履新,履历
B:履职,履历,履新
C:履新,履职,履历
D:履新,履历,履职
答案:【答案】D。题目详解:履新:就任新职;履历:更具体的个人简历;履职:行使职责。根据每个分句的解释,分别体现出新就职,个人经历,行使职责三部分内容,本题选D。
26 . ()对于原子相当于车轮对于()。
A:夸克:气缸
B:库伦:车速
C:电子:汽车
D:核能:火车
答案:C。题目详解:电子是原子的一部分,车轮是汽车的一部分。
27 . “中央机关新录公务员超过八成来自普通家庭”,正是公务员考试“阳光”之体现。当前,还须让公务员考试更加阳光,需要有关部门进一步努力和探索,为招录优秀人才进公务员队伍提供平等机会。我国从1993年10月1日开始实施《国家公务员暂行条例》,2006年1月1日开始实施《公务员法》,“凡进必考”逐渐成为公务员人才招录的主要途径,国家公务员考试吸引了大批高校毕业生及社会人士踊跃报考。可以说,是这些制度的保障与支撑,让公务员考试赢得了公众的信任。依据文意筛选信息,要让公务员考试更加阳光的关键在于:
A:提供平等机会
B:“凡进必考”
C:依法招录
D:加强制度建设
答案:D。题目详解: 第二行通过“需要”必要条件关联词强调“进一步努力和探索”,之后文段以两部法律举例说明有哪些探索,文段最后亮明观点“制度的保障与支撑,让公务员考试赢得了公众的信任”即表明公众信任、公务员考试更加阳光在于制度,因此选择D项。
28 . 我国新时期爱国统一战线广泛团结的基础是( )A,坚持共同的社会主义理想
A:拥护共产党的领导
B:爱国主义
C:共同的文化传统
D:
答案:C[解析]爱国主义是新时期爱国统一战线最广泛团结的基础,既为拥护社会主义爱国者和劳动者所坚持,也为拥护祖国统一但不赞成社会主义的爱国者所接受。
29 . 小明想把两张邮票通过Email发送给他在香港的朋友,那么先要用()转换成图像文件,这个转换设备属于()。 ①打印机 ②绘图仪 ③扫描仪 ④复印机 ⑤输入设备 ⑥控制器 ⑦输出设备 ⑧存储器
A:②⑧
B:②⑦
C:④⑥
D:③⑤
答案:D
30 . 投资开放式基金不但会取得较高收益,还能达到合法避税的效果,由于基金获得的股息、红利及企业债的利息收人,由上市公司在基金派发时代扣代缴20%的个人所得税,因此,基金向个人投资者分配时不再代扣代缴个人所得税。日前,居民可以投资的开放式基金主要有股票型基金、债券型基金和货币型基金。以货币基金为例,日前货币基金的年收益虽然降到了2%左右,但考虑不纳税因素,仍然比一年期的税后储蓄收益高0.2个百分点。 这段文字主要说明的是( )。
A:居民投资开放式基金的种类
B:投资开放式基金收益较高
C:货币基金应考虑不纳税因素
D:上市公司代扣代缴个人所得税
答案:B。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,文段中采取的是总分式行文脉络,文章首句用“不但……还……”引出投资开放式基金的好处,即收益高,合法避税。之后的语句由“由于”引导,均是对首句观点进行进一步的解释说明,分析能够合法避税的原因,因此属于行文脉络中的“分”述,并非文段重点,由此“分”述中的“因此”并非文段重点。也就是说首句“总”论点即为答案,而事实上合法避税的最终效果还是取得高收益,所以,本题答案为B选项。