1 . 佝偻心情:指受到压抑的心情或不能充分流露或充分发挥的心情。下列不属于佝偻心情的是()。
A:小雪在某公交站挤乘公交时,不慎丢了身份证,回家后越想越气,又不好对家人发火,只好一人独坐,默不作声
B:庞旭在卡拉OK演唱会上演唱时因起音太高,在唱到高音时未能唱上去,只好勉强唱完,下场后为此不禁潸然泪下
C:小刚在复习备考时常常因起早贪黑而忘记吃营养品,妈妈为此很着急,每天专门为孩子精心准备一杯牛奶并看着他喝下去才离开
D:小毛在单位一直受人好评,本年度评优时因名额有限而未能评上,小毛为此闷闷不乐,最近一段时间才有了较大起色。
答案:B。题目详解:定义的关键词句是:(1)受到压抑的心情;(2)不能表露或充分发挥。选项A、C、D均符合(1)(2),而B项中,庞旭“潸然泪下”是表露、发挥受压抑的心情的行为,不符合(2)。故选B。
2 . 我国公务员制度同两方文官制度强调的文官“政治中立”具有本质区别的是( )。
A:坚持党管干部的原则
B:坚持为人民服务的宗旨
C:坚持党的基本路线
D:坚持德才兼备的用人标准
答案:A
3 . 我国实行适度宽松的货币政策,降低存款利率不利于()。
A:增加储蓄存款
B:刺激消费
C:扩大内需
D:拉动经济增长
答案:A。解析:适度宽松的货币政策,降低存款利率会导致储蓄存款减少,而不是增加。
4 . “民主和少数服从多数的原则不是一个东西。民主就是承认少数服从多数的国家。”这句话应该理解为()。
A:民主是一种国家制度
B:民主是国体不是政体
C:民主是手段不是目的
D:国家的实质是少数服从多数
答案:题干中的话,主要强调的是民主与少数服从多数这种组织活动原则不是同一范畴,民主是承认以少数服从多数的原则来管理国家事务的国家制度。它与专制相对立,即是一种民主制度。A项理解正确。
5 . 某市H县国税局针对A企业的偷税行为作出罚款2万元的处罚决定,若A企业不服,则有权受理其行政复议申请的行政机关是()
A:H县人民政府
B:某市国税局
C:H县国税局
D:某市人民政府
答案:B
6 . 这也就是“看见”和“发现”的区别:你“看见”了,但你没有“发现”;可以使人一朝成功的那个伟大的“偶然”,就在你的注视下大摇大摆地溜走了。从上述话中,对于那个伟大的“偶然”,我们如何理解?( )
A:只能被“发现”,不能被“看见”
B:可能被“看见”,但不能被“发现”
C:一旦被“发现”,就会取得成功
D:即使“看见”了,也可能被放过
答案:D。题目详解:根据提问方式可知考查词语理解。材料大意为“偶然”被“看见”了,但因没有被“发现”而失去成功的机会。进一步分析可以得到,促成成功的因素“可以看见,也可能被放过”,具有“偶然”性。故正确答案为D。A、B项说法明显错误;C项说法过于绝对。
7 . 以下关于公文对外发出的说法,正确的有( )
A:机要交通适于密级为秘密、机密的公文传送
B:电信传送的优点不仅在于其迅速快捷,更在于其可靠性
C:普通邮寄只能用于传递无保密要求的公文
D:公文可以通过间接传递通道转投,多数情况下需直接传送
答案:C[解析]略。
8 . 束缚:摆脱:自由
A:紧张:消除:放松
B:雨天:改变:彩虹
C:引力:克服:超重
D:货物:出售:流通
答案:A。题目详解:题干中,摆脱束缚就会自由,是语法关系中的谓宾关系,A选项,消除紧张就会放松,符合题干的逻辑关系,
9 . 集萤映雪:凿壁借光()
A:离群索居:劳燕分飞
B:分道扬镳:远走高飞
C:披星戴月:日落而息
D:破釜沉舟;背水一战
答案:D。题目详解:题干两个成语是近义词,形容读书勤奋刻苦;只有D项的两个成语为近义词,形容下定决心,不留退路。
10 . 根据英西关于寻找“萨塞克斯”号的协议,如奥德赛海洋探索公司在西班牙阿尔沃兰海域找到的沉船确认为“萨塞克斯”号,该船及其附属物品按国际惯例为英国财产。 奥德赛海洋探索公司在阿尔沃兰海域找到的沉船及其附属物品属于哪国财产?( )
A:英国
B:西班牙
C:英西两国共有
D:尚不确定
答案:D。题目详解:根据题目所给材料,沉船及其附属物品归于英国必须满足一个前提条件,即能够确认该公司在此区域找到的沉船是“萨塞克斯”号,并且这只是一个有事先协议的个别情况,不具有普遍性。而题目问题中只提到了该公司在此区域找到沉船的情况,是泛指的,其所有权在题目内容中并没有明确规定。故选D。
11 . 假想防卫:是指客观上不存在正在进行的不法侵害,而行为人主观上误认为正在发生不法侵害,而对想象的“侵害人”实施了正当防卫。下列不属于假想防卫的是()。
A:某人隐约发现有人躲在窗下,以为是小偷来偷东西,用棍子将其打伤,结果发现是小孩在捉迷藏
B:某乙在街上行走时发现前面一个正是公安局通辑的贪污犯,随即上前将其捉住,结果却发现认错人了
C:村民李某因连续被盗十分恼火,一天晚上,他发现有人悄悄走进其院子,顺手便打,却发现原来是儿子回来晚了
D:某甲深夜骑车回家,路边突然出现一人,他以为是来抢劫的,遂将该人暴打一顿,结果发现是想和自己开玩笑的中学同学
答案:B。题目详解:在材料中假想防卫的对象想象的“侵害人”,并且“侵害人”正在进行一定的行为,客观上不存在正在进行的不法侵害,而行为人主观上误认为正在发生不法侵害。A项中把做迷藏的小孩子当做侵害人,符合;B项中公安局的通缉犯只是在街上行走,并没有进行让人误会的行为,所以不符合;C项中把儿子错当做侵害人,符合;D项把中学同学错当成抢劫者,符合。所以本题的答案为B。
12 . 在其生态区由于激烈的生存竞争,老年大象的数量在逐年减少,幼年大象的成活率也大大提高了。照此发展下去,可以预见两年内()
A:老年大象的数量将少于幼年大象的数量
B:幼年大象的比例将提高
C:青年大象比例将减少
D:青年大象的比例将增加
答案:B。题目详解:“老年大象数量逐年减少”、“幼年大象成活率大大提高”,二者的参照物不同,所以无法判断老年大象的数量是否会少于幼年大象的数量。A排除。但可推出B是正确的。C、D涉及青年大象,排除。本题正确答案是B
13 . 围绕组织目标,制订实施方案,在管理运行中所处的阶段为()。
A:计划职能
B:组织职能
C:领导职能
D:控制职能
答案: A[解析] 计划职能包括: (1)制订组织的整体目标。 (2)围绕目标,制订可供选择的方案。 (3)对方案进行分析,最后选择可行的方案。 (4)确定具体实施步骤。 组织职能包括: (1)将计划方案中的整体目标分解为可操作执行的工作项目。 (2)将分解的各工作项目落实到下属部门或个人。 (3)配备必要的人力、财力、物力,提供必要的信息。 (4)授予下属执行任务的权力,明确相应的责任。 领导职能包括:(1)指导下属人员的工作,使其尽快熟悉业务。 (2)激励下属,使其热爱自己的工作,愿意为组织做贡献。 (3)协调下属人员的工作,把每个人的目标与组织目标很好地协调起来。 (4)加强组织内部的信息沟通,为顺利完成组织目标创造良好的内部环境。 控制职能包括: (1)明确的控制标准。 (2)恰当的控制幅度。 (3)畅通的反馈渠道。 (4)有力的调节手段。 (5)持之以恒的检查、督促。
14 . 布利丹效应源于法国哲学家布利丹讲述的一个寓言故事:一头驴子外出觅食,发现两堆相距不远的草料。东边是一大堆干草料,西边是一小堆新鲜的嫩草。驴子很高兴,跑到大堆的干草料处,刚要吃,突然想到西边草料那么新鲜,肯定好吃,不去可能会被别的驴子吃掉。于是它就跑到嫩草堆前,刚要吃又想,这堆草虽然很嫩,可别的驴子把那一大堆干草料吃光的话自己就要饿肚子了,还是回去吃干草吧!就这样来来回回,这只可怜的驴子,最后饿死在草堆旁。根据上述定义,下列不符合布利丹效应的是:
A:弈者举棋不定,终之拜矣
B:一山望着一山高
C:凡事预则立,不预则废
D:鱼,我所欲也;熊掌,亦我所欲也
答案:C。题目详解:布利丹效应的寓言故事实质反映了“人们在做决策时犹豫不决、难作决定的现象”。A、B、D选项很明显符合这一实质。而C选项强调的是“提前制定计划的重要性”,此题要求选择不符合的,因而选择C选项。
15 . 认知失调是指由于做了一项与态度不一致的行为而引发的不舒服的感觉。下列属于认知失调的是()。
A:小李和自己喜欢的女孩一起郊游
B:小李在宴会上不理睬与自己有过节的小张
C:小李很不喜欢上司的夸夸其谈,但为了面子而不得不恭维他
D:小李正在戒烟,他的同事给他香烟的时候被他婉言拒绝了
答案:C。题目详解:通过定义可知,行为与态度不一致造成认知失调。排除A、B、D,故选择C。
16 . 设计问卷调查题时,“你喜欢教师这一受人尊敬的职业吗?”“医生认为吸烟对人体有害,你同意吗?”这类问题,或带有倾向性,或带有诱导性,因此容易使被调查者在趋同心理的支配下,做出与本人真实想法相反的回答。作者想表达的观点是( )。
A:设计问卷调查题时,要简洁些
B:设计问卷调查题时,要直截了当
C:设计问卷调查题时,要避免趋同心理
D:设计问卷调查题时,提问方式要中性
答案:D。题目详解:作者对文段提及的带有倾向性或带有诱导性的调查问卷是持否定态度的,因此作者想表达的观点是调查问卷应该客观、中性。故本题正确答案为D
17 . (1)中国人发明了火药(2)火药被用于军事(3)火药被用于庆典(4)火药被传到国外(5)人们发现硝石有助燃作用()
A:1-2-3-4-5
B:5-1-2-3-4
C:1-4-3-2-5
D:5-1-3-4-2
答案:D。题目详解:本题考查事件排序的逻辑顺序问题。根据事件发生发展的逻辑顺序,人们发现硝石有助燃作用,根据这一原理,发明了火药,起初火药被用于庆典,随着火药广泛流传,被传到国外,最后火药被用于军事。因此本题答案是D项。
18 . 大投资的所谓巨片的票房收入,一般是影片制作与商业宣传总成本的二至三倍。但是电影产业的年收入大部分来自中小投资的影片。以下哪项如果为真,最能解释题干的现象?()
A:票房收入不是评价影片质量的主要标准
B:大投资巨片的票价明显高于中小投资影片
C:对观众的调查显示,大投资巨片的平均受欢迎程度并不高于中小投资的影片
D:投入市场的影片中,大部分是中小投资的影片
答案:D。题目详解:题干现象中的矛盾在于大投资巨片的票房收入高,然而电影产业的年收入大部分来自中小投资的影片。A项与题干现象无关;B项加深了题干现象中的矛盾;C项受欢迎程度与票房收入不同,且不能解释大投资巨片的票房收入高的问题,因此不能解释题干现象;D项如果为真,说明尽管大投资巨片的票房收入高。但由于每年投入市场的中小投资的影片占了大部分,因此年收入大部分来自中小投资的影片,从而解释了题干的现象。
19 . ①同学们希望听名师讲京剧②同学们对京剧戏曲有更进一步了解③某高校开放了一门京剧课程④引起同学们极大的兴趣⑤学校邀请著名京剧表演艺术大家来学校开办讲座
A:34152
B:25413
C:24513
D:32415
答案:A。题目详解:本题为事件排序题。比较四个选项,可知均是以②句为首句或以③句为首句。通过略读题干,可知事件的发展是以“某高校开放了一门京剧课程”开始的,而②句显然是一种行为产生的结果或影响,应该做尾句,由此可知③句为首句,再通过②句为尾句可以确定答案为A选项,再经过进一步验证,可以确定A选项正确。
20 . 如果认为对局部来说成立的东西,对总体也必然成立,那就犯了“合成谬误”。“合成谬误”理论阐述了个体理性是怎样演绎成群体非理性的,是论述由少到多的行为转变过程的理论。分解谬误则与合成谬误相反,它论证说:如果整体或集合具有某种性质,则它的每一部分或元素也必然具有此种性质。它未能认识到在整体和部分之间不存在这种转换关系。根据上述定义,下列各项不属于合成谬误的是:
A:宇宙已存在一百亿年,宇宙是由分子组成的,因此宇宙中的每个分子都存在一百亿年
B:如果某一农场主获得丰收,他的收入会增加,那么所有农场主都丰收了,大家就都共同富裕了
C:如果某个行业的一家公司从大规模地做广告得到了好处,这表明该行业的所有公司如果都大做广告,它们都能取得类似的增加销售额的好处
D:露天剧场中,一个人踮起脚尖看戏,可以比其他人看得更清楚,但这种行为引发其他的人都踮起脚尖看戏,其结果不仅是大家仍然看不清楚戏,而且每个人都要额外付出踮脚看戏的成本
答案:A。题目详解:本题考查经济学类,“合成谬误”是由少到多的行为,A项是由宇宙到分子,由整体到局部,不符合定义,因此本题正确答案为A。
21 . 女儿小时候乖巧可爱,老爱腻在她身边( )像小鸡啄米似的讲悄悄话。 填入括号处的词语,最恰当的是( )。
A:叽叽咕咕
B:叽叽呱呱
C:吵吵闹闹
D:嗦嗦
答案:A。题目详解:这道题属于成语辨析,主要考查正确理解成语的含义。叽叽咕咕:形容小声说话;叽叽呱呱:是形容大声说话。吵吵闹闹:形容很吵闹。嗦嗦:形容和嗦由句中的“像小鸡啄米似的讲悄悄话”可知“叽叽呱呱”、“吵吵闹闹”与句意不符,故排除BC。另外,句中是在夸奖女儿的“乖巧可爱”,D项“嗦嗦”明显与句子语境不符,故也排除。因此本题答案选A
22 . “不谋全局者不足谋一域,不谋万世者不足谋一时。”大局是相对局部而言的,是全局中最重要的部分。唯物辩证法认为,整体处于统帅的决定地位,部分服从和服务于整体。部分是整体中的部分,部分离不开整体,离开了整体,部分也就不成其为部分。因此,大局的走向决定局部的命运。正因为大局在事物发展中起着主导的决定作用,找准全局性、大局性的问题,也就抓住了工作的重点和中心;掌握了大局,也就掌握了工作成败的关键。与这段文字意思相符的一项是( )
A:只有对大局了然于胸,才能把各项工作做得更好
B:胸怀大局,要贯穿从思考到决策的全过程
C:片面强调局部会贻害大局,造成工作失误
D:大局意识对于做好工作具有重要的作用
答案:A。题目详解:这是一道细节理解题。文段的开头“不谋全局者不足谋一域,不谋万世者不足谋一时”,此为正向援引,后面又提到了,唯物辩证法认为,也为正向援引,后面运用总结连词“因此”导出了文段的结论,即大局决定了局部,故选A。文段中强调大局与局部的关系。选项D"大局意识对于做好工作具有重要的作用:,重点落在了“作用”两字上,而没有体现全局与局部,故选择A。
23 . 一个人的日常生活,衣、食、住、行,包括一些生活细节,都能反映他的精神境界,反映他的生存心态、生活风格和文化品位。巴尔扎克在《风雅生活论》中曾引用两句谚语来说明这个道理,一句是:“一个人的灵魂,看他持手杖的姿势,便可以知晓。”另一句是:“请你讲话、走路、吃饭、穿衣,然后我就可以告诉你,你是什么人。”这段话的主旨是( )。
A:巴尔扎克发现人的精神境界可以通过生活细节表现出来
B:一个人的精神境界必然会从他日常生活的一举一动中表现出来
C:一个人的精神境界如何主要看他对待生活的态度是怎样的
D:一个有较高生活质量的人才会具有较高的生活境界
答案:B。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当。文段从行文脉络上看属于典型的总分式结构。首句即是主旨句,后面引用巴尔扎克的例子进一步说明文段主旨。A项是以偏概全,只是文段中的例子说明。CD项是偷换概念,C提到的“生活态度”和D提到的“生活境界”显然和文段中的“生活细节”不符。所以,本题选择B答案。
24 . 第1段意在阐述这样一种观点,即( )
A:保证收视率公正可信的前提是了解收视率调查方法
B:现在我国亟需促进收视率调查的公开、透明和公正
C:目前在收视率调查方面我国仍需借鉴英美等国经验
D:只有加强行业主管部门监控才能保证收视率的真实
答案:B。题目详解:本题属于意图推断题。通过概括文段主要内容来看,第一段文字主要描述了前二十年电视的收视率调查存在不够公开、公正、透明的现象,所以作者的言外之意就是在呼吁改变这一现状。只有B答案最合适,所以选择B选项。
25 . 影响茶叶营养与药理品质的因素,除了微量元素含量与产茶区土壤成分外,其主要成分氨基酸的含量与气象条件密切相关。研究分析表明:鲜叶的氨基酸含量与采茶期的气温、日照呈负相关,与降水量和空气相对湿度呈正相关。以下如果为真,最能削弱上述研究分析结论的是:()。
A:我国北方大多数地区春季低温少雨,茶叶生长缓慢
B:高山云雾茶随着纬度的升高,氨基酸含量增加
C:名茶大多生长在云雾缭绕、空气湿润、气候温和的地区
D:夏季平川地区日照时间长、雨水充沛,鲜叶氨基酸含量增加
答案:D。题目详解:论点是研究分析的结论,即鲜叶的氨基酸含量与采茶期的气温、日照呈负相关,与降水量和空气相对湿度呈正相关。D选项说夏季平川地区日照时间长、雨水充沛,鲜叶氨基酸含量增加。这说明氨基酸含量增加与日照、气温成正相关,直接否定了论点。因此,本题答案为D选项。
26 . 20世纪60年代,最先到达月球的地球人类是( )。
A:美国人
B:苏联人
C:英国人
D:中国人
答案:A
27 . 邓小平同志科学世界观最鲜明的特征是()。
A:邓小平同志对马克思主义和社会主义事业有着坚定的信念
B:“两手抓,两手都要硬”
C:为人民服务
D:解放思想、实事求是
答案:2004年8月22日,胡锦涛发表的《在邓小平同志诞辰100周年纪念大会上的讲话》中指出:“解放思想、实事求是,是邓小平同志科学世界观最鲜明的特征。”故应选D。
28 . 世界地图:地球仪()
A:一元纸币:一元硬币
B:纸飞机:飞机模型
C:肖邦画像:肖邦雕塑
D:楼房平面图:楼房三维图
答案:C。题目详解:世界地图和地球仪分别是平面的和立体的;肖邦画像和肖邦雕塑也分别是平面的和立体的。需要注意的是D项是迷惑选项,楼房三维图也是平面的,A选项的功能都是一样,提干中一个是图形展示,一个是模型展示,很明显,A不符合题意。故答案选C。
29 . 将下列选项中的词语依次填入各句横线处,最恰当的一组是( )①两汉时期汉代衣服几经________,绕至臀部,然后用绸带系束,衣上还绘有精美华丽的纹样。②王子和公主的婚礼办得十分盛大,亲眼目睹的民众们无不________。
A:周折,欣羡
B:周折,歆羡
C:转折,欣羡
D:转折,歆羡
答案:【答案】C。题目详解:根据第一空可以排除A,B两项,“周折”有曲折,不顺利的意思,句①则没有此意,这里的“转折”是动词,和后面的“绕”相对应。“欣羡”表示十分羡慕的意思;“歆羡”有爱慕之意,“歆羡”用在句②中显然不合适。故本题选C。
30 . 许多国家的著名城市都是沿河而建的,下列组合正确的是( )。
A:埃及开罗尼日尔河
B:匈牙利布达佩斯易北河
C:德国汉堡莱茵河
D:法国巴黎塞纳河
答案:【答案】D。 解析:埃及首都开罗横跨尼罗河,气魄雄伟,风貌壮观,是整个中东地区的政治、经济和商业中心。匈牙利首都布达佩斯面积有525平方公里,多瑙河将其一分为二,河西岸称为布达,东岸称为佩斯。汉堡为德国北部大城市和港口,在易北河、阿尔斯特河与比勒河汇流处。法国首都巴黎是欧洲大陆上最大的城市,地处法国北部,塞纳河西岸,距河口(英吉利海峡)375公里。塞纳河蜿蜒穿过城市,形成两座河心岛(斯德和圣路易)。本题正确答案为D。